Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как правильно размораживать продукты. Как правильно разморозить рыбное филе


Как правильно разморозить рыбу | MaxMenu.Ru

02-08-2015 | 848 | Инна

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Приобрели замороженное рыбное филе? Но не знаете, как быстро разморозить рыбу, чтобы это не повлияло на качество продукта? Тогда просто прочитайте этот обзор и узнайте ответ на свой вопрос.

  • Сначала разморозку рыбы нужно проводить в холодильнике, а потом уже при комнатной температуре. В воде ее лучше не размораживать. Но если вы решили это сделать, то вода должна быть не ниже +18 С и обязательно подсоленная, чтоб из рыбы меньше ушло питательных веществ. Сколько она будет оттаивать, зависит от размеров рыбины и от температуры воды.
  • Небольшую рыбу и филе в воде размораживать не стоит, так как при приготовлении она получится сухой и безвкусной.
  • Когда рыба оттает, хорошенько вымойте ее. Мойва и другая мелкая рыба должна разделываться замороженной и оттаивать ее не нужно.

Теперь вы знаете, как разморозить рыбу, чтобы блюдо не было пересушенным и безвкусным.

maxmenu.ru

Как заморозить, разморозить, вымочить рыбу

Замороженная рыба, рыбопродукты

Замороженная рыба предназначена для хранении и транспортировки на большие расстояния. Обычно замороженными поступают тушки рыбы и рыбопродукты на прилавки магазинов. Только следует иметь в виду - некоторые рыбопродукты, полученные в результате переработки рыбы, морозить нельзя. Для примера возьмем рыбную икру.

Правильно замороженная рыба и полученные в результате ее разделки рыбопродукты после размораживания мало чем уступают свежим, а храниться могут очень долго.

В замороженном виде поступает в продажу готовое филе рыбы: сазана, судака, наваги, трески, леща и множества других рыбных полуфабрикатов и полученные из рыбы рыбопродукты в виде рыбных фаршей.

Использование замороженного филе рыбы значительно облегчает и ускоряет приготовление рыбных кулинарных блюд, а такой рыбопродукт, как замороженное рыбное филе не требует никакой дополнительной механической обработки, кроме размораживания.

Не рекомендуется замораживать и хранить в морозильной камере вяленую, копченую, соленую рыбу, а из рыбопродуктов - нельзя замораживать рыбные консервы, икру, заливную рыбу.

Если в доме нет холодильника, то свежую не замороженную рыбу можно хранить летом 2-3 дня, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, натереть снаружи и внутри солью с небольшим количеством черного молотого перца.

 

Домашнее размораживание рыбы

При домашнем размораживании рыбы обычно применяют два способа. По первой методике рыбу размораживают в воде, по второй - на открытом воздухе. Оба способа размораживания рыбы имеют свои преимущества и недостатки.

Для домашнего размораживания рыбы в воде мороженую рыбу или рыбное филе погружают на 2-4 часа в холодную (10-13° С) воду, где рыба размораживается с большей равномерностью изнутри и снаружи и не подсыхает.

При размораживании рыбы в воде, температура воды не поднимается, что снижает фактор быстрого размножения гнилостных бактерий. Кроме того, на рыбу не садятся мухи.

Время домашнего размораживания зависит от массы кусков рыбы, температуры воды, окружающего воздуха. Не рекомендуется в качестве ускорителя размораживания пользоваться теплой водой: рыба становится дряблой, невкусной.

Крупную рыбу (не филе) для ускорения процесса можно разморозить в соленой воде (10 граммов соли на литр воды). Время размораживания (1-4 часа) зависит от степени замораживания и размеров рыбы.

Осетровые породы крупной рыбы размораживают на воздухе от 10 до 24 часов. Рыбное филе размораживают на воздухе при температуре окружающей среды не выше +15-18 градусов.

На открытом воздухе рекомендуется размораживать крупную рыбу: щук, судаков, сомов, налимов, язей, сазанов. Размораживание желательно производить при температуре окружающей среды на выше +13-15° С. Длительность процесса домашнего размораживания занимает от 6 до 10-12 часов и зависит от массы тушек речной рыбы.

Филе рыбы фабричной обработки размораживают (в целях лучшего сохранения питательных веществ), не вынимая из вакуумных упаковок.

Если у вас не забит продуктами холодильник, то для домашнего размораживания рыбу в целлофановом пакете оставьте на ночь в холодильной камере.

 

Вымачивание соленой рыбы

Соленую рыбу вымачивают для приготовления из нее кулинарных блюд, как и хранят в соленом виде обычно тушки целой рыбы.

Перед вымачиванием соленую рыбу на полчаса-час кладут в холодную воду для набухания мышечных тканей. Затем удаляют чешую, внутренности, отрезают голову, хвост, плавники. Тушку промывают.

Выпотрошенную крупную соленую рыбу для вымачивания нарезают порционными кусками, вымачивают в холодной воде с температурой не более 12 градусов. Время вымачивания крупной соленой рыбы - до 12 часов. Воду нужно менять через 1, 2, 3 и 6 часов после начала вымачивания.

В процессе вымачивания из соленой рыбы в воду переходит не только поваренная соль, но и растворимые в воде белки, минеральные соли, в результате чего питательная ценность блюд, приготовленных из вымоченной соленой рыбы, значительно ниже, чем из свежей.

Полученный из вымоченной соленой рыбы полуфабрикат нельзя хранить, рыбу нужно немедленно подвергнуть тепловой обработке.

 

ДАЛЕЕ:

Способы разделки рыбы, судака на филе

 

99ll.ru

Как разморозить рыбу правильно?

6 марта 2017 г. 16:25

Чтобы вкусно приготовить свежемороженую рыбу, необходимо сначала разморозить ее согласно правилам, принятым в кулинарной среде.

Наверняка вы много раз слышали от своих знакомых, что блюда из размороженной рыбы получаются сухими, рыба разваливается в процессе готовки и теряет вкус. Этих неприятностей можно избежать, если знать, как правильно размораживать рыбу. 

И первое правило размораживания рыбы гласит: размораживайте рыбу в холодильнике, потому что ни в холодной воде, ни при комнатной температуре, ни тем более в микроволновой печи размораживать рыбу нельзя. Структура свежемороженой рыбы, полученная в результате шоковой заморозки, слишком хрупкая. Поэтому воздействие плюсовых температур и микроволн является для нее агрессивным и разрушает те связи, благодаря которым свежемороженая рыба остается продуктом, сохраняющим все полезные свойства, а также вкус, запах и текстуру свежей рыбы. Рыба, размораживаемая в тепле, теряет слишком много влаги. Кроме того, при t свыше 7-8 °С в тканях рыбы начинается быстрый рост бактерий, приводящий к скорой порче продукта. Чтобы правильно разморозить рыбу, доставайте ее из морозильной камеры примерно за сутки до приготовления и кладите в холодильную отдельно от других продуктов не вскрывая упаковки. Распакованные рыбные продукты лучше всего положить в отдельную посуду и плотно прикрыть во избежание распространения запаха.

Дождитесь полной разморозки рыбы в холодильнике и вынимайте непосредственно перед термической обработкой или засолкой, сводя к минимуму контакт сырой рыбы с окружающей средой. Не забудьте промыть размороженную рыбу холодной водой.

Второе правило размораживания рыбы касается повторной заморозки размороженного продукта – этого делать нельзя. Если в течение двух суток вы так и не принялись за готовку, то размороженную рыбу придется выкинуть. Повторный цикл заморозки-размораживания губителен для продуктов, а употребление дважды размороженной рыбы в пищу может нанести вред здоровью.

Размораживайте рыбу правильно и ваши рыбные блюда всегда будут превосходны!

www.ecoryba.ru

Как правильно размораживать продукты | Passion.ru

Размораживать мясо в холодной воде - также не очень хороший способ, так как в воду уходят полезные вещества. Если же такая необходимость есть, то мясо нужно поместить в пакет для того, чтобы мясо с водой не соприкасалось.

Не рекомендуется размораживать мясо в горячей или теплой воде – так теряются внешний вид продукта и полезные вещества, а вкус меняется (белки внешнего слоя мяса сворачиваются).

Размораживать мясо в микроволновой печи также не рекомендуется. Можно пользоваться этой функцией только в исключительных случаях, когда скорость разморозки важнее качества. Такое мясо лучше всего готовить сразу после разморозки.

Как правильно размораживать птицу

Птицу необходимо размораживать так же, как мясо. Лучше всего - в холодильнике на нижней полке. Можно размораживать в воде, при этом не вынимая птицу из пакета. Готовить размороженную птицу желательно сразу.

Как правильно размораживать рыбу и морепродукты

Рыбу перерабатывают непосредственно на судах (удаляют головы, потрошат, чистят от чешуи) и замораживают, что позволяет ей доходить до прилавков магазинов, не теряя внешнего вида и полезных свойств. Нам остаётся только разморозить рыбу и готовить её. Главное - правильно её разморозить.

Оттаивание (разморозка) рыбы зависит от того, целая рыба или филе.

Лучший способ оттаивания как целой рыбы, так и филе – естественный, то есть на нижней полке холодильника: выньте рыбу в пакете из морозильника и положите на тарелку или блюдо. После оттаивания упаковку следует вскрыть, жидкость - слить, рыбу - вытереть бумажным полотенцем.

Целую рыбу также можно размораживать в прохладной воде из расчёта 2 литра воды и 2 столовых ложки соли на 1 килограмм рыбы.

Филе рыбы лучше не размораживать в воде, даже подсоленной, так как теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы.

Не рекомендуется размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как теряются полезные вещества, также рыба впитывает воду, что ведёт к потере качества продукта.

При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий).

Рыбу и морепродукты необязательно размораживать до конца, в таком виде её легче обрабатывать – она получается более сочной после приготовления.

Морепродукты размораживают так же, как и рыбу - на нижней полке холодильника. Их также можно готовить не размораживая.

www.passion.ru