Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Перед обильными праздниками у всех худеющих встает один вопрос - как снизить калорийность салатов, чтобы застолье не сильно отразилось на талии? И первое, что приходит на ум - использовать низкокалорийное мясо, то есть куриные грудки.
Так ли уж они хороши, взялся проверить Росконтроль, закупив несколько образцов в столичных магазинах. Для проверки образцы отправились в две независимых лаборатории. Исследования проводились слепым методом (то есть лаборанты не знали, что за филе они проверяют - этикетки были сняты, образцы пронумерованы).
К сожалению, ни один из образцов не выдержал испытания с отличием. Во всех случаях были выявлены те или иные нарушения.
Чтобы было нежно...
Мало кто из производителей пишет на упаковке о добавках, которые они добавляют в филе. Между тем, сама по себе куриная грудка сухая, почти безвкусная. И, облегчая жизнь хозяйкам, производители делают мясо нежнее:
- Для того чтобы хозяйки не мучились с добавлением специй или соусов, производители инжектируют мясо раствором соли или тех веществ, которые позволяют удерживать влагу, - поясняет Альберт Давлеев, вице-президент Международной программы развития птицеводства. - Кроме того, при запекании из грудки выходит до 30% влаги. Для того чтобы она стала рассыпчатой, мягкой, создаются специальные рассолы, которые позволяют удерживать влагу.
Все бы ничего, но производитель, в продукте которого был обнаружен неизвестный специализированный раствор, не указал об этом на упаковке. Хотя ни один из наиболее распространенных влагоудерживающих компонента - каррагинан, камедь, крахмал, растительные и коллагеновые животные белки - обнаружены не были, инъекции, по словам экспертов, все же были. А это - прямой обман потребителя.
И сальмонеллез!
Самое плохое, что были обнаружены патогенные бактерии - сальмонеллы и листерии! Они вызывают тяжелые заболевания - сальмонеллез и листериоз.
- К счастью, сальмонеллы погибают внутри продукта при температуре 73 градуса в течение нескольких минут, то есть обезопаситься от заболевания можно, если курицу варить или запекать строго до готовности, - говорит врач Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». - И самое главное, на что многие не обращают внимания – обязательно обрабатывать после приготовления курицы все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи. Как минимум, вымыть все это с мылом. Если вы резали ножом сырую курицу, зараженную сальмонеллой, а потом тем же ножом нашинковали овощи и оставили их постоять некоторое время, у вас есть серьезные шансы заболеть.
В некоторых образцах превышена общая микробная обсемененность (КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Именно по их количеству, а не только по наличию болезнетворных бактерий, определяют безопасность продукта. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Что обнаружили в мясе
* Содержание микроорганизмов рода протей нормируется только в мясе птицы для детского питания (не должно быть в 1,0 г) и в изделиях со сроком годности более 7 суток (не должно быть в 0,1 г), поэтому их обнаружение в образцах не является нарушением, однако свидетельствует о невысоком качестве продукции: именно этот микроорганизм вызывает гниение.
** Сальмонеллы - бактерии, вызывающие заболевание с тяжелой интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. Листерии – микроорганизмы, живущие в почве, сточных водах и навозе. Вызывают опасное инфекционное заболевание, особенно серьезно протекающее у пожилых людей, новорожденных и детей первого года жизни.
КСТАТИ
А что хорошего?
Есть и приятная новость - с точки зрения пищевой ценности все образцы прошли проверку. Содержание белка во всех образцах соответствует отечественным справочным данным, то есть продукт этот в прямом смысле диетический. Все образцы содержат 1-2 % жира, то есть вполне годятся для питания лицам, нуждающимся в диете с ограничением калорийности.
Содержание фосфора во всех образцах соответствует естественному в мышечной ткани птицы. Из чего можно сделать выводы - фосфаты в мясо не добавлялись.
Количество летучих жирных кислот - чрезвычайно важный показатель свежести продукта. Самые хорошие показатели по результатам теста у «Первой свежести». Следом за ней с небольшим отрывом - «Приосколье». А вот «Троекурово» и «Вкусвилл» плетутся далеко в хвосте. Хотя дата производства у всех полуфабрикатов находится в пределах «плюс-минус один день», и до окончания срока годности на момент проведения испытаний оставалось еще несколько дней.
www.kp.ru
не обнаружено | 19,85 | 11,2 | 6,1 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫ; | полностью удалены. В т.ч. Пеньки и волосовидное перо | Кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком | бледно-розовый | бледно-желтый | влажная блестящая без слизи и плесени | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, бледно-розового цвета | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | Бульон ароматный с приятным запахом прозрачный | отсутствуют | |
не обнаружено | 18,9 | 12,1 | 5,83 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; | Оперенье полностью удалено, в т.ч. Пеньки и волосовидное перо | Беловато-желтый с розоватым оттенком. Наличие кровоизлияний и разрыва кожи | Розовый | желтый | влажная блестящая без слизи и плесени | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | прозрачный ароматгый | отсутствуют | |
не обнаружено | 23 | 10,2 | 6,1 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; | полностью удалены | Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки , | бледно-розовый | бледно-желтый | влажная блестящая без слизи и плесени | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | прозрачный ароматный | отсутствуют | |
не обнаружено | 19,05 | 12,2 | 6,03±0,0 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; | единичные пеньки | Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоизлияния | бледно-розовый | бледно-желтого | влажная блестящая без слизи и плесени | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | прозрачный ароматгый | отсутствуют | |
не обнаружено | 19,75 | 9,8 | 6,06 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; | с наличием пеньков | Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки и кровоизлияния точечные | бледно-розовый. | бледно-желтого | влажная блестящая без слизи и плесени | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | прозрачный ароматгый | отсутствуют | |
не обнаружено | 19,2 | 11,8 | 5,97 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; | единичные пеньки | Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки | бледно-розовый. | бледно-желтого | влажная блестящая без слизи и плесени | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | прозрачный ароматгый | отсутствуют | |
не обнаружено | 19,35 | 10,4 | 5,84 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; | с наличием пеньков и волосовидных перьев | бледно розовая Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки | бледно-розовый. | бледно-желтого | влажная блестящая без слизи и плесени | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | прозрачный ароматгый | отсутствуют | |
не обнаружено | 18,95 | 11,9 | 6,06 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; | наличие волосовидного пера | Кожа чистая без разрывов, царапин,с ссадинами, присутствуют единичные кровоподтеки , следы ушибов | бледно-розовая | бледно-желтого | влажная блестящая без слизи и плесени | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | прозрачный ароматный | отсутствуют | |
не обнаружено | 19,6 | 10,7 | 5,89 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; | единичные пеньки и волосовидные перья | бледно розовая Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки | бледно-розовый. | бледно-желтого | влажная блестящая без слизи и плесени | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | прозрачный ароматгый | отсутствуют | |
2,8 | 19,4 | 10,6 | 6,1 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; | наличие пеньков и волосовидных перьев | Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки , | бледно-розовый | бледно-желтый | влажная блестящая без слизи и плесени | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | прозрачный ароматный | отсутствуют | |
не обнаружено | 20,05 | 9,4 | 5,96 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; | наличие волосовидного пера | Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки , следы ушибов | розовый | бледно-желтого | влажная блестящая без слизи и плесени | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | прозрачный ароматный | отсутствуют | |
не обнаружено | 20,76 | 3 | 5,9 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; | оперение полностью отсутствует | беловато-желтый с розовым оттенком | розовый | бледно-желтого | влажная блестящая без слизи и плесени | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | прозрачный ароматгый | отсутствуют | |
не обнаружено | 20,05 | 9,7 | 6,09 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; | Оперенье полностью удалено, в т.ч. Пеньки и волосовидное перо | Беловато-желтый с розоватым оттенком. Наличие кровоизлияний и разрыва кожи | Розовый | бледно-желтого | влажная блестящая без слизи и плесени | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | прозрачный ароматгый | отсутствуют | |
2,3 | 18,7 | 12,4 | 5,84 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; | наличие волосовидного пера | Кожа чистая без разрывов, царапин,с ссадинами, присутствуют единичные кровоподтеки , следы ушибов | бледно-розовая | бледно-желтого | влажная блестящая без слизи и плесени | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | прозрачный ароматный | отсутствуют | |
не обнаружено | 19,1 | 11,2 | 6 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; | наличие пеньков и волосовидных перьев | Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки , | розовый | желтого | влажная блестящая без слизи и плесени | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | прозрачный ароматный | отсутствуют | |
10,1 | 18,45 | 12,8 | 5,9 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; | единичные пеньки | Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки | бледно-розовый. | бледно-желтого | влажная блестящая без слизи и плесени | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | прозрачный ароматгый | отсутствуют | |
не обнаружено | 19,4 | 10,6 | 5,92 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; | наличие пеньков | Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки , | розовый | бледно-желтого | влажная блестящая без слизи и плесени | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | прозрачный ароматный | отсутствуют | |
3,6 | 19,6 | 10,45 | 6,04 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; | Оперенье полностью удалено, в т.ч. Пеньки и волосовидное перо | Беловато-желтый с розовым оттенком | Розовый | бледно-желтого | влажная блестящая без слизи и плесени | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | прозрачный ароматгый | отсутствуют | |
не обнаружено | 18,85 | 13,2 | 5,92 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; | наличие волосовидного пера | Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки, с разрезом в обасти грудки 5 см | бледно-розовый. | бледно-желтого | влажная блестящая без слизи и плесени | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | прозрачный ароматгый | отсутствуют | |
не обнаружено | 19,55 | 10,9 | 5,83 | МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; | наличие волосовидного пера | Кожа чистая без разрывов, множественные ссадины, присутствуют множесвенные кровоподтеки | розовый цвет | бледно-желтого | влажная блестящая без слизи и плесени,с наличием видимых кровяных сгустков, остатков клоаки | слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге | мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается | прозрачный ароматгый | отсутствуют |
roskachestvo.gov.ru
Куриное филе варится очень быстро. Если его варить долго, то оно переварится и станет сухим. Куриное филе лучше порезать на небольшие кусочки и варить или тушить буквально несколько минут, тогда оно будет мягким и сочным. Из филе хорошо готовить быстрое блюдо типа беф-строганов: режете на полосочки и жарите на сковороде буквально 3-4 минуты. Когда верх мяса стал белым - значит, готово. Либо для супа режете филе поперек на тонкие кусочки, тушите в сковородке тоже несколько минут и бросаете в суп, когда он уже практически готов. В принципе, такие блюда готовятся не дольше сосисок.
Проткни вилкой. Крови нет, значить готово.
Самое просто разрезать кусочек. Посмотреть - если кровь идет, то сырое.
15-20мин. и не проверять
Попробовать на готовность, если будете такое есть значит готово, если нет то варите еще
Можете вот тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/how-to-cook-chicken-3681/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/how-to-cook-chicken-3681/</a> Доступно и понятно, по шагам, весь процесс: *сколько варить *солить *как понять, что готова *..и т. д. и т. п. Удачи, и приятно аппетита Вам!)
touch.otvet.mail.ru
Огромный выбор продуктов питания в торговой сети вынуждает потребителя обращать внимание не только на их внешний вид, но и сроки годности.
Будучи уверенными в покупке качественных продуктов, дома иногда нас ждет разочарование, и чтобы не попасть впросак, давайте узнаем, как проверить свежесть яиц. Они являются основной составляющей разных блюд и часто оказываются в потребительской корзине на ряду с молочными, мясными и хлебобулочными изделиям.
Чтобы не причинить вред своему здоровью, необходимо употреблять только свежие продукты питания. Несвежие куриные яйца могут стать источником серьезного пищевого отравления с последующим развитием такой болезни, как сальмонеллез. В этом смысле перепелиные яйца более безопасны, так как несутся перепелами при температуре, при которой бактерия сальмонелла не размножается.
Оценить годность яиц к использованию в домашних условиях проще простого. Давайте разберемся прежде, как это сделать еще в супермаркете.
Недавно снесенные яйца должны иметь матовую и шершавую поверхность, а уже полежавшие — слегка глянцевую. Это касается не только куриных яиц, но и перепелиных.
Далее сравниваем весь десяток: яйца одной партии обычно имеют схожий цвет. Если цвет яиц отличается, то есть вероятность того, что в упаковке находится разносол из разных партий, и соответственно, с разными сроками годности.
Скорлупа свежих яиц обладает запахом, схожим с известковым. Если яйца протухли, их несвежее состояние выдаст характерный запах и без всякого дополнительного осмотра.
Перед тем, как положите лоток с яйцами в свою корзину, поднесите одно яйцо к уху и слегка встряхните его. Так вы без труда определите свежий ли десяток. Ведь долго лежавшие яйца усыхают и желток с белком начинаю свободно болтаться под скорлупой, создавая характерное хлюпанье. Свежие яйца практически не должны булькать.
Помимо визуального осмотра самым простым способом определения свежести яиц в торговой сети или на рынке, конечно, является указанный на упаковке срок годности, в соответствии с которым изготовитель гарантирует качество продукта при должных условиях его хранения. По истечении указанной даты продукт считается непригодным для использования по назначению.
к содержанию ↑Существует несколько простых способов убедиться в свежести яиц в домашних условиях. Подходят они как для куриных, так и для яиц перепелов.
Возьмите глубокую стеклянную миску, наполните ее водой и опустите туда яйцо:
Годность яиц к использованию помогу проверить так же кухонные электронные весы. Масса свежих куриных яиц обычно составляет 35-75 грамм в зависимости от их категории, а качественного перепелиного яйца — в пределах 12 грамм.
Более низкие показатели массы будут свидетельствовать о том, что продукт уже не первой свежести.
Поднесите яйцо близко к источнику света и внимательно рассмотрите его. Белок свежего яйца должен легко просвечиваться, а желток быть еле различим и находиться по центру.
При обнаружении небольших затемнений или кровяных колец яйцо лучше не использовать в пищу.
Самый верный способ определить свежесть яйца — это разбить его на плоскую тарелку. У хорошего яйца белок будет находиться возле желтка и не растечется сильно по поверхности блюда, а желток при этом будет целым и правильной округлой формы. Если же вы наблюдаете растекшийся невязкий белок, значит яйцо испорченное или не первой свежести.
Помните, какое бы блюдо вы не готовили, сначала разбейте яичко в чашку, чтобы быть полностью уверенными в его свежести и отсутствии посторонних запахов и каких-либо чужеродных включений.
Убедившись в свежести купленных яиц, смело приступайте к их готовке. А как правильно сварить перепелиные яйца или приготовить вкуснейшие яйца пашот, вам расскажет «Твой Поваренок».
Если все-таки яйца были сварены без предварительной оценки их свежести, запомните три правила:
Соблюдайте общие правила гигиены: не забывайте мыть яйца перед использованием, особенно если на их поверхности присутствуют остатки перьев или куриного помета. Зная, как проверить свежесть яиц, вы сможете избежать применения в пищу некачественного продукта питания.
tvoi-povarenok.ru
По неофициальным данным, львиная доля куриного мяса на прилавках столичных магазинов инфицирована сальмонеллой, которая заразна и для человека. «АиФ» и «Альянс Зелёных» решили провести собственную экспертизу, чтобы выяснить: опасно мясо птицы или нет?
Кроме того, мы проверили: легко ли будет вылечить антибиотиками инфекцию, которой можно заразиться, попробовав небезопасное мясо. Оказалось, докторам придётся повозиться, подбирая нужный препарат!
«Все страны, выращивающие птицу в большом объёме, сталкиваются с проблемой инфекционных заболеваний. Сальмонелла - одна из главных напастей, - разводит руками Александр Панин, доктор ветеринарных наук, директор ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ВГНКИ). - Чем больше поголовье, тем больше проблем». Птицы, которых разводят на фермах, из-за тесноты болеют намного чаще своих собратьев из домашних хозяйств.
«Чтобы сократить падёж птицы из-за инфекций и ослабления иммунитета, производители намеренно добавляют в корм антибиотики и другие антимикробные препараты, - рассказывает Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевой продукции. - А ещё пятнадцать лет назад в Европе их также применяли не только для борьбы с инфекциями, но и для стимуляции роста животных». Сейчас нетерапевтическое использование антибиотиков в ЕС запрещено. Но в России антимикробные препараты по-прежнему в ходу. В итоге зачастую мы едим мясо птицы, «приправленное»... антибиотиками. Чем это опасно?
«Регулярное поступление лекарства с пищей угнетает микрофлору организма, что снижает иммунитет», - говорит Нина Косырева, заведующая терапевтическим отделением одной из столичных поликлиник. - Человек часто болеет, а лечить заболевания становится всё сложнее, потому что микробы резистентны - устойчивы к препаратам, которые прописывает врач».
На птицефабриках борются с инфекциями, в том числе с сальмонеллой, как могут. Но проблема в том, что СанПиН 2.3.2.1078-01, принятый теперь и Таможенным союзом, не способствует выявлению истинной картины! Проверки куриного мяса перед реализацией делают для галочки. «По СанПиН на исследование берётся 25 г мяса из глубины тушки, - поясняет «АиФ» Александр Панин. - Но, когда сальмонелл обнаруживают в толще мяса, это свидетельствует о серьёзном заболевании птицы. Куда чаще на птицефабриках встречается «носительство инфекции», когда бактерия обнаруживается лишь на поверхности тушки (такая курица сама не болеет, но может заразить человека, прикоснувшегося к ней или съевшего мясо. - Ред.). Такой метод выявить носительство не может». А производителям мяса птицы, конечно же, невыгодно делать полный анализ по собственному желанию!
Чтобы разобраться в ситуации, «АиФ» вместе с «Альянсом Зелёных» закупил 10 образцов мяса в столичных супермаркетах. Вся птица была выращена на территории России и приехала из Белгородской, Ленинградской, Московской областей. Именно отечественные куры сегодня занимают почти весь рынок мяса птицы.
Сальмонелла - энтеробактерия. Попав в желудок человека, сальмонелла вызывает острую кишечную инфекцию - сальмонеллёз. Симптомы - рвота, понос, слабость, головная боль, повышение температуры до 38-41°С. Источники заражения - пищевые продукты животного происхождения: мясо и мясные продукты, молоко, яйца. |
Выбирали не только охлаждённые тушки, но и замороженное мясо - бактерии сальмонеллы не гибнут при минусовых температурах. Покупки были сделаны в магазинах как экономкласса, так и премиум-сегмента. При этом у некоторых наиболее распространённых производителей мы купили по два образца, чтобы результаты проверки оказались точнее.
Все куры были отправлены в ФГБУ «ВГНКИ» на испытание.
По нашему заказу лаборатория проводила исследование по методике, разработанной ВОЗ и давно применяемой на территории стран ВТО. Для анализа тушку полоскали в воде и анализировали смыв: есть сальмонелла или нет?
Специально для «АиФ» исследователи сделали и сложный анализ на определение MPN-индекса. Эта величина показывает, сколько сальмонеллы найдено на тушке. Она зависит от условий производства птицы, транспортировки и хранения. Норма - менее 0,03, куры с таким индексом чисты и безопасны.
«Важная птица», ООО «П/ф Псковская» |
Не обнаружена |
Менее 0,03 |
«Ясные Зори», ООО «Белгранкорм». Белгородская обл., Ракитянский р-н, п. Пролетарский |
Не обнаружена | Менее 0,03 |
«Троекурово», ОАО «П/ф Калужская», Калужская обл., Дзержинский р-н, с. Льва Толстого |
Не обнаружена | Менее 0,03 |
ЗАО «Петелинская п/ф», МО, Одинцовский р-н, д. Часцы (образец № 2) |
Не обнаружена | Менее 0,03 |
ЗАО «Моссельпром», МО, Раменский р-н, с. Константиново |
Не обнаружена | Менее 0,03 |
Результаты нашей экспертизы вы можете увидеть в таблицах. Половина из закупленных образцов оказалась заражена! Причём потенциально опасна даже птица, продаваемая с пометкой «Для детского питания» в одном из самых дорогих супермаркетов столицы. Мы проверили выявленные бактерии на чувствительность к двум десяткам антибиотиков (в таблице приведены лишь самые распространённые. - Ред.): во многих случаях сальмонелла нечувствительна к ним, а значит, вылечить сальмонеллёз у человека, поевшего недоваренную курицу, будет затруднительно.
Как перестраховаться, покупая мясо птицы, смотрите в инфографике.
Нажмите для увеличения. Инфографика Юлии АганинойМы узнали, что половина кур на прилавках супермаркетов может стать причиной инфекционного заболевания. Вот как застраховаться от этого:
■ Покупайте целые тушки в индивидуальной упаковке-плёнке, лежащие на лотке со специальной впитывающей прокладкой. Предпочтительно покупать домашних кур у частников - в них, как правило, нет антибиотиков и иных лекарств.
■ Сальмонеллы хорошо сохраняются длительное время даже при отрицательных температурах. При хранении бактерии могут мигрировать с больной тушки на здоровую. Если куры на прилавке свалены в кучу, соприкасаются друг с другом, лучше поискать другой магазин.
■ Купленную курицу необходимо класть в отдельный герметичный пакет, хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.
■ Разделывать птицу нужно только на пластиковой или керамической доске. Деревянные доски плохо отмываются, а микробы способны жить на такой доске около месяца. Кроме того, для разделки сырого мяса в доме должна быть отдельная доска.
■ Варить или жарить курицу нужно минимум 1-1,5 часа. Если мясо у косточки красного цвета, значит, она ещё не готова.
■ Не стоит готовить курятину в микроволновке, потому что болезнетворные микроорганизмы не все погибнут. С осторожностью относитесь и к курам гриль.
■ Лучше выливать первую порцию бульона: антибиотики при варке переходят в раствор, но не разрушаются в нём. Супы стоит варить только на втором бульоне.
Новую экспертизу ищите по средам на АиФ Кухне
Инфографика Юлии Аганиной |
www.aif.ru
...
мясо должно быть упругим при надавливании, не липкое, не иметь посторонних запахов, быть ровного слегка розоватого цвета если это грудки! 7 годов назад от АлександрКокшаров При определении доброкачественности битой птицы обращают внимание на состояние головы, шеи, туловища, конечностей, внутренней полости. При порче птицы, цвет мяса из желтоватого становится серым или серо-зеленоватым и у заднего прохода появляются фиолетовые пятна. Мясо такой птицы сначала приобретает запах сырости, затем этот запах становиться кисловатым, а в случае полной порчи – гнилостным. Мускулы конечностей при порче зеленеют, кожа покрывается плесенью, внутрення полость приобретает кислый, неприятный запах. 7 годов назад от Мариночка есть. купила, кинь в холодильник, пусть полежит денёк. на след. день его понюхай, если воняет - не свеже 7 годов назад от Иван Дулин2 ответов
2 годов назад от полина лялина1 ответ
1 год назад от Вавка Хабарова2 ответов
3 годов назад от ООО ОП БЕРЕГИНЯ...
www.behage.ru