Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Куриное мясо: как выбрать безопасный продукт. Экспертиза «АиФ». Как проверить свежесть куриного филе


куриная грудка отравит не на шутку?

Перед обильными праздниками у всех худеющих встает один вопрос - как снизить калорийность салатов, чтобы застолье не сильно отразилось на талии? И первое, что приходит на ум - использовать низкокалорийное мясо, то есть куриные грудки.

Так ли уж они хороши, взялся проверить Росконтроль, закупив несколько образцов в столичных магазинах. Для проверки образцы отправились в две независимых лаборатории. Исследования проводились слепым методом (то есть лаборанты не знали, что за филе они проверяют - этикетки были сняты, образцы пронумерованы).

К сожалению, ни один из образцов не выдержал испытания с отличием. Во всех случаях были выявлены те или иные нарушения.

Чтобы было нежно...

Мало кто из производителей пишет на упаковке о добавках, которые они добавляют в филе. Между тем, сама по себе куриная грудка сухая, почти безвкусная. И, облегчая жизнь хозяйкам, производители делают мясо нежнее:

- Для того чтобы хозяйки не мучились с добавлением специй или соусов, производители инжектируют мясо раствором соли или тех веществ, которые позволяют удерживать влагу, - поясняет Альберт Давлеев, вице-президент Международной программы развития птицеводства. - Кроме того, при запекании из грудки выходит до 30% влаги. Для того чтобы она стала рассыпчатой, мягкой, создаются специальные рассолы, которые позволяют удерживать влагу.

Все бы ничего, но производитель, в продукте которого был обнаружен неизвестный специализированный раствор, не указал об этом на упаковке. Хотя ни один из наиболее распространенных влагоудерживающих компонента - каррагинан, камедь, крахмал, растительные и коллагеновые животные белки - обнаружены не были, инъекции, по словам экспертов, все же были. А это - прямой обман потребителя.

И сальмонеллез!

Самое плохое, что были обнаружены патогенные бактерии - сальмонеллы и листерии! Они вызывают тяжелые заболевания - сальмонеллез и листериоз.

- К счастью, сальмонеллы погибают внутри продукта при температуре 73 градуса в течение нескольких минут, то есть обезопаситься от заболевания можно, если курицу варить или запекать строго до готовности, - говорит врач Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». - И самое главное, на что многие не обращают внимания – обязательно обрабатывать после приготовления курицы все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи. Как минимум, вымыть все это с мылом. Если вы резали ножом сырую курицу, зараженную сальмонеллой, а потом тем же ножом нашинковали овощи и оставили их постоять некоторое время, у вас есть серьезные шансы заболеть.

В некоторых образцах превышена общая микробная обсемененность (КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Именно по их количеству, а не только по наличию болезнетворных бактерий, определяют безопасность продукта. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Что обнаружили в мясе

* Содержание микроорганизмов рода протей нормируется только в мясе птицы для детского питания (не должно быть в 1,0 г) и в изделиях со сроком годности более 7 суток (не должно быть в 0,1 г), поэтому их обнаружение в образцах не является нарушением, однако свидетельствует о невысоком качестве продукции: именно этот микроорганизм вызывает гниение.

** Сальмонеллы - бактерии, вызывающие заболевание с тяжелой интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. Листерии – микроорганизмы, живущие в почве, сточных водах и навозе. Вызывают опасное инфекционное заболевание, особенно серьезно протекающее у пожилых людей, новорожденных и детей первого года жизни.

КСТАТИ

А что хорошего?

Есть и приятная новость - с точки зрения пищевой ценности все образцы прошли проверку. Содержание белка во всех образцах соответствует отечественным справочным данным, то есть продукт этот в прямом смысле диетический. Все образцы содержат 1-2 % жира, то есть вполне годятся для питания лицам, нуждающимся в диете с ограничением калорийности.

Содержание фосфора во всех образцах соответствует естественному в мышечной ткани птицы. Из чего можно сделать выводы - фосфаты в мясо не добавлялись.

Количество летучих жирных кислот - чрезвычайно важный показатель свежести продукта. Самые хорошие показатели по результатам теста у «Первой свежести». Следом за ней с небольшим отрывом - «Приосколье». А вот «Троекурово» и «Вкусвилл» плетутся далеко в хвосте. Хотя дата производства у всех полуфабрикатов находится в пределах «плюс-минус один день», и до окончания срока годности на момент проведения испытаний оставалось еще несколько дней.

www.kp.ru

Исследование качества кур бройлеров | Роскачество

не обнаружено 19,85 11,2 6,1 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫ; полностью удалены. В т.ч. Пеньки и волосовидное перо Кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком бледно-розовый бледно-желтый влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, бледно-розового цвета мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается Бульон ароматный с приятным запахом прозрачный отсутствуют
не обнаружено 18,9 12,1 5,83 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; Оперенье полностью удалено, в т.ч. Пеньки и волосовидное перо Беловато-желтый с розоватым оттенком. Наличие кровоизлияний и разрыва кожи Розовый желтый влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
не обнаружено 23 10,2 6,1 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; полностью удалены Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки , бледно-розовый бледно-желтый влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматный отсутствуют
не обнаружено 19,05 12,2 6,03±0,0 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; единичные пеньки Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоизлияния бледно-розовый бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
не обнаружено 19,75 9,8 6,06 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; с наличием пеньков Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки и кровоизлияния точечные бледно-розовый. бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
не обнаружено 19,2 11,8 5,97 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; единичные пеньки Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки бледно-розовый. бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
не обнаружено 19,35 10,4 5,84 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; с наличием пеньков и волосовидных перьев бледно розовая Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки бледно-розовый. бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
не обнаружено 18,95 11,9 6,06 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; наличие волосовидного пера Кожа чистая без разрывов, царапин,с ссадинами, присутствуют единичные кровоподтеки , следы ушибов бледно-розовая бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматный отсутствуют
не обнаружено 19,6 10,7 5,89 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; единичные пеньки и волосовидные перья бледно розовая Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки бледно-розовый. бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
2,8 19,4 10,6 6,1 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; наличие пеньков и волосовидных перьев Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки , бледно-розовый бледно-желтый влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматный отсутствуют
не обнаружено 20,05 9,4 5,96 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; наличие волосовидного пера Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки , следы ушибов розовый бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматный отсутствуют
не обнаружено 20,76 3 5,9 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; оперение полностью отсутствует беловато-желтый с розовым оттенком розовый бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
не обнаружено 20,05 9,7 6,09 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; Оперенье полностью удалено, в т.ч. Пеньки и волосовидное перо Беловато-желтый с розоватым оттенком. Наличие кровоизлияний и разрыва кожи Розовый бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
2,3 18,7 12,4 5,84 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; наличие волосовидного пера Кожа чистая без разрывов, царапин,с ссадинами, присутствуют единичные кровоподтеки , следы ушибов бледно-розовая бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматный отсутствуют
не обнаружено 19,1 11,2 6 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; наличие пеньков и волосовидных перьев Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки , розовый желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматный отсутствуют
10,1 18,45 12,8 5,9 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; единичные пеньки Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки бледно-розовый. бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
не обнаружено 19,4 10,6 5,92 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; наличие пеньков Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки , розовый бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматный отсутствуют
3,6 19,6 10,45 6,04 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; Оперенье полностью удалено, в т.ч. Пеньки и волосовидное перо Беловато-желтый с розовым оттенком Розовый бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
не обнаружено 18,85 13,2 5,92 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; наличие волосовидного пера Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки, с разрезом в обасти грудки 5 см бледно-розовый. бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
не обнаружено 19,55 10,9 5,83 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; наличие волосовидного пера Кожа чистая без разрывов, множественные ссадины, присутствуют множесвенные кровоподтеки розовый цвет бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени,с наличием видимых кровяных сгустков, остатков клоаки слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют

roskachestvo.gov.ru

помогите. как понять сварилось ли филе курицы?

Куриное филе варится очень быстро. Если его варить долго, то оно переварится и станет сухим. Куриное филе лучше порезать на небольшие кусочки и варить или тушить буквально несколько минут, тогда оно будет мягким и сочным. Из филе хорошо готовить быстрое блюдо типа беф-строганов: режете на полосочки и жарите на сковороде буквально 3-4 минуты. Когда верх мяса стал белым - значит, готово. Либо для супа режете филе поперек на тонкие кусочки, тушите в сковородке тоже несколько минут и бросаете в суп, когда он уже практически готов. В принципе, такие блюда готовятся не дольше сосисок.

Проткни вилкой. Крови нет, значить готово.

Самое просто разрезать кусочек. Посмотреть - если кровь идет, то сырое.

15-20мин. и не проверять

Попробовать на готовность, если будете такое есть значит готово, если нет то варите еще

Можете вот тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/how-to-cook-chicken-3681/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/how-to-cook-chicken-3681/</a> Доступно и понятно, по шагам, весь процесс: *сколько варить *солить *как понять, что готова *..и т. д. и т. п. Удачи, и приятно аппетита Вам!)

touch.otvet.mail.ru

Как проверить свежесть яиц

Огромный выбор продуктов питания в торговой сети вынуждает потребителя обращать внимание не только на их внешний вид, но и сроки годности.

Будучи уверенными в покупке качественных продуктов, дома иногда нас ждет разочарование, и чтобы не попасть впросак, давайте узнаем, как проверить свежесть яиц. Они являются основной составляющей разных блюд и часто оказываются в потребительской корзине на ряду с молочными, мясными и хлебобулочными изделиям.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, необходимо употреблять только свежие продукты питания. Несвежие куриные яйца могут стать источником серьезного пищевого отравления с последующим развитием такой болезни, как сальмонеллез. В этом смысле перепелиные яйца более безопасны, так как несутся перепелами при температуре, при которой бактерия сальмонелла не размножается.

Оценить годность яиц к использованию в домашних условиях проще простого. Давайте разберемся прежде, как это сделать еще в супермаркете.

Органолептические свойства свежих яиц

Внешний вид

Недавно снесенные яйца должны иметь матовую и шершавую поверхность, а уже полежавшие — слегка глянцевую. Это касается не только куриных яиц, но и перепелиных.

Далее сравниваем весь десяток: яйца одной партии обычно имеют схожий цвет. Если цвет яиц отличается, то есть вероятность того, что в упаковке находится разносол из разных партий, и соответственно, с разными сроками годности.

Запах

Скорлупа свежих яиц обладает запахом, схожим с известковым. Если яйца протухли, их несвежее состояние выдаст характерный запах и без всякого дополнительного осмотра.

Консистенция

Перед тем, как положите лоток с яйцами в свою корзину, поднесите одно яйцо к уху и слегка встряхните его. Так вы без труда определите свежий ли десяток. Ведь долго лежавшие яйца усыхают и желток с белком начинаю свободно болтаться под скорлупой, создавая характерное хлюпанье. Свежие яйца практически не должны булькать.

Помимо визуального осмотра самым простым способом определения свежести яиц в торговой сети или на рынке, конечно, является указанный на упаковке срок годности, в соответствии с которым изготовитель гарантирует качество продукта при должных условиях его хранения. По истечении указанной даты продукт считается непригодным для использования по назначению.

к содержанию ↑

Домашние методы контроля пригодности к употреблению яиц

Существует несколько простых способов убедиться в свежести яиц в домашних условиях. Подходят они как для куриных, так и для яиц перепелов.

С использованием воды

Возьмите глубокую стеклянную миску, наполните ее водой и опустите туда яйцо:

  • Свежее яйцо — останется лежать на дне, так как в нем почти нет воздуха;
  • Яйцо недельной давности — будет плавать в воде острым концом вниз, в котором по мере хранения увеличивается количество образующегося воздуха;
  • Испорченное яйцо (протухшее) — всплывет на поверхность и будет плавать на воде.

Метод взвешивания

Годность яиц к использованию помогу проверить так же кухонные электронные весы. Масса свежих куриных яиц обычно составляет 35-75 грамм в зависимости от их категории, а качественного перепелиного яйца — в пределах 12 грамм.

Более низкие показатели массы будут свидетельствовать о том, что продукт уже не первой свежести.

Путем наружного осмотра на просвет

Поднесите яйцо близко к источнику света и внимательно рассмотрите его. Белок свежего яйца должен легко просвечиваться, а желток быть еле различим и находиться по центру.

При обнаружении небольших затемнений или кровяных колец яйцо лучше не использовать в пищу.

Визуальная оценка содержимого яйца

Самый верный способ определить свежесть яйца — это разбить его на плоскую тарелку. У хорошего яйца белок будет находиться возле желтка и не растечется сильно по поверхности блюда, а желток при этом будет целым и правильной округлой формы. Если же вы наблюдаете растекшийся невязкий белок, значит яйцо испорченное или не первой свежести.

Помните, какое бы блюдо вы не готовили, сначала разбейте яичко в чашку, чтобы быть полностью уверенными в его свежести и отсутствии посторонних запахов и каких-либо чужеродных включений.

Убедившись в свежести купленных яиц, смело приступайте к их готовке. А как правильно сварить перепелиные яйца или приготовить вкуснейшие яйца пашот, вам расскажет «Твой Поваренок».

Если все-таки яйца были сварены без предварительной оценки их свежести, запомните три правила:

  1. У свежих яиц скорлупа снимается легко, чего не скажешь об испорченном продукте.
  2. О несвежести яиц будут свидетельствовать присутствующие темно-синие или зеленые пятна на желтке.
  3. При наличии запаха сероводорода яйца не подлежат к использованию в пищу.

Соблюдайте общие правила гигиены: не забывайте мыть яйца перед использованием, особенно если на их поверхности присутствуют остатки перьев или куриного помета. Зная, как проверить свежесть яиц, вы сможете избежать применения в пищу некачественного продукта питания.

tvoi-povarenok.ru

Куриное мясо: как выбрать безопасный продукт. Экспертиза «АиФ» | Продукты и напитки | Кухня

По неофициальным данным, львиная доля куриного мяса на прилавках столичных магазинов инфицирована сальмонеллой, которая заразна и для человека. «АиФ» и «Альянс Зелёных» решили провести собственную экспертизу, чтобы выяснить: опасно мясо птицы или нет?

Кроме того, мы проверили: легко ли будет вылечить  антибиотиками инфекцию, которой можно заразиться, попробовав небезопасное мясо. Оказалось, докторам придётся повозиться, подбирая нужный препарат! 

Диета из антибиотиков

«Все страны, выращивающие птицу в большом объёме, сталкиваются с проблемой инфекционных заболеваний. Сальмонелла - одна из главных напастей, - разводит руками Александр Панин, доктор ветеринарных наук, директор ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» ­(ВГНКИ). - Чем больше поголовье, тем больше проблем». Птицы, которых разводят на фермах, из-за тесноты болеют намного чаще своих собратьев из домашних хозяйств. 

«Чтобы сократить падёж птицы из-за инфекций и ослабления иммунитета, производители намеренно добавляют в корм антибиотики и другие антимикробные препараты, - рассказывает Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевой продукции. - А ещё пятнадцать лет назад в Европе их также применяли не только для борьбы с инфекциями, но и для стимуляции роста животных». Сейчас нетерапевтическое использование антибиотиков в ЕС запрещено. Но в России антимикробные препараты по-прежнему в ходу. В итоге зачастую мы едим мясо птицы, «приправленное»... антибиотиками. Чем это опасно?

«Регулярное по­ступление лекарства с пищей угнетает микрофлору организма, что снижает иммунитет», - говорит Нина Косырева, заведующая терапевтическим отделением одной из столичных поликлиник. - Человек часто болеет, а лечить заболевания становится всё сложнее, потому что микробы резистентны - устойчивы к препаратам, которые прописывает врач».

Проверки для галочки

На птицефабриках борются с инфекциями, в том числе с сальмонеллой, как могут. Но проблема в том, что СанПиН 2.3.2.1078-01, принятый теперь и Таможенным союзом, не способствует выявлению истинной картины! Проверки куриного мяса перед реализацией делают для галочки. «По СанПиН на исследование берётся 25 г мяса из глубины тушки, - поясняет «АиФ» Александр Панин. - Но, когда сальмонелл обнаруживают в толще мяса, это свидетельствует о серьёзном заболевании птицы. Куда чаще на птицефабриках встречается «носительство инфекции», когда бактерия обнаруживается лишь на поверхности тушки (такая курица сама не болеет, но может заразить человека, прикоснувшегося к ней или съевшего мясо. - Ред.). Такой метод выявить носительство не может». А производителям мяса птицы, конечно же, невыгодно делать полный анализ по собст­венному желанию!

Куры-россиянки

Чтобы разобраться в ситуации, «АиФ» вместе с «Альянсом Зелёных» закупил 10 образцов мяса в столичных супермаркетах. Вся птица была выращена на территории России и приехала из Белгородской, Ленин­градской, Московской областей. Именно отечественные куры сегодня занимают почти весь рынок мяса птицы.

                                                                На заметку
Сальмонелла - энтеробактерия. Попав в желудок человека, сальмонелла вызывает острую кишечную инфекцию - сальмонеллёз. Симптомы - рвота, понос, слабость, головная боль, повышение температуры до 38-41°С. Источники заражения - пищевые продукты животного происхождения: мясо и мясные продукты, молоко, яйца.

Выбирали не только охлаждённые тушки, но и замороженное мясо - бактерии сальмонеллы не гибнут при минусовых температурах. Покупки были сделаны в магазинах как экономкласса, так и премиум-сегмента. При этом у некоторых наиболее распространённых производителей мы купили по два образца, чтобы результаты проверки оказались точнее.

Все куры были отправлены в ФГБУ «ВГНКИ» на испытание.

По нашему заказу лаборатория проводила исследование по методике, разработанной ВОЗ и давно применяемой на территории стран ВТО. Для анализа тушку полоскали в воде и анализировали смыв: есть сальмонелла или нет?

Специально для «АиФ» исследователи сделали и сложный анализ на определение MPN-индекса. Эта величина показывает, сколько сальмонеллы найдено на тушке. Она зависит от условий производства птицы, транспортировки и хранения. Норма - менее 0,03, куры с таким индексом чисты и безопасны.

Куриное мясо, безопасное для употребления в пищу

Производитель Результат

выявления

сальмонелл

Индекс MPN (норма - менее 0,03)
«Важная птица»,

ООО «П/ф Псковская»

Не обнаружена

Менее 0,03

«Ясные Зори»,

ООО «Белгранкорм». Белгородская обл., Ракитянский р-н, п. Пролетарский 

Не обнаружена Менее

0,03

«Троекурово»,

ОАО «П/ф Калужская»,

Калужская обл., Дзержинский р-н,

с. Льва Толстого

Не обнаружена Менее

0,03

ЗАО «Петелинская п/ф», МО,

Одинцовский р-н, д. Часцы

(образец № 2)

Не обнаружена Менее

0,03

ЗАО «Моссельпром»,

МО, Раменский р-н,

с. Константиново

Не обнаружена Менее

0,03

Результаты нашей экспертизы вы можете увидеть в таблицах. Половина из закупленных образцов оказалась заражена! Причём потенциально опасна даже птица, продаваемая с пометкой «Для детского питания» в одном из самых дорогих супермаркетов столицы. Мы проверили выявленные бактерии на чувствительность к двум десяткам антибиотиков (в таблице приведены лишь самые распространённые. - Ред.): во многих случаях сальмонелла нечувствительна к ним, а значит, вылечить сальмонеллёз у человека, поевшего недоваренную курицу, будет затруднительно.

Как перестраховаться, покупая мясо птицы, смотрите в инфографике.

Нажмите для увеличения. Инфографика Юлии Аганиной

Как покупать и готовить курицу

Мы узнали, что половина кур на прилавках супермаркетов может стать причиной инфекционного заболевания.  Вот как застраховаться от этого:

■  Покупайте целые тушки в индивидуальной упаковке-плёнке, лежащие на лотке со специальной впитывающей прокладкой. Предпочтительно покупать домашних кур у частников - в них, как правило, нет антибиотиков и иных лекарств.

■   Сальмонеллы хорошо сохраняются длительное время даже при отрицательных температурах. При хранении бактерии могут мигрировать с больной тушки на здоровую. Если куры на прилавке свалены в кучу, соприкасаются друг с другом, лучше поискать другой магазин.

■  Купленную курицу необходимо класть в отдельный герметичный пакет, хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.

■  Разделывать птицу нужно только на пластиковой или керамической доске. Деревянные доски плохо отмываются, а микробы способны жить на такой доске около месяца. Кроме того, для раздел­ки сырого мяса в доме должна быть отдель­ная доска.

■  Варить или жарить курицу нужно минимум 1-1,5 часа. Если мясо у косточки красного цвета, значит, она ещё не готова.

■  Не стоит готовить курятину в микроволновке, потому что болезнетворные микроорганизмы не все погибнут. С осторожностью относитесь и к курам гриль.

■   Лучше выливать первую порцию бульона: антибиотики при варке переходят в раствор, но не разрушаются в нём. Супы стоит варить только на втором бульоне.

 

Новую экспертизу ищите по средам на АиФ Кухне

 

 Инфографика Юлии Аганиной

www.aif.ru

как определить свежесть куриного филе при приготовлении?

может , есть какие-то способы, если не понятно:свежая ли курица , или нет? 7 годов назад от Падший Ангел

3 Ответы

...

мясо должно быть упругим при надавливании, не липкое, не иметь посторонних запахов, быть ровного слегка розоватого цвета если это грудки! 7 годов назад от АлександрКокшаров При определении доброкачественности битой птицы обращают внимание на состояние головы, шеи, туловища, конечностей, внутренней полости.  При порче птицы, цвет мяса из желтоватого становится серым или серо-зеленоватым и у заднего прохода появляются фиолетовые пятна. Мясо такой птицы сначала приобретает запах сырости, затем этот запах становиться кисловатым, а в случае полной порчи – гнилостным.  Мускулы конечностей при порче зеленеют, кожа покрывается плесенью, внутрення полость приобретает кислый, неприятный запах. 7 годов назад от Мариночка есть. купила, кинь в холодильник, пусть полежит денёк. на след. день его понюхай, если воняет - не свеже 7 годов назад от Иван Дулин

Связанные вопросы

2 ответов

2 годов назад от полина лялина

1 ответ

1 год назад от Вавка Хабарова

2 ответов

3 годов назад от ООО ОП БЕРЕГИНЯ

...

www.behage.ru