Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Всемирная организация здравоохранения призывает нас есть больше рыбы, так как это снижает риск развития рака. Но при этом важно знать, как выбрать полезный и высококачественный продукт.
Когда речь заходит о покупке рыбы, появляется много мифов и предположений. Эти убеждения часто мешают нам сделать правильный выбор. Чтобы разобраться в этом, мы собрали самые распространенные советы. Они помогут вам выбрать полезную и вкусную рыбу, которая не навредит вашему здоровью.
Согласно стандартам, охлажденной (которая продается на льду в магазинах) может быть только свежая рыба. Ее охлаждают до определенной температуры сразу после вылова. Вот что вы должны знать об этом виде продукции:
Вот почему, прежде чем купить рыбу, следует спросить продавца, где ее вылавливали. Чем дальше расположено это место от вашего региона, тем выше вероятность того, что рыбу предварительно замораживали. Например, лосось часто импортируют из Чили, и, конечно же, в другие страны его приходится транспортировать в замороженном виде. Так что если вам предлагают свежий лосось из Чили, к сожалению, это обман.
Другим важным фактором, который вы должны иметь в виду, является размер. В искусственно выращенной рыбе много гормонов роста и антибиотиков. Так что чем крупнее рыба, тем выше риск. По возможности покупайте рыбу небольших размеров.
Исследовательская группа из Норвегии провела серию экспериментов и пришла к выводу, что в замороженной рыбе столько же витаминов и других питательных веществ, что и в свежей. Замороженная рыба может быть не такой сочной, но в ней определенно нет никаких паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это можно сказать только о той рыбе, которую правильно заморозили и хранили.
Если вы видит на прилавке рыбу странной формы, это еще не значит, что она низкого качества. Дело в том, что иногда рыбу замораживают большими партиями прямо на корабле, поэтому она деформируется. Плохой знак – это несколько тушек, замороженных вместе. Часто это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали и размораживали, а значит, она потеряла большую часть питательных веществ. Чтобы проверить качество замороженной рыбы, следует воткнуть в нее горячий нож и почувствовать запах. Если он плохой, значит, рыбу заморозили уже после того, как она испортилась.
Кстати, если вы хотите сохранить все витамины и питательные вещества, рыбу следует размораживать в холодильнике, а затем сразу же готовить.
Согласно статистике, около 20 % рыбы в магазинах является ненастоящей, и легче всего подделать филе. Например, минтай часто продают под видом более дорогой трески. Поэтому, если вы хотите купить рыбу, выбирайте целую тушку. Еще одна причина отказаться от филе – это химическая смесь, которую используют некоторые производители, чтобы избавиться от костей.
Если вы все таки решите купить филе, выбирайте то, на котором есть кожа, но прежде чем идти в магазин, узнайте, как внешне отличить разные виды рыб. К примеру, треска имеет серый цвет с зеленым оттенком и темную полоску вдоль тела.
Объем льда не должен превышать 5 % веса рыбы, но, к сожалению, информация на упаковке не всегда верна. Чтобы определить, сколько льда на рыбе, ударьте ее обо что-то твердое. Если на льду появились трещины, значит, его больше 5 %.
О качестве рыбы может рассказать то, как выглядит лед. Если на его поверхности есть трещины и пятна, это значит, что рыбу замораживали много раз. Если лед желтый, значит, рыба несвежая.
С 2016 года многие страны мира приняли закон, согласно которому производители должны указывать на упаковке информацию о месте вылова и обработки рыбы. Знать эту информацию особенно важно, если вы покупаете филе, ведь если место вылова находится далеко от места обработки, значит, рыбу заморозили, чтобы доставить на завод, затем разморозили чтобы изготовить филе, а затем снова заморозили. Это не могло не отразиться на качестве продукта.
Кроме того, на упаковке должна быть информация о содержимом. Выбирайте продукт, в котором нет ничего, кроме рыбы и воды. Производители могут добавлять полифосфаты, которые удерживают воду в рыбе, чтобы увеличить таким образом ее вес.
Наверное, вы не раз попадали в ситуацию, когда размороженное филе в два раза уменьшалось в размерах после размораживания. Как уже упоминалось, такое искусственное увеличение веса происходит не только за счет льда, но и благодаря полифосфатам, которые удерживают воду в рыбе. Если на упаковке не было указано содержание этого химического вещества, распознать его можно по глянцевой поверхности льда. Кроме того, во время жарки рыба, содержащая полифосфат, становится пенистой и серой.
Кроме полифосфатов в рыбе могут содержаться многие другие опасные химические вещества. Такие химикаты часто есть в пангасиусе, соме и тилапии, которые были выращены в реке Меконг (одной из самых грязных рек в мире). В рыбе, которая была выращена во Вьетнаме, чаще всего содержится очень много ртути, аммиака и антибиотиков.
Помимо вьетнамской, есть и другие виды рыб (как дикие, так и выращенные на фермах), от которых стоит отказаться. Если говорить о диких видах, то проблема заключается в том, что в них может быть высокий уровень ртути (кстати, рыба является наиболее распространенной причиной отравления ртутью). Чем старше и крупнее рыба, тем больше ртути она содержит. Самыми ядовитыми являются меч-рыба, акула, тунец, королевская скумбрия и атлантический большеголов.
Проблемы могут быть и с выращенной на фермах рыбой. Уровень питательных веществ в ней низкий, что связано с плохим питанием и условиями содержания. Кроме того, в выращенном на фермах лососе содержится менее полезных жиров, чем в диком. Существует также высокая вероятность того, что выращенная на фермах рыба содержит гормоны роста и антибиотики. Наиболее популярными видами рыб, которые выращивают на фермах, являются лосось, карп, сом, морской окунь, дорада, пангасиус, тилапия и европейская солея.
Конечно, вы можете задать вопрос: что же в таком случае можно есть? Лучше всего выбирать сельдь, минтай, хек, сайру или сардины. Если вы любите лосось, следует покупать кижуч. Указанную выше рыбу не выращивают на фермах, и в ней практически нет ртути.
www.syl.ru
Привет, друзья!
Меня вчера спросили, ем ли я теперь что- то еще кроме «правильных десертов»?☺
Слишком уж часто о них говорю и везде пишу.
Нет, я СОВСЕМ не любитель сладкого ( от слова совсем), а просто захотелось научиться готовить правильные вкусняшки.
И, конечно, они совсем не являются основой моего питания.
В нашей семье очень любят рыбу, и мы ее едим НАМНОГО чаще, чем мясо.
О ней и я решила написать эту статью, а сподвигло меня на это поездка в Карелию.
Там мы посетили ферму, где разводят форель.
И не смотря на то, что рыба на вид казалась красивая и свежая, покупать ее совсем не хотелось.
Ведь в голове уже давно и плотно засела информация о том, что самая полезная рыба — это дикая рыба, та самая, которая родилась и выросла в естественное среде.
Давайте подробнее поговорим о том, какая рыба наиболее полезна, а какую есть не стоит.
Из этой статьи вы узнаете:
Про то, что рыба полезна, нам говорят с самого детства.
Этот продукт, действительно, уникален.
Смотрите сами, кратко перечислю основные достоинства рыбы, чем полезна рыба:
Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот -это альфа-линоленовая кислота( ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).
Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны обязательно получать их с пищей.
Более подробно о том, чем полезны эти кислоты и в каких продуктах они содержатся, я рассказывала здесь
Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему телу:
Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!
Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.
Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!
Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6 за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.
Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями(артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)
Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, увеличивающие долю ОМЕГА 3 и уменьшать долю ОМЕГА 6. А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба!!!
Исходя из этого,Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.
Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось, к тому же количество EPA и DHA в лососе идеально!Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов. Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!
Сегодня всю рыбу ( включая морепродукты) можно условно разделить на два типа: «искусственная» или аквакультурная ( выросшая в искусственны водоемах на специальных кормах) и дикая рыба ( выросшая в природных условиях)
Тут мнение диетологов однозначно, выбирать нужно ту рыбу, которая выросла в естественных для ее обитания условиях.т.е в реках, морях и океанах .
Почему?
Рыба и морепродукты, которые выращиваются в неволе, питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов.
Сегодня не существует никаких жестких требований к корму для этой рыбы, т.е дозировки, качество, безопасность этих кормов, никак не регламентируются.
Например, в искусственно выкормленном лососе таких ядовитых веществ, как дифенил и диоксин, содержится в 10 раз больше, чем в диком. Эти яды накапливаются в нашем организме и подавляют иммунитет, поражают печень, почки, нервную систему и, самое главное, обладают мутагенным действием.
В корм для «искусственной» форели добавляют краситель кантаксантин, который очень вреден для нашего зрения.
И еще один очень важный фактор, в аквакультурной рыбе, практически полностью отсутствуют Омега 3 жирные кислоты.
Итак, в основной перечень рыбы, которую можно вырастить в аквакультуре, входят:
Итак, дикая рыба, которая выросла в естественных условиях, а значит более полезная и вкусная, это:
Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.
Читайте внимательно и запоминайте!
Не стоит покупать рыбное филе.
Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.
Стоит обратить внимание на такие факты:
Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.
Ну, вот, пожалуй и все, друзья!
А какую рыбу вы покупаете чаще всего?
С вами была Алена , будьте здоровы и питайтесь правильно!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Лучше всего покупать свежею рыбу, выловленую недавно.И смотря какую вы рыбу хотите покупать, если солную то надо смотреть чтобы она была не дряблая и цвет у не был хороший ну и чтобы не пахло от не.А свежую рыбу надо покупать чтобы она была из чистой реки и лучше чтобы она была живая.
Любая рыба, за исключением ядовитых видов полезна для человека. В последнее время стали обращать внимание на содержание в рыбе ОМЕГА-3 жирных кислот. К таким рыбам относятся все виды quot;красных рыбquot;, например, смга. форель и лосось. А в принципе для человека больше подходят морские виды рыб (просто в море такое же содержание поваренной соли как и в нашей крови), морские виды рыб лучше усваиваются организмом. Например та же треска или скумбрия или сельдь куда более полезны, чем всякие карпы, даже если эти карпы quot;зеркальныеquot;. Вот и делайте вывод. Как стоматолог могу добавить, что именно морская рыба является средством профилактики не только кариеса, но и остеопороза, а остеопорозом страдают 99% женщин.
Не стоит покупать форель (практически вся форель, что лежит на прилавках магазинов, выращена на рыбных фермах и кормят е там, не пойми чем).
Караси и карпы - тоже не вариант, тоже много этой рыбы с ферм поставляют.
Можно покупать мойву (кстати, зря недооценивают эту маленькую рыбку, она жареная - очень вкусная, к тому же, богата полезными веществами).
Можно покупать минтай, хек, навагу - постные сорта рыбы, нежирные, имеющие белое мясо.
Корюшка пусть тоже будет на Вашем столе. Когда корюшка свежая, она потрясающе пахнет огурцами! Помню с детства.
Морской окунь - вкусный, полезный, однако чистить его тяжело, больно колюч.
Камбала - очень е люблю. Когда свежая, ну очень вкусная. Смотрите, чтобы пузо было белоснежным, без намека на желтизну. Она как портится начинает, так сразу желтеет.
Скумбрия тоже ничего, жирная, ароматная.
Приятного аппетита!
Покупайте рыбу семейства корюшковых, сельдевых. Мелкая и некрупная рыба хороша тем, что не накапливает тяжелые металлы. Такие рыбы не выращивают quot;в детском домеquot; - это надежно. Рыба северных морей более жирная, что немаловажно. О пользе рыбьего жира давно всем все известно.
Покупать лучше обычную морскую рыбу(типа минтай, мойва, хек, треска, горбуша), которая выросла в естественных условиях. Но не как не ту, которую вырастили в рыбных хозяйствах, так как е кормят, чем попало и пичкают гормонами роста.По крайней мере так будет полезнее для здоровья.
Если живете в близости от моря или другого водоема, где процветает рыбная промышленность, стоит обратить внимание на те виды рыб, которые там обитают. Больше вероятности, что она окажется своей, местной)) живу у Белого моря, моя рыба - треска, навага, в них уверена. не гнаться за экзотическими видами рыб. А лучший вариант- это муж-рыбак.
Главное не покупайте перемороженную рыбу. Покупайте красную рыбу, и морскую, и речкоаую рыбу. Не покупайте рыбные консервы, лучше купите рыбу, которая плюскаеться и живая. Купили свежую рыбу и приготовили, и это будет полезно.
Я всегда покупаю рыбу навагу,карпа,карасей, на рынке.Рыбу на рынке всегда продают замороженную и она меня устраивает по цене.Не покупайте рыбу уже готовую она очень дорогая.Все знают что рыба нашему организму нужна.Рыбу надо есть два раза в неделю.Я некоторую рыбу делаю на пару чтобы оставались все ценные вещества.
info-4all.ru
20 февраля 15:15 / Питание
8 видов рыбы, которую лучше не покупать
Диетологи в один голос твердят, что рыба в рационе человека должна быть обязательно. Она содержит фосфор, незаменимые Омега3 жиры и другие полезные для человеческого организма вещества. Особенно рекомендуют давать рыбку детям и пожилым людям. Врачи утверждают, что ее употребление снижает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, улучшает память, является профилактикой онкологических заболеваний. Но знаете ли вы о том, что к выбору рыбы, которая окажется на вашем столе, нужно подходить особенно тщательно. Ведь в некоторых случаях, вместо пользы для здоровья она может принести только вред.
Читайте также8 привычных продуктов, которыми легче всего отравитьсяДавайте разберемся, какая рыбка будет не только вкусной, но и полезной для всех ваших домочадцев.
Охлажденная или замороженная? Вся рыба, которая красиво разложена на ледяном прилавке супермаркета – это искусственно выращенная на ферме рыба. Также под видом охлажденной рыбы – часто продают размороженную (хорошо если один раз). Поэтому охлажденной лучше покупать местные сорта рыбы – сома, судака, толстолоба, щуку, карпа и т. д. А заморские сибас и дорадо покупать в замороженном виде.
Отличаются ли по вкусу и составу охлажденная и замороженная рыба?
Согласно исследованиям норвежской исследовательской компании по вкусу и количеству полезных витаминов и микроэлементов замороженная рыба ни чем не отличается от охлажденной в том случае, если она правильно замораживалась и хранилась. Если рыба деформирована – это не говорит о ее плохом качестве, а вот слипшиеся между собой тушки свидетельствуют о том, что она уже единожды размораживалась, а значит потеряла свои полезные свойства. Проверить свежесть замороженной рыбы можно воткнув в тушку разогретый нож. Если после этого он будет плохо пахнуть, рыбу заморозили несвежей. Кстати, размораживать рыбу нужно только переместив из морозилки на нижнюю полку холодильника, а не кухонном столе.
Читайте также9 продуктов, которые запрещены по всему миру, но встречаются на полках наших магазиновТушка или филе? Лучше брать тушку. По филе рыбы, сложно понять какой она разновидности. Поэтому более дешевую рыбу недобросовестные продавцы таким образом выдают за дорогую. Кроме того, чтобы отделить кости при изготовлении филе, используют химические вещества, вымачивая в них рыбу.
Сколько должно быть ледяной глазури?
Не более 5% от общего веса рыбы. Чтобы это определить, постучите рыбой по твердой поверхности. На глазури появились сколы и трещины? Ее точно больше, чем нужно. Также если на поверхности льда есть неровности, сколы и наплывы – это свидетельствует о том, что рыба была заморожена повторно. Желтоватая, мутная корка говорит о том, что товар не свежий.
Читайте также10 мифов о еде, которые давно пора развенчатьКак определить в рыбе полифосфаты? Чтобы рыба существенно увеличила свой вес производители могут применять полифосфаты. Такую рыбу можно определить по чрезмерному глянцевому блеску. Вредные для человеческого организма вещества можно выявить и при готовке рыбы. Масло при жарке будет сильно пениться, а рыба приобретет сероватый оттенок.
Что искать на упаковке?
В первую очередь информация о времени, месте вылова и изготовления продукции. И, конечно, срок годности. Если место вылова слишком далеко от места производства стоит усомниться в свежести продукта. Также смотрите состав. В нем не должно быть ничего, кроме рыбы и воды. Любые «Е» (например, Е-452) говорят о том, что продукт содержит полифосфаты.
Читайте такжеРыба по-гречески: еда, которую приготовит даже ребенокКакие вредные вещества могут быть в рыбе? Особенно часто вредные вещества встречаются в искусственно выращенной фермерской рыбе. Например, пангасиус, сом, тилапия, выращенные в реке Меконг которая входит в список самых грязных рек в мире.
Читайте также5 мифов о здоровом питании, которые очень раздражают ученыхКакую рыбу не нужно есть? Проблемы могут быть не только с фермерской, но и с дикой рыбой, которая содержит ртуть. Часто это касается таких сортов рыбы как кафельник, меч-рыба, акула, королевская макрель, тунец, большеголов. Причем чем старше и крупнее рыба, тем больше вероятность, что она содержит ртуть. Самым лучшим выбором будет сельдь, хек, минтай, сайра, сардина. Из лососевых это сиг, нерка, кижуч. Их практически не выращивают на фермах и заражение ртутью встречается крайне редко.
А еще обязательно узнайте, как приготовить вкуснейший мясной бульон
здоровье , продукты для здоровой жизни , рыба , блюда из рыбы , правильный выбор продуктов , здоровое питание , продукты, полезные для мозга , антибиотики в продуктах , качество продуктов , как определить качество продуктов в магазине , как определить качество продуктов в домашних условиях , опасные сорта рыб Источник: KOLOBOK.UAkolobok.ua
Рыба относится к скоропортящимся продуктам питания, поэтому выбирать ее надо очень придирчиво. Только из свежей качественной рыбы можно приготовить вкусные и полезные блюда. Рыба содержит витамины, минералы, белок и жирные кислоты, она укрепляет иммунитет, снимает стресс, улучшает состояние волос, кожи, зубов и ногтей. В общем, без рыбы домашнее меню будет неполноценным, поэтому нужно знать, как правильно выбрать хорошую рыбу в магазине или на рынке. Не стоит слишком доверять производителям и продавцам, которые порой идут на все, чтобы сбыть залежавшийся продукт.
Прежде всего, понюхайте рыбу, подняв жабры, и доверьтесь своему обонянию. Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. А если вы почувствуете запах аммиака, значит, к сожалению, срок годности рыбы давно истек. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции.
Обязательно посмотрите в глаза рыбы — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью. Эти признаки настолько очевидны, что даже не нуждаются в проверке, поэтому покупайте рыбу с головой, несмотря на то что придется переплачивать за лишний вес. Уж слишком велика вероятность покупки несвежей продукции.
Для уверенности можете еще провести тест на упругость, нажав на рыбье брюхо: на нем не должны оставаться ямки. Если рыбину положить на ладонь, она будет лежать ровно, а у рыбы, начавшей тухнуть, хвост и голова уныло повиснут. На рыбе не должно быть пятен, а тонкая пленка слизи обычно прозрачная и приятная на ощупь. Если вы возьмете рыбину за голову и хвост одновременно и начнете ее сгибать, свежая качественная рыба будет хорошо гнуться, а «видавшая виды» рыба может и сломаться.
Если вы живете очень далеко от моря, а вам предлагают свежую морскую рыбу, стоит серьезно задуматься. Вполне возможно, вам продадут размороженную продукцию или речную рыбу под видом морской. Во всех регионах и областях есть свои рыбные хозяйства, откуда рыба поставляется в местные магазины. У любого продавца должен быть сертификат с подробной информацией на эту тему, поэтому, покупая рыбу, старайтесь узнать о ней больше.
Если вы выбираете рыбу из аквариума, обратите внимание, чтобы вода была чистой. Хорошо, если рыба плавает в нижней части аквариума, где обитают самые активные и здоровые представители водной стихии. Никогда не покупайте вялую и малоподвижную рыбу, плавающую вверх брюхом.
Качество филе проверить труднее, поэтому некоторые недобросовестные производители пользуются этим, чтобы продать не очень свежую рыбу. Проверяйте упругость традиционным способом, принюхивайтесь и осматривайте мякоть — ее цвет должен быть ровным, естественным, без желтизны. А еще отломите кусочек от филе и помни́те его в руках — если мякоть будет расползаться, значит, рыба накачана водой. Это делают не для увеличения веса продукта. Дело в том, что чаще всего рыба не попадает из моря прямо на прилавок магазина, а проходит множество стадий переработки. Филе то замораживают, то размораживают, и оно постоянно теряет влагу, становясь сухим. В результате производители вводят в него водный раствор с полифосфатами, удерживающими влагу. Такую рыбу можно распознать и по идеально гладкой глянцевой поверхности, а покупать ее или нет — вопрос спорный.
Вас также должно насторожить красивое и аккуратное филе без костей. Вы же понимаете, что вручную их удалить невозможно, не нарушив целостности куска. Производители опускают рыбу в специальный химический раствор, и кости растворяются сами. Поэтому лучше пусть будут косточки, зато вы будете уверены в том, что рыба не пропитана химикатами. Кстати, если вы уже купили филе, начали его разделывать и удивлены, как быстро отделяются кости от мякоти, значит, рыба не первой свежести.
Лучше всего брать филе от надежных производителей с информацией о компании на упаковке. Обычно всем известные предприятия берегут свою репутацию и не обманывают потребителей. К сожалению, нередки случаи, когда на этикетке с ценой стоит название одной рыбы, а продается совсем другая.
Рыбу можно замораживать только один раз. Толстый слой льда на поверхности рыбы говорит о том, что она подвергалась неоднократному замораживанию, что отразилось на ее вкусовых и полезных свойствах.
Слой ледяной глазури должен быть тонким и без повреждений, поскольку трещины на поверхности льда появляются при повторной заморозке. Белые пятна на рыбе выступают в результате глубокого промерзания. А вот правильно замороженная рыба всегда выглядит красиво, аккуратно, аппетитно и не похожа на кусок льда. Если рыба кажется слишком легкой, несмотря на ледяной слой, значит, она была заморожена слишком давно и успела высохнуть, потеряв всю влагу. Покупая рыбу в фабричной упаковке, следите, чтобы она была герметичной и без инея.
Покупая красную рыбу, помните, что ее нередко подкрашивают или специально кормят пищей с красителями. Неестественно красная рыба с короткими плавниками — классический образец подобной подделки, поскольку рыба, выращенная на качественных кормах, имеет более бледный оттенок и длинные плавники. Для наглядности вы можете купить кусочек подозрительной рыбины и разморозить его дома. Не удивляйтесь, увидев светлую рыбу в красной луже.
Еще один важный момент. У натуральной красной рыбы есть светлые прожилки в мякоти, а у окрашенного филе срез имеет ровный красный оттенок без прожилок. Кстати, если вы покупаете сёмгу, имейте в виду, что у качественной рыбы темная спинка и серебристые бока. Никогда не берите сёмгу с яркими точками и пятнами — обычно они появляются во время нереста, когда в рыбе созревает икра, а ее мякоть становится серой и невкусной.
На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите баловать семью ароматными, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые лучшие сорта рыбы. Пользуйтесь рецептами с нашего сайта и радуйте близких людей и дорогих гостей кулинарными шедеврами!
www.edimdoma.ru
Рыба очень полезна для организма — это известно всем. Но также не секрет и то, что выбрать ее очень даже нелегко. Сколько раз бывало такое, что вы покупали в магазине рыбное филе, приносили его домой, размораживали и обнаруживали… что не меньше половины веса рыбы ушло вместе с талой водой. При покупке же свежей рыбы также возникает немало вопросов, и лишь опытная хозяйка может порой купить действительно хороший продукт. Если же вы в своих силах пока еще сомневаетесь, то сайт «Красивая и Успешная» поделится с вами парой советов, как выбрать рыбу.
Не покупайте рыбу в маленьких магазинчиках местного значения. В них часто товар не успевает продаваться вовремя и залеживается дольше обычного.
Лучше отдайте предпочтение большим супермаркетам, где не только выбор продуктов больше, но и количество покупателей такое, что товар раскупают быстрее, чем он может испортиться.
Старайтесь покупать рыбу в ее первоначальном виде, так как рыбные тушки без головы, разрезанная на стейки и завернутая в пленку рыба и, тем более, копченые морепродукты — хитрые уловки продавца не списывать испорченный товар.
О том, как правильно выбрать рыбу, хозяева рыбных магазинов тоже знают, а потому стараются скрыть явные признаки несвежести.
Будьте осторожны при покупке красной рыбы.
Натуральный цвет самых популярных у нас видов рыбы – семги и лосося – светло-серый с легким бордовым оттенком. А то морковного цвета разнообразие, которое мы видим на сегодняшний день на прилавках, является результатом окрашивания. Придать рыбе нужный цвет несложно – краситель просто смешивается с кормом.
Как определить, действительно ли рыба окрашена? Сделайте себе бутерброд с маслом и красной рыбкой, но, прежде чем кушать, оставьте его на пару часиков и затем проверьте, не окрасилось ли масло в красноватый цвет.
При покупке рыбы следует быть внимательным и осторожным.
К сожалению, на сегодняшний день можно столкнуться со слишком большим количеством хитростей, способных сделать этот полезный продукт опасным для нас. Тем не менее, sympaty.net не сомневается, что в вопросе, как правильно выбрать рыбу, вам теперь удастся за себя постоять!
——Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и УспешнаяКопирование этой статьи запрещено!
www.sympaty.net
Свежесть рыбы: основные признаки
Свежая рыба имеет несильный специфический запах. Естественно, у речных и морских обитателей он разный. Жабры у такой рыбы красные. Но не пугайтесь, если увидите, что оттенок у них светлый, поскольку из рыбы могли просто выпустить кровь. Кроме того, рыба бледнеет при замораживании, а потому сначала узнайте, как ее хранили, а уже потом делайте выводы о свежести продукта.
Обратите внимание на глаза рыбы – они должны быть чистыми, светлыми и только слегка выпуклыми.
Не забудьте еще один важный секрет: если свежую рыбу погрузить в посуду с водой, то она сразу же утонет, а испорченный продукт всплывет на поверхность.
У свежей рыбы должно быть упругое и плотное мясо, а чешуя - отделяться с трудом, плотно прилегать к тушке и слегка блестеть. О том, как долго и в каких условиях хранилась рыба, чаще всего "расскажет" чешуя, а точнее, ее окраска и яркость. Так, если рыбу хранили в сухом виде, то чешуя будет более блеклой. И наоборот.Качество рыбы можно оценить, слегка нажав пальцем на область спинки. Если образовавшаяся ямка исчезает достаточно быстро, значит, продукт свежий. А еще чем сложнее мясо отделяется от реберных и позвоночных костей, тем лучше его консистенция, что тоже является одним из признаков свежести рыбы.Профессиональные повара знают еще один секрет, позволяющий определить свежесть рыбы: тушку нужно проколоть сильно нагретым ножом. Если появился гнилостный запах – рыба несвежая. Причем этот способ подходит как для свежемороженой, так и для соленой рыбы.
Размороженная рыба - как понять, что вас хотят обмануть?
Очень часто продавцы грешат тем, что пытаются сбыть размороженную рыбу. О свежести продукта говорить не приходится. Как понять, что вас обманывают?
Помните, что свежее филе всегда будет упругим и ярким. Не должно быть сильного специфического запаха – это важно.
Лучше отказаться от покупки предварительно замаринованной рыбы в вакуумной упаковке или пищевой пленке. Во-первых, она будет стоить дороже, а во-вторых, рыбу всегда держат в маринаде не больше 15 минут. Так сохраняется вкус продукта, а приправы только его подчеркивают. В случае с заранее замаринованной рыбой из супермаркета все наоборот – филе пропитывается маринадом слишком сильно.Не стоит забывать, что недобросовестные производители часто именно с помощью маринада маскируют несвежую рыбу. Например, шашлык из лосося с лимоном и луком, скорее всего, ранее лежал на прилавке в виде филе, но так и не нашел своего покупателя, в результате чего его решили сбыть иным способом.
Скидки скидкам рознь
Покупать ли рыбу по скидке? Это может быть оправданно, если магазин сотрудничает с соседним рыбным хозяйством и предлагает выгодную цену на свежую (!) рыбу. Однако если речь идет, например, о рыбном филе за полцены, то такая покупка будет равноценна "русской рулетке".
Скорее всего, эту рыбу просто не продали на прошлой неделе, а сейчас продукт, у которого срок хранения подходит к концу, пытаются сбыть, совершенно не думая о здоровье и жизни покупателя. Лучше сэкономить на чем-то другом, чем приобретать рыбу сомнительного качества.
Лучше всего выбирать живую рыбу, а если ее привозят издалека, то стоит руководствоваться вышеуказанными советами – это увеличит вероятность того, что вы купите свежий и качественный продукт.
Что должен знать каждый
Не стоит покупать рыбу в небольшом магазине рядом с домом. В таких местах продукты обычно залеживаются. В супермаркете проходимость больше, а потому есть шанс, что рыба там будет более свежей.
В последнее время в России все чаще продают норвежскую семгу, и многие считают, что она намного качественнее российских аналогов. Но не всем известно, что рыба в Норвегии выращивается в садках, где находится без движения. Во избежание болезней ее кормят антибиотиками и красителями для придания филе яркого оттенка. Такой продукт натуральным не назовешь. Поэтому лучше приобретать красную рыбу, которая была поймана на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае или Приморье.
Испорченную рыбу часто превращают в подкопченное филе или солят – это отличные способы скрыть недоброкачественный продукт.Специальный краситель способен подарить испорченному лососю вторую жизнь, а жидкий дым устранит неприятный запах. Чтобы не нарваться на такую подделку, обращайте внимание на цвет филе – он должен быть естественным.
Смотрите на дату упаковки. Если видите, что сверху наклеена другая этикетка, оторвите ее и прочтите информацию на первом ценнике.
kitchenmag.ru