Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как засолить толстолобика в домашних условиях: рецепт. Как засолить филе толстолобика


Как засолить толстолобика в домашних условиях: 5 рецептов - засолки - быстрый, кусочками, целиком

Как засолить толстолобикаСоленую рыбку можно либо любить, либо не переносить, но относиться к ней равнодушно нельзя. Для засолки подходит практически любая рыбка, и в подтверждение сказанному сегодня мы с вами займемся засолкой толстолобика.

Главные секреты засолки толстолобика в домашних условиях

  • Толстолобик обитает в пресной воде. Поэтому вымачивание в соляном или уксусном растворе – это обязательное условие перед его засолкой, в противном случае в мясе могут содержаться паразиты. К тому же толстолобик имеет специфический запах, избавиться от него можно, если рыбку опять-таки некоторое время подержать в слабом растворе уксуса.
  • Для засолки желательно брать крупные тушки (более 5 килограммов), идеально для такого способа приготовления подходит хвостовая часть.
  • Желательно использовать крупную морскую или поваренную соль, поскольку йодированная может испортить если не вкусовые качества готового продукта, то его внешний вид точно.
  • Для засолки и хранения рекомендуем использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.
  • Хранить засоленного толстолоба следует в холодильнике, он не теряет своих вкусовых и полезных свойств в течение 2-3 месяцев.

Как засолить толстолобика целиком

Вам потребуются:

  • толстолобик – 1 тушка весом 1 килограмм,
  • вода – 1 литр,
  • уксус 9% — 3 столовые ложки,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • перец черный – 5-8 горошин,
  • лавровый лист – 3-4 штуки,
  • гвоздика – 2-3 бутончика.

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Промываем. Замачиваем на 30 минут в уксусном растворе, приготовленном из указанного объема уксуса и воды.
  • Вымоченную рыбку просушиваем бумажными полотенцами.
  • Натираем тушку подготовленными специями.
  • Внутрь рыбки кладем репчатый лук, нарезанный кольцами.
  • Снаружи смазываем толстолобика растительным масло.
  • Оборачиваем рыбку пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник. По истечении указанного времени она будет готова к употреблению.

Как засолить толстолобика в рассоле кусочками

Вам потребуются:

  • филе толстолобика – 1 килограмм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • уксус – 2 столовые ложки,
  • кориандр – 1 столовая ложка,
  • перец черный – 10 горошин,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Филе толстолобика режем кусками шириной примерно 3 сантиметра.
  • В эмалированную кастрюлю вливаем воду. Отправляем ее на огонь.
  • Добавляем в воду соль, сахар, кориандр, горошины черного и душистого перцев, пару листиков лавра. После закипания варим в течение двух минут. Снимаем с огня. Вливаем уксус. Перемешиваем.
  • Складываем кусочки толстолобика в подходящую для засолки емкость. Заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом. Рыбка должна быть полностью закрыта жидкостью. Закрываем крышкой. Убираем на сутки в холодильник.
  • По истечении указанного времени достаем толстолобика из маринада. Он готов к употреблению. Вы можете подать его к столу, нарезав порционными кусочками, посыпав колечками репчатого лука и полив растительным маслом.
  • Совет: если вы готовили закуску впрок, то переложите засоленного толстолобика в стеклянную банку, чередуя слои рыбного филе и нарезанного кольцами репчатого лука, добавьте пару листиков лавра и залейте растительным маслом. В таком виде рыбка может храниться в холодильнике дольше месяца.

Как быстро посолить толстолобика кусочками в домашних условиях

Вам потребуются:

  • филе толстолобика – 1 килограмм.
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус – 3 столовые ложки,
  • вода – 1 стакан,
  • приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе режем небольшими кусочками.
  • В воде растворяем соль и сахар. Добавляем специи по вкусу (лавровый лист, горошины перца, гвоздику, кориандр). Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.
  • В остывший рассол кладем кусочки толстолобика. Вливаем уксус. Сверху можно поставит небольшой груз. Через 3 часа можно пробовать.

Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика

Вам потребуются:

  • толстолобик – 1 тушка весом от 5 килограммов,
  • крупная соль – около килограмма.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Потрошим. Филетируем. Удаляем кожицу, кости и голову, их не торопитесь выбрасывать, поскольку можно приготовить из них уху или вкусное заливное.
  • Рыбное филе режем кусочками среднего размера.
  • Дно стеклянной или эмалированной емкости засыпаем 3-сантиметровым слоем крупной поваренной соли.
  • На солевую подушку выкладываем слой рыбки. Вновь посыпаем солью. Чередуем слои до тех пор, пока вся рыбка не окажется в кастрюле.
  • Накрываем плоской крышкой или тарелкой, а сверху ставим тяжелый груз – наполненную водой трехлитровую банку, тяжелый камень и т. п.
  • Отправляем рыбку усаливаться в холодное темное место на неделю.
  • Спустя указанное время вынимаем рыбку из рассола. Ее нужно вымочить в течение 7 часов, не забывая через каждые 1,5-2 часа менять воду.
  • Соленую рыбку вывешиваем в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. После того как она подсохнет, можем пробовать. Приятного аппетита!

Еще один способ засолки толстолобика

Вам потребуются:

  • толстолобик – 1 тушка весом примерно 2 килограмма,
  • соль – 100 граммов,
  • вода – 500 мл,
  • уксус 9% – 100 мл,
  • лук репчатый – 1-2 штуки,
  • горошины черного перца – по вкусу,
  • лавровые листья – по вкусу,
  • масло растительное без запаха – 30 мл.

Способ приготовления

  • Рыбку моем. Чистим. Потрошим. Отрезаем голову и плавники. Удаляем кости. Нарезаем вместе с кожицей кусочками толщиной не больше 2 сантиметров.
  • Из указанного количества соли и воды готовим рассол.
  • Складываем кусочки толстолобика в стеклянный или эмалированный контейнер. Заливаем рассолом и оставляем на 40 минут усаливаться.
  • Спустя указанное время вливаем в рыбку и уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем еще на 40 минут.
  • Соленую рыбку достаем из маринада и отправляем ее в стеклянную банку, чередуя слои с порезанным кольцами репчатым луком, горошинами черного перца и листочками лавра. Заливаем всю эту вкуснотищу растительным маслом. Можно пробовать сразу, но мы советуем дать настояться рыбке хотя бы денек, тогда она пропитается ароматами специй и станет еще вкуснее.

onwomen.ru

Как засолить толстолобика. Пошаговый рецепт с фото

А вы знаете, как засолить толстолобика в домашних условиях быстро и вкусно, да так, чтобы рыба получилась в меру соленой и пряной. Если нет, то этот рецепт засолки толстолобика для вас. В основном все мы привыкли солить морскую рыбу, а оказывается, что и речную рыбу тоже можно засолить. Вкусной получается соленая щука, карп, сазан, сом, толстолобик. Если сазан и щука – это диетическая рыба, то толстолобик и сом – рыба, достаточно жирная. Толстолобика я покупаю достаточно часто и сразу по несколько тушек за один раз. Стараюсь рыбку разделать и заморозить, что очень удобно.

Не секрет, что толстолобик достаточно дешевая и доступная рыба. Правда, многие недолюбливают ее за речной запах и большое количество жира в крупных тушках. Если приготовить толстолобика правильно, то поверьте, никакого запаха тины от рыбы не будет слышно.

В домашних условиях как засолить, так и замариновать толстолобика можно по многим рецептам. Кстати, сразу хочу отметить, что засолка и маринования толстолобика – это совершенно два разных вида обработки рыбы. Для маринования толстолобика используют специальные маринады, как правило, с добавлением уксуса. Нередко к рыбе добавляют лук и морковь.

Засолка предусматривает использование соли и специй. Иногда добавляют к соли небольшое количество растительного масла и сахара. Такой способ засолки толстолобика называют сухим. Существует и другой, так сказать, «мокрый» способ, в котором рыба солится в концентрированном солевом растворе, иными словами, в рассоле.

Сегодня я хочу показать вам, как засолить толстолобика в домашних условиях вкусно и быстро по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика весом примерно в 2-2,5 кг.,
  • Оливковое или подсолнечное масло – 4-5 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка с горкой,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Специи: черный и душистый перец – по пару горошин, тмин, кориандр – по щепотке.

 

Как засолить толстолобика – рецепт

Перед тем, как засолить толстолобика, его следует разделать на порционные кусочки. Процесс засолки толстолобика начинается с разделки рыбной тушки.

1_как засолить толстолобика

Толстолобика очистите от чешуи ножиком или специальным приспособлением для чистки рыбы. Очищенную от чешуи рыбу лучше сразу же выпотрошить от внутренностей, а только потом отрезать ей голову, хвост и плавники.

Рыбку разрежьте по брюшку. Достаньте все, что имеется у нее внутри. Если попалась икра толстолобика. Ее тоже можно засолить, как и рыбу, просто пожарить или же сделать из нее оладьи или икряники. Итак, после того как из толстолобика были удалены внутренности, его следует очень хорошо промыть от крови.

2_как засолить толстолобика

Далее отрежьте у рыбы голову и хвост. Голову и хвост не спешите выбрасывать, ведь из этих, казалось бы, рыбных отходов можно сварить вкусную уху. Если вы не планируете варить уху из головы толстолобика сразу же в этот день, то спрячьте рыбью голову и хвост в морозилку. Только перед этим желательно из головы вырезать жабры. Большими острыми ножницами отрежьте все крупные плавники. Нарежьте рыбу кусочками шириной в 2-3 см.

3_как засолить толстолобика

Такие по величине кусочки толстолобика, как вы понимаете, будут долго мариноваться, поэтому предлагаю их разрезать еще раз пополам, иначе говоря, по хребту. Хребет я не достаю. В результате получаются вот такие кусочки.

4_как засолить толстолобика

Продолжаем рассматривать, как засолить толстолобика кусочками. Приготовим смесь для обваливания в ней рыбы. Для ее приготовления нам понадобятся специи, масло, соль и сахар. В небольшую миску налейте подсолнечное масло.

5_как засолить толстолобика

Добавьте сахар и соль.

6_как засолить толстолобика

7_как засолить толстолобика

Добавьте черный и душистый перец горошком, тмин, кориандр. Маринад для засолки толстолобика перемешайте.

8_как засолить толстолобика

Кусочки толстолобика выложите в миску. Полейте маринадом. Перемешайте рыбу руками в маринаде. Вот и все, теперь вы знаете, как засолить толстолобика в домашних условиях. Замаринованные кусочки рыбы переложите в пластиковый контейнер или банку и укупорьте.

Оставьте рыбу солиться на сутки. Чем больше рыба будет солиться, тем соленее станет. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт засолки толстолобика в домашних условиях вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и маринованного толстолобика в домашних условиях.

10_как засолить толстолобика

Как засолить толстолобика. Фото

11_как засолить толстолобика

14_как засолить толстолобика

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (10 Рейтинг)

www.kushat.net

Толстолобик соленый по домашнему - засолка толстолобика в домашних условиях

толстолобик_соленый_1

Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.Многие хозяйки солят именно толстолобика – из одной тушки можно приготовить большую порцию соленой рыбки. Засолка толстолобика в домашних условиях возможна разными способами: сухой посол, мокрый (в рассоле, маринаде), пряный посол.

Давайте же разберемся в вопросе, как засолить толстолобика вкусно?

Полезна ли соленая рыба?

Хозяек интересует, как посолить толстолобика с пользой? От способа засола напрямую зависит калорийность готового к употреблению продукта. Средний показатель калорийности – около 190 ккал. Рыба в соленом виде может быть, как отдельным блюдом, так и входить в состав других кулинарных изделий.

толстолобик_соленый_2

Толстолобик соленый по-домашнему – не только вкусный, но и полезный продукт.Все благодаря химическому составу продукта: фтор, молибден, сера, цинк, витамины РР-группы.

Правда, специалисты не советуют злоупотреблять солененьким.

Любая подобная пища в больших количествах наносит вред функциональности человеческого организма. А людям с некоторыми видами заболеваний соленую рыбу употреблять вообще не желательно.

Рецепты вкусного посола толстолобика

Каждая хозяйка, которая солит рыбу, имеет собственный толстолобик соленый рецепт. Выбранная рецептура зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Одни предпочитают сильно соленую рыбу, другие любят рыбные продукты слабого посола.

Кто-то не прочь «побаловать» свои вкусовые рецепторы пикантным вкусом. Далее мы рассмотрим несколько рецептов, как посолить толстолобика.

Самый простой способ засолить толстолобика

В этом рецепте не используются какие-нибудь особые ингредиенты, а только рыба, соль, перец горошком свежего помола, несколько горошин целых, сахар и лавровый лист. Будем использовать сухой посол.

Перед тем, как солить толстолобика, рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, отделить голову, плавники, промыть. Теперь тушку нужно разделать. Удобнее всего разделить толстолобика на примерно одинаковые кусочки.

толстолобик_соленый_3

Сначала сделайте глубокий разрез вдоль хребта, разделив таким образом тушку на две половинки. Затем удалите хребет и по возможности выберете из мякоти мелкие косточки. Шкуру можно оставить, а можно и срезать (кому как нравится).

Кстати, некогда шкура толстолобика использовалась в пошиве различных изделий.

Филе нарезаем на полу-стейки шириной 3 см. В тарелке смешиваем соль, сахар и молотый перец (100:20:20 граммов или по вкусу). Натираем смесью кусочки толстолобика. Потом укладываем рыбу в емкость для засола (банка, миска), добавляем лавровый лист и несколько душистых горошин перца и отправляем в холодильник.

В зависимости от размера кусочков, наличия костей и шкуры, время засола может длиться от 12 часов (чем толще кусочки, тем дольше длится засолка толстолобика в домашних условиях).

Пряный маринованный толстолобик с овощами

Если вы не знаете, как засолить толстолобика вкусно, то мы расскажем, что нужно сделать. По этому рецепту рыба получается божественно вкусной, нежной – такой толстолобик соленый по-домашнему понравится всем.

толстолобик_соленый_4

Выше уже рассказано, как разделать рыбу. Подготовленные для засола кусочки просушиваются на бумажном полотенце. Затем укладываем рыбу в миску и хорошенько засыпаем солью. Накрываем крышкой и убираем в холодильник.

Далее если у вас готовится толстолобик соленый, рецепт предписывает приготовить маринад: 1000 мл кипяченой воды и 1 столовая ложка уксуса 9%. Через время вынимаем рыбу из холодильника, остатки соли удаляем с рыбы салфеткой.

Заливаем нашим маринадом толстолобика на 60 минут.

Потом рыбу следует извлечь из маринада, хорошенько промыть, уложить в банку или другую тару: каждый слой рыбы пересыпается луковыми полукольцами, сахаром, солью, специями и приправами. Можете добавить немного тертой моркови, тогда рыба приобретет особый вкус.

Последний слой – слой лука. Потом все это поливаем растительным маслом, устанавливаем гнет и минимум на 12 часов в холодильник. Пикантный вкус маринованному соленому толстолобику придаст свежая зелень.

Прошедшие уксусное «томление» кусочки рыбы укладываем слоями и каждый слой заливаем особым маринадом (выдерживаем 6 часов). Маринад: рубленная свежая зелень, перетертая со специями и пряностями; луковые полукольца; 300 мл подсолнечного масла; немного уксуса.

Теперь вы знаете, как солить толстолобика быстро и вкусно!

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Толстолобик соленый по-домашнему в маринаде

2016-02-01

толстолобик соленый по-домашнемуНаверное никто не представляет себе праздничный стол без солёной, копчёной и маринованной рыбы. И очень хорошо, если удалось купить её в магазине вкусную и свежую. Но уверяю вас, что такой вкусной закуски как толстолобик соленый по-домашнему, вы не купите нигде! Совсем недавно мы солили филе этого сорта рыбы, но по предыдущему рецепту получается скорее маринованный толстолобик. Сегодняшний же рецепт значительно отличается, и по трудозатратам выходит немного выгодней. Сами же закуски похожи и обе очень вкусны! Обязательно попробуйте приготовить по двум рецептам.

Толстолобик соленый по-домашнему в маринаде из масла

Ингредиенты:Для соления толстолобика:

  • Соль – 7 ст. л.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Толстолобик (филе) – 3 кг.;
  • Сахар – 7 ч. л.;
  • Перец душистый — несколько штук;
  • Молотый черной перец — 1 ч. л.

Для маринада в котором хранится готовая рыба:

  • Масло растительное – 10 ст. л.;
  • Уксус – 15 ч. л.
  • Пряности — перец душистый, горошек;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Лук — 2 крупные головки.

засолить толстолобикаПриготовление:1. В предыдущем рецепте особо заморачиваться не приходилось, мы мариновали рыбу вместе с костями. Сегодня же желательно из толстолобика сделать чистое филе. Удалите из рыбы плавники, хвост, голову, лузгу и внутренности. Так же аккуратно вырезаем хребет и рёберные кости. Этот процесс абсолютно не сложен, тем более хребет можно использовать для приготовления ухи из толстолобика.Когда филе готово, то можно нарезать его тонкими полосками.нарежьте филе кусочками2. Каждую полоску лучше разрезать надвое. Если толстолобик у вас такой же величины, то, как раз получатся хорошие не большие кусочки для засолки как на фото.разрежьте филе надвое3. Итак, как вы уже поняли, то соотношение соли и сахара выходит таким: на 1 столовую ложку соли — 1 чайная ложка сахара. На рецепт ушло 7 столовых ложек соли, а значит относительно и 7 чайных — сахара. Прежде чем засыпать солью филе — обязательно тщательно перемешайте её с сахаром и перцем. По желанию добавьте перец горошком.добавьте в соль перец и сахар4. Подготовленной солено-сладкой смесью пересыпьте всю рыбу слоями.добавьте соль в рыбу5. Можно даже перемешать кусочки филе толстолобика, чтобы домашняя засолка была не такой долгой. Вот теперь добавьте лавровый лист. Немного его помните. Как видите это сухой посол. Оставляем толстолобика в таком виде на ночь, то есть как минимум на 12 часов.Когда вы достаньте миску из холодильника, то увидите что рыба, словно в маринаде! Это очень хорошо! Достаньте кусочек и попробуйте на вкус. Филе будет немного пересоленным. Слейте весь рассол и промойте рыбу.перемешайте кусочки рыбы с солью6. В ту же миску, в которой солили толстолобика, сложите все филе. Залейте уже солёную рыбу холодной водой. Нужно вымочить немного лишнюю соль.Примечание для вымачивания: Вы можете солить рыбу дольше, особенно если боитесь гельминтов, но потом филе нужно будет вымочить в воде. Итак, ориентируйтесь так — 1 сутки в соли = 1 час вымачивания. Если толстолобик провёл в соли 12 часов, значит, в этом случае вымачивать нужно 30 минут.Получается, что филе мы будем вымачивать 30 минут.вымачивать рыбу7. Ровно через 30 минут, отбросьте рыбу на дуршлаг.tolstolobik-solenyiy-po-domashnemu-malosolnyiy-78. А параллельно готовьте маринад. На 2 столовых ложки растительного масла отмерьте 3 чайных — уксуса. Всего на рецепт идёт 10 ст. л. масла и 15 ч. л. уксуса.маринад для толстолобика9. Лук нарежьте тонкой соломкой. Все сложите в одну большую миску, добавьте филе солёного толстолобика, свежие специи, как в ингредиентах и подготовленный маринад. Все хорошо перемешайте и плотно сложите в банки, оставляя места до верха на пару сантиметров. Сверху налейте маринада и закройте крышкой.домашний соленый толстолобикКак видите толстолобик соленый по-домашнему рецепту прост в приготовлении. Хранить такую рыбу в холодильнике можно до месяца. Наслаждайтесь приготовленной закуской и радуйте гостей.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий

mp-kniga.com

Как засолить толстолоба или маринованный толстолоб в домашних условиях.

Толстолоб – рыба, которая относится к семейству карповых и роду толстолобиков. Это исключительно мирная рыба, в естественных условиях обитающая в реках бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей, а также Тихоокеанском бассейне.

 

В Украине и России толстолобы расселены в водохранилищах и ставках. Питается эта рыба фитопланктоном, процеживая его через жабры, имеющие вид "сетки" или "сита".

 

 

Толстолоб – рыба, имеющая жирное и в тоже время нежное мясо, которое употребляют в пищу во всем мире. Она отлично подходит для запекания в духовке, жарения, приготовления ухи, варки на пару, соления, маринования и т.д. Во время нереста у самок, размеры которых больше 5кг, попадаются рыбины с килограммом и более икры, из которой тоже можно приготовить разнообразные вкусные блюда.

 

kak zasolit tolstoloba 1

 

Рецепт приготовления толстолоба.

Недавно муж был на рыбалке и поймал толстолоба, весом около 6кг. Интересно было и то, что он был с икрой, которая занимала практически все пространство в его животе. Увидев такого толстолоба, я задумалась, как можно его лучше приготовить, после чего решила одну часть запечь в духовке, вторую – засолить, а из плавников, головы и хвоста сварить уху.

 

kak zasolit tolstoloba 2

 

Я очистила его от чешуи, выпотрошила и обрезала все плавники и голову, сложив их в кастрюлю для ухи. Затем, более жирную часть толстолоба с ребрами и спинкой разрезала на стейки, шириной 2-3см, а хвостовую часть отделила от хребта (хребет тоже пошел на уху), чтобы засолить.

 

kak zasolit tolstoloba 3

 

В Интернете мне не очень понравились рецепты засолки толстолобов, поэтому я позвонила маме, которая предложила довольно простой рецепт с использованием маринада.

 

Ингредиенты для засолки толстолоба.

 

 

В первую очередь необходим, конечно же, главный ингредиент – толстолоб. Как я писала выше, я использую филе хвостовой части 6-и килограммовой рыбы, очищенное от чешуи и отделенное от хребта.

 

kak zasolit tolstoloba 4

 

Для приготовления маринада на засолку хвостовой части одного толстолоба понадобятся:

  1. 1л. воды;
  2. 3-и столовых ложки с горкой соли;
  3. 2-е столовых ложки без горки сахара;
  4. 1-2 столовые ложки уксуса;
  5. 3-5 штук душистого перца;
  6. Около 10-и штук черного перца;
  7. 2-3-и лавровых листка;
  8. Столовая ложка кориандра.

 

kak zasolit tolstoloba 5

 

Через сутки после вымачивания в маринаде понадобятся:

  1. Растительное масло;
  2. Головка лука – 1 шт.;
  3. 1-3 листочка лаврового листа.

 

kak zasolit tolstoloba 6

 

Дополнительные материалы:

  1. 1-2-х литровая кастрюля;
  2. Столовая ложка;
  3. Нож для нарезания филе толстолоба на кусочки;
  4. Емкость для маринования толстолоба. Я использую судочек, но при желании можно кастрюлю или банку.
  5. 1,5л. банка или другая емкость (судочек, кастрюля, миска и пр.) для хранения толстолоба.

 

Приступаем к засолке толстолоба в маринаде.

 

 

В первую очередь необходимо нарезать филе толстолоба на небольшие кусочки. У меня они получились шириной около 2-3см.

 

kak zasolit tolstoloba 7

 

Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого:

 

1. Вливаем 1 литр воды в кастрюлю и ставим ее на огонь.

 

kak zasolit tolstoloba 8

 

2. Высыпаем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты для маринада:

  1. 3-и столовых ложки с горкой соли;
  2. 2-е столовых ложки без горки сахара;
  3. 1-2 столовые ложки уксуса;
  4. 3-5 штук душистого перца;
  5. 10 штук черного перца;
  6. 2-3-и лавровых листка;
  7. Столовую ложку кориандра.

 

kak zasolit tolstoloba 9

 

3. Доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты и выключаем огонь.

 

kak zasolit tolstoloba 10

 

Теперь необходимо охладить маринад до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс можно поставить его в прохладное место. 

 

На этом приготовление маринада окончено.

 

Засолка или маринование толстолоба.

 

 

Кусочки толстолоба сложите в емкость для засолки. Я для этого использую небольшой судок, но можно взять кастрюлю, банку и пр.

 

kak zasolit tolstoloba 11

 

Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им толстолоба так, чтобы он был полностью покрыт. Закройте емкость крышкой и на сутки поставьте в холодильник. За это время он пропитается вкусом приправ, а специфический запах толстолоба уйдет.

 

kak zasolit tolstoloba 12

 

Через сутки достаньте емкость с толстолобом и слейте весь маринад.

 

С этого времени рыба готова к употреблению.

 

kak zasolit tolstoloba 13

 

Хранение маринованного толстолоба.

Для дальнейшего хранения толстолоба, его необходимо переложить в удобную емкость (я использую стеклянную 1л. банку) вместе с нарезаной головкой лука слоями, а также положите 2-3 лавровых листочка. После укладки залейте рыбу подсолнечным маслом и закройте крышкой.

 

kak zasolit tolstoloba 14

 

Хранить маринованного толстолоба необходимо в холодильнике.

 

kak zasolit tolstoloba 15

 

Вывод.Для приготовления такой вкуснятины, как маринованный толстолоб необходимо совсем немного времени, а подавать его можно к любому столу, ну, может, кроме сладкого. ))

 

Р.S.Плюс маринованного толстолоба перед засоленным в том, что во время хранения он не становится солонее.Желаю Вам приятного аппетита.

 

Интересное на Ютубе:

 

Похожие материалы:

 

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями

Ошибка в тексте? Выделите ее и Нажмите:error in text button

 

Еще по теме:

 

 

Если статья Вам полезна,не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии.Спасибо за посещение.

Добавить комментарий

domznaniy.info

Как посолить толстолобика вкусно в домашних условиях

Бассейн Амура, реки, впадающие в Аральское море и Кубань, а также места платной рыбалки на территории Подмосковья изобилуют различными представителями пресноводных рыб. Встретить можно любого: от карася до щуки. Но иногда, когда повезет, можно поймать и толстолобика.

Вкусно солим толстолобика по-домашнему - список рецептов

Что за рыба толстолобик?

Толстолобик или по-латыни Hypophthalmichthys – это крупная стайная пресноводная раба семейства карповых. Ее еще также называют серебряный карп. Свое название она получила из-за своего лба – он намного шире, чем у других представителей карповых.

14755902380a6582229977c995509a4f757ec92

А низко посаженные глаза делают лоб еще больше. Услышав название толстолобик, мозг представляет небольшую рыбку. Но это ошибочно.

Длина его тела доходит до 1 метра. Встречаются экземпляры и крупнее. Вес у серебряного карпа тоже солидный. Один из самых крупных экземпляров весил более 50 кг, при том, что средний вес этой рыбы – около 30кг.

Для этого вида рыб характерно наличие «сито» — это жаберные тычинки, которые срослись поперечными перемычками. Рыба использует это «сито» для фильтрации планктона.

На сегодняшний день, этот род карповых включает в себя три существующих и один вымерший вид. Существующие виды толстолобика:

  • Белый. Во внешнем облике этого вида выделяются серебристые оттенки, местами белые. Плавники с сероватым оттенком. Обладает умеренной жирностью и очень вкусный.
  • Пестрый. Эта особь отличается более темным цветом и более весомой головой. Процентное соотношение головы пестрого толстолобика к остальному телу – 50%. Чем старше рыба, тем более она темнее, возможно появление черных пятен в окрасе. Мясо пестрого толстолобика вкуснее, чем у белого. Связано это с тем, что в его рационе питания преобладает фитопланктон.
  • Гибридный. Соединил в себе лучшие качества белого и пестрого собрата. Внешне больше похож на белого толстолобика, но имеет темпы роста пестрого.

Полезные свойства толстолобика

Главной его ценностью являются полиненасыщенные омега-3 кислоты, а также высокое содержание белка. Мясо этого представителя карповых содержит следующие витамины:

Также мясо богато фосфором, кальцием, железом, цинком, натрием и серой. Из-за наличия всех этих витамин и микроэлементов его мясо способно оказать положительное воздействие на весь организм в целом.

Оно станет профилактикой таких заболеваний как:

  • Атеросклероз;
  • Заболевания нервной системы, как центральной, так и периферийной;
  • Гипертония;
  • Ревматизм.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Мясо этого представителя карповых рекомендуется включить в меню при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Оно поможет усилить выработку гемоглобина, улучшит обновление клеток кожи, рост волос и ногтей. Противопоказано употреблять ее при аллергии, как только на толстолобика, так и на все рыбопродукты.

Как вкусно посолить толстолобика в домашних условиях

Чтобы избавиться от характерного запаха рыбы, а также вывести паразитов, мясо следует выдержать в растворе. Приготовить такой раствор можно путем растворения в литре воды 1 столовой ложки соли или уксуса

Советы для посола:

  • Тушка должна быть крупной, больше 5 кг. В идеале – хвостовую часть.
  • Для засола подойдет только крупная соль. Морская соль при засолке не используется, так как она может испортить вкус и внешний вид готового блюда.
  • Засол и хранение следует проводить в посуде из стекла или эмали. На крайний случай, подойдет пластиковая посуда.
  • Срок хранение толстолобика – 2-3 месяца, строго в холодильнике.

Засолка в масле

bal_0126

Для того чтобы засолить его таким способом необходимо взять:

  • Некрупного толстолобика, примерно 1 кг;
  • 50 мл уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3-4 луковицы;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Приправа. Можно приготовить самостоятельно, но лучше не рисковать вкусом блюда и купить уже готовую.

Для начала рыбу очищаем от чешуи, отрезаем ей голову и плавники с хвостом. Затем потрошим и хорошенько промываем в холодной воде. Следующий шаг – засыпать филе целиком солью и поставить в холодильник на 2 часа.

Пока филе стоит в холодильнике можно приготовить уксусный или солевой раствор – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Через 2 часа филе из холодильника следует поместить в этот раствор на полчаса. После чего филе промываем и нарезаем кусочками. Кусочки слоями выкладываем в посуду для засола.

Между слоями кусочки присыпаются специями, небольшим количеством сахара и лука и заливаются маслом. Когда все слои выложены, кусочки накрываем плоской тарелкой с гнетом и ставим в холодильник на 6 часов. По прошествии этого времени засоленного толстолобика можно есть.

Засолка в маринаде

page01

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Для того чтобы засолить рыбу в маринаде необходимо взять:

  • 2 кг. толстолобика;
  • 5 некрупных луковиц;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • Соль;
  • Приправа – тмин, лавровый лист, кориандр.

Необходимо сделать все то, что и при засолке в масле: очистить, выпотрошить, поместить в уксусный или солевой раствор на 30 минут. Пока рыба отдыхает, готовим маринад. Для этого смешиваем уксус с растительным маслом, добавляем растертый тмин, кориандр и кладем лавровый лист. Лук следует отдельно нарезать полукольцами.

Когда рыба отлежала свои 30 минут в растворе, ее следует разрезать на маленькие куски. Каждый кусок нужно обмакнуть в маринад и положить в посуду для засолки. Между слоями кладется порезанный лук. Верхний слой заливается маринадом, после чего рыба отправляется в холодильник на 2-3 часа.

Приготовление толстолобика «под селедку»

800x530_0x59f91261_19704092571381418114

Мясо серебряного карпа идеально подходит для приготовления «под селедку». Оно оптимально по плотности и содержанию жира, а также достаточно нежное.

Для приготовления «селедки» понадобится:

  • 1,5 кг толстолобика;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 3-4 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 литр воды;
  • Лавровый лист;
  • Перец.

Рыбу нужно почистить, выпотрошить и промыть в холодной воде. Затем следует вытащить хребет и крупные кости. После чего нарезать филе тонкими полосками, а хвост колечками. Одним словом, нарезать как селедку.

В отдельной посуде готовится маринад: соль, уксус и сахар добавляются в очень горячую воду, перемешиваются и остужаются. Куски кладутся в кастрюлю, затем туда вливается растительное масло, засыпается перец и лавровый лист.

После чего все заливается маринадом, так чтобы жидкость равномерно распределилась. «Селедка» должна полностью остыть, затем отправиться под гнет в холодильник на сутки.

Как посолить икру толстолобика

caviar-18

Икра толстолобика достаточно крупнозернистая и считается деликатесом. Для ее приготовления понадобится:

  • 200-400 гр. икры толстолобика;
  • Мелкая соль;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • Перец молотый.

Икру для засолки необходимо вынуть из рыбы, хорошенько промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем нужно аккуратно обсыпать икру солью и перцем и выложить в стеклянную посуду. После чего икру сбрызнуть соком лимона и плотно закрыть. До готовности икра должна стоять в холодильнике до 2 суток.

Хранение маринованного толстолобика

Хранить маринованного толстолобика лучше в удобной стеклянной емкости. Идеально для этого подойдет стеклянная банка. Между слоями следует положить порезанный кольцами репчатый лук и пару лавровых листков. Слои залить растительным маслом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Срок хранения маринованной рыбы до 3 месяцев.

Как еще можно приготовить толстолобика

Эта рыба отличается своей универсальностью. Помимо засолки ее можно тушить, жарить, готовить на пару.

Очень вкусным получается толстолобик, запеченный в духовке. Для этого потребуется:

  • 1 кг очищенного филе;
  • 3 луковицы;
  • Половина лимона;
  • 1 морковь;
  • Сметана;
  • Перец;
  • Соль.

Сначала рыбное филе надо замариновать. Для этого филе нужно нарезать кусочками, полить соком лимона, посолить, поперчить и оставить на полчаса. Пока филе маринуется, следует нарезать лук полукольцами, и потереть морковь на крупной терке.

Когда филе уже замариновалось, нужно смазать противень маслом и выложить на него лук и морковь. На овощи кладутся куски рыбного филе и смазываются сметаной. Выпекать толстолобика следует при температуре 180-200° 30-40 минут.

Очень вкусно и полезно для здоровья приготовить рыбу в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 2 кг толстолобика;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы.;
  • 1,5 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • Перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Соль.

Рыбу очистить, промыть и нарезать кусочками около 3 см. В чашу мультиварки следует налить немного масла, выложить лук порезанный полукольцами, затем кусочки и сверху тертую морковь.

В конце положить перец и лавровый лист. Для заливки надо смешать соевый и томатный соусы, посолить, добавить сахар. Этой смесью надо все залить и готовить 30 минут на режиме «Тушение».

Полезна ли соленая рыба

page02

Польза соленой рыбы давно уже доказана учеными. При засолке рыбное мясо сохраняет свои вкусовые, а главное полезные качества. Соленая рыба очень полезна тем, у кого пониженная кислотность желудка, а также пониженное артериальное давление. Но все должно быть в меру.

Большое содержание соли в таком блюде может накапливаться в суставах человека. В итоге активный любитель соленого может стать жертвой остеохондроза. Но тем, кто любит малосоленую рыбу бояться нечего. Такая рыба кроме пользы, ничего в себе не несет.

Это совершенно уникальная рыба. Помимо прекрасных вкусовых качеств, она еще и очень полезна. Важным является и то, что эта рыба в качестве готового блюда не может надоесть. Способы ее приготовления очень разнообразны и каждый найдет себе блюдо по душе. И если ее не удалось поймать в водоеме, то можно поймать в магазине по очень демократической цене.

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

Вкусно солим толстолобика по-домашнему — список рецептов

Оценка: 5 1 голосов

Читайте также:

bolshoyulov.ru

Как засолить толстолобика в домашних условиях: рецепт

Как засолить толстолобика быстро и вкусно? В данной статье вы найдете исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

как засолить толстолобика

Общая информация о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как засолить толстолобика в домашних условиях, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

Толстолобик – это очень вкусная и доступная рыба. Из нее можно делать совершенно разные блюда. Толстолобика тушат, жарят, варят, маринуют, вялят и копят. Но наиболее вкусной закуской из такого ингредиента получается соленая рыба. Следует отметить, что такое блюдо можно легко делать в домашних условиях, не прилагая для этого особых усилий.

Чтобы вы узнали, как засолить толстолобика для праздничного стола, мы решили поделиться с вами простыми и доступными рецептами. Они будут подробно описаны чуть далее.

Как правильно засолить толстолобика?

Рецепт приготовления данной закуски требует минимум недорогих компонентов. Благодаря этому, такое блюдо может готовить к праздничному столу практически каждая хозяйка. Для этого нам понадобится:как засолить толстолобика кусочками

  • рыба свежая среднего размера – 1 шт. на 1,5 кг;
  • соль крупная – использовать по усмотрению;
  • сахар-песок мелкий – пару маленьких ложек;
  • лавр – пару листочков;
  • перец-горошек душистый – несколько шт.;
  • гвоздика в бутонах – 4-6 шт.;
  • уксус столовый 9% – пару больших ложек;
  • масло рафинированное подсолнечное – 15 мл;
  • луковицы горькие репчатые – 2 маленькие головки.

Обработка рыбы

Перед тем как засолить толстолобика, его следует правильно обработать. Для этого рыбу необходимо очистить от чешуи, а затем распороть брюшко и хорошенько выпотрошить. Далее с продукта требуется срезать все плавники и голову. После этого тушку толстолобика следует очистить от кожицы и убрать хребет с прилегающими костями. В итоге вы должны получить филе, которое необходимо сполоснуть в холодной воде и нарезать на кусочки величиной со спичечный коробок.

Предварительная засолка рыбы

Как засолить толстолобика? Для этого обработанные кусочки филе необходимо выложить в стеклянную или керамическую тару, а затем обильно засыпать солью, плотно закрыть и поместить в холодильную камеру. Выдерживать в таком виде продукт рекомендуется на протяжении 2-4 часов.

Приготовление маринада

Теперь вам известно, как засолить толстолобика кусочками. Но чтобы такая закуска получилась сочной и вкусной, ее следует сдобрить не только крупной солью, но и залить ароматным маринадом. Для его приготовления требуется растворить сахарный песок и крупную соль в воде, а затем добавить туда лавровый лист, перец горошком и гвоздику в бутонах. После этого все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Дождавшись закипания жидкости, ее следует снять с плиты и полностью остудить. В завершение в маринад требуется влить немного столового уксуса.как вкусно засолить толстолобика

Процесс маринования рыбы в домашних условиях

Как засолить толстолобика кусочками и сделать из него очень вкусную закуску? Для этого рыбу требуется вынуть из холодильной камеры и хорошенько сполоснуть под холодной водой. Далее необходимо почистить горькие репчатые луковицы, нашинковать их на полукольца и выложить в стеклянный контейнер. После этого в ту же тару следует поместить и кусочки рыбы. Сверху ее требуется залить ранее приготовленным рассолом и рафинированным подсолнечным маслом, а затем плотно закрыть и поместить в холодильную камеру. В таком виде рыбную закуску необходимо мариновать в течение 2-3 суток.

Как правильно преподносить к столу?

Теперь вам известно, как вкусно засолить толстолобика в холодном рассоле. После того как рыба полностью приготовится, ее необходимо вынуть из контейнера и обсушить при помощи бумажных полотенец. Далее продукт требуется нарезать на тоненькие кусочки и подать к столу вместе с хлебом и отварным картофелем. Кстати, лук, замаринованный вместе с толстолобиком, тоже получается очень вкусным и ароматным. Его можно использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Сухой способ засолки свежей рыбы

Перед тем как вкусно засолить толстолобика, следует задуматься над тем, какую закуску в итоге вы хотите получить. Если вам нравится сочное рыбное блюдо, то предлагаем воспользоваться вышепредставленным блюдом. Если же вы хотите сделать более сухую закуску, то лучше засолить ее так, как описано немного ниже.

Итак, нам необходимы:

  • рыба свежая небольшого размера – 2 шт. на 700-800 г;
  • соль мелкая – использовать по усмотрению;
  • перец измельченный душистый – несколько щепоток.

Обработка продукта

Чтобы засолить рыбу сухим способом, ее следует правильно обработать. Как правило, толстолобика для такого метода используют не очень больших размеров и цельного. Однако мы все же рекомендуем выпотрошить его, срезать все плавники и голову. В таком виде толстолобик засолится гораздо быстрей и получится намного вкусней, без горького привкуса.засолить толстолобика в домашних условиях

Солим рыбу в домашних условиях

После того как рыба будет обработана, ее необходимо сполоснуть в холодной воде, а затем высушить, используя для этого бумажные полотенца. Далее требуется в отдельной чаше смешать мелкую соль и измельченный душистый перец. Получившейся смесью следует тщательно обсыпать рыбу, как внутри, так и снаружи.

Осуществив все описанные действия, толстолобика требуется поместить в стеклянный или керамический контейнер, а затем плотно закрыть и оставить при комнатной температуре ровно на 24 часа. По прошествии указанного времени посуду с рыбой следует поместить в холодильник. При этом рыбу рекомендуется перевернуть на другой бочок. В таком виде закуску необходимо выдержать еще около 12-18 часов. По истечении данного времени продукт будет полностью пригоден к употреблению.

Как следует правильно подавать к обеденному столу?

После того как рыба будет засолена сухим способом, ее необходимо вынуть из холодильника и контейнера, а затем немного сполоснуть в прохладной воде, дабы избавиться от лишней соли. Далее продукт требуется нарезать на не очень толстые кусочки и выложить в большую чашу вместе с полукольцами лука. Сдобрив толстолобика рафинированным маслом, его необходимо перемешать и преподнести к столу вместе с горячим отварным круглым картофелем. Приятного вам аппетита!

засолить толстолобика рецепт

Как известно, у толстолобика имеется не только очень нежное и вкусное мясо, но и крупнозернистая икра, которая считается деликатесом. Если вы хотите полакомиться ею в новогодние праздники, то ее всегда можно приобрести в магазине. Хотя будет лучше, если вы засолите данный продукт самостоятельно. Что нам для этого понадобится?

  • икра толстолобика – около 200-400 г;
  • соль мелкая – использовать по усмотрению;
  • сок лимона свежий – 2 маленькие ложки;
  • перец измельченный душистый – несколько щепоток.

как засолить икру толстолобика

Способ засолки

Как засолить икру толстолобика? Для этого ее необходимо аккуратно вынуть из брюшка рыбы, а затем хорошенько промыть и аккуратно высушить при помощи полотенец. Далее икру требуется обсыпать смесью из мелкой соли и душистого перца. Выложив продукт в стеклянную тару, его необходимо сбрызнуть соком лимона и плотно закрыть. В таком виде закуску следует выдерживать в холодильной камере на протяжении полутора суток, а затем вынуть и использовать по прямому назначению. Кто-то употребляет данный продукт просто так, вместе с каким-либо гарниром, а кто-то делает из нее вкусные праздничные бутерброды.

Приятного вам аппетита!

fb.ru