Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Закуска из филе хариуса пошаговый фото рецепт. Как разделать хариуса на филе


Как разделать замороженную щуку — DV-FISHING.RU

Замороженную щуку филейным ножом, как это предлагается в большинстве статей, найденных в Интернете, не особо то порежешь, нож можно сломать! Но и ждать пока она разморозится - только время терять! Ладно, если после разделки она сразу пойдёт на готовку, а вот для длительного хранения (в виде филе или фарша) дополнительная разморозка-заморозка нежелательна. Вкусовые качества теряются. Да и замороженную разделывать легче - не такая "сопливая", меньше скользит. Фарш тоже легче из нерастаявшей делать.  Чтобы разделать замороженную щуку, понадобиться всего четыре вещи: прочный острый нож, щипцы (можно плоскогубцы), разделочная доска и собственно сама щука.

  Принцип разделки и свежей, и замороженной щуки один: отделить филе рыбы от костей и шкуры. Для начала обрезаем ей брюшные плавники. Хороший нож позволяет это сделать даже на замороженной "тушке".

  Затем наступает очередь анального,

  спинного     и хвостового плавников. Грудные можно не срезать. Они нам не помешают.

  Возле головы делаем по всему периметру надрез. Стараемся резать только шкуру, не отделяя самой головы. Она нам ещё пригодиться!

  Затем также делаем надрезы шкуры вдоль брюха

  и спины до того самого места, где ещё пару минут назад был хвост.

  Потом берём щипцы, зацепляем за край шкуры и аккуратно стягиваем её. Я привык делать это от головы, за неё удобно держать, но в некоторых статьях читал, что надо от хвоста. Попробовал и так, но особой разницы не заметил.

  Отрезаем голову, она нам больше не нужна.

  Потрошим.

  Вот такая "тушка" у нас получилась.

  Разрезаем её на "чурбачки" длиной сантиметров пять.

  Затем аккуратно отделяем мякоть от хребта.

  Вот и всё, филе готово! Дальше можно пустить его на фарш, сделать с ним пирог или просто приготовить его под маринадом. Это уже на Ваше усмотрение!

Приятного аппетита!   Обсуждение на форуме ... 

dv-fishing.ru

Как приготовить хариуса - рецепты от настоящих рыбаков

Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и аромат этой рыбки остаются только в том случае, если его готовить сразу после поимки.Хариус рецепты помогут даже самым неопытным кулинарам приготовить чудесные блюда, которые готовят настоящие рыбаки.

Уха из хариуса

Как готовить хариуса, используя простые ингредиенты:

  • 4 л. чистой воды;
  • 1,5 кг хариуса;
  • 2 шт лука;
  • 1 морковка;
  • 10 шт черного перца-горошка;
  • 3-4 шт лаврового листа;
  • соль;
  • сушеный или свежий укроп и петрушка.

Поэтапная инструкция как приготовить хариуса

1. Уха из хариуса готовится только из рыбы и специй, не используя картофель. Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и почистить от чешуи и внутренностей.

2. Прекрасно подойдет для варки ухи глубокий казан, в нем блюдо получается более вкусным и насыщенным. Налейте в казан воды, добавьте укропа и соли и варите на среднем огне до закипания.

3. Лук необходимо хорошенько промыть вместе с шелухой и отрезать корень. Разрезаем луковицу на две части и отделяем шелуху с одним слоем лука. Остальную луковицу шинкуем полукольцами или кубиками. В кипяченую воду закидываем шелуху с одним слоем лука и варим 10 минут, чтобы аромат распустился.

4. Можем добавлять остальной лук, порезанную большими кусками (до 3 см) морковку, хвосты и головы хариуса и на маленьком огне варим бульон полчаса.

5. Чтобы уха ваша получилась прозрачной, нужно всё время убирать шумовкой пенку. После полчаса варки ухи уберите шумовкой из казана хвосты и головы хариуса, укроп, шелуху от лука, а вместо этого закиньте в бульон лавровый лист, черный перец горошек и порезанные тушки рыбы хариуса.

Варить уху нужно еще 10 минут на среднем огне. Оставьте казан закрытым на 10 минут, чтобы бульон настоялся и можете угощать ваших родных и близких.

Хариус, запеченный в фольге с луком

Ингредиенты, как готовить хариуса в фольге:

  • 3 шт хариуса;
  • репчатых лука;
  • лимон;
  • соль, перец.

Поэтапная инструкция, как приготовить хариуса:

  1. Свежую рыбку чистим и потрошим.
  2. Натираем хариуса солью и перцем.
  3. Лук нарезаем кольцами и выкладываем его на фольгу. Сверху лука – хариус, потом снова лук, чтобы рыба не прикасалась к фольге.
  4. Выдавливаем сок из одного лимона на хариус с луком и заворачиваем фольгу. Необходимо оставить мариноваться хариус на несколько минут, пока духовка хорошо разогреется.
  5. Ставим рыбу в фольге в духовку на 20 минут запекаться, но перед окончанием запекания (за 5 минут до готовности) фольгу сверху открываем, чтобы рыбка запеклась и образовалась корочка.

Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе

Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.

Хариус рецепт с помидорами

Как приготовить хариуса: это блюдо готовится из филе рыбки, которую необходимо уложить на дно посуды. Солим и перчим по вкусу, а сверху выкладываем немного чеснока и нашинкованный обжаренный лук.

Помидоры, нарезанные дольками, выкладываем сверху лука и чеснока. Накрываем крышкой емкость и тушим приблизительно 40 минут на маленьком огне. Как готовить хариуса с помидорами, нам уже известно, а подавать его нужно с зеленью. Блюдо получается нежным, с густым бульоном.

Рулетик из хариуса

Хариус рецепт: Филе рыбки необходимо мариновать в сметане, перце, чесноке и соли до часа. После маринования свертываем филе рулетиком, скрепляем зубочисткой и жарим в сковороде.

На стол подается на кусочке черного хлеба с долькой помидора.Украшаем зеленью. Приятного всем аппетита!

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Фаршированное филе из хариуса, пошаговый рецепт с фото.

  1. Сначала разделаем хариуса, отделив филе от костей.
  2. Из головы, хвоста, плавников и хребта хариуса сварим бульон, в него же кладем луковицу.
  3. Филе хариуса нарежем на тонкие пласты, а из обрезков сделаем массу для фаршировки.
  4. Для этого тщательно измельчим их с добавлением белка 1 яйца, сливок, соли и перца.
  5. Масса должна быть похожа на паштет.
  6. Теперь каждый пласт филе намазываем полученным паштетом, заворачиваем в промасленную бумагу, заливаем бульоном и тушим в течение 15 минут после запекания.
  7. Подавать это блюдо лучше всего с соусом из сливочного масла, вина, муки, рыбного бульона.
  8. Туда же добавляется корень петушки, лук и желток, а потом все тушится до загустения.

Ингредиенты:

1.5 кг Хариус (крупные ры 1 шт. Яйцо 1/2 стакана Сливки по вкусу Репчатый лук 1 ст.л. Сливочное масло 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Петрушка (измельче 1 ст.л. Белое вино по вкусу. Соль, специи

minproduct.ru

Хе из хариуса - Готовим на природе

Подробный рецепт хе из хариуса. Основной ингредиент в этом блюде - филе рыбы, которое необходимо заранее подготовить, очистить и замариновать в уксусном растворе с добавлением мелконарезанного лука, соли и черного перца. В итоге вы получите сочную, оригинальную и необычайно вкусную рыбную закуску из маринованной рыбы "под хе".

Для приготовления хариуса потребуется

  • Хариус 1-2 кг. (желательно выбирать экземпляры покрупнее)
  • Репчатый лук - 1 или 2 средние головки.
  • Уксус - 6 процентный 50 мл.
  • Растительное масло - примерно 3 столовых ложки.
  • Соль и черный перец - по вкусу

Как готовится хе из хариуса

В рыбацкой кулинарии можно найти немало вкусных блюд из хариуса: эту рыбу, солят, маринуют и обжаривают, но мы предлагаем вам испробовать рецепт хе сделанного из хариуса - простую и аппетитную рыбную закуску. Этот нехитрый рецепт сможет неоднократно выручить вас и внести разнообразие в вашем меню, как на сплаве, так и обычной рыбалке, ведь все, что требуется это иметь под рукой филе хариуса и несколько доступных ингредиентов: уксус, перец и соль. Я уже описывал рецепт приготовления более нежной закуски - хариус маринованный в лимонном соке, но хариус, промаринованный этим способом тоже становится очень вкусным. Итак, описываю как готовить рыбу.

Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников. Отрезаем голову и хвост, формируя тушку, которую аккуратно разделываем на филе, делая продольный разрез по хребту и отделяя филе без хребта и косточек.

Первая часть филе готова, а из второго, необходимо извлечь хребет и оставшиеся косточки.

Если вы все сделали правильно, у вас получиться филе из хариуса, такое же, как изображено на фото рецепта. Если закуски планируется сделать много, точно так же очищаем и разделываем остальные тушки рыбы для хе.

Когда все филейные части готовы их нарезают миниатюрными кусочками с 3-х сантиметровой шириной. По правде говоря, острой необходимости нарезать филе на кусочки нет, можно спокойно замариновать филе целиком. Но для удобного "съедения" закуски их все равно придется измельчать, да и напитываются маленькие кусочки гораздо быстрее. Поэтому рекомендую "расчленить" филе, хотя каждый может вносить свои тонкости в процесс приготовления хе из хариуса.

Подготовив рыбу, нарежьте лук тоненькими колечками (можно и полукольцами),

Нарезанный лук пересыпаем крупной каменной солью,

Поможем луку пустить сок, слегка помяв его с солью,

Укладываем филе и лук в глубокую миску и перемешиваем, затем добавляем черный перец,

Еще раз вручную перемешиваем всё, чтобы филе со всех сторон обволокла луково-перечная смесь,

Теперь осталось добавить последний компонент маринада - уксусный раствор. Его следует приготовить в таком объеме, чтобы он покрывал все филе, уложенные в миске. Очень важно не переборщить с содержанием уксуса, мы готовим пикантное блюдо, а не кислятину. Поэтому лучше разведя уксус водой, попробуйте его, чтобы он лишь слегка кислил,

Чтобы наша закуска приобрела приятный цвет и мягкий вкус, добавляем в маринад две-три столовых лож. растительного масла и умеренно подбавляем в раствор черный перец,

Добавив все ингредиенты, тщательно перемешайте содержимое миски,

Настаиваться все это должно в прохладном месте в течение 30 минут, на протяжении которых наша рыбка и лук отдадут свой сок и у нас получиться ароматный и вкусный соус, который прекрасно пойдет в роли закуски с кусочком мягкого хлеба. Можно звать друзей-рыбаков к столу и наливать нормальные напитки, ибо вселенская закусь под них - аппетитный маринованный хариус готов!

Как наше блюдо следует есть? Вариантов несколько - просто руками, а можно проникнуться романтическим духом природы и просто по-походному, кусочком хлеба набирать рыбку и лучок и наслаждаться пикантным вкусом!!! Не трудно догадаться, что рецепт хе просто незаменим, как закуска под бодрящую рюмочку водочки или любого другого горячительного напитка. Проверьте, приготовление этого блюда не займет много времени и не отвлечет вас от отдыха на природе. Приятного аппетита!

Примечания

Готовьте такое количество Хе, чтобы его можно было съесть за один присест, спустя час-два, все больше насыщаясь уксусом, рыба потеряет вкус. А вот оставшийся маринад и лучок можно доесть в любое время, он будет таким же пикантным и вкусным.

cook-nature.ru

Закуска из филе хариуса с лимоном

Фотография закуски из хариуса, которую я однажды готовил на сплаве. Традиционные варианты готовки и засолки этой рыбы уже к тому времени приелись, вот я и решил приготовить что-нибудь утонченное и необычное. Для этого блюда хариуса лучше брать покрупнее, поскольку срезать филе с мелкой рыбы - не очень просто. Особенно ничего сложного нет, но каждую рыбу необходимо будет разрезать на филе. Затем, рыба просаливается в соли, промывается в горной речке, нарезается на подобие сашими, и подается на доске с дольками лимона. Весь процесс приготовления этого блюда из хариуса с пошаговыми фотографиями я написал здесь.

Ингредиенты:

  • Свежепойманный хариус - 1 кг;
  • Сахар - 1 кубик;
  • Половина лимона;
  • Соль - 2 ст. ложка;

Рецепт слабосоленого филе хариуса, который подается в качестве закуски. Разделываем рыбу на филе, засаливаем, вымачиваем, нарезаем и подаем с лимоном.

Очередной рецепт одного и того же блюда - слабосоленого хариуса. В этот раз, оригинальность блюда заключается в нарезке рыбы на филе и подаче закуски на доске с дольками лимона. Рецепт простой, все понятно из фотографий.

Хариуса просто потрошим (чистить не нужно), и острым ножом срезаем с него первое филе,

Потом, второе.

Далее, филе хариуса выкладывается на разделочную доску шкурой вниз, после чего снимаем с обеих филе шкуру и срезаем реберные косточки,

Снимаем описанным выше способом филе с остальных рыбин, и укладываем все в глубокий тазик, в котором и будет солиться хариус. Просыпаем рыбу солью (без фанатизма!), хорошо перемешиваем, и убираем тазик в тень на засолку, не забыв плотно накрыть таз доской или полиэтиленовым пакетом (от мух). Солим хариуса 2-3 часа, после чего,

Хорошо промываем рыбу в горной речке,

Тщательно сливаем воду,

И нарезаем филе хариуса под небольшим углом по направлению волокон, на ломтики. Примерно так же, как обычно нарезается рыба на сашими,

После нарезки всех филе, рыба украшается тонкими дольками лимона и подается к столу в качестве закуски. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении слабосоленого хариуса по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Возникла мысль, что хариуса можно подать не слабосоленым, а как сашими! Т.е. просто нарезать сырую рыбу на филе, и подать кусочки рыбы с соевым соусом и васаби!

cookingman.ru

Как приготовить хариус - вкусно

Если вы еще ничего не знаете о рыбке Хариус, и как приготовить ее, я постараюсь восполнить для вас этот пробел в кулинарии:) Прежде всего эта рыбка жирная, мясистая и относится к семейству лососевых. Любое блюд из хариуса будет великолепно — будь то запеченный, отварной, малосольный хариус, уха или просто закуска. Филе этой рыбы подойдет для самых смелых экспериментов.

Оглавление

В духовкеНа сковородеВ фольгеНа природе

В духовке

Продукты для приготовления запеченного хариуса

Хариус — несколько рыб на 1,5 килограмма

Укроп и петрушка — по 1 пучку

Соль, перец — по вкусу

Приправа для рыбы — 1 столовая ложка

Как просто запечь хариуса в духовке

1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники, вымыть хариуса и обтереть салфеткой.

2. Каждую рыбу хариуса натереть солью, перцем и приправой для рыбы, посыпать рубленной зеленью.

3. Каждую рыбу плотно завернуть 2 слоями фольги.

4. Выложить хариуса в фольге на противень, духовку разогреть до 170 градусов и запекать хариуса 30 минут.

На сковороде

Необходимые ингредиенты:

Среднего размера хариус – необходимое количествоМукаСольРастительное (подсолнечное, оливковое) масло или жир

Рецепт приготовления:

Взять хариуса, очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть, обсушить. Не забудьте удалить жабры.

Перемешать соль с мукой в пропорции 1:2. При желании можно добавить молотый перец.

Обмакнуть рыбу в муку с солью. Хариус должен получиться хорошо обсыпанным мукой со всех сторон.

Большое количество жира или растительного масла разогреть на сковороде. Масло лучше использовать рафинированное.

Обжарить рыбу, аккуратно переворачивая, с двух сторон. На ней образуется хрустящая, ярко-коричневая, аппетитная корочка. Мясо хариуса очень нежное, поэтому готовится рыба быстро.

Приготовленная таким способом рыба вкусна в любом виде: и холодная, и горячая. Используется как отдельное кушанье. Хорошо сочетается с любыми картофельными и овощными блюдами, крупяными гарнирами, отварными макаронами. Прекрасная закуска во время праздничных застолий.

При аналогичном приготовлении сортов морской рыбы, соль смешивается в пропорции 1:1 или предварительно рыба выдерживается в сильносоленой воде минут 15-20.

В фольге

Для рецепта вам потребуется:

хариус — 3 шт.репчатый лук — 2 шт.лимон — 1 шт.соль, перец — по вкусу.

Чтобы приготовить Хариус запеченный в фольге с луком необходимо:

Свежий хариус чистим, потрошим и выкладываем на тарелку. Поскольку мы планируем его запекать в фольге, он там даст сок, поэтому очень имеет смысл выдернуть из рыбы жабры. Луковицы нарезаем кольцами толщиной миллиметра 3-4. Собственно по великому кулинарному замыслу, кольца лука в данном случае выполняю две функции – с одной стороны, рыба будет в них затушен, а с другой – кольца лука выполняют функцию прокладки между фольгой и рыбой, что не позволит низу рыбы подгореть.

Как только вы настругали лук кольцами, начинаем натирать рыбу солью и перцем. Бытует мнение что типа рыба «берет соли сколько нужно» — хрень полная, солим осторожно, чтобы не пересолить. Кроме того, очень не рекомендую поганить вкус этой благородной рыбы какими ни будь специями, аля «для рыбных блюд», поскольку в этом случае вы только перебьете вкус хариуса.

На противень выкладываем лист фольги, размер и длину фольги определяем по количеству рыбы с таким расчетом, чтоб у вас была возможность потом полностью запаковать хариуса и накрыть его сверху половиной листа. На фольгу, по длине предполагаемого размещения рыбы выкладываем кольца лука, с таким расчетом, чтоб рыба как можно меньше имела соприкосновение с фольгой. Внутрь рыбы тоже кладем лук, если рыбки у вас маленькие, можно использовать полукольца. Как разместили и зафаршировали рыбку, рядом к ней спиной кладем следующую, и производим аналогичную процедуру.

После того как весь хариус уложен, выдавливаем на него сок из лимона. Действо это не является обязательным, поскольку свежий хариус пахнет малосольным огурчиком, и практически не пахнет рыбой. Но так как у меня был лимон, я им решил воспользоваться.

Далее, нам необходимо запаковать наши подготовленные тушки хариуса в фольгу. Для этого загибаем края фольги как показано на фотографии рецепта, и делаем что-то типа конверта.

Накрываем оставшейся половинкой фольги сверху, и подгибаем и заворачиваем все края. После чего оставляем рыбу в таком виде мариноваться и пропитываться, а сами включаем духовку разогреваться.

После того как духовка нагрелась, запихиваем противень вовнутрь, убавляем температуры до среднего и запекаем минут 15-20. Чтоб на рыбе была запеченная корочка, вытаскиваем противень, разворачиваем фольгу таким образом, чтоб сверху рыба была открытой, но чтоб по бокам имелись бордюры из фольги (чтоб сок не вытек и не загадил вам противень), и запекаем рыбу до образования корочки. Вот и все, хариус теперь полностью готов к поеданию.

На природе

Уха из хариуса

Как готовить хариуса, используя простые ингредиенты:

4 л. чистой воды;1,5 кг хариуса;2 шт лука;1 морковка;10 шт черного перца-горошка;3-4 шт лаврового листа;соль;сушеный или свежий укроп и петрушка.

Поэтапная инструкция как приготовить хариуса

1. Уха из хариуса готовится только из рыбы и специй, не используя картофель. Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и почистить от чешуи и внутренностей.

2. Прекрасно подойдет для варки ухи глубокий казан, в нем блюдо получается более вкусным и насыщенным. Налейте в казан воды, добавьте укропа и соли и варите на среднем огне до закипания.

3. Лук необходимо хорошенько промыть вместе с шелухой и отрезать корень. Разрезаем луковицу на две части и отделяем шелуху с одним слоем лука. Остальную луковицу шинкуем полукольцами или кубиками. В кипяченую воду закидываем шелуху с одним слоем лука и варим 10 минут, чтобы аромат распустился.

4. Можем добавлять остальной лук, порезанную большими кусками (до 3 см) морковку, хвосты и головы хариуса и на маленьком огне варим бульон полчаса.

5. Чтобы уха ваша получилась прозрачной, нужно всё время убирать шумовкой пенку. После полчаса варки ухи уберите шумовкой из казана хвосты и головы хариуса, укроп, шелуху от лука, а вместо этого закиньте в бульон лавровый лист, черный перец горошек и порезанные тушки рыбы хариуса.

Варить уху нужно еще 10 минут на среднем огне. Оставьте казан закрытым на 10 минут, чтобы бульон настоялся и можете угощать ваших родных и близких.

Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе

Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.

ribalka-up.ru

Блюда из хариуса - рецепты приготовления

Основные виды блюд из рыбы Хариус и как их приготовить. Мы отобрали самые вкусные и известные рецепты.

Простота приготовления и индивидуальность подчёркивает вкус каждого блюда из хариуса.

Малосольный хариус (сугудай, суугудай)

Свежий хариус - 3-4 шт; соль (крупная) - 1 ч.л.; нарезанный кольцами лук, черный перец.

У свежего хариуса вспороть брюшко и осторожно, не повредив желчный пузырь, выпотрошить. Промыть в холодной водеТщательно счистить чешую, удалить жабры (голову тоже засолим, потом её можно положить в уху). Из тушки можно сделать филе, но для экспресс-засолки предпочтительнее нарезать тушку порционными кусочками, удаляя только хребет.

Сложить кусочки рыбы в большую миску. Посыпать солью. По желанию можно добавить нарезанный лепестками чеснок, но, по-моему, это уже лишнее, т.к. мясо хариуса очень нежное и имеет неповторимый вкус и аромат.

Перемешать или просто потрясти кастрюлю с рыбой. Оставить на 10-30 минут в прохладном месте, после чего можно подавать на стол.

Рецепты приготовления малосольной рыбы (сугудай) могут незначительно отличаться друг от друга, но в основном к рыбе добавляют растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другую кислую основу). Также по вкусу могут быть использованы и другие специи, тёртое яблоко. Сагудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10-15 минут. Очень вкусно с черным хлебом.

Хариус запеченный в фольге с луком

На 3 хариуса - 2 головки репчатого лука, лимон, соль, перец –  по вкусу.                    

Свежий хариус чистим, потрошим,убираем жарбры, натираем солью и перцем. Лук нарезаем кольцами , выкладываем на лист фольги, сверху – рыбу одна к другой и опять слой лука так, чтобы рыба как можно меньше соприкасалась с фольгой.

Можно дополнительно положить лук в брюшко каждой рыбки. После того как весь хариус уложен, выдавливаем на него сок из лимона, но это не является обязательным, поскольку мясо хариуса итак очень нежное и практически не имеет рыбного запаха.

Размер и длину фольги определяем по количеству рыбы с таким расчетом, чтоб была возможность полностью накрыть хариуса сверху половиной листа и аккуратно завернуть края. Кладем на противень и оставляем мариноваться на несколько минут, затем ставим в хорошо разогретую духовку на 15-20 мин.

Чтобы на рыбе образовалась корочка, за 5 до готовности верхнюю часть фольги нужно аккуратно снять, чтобы по бокам оставался бордюр из фольги, а верхняя часть рыбы была открыта. Запечь до образования корочки. 

Какие-либо готовые специи для  приготовления хариуса использовать не рекомендуют, так как они могут «перебить» натуральный вкус этой благородной рыбы. 

Уха из хариуса

Берутся головы, хребет, плавники. Все заливается студёной водой так, чтобы она чуть-чуть прикрыла содержимое. Через 5 минут после закипания гуща удаляется. В бульон закладываются специально отобранные головы или порционные куски, доводится до кипения и варится на медленном огне около 5-8 минут (в зависимости от размера рыбы). Основное правило — не переваривать! Соль, перец – по вусу.

Головы или куски рыбы извлекаются, остужаются и подаются на стол. Уха разливается в тарелки, посыпается зеленью, мелко порубленным луком и подаётся в горячем виде. 

Хариус запеченный в золе или в углях

Свежую рыбу посолить, поперчить, удалить жабры, завернуть в 2-3 слоя фольги и закопать в горячую золу под костром или засыпать горячими углями. Через 30-40 минут рыба будет готова. Готовность рыбы зависит от величины запекаемой рыбы и от интенсивности жара.

Хариус с помидорами

Филе хариуса, лучше без костей, выкладывается на дно достаточно емкой посуды. Соль, перец – повкусу. Сверху – слегка обжаренный порезанный лук и немного чеснока. Все это выкладывается на рыбу, сверху – сочные спелые помидоры, порезанные крупными дольками. Все это накрывается крышкой и томится минут 40 на медленном-медленном огне. Рыба получается очень нежная, с густым наваристым бульоном. Подается с зеленью.   

Рулетики из хариуса

Готовое филе хариуса полчаса-час промариновать в сметане с солью, перцем и чесноком, свернуть рулетиком, скрепить зубочисткой и быстро обжарить. Подавать на кусочке черного хлеба с долькой помидора. Украсить зеленью.

gotoaltay.ru