Куриные котлеты в духовке. Куриные котлеты из филе в духовке
Куриные котлеты в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Предлагаю вашему вниманию любимые многими куриные котлеты в духовке, приготовленные абсолютно без жира. Разнообразить слегка пресную курицу поможет паприка и зелень, а чесночный соус при подаче идеально дополнит гамму вкуса. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда / Котлеты География кухни: Русская кухня Диета: Низкокалорийные
1. Куриные котлеты в духовке в домашних условиях может приготовить даже начинающий повар. Филе курицы вымыть, просушить и пропустить через мясорубку или блендер. Луковицу очистить и мелко нашинковать (можно также пропустить через мясорубку). В готовый фарш понемногу добавлять молоко и тщательно перемешивать. Фарш не должен быть жидким.
2. Укроп вымыть и хорошо просушить. Удалить стебли и мелко нарезать. Добавить в фарш, тщательно перемешав. При желании можно добавить еще петрушку или сухую зелень, если свежей не оказалось под рукой.
3. Одну среднюю паприку вымыть и очистить от семян. Нарезать небольшими кубиками и отправить в фарш. Чем крупнее будет порезан перец, тем больше он будет ощущаться в готовых котлетах.
4. Самое время посолить и поперчить. Далее необходимо хорошо перемешать фарш, лучше сделать это несколько раз.
5. Духовку хорошо разогреть. На подготовленный противень положить пергамент для выпечки, можно промазать его кисточкой, слегка смоченной в растительном масле. Сформировать небольшие котлетки и выложить их на противень. Отправить запекаться до готовности.
6. Пока котлетки выпекаются, можно приготовить соус для подачи. Для этого необходимо измельчить чеснок и немного зелени. Взять йогурт без добавок или сметану (в крайнем случае можно заменить майонезом) и смешать с чесноком и зеленью. Хорошо охладить перед подачей.
7. Готовые котлетки лучше подавать горячими с охлажденным соусом. Впрочем, остывшие они тоже достаточно вкусные. Этот простой рецепт куриных котлет в духовке прекрасно подойдет для тех, кто следит за питанием и фигурой.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Котлеты из куриного фарша в духовке
Нежные и сочные запеченные в духовке куриные котлеты – один из самых простых рецептов. Готовое блюдо не напрасно относят к классике, поскольку его высоко ценят и любители экспериментов на кухне, и поклонники традиций.
Такое блюдо достойно даже ресторанов с высокой кухней, они становятся фаворитами и уличной пищи. Секрет такой популярности кроется в простоте приготовления, отменных вкусовых и питательных качествах, пользе для здоровье. В готовых котлетках практически нет жира, а потому при правильном изготовлении они подходят и для диетического стола.
Куринные котлеты, запеченные в духовке: пошаговая инструкция к классическому рецепту
Время приготовления: 50–55 мин.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 900 г.
- Хлеб белый – 380 г.
- Молоко – 360 мл.
- Масло сливочное – 20 г.
- Яйца – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень и приправы, чеснок – все по вкусу.
Рецепт:
В диетическом рецепте отсутствует чеснок и перец, поскольку такую пищу часто принимают люди с ослабленным здоровьем. Готовые котлетки, приготовленные в духовке, можно подавать и детям, а также людям, которые постоянно сидят на диете и боятся набрать лишний вес. Чтобы получить классический вариант блюда, следует узнать, как приготовить куриные котлеты в духовке. Пошаговая кулинарная техника такова:
- Промыть филе, просушить его, нарубить при помощи ножа. Именно этот инструмент используют в ресторанах для приготовления вкусного яства. В некоторых случаях, особенно при приготовлении диетических котлеток, использовать можно и мясорубку, а также другую кухонную технику.
- Хлеб замочить в молоке на пару минут, после чего отжать и добавить к мясному фаршу.
- В массу вбить яйцо, добавит специями и зелень по вкусу.
- Нарубить мелко лук и добавить к мясу. Чтобы котлеты с удовольствием ели и дети, лук рекомендуется перетереть.
- Смесь тщательно перемешать, при необходимости снова добавить недостающих специй.
- Из фарша скатать мелкие шарики, которые с двух сторон аккуратно приминаются.
- Форму для выпекания смазать маслом. Некоторые повара используют пергамент, на который укладывают сырой продукт.
- На дно формы выложить котлеты, добавить лавровый лист для аромата.
- Разогреть духовку до 180–200 градусов
- Форму лучше накрыть фольгой, после чего поместить в разогретую духовку. Выпекать 20 мин.
- Сразу после приготовления подать к столу, присыпать зеленью.
Чтобы котлетки в процессе приготовления не пересохли, их можно смазать сливочным маслом.
Детские куриные котлеты, запеченные в духовом шкафу
Время приготовления: 70 мин.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 350 г.
- Картофель – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана нежирная – 1 ст. л.
- Лук – 100 г.
- Сухари панировочные – 4 ст. л.
Рецепт:
Достаточно простой рецепт рассчитан на небольшие две-три порции. Готовые котлеты порадуют не только детвору, но и людей, которые интересуются своим здоровьем и строго следят за количеством поглощенных калорий. Для приготовления достаточно следовать простому рецепту:
- Филе промыть, просушить и тщательно смолоть в блендере. Взбивать массу нужно до получения однородного состава.
- Добавит выбранную сметану, снова перемолоть массу в блендере.
- Очистить картофель, порезать кубики, добавить к массе в блендере, взбить.
- Добавить в состав яйцо и посолить.
- Слепить небольшие котлетки из состава.
- Из мясной массы налепить небольших котлет, обвалять их в панировке.
- Прогреть до 200 градусов духовку, смазать противень маслом.
- Выложить на дно противня котлеты, прикрыть их фольгой, поставить на 20 мин. выпекаться.
Дети с удовольствием едят такую пищу с картофельным пюре, в которое для воздушности, приятного вкуса и мягкости следует добавить молока.
Котлеты из курицы с овсяными хлопьями
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- Курица – 500 г.
- Овсяные хлопья – ½ ст.
- Яйца – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Паприка, соль, перец, чеснок, растительное масло – по вкусу.
Рецепт:
- За полчаса до приготовления залить овсяные хлопья молоком, добавить в смесь яйцо.
- Очистить лук, промыть его, нарезать и добавить в предварительно нарезанное филе или измельченный фарш.
- В состав добавить набухшие хлопья, соль, паприку, перец по вкусу.
- Тщательно вымешать фарш.
- Смазать противень маслом, прогреть духовку до 180 градусов.
- Выложить на противень или на пергамент сформированные котлетки, прикрыть фольгой.
- Поставить выпекаться на 20 мин.
Подавать такую пищу лучше с салатом или зеленью. Неплохо с котлетами сочетается каша или пюре.
Запеченные в духовке куриные котлеты с соусом
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты:
- Грудка – 760 г.
- Хлеб белый – 120 г.
- Паста томатная – 60 мл.
- Молоко – 180 мл.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 20 г.
- Яйца – 1 шт.
- Мука или манка – 60 г.
- Специи – на усмотрение.
Рецепт:
- Мякоть хлеба замочить заранее в молоке.
- Помыть, просушить, порезать мелко или перемолоть мясо.
- Мелко нарезать лук, добавить его к массе.
- Отжать хлеб, добавить его к фаршу.
- В состав добавить специи, перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять их в манке или суке. Вместо этого также можно использовать панировочные сухари мелкого помола.
- Подогреть духовку до 180 градусов, смазать емкость для выпекания маслом, выложить на дно котлетки. Поставить котлетки, заранее прикрытые фольгой или просто смазанные маслом, на 20 мин. в духовку.
- Вторую луковицу мелко порезать, выложить ее на прогретую и смазанную маслом сковороду, после чего обжарить. Подождать, пока лук подрумяниться, после чего добавить томатной пасты, залить ее водой. К готовому составу добавить муки, постоянно соус помешивать и подождать, пока он выпариться.
- Приготовленные котлетки сразу залить готовым соусом.
Соус можно сделать на восточный манер, добавив в него щепотку пряностей. Это может быть майоран, розмарин, базилик.
Запеченные куриные котлеты с сыром
Время приготовления: 45–50 мин.
Ингредиенты:
- Куриный фарш или грудка – 460 г.
- Белый хлеб – 90 г.
- Сыр твердый – 80 г.
- Сухари панировочные – 50 г.
- Яйца – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
Рецепт:
Именно сыр в составе котлет сделает готовую пищу сочной, ароматной, вкусной. Этот рецепт особенно полюбится истинным гурманам. Пошаговая инструкция предлагает действовать так:
- Замочить в воде ломтики батона без твердых частей – только мякоть.
- Помыть, просушить, порубить грудку.
- Отжать хлеб, добавить его вместе с яйцом в фарш.
- Смесь сдобрить специями, солью, перцем и перемешать ее.
- К общей массе добавить мелко натертый сыр, снова все смешать.
- Емкость для выпекания смазать маслом, выложить на ее дно предварительно сформированные котлетки.
- Прогреть духовку до 200 градусов, установить в нее посуду с сырым блюдом.
- Выпекать следует 20 мин.
Подавать готовое яство следует с зеленью и свежими овощами. Чтобы сделать котлеты особенными, можно сыр не натирать, а нарезать кубиками и поместить в каждую котлетку. При приготовлении он растает и будет вытекать после разрезания котлеты.
Полезные советы
- Выпекать котлеты нужно ровно то время, какое указано в рецепте. Это позволит сделать блюдо сочным и вкусным.
- Для аромата добавляют специи, для того, чтобы блюдо было нежным – замоченный хлеб или овсяные хлопья.
- Панировка позволит добиться хрустящей корочки, а золотистого цвета – масло, которым следует смазать котлеты.
- Формировать котлеты рекомендуется смоченными в воде руками, чтобы фарш не оставался на коже.
Читайте также:
|
www.yourlifestyle.ru
Куриные котлеты в духовке / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление куриных котлет в духовке:
Шаг 1: подготавливаем лук и чеснок.
Для приготовления куриных котлет нам понадобится измельчить овощи. Очищаем лук и чеснок от шелухи, и промываем под холодной проточной водой. Чеснок измельчаем на маленькие кусочки произвольной формы размером примерно до 5 миллиметрнов и высыпаем в глубокую миску.
Затем лук перекладываем на разделочную доску и быстро нарезаем небольшим кубиком, также около 5 миллиметров, нож периодически нужно смачивать в холодной воде, чтобы глаза меньше слезились. Убираем его к чесноку и тщательно перемешиваем столовой ложкой.
Шаг 2: готовим фарш для котлет.
Куриный фарш перед приготовлением должен быть полностью размороженным. По этому лучше заранее переложить его в холодильник. Итак, выкладываем фарш в миску к измельченным овощам, добавляем рикотту, панировочные сухари, черный молотый перец и соль по вкусу. Промываем под проточной водой яйцо и разбиваем в миску с фаршем. Рукой или столовой ложкой аккуратно перемешиваем содержимое до однородности.
Шаг 3: формируем котлеты.
В противень для запекания выкладываем силиконовый коврик. Далее смачиваем руки в воде, берем немного фарша и формируем котлетки желаемого размера, укладываем их на противень и таким же образом формируем все остальные куриные котлетки.
Шаг 4: запекаем котлеты.
В разогретую духовку до 200 градусов Цельси устанавливаем противень и запекаем наши котлетки 25 - 30 минут до полной готовности. Через 15 минут необходимо столовой ложкой или кухонной лопаткой перевернуть котлетки на другую сторону, чтобы они равномерно запеклись со всех сторон. Готовые котлетки не торопимся доставать из духовки, а оставляем их в ней на 5 - 10 минут. А тем временем можно заняться приготовлением гарнира.
Шаг 5: подаем куриные котлеты в духовке.
Куриные котлетки подаются в горячем виде и подходят к любому гарниру из овощей, круп или макаронных изделий. Как дополнение к ним можно подавать томатный соус, сметану, майонез или любые другие соусы на ваш вкус. Нежные печеные котлетки из курицы готовы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Куриные котлеты можно готовить не только с черным молотым перцем, но и любыми другими специями на ваш вкус, например, с майораном или тимьяном.
– Силиконовый коврик для выпечки можно заменить на пергаментную бумагу или тщательно промазать дно противня растительным маслом.
– В фарш можно добавить немного измельченной зелени петрушки или укропа.
– Если есть возможность и немного свободного времени, приготовьте куриный фарш самостоятельно.
– Зубчики чеснока можно измельчить с помощью чесночницы.
– Если вам быстро необходимо разморозить фарш, тогда можно положить его под струю холодной проточной воды, предварительно обмотав пищевой пленкой или рядом с источником тепла, размораживать мясо в микроволновой печи не желательно.
www.tvcook.ru