Лучшие способы засолки скумбрии в домашних условиях. Скумбрия филе соленая


Скумбрия, соленая в домашних условиях, очень вкусная: 5 рецептов с фото

Иногда хорошего тоже бывает чересчур много. Но не в этом случае. Ведь скумбрия соленая в домашних условиях - ну очень вкусная, ароматная и нежная закуска, которой наесться практически невозможно. В ней значительно меньше костей, чем в любимой многими селедке, а готовится она так же просто. Перед вами 5 простых рецептов засолки вкусной рыбки, проверенных лично мною и моим ЖКТ.

Содержание:

Нежные кусочки скумбрии, засоленные в стеклянной банке

Ингредиенты:

средняя свежая (свежемороженая) скумбрия – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
душистый перец-горошек – 5-8 шт. молотая смесь перцев (черный перец) – большая щепотка
растительное масло дезодорированное – 1-1,5 ст. л. лавровый (сушеный) лист – 2-3 шт.
вода – 300-500 мл соль – 1 ст. л. (с небольшой горкой)
сахар белый – 0,5-0,75 ч. л.

Способ приготовления:

-1-

Разморозьте скумбрию при комнатной температуре. Отрежьте голову примерно по линии жабр. Удалите хвост. Сделайте продольный разрез на брюшке. Выньте, выбросьте внутренности. Тщательно промойте тушку. Обсушите, используя салфетки. Нарежьте умеренно большими порционными кусками.

-2-

Лук очистите. Нарежьте полукольцами.

-3-

На дно банки выложите слой лука. Положите половинку лаврушки. Горошину душистого перчика. Посыпьте смесью перцев. Выложите несколько кусочков подготовленной скумбрии. Повторите последовательность закладки. Завершающая прослойка – лук.

-4-

Приготовьте рассол. Вскипятите воду. Растворите в ней соль, сахар. Снимите с огня. Влейте масло. Остудите жидкость. Залейте скумбрию рассолом. Накройте крышкой. Поставьте в холодильник.

-5-

Через 18-24 часа очень вкусная и ароматная рыба домашнего посола готова!

Скумбрия с зернышками горчицы и луком (солим без воды)

Возьмите:

скумбрия замороженная - 2 шт. лук-репка (не крупный) - 2 шт.
чеснок свежий - 2-3 зубка лавровый лист - 2 шт.
соль среднего (крупного) помола - 1 ст. л. сахар-песок - 1 ч. л. (без верха)
горчичное семя - 1 ч. л. перец-горошек (черный или душистый) - 5 шт.
масло подсолнечное - 2 ст. л. яблочный уксус - 3 ст. л.

Очень удачная домашняя засолка скумбрии без использования воды:

-1-

Предварительно размороженные и вымытые тушки без внутренностей, голов и плавников порежьте порционными кусочками. Либо аккуратно выньте хребет с крупными костями. А полученное филе уже разделите на небольшие ломтики. Сложите скумбрию в глубокую миску.

-2-

Очищенный от шелухи лук нашинкуйте «перышками» или кольцами. Переложите к рыбе.

-3-

Чесночные зубчики нарубите тонкими пластинками.

-4-

Для пряного посола потребуется определенный набор специй. Можете его изменять, исходя из своего вкуса и наличия приправ. Я использовала горчичные семена, лавровый лист, душистый перец. Для засолки также обязательно потребуется соль и немного сахарного песка. Также в список можете добавить кориандр, паприку, розмарин, сушеный укроп и пр. в произвольных пропорциях. Вода в рецепте не используется. Скумбрия солится в масляно-уксусной заливке и собственном соку.

-5-

Сложите все специи, включая чеснок, в миску к рыбному филе. Тщательно перемешайте руками. Влейте уксус. Желательно добавлять фруктовый - яблочный, винный. Если у вас столовый, 9% уксус, уменьшите его количество в 1,5 раза.

-6-

Залейте масло. Годится как дезодорированное, так и домашнее.

-7-

Еще раз хорошо перемешайте продукты. Дайте закуске постоять на кухне минут 20-30.

-8-

Сложите в банку или другую емкость с крышкой. Отправьте в холодильник.

-9-

Очень вкусная, бесподобная домашняя скумбрия пряного посола готова к употреблению через 36-48 часов.

Скумбрия, соленая «под копченую», в луковой шелухе и чайной заварке, с черносливом

Потребуется:

скумбрия свежая (свежемороженая) – 1 шт. (300-400 г) шелуха от репчатого лука – горсть
соль поваренная – 1,5-2 ст. л. сахар - 1 ст. л. (неполная)
черный чай без добавок – 1 ст. л. (пакетик) очищенная вода – 500-800 мл
чернослив - 6-8 шт.

Как приготовить соленую скумбрию в шелухе от лука и крепкой чайной заварке:

-1-

Разморозьте рыбу. Отрежьте голову, хвост, крупные плавники. Выпотрошите. Хорошо помойте внутри и снаружи. Промокните бумажными салфетками.

-2-

Для рассола возьмите горсть шелухи. Снимите ее примерно с 2-3 средних луковиц. Промойте. Положите в небольшую кастрюльку или сотейник. Засыпьте соль. Добавьте сахар. И не забудьте о чае. Лучше использовать листовой, но и из пакетика тоже сойдет. Конечно, если он хорошего качества. Никаких добавок типа бергамота, лимона и прочих ароматностей категорически не нужно. Отправьте чай в кастрюлю. Положите туда же чернослив. Он придаст соленой скумбрии легкий копченый привкус, получится очень вкусно. Залейте водой. Поставьте на средний огонь. Вскипятите. Варите 10-15 минут. Раствор приобретет темно-янтарный оттенок.

-3-

Процедите рассол от шелухи и чая. Подготовленную скумбрию выложите в широкую миску, удобную для засаливания. Залейте чуть теплым (не горячим) маринадом. Накройте ею тушку плоской тарелкой. Поставьте сверху груз. Например, банку с вареньем, соленьями. Выдержите рыбу в луково-чайном рассоле до его полного остывания. А потом на 2-3 суток поставьте в холод. Периодически переворачивайте рыбу, чтобы маринад равномерно ее просолил и прокрасил.

-4-

Вот так просто и без хлопот, в домашних условиях, готовится соленая «копченая» скумбрия - очень нежная, вкусная и красивая закуска! Чтобы полностью стекла жидкость, тушку рекомендуется подвесить за хвостик на 30-60 минут над миской. Пробуйте!

Готовим соленую скумбрию рекордно быстро и просто (за 2 часа)

Возьмите:

Засолка:
скумбрия (обязательно предварительно замороженная) - 1 шт. соль морская (поваренная) - 3 ст. л.
вода кипяченая, охлажденная - 400-500 мл
Маринование:
растительное (подсолнечное) масло - 100-120 мл томатная паста - 1 ст. л.
9-процентный уксус - 1-1,5 ст. л. сахар - 1 ч. л.
горошины душистого перца - 3 шт. чеснок - 1 зубчик
сушеный розмарин - щепотка

Или:

репчатый (белый, желтый, красный) лук - 1 шт. постное масло - 70 мл
сок из половинки лимона

Инструкция по засолке:

-1-

Свежая скумбрия для приготовления таким способом не годится, поскольку она будет находиться в рассоле, хоть и крепком, недолго. Поэтому используйте изначально замороженный продукт или подержите свежую рыбку в морозильной камере несколько часов. После частичной разморозки (так нарезка выйдет более аккуратной) филируйте тушку. Для этого снимите с нее шкурку. Разрежьте по хребту, выньте косточки.

-2-

Приготовьте концентрированный рассол. Добавляйте соль в воду, пока она не перестанет растворяться. Такой раствор называется «тузлук». Он часто используется для быстрого приготовления соленого мяса или рыбы. Опустите в него нарезанное филе скумбрии. Оставьте при комнатной температуре. От продолжительности засолки зависит вкус готового блюда. Малосольная закуска будет готова всего за 30 минут. Любителям крепкого посола придется подождать около 2-х часов.

-3-

Засоленную скумбрию используйте для дальнейшего маринования или просто полейте маслом, посыпьте зеленью и сразу подавайте к столу. Со вторым вариантом все ясно. А на первом остановлюсь более подробно.

Лук - беспроигрышное дополнение к домашним рыбным закускам. Нарежьте его тонкими колечками (полукольцами). Выложите сверху на рыбу. Полейте лучок лимонным соком, чтобы приглушить горечь. Последний штрих - ароматное масло. Дайте блюду постоять не менее 15 минут.

Вкусная, пряная, нежнейшая скумбрия получается в томатной заливке. Для ее приготовления смешайте масло с томатной пастой, сахаром, пропущенным через пресс чесноком, розмарином и горошинами душистого перца. На среднем огне доведите до кипения. Снимите с плиты. Добавьте уксус и перемешайте.

-4-

Сложите рыбу в банку или судочек. Залейте масляным маринадом.

-5-

После 2-4 часов маринования в холодном месте приступайте к дегустации.

Скумбрия, соленая целиком, сухим способом

Нужные продукты:

скумбрия (среднего размера) – 1 шт. лавровый лист – 1 шт.
соль крупная – 1 ст. л. с небольшой горкой сахар – щепотка
горчичный порошок – 0,5 ч. л. сушеный (гранулированный) чеснок – 0,25 ч. л.
перец молотый черный – щепотка

Приготовление соленой скумбрии целиком:

-1-

Самый удобный и вкусный посол скумбрии для использования в домашних условиях. Просто и быстро. Приготовьте сухую смесь. В нее обязательно входит соль. Желательно использовать крупную, морскую. Лист лавра разотрите в ладонях. Отправьте к соли. Туда же всыпьте по щепотке сахара, молотого черного перца. Еще я использовала сушеный чеснок. Также можно положить немного кориандра. Сложите все ингредиенты в небольшую мисочку.

-2-

Тщательно перемешайте приправу.

-3-

Рыбные тушки заблаговременно разморозьте. Выпотрошите. Удалите хвостовую часть и голову. Вымойте в холодной воде. Вытрите насухо бумажными полотенцами.

-4-

Посыпьте скумбрию ароматной смесью для засолки. Натрите ею рыбу с обеих сторон и внутри.

-5-

Заверните тушку в несколько слоев пищевой пленки. Или положите в два полиэтиленовых пакета. Отправьте скумбрию в холодильник. Там она должна провести не менее двух суток.

-6-

Выньте просоленую тушку из холодильника. Разверните пленку. Обмойте рыбу от специй и соли, чтобы прекратить процесс засолки. Оботрите. Смажьте подсолнечным маслом. Храните в герметично закрытом контейнере. Перед подачей нарежьте небольшими кусочками или разделайте на филе. Очень вкусной и ароматной получается скумбрия, засоленная по этому рецепту, посыпанная свежей зеленью и/или колечками репчатого лука.

Приятного!

menu-doma.ru

Как солить скумбрию - три способа для начинающих

Многие из нас любят соленую рыбу, а в особенности скумбрию. Мясо скумбрии совсем не похоже на мясо других морских рыб, оно необычайно нежное и обладает очень мягким вкусом. Но как это обычно случается, кушать любят все, а готовить еду могут лишь единицы. Конечно, можно купить скумбрию в магазине, но ведь блюдо, приготовленное собственными руками намного вкуснее и полезнее. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, как солить скумбрию самостоятельно.

Соленая скумбрия отлично подходит к пиву, к жареному и вареному картофелю, ну и, конечно же, нельзя упустить возможности попробовать бутерброды с соленой скумбрией. Ничего сложного в процессе засолки скумбрии нет. Для этого от вас не потребуется феноменальных знаний в области кулинарии. Для засолки можно использовать как мороженую, так и свежую скумбрию. Естественно, думаю не нужно напоминать, что рыба обязательно должна быть свежей. Ведь все это вы будете делать для себя и членов вашей семьи. Конечно, лучше выбрать рыбку пожирнее, но это некритично, так как не все любят жирную пищу. Теперь давайте рассмотрим три способа, как правильно солить скумбрию.

Способ первый – как солить скумбрию

Конечно же, для начала вам необходимо разрезать брюхо у рыбы и тщательно вычистить ее внутренности. От этого этапа во многом зависит конечный результат, так как если вы плохо вычистили рыбу, то остатки внутренностей не самым положительным образом отразятся на вкусовых качествах итогового продукта. Из брюха нужно удалить абсолютно все, даже молоки и икру, если она есть. После того как вы все вычистили, промойте чистой водой пустое брюшко и наполните его солью. Для засолки лучше всего купить самую обычную соль крупного помола, ни в коем случае не йодированную.

После того как вся рыба почищена и наполнена солью, можно приступать к следующему этапу. Возьмите посуду, в которой вы собрались солить рыбу, конечно, было бы хорошо, если бы посуда была сделана из нержавеющей стали. Но если таковой не имеется, то пойдет и любая другая, какая есть у вас на кухне. Насыпьте на дно посуды небольшой слой соли и укладывайте рыбу так, чтобы все тушки располагались брюхом вверх. В процессе укладки не забывайте обсыпать скумбрию солью с боков. Как только вся рыба будет уложена, сразу засыпайте ее сверху солью так, чтобы ее не было видно.

Теперь необходимо посуду с рыбой поместить в прохладное место. Если ваша тара не очень большая, то идеальным местом будет нижняя полочка в холодильнике. В таком виде рыбу нужно хранить примерно 4-7 суток. Как вы, наверное, уже поняли, время посола зависит от величины тушек скумбрии. Чем крупнее рыба – тем она дольше будет просаливаться. В процессе посола не забывайте сливать из емкости образующийся рассол. Если этого не делать, то в нем обязательно заведутся различные нежелательные микроорганизмы и испортят ваше лакомство.

Вот и все, как видите, ничего сложного нет, и теперь вы знаете, как солить скумбрию. Но это самый простой способ посола. Существует масса способов с добавлением различных специй но, даже посолив рыбу таким способом, вы будете на седьмом небе от конечного результата. Если вы не хотите ждать целую неделю пока просолится рыба, то можете воспользоваться, так сказать, экспресс-методом посола скумбрии.

Способ второй – для нетерпеливых

Аналогично первому способу, вам нужно распотрошить и вымыть рыбу. Далее необходимо отделить от тушки хвост и голову. Теперь, если вы никогда не делали рыбное филе, для вас настает самый сложный этап. Необходимо разрезать рыбу вдоль хребта и отделить нежное мясо от костей. Если вы все сделаете правильно, то получите весьма симпатичное филе, которое сразу нарезайте ломтиками. Теперь нарежьте кольцами две средних луковицы и можно приступать к приготовлению самого главного – маринада.

Смешайте половину стакана растительного масла с тремя столовыми ложками 9% уксуса. В полученную смесь добавьте 4-6 горошин перца душистого, 2-3 лавровых листа и две гвоздики. На этом приготовление маринада закончено. Филе скумбрии выложите в посуду, пересыпав его при этом солью, перемешайте и дайте настояться 10 минут. После этого по желанию и по вкусу можно поперчить рыбу, обязательно посыпать луком и залить маринадом. Еще раз хорошенько перемешайте рыбу и оставьте настаиваться в течение 10-12 часов. После чего поместите тару с рыбой на пару часов в холодильник и можно наслаждаться вкусным филе скумбрии.

Способ третий – как солить скумбрию в рассоле

Начало абсолютно аналогично – отрезаем хвост, голову, потрошим и тщательно моем. Теперь подберите банку по размеру вашей рыбки и поместите тушки в банку хвостиками вверх. Рыба готова к посолу, осталось приготовить маринад.

Засыпьте в воду 4 столовых ложки чайной заварки, 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки соли. Доведите полученную смесь до кипения и дайте немного остыть. После чего процедите полученный маринад и добавьте в него 4 столовых ложки жидкого дыма. Теперь заливайте рыбку этим маринадом и прячьте на три дня в холодильник.

Как видите, все предельно просто и ингредиенты для посола доступны всем. Теперь вам известны целых три способа, как солить скумбрию. Приятного аппетита!

fb.ru

Соленая скумбрия в домашних условиях пошагово с фото

03 мая 2015 11299

Скумбрия популярна среди любителей рыбы, она имеет отличный вкус и чрезвычайно полезна для работоспособности организма.

Соленая скумбрия на тарелке

Полезные свойства

Рыба отлично усваивается и выступает в качестве источника белка, в ее мясе много фосфора, фтора, йода, натрия, кальция, калия, магния, а также цинка.

Она имеет в составе никотиновую кислоту и витамин Д, которые играют важную роль в процессе оздоровления костей и нервной системы.

Съедая 100 г мяса скумбрии, вы обеспечиваете себя половиной ежедневной нормы белка.

Ученые утверждают, что жирные кислоты Омега-3, которые есть в ней, предотвращают сердечнососудистые недуги, снижая риск возникновения тромбов.

Полезно употреблять морскую рыбу женщинам, которые находятся в положении.

Существуют данные, утверждающие, что употребление в пищу жирной рыбы противостоит развитию симптомов псориаза.

Рыбий жир в пять раз более эффективнее по сравнению с растительными маслами, он имеет способность понижать содержание холестерина.

Выбор скумбрии для соления

Перед приобретением продукта необходимо обратить внимание на свежесть тушки, на это указывает чистый и несильный запах.

Не нужно покупать ту, что обладает сильно выраженным «рыбным» запахом.

Опасен и аммиачный душок, стоит обратить внимание и на то, есть ли оттенок прогорклого жира.

Поверхность рыбы должна быть гладкой и влажной, а на ощупь — упругой.

Если тушка свежая, то ее кожа покрыта прозрачной слизью.

В этом случае необходимо заметить, что следов крови не должно быть вовсе или в минимальном количестве.

Пятен тоже быть не должно, если они есть, то это указывает на болезнь.

Глаза должны быть выпуклыми, наполненными и влажными, а также нетусклыми.

Жабры свежей рыбыЕсли они мутные, то это говорит о внушительном возрасте особи при жизни.

Жабры – чистые, непосеревшие и красные, слизи на них быть не должно.

От чешуи сложно избавиться, она должна хорошо прилегать.

У свежей тушки от нажатия пальцем вмятина не остается долгое время.

Хвост не должен оказаться загнут или быть высохшим.

Если поместить товар на ладонь, то тушка не должна свисать, оставаясь в горизонтальном положении.

Брюшко не должно быть вздутым.

Если рыба свежая, то она пойдет на дно, предпочтительнее приобретать ее там, где это есть возможность проверить.

Вкусные рецепты приготовления

Малосольная скумбрия

Для блюда понадобятся ниже представленные составляющие:

Если вы никак не можете решиться, добавлять ли в рассол сахар, то это рекомендовано, так как он позволит получить рыбу с неповторимым вкусом.

  1. Первоначально необходимо обработать тушку, вынуть жабры, извлечь внутренности, черную пленку, расположенную у брюшка.Подготовка рыбы
  2. После того как рыба была тщательно вычищена, ее нужно помыть под проточной водой.Чистая тушка
  3. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для одного литра воды будет необходимо использовать около четырех столовых ложек соли, одну столовую ложку сахара и пряности. Все это нужно довести до кипения, а после остудить при комнатной температуре.Рассол
  4. Тушку следует поместить в рассол на 12 ч. Допустимо в это время держать ее в холодильнике.Скумбрия в рассоле
  5. После этого времени рыбка может быть употреблена в пищу, перед подачей ее необходимо выложить на блюдо.Готовая рыба на блюде

Отлично с ней будет смотреться на столе картошка в виде пюре.

Весь процесс готовки можно пронаблюдать в видео:

Рецепт соленой тушки

Соленая скумбрия в домашних условиях, потребует подготовить:

Вскрытие брюхаДля вскрытия брюшка необходимо использовать нож, это позволит избавить тушку от внутренностей, далее удаляется голова.

Рыбу следует промыть и просушить.

Теперь нужно произвести разрезание вдоль хребта, который при желании можно извлечь.

Мясо следует хорошо посыпать солью и перцем, совместить вместе половинки.

В таком состоянии в полиэтиленовом пакете рыба должна солиться в холодильнике в течение 24 часов.

После скумбрия извлекается из холода, еще раз промывается и разрезается на отдельные кусочки.

На следующем этапе предстоит подготовить лук, он режется большими полукольцами, поливается  уксусом и дополняется сахаром при желании.

Полукольца необходимо хорошо перемешать и отжать, это позволит получить сок.

Мариновать в таком состоянии необходимо пять минут.

Рыба выкладывается в соленую тарелку, обрабатывается уксусом и подсолнечным маслом.

Теперь можно выложить лук, лимон и подавать.

Очередное видео посвящается только что описанному рецепту:

Посол скумбрии мороженой

Для блюда необходимо подготовить:

Красивое оформление блюда

Тушку, не размораживая, освободить от кожи, снять филе, которое предпочтительнее должно быть удалено с кожей, однако заблаговременно ее следует очистить от чешуи.

После рыбу рекомендуется разморозить, удалить голову с хвостом, раскроить брюшко, устранить внутренности, тщательно промыть.

Филе нужно очистить от костей, а после нарезать маленькими кусочками, вес каждого из которых примерно будет равен 50 граммам.

После подготовки их следует выложить в кастрюлю.

Лук нужно очистить и нарезать полукольцами и совместить с рыбой.

Чеснок должен  быть очищен, пропущен сквозь чесночницу.

Лист лавровый нужно поломать.

Соединить рыбу с молотым перцем, солью, уксусом, лавровым листом и маслом.

Все ингредиенты предстоит хорошо перемешать и оставить на холоде на ночь.

На этом приготовление заканчивается.

Соленая скумбрия с корицей

Для приготовления следует запастись:Тушка оригинальная с корицей и луком

Для того чтобы получить рассол, нужно совместить в кастрюле ингредиенты, кроме рыбы, довести смесь до кипения и немного охладить, пока состав не обретет температуру, равную 40 °С.

После тушку следует хорошо помыть, разделать ее, отрезав голову, раскроив брюшко и вычистив внутренности.

Затем скумбрия должна быть еще раз помыта и залита подготовленным рассолом.

В таком состоянии продукт необходимо выдержать в течение трех дней в холодильнике.

Утонченные балериныТема лишнего веса не дает покоя? Для вас очередная подборка полезных статей. Диета балерин: шаг навстречу изящности и легкости.

А в этой статье речь пойдет об эфирных маслах, которые при правильном применении помогут стать стройнее.

Вы изучили сотни диет и других методов похудения, но так и не смогли промотивировать себя на похудение? Не расстраивайтесь! Тут наши специалисты помогут вам найти сильную мотивацию.

Советы и рекомендации

Лучше для домашнего посола приобретать жирную рыбу, которая имеет толстую массивную спинку.

Не стоит верить тому, что желтые пятна на брюшке – это признак наличия жира, как утверждают продавцы.

Наличие такого признака говорит о несвежести товара.

Соленую скумбрию можно подавать не только с блюдами из картофеля, но и в составе сэндвичей, а также всевозможных бутербродов.

Приготовить с помощью этой рыбы в соленом виде можно и салат «под шубой».

Скумбрию в соленом виде, конечно же, можно приобрести и в магазине.

Однако качество не во всех случаях оказывается хорошим, кроме того, самостоятельное приготовление будет намного дешевле.

Рецепт не отличается сложностью, поэтому испробовать его сможет даже начинающая хозяйка.

Не хочется прощаться и поэтому мы говорим вам: «До новых встреч! Будьте с нами! У нас для вас еще много всего интересного!»

А чтобы вы не скучали, мы предлагаем еще один рецепт вкуснейшего посола для засолки скумбрии:

Оценить статью:

7

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как засолить скумбрию в домашних условиях: вкусно и быстро

Не спрашивайте, откуда мне это известно, но я почти уверена, что вы бы не отказались сейчас от кусочка-другого нежной и вкусной скумбрии. Так давайте не будем отказывать себе в удовольствии! Предлагаю вам несколько способов, которые стопроцентно помогут вам засолить скумбрию в домашних условиях невероятно вкусно и быстро.

Содержание статьи:

Солим домашнюю скумбрию в морозилке

Очень выгодный вариант. Хотя бы потому, что так можно солить рыбу "про запас", а в случае непредвиденного повода для застолья просто взять и разморозить вкуснейшую закуску. Как вам? Мне лично очень понравилось!

Для засолки потребуется:

свежемороженая скумбрия - 2 средние тушки зерна горчицы - 1 ч. л.
молотая паприка (сладкая) - 2/3 ч. л. чеснок - 4 зубчика
черный молотый перец - щепотка морская крупная соль - 2 ст. л.
молотый кориандр - 1/2 ч. л.

Как будем солить рыбу:

-1-

В небольшой мисочке смешайте все сухие специи и соль. С приправами можно экспериментировать. Подойдет лавровый лист, перетертый в мелкую крошку. Можно взять немного базилика, тимьяна или смеси прованских трав. Отлично будет "звучать" лимонная цедра. Очень вкусно получится с добавлением душистого перца. Только не забывайте, что во всем должна быть мера.

-2-

Чеснок очистите. Нарежьте тонкими пластинками.

-3-

Скумбрию разморозьте при комнатной температуре или в основном отсеке холодильника. Можно оставить рыбку слегка подмороженной, чтобы было легче с ней работать. Тщательно помойте тушки. Отрежьте головы и хвосты. Аккуратно вспорите брюшки и удалите внутренности. Промойте. При помощи острого ножика удалите хребет, оставив рыбное филе цельным.Промокните бумажными полотенцами.

-4-

Посыпьте внутри и снаружи засолочной смесью.

-5-

На одну половинку филе выложите пластинки чеснока.

-6-

Закройте филешку, как книжку.

-7-

Обмотайте пищевой пленкой в несколько слоев. Переложите скумбрию в морозильную камеру на сутки.

-8-

Через 24 часа можно размораживать рыбку и пробовать, нарезав порционными кусочками. Таким способом можно засолить вкусную скумбрию в домашних условиях впрок, а потом быстро разморозить. Аппетитно, слов нет! При разморозке рыбка пропитывается специями и становится невероятно нежной. А в морозильной камере, кстати, она может дожидаться своей дегустации около 3 месяцев. Поэтому вы можете быть уверены, что на случай незапланированного визита гостей у вас будет что поставить на стол.

Домашний способ засолки целой скумбрии в рассоле

Рыба, засоленная "мокрым" методом неизменно получается нежной и аппетитной. Ароматные специи, список которых вы можете дополнить своими любимыми, сделают закуску пикантной. Просто идеальное блюдо. Рекомендую.

Чтобы засолить рыбу, возьмите:

скумбрия свежемороженая или свежая - 2 шт. лавровый лист - 3 шт.
соль (желательно морская) - 4 ст. л. очищенная вода - 500 мл
семена кориандра - 1 ч. л. без горки перец душистый горошком - 4-5 шт.
сахар - 2 ст. л. черный перец-горошек - 5-6 шт.
гвоздика - 4-5 бутонов репчатый лук - 1 шт.
растительное масло - 3-4 ст. л. яблочный уксус или лимонный сок - 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

-1-

Скумбрию разморозите заблаговременно. Хорошо вымойте. Выпотрошите и удалите головы. Приготовьте рассол. Смешайте соль, сахар и все специи. Залейте чистой водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

-2-

Когда соль и сахар растворятся, можно снимать с огня. Остудите жидкость примерно до 40 градусов.

-3-

Подготовленные тушки уложите в подходящую емкость с крышкой. Залейте рассолом. Дождитесь полного остывания жидкости при комнатной температуре. Герметично закройте тару. Поставьте в холодильник. В таких условиях скумбрия домашнего посола должна провести 1-1,5 суток, получается очень вкусно и быстро.

-4-

Подавайте рыбку, разделив ее на небольшие кусочки или разделав на филе. Сверху посыпьте тонкими кольцами или полукольцами репчатого лука. Чтобы из него ушла вся горечь, замаринуйте его в яблочном уксусе или лимонном соке, смешанном со щепоткой сахара. Полить аппетитную закуску можно домашним растительным маслицем. Угощайтесь!

Простой рецепт засолки

Элементарный способ приготовления. Ничего лишнего. Весь секрет - в пикантном маринаде из масла, лука и уксуса. Его можно заменить томатным, чесночным или горчичным. Выбирайте и пробуйте!

Требуемые продукты:

скумбрия - 1 шт. соль крупного помола (желательно морская) - 1 ст. л.
сахар - 1-1,5 ч. л. репчатый лук - 1 головка среднего размера
черный молотый перец - щепотка растительное масло - 100 мл
уксус столовый (9%) - 2 ст. л. свежая зелень - по желанию

Подробная инструкция с фото:

-1-

Перед тем, как засолить скумбрию в домашних условиях, разморозьте ее (если она свежемороженая). Чтобы тушка не деформировалась и не превратилась при посоле в "кашу", ее можно оставить слегка подмороженной. Не используйте микроволновку или духовку для размораживания. Лучше за 8-12 часов до готовки переложите скумбрию из морозилки в основное отделение холодильника. Так она оттает без ущерба для вкусовых качеств и внешнего вида. В крайнем случае можно поместить тушки в холодную воду с добавлением соли. Это сократит время разморозки до 60 минут. Затем отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите пищевод и тщательно промойте тушку. Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками толщиной 2-2,5 см.

-2-

Сахар смешайте с солью. Каждый кусочек рыбы обмакните в этой смеси. Плотно уложите в стеклянную или пластиковую тару. Накройте крышкой и поставьте в холод на 8-12 часов. В процессе засолки будет выделяться сок. Чтобы рыба просаливалась равномерно, нужно периодически встряхивать емкость.

-3-

Через указанное время промойте рыбные ломтики от соли. Лук нарежьте полукольцами или кольцами. Пересыпьте к скумбрии. Залейте растительным маслом и укусом. Маринуйте в течение 2-3 часов. А потом подавайте со свежей зеленью.

Самого-самого приятнейшего аппетита!

menu-doma.ru


Смотрите также