Чем полезна рыба хек и как вкусно ее приготовить. Хек рыба филе


польза и вред, рецепты блюд из хека

Рыба хек, польза и вред которой будут рассмотрены в этой статье, относится к морским хищникам семейства мерлузовых отряда тресковых. А человеку, далекому от классификации биологических видов, этот обитатель океанов известен своей доступностью. Благодаря огромной популяции хека эта промышленная рыба продается везде и по довольно низким ценам. Поэтому хек является частым гостем на столах всех людей, независимо от того, как далеко от морского побережья они живут. Правда, в глубь материка эта рыба попадает уже замороженной. Но к слову сказать, свежий хек быстро портится и теряет запах. Поэтому тушки после вылова подвергают шоковой заморозке. Так рыба не утрачивает своих полезных свойств. А их немало. Чтобы ознакомиться с ними, а также узнать, какую опасность для здоровья таит в себе хек, прочтите эту статью.Рыба хек польза и вред

Главный соперник минтая

Большинство покупателей замороженной рыбы вряд ли знают разницу между этими двумя видами. А она очевидна. Минтай опережает хека лишь в одном: его цена еще более доступна для бюджетного покупателя. Однако гурманы считают героя данной статьи более вкусным и сочным. В кулинарном плане хек тоже предпочтительнее минтая. Эта рыба легко разделывается и чистится, а косточки будто сами хотят выскочить из тушки. Хек не разлезается на сковородке, как минтай, не пересушивается в духовке, его можно тушить, варить… Да что там: этой рыбе можно посвятить хоть целую кулинарную книгу. В защиту минтая можно сказать лишь то, что его печень является изысканным деликатесом, богатым витамином А. Но более богата питательными белками и микроэлементами все же рыба хек. Польза и вред этого продукта питания будут раскрыты ниже. Пока что скажем, что хек обитает в соленых океанах. Иногда встречаются особи длиной в полтора метра, но для промышленного улова более предпочтительны рыбки в тридцать-сорок сантиметров. В продаже встречаются как тушки, так и разделанное филе.Тушеная рыба хек

Рыба хек: польза и вред

Главной отличительной особенностью этого морского обитателя является легкая усвояемость организмом. Поэтому хека могут кушать даже маленькие дети. Эта рыба содержит всего лишь восемьдесят шесть калорий. Идеальный продукт диетического питания! Мясо этой рыбки «под завязку» переполнено полезными микроэлементами. Это фосфор, йод, цинк, железо, магний, калий, фтор и другие. Из витаминов в хеке содержатся А, вся линейка В, С, Е и РР. Вы будете удивлены, но в этом бюджетном продукте есть достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3.

Кому же подходит для питания рыба хек? Польза и вред продукта обусловлены его составом. Прежде всего, хек, приготовленный на пару, должен быть частым блюдом для тех, кто имеет эндокринные нарушения. Большое количество йода полезно для щитовидной железы. Диабетики тоже должны почаще лакомиться хеком, ведь его филе и икра снижают уровень сахара. Рыба станет лекарством при расстройствах нервной системы. А вот кому стоит воздержаться от частого употребления хека, так это людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает запорами. И не забываем: всякая морская рыба может вызвать аллергическую реакцию.Как приготовить хек

Как выбрать тушку, как приготовить?

Хек продается замороженным. Но недобросовестные реализаторы проделывают с этой рыбой такой трюк. Они неоднократно доводят его до комнатной температуры, а потом снова замораживают. В результате влага впитывается в волокна, и хек становится чуть ли не вдвое тяжелее. При выборе тушки следует ориентироваться на разумное соотношение ее размера и веса. Потому что при многократной заморозке мясо становится похожим на бесструктурную и вялую безвкусицу. Но рыбку все же должна покрывать ледяная глазурь, иначе она после термической обработки выйдет суховатой, без вкуса и запаха. Какие блюда и как приготовить? Хек по причине легкости филирования идеален для рыбных котлет. Фарш из него получается нежный. При варке (на пару или в воде) хек подают с каким-нибудь жирным соусом.Рыба хек жареная

Тушим рыбку

Разрезаем приготовленную тушку хека на порционные кусочки. Посыпаем приправой и оставляем на четверть часа. В другой мисочке делаем соус. Вливаем по стакану сметаны и молока, добавляем два яйца. Солим, приправляем перцем. На сковороду с высокими бортами или в сотейник наливаем растительное масло. Хека обваливаем в муке и жарим десять минут. Затем переворачиваем рыбку и добавляем в нее мелко порезанный лук (по вкусу). Жарим еще семь минут. Затем вливаем соус, уменьшаем огонь, накрываем сотейник/сковороду. Через час у вас будет вкусная тушеная рыба хек. Подавайте на гарнир картофельное пюре.

Жарим рыбку

Из-за избытка влаги в размороженном хеке он может повести себя на сковороде как петарда: начнет шипеть, стрелять раскаленным жиром. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о том, чтобы закатать рыбу в «панцирь» - кляр. Для этого смешаем яйцо со стаканом молока. Добавим по столовой ложке муки и крахмала, ароматные травы, соль. Размешаем. Вольем ложку водки – так кляр станет более воздушным. Ставим на огонь сковороду, наливаем довольно большое количество растительного масла. Разделанную рыбу обваляем в муке. Потом, наколов кусочек на вилку, окунаем в кляр и помещаем во фритюр. Рыба хек жареная должна немножко полежать на бумажных полотенцах, чтобы стек лишний жир.

fb.ru

описание с фото, калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Во времена Советского Союза хек серебристый прославился тем, что был наиболее частым гостем на столах общепита в четверговые рыбные дни. В этом ему конкуренцию составляла разве что рыба путассу. Хек был дёшев, потому тогда, в эпоху дефицитов, казался неким отстойным продуктом, который подавался на стол в столовках и кафешках лишь за нехваткой более приличных сортов рыбы. Сегодня, когда у нас есть выбор, мы понимаем, что хек — это рыба, достойная практически во всех отношениях. Избалованная Европа даже считает его лучшим из 31 вида тресковых рыб. Почему? Об этом и пойдёт речь ниже.

Описание океанского гостя

Хека ещё называют мерлузой, а обитает эта хищная рыба в Тихом и Атлантическом океанах. Популяция её внушительна, специалисты считают, что мировые запасы всех видов мерлузы достигают 10 миллионов тонн, хотя из-за безудержного лова это число в последнее время сокращается. Размер взрослой мерлузы колеблется от 30 сантиметров до полутора метров.

Знаете ли вы? Эта донная рыба способна выдерживать огромное давление воды на своё тело, опускаясь на глубину до километра.

Химический состав

По своему составу хек очень похож на навагу, а по наличию жира, который содержится в нём в количестве около четырёх процентов, он является среди тресковых рыб чемпионом.

Витамины

Эти ценные для здоровья элементы представлены в нём внушительно:

Минеральные вещества

Ещё более обширна палитра макро- и микроэлементов:

Пищевая ценность и калорийность мерлузы

О рекордном для тресковых пород рыб содержании жира уже говорилось, но она богата также белком, которого в его филе содержится до 17 процентов, аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами типа омега-3.

При всём при этом мерлуза не очень калорийна. Её калорийность достигает всего 86 килокалорий на сто граммов продукта.

О пользе

Мерлуза полезна для человека, однако её разнообразные ценные качества востребованы разными категориями людей по-своему.

Для взрослых

Присутствие в мясе мерлузы ненасыщенных жирных кислот особенно актуально для людей в том возрасте, когда возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти антиоксиданты помогают приводить в норму холестериновый уровень в крови и тем самым способствуют очищению стенок сосудов. Полезна она и для страдающих нарушениями эндокринной системы. Наличествующий в мерлузе йод очень благоприятно воздействует на щитовидку, а вот её икра очень показана для содержания в хорошем состоянии нервной системы.

Богатый спектр витаминов реально помогает держать в тонусе центральную нервную систему человека.

Диабет тормозит своё разрушительное действие на организм при употреблении блюд из хека, поскольку филе из него, а также икра способны понижать содержание сахара в крови.

Для детей

Именно мерлузу рекомендуют медики в качестве рыбы, которую впервые в своей жизни пробует младенец. Но это следует делать в виде рыбного пюре только после того, как ребёнок 8-9 месяцев уже перешёл к мясной пище.

Важно! В раннем возрасте малышам ни в коем случае нельзя давать жареную рыбу — только отварную или запечённую.

Более старшим детям благодаря прекрасной усвояемости хека, его насыщенности витаминами и минералами очень рекомендуются блюда из него.

Более того, мерлуза показана даже детям, у которых наблюдаются нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Единственное противопоказание – индивидуальные аллергические реакции на неё.

Отдельно о диетическом питании

Практически идеальная усвояемость кулинарных блюд из хека, невысокая их калорийность, насыщенность его белком и небольшое содержание жира — всё это позволяет автоматически переводить мерлузу в разряд диетических продуктов.

Для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру и при этом не страдать от недостатка белковой пищи, вызывающего постоянное чувство голода, блюда из мерлузы являются чрезвычайно удачным выбором.

Можно ли хек

У людей, чьи требования к своему питанию особенно высоки, в отношении этой рыбы имеются свои нюансы.

Беременным

Высокая пищевая ценность, хорошая усвояемость и насыщенность полезными веществами, казалось бы, должны выводить мерлузу на одно из первых мест в меню беременных женщин. Так оно и было ещё несколько десятилетий назад.

Однако стремительно прогрессирующее загрязнение мирового океана приводит к тому, что многие морские рыбы, особенно хищники, к которым относится и хек, накапливают в своём организме токсичные соли тяжёлых металлов.
Поэтому медики сегодня рекомендуют беременным женщинам с осторожностью относиться к морской хищной рыбе в качестве питания.

Разумеется, это не означает полного отказа от столь полезного морского продукта. Просто перед его приобретением желательно поинтересоваться его происхождением.

Рыба, добытая вблизи берегов Японии, например, особенно опасна из-за возможного радиоактивного заражения после тамошних аварий на атомных электростанциях.

Важно! Во время беременности и при кормлении грудью категорически нельзя есть сырую рыбу и содержащие её продукты, как, например, суши.

Кормящим

То же самое относится и к кормящим грудью мамам. Обилие витаминов и минеральных веществ в рыбе помогает им повысить количество кровяных клеток, снизившееся во время родов. Они же способствуют поддержанию в хорошей форме зубов, волос, ногтей и кожи, помогают бороться с повышенной утомляемостью и стрессами.

Основы правильного выбора: как не купить минтай

Мерлуза и её родственник из отряда тресковых минтай внешне довольно похожи, зато несколько разнятся вкусовыми качествами, составом и диетическими свойствами, в чём хек, несомненно, лидирует.

Это отражается и на цене продукта, поэтому при покупке желательно, чтобы недобросовестные торговцы не продали покупателю более дешёвого минтая по цене более дорогой мерлузы.

Между тем отличить этих рыб друг от друга не очень сложно:

Знаете ли вы? В СССР активный лов мерлузы начался лишь в 60-х годах прошлого века после того, как стала снижаться популяция трески. Тогда хек считался рыбой второго сорта.

Как вкусно приготовить хека

Конечно, эта рыба, признанная европейцами лучшей среди своих тресковых собратьев, очень востребована у потребителей. Отсюда и масса рецептов приготовления из него деликатесных блюд.

Характеристики мяса и вкус

Мясо мерлузы, которое славится своей отличной усвояемостью, ещё и очень вкусно. Его белое мясо легко отделяется от хребта, при жарке не расползается и пригодно для всех видов термической обработки без видимого вреда для своей первоначальной конфигурации.

Отличается это мясо и сочностью, что выгодно разнит его с мясом того же минтая или же трески.

Популярные рецепты приготовления

Рыба позволяет пофантазировать и готовить как обыденные блюда, так и праздничные. Вот несколько рецептов приготовления продукта, которые просты и не потребуют времени.

Жареный хек с луком

Ингредиенты:

Приготовление:

Хек тушёный с овощами

Ингредиенты:

Приготовление:

Хек, запечённый в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

С чем подавать рыбу

Лучшим гарниром для мерлузы считается картофель. Прекрасно гармонирует он с жареными овощами, в частности, луком. Хороши к этой рыбе соусы из сметаны, сливок и масла. Отлично сочетается приготовленная мерлуза с лимоном и зеленью.

Это интересно: почему хек без головы

Тот факт, что мерлузу повсеместно продают без головы, объясняется вовсе не тем, что выглядит она устрашающе, особенно с открытой пастью, в которой торчат острейшие зубы.

Отнюдь не из-за неэстетичного вида, а сугубо из практических соображений, когда потребители при приготовлении рыбы ранили руки об эти самые острые зубы, головы с тушки хека убирают напрочь.

Есть ли противопоказания

Уже говорилось о возможности накопления рыбой ядовитых солей тяжёлых металлов, что делает её особо опасной для беременных и кормящих матерей.

Как и многие другие морские обитатели, мерлуза также способна вызывать аллергические реакции у людей, с чем необходимо считаться возможным потребителям этого продукта.

Важно! Категорически запрещено принимать в пищу блюда из мерлузы людям с повышенной кислотностью организма.

Рекомендуется не увлекаться хеком людям с проблемами, связанными с опорожнением кишечника (запорами).

Чем заменить хека

Хотя он и является лучшим среди своих тресковых родственников, полностью незаменимым он не является. Есть много других видов рыб, которые могут посоперничать с хеком в пользе и отменном вкусе.

Навага

Навага чрезвычайно похожа на своего морского сородича. Состав у них почти одинаков, разве что мерлуза превосходит навагу по жирности и, следовательно, сочности мяса.

Минтай

Этот извечный соперник хека в рыбных отделах иногда становится ему заменой по финансовым соображениям, однако он неспособен его полностью заменить, ибо проигрывает по всем показателям. Исключение составляет икра, которая у минтая считается более ценной.

Треска

Белое мясо обеих этих рыб, несколько похожее на вкус, наводит на мысль об их взаимозаменяемости в кулинарном отношении. В принципе, так оно и есть, если это касается рыбных котлет и прочих подобных блюд.

Однако при сравнении их жареного мяса в чистом виде не нужно быть продвинутым гурманом, чтобы заметить вкусовую разницу между ними в пользу хека. Его мясо нежнее, сочнее и, следовательно, вкуснее.

Эта рыба хороша во всех отношениях: вкусна, полезна, целебна, питательна. Она прекрасно подходит для деликатесных и диетических блюд. Если будет остановлен сегодняшний хищнический лов мерлузы, её огромная популяция будет способна кормить ещё не одно поколение землян.

lifegid.com

Рыба хек – как приготовить вкусно, полезные свойства и вред продукта

Рыба хек принадлежит к семейству тресковых. Данная разновидность рыбы имеет большую популярность среди всех народов мира, а также славится своим вкусным диетическим мясом. Ареал обитания – Атлантический и Тихий океаны. Рыба хек, или, как ее еще называют, мерлуза, обитает на дне, поднимаясь на поверхность исключительно за добычей.

В зависимости от места обитания, рыба хек может иметь размер, начиная с тридцати сантиметров, а заканчивая 1,5 метрами. Молодой хек питается в основном планктоном, а когда вырастает, становится хищником и пожирает мелких стайных рыб.

На данный момент существует множество компаний, которые разводят рыбу хек как в искусственных условиях, так и в дикой природе. Добывают рыб специальными устройствами, которые называются донными тралами.

В продажу рыба хек поступает как в замороженном, так и в свежем виде. Предпочтительнее покупать свежую рыбку, так как мороженая может пройти через несколько стадий заморозки и разморозки, вследствие чего потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Данный вид рыб можно разделить еще на два крупных подвида: серебристый и тихоокеанский хек.

Покупая рыбу хек в магазине в замороженном виде, обязательно обратите внимание на корку льда: она не должна быть слишком толстой и ломаной. Если вы заметите трещины на корке льда, значит, рыба подвергалась разморозке и замораживалась повторно. Лучше зайти в другой магазин, если хотите купить вкусную и качественную рыбу.

рыба хек и кубики льда

Как приготовить рыбу хек?

Приготовить рыбу хек можно множеством различных способов, начиная с запекания, а заканчивая тушением в мультиварке. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы хека, сделать которые в домашних условиях сможет любая хозяюшка. Мы расскажем вам о самых простых и популярных способах готовки рыбы хека.

Так как данный вид рыбы не является костлявым, хек можно использовать для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Можно даже замариновать его или засолить своими руками. Соленый в домашних условиях хек с маслом и пряностями придется по душе всем, кто его попробует.

Рыба хек по-корейски запросто станет одним из вкуснейших блюд на праздничном столе! Вы можете добавить в еду любые ваши любимые приправы, но не перестарайтесь! Иначе блюдо будет иметь вкус одних пряностей.

Калорийность рыбы хек невысока, но в сочетании с другими продуктами, а также в зависимости от способа приготовления она может варьироваться. Так или иначе, многие диетологи отмечают, что хек подходит для диетического питания, если не обжаривать его в масле, а тушить или готовить на пару.

две рыбки хек

Польза и вред

Пользу и вред может нанести абсолютно любой продукт, если пренебрегать правилами его употребления. Рыба хек, хоть и является продуктом с высоким содержанием кислот Омега-3, ее печень и филе может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Также в продукте содержится довольно большое количество железа, а при его избытке в организме может случиться запор. Поэтому следует употреблять хек в разумных количествах.

При гастрите или язве кушать блюда из рыбы противопоказано совсем. Хек может повысить кислотность желудка, из-за чего болезни только обострятся.

В зависимости от того, где обитала рыба, ее мясо может быть насыщено тяжелыми металлами, которые из воды впитываются водорослями, а водоросли, в свою очередь, поедаются рыбами. Лучше всего покупать хек, который разводят для продажи в специальных резервуарах. Также опасность употребления рыбы в том, что в ней могут жить паразиты. Чтобы они не проникли в организм человека, необходимо провести тщательную термообработку рыбы перед ее употреблением.

А теперь можно перейти к хорошим вестям. Несмотря на то, что рыба хек может нанести вред, если ее неправильно употреблять, положительными свойствами она тоже обладает. Достаточно лишь соблюдать противопоказания. Ну, а польза хека в следующем:

Правильно приготовив вкусную рыбу хек, вы можете запросто угощать ею детей, беременных женщин, а также своих друзей и близких. Такое угощение наверняка понравится вашей семье, поэтому изучите несколько рецептов, следуя которым можно приготовить вкуснейшие рыбные блюда.

свежая рыба хек кусочками

xcook.info

как вкусно приготовить, полезные свойства и рецепты

рыба хек рецептыХек – рыба многими любимая за ее вкусовые качества и полезные свойства. Приготовленная любым способом, она вкусна, и остается только разнообразить свое меню, правильно используя дополнительные компоненты и кухонные гаджеты. Узнаем, что такое рыба хек, как вкусно приготовить ее на сковороде, в духовке, в мультиварке, и чем полезен данный дар природы для организма. Также прилагается пошаговый рецепт хека в духовке в фольге с картошкой и овощами.

Хек в духовке в фольге с картошкой

рыба хек в духовке

Ингредиенты:

хек

Рыбку промыть, кусочками нарезать.

нарезать рыбу

Совет: рыбу не размораживайте до конца, когда она еще твердовата немного, она режется красиво, ровно.

Сложить в миску.

сложить в миску

Посыпать солью, перцем, специями (у меня итальянские травы), выдавить чеснок, полить маслом.

добавить специи

Все смешать, оставить вкусами пропитываться. Нарезать очищенную картошку дольками, морковку брусочками.

нарезать овощи

Добавить ложку-две масла, специи, соль, травы.

добавить травы

Все смешать. Противень застелить фольгой, выложить овощи. Влить пару ложек воды, иначе рыбка суховатой получится.

выложить овощи

На них сверху расположить рыбу.

выложить рыбу

Укрыть все фольгой. Включить духовку, отправить туда противень, включить на 200 градусов.Через полчаса вытащить противень, открыть фольгу, отправить в духовку еще минут на 10-15 зарумянится.

снять фольгу

Совет: если вы не противник майонеза — то можете смазать перед повторной отправкой в духовку сверху майонезом, будет вкуснее.

Все, наша рыба хек в духовке с картошкой, запеченная в фольге, готова, можно раскладывать по тарелочкам и угощаться.

запечь в духовкерыба с картошкой

Польза и вред

Рыба хек содержит прямо таки целый арсенал полезных ингредиентов и массу витаминов. Кроме того. В ней много полиненасыщенных жирных кислот, которые как нельзя лучше содействуют нашему здоровью. Поэтому рекомендуется рыбку эту готовить максимально бережно, и хотя она очень вкусна жареная на сковороде, хоть в кляре, хоть в мучной панировке, но все же лучше применять метод запекания в духовке или готовки на пару в мультиварке. Так сохраняется большинство ее полезных свойств.

Посмотрите еще, как вкусно приготовить рыбные котлетыhttps://kaksvarit.com/vtorye-blyuda/ryba-i-moreprodukty/rybnye-kotlety-iz-putassu/, нежные и сочные, очень вкусные.

Рыба хек полезна при:

При этом хек — идеальный продукт для приготовления диетических блюд.

Противопоказания

рыба хек

Как и все хорошее и полезное, рыбка имеет противопоказания. Нельзя ее в больших количествах употреблять людям, страдающим запорами, потому как содержит много железа. Также если у человека повышенная кислотность, ему тоже может нанести вред употребления хека, потому как он способен повышать кислотность.

Многие виды рыб впитывают тяжелые металлы из воды, и тресковые относятся к ним в первую очередь. Поэтому лучше воздержаться от поедания рыбки детям и людям с ослабленным иммунитетом.

Рецепты приготовления

Кроме вышеописанного рецепта, существует еще много вариантов готовки этого ценного продукта, которые я вкратце и приведу ниже.

Как пожарить хек на сковороде

Самый простой способ приготовления хека, при этом результат всегда отменный.

Просто промойте рыбку, удалите черные пленочки. Нарежьте.

Совет: рыбу лучше резать в состоянии не донца размороженном, когда она еще плотная, тогда кусочки получаются ровными и красивыми.

Далее присолить, обмакнуть в муку и просто пожарить в раскаленном масле.

Чтобы повысить сочность и усилить вкус рыбки, можно сделать так: сначала слегка обжарить, а потом сложить в кастрюльку и залить томатно-сметанным соусом.

Еще вариант: рыба в кляре. Отделить филе рыбы, посолить, присыпать перцем. Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить ложку воды, соли немного, перца, еще раз взбить. В тарелку положить немного муки. Обмакивать филешки в муке, затем в кляре, и жарить.

Совет: добавьте в кляре чуток давленого чеснока, будет пикантно и ароматнее.

Хек с морковкой и луком

на пару

Тоже интересный рецепт диетического блюда.

Рыбу, как в предыдущем варианте, промойте и нарежьте, присолите, поперчите.

На сковороде протушите лук и морковку, добавьте томатную пасту, ложку сметаны, посолите, добавьте специи, влейте воду, и залейте рыбу, чтобы почти покрыло. Далее можно поставить в духовку или просто притомить на плите минут 30-40.

Рыба в мультиварке

Три варианта, испытанные лично мной, которые вам советую.

Первый вариант

Рыбку подготовьте, как описано выше. Выложите на решетку пароварки, сверху выложите густоватую подливку из лука, помидоров и томата, и включите на минут 40 готовку на пару. Не забудьте влить воду в чашу мультиварки.

Второй способ

В чашу положите крупу (рис, гречку, или вместе рис, гречку, пшено), перловку, залейте водой 1/3, посолите, выложите сверху решетку с рыбой. Включите режим Каша. Я так готовила минтай на пару, посмотрите пошаговый рецепт с фото.

Третий вариант

Нарежьте картошку, полейте маслом, присолите, если есть — нарежьте овощи: перец болгарский, морковку, кабачки, капусту, смешайте. Выложите в чашу, влейте стакан воды, в которой разведена ложка томата и соль. Сверху выложите на овощи кусочки рыбы, включите режим тушение.

Для салатов

Если вы хотите приготовить рыбный салат, отварите рыбу в воде с солью, лаврушкой, зеленью и перцем горошком. Остудите и рыбка готова к дальнейшим манипуляциям. Теперь вы знаете, что такое рыба хек, как вкусно приготовить ее разных вариантах. Приятного аппетита и кулинарных шедевров!

kaksvarit.com

Рыба мечты: как вкусно приготовить хека

Хек — один из достойных представителей тресковых пород. Это белая морская рыба с приятным мягким вкусом и солидным запасом важных для организма элементов. В ее нежном мясе чрезвычайно мало жира и практически нет костей. И все это — по вполне доступной цене. Не может не радовать и то, что готовить хека можно самыми разными способами. Как сделать это правильно и чтобы получилось вкусно, разбираемся вместе с торговой маркой «Магуро».

Хек с железной выдержкой

Маринованный хек станет открытием для тех, кто любит слабосоленую рыбу. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Главная тонкость — выбрать самую свежую и качественную рыбу. Хек «Магуро» подойдет для этой цели идеально. Первым делом нужно полностью разморозить тушки хека при комнатной температуре. Затем рыбу разделывают на филе, тщательно промывают в воде и высушивают с помощью бумажных полотенец. Дальше ее нарезают ломтиками толщиной не более 2 см. Мелкие косточки в хеке встречаются крайне редко и удаляются легко, вот почему блюда из него можно спокойно давать даже маленьким детям.

Итак, после того, как мы нарезали хека ломтиками, пересыпаем их крупной солью и оставляем на 10–12 часов в холодильнике. Затем аккуратно смываем остатки соли, перекладываем рыбу в глубокую стеклянную емкость. Заливаем ее уксусным раствором из расчета 5 ст. л. столового 9%-го уксуса на 2 ст. л. кипяченой воды. В таком виде даем хеку отдохнуть еще 3–4 часа в холоде.

По истечении этого времени выкладываем в стеклянную пол-литровую банку слой ломтиков хека, закрываем кольцами репчатого лука, кладем пару горошин черного перца. Повторяем слои до самого верха и заливаем растительным маслом. Плотно закрываем банку крышкой и выдерживаем в холодильнике еще сутки. Маринованного хека можно подавать как самостоятельную закуску, а можно приготовить из него сэндвичи, рулетики с начинкой или праздничный слоеный салат.

Хек в сверкающих доспехах

Жареный хек тоже готовится легко и быстро. Только не упустите из виду важные нюансы. Для жарки хека подготавливают так же, как и для маринования, только нарезают крупными порционными кусочками. Крайне нежелательно оттаивать замороженную рыбу в воде и тем более в микроволновке. Так вы впустую растратите вкусные соки, которые в ней содержатся.

Проще всего обжарить порционные кусочки хека в муке или молотых сухарях. При этом обязательно выкладывайте их в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Если оно прогреется недостаточно, рыба начнет тушиться, а не жариться. В итоге хрустящей золотистой корочки уже не получится.

Жарят хека на умеренном огне по 5–7 минут с обеих сторон. Если вы готовите рыбу во фритюре, возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном. Экономить на масле не стоит — наливайте его не меньше чем на 5–6 см. Как только оно начало потрескивать на огне, можно осторожно закладывать рыбу. Следите, чтобы масло полностью ее покрывало. Помните, что время жарки во фритюре сокращается до 3 минут.

Еще один весьма популярный и бесхитростный способ приготовления — хек в кляре. Разделываем и нарезаем 500 г тушек хека «Магуро» порционными кусочками. Погружаем рыбу в соляной раствор из 200 мл кипяченой воды и 1 ч. л. морской соли на 5 минут. Тем временем займемся кляром. Взбиваем венчиком яйцо с 3 ст. л. муки и 2 ст. л. кукурузного крахмала, подливаем 100 мл молока. Кладем в кляр щепотку соли, перечную мяту и орегано на кончике ножа, хорошо перемешиваем и охлаждаем 15 минут.

Хорошо обсушив кусочки филе, обваливаем их в муке, затем окунаем в кляр и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Следите, чтобы между ними оставалось расстояние хотя бы в 1–2 см. Готовую рыбу выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы стекли излишки жира. Органичным дополнением к жареному хеку в кляре станет картофель в мундире с маринованными огурцами или свежие овощи.

Хек в теплой компании

Симпатии сторонников здорового питания на стороне хека, приготовленного в духовке. Такой способ хорош тем, что рыба сохраняет максимум полезных веществ. К тому же ее можно запечь одновременно с гарниром. Хотя хек и отличается достаточно сочной мякотью, всегда есть риск ее пересушить. Чтобы этого избежать, достаточно выдержать тушки полчаса в лимонном соке, соевом соусе, белом вине или любом другом маринаде на ваш вкус.

Другой оптимальный вариант — запечь рыбу в фольге, тогда все соки гарантированно останутся внутри. Если вы положите в конверт из фольги с рыбой еще и овощи, они напитаются соблазнительными ароматами и соками, а значит, станут вкуснее. Только возьмите в расчет тот факт, что хек готовится довольно быстро, в течение 25–30 минут, поэтому не сочетайте его с ингредиентами, которым требуется больше времени, или готовьте их отдельно.

Разделываем и нарезаем 500 г тушек хека «Магуро» порционными кусочками. Натираем черным перцем, сбрызгиваем соком лимона, даем напитаться. Провариваем 3 средних картофелины в несоленой воде примерно 10 минут. Очищаем клубни от кожуры и режем кружками. Глубокую керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем весь картофель и посыпаем кольцами репчатого лука. Сверху равномерно распределяем кусочки хека и несколько ломтиков сливочного масла.

Отдельно смешиваем 100 г сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 2 дольки давленого чеснока. Высыпаем по горсти рубленой петрушки и зеленого лука, хорошо перемешиваем. Заливаем сметанным соусом рыбу, плотно закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. За 5 минут до конца убираем фольгу и посыпаем рыбу тертым сыром. Дополните хека в сметане салатом из свежих овощей, и у вас получится сытный семейный ужин.

Готовить хека легко и удобно, какой бы способ вы ни выбрали. Используйте наши рекомендации и рецепты, экспериментируйте и придумывайте собственные необычные сочетания. С хеком от «Магуро» любые ваши блюда неизменно будут удаваться на славу. Ведь это вкуснейший натуральный продукт высокого качества, который органично дополнит здоровый сбалансированный рацион всей семьи.

www.edimdoma.ru


Смотрите также