Рецепты приготовления вкусных блюд из судака. Приготовить судака филе
Как приготовить судака вкусно?
Судак является весьма крупным видом рыбы. Его мясо относят к низкокалорийным продуктам, оно:
нежирное;
богато различными полезными свойствами;
содержит в общей сложности 20 аминокислот, 8 из которых незаменимые;
имеет свыше 17% белков и хороший минеральный состав.
Существует несколько вариантов приготовления судака в духовой печи. Рыбу можно готовить как полностью, так и использовать только филе.
Филе судака в духовке
Несмотря на низкую калорийность, судак сохраняет свою хорошую питательную ценность даже при тепловой обработке. Приготовление в духовой печи может быть разнообразным, например:
Намазать филе перцем и залить соевым соусом, затем с оливковым маслом поставить в печь на 30 минут.
Порезать и положить на противень с пергаментом, посолить и добавить специи по вкусу, смазать смесью из зелени, сыра и сливочного масла и выпекать в печи при 180 градусов полчаса.
Приготовленного судака рекомендуется подать с овощным блюдом.
Для запекания сазана с овощами энергетической ценностью 125 ккал вам потребуется:
филе рыбы— 300 г.;
лук-порей — 150 г.;
брокколи — 250 г.;
чабрец— 1 веточка;
болгарский перец — 1 шт.;
оливковое масло — 50 мл.;
мёд — 10 г.;
соевый соус — 10 мл.;
соль, приправы — по вкусу.
Для рецепта следует:
Подготовить нужные для готовки мяса рыбы продукты. Их следует тщательно помыть, перец почистить полукольцами, порей нарезать кольцами, стебель брокколи — на пластины.
Для приготовления соуса следует смешать мед, соевый соус и оливковое масло.
Выкладывать продукты на противень следует в таком порядке:
Сначала кладете брокколи, на него филе, около филе раскладываете лук-порей, а третьим слоем выкладываете чабрец и перец.
Скручиваете края пергамента с рыбой.
Запекаете рыбу в течение 20 минут. Через 10 минут с момента приготовления сазана нужно пропитать приготовленным соусом.
После приготовления блюдо должно остыть и подаваться с брокколи и луком-пореем.
Котлеты из судака
Рыбные котлеты являются распространенным вариантом приготовления пищи. Подавать их можно как отдельное блюдо, так и вместе с овощным гарниром или картофелем. Самое главное — необходимо удалить все косточки для получения однородных котлет. Изысканный запах возможно сделать с помощью добавления зелени, добавив ее к котлетам.
Ингредиенты:
зеленый лук;
мясо судака – 500 г;
соевый соус – 4 ст. л.;
масло подсолнечное – для смазывания;
морковь – 1 шт.;
приправы – по вкусу;
репчатый лук – 1 шт.
Способ приготовления:
Все ингредиенты блюда следует промыть и переработок мясорубкой.
Перемешать все продукты и залить полученную массу соевым соусом, добавить приправы и посолить.
Из фарша слепить котлетки и выложить на смазанном маслом противне.
Запекать в духовой печи на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов.
Уха из судака
Стандартный рецепт приготовления ухи из судака содержит следующие ингредиенты:
судак – 800 граммов;
картофель – 500 гр.;
морковь – 300 гр.;
репчатый лук – 2 шт.;
перец черный – 5-6 горошин;
лавровый лист – 3 шт.;
укроп, петрушка;
корень петрушки – 50 гр.;
корень сельдерея – 50 гр.;
специи;
масло сливочное – 50 гр.;
водка – 50 гр.
Очищать сазана от чешуи нужно специальным ножом. Затем убрать жабры, голову, хвост и плавники. Из убранных частей надо сварить бульон, тогда в воду стоит добавить перец, лавровый лист и лук.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
После этого придерживайтесь следующих шагов:
Сазана следует нарезать на куски, овощи очистить, промыть и нарезать на кубики разной величины.
Бульон необходимо процедить и поставить вариться заново, добавив к нему морковь и коренья, а спустя 10 минут еще и картофель. Не забывайте часто снимать пенку. Для получения прозрачного и наваристого супа следует варить на слабом огне.
После добавления картошки уху следует варить 20 минут, потом положить мясо рыбы и готовить еще 15 минут, убирая пенку.
После истечения этого времени следует положить масло, водку и половину нарезанной свежей зелени и доваривать на плите 5 минут.
Тефтели в сырном соусе
Сырный соус делает любое блюдо пикантным и нежным. Приготовленные тефтели можно подавать с овощным или картофельным гарниром.
Рецепт приготовления прост: тефтели делаются с использованием мяса сазана с добавлением лука, яиц, риса и овощей и готовят в духовой печи.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
филе судака— 3 шт.;
рис — 200 гр.;
лук репчатый — 2 шт.;
морковь — 2 шт.;
яйца — 3 шт.;
сметана — 250 млл.;
сыр твердый — 200 гр.;
масло подсолнечное — по вкусу.;
специи — по вкусу.
Последовательность действий следующая:
Для начала следует измельчить рыбное филе, отварить рис, промыть и дать ему остыть.
Далее стоит измельчить лук, натереть морковь и обжарить на сковороде до достижения румяного цвета.
Рыбное филе и отваренный рис необходимо перекрутить в мясорубке или блендере.
Полученную смесь надо перемешать с обжаркой и яйцом, добавить приправы и посолить по вкусу.
Выкладывать тефтели следует на противень с фольгой.
Для того чтобы сделать соус нужно перемещать яйцо со сметаной, натереть сыр и перец, и снова все тщательно смешать. Залитые смесью тефтели нужно запекать около получаса при температуре 180 градусов.
Жареный судак
Жареная рыба обладает прекрасным вкусом. Сазан имеет мало костей и быстро готовится, обретая изысканный вкус. Использование минимального количества приправ только улучшат результат. Пожарить судака можно в панировочных сухарях, это очень простой рецепт.
Ингредиенты:
судак — 1,5 кг;
панировочные сухари — 50-70 г;
подсолнечное масло (для жарки) — около 80 мл;
соль, специи для рыбы — по вкусу.
Рыбу следует очистить от:
головы;
плавников;
хвоста;
внутренностей.
После этого ее следует нарезать на кусочки, которые стоит натереть солью и молотым перцем по вкусу. В удобную миску необходимо высыпать панировочные сухари и обвалять рыбу со всех сторон для равномерной прожарки. Выкладывать рыбу следует на разогретую сковороду с маслом, жарить на медленном огне, для полноценно прожарки. Переворачивать стейки можно, когда они покроются золотистой корочкой.
Данная рыба обладает насыщенным ароматом и придется по вкусу гурманам. Тем более, что сазан не только диетическое блюдо, но и очень питательное.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!
Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии...
ПОДРОБНЕЕ >>
firstfisher.ru
Судак в духовке в фольге целиком. Рецепты запеченного судака
Вкус этой рыбы можно назвать поистине благородным, поэтому ее оценят даже настоящие гурманы. Кроме того, как бы вы ее ни приготовили, блюдо получается не только питательным, но и диетическим. Особенно это касается рецептов с запеканием продукта в духовке. Несколько самых вкусных из них представлено ниже.
Как приготовить судака в духовке
Существует множество вариантов, как приготовить судака вкусно в духовке. Тушку можно разделать на филе или же запечь полностью вместе с головой. Перед этим рыбу отваривают, обжаривают или припускают в зависимости от того, насколько плотную хочется получить мякоть. Выбирая те или иные дополнительные ингредиенты в виде соусов, овощей и другого, стоит учитывать, что мясо судака относится к нежирным и слегка суховатым. Чтобы оно не высохло окончательно, тушку весом от 1 кг стоит порезать на порционные кусочки. Так оно равномерно пропечется.
Пересушить не получится только фаршированный судак в духовке, ведь внутрь закладывается начинка. Если это будет еще и соус, то блюдо получится особенно сочным. Чтобы рыбка пропарилась еще быстрее, ее можно завернуть в фольгу или же специальный рукав. Справится с этой функцией и простое тесто. В нем тоже очень легко вкусно запечь судака, причем подойдет любое, даже купленное в кулинарии. Вам остается только решить, что выбрать – фольгу, рукав или тесто.
Как выбрать свежего судака
Секрет приготовления любого блюда прост – качественные и свежие ингредиенты. К судаку это тоже относится. Критериев выбора этой рыбы существует несколько:
Свежевыловленный судак практически не имеет запаха.
При нажатии на бок рыбы у свежей вмятина быстро восстановится.
Глаза судака должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или зрачок закатился вверх, то рыба несвежая.
Чистка и разделка рыбы
Перед тем как готовить данную рыбку, ее нужно очистить и разделать. Не пугайтесь колючих плавников и очень мелкой чешуи, ведь при правильном подходе их очень легко устранить. Очистка судака осуществляется по следующей инструкции:
Обратите внимание!
Подержать рыбу пару минут в подсоленной воде, далее столько же, но уже под холодной струей.
Взять свежую лимонную корку, натереть ей саму тушку и поверхность, на которой она будет лежать.
Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, можно к приспособлению для чистки прикрепить защитный экран, вырезанный из пластиковой бутылки.
После удаления ножом или специальным инструментом чешуи можно срезать плавники обычными ножницами.
После очищения нужно правильно разделать рыбку. Судак является хищником, поэтому его анатомия такова, что желчный пузырь с печенью располагаются у головы. Важно их не проткнуть, иначе вкусно рыбу уже не приготовить. Технология разделывания следующая:
Очень острым ножом сделать разрез по брюшку от основания головы между плавниками. Глубоко вводить инструмент не нужно.
Извлечь желчный пузырь и жабры.
Если предполагается использовать голову, то зачистить ее полость, убрать темную брюшную пленку.
Промыть тушку под холодной водой.
Блюда из судака в духовке – рецепты приготовления
Если процедуру очистки и разделывания судака вы уже прошли, то можете приступать к самому приготовлению. Для начала определитесь с рецептом. Их существует очень много, но любой из них вам обязательно понравится. Если не собираетесь запекать судака целиком, то не выбрасывайте хвост, голову и хрящики, ведь их еще можно будет использовать для ухи. Процесс подготовки рыбы в каждом рецепте одинаков и осуществляется по инструкциям выше.
Судак запеченный в фольге
Самый простой рецепт – это судак, запеченный в духовке в фольге целиком. За счет такой обработки рыба получается очень сочной. Помимо рыбки, понадобятся только специи, которые можно брать по своему усмотрению. Очень оригинальный вкус получается при добавлении кунжута. Он придает рыбке приятный аромат ореха. Добавить нежности можно при помощи сметанки.
Ингредиенты:
горчица – 1 ч. л.;
судак – 1 шт.;
соль, приправа для рыбы – по вкусу;
сметана – 2 ч. л.;
лук – 1 шт.
Способ приготовления:
Уже подготовленную рыбку поместить на лист фольги, натереть приправами и солью, дать полежать 10 минут.
Духовой шкаф включить, чтобы он пока прогревался до 180 градусов.
Сметану соединить с горчицей, смазать этим составом тушку. Пусть она полежит еще пару минут.
Очистить луковицу, нашинковать полукольцами, немного посолить. Часть заложить в брюшко рыбки, а часть – разложить сверху для украшения, как показано на фото.
Завернуть фольгу поплотнее, поместить заготовку на противень, запечь. Для приготовления хватит получаса.
Судак запеченный в духовке с картофелем
Чтобы получить уже полноценный ужин, стоит использовать рецепт судака в духовке с картошкой. Этот овощ отлично подходит в качестве гарнира к рыбке. Как готовить такое блюдо? Один из вариантов – не разделывать судака, а запечь его целиком в фольге или рукаве, просто добавив картошку. Вкусно получится и филе этой рыбки. Его можно запечь под шубой из картофеля и, например, помидоров с сыром.
Ингредиенты:
сметана – 400 г;
соль, перец – по своему вкусу;
лук – 1 шт.;
филе судака – 0,5 кг;
соевый соус – 1 ст. л.;
картофель – 6 шт.;
растительное масло – немного для смазки;
сыр «Пармезан» – 100 г;
помидор – 3 шт.
Способ приготовления:
Рыбное филе промыть, порезать на порционные куски, залить соевым соусом и дать постоять.
В это время взять форму для запекания, промаслить. Далее слоями выложить сначала кубики картошки, следом полукольца лука и кружочки помидора, при этом каждый смазать сметаной.
Филе поместить на все продукты сверху. Снова смазать сметанкой, а сверху посыпать тертым сыром.
Запечь при 180 градусах, выставив таймер на 80 мин.
Судак с овощами в духовке
В этом рецепте гарнир получается не такой сытный, но это и хорошо, ведь такое блюдо отлично подойдет для полезного диетического ужина. Овощи отдают весь свой сок рыбке, за счет чего ее аромат и вкус становятся более насыщенными. Внешний вид блюда вас тоже порадует, ведь ингредиенты разноцветные – перчик, брокколи, шпинат, помидоры или морковка. Приготовить судака, запеченного с овощами, вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
соевый соус – 10 мл;
специи, соль – по своему вкусу;
лук-порей – 1 шт.;
брокколи – 0,2 кг;
масло оливковое – 1 ст. л.;
свежий тимьян – 10 г;
мед – 10 г;
филе судака – 0,25 кг;
перец сладкий – 1 шт.
Способ приготовления:
Почистить перчик, промыть, нарезать полукольцами. То же сделать с луком.
Брокколи тоже вымыть, затем разобрать на соцветия помельче.
Противень застелить пергаментом. Далее выложить на середину брокколи, сверху поместить промытое филе, а на него – лучок.
Спустя 10 мин. полить рыбку смесью соевого соуса, оливкового масла и меда.
Готовить еще 40 мин.
Судак в сметане в духовке
Если вы все еще в поисках достойного рецепта, то вам отлично подойдет судак в сметанном соусе в духовке. Под таким соусом блюдо из рыбы получается особенно вкусно, ведь ее мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. При всем этом она так и остается сытной и питательной. Приятные вкусовые нотки сметанному соусу можно придать даже при помощи творога.
Ингредиенты:
лимон – 2 шт.;
майонез – 2 ст. л.;
сметана – 0,4 л;
судак – 1 шт.;
перец с солью – по вкусу;
репчатый лук – 1 кг.
Способ приготовления:
Рыбку очистить и выпотрошить, порезать на крупные куски примерно, как на фото. Приправить солью и перцем, полить лимонным соком.
Выложить заготовки на смазанный противень.
Почистить и порезать полукольцами лук, смешать со сметаной и майонезом, приправить перцем и солью.
Залить получившимся соусом судака.
Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда соус закипит, уменьшить температуру до 180.
Фаршированный судак в духовке – рецепт с фото
Вершина кулинарного искусства – это фаршированный судак в духовке. Хотя не все хозяйки берутся за приготовление такого блюда. Данный рецепт имеет несколько сложностей, но соблюдая технологию, сделать фаршированную рыбку не составит особого труда. Готовое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу, ведь выглядит оно просто потрясающе.
Ингредиенты:
сыр – 100 г;
майонез – 125 г;
судак – рыбка весом 2,5 кг;
печень трески – 1 банка;
морковь – 1 шт.;
сухари – 100 г;
приправы для рыбы – по вкусу;
лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
Все овощи промыть, очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сыр измельчить на терке, печень порезать кубиками. Перемешать все компоненты, добавив майонез и сухарики.
Запечь при 190 градусах, поставив таймер на 1 час.
Филе судака в духовке
Если не хотите возиться с чисткой и разделыванием целого судака, то купить филе этой рыбки. Его тоже можно вкусно запечь, причем с самыми разными ингредиентами. Блюдо получается особенно мягким, нежным и сочным, а уж меньшее количество костей или их отсутствие порадует любого. Как приготовить филе судака в духовке? Воспользуйтесь простой инструкцией ниже.
Ингредиенты:
зелень – 1 пучок;
чеснок – 2 зубчика;
сыр тертый – 150 г;
болгарский перец – 1 шт.;
сливки – 150 мл;
филе судака – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, обсушить, затем порезать на порции. Натереть специями и дать ими пропитаться.
Овощи вымыть, очистить. Перчик порезать кубиками, а лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, туда же отправить нашинкованную зелень и порубленный чеснок.
Готовить овощи еще пару минут, затем влить сливки, прогреть их, но не дать закипеть.
На дно формы для запекания выложить филе. Залить сливочным соусом, посыпать сырной стружкой.
Выпекать 40 мин. при 180 градусах.
Котлеты из судака в духовке
Еще один интересный рецепт – котлеты из судака в духовке. Это универсальное блюдо можно подать как самостоятельное или же добавить к нему гарнир из овощей или картошки. Главное – тщательно выбрать все косточки, чтобы котлетки получились однородными. Особый аромат же им можно придать при помощи обычной зелени. Нужно только посыпать ею готовые котлеты.
Ингредиенты:
лук зеленый – несколько перышков;
судак – 400 г филе;
соус соевый – 3 ст. л.;
масло растительное – немного для смазывания;
морковь – 1 шт.;
перец, соль – по своему вкусу;
репчатый лук – 1 шт.
Способ приготовления:
Все продукты промыть, очистить, переработать при помощи мясорубки.
Готовить в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.
Как вкусно запечь судака – советы шеф-поваров
Существует несколько простых секретов, как запечь судака в духовке целиком или же частями. Чтобы полностью снять чешую, следует обдать рыбку кипятком. Тогда она будет легче чиститься. Для запекания стоит использовать прованские травы, например, тимьян, шалфей, розмарин или майоран. Перед тем как готовить рыбку, духовку нужно хорошо прогреть. При использовании фольги, ее стоит приоткрыть за 10 минут до конца. Это необходимо, чтобы вкус рыбы не был пресным и вареным, а корочка получилась золотистой.
Еще один важный момент – температура. Не стоит выставлять ее более 225 градусов. Значения температуры ниже этого уровня считаются оптимальными для сырой тушки судака. Что касается различных соусов, то для припущенной рыбки можно использовать густые по консистенции. Если же запекаться будет сырая тушка, то для нее лучше подойдут более жидкие заливки.
Идеальной для запекания считается свежая рыба. Если же используется замороженная, то размораживать ее нужно естественным путем. Сначала рыбку кладут на нижнюю полку холодильника, прикрыв пищевой пленкой, чтобы избежать испарения влаги. Затем через пару часов ее оставляют оттаивать уже при комнатной температуре. Такая технология разморозки поможет сохранить вкусовые качества продукта.
Узнайте, как готвится судак, запеченный в духовке с картофелем.
Видео: судак, запеченный в фольге
sovets.net
Судак жареный и запеченный: рецепты приготовления с фото
09 марта 2017 3449
По своей структуре судак относится к нежирной и некостлявой рыбе. Из-за сухости его незаслуженно обходят стороной. Благодаря подборке лучших рецептов готовить хозяюшки начнут судака с любовью. Рыба эта не только вкусная, но и полезная.
Диетическое мясо судака содержит всего 84 калории. Жира в ней практически нет. В продаже встречается в свежем, охлажденном или замороженном виде. В отличие от пресноводного судака, у морского окраска мяса темнее.
Секреты опытных кулинаров позволят готовить судака правильно. Из вкусной рыбы можно варить уху, супы, ее запекают в духовке и жарят.
Жареный судак на сковороде
Необходимые ингредиенты:
свежий судак— 1 шт;
масло для жарки — 70 мл;
соль;
пшеничная мука — 5-6 ст. л.;
луковица — 1 шт.
Время приготовления рыбы: 40 минут.
Калорийность: 104,7 ккал.
Судака нужно аккуратно почистить, выпотрошить внутренности. Отрезать голову или хвост. Этот процесс для многих покажется сложным, поэтому легче купить уже чищеную тушку.
Полученные тушки нарезать на порционные кусочки. Добавить соль, перемешать, отложить на 5-7 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо рыбы просалилось.
Образовавшийся сок лучше слить. Обвалять ломтики судака в муке.
Жарить кусочки на горячей сковороде с добавлением растительного масла. Поджаренную сторону перевернуть. Для усиления вкуса положить на сковороду крупные дольки лука.
Под конец жарки сковородку накрыть крышкой, немного протомить, чтобы мясо стало сочнее. Долго держать судака под крышкой не нужно.
Подавать с гарниром, овощами или маринадами.
Как приготовить наваристый суп из рыбы
Необходимые ингредиенты:
голова и хвост судака;
морковка —1 шт;
луковицы — 2 шт;
картошка — 2 шт;
белый рис — 2 ст. л.;
соль, лавровый цельный лист;
душистый и горький перец;
зелень.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: в 100 граммах 92 ккал.
Почистить части рыбы от чешуи, удалить жабры. Все тщательным образом вымыть под холодной водой.
Уложить рыбу внутрь кастрюли, залить ее питьевой водой, поставить вариться. После закипания добавить целую луковицу, лавровый лист, перчик, соль.
Варить голову и хвост до готовности. Пока они готовятся, сделать поджарку из лука с морковью. Очистить, нарезать картофель. Промыть рис.
Рыбу из кастрюли выбрать, процедить бульон. Поставить на печь довести до кипения, всыпать нарезанный картофель с рисом. При необходимости по вкусу подсолить.
Убавить огонь, под конец готовки добавить поджарку с зеленью.
Подавать как горячее блюдо со сметаной.
Судак по-польски
Необходимые ингредиенты:
стейки судака — 3 шт;
морковка — 1 шт;
лук — 1 шт;
корень сельдерея — 30 гр;
картофель — 3-4 шт;
масло сливочное — 1 ст. л.;
молоко — 60 мл;
яйца вареные — 3 шт;
соль, специи, зелень.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: в 100 граммах 91,9 ккал.
Из целой моркови, луковицы, картофеля, сельдерея сварить овощной бульон (овощи резать не нужно). Подсолить его и приправить специями. Под конец варки в воду поместить рыбные стейки. Варить до готовности рыбы, следить, чтоб не переварилась.
Вынуть вареный картофель и сельдерей, размять его вилкой с добавлением горячего молока, сливочного масла. Большое количество картофеля разминают толкушкой для пюре.
На порционные тарелки выкладывают толченый картофель, кусочки вареной моркови, рыбные стейки. Сверху заливают бульоном. Лучше это делать через сито, вдруг косточка или чешуя попадется.
Завершающий штрих блюду придает натертое яйцо, им нужно обильно посыпать содержимое тарелки.
Читайте как приготовить вкусное блюдо, которое к нам пришло из Средне Азии — лагман из говядины.
Что такое соус ткемали, из чего его делают и к чему подавать читайте в нашей статье.
Что можно приготовить из кабачка и картошки — мы собрали несколько интересных рецептов, которые можно готовить каждый день.
Рецепт приготовления целого судака в фольге
Необходимые ингредиенты:
судак весом до 5 кг;
лимон — 1 шт;
веточки розмарина;
соль, специи для рыбы;
морковка — 2 шт;
лук порей — 100 гр;
майонез — 50 гр;
зелень для украшения;
масло для смазывания.
Время приготовления блюда: 1, 5 часа.
Калорийность: 83, 5 ккал.
Запекают рыбешку обычно целиком с головой и хвостом. Из головы нужно удалить жабры, иначе она будет горчить. Сделать удобный надрез по брюшку. Очистить от чешуи и внутренностей.
Рыбу хорошо промыть, просушить салфеткой. Обильно посолить, натереть специями.
Пока судак просаливается, нужно нарезать кружочками лук с морковью.
Смазать кусок фольги растительным маслом, чтобы при запекании не прилипла шкура.
Уложить фольгу внутрь формы, в которой будет запекаться рыба. Положить судака, полить его соком лимона.
Внутрь выложить морковь с луком пореем. Вокруг тушки поместить веточки розмарина.
Фольгу завернуть. Поместить содержимое внутрь разогретой духовки на 40-45 минут. Готовность проверять лучинкой.
Готовую рыбу достать аккуратно из духовки, развернуть и убрать фольгу.
Если подаваться судак будет на отдельном блюде, нужно туда его переложить.
Сверху украсить сеточкой из майонеза, обложить по краям овощами с зеленью.
Подавать в остывшем или горячем виде.
Рецепт приготовления филе судака с картошкой
Необходимые ингредиенты:
картофель — 1 кг;
филе судака — 700 гр;
лук — 250 гр;
сыр российский — 150 гр;
майонез — 180 мл;
соль, специи;
масло для смазывания противня.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность: 117, 9 ккал.
Начистить норму картофеля, репчатого лука. Нарезать картофель и лук кружочками.
Смазать противень любым маслом. Выложить слой лука с картофелем. Все посолить, посыпать специями. Залить майонезом.
Сверху слой лука с кусочками рыбного филе. Посолить и поперчить. Залить майонезом.
Накрыть рыбу слоем картофеля смешанного с остатками майонеза. Посыпать сыром, запекать внутри духового шкафа до готовности.
Подавать с овощами, маринованными грибами или квашеной капустой.
Маринованная рыба на скорую руку
Ингредиенты:
очищенный от кости судак — 700 гр;
лук репчатый — 250 гр;
уксус 9% 2 ст. л.;
растительное масло — 2 ст. л.;
соль — 1 ст. л.;
перец горошком, лавровый цельный лист;
охлажденная кипяченая вода.
Время приготовления блюда: 30 минут (плюс 3-4 часа для маринования)
Калорийность: 97, 9 ккал
Очищенную рыбу нарезать не крупными кусочками. Выложить их в емкость в которой будет удобно все перемешивать. Засыпать ее солью со специями, вылить половину уксуса. Все хорошенько смешать, дать немного постоять.
Пока ингредиент маринуется, нарезать полукольцами лук. Пережать его руками, добавить к рыбе.
Мариновать судака нужно в стеклянных банках или нержавеющей кастрюльке. Пластмассовую или алюминиевую посуду брать нельзя.
В подготовленные емкости выложить рыбу с луком, периодически добавлять лавровые листочки, перец. Поверхность хорошо утрамбовать. Образовавшийся сок вылить туда же, сверху добавить оставшийся уксус с растительным маслом.
Если жидкости будет недостаточно, можно влить до нужного объема холодной кипяченой воды.
Накрыть крышкой, отправить внутрь холодильника на 3-4 часа. Готовая рыбка должна изменить цвет, она станет белой. Благодаря луку, специям и уксусу ее вкус обретет пикантность. Растительное масло подарит сухой рыбе сочности.
Маринованное на скорую руку блюдо станет идеальным вариантом закуски к картофелю.
Полезные советы
Чтобы рыбные блюда получались сочные, перед завершением готовки нужно накрывать крышкой или пропаривать.
Не стоит готовить судака на сливочном масле, оно быстро застывает, лучше брать растительные сорта.
Жареная рыба очень хорошо сочетается с томатной подливкой, кетчупом, сметаной, майонезом.
Рыбные бульоны рекомендуется дополнительно процеживать. Если этого не сделать, в супе или ухе могут попасться косточки.
Готовить исключительно свежую рыбу, если имеется неприятный запах — значит, она испорченная.
Усилить вкус рыбных блюд помогут розмарин и специальные наборы специй.
Солить рыбу судак перед жаркой нужно заранее. Иначе она не успеет внутри просолиться.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
2
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.