Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Курица тушеная с картофелем в сметане. Куриное филе тушеное с картошкой в сметане


Курица с картошкой в сметане: как поужинать вкусно

Курятина веками была одним из любимых видов мяса. Она считалась пригодной и для повседневного употребления, и для торжественных пиров. Остается она в тренде и сейчас. А уж курица с картошкой в сметане никогда не выйдет из списка любимых блюд россиян. Потому что вкусно, недорого и готовится просто.

Немного теории

Чтобы курица с картошкой со сметаной удалась, следует уделить некоторое внимание основным ингредиентам. Прежде всего – птице. В блюде допускается использовать любые ее части. Можно разделать цельную тушку, можно пускать в ход любимые бедрышки, голени или грудку. Исключением являются только те рецепты, в которых точно указано, какую часть курицы нужно брать. Да и то это не принципиально. Если вы категорически не любите, скажем, филе, замените его ножками.

Теперь о молокопродукте. Для курицы с картошкой в сметане идеально подходит не слишком жирный, но и не самый «постный» вариант. Например, 20%-ный. Если в наличии более густой продукт, его следует разбавить. Но не водой, а молоком или сливками. Очень аккуратно и постепенно, чтобы не получить слегка подкрашенную сметаной жидкость.

Теперь о соотношении продуктов. Кто-то в курице с картошкой в сметане больше ценит мясную составляющую, кто-то - овощную. Подбирайте по своим вкусам. Хотя исходные пропорции мы все же укажем.

Картофель, курица, сметана

На одного бройлера пойдет примерно килограмм клубней. Картошку чистим, моем, режем тонкими пластинами, пересыпаем солью и приправами. Сбрызгиваем немного маслом и после перемешивания оставляем на несколько минут. Курицу разделываем порционно, подсаливаем и приперчиваем. Треть литра сметаны вымешиваем с тремя измельченными чесночными дольками, нарубленной зеленью и итальянскими травами. Пару луковиц разделываем кольцами или их половинками. Сборка:

  • Промазка противня.
  • Слой картошки.
  • Слой лука.
  • Слой курятины.
  • Сметанный соус.

В духовку курицу с картошкой со сметаной помещаем минимум на 45 минут. Может, понадобится подержать дольше. Есть желательно горячей, но и в остывшем виде тоже весьма неплохо.

Рецепт курицы с картошкой в сметане в горшочке

Здесь рекомендуется брать как раз филе, граммов 300. Его режем некрупно, как и четыре картофелины. Луковицу шинкуем соломкой. В горшочек сначала кладем картофель, присыпаем его луком, размещаем курятину. Потом присыпаем солью с перцем, добавляем лавровый листик. И заливаем все сметаной, сдобренной давленым чесноком и нарубленным укропом. Можно в каждую емкость добавить по ложке воды. Готовиться такая картошка с курицей в сметане в духовке будет примерно столько же, сколько и на противне в первом рецепте.

Не забудьте: горшочки нужно либо помещать в холодную духовку, либо предварительно любым образом нагреть их. В противном случае они могут лопнуть при установке на противень. Альтернативный способ – простелить противень полотенцем. Но он годится только в том случае, если вы уверены, что ткань не загорится.

Тушка в рукаве

Многим больше импонирует цельная сочная курица, которую можно разделывать прямо на блюде. В наших запасниках имеется и такой рецепт.

Итак, 5 ложек постного масла смешиваем с красным молотым перцем, любимыми приправами, сочетающимися с курятиной, и измельченным чесноком. Этим составом щедро смазываем курицу (включая брюшную полость) и оставляем на три часа в укрытом виде для маринования.

Десяток картофелин режем очень крупно, присыпаем соответствующими специями и сдабриваем сметаной так, чтобы она обволокла все ломтики. В рукав для запекания помещаем птицу, обкладываем картошкой, завязываем горлышко. И отправляем в печь минимум на час. Потом надрезаем рукав, разворачиваем края и оставляем минут на 15-20, чтобы образовалась соблазнительная корочка.

И грибочки

Еще одна очаровательная идея, как приготовить курицу с картошкой в сметане. В глубокий противень, промазанный маслом, выкладываем кружочки картошки, не слишком толсто, иначе этот слой может не пропечься. Поверх совсем немного смазываем постным маслом и солим. Следом идут грибы. Их мы режем не самыми мелкими кубиками. Далее раскладываем крупно натертую морковку, а на нее – томаты, накрошенные кубиками. Еще раз подсаливаем и размещаем кусочки курятины. Теперь очередь соуса, для которого соединяем сметану и майонез (по полстакана), нарубленный чеснок (взятый по вкусу), черный перец, соль и карри. Мясо покрываем полученной смесью, противень укутываем сверху фольгой и прячем в духовку примерно на полчаса. Потом снимаем укрытие и запекаем еще 10-15 минут – ради румянца и аппетитности.

Запеканка по-деревенски

Для предлагаемого рецепта рекомендовано куриное филе, примерно полкилограмма. Его мы режем по возможности тонко. Параллельно брусочками рубим четыре чесночных дольки. Перемешиваем курятину, чеснок, пару ложек майонеза, перец с солью и отобранные специи. В этом маринаде мясо оставляем на треть часа.

Лука берем достаточно много, чтобы он покрыл дно противня. Его шинкуем почти прозрачными кольцами и кладем в промазанную маслом форму. Поверх раскладываем кружочки картошки (ее уйдет около 600 граммов) и смазываем сметаной, смешанной с приправами. Следом размещаем курятину, плотно, кусочек к кусочку, и присыпаем тертым сыром. Композицию «картошка – курица – сыр» повторяем, пока не закончатся компоненты. Последний слой сырной стружки должен быть вдвое толще промежуточных.

Запеканку убираем в печь и набираемся терпения. Ждать придется от получаса до часа в зависимости от размера противня и, соответственно, количества слоев. Для определения степени готовности используем традиционную зубочистку.

fb.ru

👌 Запеченный картофель с куриным филе в сметане, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 9
  • Блоги
  • Написать
  • Фаршированные яйца к праздничному ст...
  • Свекольный салат для очистки организ...
  • Картошка-гармошка с сыром и зеленью
  • Рецепт настоящей итальянской лазаньи
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие

alimero.ru

Курица с картошкой в сметане - рецепт | Тушеная и запеченная птица

Калорийность кКал Жиры г Белки г Углеводы г
93.2 0.8 13.5 7.5
*Приблизительные значения на 100г блюда

Тушку курицы моем, обсушиваем и укладываем в большую посуду. Сейчас курицу солим, перчим, заливаем сметаной и оставляем на 30-40 минут маринуемся. После этого картофель чистим, нарезаем средними кружочками и выкладываем на середину смазанного растительным маслом противня. Репчатый лук чистим, нарезаем тонкими кольцами, смешиваем с курицей и оставляем еще на 20 минут. После чего выкладываем промаринованную тушку курицы с луком на картофель и ставим в духовку. Запекаем в предварительно разогретой духовке до 200 градусов до готовности. Готовую румяную курицу с картофелем выкладываем на блюдо и подаем на стол. Курица с картошкой в сметане готова. Приятного аппетита!

Фотографии рецепта "Курица с картошкой в сметане"

Kyhnya.org копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник, запрещено!

kuhnya.org

Простой Рецепт курицы тушеной с картофелем в сметане пошагово с фото

Простой рецепт курицы тушеной с картофелем в сметане пошагово с фото.

Простой рецепт курицы тушеной с картофелем в сметане домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 30 минут. Содержит всего 520 килокалорий.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Основные блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 520 килокалорий

Ингредиенты на 2 порции

  • Картофель 5 штук
  • Куриное филе 200 г
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Сметана 3,5 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Приправы по вкусу
  • Консервированные шампиньоны по вкусу

Пошагово

  1. Репчатый лук тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной или мелкой терке — кто как любит.
  2. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло (подсолнечное или оливковое, на выбор). Отправить в кастрюлю лук, морковь, шампиньоны и жарить на среднем огне до тех пор, пока все не станет мягкими.
  3. Куриное филе помыть, нарезать небольшими кубиками. Добавить куриное мясо в кастрюлю к луку и моркови, готовить, пока филе побелеет. Помешивать время от времени, потому что кусочки курицы могут слипаться.
  4. В это время помыть и почистить картошку. Затем нарезать ее маленькими кубиками или брусочками. Вскипятить воду в чайнике. Затем добавить порезанную картошку в кастрюлю к луку, моркови, шампиньонам и курице, залить кипятком так, чтобы вода покрывала картошку. Не нужно, чтобы воды было слишком много. Перемешать. Готовить, пока картошка не станет мягкой, но еще не совсем готовой к употреблению.
  5. В этот момент добавить несколько ложек сметаны, посолить, добавить приправы. Тушить еще несколько минут до полной готовности блюда.

 

goormanclub.ru