Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Польза сушеного минтая: вкусно и питательно! Как засушить филе минтая


Сушеный минтай — янтарная с перцем — Рецепты Приготовления.рф

Здравствуйте, уважаемые читатели РецептыПриготовления.рф. При приготовлении котлет из минтая, у меня получилось филе немного больше чем нужно для фарша. Вот из лишнего более плотного филе минтая я и решил сделать сушеную рыбку к пиву.

Рецепт приготовление вяленого филе минтая к пиву достаточно простой и нетрудный, а вот сама рыба получается очень мягкая и вкусная.

Для приготовления сушёных палочек из минтая под пиво понадобится:

Филе минтая 500г, соль столовая ложка без горки, сахар столовая ложка и горький перец 0,2 чайной ложки.

Филе минтая нарезаем на полоски или брусочки шириной в сантиметр и длиной сантиметров по 15.

Нарезанное филе кладем в таз.

Добавляем соль, сахар, горький перец и аккуратно все перемешиваем.

Перекладываем просоленное филе в небольшую емкость ровными плотными рядами, слегка придавливаем, накрываем тарелкой и убираем в холодильник на сутки.

На следующий день достаем из холодильника и раскладываем на решетку для сушки, таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.

Сушить можно как на воздухе, прям на кухне день, другой, так и в приоткрытой духовке на минимальном газе часов 5.

Спустя это время получаются вот такие аппетитные полоски прозрачно янтарного цвета.

Сушеный минтай под пиво, приготовленный по моему фото рецепту готов. Приятного всем аппетита, и много не перепивать.

Похожие рецепты

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Рецепт Сушеный минтай с фото

Сделать солено сушеный минтай к пиву в домашних условиях, да ещё и своими руками довольно просто. А для приготовления вкусной янтарной соломки понадобятся всего лишь спинки рыбы, соль, сахар и перец.

Ингридиенты для рецепта Сушеный минтай

  • Минтай - 1,5 кг
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Смесь перцев - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт Сушеный минтай с фото

Рыбу почистить и удалить плавники.

Отделить филе от костей. Для приготовления сушеной соломки лучше всего подходит спинная, более плотная часть минтая.

Филе нарезать тонкими полосками.

Толщина нарезаемой соломки во многом зависит от плотности самой рыбы.

Добавить соль, сахар, смесь перцев и перемешать.

Посоленную соломку сложить плотными рядами, накрыть деревянным кружком и сверху поставить небольшой гнет. Посуду с рыбой убрать в холодильник на три дня.

Просоленную соломку слегка отжать и разложить на решётку для сушки, оставив небольшие зазоры между кусочками рыбы.

Решётку с полосками минтая поставить в хорошо проветриваемое помещение без доступа мух на несколько дней, либо в духовой шкаф и вялить при минимальной температуре с приоткрытой дверцей около шести часов.

Сушеная янтарная соломка минтая с перцем, приготовленная в домашних условиях – готова. Приятного аппетита!

vserecepti.ru

Как солить минтай в домашних условиях

Современному человеку не обязательно идти на рыбалку, чтоб поймать рыбку. Достаточно зайти в магазин и выбрать из шикарного ассортимента необходимую: речную, морскую или океанскую с различным количеством содержания в ней жира. Многие отдают предпочтение все же нежирной группе, в которую входят треска, сайда, речной окунь, судак, щука, камбала, но особенное признание получила тихоокеанская рыба – минтай, за свое нежнейшее мясо с великолепной икрой и печенью.

Эта рыба относится к семейству тресковых и является очень ценным пищевым продуктом. Она включает в себя легко усваиваемые полноценные белки (16%), жир (0,9%), минеральные соли (до 5%) и витамины А и Д. С минеральных веществ в ней содержится много железа, фосфора, кальция и особенно йода.

Незначительное количество соединительной ткани в ее мясе способствует быстрому перевариванию и лучшей усвояемости. Так, эту рыбу используют для приготовления различных блюд с использованием термической обработки. Но для некоторых хозяек остается все же загадкой, как посолить минтай в домашних условиях. Особенных навыков для засолки не нужно, стоит только придерживаться технологического процесса, и вкусное блюдо будет готово за 5 дней.

Рецепт для соления

Мясо этой рыбы немного суховато и отсутствует специфический вкус рыбьего жира, поэтому соленый минтай в домашних условиях за счет острых и душистых специй получится с тонким пряным привкусом и в меру соленым. Это великолепная рыбка впоследствии станет излюбленным блюдом для угощений родных и гостей.

Необходимые составляющие:

  • минтай – 1 кг;
  • соль – 30 гр.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • гвоздика – 3 соцв.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Свежую рыбу необходимо выбирать по следующим критериям: без неприятного запаха, с блестящей чешуей, с розовыми или красными жабрами, а также с плотным мясом (при надавливании – не остается вмятина) и прозрачными глазами. Если же рыба – мороженая, то после оттаивания она должна иметь чистый внешний покров, без посторонних запахов, а также с неповрежденной внешней кожицей и упругой консистенцией мышечной ткани.
  2. Отобранную рыбу вымыть под проточной водой, очистить от чешуи, жабр и внутренностей. У рыб весом более 1 кг разрезать брюшко и сделать надрез вдоль спинки или нарезать порционными кусками.
  3. После потрошения рыбу вымыть в подсоленной воде, пока не вымоется вся кровь.
  4. Совет: на 1 л воды необходимо взять 200 гр.соли.
  5. Промокнуть тушки бумажным полотенцем от лишней воды и, перед тем как солить минтая, необходимо незначительное количество соли засыпать в брюшко, а потом начать притрушивать солью сверху.
  6. Посоленную рыбу складывают в эмалированную миску или кастрюльку и накрывают чистым блюдцем, а сверху ставят груз и отправляют в холодильник.
  7. Рыбу выдерживают 3 дня в выделившемся соке, затем моют в очищенной воде и перекладывают в чистую посуду.
  8. Тушки заливают подсолнечным маслом и всыпают специи, все перемешивают и снова помещают в холодильник на 3 дня. По истечении времени малосольная рыба готова к употреблению.

Для того чтобы получить подсушенный вяленый минтай в домашних условиях: необходимо после 3-хдневной засолки продеть его ниткой при помощи иглы и развесить на балконе или в проветриваемом помещении на 3 дня.

zenplanter.com

КАК ПРИГОТОВИТЬ МИНТАЙ видеорецепт от Petr de Cril'on

Как приготовить минтай фото рецепт

Как приготовить минтай? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Минтай относится, по кулинарной классификации, к тощим рыбам, так содержание жира очень низкое. И поэтому многие люди вместо того, чтобы приготовить минтай для себя и своих близких, просто кормят им домашних любимцев — кошек. Но именно потому, что минтай относится к нежирным рыбам, диетологи обязательно советуют приготовить минтай и включать его в диетическое питание.

Как приготовить минтай видеорецепт

Мясо минтая широко применяется в изготовлении фарша сурими, который в свою очередь используется для изготовления имитации крабового мяса, креветок и морского гребешка. Кроме того, Макдональдс, добавляя усилители вкуса, делает вкуснейший фастфуд, называемый «Филе-о-Фиш» — бутерброд с котлетой из рыбы, упакованный в фирменную коробочку. Консервированная печень минтая содержит большое количество легкоусваемого рыбьего жира и витамина А, так необходимого нам для питания глаз и как антиоксидант.

Как приготовить минтай мы Вам расскажем и покажем в данной статье. Самое простое и вкусное блюдо из минтая, которое не все, к сожалению, хозяйки готовят — это вареный минтай. Вареный минтай прекрасно подходит для трапезы, когда у Вас, не дай Бог, разболелся живот. Или, если Вы накануне слегка перебрали за праздничным столом. Обычно в наших магазинах минтай продают в замороженном виде, как с головами, так и безголового. А также филе минтая, упакованное в маленькие брикеты. Самый вкусный минтай это безголовая мороженная тушка. Если Вы купите с головой, то получите очень много отходов, которые, может быть, понравятся Вашим домашним питомцам.

Кроме того, в магазинах продается консервированная и на развес икра минтая. Она довольно сильно соленая, и употреблять ее желательно со сливочным или растительным маслом в небольшом количестве. Если Вы купите непоторошенного минтая и наберете определенное количество икры, то можете ее посолить. Икра домашнего посола гораздо вкуснее, чем та, что продается в консервных банках. Так же можете засушить тушку минтая или купить уже готовый, вяленый, в магазине. Очень вкусный продукт, если он не пересолен.

Ингредиенты для приготовления минтая фото

 

  • Минтай, желательно безголовый, среднего размера — 3 шт.
  • Лук репчатый, сочный (по желанию)- 1 штука небольшого размера.
  • Листья лавровые — 3-4 шт.
  • Зелень укропа и рубленые стебли укропа — 50 — 100 г.
  • Перец черный горошком — 6 — 8 штук.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу.
  • Вода хорошего качества — 1 л.

Как приготовить минтай — рецепт описание

 

  1. Выбирая минтай в магазине, обращаем внимание на дату вылова и упаковки. Обычно минтай продают в прозраных пакетах, поэтому можно его хорошо осмотреть.
  2. Минтай должен быть приятного серо-розового цвета.
  3. Можно попробовать понюхать, запах должен приятным, без запаха «ржавой» селедки.
  4. Размораживаем минтай постепенно, в закрытом контейнере, в холодильнике в течение 10-12 часов.
  5. Затем с размороженной тушки минтая соскребаем ножом чешуйки.

 

  1. Минтай потрошим, тщательно вычищая внутренности и черную пленку.
  2. Если черную пленку не очистить, то мясо минтая будет горчить.

 

  1. Для того чтобы минтай хорошо приготовился, его надо перед варкой порезать на кусочки.
  2. Стараемся получить кусочки шириной 5-6 см.

 

  1. Перед тем, как приготовить минтай, каждый кусочек желательно промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
  2. Раскладываем минтай на тарелочке.

  1. В кастрюльку, желательно из черного чугуна, или эмалированную наливаем примерно 1 литр чистой отфильтрованной воды.
  2. Бутилированную воду лучше не использовать.
  3. В воду добавляем лавровые листики, предварительно поломав их на 2-3 части, резаный крупно укроп, черный перец горошком, примерно 5-8 горошин.
  4. Кроме того, при варке минтая можно использовать репчатый лук, разрезав на 4 части головку лука. Но это уже на любителя.
  5. Добавляем чуть больше половины ложки соли.
  6. Даем нашему маринаду закипеть и кипятим минут 5.
  7. Затем пробуем маринад на соль. При желании можно чуток досолить.

  1. В кипящий маринад выкладываем кусочки минтая.
  2. Аккуратно перемешиваем шумовкой — специальной ложкой с дырочками.
  3. Варим рыбу минут 15 — 25.
  4. При необходимости можно снимать пену с маринада. Проверяем ножом рыбу на готовность. Она должна выделять прозрачный сок.

 

  1. Сваренный минтай аккуратно достаем из маринада шумовкой.
  2. Стараемся, чтобы через дырочки в шумовке стекало как можно больше жидкости обратно в кастрюлю.
  3. Можно выложить минтай в общую глубокую тарелку, чтобы каждый брал сам себе понравившийся кусочек минтая.

 

  1. Лучше есть варенный минтай охлажденным.
  2. Выкладываем минтай в красивую праздничную тарелку.
  3. Можно минтай полить каким — либо соусом или кетчупом по вашему вкусу.
  4. Наливаем рюмочку охлажденной водки. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 85

Жиры: 10

Белки: 12

edamore.com

Польза сушеного минтая: вкусно и питательно!

Из всех представителей семейства тресковых, минтай занимает особое место. Эта рыба обитает в некоторых районах Тихого Океана. В основу ее питания входят небольшие кальмары, планктон и ракообразные. Длина минтая в редких случаях превосходит 45 см, стандартный вес — от 250 до 500 грамм.

Содержание статьи

В настоящее, во многих странах мира, эта рыба занимает первое место среди морепродуктов, по объемам употребления в пищу. По большей части это обусловлено и пользой минтая для человеческого организма. Из этой рыбы делают множество блюд.

Пищевая ценность минтая

В филе минтая содержится большое разнообразие минеральных соединений и витаминов. Среди которых в минтае в больших количествах встречается никотиновая кислота, витамины группы B, аскорбиновая кислота, ретинол.

Минералы представлены магнием, калием, натрием, фосфором, серой, цинком и другими.

По количеству содержащегося в мясе йода, белка и селена, минтай значительно превосходит многочисленные виды рыб. Стоит отметить, что это описание относится не только к свежему мясу, минтая сушеные кусочки, также содержат в себе многие из вышеперечисленных элементов.

Чем полезен минтай, калорийность рыбы

Калорийность минтая составляет всего 72 ккал на 100 грамм. Благодаря этому, даже употребляя соломку или филе минтая в больших количествах, не стоит переживать о наборе веса. Более того, диетологи настоятельно рекомендуют включать минтай в перечень продуктов питания, для создания красивой фигуры и поддержания здорового иммунитета.

Очевидная польза минтая и его превосходный вкус позволяют использовать филе для приготовления многочисленных блюд, супов, салатов. Сушеные кусочки минтая — одна из лучших закусок к пиву.

Употребление минтая в пищу рекомендуется косметологами для улучшения общего состояния кожи, волос и ногтей. При этом совершено не важно, в каком виде употребляется продукт, будь то сушеное филе минтая или свежеприготовленное отварное филе. Спустя несколько недель после включения продукта в рацион, отмечаются положительные изменения во внешнем виде.

Ряд косметических антивозрастных средств, изготавливаются с использованием икры минтая, так как содержащиеся в ней вещества влияют на выработку коллагена, проявляют антиоксидантные свойства.

Минтай рекомендован для нормализации зрения, проблемах в работе пищеварительного тракта и даже при сахарном диабете. Употребление филе минтая в пищу улучшает общее состояние организма, помогает бороться с заболеваниями грибковой, вирусной природы.

Диетологи советуют употреблять этот продукт и тем, кто желает снизить массу тела. Для этого предпочтение следует отдавать тушеным и отварным блюдам.

Польза минтая на этом не заканчивается, благодаря наличию жирных кислот, употребление его мяса улучшает эмоциональное состояние и нормализует работу нервной системы.

Закуски из минтая: какие лучше?

Из всех существующих закусок из минтая, самыми популярными и вкусными считаются снеки. Сушеные кусочки минтая или сушено-соленая соломка минтая – идеально дополняют свежее охлажденное пиво. Это не только чрезвычайно аппетитная и вкусная еда, но и полезная, так как сохраняет в своем составе огромное количество ценных питательных соединений.

xn----7sbbdr2cxads4cyb7b.xn--p1ai

Любишь пиво - умей и рыбу посушить :) Пост второй.

В первом посте про рыбу был задан вопрос: "где найти свежую рыбу в Москве?" А ведь ответ очевиден - Московская свежая рыба находится в Японском море ;)

Весна - самое рыбное время в море (да, да, рыбное время бывает не только в покер-румах :)) И было бы очень странно, если бы я этим не воспользовался ))

Особенно прожорлив в это время минтай - ловится даже на пустой крючок )) Кто-то ловил "кошкой", кто-то сетями. Ну а мы тихо мирно по-спортивному на то, что нашли в морозилке :)И тем не менее, пустой крючок рулит ))) (обидно, что капли на объективе испортили кадр...)Когда косяк минтая отходил, неплохо шла камбалаЕстественно, крупную рыбу я не фотал, т.к. когда вытаскиваешь что-то приличное, на фотографирование времени не остается. Нормальная же отмазка, да..? :)

Конечно, полным ходом идет переработка минтая в промышленных масштабахКоторый потом отправится в турне по России в виде стружки кальмара, тунца, различных рыбных полуфабрикатов и других продуктов народного потребления :)

На красную рыбу и краба не ходили, т.к. в это время очень сурово гоняет ГИМС. А выбрасывать весь улов за борт, при виде подозрительного катера или платить 100к штрафа за пару кг лососевых или одну клешню не очень приятно :)

Вообще я ехал на море не ради рыбалки на минтая и камбалу )) Основная цель - осьминог. Тем более, что наконец-то нашел в нашем городе камеру для подводной съемки. Попробую вкратце описать, как прошла охота :)

Дул холодный северный ветер, температура воздуха ~+5.. Два идиота на пустынном пляже быстрее любого пожарника натягивают костюмы. ~15 секунд и мы полностью превратились в ихтиандров. Ветер продувал до костей, да и вода не парное молоко, так что про фотки никто и не думал думать :)

Что бы приманить крупную живность разбросали по периметру прикормку (головы и кишки минтая) и ушли за мидиями для наживки на следующий день. Дальше было не понятно.. Или мы на столько замерзли, что ничего не увидели, или вода была слишком мутной, или никому не понравилась наша прикормка :) В общем ничего интересного не поймали и не сфотали, просто запаслись мидиями на утро )) Поэтому выложу фотку ежа, мидий и звезды на безжизненном и мутном весеннем дне :) Ну если вам интересно посмотреть на фото живого осьминога и как его приготовить, можешь прочитать мой предыдущий пост.Итак, что можно приготовить из минтая.

Если вы хотите купить минтая, никогда не покупайте мороженное филе. Там половина воды и сама рыба выловлена до второй мировой. Берите только не потрошеного охлажденного, на худой конец мороженного потрошеного, но в проверенных и рекомендуемых местах :)

В сети есть куча способов его приготовления, поэтому не буду писать как его готовить :)

Намного интереснее - приготовление икры, печени и молок. Здесь у меня уже есть парочка своих рецептов, которыми с вами и поделюсь.

Название поста намекает, что речь пойдет о хорошей закуске к пиву :) Так что поехали!

1. Посол икры.

Как и почти любое готовое блюдо, купленное в магазине, соленая икра минтая - полная гадость, в сравнении с тем, что вы можете сделать сами. Икра, до ужаса напичканная солью, разными консервантами еще и разбавленная манкой .... ну вы поняли )))

Насколько я знаю, мороженную икру минтая можно купить почти в любом городе. Ее мы и будем солить :)

Сначала готовим насыщенный раствор соли, туда опускаем размороженную икру на 10-15 минут. Откидываем на дуршлак, на который предварительно стелим марлю и пробуем. Если икра перемороженная, все паразиты сдохли, так что не сцым и дегустируем :) Если на ваш вкус она пересолилилась - промойте водой. Когда вода немного стекла, повесте марлю с икрой над раковиной на несколько часов, что бы вода полностью стекла. Дальше добавьте растительного/оливкового маска и лук по вкусу. Получится вкусная, питательная, полезная и натуральная вкусняшка, которой можно завтракать или использовать как закуску к пиву.

2. приготовление печени и молок минтая.

Не уверен, можно-ли где-то взять молоки и печень минтая, и тем не менее вкратце опишу процесс приготовления. Маринуем в приправах для рыбы (соль, белый, черный, лимонный перцы, имбирь и еще чего-нить по вкусу), фолдим на сковородку и тушим минут 5-10. Получается обалденная вкусняшка, которую сравнивать с магазинной просто преступление :)

3. Перейдем к пункту "посушить"Готовим насыщенный раствор соли и перца. Я люблю добавлять красный перец, но это дело вкуса ;) Опускаем высушиваемый продукт в эту адскую смесь на 10-30 минут, в зависимости от толщины и типа продукта. Нарезанное филе минтая площадью среза ~1см2 просаливается за ~5-7 минут. Тонко насруганное мороженное мясо ~3-5 минут. Дальше выкладываем на марлю и сушим в проветриваемом помещение пару дней, или пихаем в духовку, ставим температуру 80-100градусов и держим несколько часов с приоткрытой крышкой или в режиме проветривания, что бы воздух циркулировал.Сушить подобным способом можно все - от корюшки до говядины. В этот раз я решил посушить хвосты минтая, как вы уже поняли, увидев фотографию :) Раз сделаете сами, и никогда больше не возьмете гадость из магазина, которую называют "сушеная рыба" :)

На сегодня все, всем

www.pokeroff.ru

особенности и приготовление – статья

Среди огромного многообразия закусок к пенному очень популярна соломка минтая. Попробовав вкусную соломку однажды, большинство ценителей соленой рыбки навсегда остаются её поклонником. Ещё бы, ведь этот деликатесный продукт оттеняет вкус пива и в то же время гармонично дополняет его.

Основные характеристики соломки

Соломку готовят в промышленных масштабах из морского минтая. В большинстве случаев улов состоит из особей, достигших 5-летнего возраста.

Что касается размера рыбки, то в длину она в среднем составляет до 20-25 см. В дикой природе минтай питается растительной пищей и мелкой морской рыбкой, отчего его собственный вкус становится нежным, без резкого запаха и ярко выраженного привкуса. Производители используют проверенную технологию разделки и сушки соломки из минтая, при этом сдабривая сырье специями и пряностями, придающими готовому продукту знакомый миллионам гурманов неповторимый вкус.

Полезные свойства и другие особенности

В минтае много витамина А, без которого невозможна нормальная работа человеческого организма. Мясо этой рыбки питательное и легко усваивается, что тоже очень важно.

Диетологи отмечают, что регулярное употребление минтая в пищу нормализует работу нервной системы: вещества, входящие в его состав, обладают успокоительными свойствами. Минтай не содержит костей, поэтому его без опаски вводят в детский рацион. К слову, соломку минтая не нужно обязательно употреблять исключительно с пивом: она является отличной самостоятельной закуской и без пенного напитка.

Приготовление сушеной закуски из минтая

Готовить соломку из минтая не так сложно. Мягкую и вкусную закуску можно сделать и дома, если, конечно, вас чем-то не устраивает тот широкий ассортимент подобного лакомства, представленный в нашем магазине от производителя.

Чтобы приготовить сушеные полоски минтая к пиву, вам потребуется:

  • 0,5 кг рыбы.
  • 1 ст. л. крупной соли.
  • 1 ст. л. сахара.

Тушки минтая предварительно размораживают и разделывают на филе, после чего мясо нарезают на полоски или брусочки одинакового размера.

Размер брусочков в среднем должен составлять 15 см в длину и 1 см в ширину, что позволит продукту идеально просолиться и подсушиться за короткое время.

Нарезанное филе посыпают сухими ингредиентами, перечисленными выше.

Рыбку аккуратно перемешивают и укладывают в стеклянную или эмалированную емкость плотными слоями, немного прижимая тарелкой.

Рыбка в рассоле оставляется на сутки в холодильнике, после чего приступают к следующему этапу приготовления популярной закуски.

Спустя сутки, полоски минтая достают из холодильника и раскладывают на решетку, предназначенную для сушки. Очень важно, чтобы полоски рыбы не касались друг друга. Сушить будущее лакомство можно на открытом воздухе, прикрыв полуфабрикат марлей, или же в духовке при минимальной температуре в течение 4,5 – 5 часов.

Хранить готовые рыбные снеки можно при температуре от -15 до +25 С при влажности воздуха не более 75%, но, как показывает практика, лакомство не храниться долго, так как съедается в дружеской компании практически моментально. Желаем приятного аппетита вам и вашим друзьям!

unionfish.ru