Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Треска – морская рыба семейства тресковых, часто используется для приготовления первых и вторых блюд. Калорийность трески зависит от рецепта и способа приготовления. Желающим похудеть рыбу следует запекать, варить или тушить, дополняя овощами и зеленью. Наиболее высококалорийной является консервированная печень трески.
Содержание
В составе трески преобладают витамины В12 и D, а также F, C, E, PP, H, В1, В2, В6, В9.
Кроме того, незаменимые для организма макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, цинк, фтор, марганец, сера, хлор) и насыщенные жирные кислоты Омега – 3, биотин, фосфолипиды.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
При этом печень трески содержит до 60% рыбьего жира, соответственно, имеет повышенное содержание витамина A, D, E, фолиевой кислоты и йода.
В 100 граммах трески содержится не более 100 ккал. Калорийность при разных способах приготовления отображена в таблице:
Способ приготовления | Калорийность | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
Консервы | 105 | 22,7 | 0,9 | 0 |
Копченая | Холодное копчение — 94, горячее – 115 | 22,1 | 0,5 | 0 |
Жареная | 111 | 23 | 0,1 | 0 |
Жареная в кляре | 165 | 13,8 | 8,2 | 7,8 |
На пару | 78 | 17,8 | 0,7 | 0 |
Вареная | 78 | 17,8 | 0,7 | 0 |
Запеченная в духовке | 90
| 6 | 3,7 | 8 |
Тушеная | 101 | 10,7 | 4,1 | 3,1 |
Печень трески | 613 | 4,2 | 65,7 | 1,2 |
Икра | 179 | 15,7 | 9,3 | 0,6 |
Как видно из таблицы, наиболее калорийна консервированная печень. Такая разница по отношению с другими способами обработки рыбы обусловлена тем, что печень содержит очень много рыбьего жира.
Помимо низкой калорийности, треска обладает рядом других свойств, важных для диетического рациона:
Для сохранения полезных и диетических свойств рекомендуется выбирать рецепты без обжаривания рыбы в масле.
Практически все виды трески (кроме той, которую вылавливают у брегов Аляски) могут содержать тяжелые металлы, поэтому употребление продукта рекомендуется сократить до 1-2 раз в неделю.
Треску, как и другие виды морепродуктов, лучше покупать в магазинах, которые имеют соответствующие разрешения и сертификаты качества, а также обеспечивают продукту надлежащие условия хранения. При покупке следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности, а также на наличие ледяного налета.
Рыба, имеющая значительное скопление такого налета, как правило, размораживалась неоднократно и, в лучшем случае, не принесет никакой пользы организму.
Калории, ккал:
90Углеводы, г:
8.0Треска – это морская рыба, главный представитель семейства тресковых. Треска обитает в водах Атлантического и Тихого океана, и в прибережных водах. Сильно холодную воду она не любит, и живёт в основном при температуре воды от ноля до 10 градусов. Эта ценнейшая промысловая рыба достигает в длину до двух метров.
Предлагаем простой рецепт, не вызывающий затруднений в приготовлении. Блюдо получится красивым, вкусным, при минимальных временных затратах. Запеченная рыба украшает любой стол, праздничный, повседневный.
По бокам подготовленной рыбы делаются неглубокие разрезы, тушка или кусочки рыбы посыпаются солью, перцем, специями.
Перед отправкой трески в духовку, она обмазывается приготовленным соусом, состоящим из майонеза, соуса из томатов, горчицы (калоризатор). Этот соус через разрезы пропитывая рыбу, придает ей дополнительный прекрасный аромат, сочность, нежный вкус, золотистую корочку. Для гарнира подойдет картофель, печенный или жареный. Лучшим вариантом будет приготовить запеченную треску в фольге, вкусовые качества останутся на высоте.
Калорийность трески запечённой составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.
Наверное, нет человека, не знающего о весомой пользе рыбы морей, а именно трески, чудесно влияющей на здоровье. Эта рыба содержит полноценный белок, с полным набором аминокислот, восстанавливающих организм.
Большинство полезных рыбных веществ остаются именно в запеченной треске. Треска запечённая богата минералами и витаминами (calorizator). Витамин B12, активизирует кровообразование, ее свертываемость. Витамин PP способствует работе пищеварительной системы. Доказано что в треске содержится на 40% больше кальция и фосфора, чем в кураге и изюме. Сера, содержащаяся в треске, необходима для ногтей, кожи, волос; магний, натрий предупреждают возникновение сердечных болезней. В печени трески много витамина A, D, формирующих состав костей, зубов, волос.
www.calorizator.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.3 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1692 г |
Белки | 16.7 г | 76 г | 22% | 20.3% | 76 г |
Жиры | 3.9 г | 60 г | 6.5% | 6% | 60 г |
Углеводы | 0.4 г | 211 г | 0.2% | 0.2% | 200 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.5% | 20 г |
Вода | 77.2 г | 2400 г | 3.2% | 3% | 2413 г |
Зола | 2.1905 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.2 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1.1% | 933 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | |||
бета Криптоксантин | 0.2595 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0324 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.1081 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 4.4% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 3.1% | 2 г |
Витамин В4, холин | 60.73 мг | 500 мг | 12.1% | 11.2% | 502 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.144 мг | 5 мг | 2.9% | 2.7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.231 мг | 2 мг | 11.6% | 10.7% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 6.569 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.5% | 411 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.846 мкг | 3 мкг | 28.2% | 26% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.65 мг | 90 мг | 1.8% | 1.7% | 92 г |
Витамин D, кальциферол | 0.837 мкг | 10 мкг | 8.4% | 7.8% | 10 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.8368 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.03 мг | 15 мг | 13.5% | 12.5% | 15 г |
гамма Токоферол | 0.0246 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0005 мг | ||||
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.7% | 125 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9335 мг | 20 мг | 9.7% | 9% | 20 г |
Ниацин | 0.004 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0481 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 393.74 мг | 2500 мг | 15.7% | 14.5% | 2508 г |
Кальций, Ca | 18.5 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.8% | 974 г |
Магний, Mg | 30.99 мг | 400 мг | 7.7% | 7.1% | 402 г |
Натрий, Na | 469.73 мг | 1300 мг | 36.1% | 33.3% | 1301 г |
Фосфор, Ph | 190.2 мг | 800 мг | 23.8% | 22% | 799 г |
Хлор, Cl | 0.06 мг | 2300 мг | |||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.518 мг | 18 мг | 2.9% | 2.7% | 18 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | |||
Кобальт, Co | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0472 мг | 2 мг | 2.4% | 2.2% | 2 г |
Медь, Cu | 32.73 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 3% | 992 г |
Селен, Se | 30.823 мкг | 55 мкг | 56% | 51.7% | 55 г |
Фтор, F | 0.21 мкг | 4000 мкг | |||
Цинк, Zn | 0.4293 мг | 12 мг | 3.6% | 3.3% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.056 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.9911 г | ~ | |||
Валин | 0.8526 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4872 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.7633 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3453 г | ~ | |||
Лизин | 1.5201 г | ~ | |||
Метионин | 0.49 г | ~ | |||
Треонин | 0.7261 г | ~ | |||
Триптофан | 0.185 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6462 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.0013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.6949 г | ~ | |||
Глицин | 0.7949 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.4712 г | ~ | |||
Пролин | 0.5857 г | ~ | |||
Серин | 0.675 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5588 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1776 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.98 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.4973 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.4865 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 20.5% | 1 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0086 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2906 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1609 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0097 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0227 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8647 г | от 18.8 до 48.8 г | 4.6% | 4.2% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0149 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.8308 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0139 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.1603 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.3% | 17.8% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.9494 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0018 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая | 0.0009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0205 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0595 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0093 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.1116 г | ~ |
health-diet.ru
Отличительной особенностью рыбы трески является очень высокое содержание в мясе жиров группы Омега 3 (именуемых рыбьим жиром), витаминов А, В3, В12, D, а также микроэлементов (цинка, йода, калия, фосфора и прочих). Благодаря низкой калорийности, хорошей усвояемости и богатому содержанию полезных веществ, мясо трески является необходимым компонентом как для специализированной спортивной диеты, так и обычного рациона здорового питания.
Калорийность филе трески на 100 грамм составляет всего 78 ккал. Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию белков и фактическому отсутствию углеводов, употребление различных блюд из трески не вызовет отложения подкожного жира.
Калорийность консервированной трески составляет порядка 105 ккал на 100 грамм продукта. Причина разницы в удельной калорийности по сравнению с сырой треской заключается в термической обработке мяса перед консервацией, в процессе которого испаряется часть жидкости, вследствие чего удельная питательная ценность продукта повышается.
Калорийность копченой трески будет зависеть от способа приготовления данного продукта. Например, треска холодного копчения будет иметь калорийность около 94 ккал, а калорийность трески горячего копчения составит 115 ккал.
Питательная ценность жареной трески составляет около 111 ккал на 100 грамм. Калорийность жареной трески в муке несколько ниже и составляет порядка 106 Ккал. При этом, калорийность трески в кляре существенно выше и составляет около 164 ккал.
Приготовленное на пару мясо трески сохраняет первоначальную питательную ценность, поэтому калорийность такого блюда будет составлять примерно 78 ккал на 100 гр.
Вареная красная треска также фактически не изменяет питательную ценность по сравнению со свежим мясом, поэтому калорийность 100 грамм такого продукта равняется 78 ккал.
Запеченная в духовке треска имеет несколько большую калорийность по сравнению со свежим мясом - около 90 ккал. Благодаря низкой калорийности данного блюда, а также фактически полному сохранению первоначального количества полезных веществ, этот способ приготовления мяса трески достаточно часто используется при построении различных диет. В частности, достаточно популярна треска запеченная с овощами.
По причине значительной потери влаги в процессе приготовления уровень калорийности тушеной трески будет ощутимо выше, чем у свежего мяса - на уровне 101 ккал.
Консервированная печень трески является одним из наиболее популярных рыбных субпродуктов, используемых как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе различных салатов. Калорийность печени трески консервированной составляет около 613 ккал. Такая значительная разница в питательной ценности вызвана консервированием данного продукта с использованием масла. При этом, калорийность печени трески без масла гораздо ниже и составляет 156 ккал.
Икра трески, как и печень этой рыбы, содержит на единицу веса даже большее количество полезных веществ, чем мясо. Также достаточно высокой является питательная ценность такого продукта - около 179 ккал на 100 грамм.
krugznaniy.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 1694 г |
Белки | 16.6 г | 76 г | 21.8% | 26.3% | 76 г |
Жиры | 0.6 г | 60 г | 1% | 1.2% | 60 г |
Углеводы | 3.1 г | 211 г | 1.5% | 1.8% | 207 г |
Энергетическая ценность Рыбные котлеты из филе трески в духовке составляет 83 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru