Содержание материала:
Используя привычные продукты, можно создать массу вкуснейших блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предложить под корочкой сыра, сделать нежнейшую фаршированную курицу, подать по-купечески, или просто запечь в духовке.
Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается необычной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.
Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, то это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается нежной на вкус. А сырная корочка, сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.
Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании овощами, получится сочной, рассыпчатой.
Для идеального вкуса, покупайте парную или охлажденную тушку. Такое мясо имеет нежную текстуру, которая сохраняется и в готовой пище. Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.
Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо, готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.
Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдерживать мясо подольше. По возможности, оставить в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.
attuale.ru
Гречку по праву называют царицей круп. Вкусная, питательная и в то же время малокалорийная каша подходит для повседневного рациона, особенно тем, кто ведёт борьбу с лишним весом. Её подают в качестве гарнира с мясными, рыбными или овощными блюдами.
Существует много способов приготовления этой крупы – в кастрюле, пароварке, в горшочках в духовке или на сковородке. Остановимся более подробно на последнем варианте. Очень просто готовится и вкусно получается гречка с куриным филе.
Чтобы процесс приготовления гречки с курицей пошёл быстро и не прерывался на чистку и нарезку продуктов, начните с подготовки всех компонентов.
Тщательно переберите гречневую крупу, удалите весь мусор и неочищенные зёрнышки. Пересыпьте гречку в миску, залейте водой и хорошенько промойте (этот процесс можно повторить несколько раз, потому что иногда крупа попадается грязноватая).
Очистите и помойте овощи, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь потрите на крупной тёрке.
Помойте куриное филе и порежьте на небольшие кусочки.
Для приготовления гречки с куриной грудкой понадобится глубокая сковорода или сотейник, главное, чтобы у посуды было толстое дно.
Нагрейте в сковороде растительное масло, выложите нарезанные кусочки куриного филе, сразу же перемешайте и немного посолите. Обжарьте мясо в течение пяти минут на сильном огне.
Как только кусочки куриного филе начнут подрумяниваться, переложите в сковороду лук и морковь, перемешайте.
Обжарьте всё вместе еще пять минут.
Чистую промытую гречневую крупу переложите в сковороду к остальным ингредиентам.
Разровняйте гречку и залейте кипяченой водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды выше на 2 см.
По своему вкусу добавьте соль.
Накройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и варите примерно 20 минут. Очень важно, в течение этого времени не открывайте крышку и не мешайте.
В конце приготовления притрусите блюдо молотым красным перчиком. По желанию в готовую гречневую кашу можете добавить мелко порезанную свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, орегано).
Вкусная и полезная гречневая каша с курицей на сковороде готова. Но всё же перед подачей на стол дайте ей ещё минут 10-15 настояться. Положите на тарелку ароматное аппетитное блюдо, вокруг разложите нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец) и приятной трапезы!
Советы по приготовлению
Чтобы блюдо получилось ещё более ароматным, добавляйте свои любимые приправы и специи, которые вы используете при готовке мясных блюд (итальянские и прованские травы, сушёный тимьян, эстрагон) или 1-2 измельчённых зубчика чеснока. Желательно класть их в разогретое растительное масло, оно впитает в себя весь аромат из пряностей, а потом отдаст его мясу и гречке.
Вместо воды, которой заливается гречневая крупа с мясом в сковороде, можно использовать томатный сок (или разведённую томатную пасту), тоже получится очень вкусно. Этот вариант блюда носит название «гречка по-купечески».
Точно такое же блюдо вы можете приготовить не на сковородке, а в мультиварке.
Те, кто соблюдает церковные посты, знают, что гречка в такие дни является незаменимым продуктом. Этот рецепт прекрасно подойдёт для постного меню, если вместо куриного филе взять шампиньоны. Гречневая каша с грибами на сковороде станет идеальным вариантом обеда или ужина в дни поста.
Гречка с курицей – рецепт, который можно занести в графу «быстрых» блюд в вашей кулинарной книге. Эта повседневная еда, которая, однако, легко может внести разнообразие в вашу обыденную кухню. Кроме того, гречка с курицей является не только вкусным и сытным блюдом, но еще и полезным. Все уже давно осведомлены о количестве витаминов и микроэлементов, которые содержатся в гречневой крупе. А куриное мясо – это диетический и наполненный полезными белками продукт.
Итак, гречка с курицей, рецепт которой мы вам предоставим, готовится следующим образом:
400 граммов куриного мяса – желательно грудки, 2 крупные луковицы, соль и специи по вкусу, 500 граммов гречки, 1 морковка, подсолнечное масло для жарки.
Итак, сначала варим кашу, а в этот момент разрезаем мясо на небольшие кубики. Режем лук мелко, морковь натираем на терке. Складываем все в сковороду, заливаем воду, добавляем немного масла и тушим где-то 15 минут. После того, как мясо приготовилось, добавляем гречку и продолжаем тушить еще пятнадцать минут. Блюдо готово к употреблению!
Кстати, гречка с курицей в мультиварке получается в несколько раз полезнее и вкуснее, поэтому если у вас есть этот аппарат, то используйте его вместо сковороды. А способ приготовления аналогичный. Отличие заключается только в том, что процесс тушения мяса происходит исключительно на пару. Благодаря этому не образуется антиоксидантная корочка.
А теперь перед вами гречка с курицей - рецепт номер 2. Для того чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуется 2 птичьих окорочка, гречка в количестве 1 стакана, чеснок по вкусу, но не менее одного зубчика, 2 стакана кипятка, зелень на ваш выбор, сливочное масло. Соль и специи по вашему усмотрению. Как вариант, можно разнообразить рецепт грибами и луковицей.
Перед тем, как варить гречку, ее нужно тщательно промыть в теплой воде. Это делается следующим образом: засыпаете часть гречки в стакан так, чтобы было только полстакана, пустое пространство заполняете водой. Размешиваете ложкой, сливаете коричневую воду. Так делайте не менее трех раз – это поможет избавиться от коричневой пыли, которая образуется на гречке.
Далее необходимо залить гречку кипятком, поставить на огонь и варить, помешивая, до готовности. Затем нужно крупными кусками порезать мясо курицы – в нашем случае это окорочка. Гречку солим и перчим, после ее приготовления добавляем в нее мелко нарезанную зелень. Туда же выдавить зубчик чеснока, Все это тщательно перемешиваем, переливаем в специальный контейнер для запекания в духовом шкафу. Сверху укладываем куриные окорока, туда же забрасываем сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками. Ставим в духовку, предварительно закрыв крышкой или обернув фольгой. Запекаем около часа.
Некоторые любят такое блюдо, как гречка с куриной печенью. Кстати, она полезна тем, у кого понижен уровень гемоглобина в крови. Он активизирует работу организма по выработке красных телец. Итак, вы можете использовать и рецепты, приведенные выше, однако, печень нужно будет приготовить иначе. Ее следует вымочить в воде - лучше всего оставить в таком состоянии на ночь. Затем каждый кусочек обмакнуть в сметану, а потом обвалять в муке, только после этого отправлять на сковороду.
Гречка с курицей, рецепт которой мы разместили последним, - это самый необычный и трудный вариант. Изюминка данного блюда заключается в соусе. Итак, ингредиенты для приготовления этого блюда необходимы такие: куриное филе в количестве 400 граммов и столько же гречневой крупы, 1 крупная луковица, 150 граммов сметаны, соевый соус, петрушка, соль, ложка сахара, 100 граммов молока, растительное масло.
Сначала принимаемся за приготовление нарезанной мелкими кусками курицы. Ее опускаем в сковороду и жарим на небольшом огне. Обязательно нужно периодически переворачивать блюдо. Кашу варим как обычно, немного подсолив. Пока основные ингредиенты готовятся, мы приготовим соус. Смешиваем сметану, соевый соус, туда же добавляем молоко, немного подогреваем, мелко шинкуем туда зелень. Затем в сковороду добавляем лук, нарезанный кольцами. Затем вливаем в сковороду воду и соус. 10 минут тушим блюдо на маленьком огне. В конце в эту смесь добавляем гречневую кашу, перемешиваем, тушим еще пять минут.
Надеемся, наши рецепты помогут вам на кулинарном поприще!
fb.ru
Если вы относите себя к любителям гречки, то очень рекомендую вам этот простой рецепт ее приготовления с курицей в духовке. Блюдо готовится очень просто, достаточно быстро и всегда получается великолепным, ароматным и очень аппетитным. Гречка в духовке становится настолько рассыпчатая и нежная, что ее не сравнить с вареной обычным способом на плите. Готовить ее можно с любым мясом курицы, в этот раз я делала ее с куриным филе и оно получилось очень нежное и сочное. Сырная корочка выполняет роль крышки и все ингредиенты прекрасно пропариваются и становятся невероятно вкусными и ароматными. Такую курицу с гречкой в духовке очень хорошо готовить для семейного обеда или ужина.
Куриное филе нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить, добавить любимых специй, порезанный пластинками чеснок, растительное масло, хорошо перемешать и оставить так минут на 20.
В форму для запекания выложить хорошо промытую гречневую крупу, на нее — порезанный лук,
затем кусочки филе. Залить около двух стаканов горячей воды (чтобы она покрывала только гречку) и
сверху посыпать слоем тертого сыра..
Запекать курицу с гречкой надо в хорошо разогретой духовке до 190 С около 50 — 60 минут, до румяности сыра и готовности крупы и курицы. Приятного аппетита.
ivkusnoiprosto.ru