Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Александр СЕЛИВАНОВ: “ВОТ И СОСЛАЛИ МЕНЯ В СИБИРЬ...”. Селиванов зять фила эспозито

Фанатский сектор - Александр Селиванов: "Ах так?!"

Подробности  on 03 Август 2013

2004 год. Тампа. Легендарный Фил ЭСПОЗИТО гордится своим зятем Александром СЕЛИВАНОВЫМ и души не чает во внуках. Кубок Стэнли, выигранный "Лайтнинг", отдыхает… Фото - Tampa Bay Times

Теперь он в тренерском штабе "Адмирала". Переговаривается с Ханну Йортиккой под дождем в Одинцове – а их команда наматывает круги по сонному городку. Скоро поедет знакомиться с Владивостоком.

Что мы помним об Александре Селиванове? Здорово играл за "Спартак". За "Тампу" и "Эдмонтон". Женился на дочке Фила Эспозито, с семьей перебрался в Германию – транзитом через Магнитогорск и Петербург.

В прошлом году потерял жену. Говорили, скончалась от рака.

И вот 42-летний Селиванов возвратился в Россию.

Начали мы интервью после двустороннего матча, в котором один "Адмирал" выиграл у другого – 8:5. Похоже, команда будет озорная.

В тот момент контракта у Селиванова с клубом еще не было. Продолжили беседовать, когда завершилось собрание. Александр вернулся в добром настроении:

– Контракт подписан. Все вопросы решены.

"АДМИРАЛ"

– Кого благодарить за ваше возвращение в Россию?

– Вам оно кажется неожиданным?

– Конечно.

– Тогда скажем спасибо Александру Могильному. Первый разговор был с ним. Потом – с генеральным менеджером Александром Филиппенко. И вот я здесь.

– Они вас отыскали?

– Нет, это я себя предложил. Услышал в ответ: "Подумаем". Прошло не так много времени – раздался звонок. Наверное, мог бы вернуться в Россию раньше, но я тренировал в Голландии одну из лучших команд. Мы стали чемпионами, за два года завоевали четыре кубка. Почти все, которые разыгрывались.

– Так вас должны были в Голландии на руках носить!

– Наш хозяин решил завязать с хоккеем. Хватит, говорит. Семь лет тянул "Ден Хаг" в одиночку, никто не помогал.

– Какой бюджет в голландских клубах?

– Честно? Понятия не имею!

– Хорошо. Какие премиальные?

– А не было премиальных. За победы – ничего. У ребят была зарплата. Самая большая в "Ден Хаге", не смейтесь, – 750 евро. При этом к нам приезжали американцы, канадцы – вот они были профессионалами. Только играли. Голландцы параллельно где-то трудились. Бывало на тренировку приходило 12 человек.

– Ужас.

– Ужас, что назначал ее на 9 часов вечера! Ждал, пока соберутся с работы.

– Не было мысли перебраться в Голландию насовсем?

– У меня дом в Германии – в двух часах езды на машине. Каждые выходные проводил там. Хотя Гаага – город красивейший, на берегу Северного моря.

– В Голландии народ на хоккей ходит?

– Не как в России или Швейцарии. Да и откуда в Голландии такие арены? Вот мы становились чемпионами, но играли в помещении на две с половиной тысячи человек. На семь в стране нет вообще. В Тилбурге – под пять тысяч, у них дворец постоянно битком.

– При том что вы когда-то играли в Тампе при 29 тысячах.

– Вы помните? Между прочим, рекорд – с тех пор никто не набирал полный дворец на 29 тысяч. И не наберет, это уже часть истории НХЛ. На футбольные стадионы можно зазвать хоть 50 тысяч, но мы-то играли в закрытом помещении!

– Что ж не вышло 30 тысяч для полного счета?

– Хотели продать билетов на 30 тысяч. Но кто-то взглянул в пожарную инструкцию и запретил. В итоге пришли 29 645 зрителей. Цифра врезалась в память. Народ ломился – мы впервые попали в плей-офф. И обыграли в овертайме "Филадельфию"!

– Мы еще помним, кто забросил шайбу в том овертайме.

– Я забросил. Вы не представляете, что это за грохот – когда почти тридцать тысяч человек орут во весь голос. Ох, вспоминаю – даже сейчас пробирает… С удовольствием пересмотрел бы тот матч.

– В "Адмирале" вы второй тренер?

– На мне – нападающие и большинство. Артур Октябрев занимается с защитниками. Он считается старшим тренером, я – просто ассистентом.

– Вам в радость – вернуться в собственную юность? Жить по гостиницам и самолетам?

– Работа есть работа! Я отдавал себе отчет, куда еду. Где находится Владивосток. Летать придется много.

– Юность у вас была прекрасная. Какой день вспоминали последний раз?

– Вспомнил день не из юности – из детства. Была с пацанами забава – цеплялись за товарные вагоны, катались и спрыгивали на ходу. Однажды получилось настолько неудачно, что руку свою уже видел под колесом. Но выдернул. Чудом.

– Телефон какого старого товарища отыскали в России первым делом?

– Я ведь уехал 19 лет назад. Так давно не был в Москве, что мало кого могу назвать. У меня перевернулось в жизни все. А сегодня новый переворот в сознании. Впрочем, я легко адаптируюсь к любой стране. Как военный. Пока всем доволен.

– Знаменитый футболист "Спартака" Виктор Пасулько, как и вы, осел в Германии. Мы спросили его, не желает ли вернуться в Москву. Виктор долго смеялся. Вы этот смех понимаете?

– Понимаю. Ко мне в Германию приезжают брат, знакомые – потом не хотят возвращаться. Там гораздо спокойнее, нет суеты. Проблемы есть везде, но в Германии они более решаемые. Разбираешься без нервов.

– В московских очередях успели постоять?

– Нет. Самая длинная очередь – в одинцовской гостинице на ресепшене. До дворца пешком две минуты. Больше никуда не хожу. Даже в пробках еще не стоял. Времени ни на что не хватает. Каждый день расписан по минутам. У нас же поначалу было 40 человек на сборе! Просыпаюсь в полвосьмого, выпиваю кофе, иду во дворец, а в номере появляюсь не раньше десяти вечера.

– Касаетесь головой подушки и мгновенно засыпаете – как солдат в армии?

– Точно! После обеда на отдых в лучшем случае выкраиваешь часок. Дальше надо готовиться к вечерней тренировке.

– Ежедневник завели?

– К нему привык в Голландии. Там же один работаешь, помочь некому. Все сам держишь на контроле. Но и хоккеистов у меня в "Ден Хаге" было меньше – ровно три пятерки.

– Рекорд – сколько не наведывались в Россию?

– Восемь лет.

– Не тянуло?

– Нет. Мама и брат меня навещали.

– У вас никакого акцента. С детьми, наверное, общаетесь на русском?

– На английском. По-русски тоже, но мало. Жена говорила на английском, мне приходилось подстраиваться. Дети и по-немецки шпарят без акцента.

– Где они сейчас?

– Во Флориде, с дедом.

– Паспорт у вас немецкий? Американский?

– Русский. В Америке – грин-карта. Чтоб оформить немецкий паспорт, мне нужно сдать экзамен по языку.

– Что мешает?

– Я не владею немецким!

– Как так?

– Вот не лезет он в мою голову, и все. Понимаю, что говорят вокруг, но объясниться не могу. Там направляют, если надо, в школу, учеба длится от четырех до шести недель. Готовят к экзамену. Когда я поселился в Германии в 2003-м, он был еще легкий. Года через три резко усложнили.

КЭРИ

– За время болезни жены убедились, сколько врачей-шарлатанов?

– В Германии медицина хорошая. Но если у вас дорогая клиника, личный доктор – одно дело. Это называется private. Совершенно особенный уровень – и квалификация, и аппаратура. Такая страховка стоит бешеных денег. Покупают ее в основном пенсионеры. Которые вложенное имеют шансы отбить. В обычных больницах картина иная.

– Лечили Кэри в Германии?

– Да. У меня была такая жена, как вам объяснить… Она по докторам никогда не ходила. Если что-то болит – промолчит.

– Насмотрелись на раковые корпуса?

– Мне и проходить мимо было тяжело. Во время медицинского обследования от этих стен становилось жутко. А обследовались мы с Кэри рядом с онкологическим корпусом. Врачи те же.

– "Химия" была?

– Нет. Кэри умерла не от рака. Рака не было!

– Да? Извините. В России писали – рак.

– Нет. Это другое.

– В какой момент поняли, что происходит серьезное?

– Когда началась острая боль в желудке. Кэри долго терпела, ничего не говорила. Пока я сам не увидел, что ей невмоготу. Сразу поехали к доктору проверяться – и желудок вроде успокоился. Прописали диету. Но Кэри сегодня придерживается, назавтра забудет…

– Совсем русский подход. Живя с вами, стала почти русской?

– Да. Ее лучшей подругой в Германии была наша женщина из эмигрантов. По часу не отходили от телефона – и трепались по-русски!

– Если врач не обнаружил ничего, что же привело к смерти?

– У Кэри лет с 12 были проблемы с желудком. Не могла прикасаться к мексиканской еде… Да о чем говорить – вы посмотрите, что сейчас творится. Двадцатилетние отдают концы! А сколько я знаю историй – люди не пьют, не курят, занимаются спортом. Приходят домой, принимают душ после бега. Садятся на диван и больше не встают. И кто ответит, почему? Так получается, люди уходят…

– Когда все случилось?

– 30 января прошлого года. Вечером поехал в Голландию на тренировку. Заходил в раздевалку, когда раздался звонок от друзей: "Кэри в госпитале!" Я все бросил, помчался назад. Все произошло так быстро… Она потеряла много крови. Желудочное кровотечение.

– Вы были рядом?

– Меня не допустили к врачу: "Подожди два часа. Кэри в коме". Когда два часа прошло – жены уже не было.

– Спасти ее было невозможно?

– Врачи мне сказали: делали, что могли. Наверное, так оно и есть.

– После этого с тестем вы стали еще ближе?

– Мы с Филом всегда были близки. Постоянно созваниваемся, разговариваем.

– Кэри похоронили в Германии?

– Нет, урну с прахом отвезли в Америку. Хранится в доме Фила.

– У него тоже болела жена.

– Сейчас все хорошо. Бриджит выздоровела.

ФИЛ

– Когда впервые переступили порог дома Эспозито, что вас поразило?

– Это 1995 год, кажется. Дом очень симпатичный, уютный. Но скромный, далеко не замок. Много интересных вещиц – каждый шаг напоминал о хозяине. То золоченая шайба, то фотография самого Эспозито на льду. Огромное число кубков. Мелькнула мысль: окажись здесь кто-то из хоккейных фанатов, подумал бы, что в раю. Вообще-то не я был поражен, а Фил…

– Чем?

– Я же приехал просить руки его дочери. Эспозито был генеральным менеджером "Тампы". Обычно игроки шли к нему домой выбивать бонусы. Фил и настраивался на похожий разговор. Явился как-то даже наш защитник Энрико Чикконе. Подраться он мог, но не забивал.

– Все равно жаждал бонусов?

– Чикконе говорит: "А почему у меня нет бонуса за голы?! Я хуже других?" Эспозито долго смеялся. Потом спрашивает: "Сколько ты хочешь?" – "Если забью 30 голов, вот столько-то…" Ладно, ответил. Будет тебе бонус.

– Что тесть рассказывает о суперсерии-72?

– Не может забыть, как машина с канадской едой уехала прямо из московского аэропорта куда-то налево. Не осталось ничего. Особенно его огорчило, что увезли пиво… Это ведь Фил искал в московской гостинице "жучки". Его идея была. Сперва вывернул все лампочки. Не нашел. Отодрал ковер, там какая-то коробка с болтами. Обрадовался и начал выкручивать. Вдруг снизу раздался грохот – рухнула гигантская люстра.

– Эспозито старшего внука звал "Рашн бэби"?

– Не старшего – среднего.

– Почему?

– Видели бы Нико маленьким! Румяный, кучерявый блондин. А Рокко, наоборот, типичный итальянец.

– Кто-то из наших хоккеистов, женившихся на американке, был шокирован – пришлось репетировать свадьбу. У вас такого не было?

– Репетировать?! Ну, нет. Наша свадьба проходила по русским обычаям. Церковь, православный батюшка. А отмечали в гостинице, на берегу океана. Народу собралось маловато, человек пятьдесят. Самые близкие друзья. Под конец навеселились и натанцевались. Я в шутку дернул Фила за рубашку. Оторвалась пуговица.

– Легенда разгневалась?

– "Ах так?!" – воскликнул Эспозито. И рванул на мне рубашку. Порвал, конечно. При том что рубашка была невероятно дорогая, специально купил к свадьбе за полторы тысячи долларов! С тестем было много всяких шуток. Однажды я заказал в гостинице пачку сигар, элитное шампанское. Запишите, говорю, на номер Эспозито.

– Дорого обошлось?

– 900 долларов. Ох, и крик он поднял! "Какие сигары? Какое шампанское? Я ничего не заказывал и не собираюсь платить!" Обычно всеми его счетами занимается жена – она и выяснила, откуда что взялось. Эспозито быстро ответил тем же. Записал на меня счет тысячи в полторы.

– В Америке он по-прежнему популярен?

– Популярность невероятная. А когда приезжали на игры в Ярославль или Петербург, люди приветствовали Эспозито громче, чем наших игроков! Он был изумлен таким приемом. В Америке-то к этому привык. Особенно его чтят во Флориде, куда Эспозито привез команду. По сути, придумал для Флориды хоккей. До него там были футбол да бейсбол. Люди не знали, что такое шайба!

– Утрируете?

– Нет! В жизни ее не видели. Я же помню эти вопросы: "Что такое "шайба"? Из чего она сделана?" Кэри, отвечавшая в "Тампе" за public relations, ездила по барам, ресторанам, рассказывала. Доставала из кармана шайбу и показывала.

– Жилье у вас в Штатах осталось?

– Нет. Дом в Эдмонтоне давным-давно продал. Держать его не имело смысла.

– По Америке можно скучать?

– Америка, в которой я играл, и нынешняя – разные страны.

– Неужели?

– Да-да, все поменялось. Начиная с цен и заканчивая людьми, которые раньше были веселее, раскрепощеннее.

– А что с ценами?

– Когда-то в Европе все было дороже, чем в Штатах. Теперь – наоборот. Приезжая туда из Германии, всякий раз поражаюсь ценам на продукты. А что в Америке творится с недвижимостью? Рынок же просто обвалился!

– Почему Детройт часто называют самым мрачным американским городом?

– Потому что там сплошная разруха. Аэропорт – худший в Америке. Сарай какой-то, грязь кругом, жуткие надписи на стенах. Лучший аэропорт, кстати, в Тампе – все красиво, чистенько, культурненько. Кроме хоккея, смотреть в Детройте нечего. Центр – кошмарный. Идти некуда.

– В 90-е многие наши хоккеисты уезжали в НХЛ на контракт в 50 тысяч долларов за год. На какую зарплату в "Тампу" укатили вы?

– То ли 250 тысяч долларов в год, то ли 280. Грязными, разумеется. Тогда казалось – сумасшедшие деньги. Но родился бы я лет на десять позже – и цифры были бы другие.

– Миллиона три вы сейчас наверняка получали бы.

– В России-то? Да побольше. Иногда с Эспозито обсуждаем эту тему. Он усмехается: "Зачем я в 70-е рекорды результативности бил? В НХЛ сегодня по шесть миллионов платят людям, которые забрасывают за сезон от силы 30 шайб…"

– Три совета молодому русскому, который едет в НХЛ?

– Выкладываться по максимуму. Выполнять все, что требует тренер. Но главное – если тебе дают долгосрочный контракт, пусть и на меньшие деньги, чем хотелось бы, соглашайся. Не стоит думать: "Зачем на пять лет? Подпишу на два – а там авось удастся договориться на более выгодных условиях…" Рискуешь остаться ни с чем.

ЛАРАК

– Знаем, была у вас попытка вернуться в НХЛ – через тренировочный лагерь "Питтсбурга"…

– Все шло здорово – в каждом предсезонном матче и забивал, и отдавал. К сожалению, не сложилось. В "Питтсбурге" был Лемье – и курс выбрали французско-канадский. Когда встал вопрос – Дэгл или Селиванов, – предпочли Дэгла. Он канадец французского происхождения. А чем все закончилось?

– Чем?

– Мне сказали "спасибо". Ну, хорошо. А Дэгла спустя три месяца выкинули. Игры от него не дождались.

– А откуда-то вы уходили сами. Например, перед Олимпиадой в Нагано отметились резким: "Даже если меня пригласят в сборную, не поеду. Трижды отцепляли в последний момент".

– В 90-х годах только так случалось. Спартаковская тройка Барков – Ткачук – Селиванов забивала больше всех в лиге! В сборную вызывали – и накануне чемпионата мира отправляли домой. Вместо нас ехали другие.

– Как обставлялось расставание?

– Буднично. Все сборы проходим, тренируемся, участвуем в отборочных играх в Финляндии и Швеции. А к чемпионату мира подтягиваются ребята из НХЛ. Для нас, хоккеистов, все было всерьез, а тренеры-то знали, кого на сборы зовут для количества. Мне это надоело. Есть же у каждого… Забыл слово – self…

– Чувство собственного достоинства?

– Вот-вот. Перед Нагано, кажется, позвонил Вячеслав Фетисов. Я уже играл за "Тампу" и ответил: "Мне хватает клуба".

– Какой-то силовой прием Дарюса Каспарайтиса против вас канадские журналисты окрестили хитом сезона. Что это было?

– Хит – когда он Линдроса поймал, а не меня… Но проблемы с Каспарайтисом на льду возникали часто. Однажды у нас до драки дошло.

– Удачно? Парень он накачанный.

– Ну, так и мы не лыком шиты. Мне говорили, на "Ю-тубе" есть запись этого боя. Найдете – посмотрите. (Посмотрели. После живописного обмена ударами наш герой Каспарайтиса завалил. – Прим. авт.)

– Вы же были в "Тампе", когда Линдрос подкараулил с дружками Назарова на стоянке?

– Да. Там был припаркован автобус "Филадельфии". Линдросу что-то не понравилось в игре Назарова. Дождался его – и хотел разобраться. Вмешалась охрана, все обошлось. Но, думаю, Назаров и на асфальт уложил бы Линдроса так же легко, как на лед.

– С Назаровым в России и у вас кулачный бой приключился.

– Было. Он за "Динамо" играл, я – за "Спартак". Подрались в Лужниках в третьем периоде. Потом все удивлялись, что я ему еще и надавал.

– Крис Саймон озадачил нас: "Много раз видел, как дрался Назаров. Но не помню, чтоб он кого-то поколотил…"

– В "Тампе" Назаров колотил прилично! Хотя мне больше запомнился Джим Камминс, был такой защитник. Как-то нанес три прямых удара – и человека унесли. Нокаут.

– А в "Эдмонтоне" судьба свела вас с одним из сильнейших тафгаев лиги Жоржем Лараком.

– Мой друг! Отличный парень. Как и все тафгаи – добрый, сентиментальный. Когда я на тренировке случайно залепил Лараку клюшкой по пальцу, он… заплакал!

– Да ладно.

– Правда! Подъехал ко мне, в глазах слезы, начал жаловаться: "Алекс, что ж ты так неаккуратно? Взгляни на мой пальчик…" Я улыбнулся: "Жорж, хорош ныть! Играй!"

– Он действительно громила?

– Да! Ноги, как у коня. Руки здоровенные. Левой настучит так, что мало не покажется. Вот, кстати, история. Работал у нас Дюки, тренер по физподготовке. Уже в возрасте, невысокий, худой, но жилистый. Бывший кикбоксер. Решили они с Лараком устроить шуточный спарринг накануне матча. Даже нашли где-то перчатки для кикбоксинга. Вся команда расселась в раздевалке. Заперли дверь – и смотрим. Жорж, гора мышц, против маленького дохлого Дюки. Драка длилась секунд 15. Закончилась одновременным нокаутом обоих.

– Как это?

– Два встречных удара, и все. Один направо отлетел, второй – налево. Затем Дюки, шатаясь, поднимается. Жордж лежит. Сначала все посмеялись. Но когда поняли, что он реально в отключке, сразу позвали доктора, сунули под нос нашатырь.

– Оклемался?

– Да, но глаз опух, ничего не видит. Играть на следующий день Ларак не мог. Доложили тренеру, команде он устроил страшный разнос. А Ларака хлопнул по плечу: "Если тебя на льду все боятся, это не значит, что в жизни будет то же самое. В баре нарвешься на какого-нибудь хлюпика вроде Дюки, он как врежет – и ты в ауте". Ведь в драке важна не сила, а скорость удара.

– Весело.

– А в "Тампе" по части юмора заводилой был Марк Бержерон. На матчи изредка мы добирались рейсовым самолетом. Марка это не смущало. При взлете надевал лыжные очки, перчатки. Вылезал в проход и махал руками, будто лыжными палками. Хохотали даже стюардессы. Или взял как-то у меня в аэропорту красный пиджак – той же расцветки, что логотип "Дельты". Бержерон – могучий, рукава короткие. Снова нацепил лыжные очки. И в таком наряде устроился за пустой стойкой "Дельты". Изображал сотрудника авиакомпании. К нему подходили пассажиры с билетами, о чем-то спрашивали. Никто подвоха не заметил.

– Над вами в команде подшучивали?

– На первых порах – бывало. Сказали, к примеру, что вся команда скидывается по двадцать долларов. Надо вручить их тренеру со словами: "Спасибо за игру". Я так и поступил на ужине. Тренер от неожиданности чуть тарелку не опрокинул.

КИНГ

– Дэйв Кинг в Магнитогорске казался добрейшим стариком. В "Коламбусе" тоже удивлял добротой?

– Лицемерием. В глаза говорит одно, за спиной – другое. Он не только русских, вообще хоккеистов из Европы почему-то не выносил. Был в "Коламбусе" толковый защитник, финн. Классно в большинстве играл. Кинг держал его в глухом запасе. Тот уехал в Швейцарию и на протяжении пяти лет признавался лучшим защитником лиги. Нормально?

– Кинг – слабый тренер?

– Да нет, грамотный. Вот человеческие качества вызывают вопросы. Из-за Кинга я не остался на второй сезон в "Коламбусе". В разговорах со мной делал вид, что все прекрасно, пока я не услышал от генерального менеджера: "С радостью тебя подписал бы, но тренер против. Держать на лавке игрока с солидной зарплатой не могу. А главное, знаю твой характер. В такой ситуации молчать ты не будешь, обязательно взорвешься".

– Взорвались бы?

– А то! Послал бы Кинга куда подальше. Когда вариант с "Коламбусом" сорвался, я уехал в Германию. Так Кинга спустя несколько месяцев уволили, и очень быстро он объявился в "Гамбурге".

– Встречались?

– На Матче звезд. Кинг подошел как ни в чем не бывало. Вот там я все ему и высказал.

– А мы полагали, что самый странный тренер в вашей жизни – Терри Крисп.

– Он тоже европейцев не жаловал. В "Тампе" вечно срывался то на меня, то на Хамрлика. Кричал всякие слова, коммунистами обзывал. Сам-то Крисп был игроком прямолинейным. И хоккеистов предпочитал не техничных, а таких же дубовых. Кинул шайбу, пробежал пять метров, впечатал кого-то в борт – вот это его хоккей.

– А что такое чемпионат Словении?

– Не в курсе. Почему спрашиваете?

– Пару лет назад писали, что вы заключили контракт с клубом "Есенице"…

– Глупости! Никогда я в Словении не играл.

– Зато в 2002-м играли за "Магнитку", перевезли туда семью. Кэри говорила в интервью, что "Магнитогорск заканчивается быстро и начинается тайга". Представляем, как ей было тяжело…

– Спасибо руководителям клуба за то, что подобрали нам чудесное жилье. Но в остальном было, конечно, непросто. Кэри не понимала, почему в магазине, чтоб купить хлеб, нужно отстоять в кассу, пробить чек и после этого идти с ним получать булочку. Помню, в очереди бабуля повернулась, услыхав английскую речь. Посмотрела на Кэри, наших детей, перекрестилась и вздохнула: "Дочка, храни вас Бог…"

– Красный снег Кэри там увидела?

– Нет, эти времена прошли. В Магнитогорске фильтры поставили. Вот если б в конце 80-х приехала – застала бы красный снег.

– Петербург ей понравился?

– Она всегда мечтала там побывать. Я мог тогда продолжить карьеру в Германии, но специально выбрал СКА. Правда, все оказалось сложнее. Постоянно сидели на базе. Дома я ночевал раз в неделю. Но мне же не 20 лет, плюс трое детей. А когда в семье проблемы, тут уж не до хоккея. И со СКА я попрощался.

– Сыновья играют?

– Да. На среднего, Нико, у меня большие надежды. Ему 14 лет. Работая в Голландии, к семье я мотался на выходные. И сразу вез детей на тренировки. Там общались. Нико в овертайме финала Кубка Германии на моих глазах забил гол. За три секунды до сирены – это было что-то!

– Сын Вячеслава Быкова выступает за Швейцарию, сын Александра Баркова – за Финляндию. За кого сыграет Нико?

– У него два гражданства – немецкое и американское. Поглядим, какая сборная первой пригласит. Сейчас устраиваю Нико в школу в Миннесоте…

– Почему там?

– Один из лучших хоккейных интернатов в Штатах. Ребята учатся и играют. В этом году поедет.

– Раз сын настолько талантлив – может, сосредоточиться года на два на его делах? Так поступил Василий Тихонов.

– Идея интересная, но не для меня. Не люблю напрягать детей. Стоять над душой: "Надо играть, надо бегать, давай-давай…" Мне не нравилась эта долбежка, когда был маленьким. Как начнешь пихать в ребенка хоккей, исчезнут и настроение, и удовольствие. Если не навязываешь – все придет само собой. Будет жить хоккеем.

Александр СЕЛИВАНОВ

Родился 23 марта 1971 года в Москве.

Нападающий.

Начинал карьеру в "Спартаке", в котором провел 6 сезонов (1988/89-1993/94).

Серебряный призер чемпионата СССР (1990/91), бронзовый призер чемпионата СНГ (1991/92).

На драфте-1994 был выбран клубом НХЛ "Филадельфия Флайерз" под общим №140. Через несколько недель был обменян в "Тампа-Бэй", где и дебютировал в сезоне-1994/95 (10 шайб и 33 передачи). 29 января 1999 года был обменян в "Эдмонтон" на Александра Дэгла.

В регулярных чемпионатах НХЛ за "Тампа-Бэй" (1994/95-1998/99), "Эдмонтон" (1998/99, 1999/00) и "Коламбус" (2000/01) провел 459 матчей и набрал 235 (121+114) очков. В плей-офф сыграл в 13 встречах, набрал 5 (2+3) очков.

Также выступал за немецкие "Франкфурт" (2001/02, 58 матчей, 61 (26+35) очко), "Крефельд" (2003/04-2007/08, 215, 187 (87+100), в плей-офф провел 7 матчей, 1 (0+1)), "Дуйсбург" (2008/09, 47, 40 (18+22)), швейцарский "Фрибур-Готтерон" (2007/08, 3, 1 (1+0)) и голландский "Ден Хаг" (2009/10, 2011/12, 45, 82 (30+52)).

В России кроме "Спартака" выступал за "Металлург" Мг (2002/03, 31, 12 (6+6)) и СКА (2003/04, 21, 7 (1+6)).

Александр КРУЖКОВ // Юрий ГОЛЫШАК

fansector55.ru

Эспозито отказался от квартиры в Москве

Фил ЭСПОЗИТО

Русский зять легендарного хоккеиста остался один с тремя детьми

Его громкая цитата вмиг разлетелась по Интернету: «К этим вонючим русским я поеду только за 100 тысяч долларов!» Но Фил ЭСПОЗИТО, легендарный канадский хоккеист, все-таки приехал в Москву. Он не был у нас почти 40 лет - с той самой знаменитой Суперсерии 1972 года.

- Фил, зачем вы так про русских?- Видите ли, когда мне по телефону позвонила канадская журналистка, я был слегка пьян. Мы хорощо посидели с друзьями в баре. Меня спросили, собираюсь ли я лететь в Россию. На тот момент меня никто в Москву не приглашал. Я только знал, что мы будем отмечать 40-летний юбилей Суперсерии в сентябре, в Канаде. Поэтому ответил: нет, в Москву не собираюсь. А потом пошутил: вот если мне заплатят 100 тысяч долларов, тогда подумаю. Но журналистка - я ее и в глаза-то ни разу не видел - выдала все за чистую монету. Да еще и хлесткий эпитет про русских от себя добавила. - Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России, как отреагировал на ту публикацию?- Я ему все объяснил. Влад, кажется, не в претензии.- Борис Михайлов рассказывал, что во время Суперсерии вы прикладывали его так, что аж кости трещали. Пару раз дали клюшкой в пах. У вас была установка играть грязно?- Знаете, я даже своему брату Тони - он был вратарем в другой команде - мог в пылу борьбы дать по голове. Это же хоккей! Какие тут могут быть сантименты?! А Михайлов сам засадил мне клюшкой между ног. Так что мы квиты. Вообще в той серии 1972 года бушевали такие эмоции, такие страсти, которых я никогда не испытывал. Это невозможно забыть.

Фил пять раз получал

Фил пять раз получал «Арт Росс Трофи» - приз лучшему бомбардиру НХЛ

- В сборной Канады вы были лучшим, а кто вам больше всех понравился из советских хоккеистов?- Якушев. Он был бесподобен, Алекс шел на ворота, как танк. В сборной СССР играли великолепные хоккеисты - Харламов, Петров, Михайлов, но Якушев затмил всех. Наши защитники не знали, что с ним делать. Помню, я предложил Алексу: давай, переходи в нам в «Бостон», проблем не будет! А я как агент еще получу 10 процентов от твоего контракта. Он в ответ говорит: меня все равно не отпустят, лучше ты переходи к нам - тебе сразу квартиру в Москве дадут. Однокомнатную.- Что ж вы не согласились, Фил?- У меня уже свой дом в Америке был (смеется). - Чем занимается ваша жена?- Бриджит в молодости была парикмахером, а потом стала владелицей салона красоты. Так что я в парикмахерскую давно не хожу - меня дома стрижет жена.
 Алекс справится

- Как так получилось, что ваша дочь Кэри вышла замуж за русского хоккеиста - Александра Селиванова?- Я сам не ожидал. В то время я был генеральным менеджером клуба НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг», дочь тоже там работала, а Алекс перешел в «Тампу» из московского «Спартака». Когда он только-только к нам приехал, встречала его как представитель клуба именно Кэри. Селиванов так плохо говорил по-английски, что никто в команде его понять не мог. Вот Алекс и упросил мою дочь подучить его языку. А закончилось все тем, что он пришел ко мне просить руки Кэри.

Конец 90-х. Александр СЕЛИВАНОВ с женой и старшим сыном

- И что вы ему ответили?- Если бы Алекс осмелился это сделать в годы «холодной войны» (так, кажется, у вас говорят?), я бы спустил его с лестницы. Но времена изменились. К тому же я успел уже узнать Алекса и понимал, в чьи руки отдаю дочь. Я не возражал.- Как вы думаете, Кэри сильно любила Александра?- Конечно. Она повсюду за ним ездила - и в Эдмонтон, и в ваш Магнитогорск, и во Франкфурт… Троих сыновей ему родила - Дэлана, Нико и Рокко. Жаль мальчишек, остались без мамы. В феврале я летал в Германию на похороны Кэри. Она долго болела, врачи старались, но не спасли. - Кто теперь будет воспитывать ваших внуков?- Алекс. Он справится. Ну и няня поможет. Надеюсь, что хотя бы один из троих внуков станет хоккеистом.

Справка• Фил ЭСПОЗИТО родился 20 февраля 1942 года.• Выступал за клубы «Чикаго», «Бостон» и «Нью-Йорк Рейнджерс».• Обладатель Кубка Стэнли (1970, 1972).• Лучший хоккеист НХЛ (1969, 1974).• Лучший бомбардир Суперсерии-72• Член Зала хоккейной славы

Александр СЕЛИВАНОВ: “ВОТ И СОСЛАЛИ МЕНЯ В СИБИРЬ...”

28.12.1999 в 00:00, просмотров: 632

Весной прошлого года, в мае, невероятную скуку кулис швейцарского мирового чемпионата (скука была невероятной прежде всего для нас, русских, ибо сборная России, как это постоянно случается в последние годы, выбыла раньше времени) нарушил приезд Фила Эспозито. Об этом его однодневном появлении в Цюрихе я уже подробно написала в "МК" тем же прошлогодним летом. Но сейчас некоторые фрагменты моего интервью с легендарным канадцем вспоминаются с большим интересом. Особенно одно шутливо-угрожающее пророчество, которое касалось русского зятя Эспозито — Саши Селиванова. Весной девяносто восьмого Фил Эспозито еще был генеральным менеджером "Тампы", а Селиванов — форвардом "Молний"... И вот Эспозито мне говорит: "Конечно, я люблю Алекса, как сына, но лишь до тех пор, пока он хорошо относится к моей дочери. Если же Алекс станет плохо обращаться с Кэри, я ему напомню, что я генеральный менеджер "Тампы" и обменяю его в какое-нибудь захолустье с плохим климатом. Куда-нибудь к северу от Эдмонтона, например..." Проходит некоторое время, и вот тебе раз: Селиванов примеряет свитер "Эдмонтона"! Правда, к переходу Саши из лагеря "Молний" в лагерь "Нефтяников" его великий тесть свою менеджерскую руку приложить не смог, потому что к тому моменту рука Эспозито перестала быть менеджерской. С поста генерального менеджера "Молний" Фил Эспозито был уволен незадолго до ухода из команды и своего русского зятя. Вообще в семействе Селивановых и Эспозито за эти полтора года произошло немало перемен. Как и обещал Фил, когда мы общались в Цюрихе, у Саши и Кэри родился сын, и теперь один из внуков героя суперсерии СССР—Канада-72 наполовину русский. Сам Эспозито успел жениться в третий раз, а его зять — натворить дел в "Эдмонтоне". Начнем с того, что нынешней осенью заокеанские телекомментаторы произносили фамилию Селиванов почти так же часто, как имена давно причисленных к лику святых на энхаэловских площадках Ягра, Гашека или Линдроса. "Нефтяник" Селиванов вырвался в главные забивалы чемпионата НХЛ, а бенефисом зятя Фила Эспозито стал матч с "Чикаго", когда Саша забил четыре гола и сделал передачу. К чему я все это? Ну как к чему: сколько угодно поводов для звонка в потонувший в сугробах рождественский Эдмонтон. Католическое Рождество ведь отмечалось в прошедшие выходные... — Саша, Рождество праздновали всем семейством? "Дедушка Фил" приехал в гости? — Как бы не так. С тех пор как мы с Кэри уехали в Эдмонтон, "дедушка Фил" нас ни разу не навестил. Только по телефону звонит. Звонит, правда, часто — почти каждый день. А приезжать не хочет — холодов боится. Я его понимаю: после Тампы, где сейчас плюс двадцать пять (классическая флоридская зима), попасть в Сибирь... — Эдмонтон действительно жуткое захолустье? — Как сказать... До очагов цивилизации отсюда, конечно, далековато. Это же практически последний город на севере Канады. Дальше расположен только один маленький городишко, больше напоминающий деревню, и — рукой подать до Аляски. От моего дома до Аляски всего четыре часа езды на машине. Да, жить здесь скучновато, но я не могу сказать, что особенно удручен. Холода, предположим, я люблю, а этой зимой пока особенных холодов и не было: даже странно. Всего один день был холодный — столбик термометра опустился до минус двадцати. А на следующий день так потеплело, что снег начал таять. — Как поживает маленький внук Эспозито? Кстати, на кого он больше похож — на тебя, на дедушку? — Конечно, на меня. Именно поэтому Фил и называет его исключительно "рашн бэби". А фамилия у моего сына двойная. Его зовут Нико Эспозито-Селиванов. — Говорят, после ухода с поста генерального менеджера "Тампы" Фил Эспозито работает на ТВ. Как ему новая должность? — По-моему, нормально. Фил сейчас комментирует выездные матчи "Бостона". — Он тяжело пережил свое увольнение? — Очень тяжело. Все-таки Фил создал эту команду. До Эспозито в пляжной Флориде вообще не знали, что такое хоккей, пока он не привез туда клуб. Фил вложил в "Молнии" столько сил, всю свою неуемную энергию... Я же знаю не понаслышке, как он жил в то время. Он жил только "Тампой". Но что поделаешь, дела в команде под конец пошли очень плохо. Я и сам последний свой сезон в "Тампе" играл как на иголках: каждую минуту ждал обмена. — И дождался. Судя по тому, сколько ты забиваешь, новая команда тебе по душе? — Да, но в "Эдмонтоне" я заиграл не сразу. Я перешел в "Ойлерз" в феврале. Тогда здесь был другой тренер, определенный состав. Тренеры не хотели ничего менять, поэтому меня не ставили на игры. Перед этим сезоном тренер поменялся, и я заиграл в основном составе. — И как заиграл! Только и слышно было: "Селиванов, Селиванов, Селиванов"... — Да, реакция на мои успехи была огромной. Хотя мне самому весь этот шум-гам не очень понравился. Я вообще спокойный человек и очень не люблю, когда за мной толпы по пятам ходят, под руку что-то говорят... Заокеанские репортеры все пытались у меня узнать: что же мне мешало так же заиграть в "Тампе"? Пришлось объяснять, что многое зависит от партнеров, да и от обстановки внутри команды. Вот Линдрос играет в одном звене с Леклером, и они забивают. Пол Кария выходит на лед вместе с Селянне, и они тоже забивают. Когда нет высококлассного партнера, способного в нужный момент отдать передачу, забивать сложно. В "Эдмонтоне" такие партнеры у меня есть, да и настроение у "Нефтяников" совершенно другое. В "Тампе" мы два сезона подряд занимали последнее место в лиге: разве можно в такой ситуации говорить о хорошей игре?! А в "Эдмонтоне" у нас подобралась амбициозная молодежь. Команда играет в скоростной, напористый хоккей. И если проигрываем кому-то, то скорее по своей вине, а не потому, что соперник сильнее. — Попробую предположить, что в "Эдмонтоне" ты вообще вздохнул чуточку свободнее. Теперь над тобой не нависает тень Фила Эспозито, а значит, тебя в команде, с одной стороны, не воспринимают как зятя канадской хоккейной легенды и генерального менеджера клуба. С другой — не давит необходимость постоянно доказывать, что деньги тебе платят не как родственнику, а как действительно хорошему игроку. — По-моему, ты сильно преувеличиваешь. У меня в "Тампе" не было подобных проблем. То есть, конечно, были люди, которые шушукались у меня за спиной, были журналисты, которые писали нелицеприятные вещи, намекали на то, что Эспозито лоббирует мои интересы. Но об этом в основном говорили в офисе клуба, а в команде ребята никогда не думали ничего похожего. У меня со всеми там были хорошие отношения, и я не чувствовал никакого дискомфорта. Вернее, дискомфорт был, но совсем по другому поводу — удручающие результаты "Тампы". — Этот чемпионат для "Эдмонтона" начинался не вполне обычно. Первый матч был превращен в торжественные проводы Гретцки. Его первая команда "Эдмонтон" играла с последней командой Великого "Рейнджерс". С Гретцки тебе удалось поговорить или он был недоступен? — Почему же, как раз удалось. Уэйн зашел к нам в раздевалку перед игрой, поздоровался с ребятами, пожал всем руку. Я у него спросил: "Уэйн, помнишь, как в Москву в гости к Третьяку ездил?". — "Как не помнить, — тяжело вздохнул Гретцки. — Пришлось выпить столько водки..." — Но больше тебе, конечно, другая игра запомнилась. С "Чикаго"... — Потому что пять очков в ней набрал? Конечно, с удовольствием вспоминаю. Четыре гола в одном матче забить — такое в НХЛ немногим удавалось. Но самый значительный матч в моей заокеанской карьере все-таки не этот — другой. Вот что я до конца жизни буду помнить — это свою шайбу в овертайме, когда "Тампа" в сезоне 1995/96 впервые в своей истории вышла в плей-офф, мы играли в первом раунде с "Филадельфией". Это надо было видеть, как после забитой мною шайбы тридцать тысяч человек на трибунах вскочили в едином порыве... — Фил Эспозито говорил мне, что считает тебя самым талантливым хоккеистом "Тампы", прирожденным бомбардиром, но ему не нравится, что порой ты, проведя блестяще какой-то отрезок матча, потом можешь выключиться из игры. Как ты считаешь, была у тебя в "Тампе" такая проблема? — Лично я ничего подобного за собой не замечал. Но не исключаю, что со стороны виднее. Особенно Филу, одному из лучших форвардов за всю историю мирового хоккея вообще и НХЛ в частности. — Эспозито, кстати, на тебя жаловался. Сказал, ты непочтителен с ним. Вот, например, как-то оторвал карман у его рубашки. — А-а... (смеется). Это было на одной вечеринке, и я решил пошутить. А он не сказал, что сделал он сам, когда я отодрал карман? Стащил с меня рубашку и изорвал ее в клочья! — Еще Эспозито рассказывал, что однажды вы спустили воду в бассейне и стали играть в хоккей. И ты несколько раз припечатал его, "пожилого, в общем, человека", к бортику. Он тебе будто бы пригрозил: "Еще раз такое повторится, я тебе врежу". А ты, по его словам, своему тестю не поверил: "Вы этого не сделаете". Эспозито смеялся: "Плохо же он меня знает, дурачок!" — Да, я именно так и говорил: "Вы этого не сделаете". И Эспозито мне бы действительно не врезал, поскольку догадывался, что тогда пришлось бы мне врезать ему в ответ... — Я вижу, вы подходящая парочка. — Это точно. У нас все время какие-то истории происходят. Вот как-то раз гуляли во Флориде в одном отеле: приехала невеста Фила, и Эспозито по этому случаю закатил банкет... — А, кстати, кто у него невеста? — Теперь уже жена. Третья по счету. Они поженились этим летом. Высокая такая девушка — с меня ростом. Метр восемьдесят пять, не ниже. Зовут Бриджит. Симпатичная... Лет ей, если не ошибаюсь, тридцать семь—тридцать восемь. Сорока, во всяком случае, еще нет. А выглядит она гораздо моложе своего возраста. — Да, мы немного отвлеклись. Ты хотел рассказать про какую-то вечеринку... — Развлекались мы в отеле, а поскольку я играл за "Тампу" пять сезонов, меня во Флориде знали практически везде. В том числе в этой гостинице. Поэтому когда после полуночи я вызвал администратора и попросил бутылку шампанского и коробку сигар, сказав, что это для Фила, никто не удивился. Мне предложили выбрать, и я взял самое дорогое шампанское (250 долларов за бутылку) и лучшие сигары — приблизительно по такой же цене. В общем, весь заказ "потянул" на пятьсот долларов. "Запишите это на счет моего тестя и принесите мне все, пожалуйста, так, чтобы никто не видел". В общем, я забрал шампанское, коробку с сигарами, и мы с Кэри поехали домой. Утром Фил спустился вниз платить за номер, и у него глаза вылезли из орбит, когда Эспозито принесли счет. Фил затеял скандал, чуть ли не в драку с метрдотелем полез, доказывая, что никакого шампанского и сигар в глаза не видел, поэтому платить не собирается. Расстроенный Фил позвонил нам и стал жаловаться Кэри. И в этот момент услышал мой оглушительный хохот. "Передай своему папе, — сказал я жене, — что мне очень понравилось шампанское и сигары. Я отлично провел время в их обществе". Поняв, в чем дело, Фил издал рев подстреленного вепря: "Ну-ка дай ему трубку!". Он орал так, что я боялся, что телефон вот-вот треснет пополам: "Ты, русский дурак. Немедленно приезжай и плати за все сам. Я за тебя платить не собираюсь". Самое смешное, что за сигары и шампанское в результате не платил никто. В отеле, видя огорчение Эспозито, предложили Филу ехать домой и считать сигары и шампанское подарком его семье... — Интересно, а в настоящий хоккей вы с тестем ни разу не играли? — Почему же, играли два раза. Один раз летом, еще задолго до начала тренировочных лагерей, мы с ребятами (причем в основном там были хоккеисты не из основного состава) собрались покататься и затеяли что-то вроде двусторонней игры. Фил увидел и решил присоединиться: "Я с вами!". В другой раз мы выступали с Филом в одной тройке — это был благотворительный матч. Выглядели неплохо: Эспозито сделал передач больше всех в команде, а я забил больше всех голов. Здорово с ним играть: поле Фил видит изумительно, отлично катается, виртуозно владеет клюшкой. И, главное, не теряет на площадке своего привычного чувства юмора. — А ты знаешь, что Эспозито грозился услать тебя в "Эдмонтон"? Ну, в том случае, если ты будешь плохо относиться к Кэри. Я еще в самом начале нашего разговора хотела спросить: "Как тебе такой поворот событий?", но отвлеклась и вспомнила только сейчас. — Думаешь, он мне ни разу этого не обещал? Это была одна из самых излюбленных его шуток. Фил так часто смеялся на эту тему, так смеялся. И досмеялся: его уволили, а меня сослали в ... Сибирь. — Саша, если "Эдмонтон" не попадет в плей-офф или будет довольно быстро выбит из борьбы за Кубок Стэнли, тебя, по идее, могут вызвать в сборную... — В сборную... О господи! Вот об этом мне бы не хотелось ни говорить, ни думать. Сборная России для меня — заколдованное место. Я ведь в ней так ни разу и не сыграл. Товарищеские матчи, разумеется, не в счет. Почему так получилось? Я не понимаю... Но меня не взяли в сборную ни в том сезоне, когда, еще играя за "Спартак" вместе с Ткачуком и Барковым, забил больше всех голов в лиге. Меня не приглашали в сборную, когда "Тампа" не попадала в плей-офф и я рвался в бой. Не знаю, по-моему, я сборной России просто не нужен. И отношение к сборной у меня поэтому сложное. В этом отношении слишком много горечи, обиды, разочарования... Хотя, когда главным тренером стал Александр Якушев, я сказал в интервью телевидению: "За Александра Сергеевича всегда готов сыграть!" Могу и сейчас повторить эти слова.

Фил Эспозито: воздушный поцелуй Брежневу - Статьи

AllHockey.Ru продолжает цикл исторических публикаций в честь 35-летия легендарной суперсерии 1972 года между сборными СССР и Канады. В прошлом выпуске мы рассказали о нападающем сборной Кленового Листа Иване Курнуайе, а сегодня речь пойдет об одном из самых легендарных игроков той серии - Филе Эспозито.

Эспозито - прирожденный лидер, игрок с яркой харизмой. Однако немногие знают, что для Фила начало московского цикла игр началось с конфуза.

Перед первым матчем на торжественной церемонии всем хоккеистам вручали цветы. Эспозито, известный своими эмоциями, начал мять в руках букет, и в конце концов, уронил его на лед. Когда диктор на стадионе объявил его имя, то, выезжая к публике, Фил наступил на стебель цветка и упал прямо на пятую точку на виду у всей публики.

\"О, это было просто потрясающе ! Целый мир видел, как я грохнулся на задницу. Но этот конфуз несколько сбил напряженность в зале, она явно чувствовалась. Я поискал глазами советского босса Леонида Брежнева, все хотел увидеть его своими глазами, и, как ни странно заметил. Все вокруг смеялись, а он - нет, его взгляд был холоден как лед, на котором я сидел. Пришлось послать ему воздушный поцелуй, но он и тут не улыбнулся. Мужчина, сидевший рядом с ним, увидев мои попытки, захохотал, но Брежнев так на него посмотрел, что бедного парня чуть не парализовало. Тогда я сказал сам себе: \"Господи, живыми мы отсюда не выйдем\", - вспоминает Эспозито в книге Брайана Макфарлейна \"Канада-72: где они сейчас\".

Фил Эспозито и Александр Селиванов с детьми В декабре 1973 года советский литератор Евгений Евтушенко назвал Фила Эспозито \"лучшим канадским поэтом\". \"Эспозито - лучший канадский поэт, и это абсолютно не шутка. В нем соединяется удивительная чувствительность и агрессивность. Хоккей и искусство - вещи очень близкие\", - цитирует Евтушенко канадская The Globe and Mail.

\"В детстве мы с братом Тони часто играли в хоккей с мячом - не ту разновидность, что называют русским хоккеем, а просто вместо шайбы я пытался забить ему мяч. Так вот, хочу вам сказать, что Тони был бы отличным форвардом, катался он намного лучше меня\", - смеется Эспозито, вспоминая своего брата.

Фил Эспозито пытается обыграть Владислава Третьяка В 1972 году Эспозито выиграл \"Лу Марш Трофи\", вручаемый лучшему спортсмену Канады. Одной из причин, по которой этот приз отдали Филу, была его знаменитая зажигательная речь, обращенная к канадскому народу после поражения 3:5 в четвертом матче суперсерии в Ванкувере. \"Если в Москве зрители будут так же освистывать своих игроков, как вы освистываете нас, я лично обещаю принести извинения каждому из вас. Мы стараемся и делаем все возможное, потому что мы любим Канаду. Наш соперник - хорошая команда, и мы пока не знаем, что что нужно сделать, чтобы добиться  успеха. Это нелепо - мы не заслужили вашего свиста\", - сказал тогда Эспозито.

В НХЛ Фил также отличался буйным нравом. В сезоне 75/76 его неожиданно обменяли из \"Бостона\" в \"Рейнджерс\", чему Эспозито был совсем не рад. \"Я думал, что остаток карьеры проведу в \"Бостоне\", но обмен в \"Рейнджерс\" оказался хорошим событием. Правда, тогда я отреагировал на него очень плохо - со мной даже не попрощались. Я сел в самолет, чтобы присоединиться к \"Рейнджерам\", и в полете изрядно выпил. После прилета нужно сразу было выходить на лед - это был первый раз, когда я играл пьяным. Я забил 2 гола и отдал 2 голевые передачи, но мы все равно проиграли \"Окленду\" 5:7\", - говорит Эспозито.

В 1994 году Эспозито, будучи генеральным менеджером \"Тампы Бэй Лайтнинг\" в четвертом раунде драфта выбрал нападающего Александра Селиванова. Если бы он знал, что принесет ему этот выбор! Вскоре Селиванов начал встречаться с его дочерью Кэрри, и через какое-то время они поженились и россиянин стал зятем Эспозито. \"Разве я для того столько лет воевал с русскими, чтобы ты выходила за них замуж ?!\", - возмущался Фил, но против желания дочери возражать не стал.

Автор:
Источник:
Опубликовано: 20 Декабря 2002 07:33

Герой Суперсерии 1972 года, звезда НХЛ даже во сне не мог представить, что его зятем станет русский хоккеист<p> Если кому-то придет в голову искать символ тех глобальных перемен, что произошли в России и в мире с тех пор, как рухнул "железный занавес", то долго искать не придется. Семья знаменитого канадского хоккеиста Фила Эспозито - пример того, как разумное, доброе и человечное побеждает догматичные идеологические схемы. Фил Эспозито был героем одного из самых яростных противостояний двух систем в эпоху разгара "холодной войны" - Суперсерии 1972 года между советскими хоккеистами и канадскими профессионалами. Весь Союз запомнил Эспозито по знаменитому агрессивному жесту. Его, кстати, увековечила телекамера. Усевшись на скамью штрафников, 100-килограммовый Эспозито схватил себя за горло - показал, что так он будет душить наших хоккеистов. Сегодня у 60-летнего Фила трое русских внуков. Его дочь Кэри замужем за российским хоккеистом Александром Селивановым. А сам Эспозито готов придушить любого, кто попытается обидеть его русских потомков...<p> Этой осенью после восьми лет энхаэловской карьеры форвард Александр Селиванов вернулся в Россию. Он выступает за магнитогорский "Металлург" - одного из лидеров нашего хоккея. Его супруга, как истинная жена декабриста, не раздумывая ни секунды, променяла свой дом в тропической Флориде на коттедж в индустриальном центре морозного Урала. Вместе с ней в Магнитогорск приехали все трое отпрысков клана Селивановых - Эспозито: девятилетний Дэлан, четырехлетний Нико и годовалый Рокки. А также их русские бабушка с дедушкой и здоровенный волкодав Бруно.<p> <b><center>Жадность Кларка подвела</b></center><p> - Мне не удалось завоевать Кубок Стэнли, - говорит Александр. - Но я нашел в Америке самое дорогое для меня - свою жену и детей.<p> В романе Кэри и Александра эпизодическую, но существенную роль сыграл другой герой Суперсерии-72 - Бобби Кларк. Вернее, антигерой. Именно он по приказу канадского тренера сломал лучшего игрока сборной СССР Валерия Харламова. Но в создании семьи Эспозито - Селивановых известный костолом сыграл положительную роль. Вернее, даже не он, а его жадность.<p> - Мной интересовались два клуба: "Тампа", где генеральным менеджером работал Фил Эспозито, и "Филадельфия", где трудился Бобби Кларк, - поясняет Селиванов. - Во время процедуры драфта представители "Тампы" проспали, и права на меня получила "Филадельфия". Но, когда я прилетел в летний тренировочный лагерь, мне предложили контракт, который меня не устраивал. Говорят: "Извини, мы не можем предложить тебе больше". Тогда я решил поменяться в "Тампу". Фил позвонил Бобби Кларку, и они утрясли проблему по-свойски. А в "Тампе" моим приездом и обустройством на новом месте занималась очаровательная девушка - Кэри Эспозито. Она вместе с отцом работала в клубе. Я ни слова не говорил по-английски, и она взяла надо мной шефство. Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда. Мы очень много времени проводили вместе, а потом неожиданно обнаружили, что стали близкими людьми...<p> <b>- Кэри, в штатовских фильмах Россию именовали империей зла. А вы какими представляли себе русских до встречи с Александром?</b><p> - Американцы боялись русских, потому что ничего о них не знали. Мой отец тоже рассказывал много любопытных вещей о поездке в Россию в 1972 году. Например, в гостиничном номере они первым делом обыскивали все углы в поисках "жучков", которые мог расставить там КГБ. Они даже боялись знакомиться с девушками - в каждой мерещился агент госбезопасности. Поэтому впервые на их вечеринках не было женщин. Но, когда я познакомилась с Алексом, я поняла - в России не все так плохо.<p> <b><center>"Я не для того сражался с Советами, чтобы отдать дочь за русского"</b></center><p> <b>- Чем же парень из загадочной России выгодно отличался на фоне его американских конкурентов?</b><p> - Американцы, как правило, только делают вид, что переживают за тебя. На самом деле они интересуются только самими собой. Американские мужчины готовы часами обсуждать, кто на какой машине ездит, кто в какой одежде ходит. Меня это бесит, потому что за этим на самом деле скрывается эгоизм. А Алекс настоящий мужчина - он реально заботится о тех, кого любит.<p> <b>- Для вашего отца ваш роман с русским хоккеистом был неожиданностью?</b><p> - Не только для него. Я сама не допускала мысли, что могу выйти замуж не то что за русского - вообще за хоккеиста. Я насмотрелась на хоккейное окружение отца и представляла себе, что это за публика. Да и сам отец меня поддерживал: "Ты знаешь, Кэри, это такие отпетые ребята!" <p> В один прекрасный день Александр попросил у своего работодателя - Эспозито - руки его дочери. Прославленный ледовый боец прорычал в ответ: "Не для того я сражался с Советами, чтобы отдать любимую дочь русскому". Затем, после эффектной паузы, расхохотался и благословил молодых. Эспозито славился склонностью к розыгрышам.<p> Свадьбу сыграли летом, в условиях конспирации - во избежание газетчиков и телекамер. В городе об этом не знал никто. Народу пригласили немного - всего 45 человек. Встал вопрос: как играть свадьбу - по американскому, итальянскому или русскому обычаю? Саша настоял, чтобы венчание состоялось в русской церкви.<p> А вскоре у Эспозито появились русские внуки.<p> - Фил, конечно, прикольный дед, - улыбается Селиванов. - Когда он приезжает к нам, весь дом стоит на ушах. Привезет бейсбольные биты или клюшки для гольфа - и только успевай уворачиваться, чтобы в лоб мячиком не угодили. Или примутся весь день собаку по двору гонять - он вообще любит энергичные игры. Дети от него без ума.<p> - А как-то меня чуть инфаркт не схватил, - подхватывает тему Кэри. - Смотрю, усадил он среднего - трехлетнего Нико - на бортике бассейна и сунул ему сигару в зубы. Говорит: "Все крутые мужики в Америке курят сигары. Давай сядем с тобой и поговорим, как большие..." Еле-еле я эту сигару отобрала... Сейчас он очень скучает по внукам, даже собирается приехать в Россию, чтобы навестить их. <p> <b><center>Из России Фил просил привезти самогона</b></center><p> В 1972 году Алекс Селиванов забавлялся еще не клюшками, а погремушками. Но его отец Юрий Николаевич уже наблюдал будущего свата в битвах Суперсерии.<p> <b>- Юрий Николаевич, у нас много ругали канадцев за хулиганство. Озеров говорил: "Такой хоккей нам не нужен". И вдруг один из этих "головорезов" становится вашим тестем...</b><p> - Во-первых, Фил никогда грубияном не был. Это был великий игрок, которым я в то время восхищался. Уж толк в хоккее я знаю - на заре карьеры сам играл в одной тройке с Фирсовым. Поэтому, когда Саша собрался в НХЛ, я мечтал только об одном - чтобы он попал в команду Эспозито. Правда, такой прыти - жениться на дочке мэтра - я от него не ожидал. С тестем очень быстро нашли общий язык. Он очень "русский" человек - с ним запросто можно посидеть, выпить, поговорить за жизнь.<p> <b>- А что Фил пьет?</b><p> - Как и всякий русский, Фил предпочитает водку. Преимущественно русскую, финскую и голландскую. Причем он пристрастился к ней еще до знакомства с Алексом. Сын шутит, что тут, видно, еще в 72-м году Третьяк с Харламовым поработали.<p> <b>- А вы ему из Москвы какую привозили?</b><p> Юрий Николаевич улыбается:<p> - Из Москвы мы ему доставляли самогон. Он слышал, что у нас готовят экзотический напиток - первач. Я привез две бутылки. Филу понравилось.<p> <b>- Какая любимая застольная тема у Эспозито?</b><p> - Он говорит обо всем, кроме политики. Конечно, обсуждаем хоккей. Филу очень импонирует русский стиль. Он до сих пор без ума от Якушева. Ну и, как обычно, у родственников большинство разговоров о семейных делах. <p> Кстати, сам Фил недавно второй раз женился.<p> <b>- На свадьбе у него были?</b><p> - Конечно. Фил специально для церемонии арендовал остров. Гостей собралось человек 200 - 250. Ну мы, естественно, от русской родни пожелали ему счастья с молодой женой. Кстати, он и с прежней супругой сохранил теплые отношения. У них разводятся не как у нас - с драками и битьем посуды. Наша теща с Джеффом (это ее новый муж) живет рядом с Филом. Ходят друг к другу в гости. Мы как-то всей компанией собрались поиграть в хоккей: я, Фил, Алекс, Джефф... Телевизионщики тут как тут - тоже 72-й год вспомнили. Пришли во дворец, а лед судьи заняли. У них какие-то методические занятия. Не получилось. <p> <b>- Фил не стал качать права?</b><p> - У них другие законы. Это у нас Лужков придет - всех ветром сдует. А там не то что Фил... Президент захочет на льду покататься, ему скажут: "Дорогой, очередь занимать надо!" Народ там себя уважает. <p> <b><center>Как Селивановы стали жертвой "холодной войны"</b></center><p> - Единственное, что нам отравляло жизнь в Америке, - это зависть, - признался Александр. - У меня были хороший контракт, красивая верная жена. Я был лидером своей команды. Стал родственником знаменитого в Америке человека... Многие решили, что это слишком много для парня, который приехал из дремучей России. Мол, Америка - страна равных возможностей, но надо вести себя скромней. Эти разговоры начались еще в "Тампе", а когда я перешел в "Эдмонтон", вообще стали твориться странные вещи...<p> Попав в первое звено сильного клуба, Селиванов начал забивать столько, что ни Буре, ни Ягр, ни другие суперзвезды не могли за ним угнаться. За 24 игры Алекс забил 18 шайб и стал лучшим снайпером НХЛ...<p> - Все были в шоке - и пресса, и боссы НХЛ, и ребята в "Эдмонтоне", - утверждает Александр. - Какой-то русский по фамилии Селиванов ведет Лигу. И потом меня больше чем на месяц отстранили от игр. Я даже не раздевался - меня не было в заявке! Я спрашивал руководство клуба: "В чем дело?" Они отвечали, что решили посмотреть молодых игроков. Но я-то знал, что происходит. Мне рассказывали, кто и что говорит обо мне за глаза. Тогда я в раздевалке вызвал на разговор двух-трех "активистов": "Ребята, есть какие-то проблемы? Обращайтесь ко мне". Они испугались, сделали "большие глаза": "Что ты, Алекс! Мы ничего не говорили. Ты отличный парень".<p> Через некоторое время Селивановым позвонил Эспозито.<p> - Алекс, ты почему не играешь? - поинтересовался он. Узнав, что зятя держат в черном теле, Фил пришел в ярость. - Они там в "холодную войну" еще не наигрались?..<p> - Здесь была замешана политика, - утверждает Кэри. - Я говорила мужу - давай уедем из Эдмонтона. Отец тоже убеждал его добиваться обмена в Бостон - ведь в этом городе он сам играл в хоккей, и семью Эспозито там боготворят до сих пор. Но "Бостон Брюинз" не попал в плей-офф, а Алексу хотелось побороться за Кубок Стэнли. Мы остались...<p> Кстати, выйдя на лед в первой же игре после отлучения, Селиванов тут же забил очередную шайбу. Но никакие спортивные подвиги не могли образумить клубных боссов. Они отказались от хоккеиста, который за сезон забил три десятка шайб. Случай для НХЛ беспрецедентный. Так Селивановы в конце концов вернулись в Россию.<p> - Останемся ли мы здесь навсегда или уедем в Америку? - раздумывает Кэри. - Если Алексу и детям будет здесь хорошо, я останусь. Хотя, собственно, почему или Америка, или Россия? Почему бы семейству, в чьих жилах течет кровь Эспозито, не жить в Италии? Кстати, Алексу там очень нравится. <p>

Для отправки сообщений необходимо авторизоваться

2 сентября 2013

• Раздел: Металлург

Сегодня, 2 сентября вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

Просмотров: 5455

Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет 5455
  • Раздел: КХЛ

На благотворительном матче «От чистого сердца» в Твери зажег Евгений Малкин, который подрался с 10‑летним пацаном. А теперь в Питере на таком же матче Женя отличился вновь, когда сцепился… с девчонкой!

Просмотров: 9564

Евгений Малкин: Да эта девчонка сама "рыбкой" нырнула! 9564

Завершился Кубок Донбасса, в котором ожидаемо победил организатор турнира. Но последний день запомнится улыбкой Петериса Скудры.

Просмотров: 2532

"Он нас попросил выиграть для болельщиков" 2532

Многие по-прежнему считают КХЛ соревнованием для мягкотелых, однако стереотипное мышление не всегда совпадает с реальным положением дел

Просмотров: 7565

Играй по-мужски! Топ-10 самых жестких хоккеистов КХЛ 7565

В субботу презентация команды СКА состоялась в сердце Петербурга — на стрелке Заячьего острова, возле Петропавловской крепости.

Просмотров: 1685

Армейцы вступают в сезон под гром Петропавловской пушки 1685

Чешские хоккейные игры стали очень полезным турниром для молодых игроков сборной России, которые составили команду на этом этапе, заявил главный тренер российской команды Зинэтула Билялетдинов.

Просмотров: 4184

Билялетдинов: чешский этап Евротура стал очень полезным для сборной РФ 4184

Этим летом, как и последние пять межсезоний, СКА провёл самую впечатляющую по шуму селекцию, уверенно заткнув за пояс всех конкурентов.

Просмотров: 3532

Ещё мощнее, ещё грознее 3532

Старший тренер "Магнитки" Илья Воробьёв — о работе с Морисом, Кинэном, английском языке и подготовке команды к сезону.

Просмотров: 7080

Воробьёв: давайте будем смотреть и удивляться 7080

Подопечные Зинэтулы Билялетдинова в упорной борьбе уступили хозяевам льда и заняли второе место на Чешских играх.

Просмотров: 3145

Подарок Кузнецова чехам 3145

"СЭ" продолжает представлять команды КХЛ перед сезоном-2013/14. На очереди – "Ак Барс".

Просмотров: 4026

КХЛ на старте: "Ак Барс" 4026

"СЭ" продолжает представлять команды КХЛ перед сезоном-2013/14. На очереди – "Трактор".

Просмотров: 3184

КХЛ на старте: "Трактор" 3184

Сборная России, одержав лишь одну победу, повторила личный "рекорд" по заброшенным шайбам – три на всем этапе Евротура, две из которых пришлись на долю вынесенной игры в Санкт-Петербурге

Просмотров: 1694

"Рекорд" России: 2 матча - 1 гол 1694

В субботу "Донбасс", обыграв "Адмирал" – 3:2, завоевал Кубок Донбасса. Итоги этого турнира специально для "СЭ" прокомментировал российский тренер-дебютант триумфаторов.

Просмотров: 2149

Андрей Назаров: "Такой Пиганович поможет и в Сочи" 2149

Победителем шестого Кубка мэра, проводимого под патронатом правительства Москвы, досрочно стал армейский клуб. Тогда как на последнем месте финишировали обладатели Кубка Гагарина динамовцы.

Просмотров: 1637

Если ЦСКА выигрывает Кубок мэра, то в сезоне гарантирован провал? 1637

26-летний уроженец Нарвы в эти выходные вел сборную Финляндии к победе в Чешских играх.

Просмотров: 1985

Лео Комаров: "В НХЛ научился танцевать и играть на пианино" 1985

А вы ждали чего-нибудь другого? Зинэтула Билялетдинов уже приучил нас к постоянным осечкам на зарубежных этапах Евротура

Просмотров: 3314

Забиваем сами себе 3314

Евротур – как намек на то, что будет с нашим хоккеем в следующее четырехлетие

Просмотров: 2360

"90 Процентов, что Билл уйдет…" 2360

Новый капитан успел пальнуть из артиллерийской пушки и сделать покер в ворота СКА

Просмотров: 1294

Ковальчук заряжает! 1294

В нашей лиге возникла революционная ситуация, связанная с легионерами

Просмотров: 1456

Синдром Поникаровского 1456

Сборная России расщедрилась лишь на одну победу и три заброшенные шайбы на первом этапе Евротура. Sports.ru внимательно следил за матчами и выставил достойные оценки команде Билялетдинова.

Просмотров: 1663

Чешские хоккейные игры. Оценки сборной России 1663

Новый-старый центр для сборной России, удивительная селекция «Ак Барса» и СКА, как базовый клуб национальной команды – на Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

Просмотров: 2366

"Присмотритесь к Зиновьеву, Зинэтула Хайдарович!" 2366

Исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк прокомментировал слова вице-президента КХЛ Владимира Шалаева о намерении лиги не считать иностранцев, получивших российское гражданство, легионерами.

Просмотров: 1269

Валерий Фесюк: "КХЛ меняет регламент и даже не ставит ФХР в известность" 1269

1 сентября 2013

31 августа 2013

old.metallurg.ru

Не тебе, Фил, оценивать Третьяка! Читатели «Советского спорта» пишут Филу Эспозито

ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА – ЧИТАТЕЛЬ

«Третьяк – дешевый вратаришка» – так отозвался о лучшем голкипере ХХ века участник хоккейной суперсерии 1972 года СССР – Канада Фил Эспозито. Отрывки из его мемуаров, изданные в Северной Америке, «Советский спорт» опубликовал 5 февраля 2004 года. Мы предложили читателям высказать мнение о прочитанном самому Эспозито.

Фил, я родился на год позже суперсерии 1972 года, но видел ее в записи, читал газеты. Я люблю хоккей, в том числе и канадский, знаю его историю, начиная с 40-х годов до сегодняшних дней. Так вот, запомните, Фил, лучше игроков команды Тарасова, Чернышева, Боброва в те времена не было во всем мире. А Валерий Харламов?! Это легенда всего мирового хоккея. То же самое, что Пеле в футболе. И Третьяк, и Якушев, и Михайлов, и Петров, и Фирсов, Старшинов, Рагулин, всех не перечислишь… Звезды мировой величины. А следующее поколение, начиная с первой пятерки Ларионова и заканчивая Сергеем Федоровым, Могильным, Ковальчуком, Дацюком, намного сильнее вашей хваленой Канады.

Вы бывший спортсмен и должны держать себя в рамках, а то в России вы говорите одно, а в книге пишете совсем другое.

Кстати, Фил, у вас зять – российский хоккеист Александр Селиванов. Ваши внуки с русскими корнями. Вы им в душу плюнули! Лучше советской школы и ее игроков нет нигде в мире! Да и сейчас у вас в НХЛ погоду делают одни европейцы, среди которых большинство россиян.

Конечно, я мог написать жестче и грубее, но не буду. Советую вам извиниться перед теми, кого вы оскорбили. Потому что если подумать о вас, посмотреть суперсерию 1972 года, как вы грубите судьям, игрокам, тренерам, играете не жестко, а жестоко, вам место не в Зале хоккейной славы, а в зале грубиянов хоккея, таких как Кэшмен и Кларк, которые не играли, а охотились за нашими игроками. А свой жест по горлу показывайте таким же, как вы.

Преданный болельщик мирового хоккея Сергей Андронов, г.Кстово, Нижегородская область

Мистер Эспозито!

В своих комментариях вы пишете, что никогда не питали негативных чувств к русским – только к коммунистической системе. Тогда непонятно, почему вы презирали наших хоккеистов, когда те, находясь в Канаде, «ходили по магазинам и покупали джинсы». По-вашему, они не имели на это права? «Будь тем, кем ты себя называешь», поясняете вы. Но неужели даже тогда, в далеком 1972 году, вы не понимали, что жить в коммунистическом режиме и быть коммунистом — не одно и то же?

Я не буду говорить обо всех ваших «неточностях», но мне прежде всего обидно за Владислава Третьяка. Вы можете не считать его великим, да он и вряд ли был таковым в 20-летнем (!) возрасте. Но зачем же обзывать его «дешевым вратаришкой»? (Вы думаете, я сам не смотрел видеозаписи тех матчей?) Сколько раз он спасал нашу команду от, казалось бы, неминуемых голов! А большинство пропущенных им шайб – результат высокого мастерства канадских хоккеистов, но не его «дешевизны». В своих комментариях вы сравниваете его с вашим братом, Тони. Но давайте вспомним, сколько шайб пропускал «непробиваемый» Т. Эспозито в суперсерии-72, чемпионате мира-77 (где больше всего шайб, кстати, наша сборная забросила именно канадцам – 11:1 и 8:1), Challenge Cup-79. Но я при этом нисколько не умаляю его мастерства. И уважение к нему у меня остается таким же. Не вам, Фил, оценивать Третьяка!

Вы хотите, чтобы ваша книга появилась в России. Кто знает, может быть, сегодняшние мальчишки действительно поверят, что у нас тогда играли «роботы», как вы «любовно» назвали наших игроков?

Создается впечатление, что на Западе оскорбить, унизить Россию и русских считается чуть ли не правилом хорошего тона.

Михаил Александрович Думчев, г. Санкт-Петербург

У каждого своя правда. А что касается господина Третьяка, так только благодаря сборной СССР и ее великим хоккеистам он стал по-настоящему великим. Вот, говорят, Третьяк отстоял 8 матчей, а сколько он продул? Тоже хорош гусь. «Благодаря» Третьяку мы лишились золота в 80-м году. Только это и без Эспозито всем давно известно. А если объективно, то были у нас вратари не хуже Третьяка, а может, и лучше.

Не все так однозначно… К.М.Павлов, г. Новосибирск

Здравствуй, Фил! Извини, но не могу теперь с тобой на Вы, хоть я и моложе тебя. Знаешь, когда мы были маленькими и бились друг с другом в хоккей, мы часто называли себя Бобби Орр, Бобби Халл и Фил Эспозито. И «они» не проигрывали, хотя тогда мы были пионерами и комсомольцами (в общем, будущими коммунистами). Просто мы вас уважали как великих игроков. А ты погнался за дешевой сенсацией. Бог тебе судья. Жаль только, канадские детишки, прочитав книгу, будут иметь неправильные представления о советском хоккее. А своему сыну я при случае объясню: Фил Эспозито — хороший хоккеист .

А.Ф.Насыров, г. Нижнекамск

Здравствуй, Фил! Неуважаемый с 1972 года, весьма посредственный как хоккеист и возомнивший себя великим, порочащий славу тех, кто был выше на три головы. Это показал первый же матч, в котором твоя команда попыталась сыграть в хоккей, но результат 7:3 продемонстрировал ваше место. После чего вся ваша команда и превратила остальные встречи в убогое зрелище борьбы великих хоккеистов сборной СССР с кучей хамов, способных всеми средствами, не имеющими никакого отношения к хоккею, «добиваться» желаемого результата.

Вашими «суперпрофессионалами» были проиграны все турниры тех времен, 1:11, 1:8, 0:6 (1977, 1981 гг.), да и 9 лет подряд выигрывать чемпионаты мира могут только те, попасть в ряды которых тебе, к сожалению, не удалось. Скромнее надо быть!

О Владиславе Третьяке ты, кипя от злости, пишешь гадости. Попробуй еще поучиться играть в хоккей, ну хотя бы на 20 процентов, как играл Валерий Харламов, против которого вся ваша сборная, кроме гадких уловок, так и не смогла ничего применить.

Финансовое состояние России позволит через 5–7 лет полностью восстановить ведущие позиции в мировом хоккее, а НХЛ – это финансовый аттракцион. Вырастить таких игроков, как Всеволод Бобров, Валерий Харламов, Александр Мальцев, Анатолий Фирсов, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Александр Якушев в НХЛ невозможно. Потому что есть бескорыстные тренеры, создающие эти звезды. Умом Россию не понять, и в этом пусть поможет зять!

Александр Федорович Ливадный, г.Обнинск, Калужская область

P.S. Мне 53 года, и я все это видел сам, к вашему великому сожалению.

Уважаемые читатели, все ваши письма мы, как и обещали, переведем на английский язык и передадим через корреспондента «СС» в Северной Америке Филу Эспозито. Считаем, что мемуаристу не помешает знать мнение своих читателей.

Телефон 924-49-47, е-mail: [email protected]Адрес: 101990, Москва, Б.Спасоглинищевский переулок, 8.

Эспозито - дед будущего игрока сборной России.

Эспозито и Якушев - встреча друзей.                                                                    Суперсерия - 72

Сегодня наши хоккеисты начали ледовое сражение на сочинской олимпиаде. В команде приличное количество коммерческих игроков из НХЛ. Они, несомненно, игроки высшей пробы (такие деньги запросто так не платят) и, тем не менее, мы помним как «русская ракета»  сотоварищи, радуя публику за океанам, ни чем не порадовала нас соотечественников. Хочется верить, что в этот раз наши будут первыми. Хоккейная Россия должна жить и побеждать.Вот что говорит о современном хоккее легенда канадского хоккея и герой Суперсерии 72-го года Фил Эспозито:«Забавно смотреть, как меняется хоккей. Сейчас дети в Канаде играют в таком же стиле, как Советы в 70‑х. А русские пытаются копировать канадцев образца 70‑х. Но мне ваша игра нравится больше! – всплеснул руками Эспозито».В своё время Фил приглашал Александра Якушева в НХЛ: «Алекс, давай к нам в «Бостон»! Обещаю 100 тысяч долларов в год». Всегда считал его лучшим форвардом со времен Бобби Халла. Он стал бы суперзвездой в НХЛ! Большой, сильный, с убойным щелчком. Я Харламова так не боялся, как Якушева». А он мне отвечает: «Нет уж, Фил, лучше ты к нам. Получишь в Москве однокомнатную квартиру». Нормально, да?»По иронии судьбы внуки Эспозито наполовину русские, зять Эспозито русский хоккеист Селиванов.  «Разве я для того столько лет воевал с русскими, чтобы ты выходила за них замуж ?!", - возмущался Фил, но против желания дочери возражать не стал. Нико Селиванов – внук Эспозито занимается в канадской хоккейной школе. На вопрос – Может ли такое случиться, что его внук будет играть за сборную России, Фил ответил – «Почему нет? Мир с каждым годом все меньше. Уже трудно различить границы. Мой внук по габаритам похож на Мартина Сент-Луи. Только лучше выбирает позицию и злее играет на пятачке. Мини-копия деда!»

vyacheslav-911.livejournal.com