Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Рыба — уникальный и полезный продукт. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен окунь. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола, приятно удивить членов семьи и гостей. Для этого нужно уметь правильно почистить чешую рыбу и знать самые лёгкие и быстрые способы потрошения и разделки окуня.
Окунь бывает речной и морской. Мясо пресноводной рыбы имеет уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи. Оно является диетическим продуктом.
Мясо морской рыбы имеет оранжево-красный цвет. Оно особенно полезно людям, страдающим ожирением. Содержит жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина, регулируют обмен веществ, предупреждают эндокринные нарушения, способствуют профилактике и лечению нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Эта вкусная и весьма полезная рыба имеет особенность — острые и колючие плавники, очень мелкую и плотную чешую. Процесс очистки окуня для тех, кто не имеет опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для работы понадобится:
Приспособление для очистки свежего или мороженого окуня от чешуи можно сделать своими руками
Удалить чешую с окуня можно на разделочной доске. Чтобы шелуха в процессе чистки не разлеталась в стороны и не потребовалась дополнительная уборка помещения, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой. Это может быть мойка для посуды или большая миска, таз.
Почистить окуня можно, поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.
Обрезание плавников — первый этап чистки рыбы
Удаление чешуи выполняют в разных направлениях, начиная от брюха к спине по диагонали
Процесс чистки окуня может быть значительно ускорен, если применить один из методов:
Окатывание рыбы кипятком поможет быстрее снять всю чешую
Отметим, что для приготовления не всех блюд окунь нуждается в чистке. Если рыба будет вялиться или планируется готовить окуня горячего копчения, запекать на мангале или гриле, то достаточно её тщательно промыть и посолить.
Для приготовления некоторых рыбных блюд окунь используется без шкуры. Кожа снимется легче, если рыбу окунуть в кипяток либо слегка её подморозить.
Надрез вдоль хребта поможет быстро удалить спинной плавник
Снять кожу у крупного окуня так же легко, как и у мелкой рыбы
Процесс очистки морского окуня абсолютно идентичен процессу очистки его пресноводного собрата. Однако морской окунь отличается одной неприятной особенностью — в его острых плавниках присутствуют ядовитые железы и раны от уколов о такие плавники болезненны и долгое время не заживают. Нужно проявлять особую аккуратность при удалении плавников, а лучше эту работу проводить в перчатках.
Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
Разрезать брюхо рыбы нужно от хвоста к голове
Чтобы разделать окуня правильно, удалите все внутренности, не разрывая жёлчный пузырь
Выпотрошенного окуня нужно хорошо промыть
Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.
Если рыба большая и не планируется её приготовление целиком, тогда тушку нужно разрезать на куски
Многие кулинарные рецепты предполагают использование филе из окуня. Для этого мясо следует отделить от костей.
Вдоль головы делают надрез, чтобы начать отделение мяса от костей
Отделение мякоти начинают от головы рыбы
Удалять рёберные кости нужно аккуратно, стараясь не повредить филе
Снятие кожи — завершающий этап разделывания рыбы на филе
Отсекание верхнего плавника начинают от хвоста
Отсекание нижних плавников окуня выполняют с захватыванием небольшого участка брюшка
После отрезания всех плавников снимают с рыбы кожу
Для получения филе рёберные кости аккуратно удаляют
Изложенные советы помогут достаточно быстро справиться с разделкой и чисткой свежего или замороженного окуня, используя простые инструменты — нож, скребок, овощечистку. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.
Оцените статью:(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!Окунь универсальная рыба, походящая для жарки, варки, копчения и соления. Но приятный деликатес очень сложен в приготовлении на стадии чистки. Огромное количество мелких чешуек и острота плавников делает чистку речного окуня занятием хлопотным, после которого вся кухня покрыта чешуей.
Обладая некоторыми секретами, этой задачи возможно вообще избежать:
Избежать чистки не получится при обжарке рыбы или филировки. Для запекания в духовом шкафу лучше использовать рыбу в шкуре. Именно ее корочка хрустит в готовом блюде, а ее золотистый цвет вызывает аппетит.
Филе окуня с малым количеством костей отлично подходит для острого блюда. Тала получается нежная и приятная на вкус. В этом случае лучше чистится свежий улов, а не купленный замороженный продукт с рынка или магазина. Чистка окуня на филе процесс хлопотный и имеет ряд хитростей, ознакомившись с которыми, можно считать себя профессиональным кулинаром.
Важно помнить, что не следует злоупотреблять блюдами из окуня людям, у которых предрасположенность к подагре или имеется диагноз мочекаменной болезни.
Безопасность прежде всего, поэтому начинать необходимо с облачения рук в перчатки. В них следует избавляться от острых плавников и назойливой чешуи. Когда рыба очищена сверху, перчатки следует снять и приступать к потрошению внутренностей.
Начинать процесс чистки следует с удаления плавников, так неприятных проколов во время чистки точно не будет. С этой задачей помогут справиться кухонные ножницы.
Помочь освободиться от чешуи поможет крепкая фиксация рыбы. Твердый зажим хвоста и головы поможет удержать тушку при движении ножом с сильным нажимом на нее. Определить необходимую степень натянутости рыбы можно по раздавшемуся характерному звуку хруста.
Смотрите видео о чистке окуня за 10 секунд.
В отличие от стандартного способа чистки, окунь надлежит очищать от чешуек диагональными движениями - от брюха к спине. Движением от хвоста надлежит оканчивать процесс чистки. В руках в это время может быть не только нож, но и специальные приспособления для чистки окуней от чешуи. Этом могут быть фабричные конструкции, а можно использовать сноровку и приготовить чистящее оборудование своими руками из терки или пары крышек от бутылочного пива.
Можно приготовиться к процессу освобождения от чешуи заранее. Для этого оставьте рыбу в соли на 12 часов. Это посодействует смягчению кожи и чешуи, и процесс чистки окуня станет быстрее. Предварительно не сильно замороженный окунь чистится также легче, как и отпущенная на мгновение тушка в сильный кипяток.
Секрет чистой кухни в контейнере под чешую. Если тушка при чистке будет в воде, то мелкие частицы останутся в ней, а не полетят по сторонам и не станут забивать трубопровод в раковине. Можно контейнер заменить полиэтиленовым пакетом, но к этому следует прежде приноровиться.
В случаях отсутствия комфортных условий и хорошего улова нередко возникает желание обжарить на костре свежевыловленных окуней. В таком случае необходима эффективная и быстрая чистка окуня. Есть способ чистки окуня за 10 секунд.
Читайте о том, как почистить рыбу от чешуи правильно, легко и быстро.А также об интересных рецептах приготовления осетра.
Предварительно необходимо обезопасить себя от мелких порезов и неприятных травм. Для этого следует надеть плотные перчатки из резины или с прорезиненной ладошкой на хлопковых перчатках.
Пойманная рыба перекладывается в левую руку. От хвоста к голове по спинному хребту делаются неглубокие надрезы, прорезывающие шкуру. Перпендикулярно делается надрез вдоль головы. Одним движением руки вытягиваются освобожденные верхние плавники.
Следует подцепить шкуру ножом и потянуть от головы к хвосту. Вся шкура с чешуей остается в руке с ножом, филе с хребтом остается в левой. После чего, отрывается голова и вычищаются внутренности. Рыба готова к приготовлению.
Очищенные окуни методом снятия шкуры можно готовить на гриле, на костре, отваривать и обжаривать в масле в природных условиях. Голые тушки можно также филировать, так как для приготовления фарша, талы или рыбных шариков в кляре кожа не участвует.
Основные принципы чистки морского окуня почти не отличаются от принципов чистки рыбы речной. Следует лишь учитывать несколько особенностей строения рыбы из моря.
Плавники морской рыбы имеют шипы, где расположены железы с ядом. Этот яд не признан опасным для здоровья человека. Но проткнув пальцы таким плавником, можно получить не большую травму. Она будет приносить сильные болевые ощущения не один день, так как заживание будет длиться долго. Упростить процесс очищения можно также опустив тушку в кипяток на несколько секунд или поместив рыбу на 12 часов в соль.
Вооружитесь острыми кухонными ножницами и перчатками, срежьте плавники. Торопиться не следует, главное действовать аккуратно. Методично счистите чешую и приступайте к потрошению.
Важно помнить, что роткнутый желчный пузырь и плохо очищенная черная пленка, окутывающая полость рыбы со внутренними органами, придаст готовому блюду горький вкус. Если желчь попала на мясо, посыпьте на место соприкосновения соль. Через несколько минут соль следует соскрести вместе с мясом, тогда горечи можно будет избежать.
Если использовать мелкие хитрости опытных кулинаров, то приготовление окуней к столу не станет вызывать ужас. Вкусная рыба в рационе будет появляться чаще, а страх получить ранения и грязную кухню исчезнет совсем.
А как вы обычно чистите рыбу? Делитесь своим опытом в комментариях! А также смотрите видео о чистке окуня с помощью чистилки из Китая.
www.rutvet.ru
Приемы домашней разделки окуня для последующей кулинарной обработки показаны на фотографиях.
Во избежание нанесения себе ран, первым приемом разделки у окуня вырезают колючий спинной плавник (1). Для этого с обеих сторон плавника по всей длине окуня ножом делают неглубокие надрезы.
Прихватив плавник полотенцем, выдергивают его по направлению от хвоста к голове рыбы. Брюшные и анальные плавники окуней тоже будут мешать при разделке. Плавники заподлицо с поверхностью тушки рыбы обрезаем ножницами.
Следующим приемом разделки очистим окуня от чешуи. В подавляющем большинстве случаев чешуя с рыб при разделке в домашних условиях чистится от хвоста к голове (2).
Чешую с окуней, линей, судаков и другой рыбы с плотно прилегающими к коже чешуйками чистят обратной (не острой) кромкой лезвия ножа. При такой обработке у окуня целее сохранится кожа.
Но я рекомендую сделать очень удобное, долговечное в применении приспособление, пригодное для чистки чешуи с любой рыбы в домашних условиях.
С подробностями изготовления терки можно познакомиться в статье "Как почистить рыбу от чешуи".
Следующим приемом разделки окуня перед тепловой и другой кулинарной обработкой является потрошение его брюшной полости.
Потрошение при разделке окуня заключается в изъятии внутренностей рыбы с последующей обработкой брюшной полости. Чаще всего окуня потрошат, разрезав брюшко. Но существуют и другие способы разделки.
Брюшную полость окуня можно выпотрошить и обработать через разрез вдоль спинки рыбы. Подобным приемом разделки лезвием ножа с одной стороны от хребта отсекаются реберные кости, окунь потрошится через спинной разрез.
Или внутренности из брюшной полости окуня можно удалить, отрезав голову, не разрезая брюшка. Подробнее о других способах разделки рыбы читайте в статьях данной темы.
В случае потрошения окуня со стороны брюшка разрезают брюшную полость, осторожно вынимают печень с желчным пузырем (3), остальные внутренности. Пленку, покрывающую позвоночный хребет окуня, разрезают вдоль.
После потрошения на следующей стадии разделки окуня промывают холодной, несколько раз сменяемой (лучше - проточной) водой, счищают кровь с позвоночной кости и, начиная от головы, крупного окуня нарезают кусками (4).
Для этого мякоть рыбы разрезают сверху до позвоночника, затем легким ударом по лезвию ножа разрубают у окуня позвоночную кость и разрезают остатки мякоти.
Разделка окуня на филе применяется в том случае, если вес рыбы превышает 700-800 граммов. Тогда от потрошеного окуня отрезают голову, рыбу вдоль позвоночной кости разрезают на два пласта филе (5).
На следующем шаге разделки каждый пласт филе окуня можно нарезать поперек кусками. При этом половина стейков получится с хребтовой и реберными костями, другая - только с реберными косточками.
Для разделки окуня на филе позвоночная кость вырезается ножом (фотография6) После такой разделки из рыбы получатся два пласта филе, но с реберными костями. Обычно в таком виде окуня нарезают порциями и жарят.
Для приготовления из крупного окуня рубленых изделий рыбу разделывают несколько иначе.
При разделке окуня потрошат, не очищая от чешуи, затем с хребтовой кости срезают оба пласта филе, с которых затем снимают кожу вместе с чешуей; кожа, покрытая чешуей, легче снимется с филе окуня.
Далее из пластов филе рыбы пинцетом удаляются реберные кости. Точно также производится разделка окуня для приготовления рыбного фарша.
Головы, хвосты, плавники, кожа и кости после разделки окуня на филе используют для варки бульонов к заливным блюдам и рыбным соусам. Их необходимо хорошо промыть, из головы окуня следует удалить жабры.
При приготовлении из филе окуня рыбных колбасок все продукты добавляем по вкусу.
Филе окуня вместе с кусочками пшеничного хлеба и репчатым луком дважды пропускаем через мясорубку.
В рыбный фарш добавляем молоко, взбитые яйца, растертый чеснок. Если полуфабрикат для рыбных колбасок получился слишком жидким, добавляем немного муки.
Состав перемешиваем, выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем в виде небольших колбасок, перематываем ниткой.
Загружаем в кастрюлю перец горошком, лавровый лист, соль, рыбные отходы (оставшиеся после приготовления филе кожу, хребтовые кости окуней). Продукты до верху заливаем водой, доводим ее до кипения.
В кипящую воду опускаем рыбные колбаски из филе окуня, доливаем кипяток до верху колбасок. Продукты отвариваем 1,5-2 часа, по мере надобности доливая воду.
Приготовленные из фарша окуней рыбные колбаски перекладываем на разделочную доску, в обертке делаем несколько проколов, сверху придавливаем небольшим грузом.
После того, как из них стечет избыток рыбного бульона, процесс приготовление колбасок из филе окуня можно считать законченным.
Остывшие рыбные колбаски освобождаем от пленки, режем кольцами шириной 2,0-2,5 сантиметра. Подаем на блюде с соусом по вкусу. Украшаем зеленью, помидорами.
Вместо окуня дли приготовления рыбных колбасок можно взять филе другой речной рыбы.
Можно вместо формирования колбасок рыбный фарш из филе окуня выложить тонким слоем на пищевую пленку, накрыть еще одной пленкой и закатать в виде рулетов. Но тогда готовые рулеты будут проложены пищевой пленкой.
Можно приготовить рыбные колбаски не из филе, а из мелкого окуня. Для этого потрошеных окуней отвариваем, бульон сливаем.
С отварных окуней удаляем кожу, а филе снимаем с хребтовых и реберных костей. Далее - все по рецепту, но колбаски отвариваем в процеженном рыбном бульоне.
Приготовленный из рыбного бульона густой соус позволяет процесс приготовления колбасок из окуня сделать практически безотходным.
Для этого оставшийся бульон с рыбными отходами окуня и приправами фильтруем и наполовину выпариваем.
Если вам хочется получить для рыбных колбасок из окуня очень густой соус, то разводим муку, добавляем ее, помешивая, в кипящий бульон.
Либо для приготовления соуса к колбаскам просто в остывший рыбный бульон добавляем томатную пасту и по вкусу другие приправы. Соус размешивая, доводим до кипения.
Рыбные колбаски из окуня подаются под томатным соусом с гарниром по вкусу
ДАЛЕЕ:
Потрошение, разделка красной лососевой рыбы
99ll.ru
Окунь и некоторая другая хищная рыба с мелкой, плотно прилегающей чешуёй, может вызвать затруднения при чистке и разделке.
Чтобы внести ясность, сразу скажем что в зависимости от целей и личных предпочтений, для чистки и разделки окуня, используются всего два принципиально разных способа подготовки рыбы для приготовления. Итак, приступим:
Каждый из этих способов чистки окуня, имеет различные методы реализации. Кстати, вы знаете что есть рыба без костей и чешуи?
При классической чистке окуня от чешуи, кожица рыбы остается нетронутой, и это может быть преимуществом для приготовления жареной рыбы. Недостатком этого способа чистки окуня, может быть разбрасывание чешуи, трудоемкость, и затраты большего количества времени на обработку рыбы.
Почистить окуня от чешуи классическим способом быстро, можно применяя некоторые хитрости и рыбочистку. О том как почистить окуня рыбочисткой, как сделать рыбочистку, подробно рассказывается в видео, посвященному этому способу обработки рыбы.
Классический способ чистки окуня применяется когда для приготовления блюда требуется сохранить кожицу рыбы нетронутой. Прежде всего это жарение рыбы или запекание.
Это самый быстрый способ разделки окуня. При помощи ножа делаются надрезы, убираются плавники и шкурка снимается с тушки рыбы вместе с чешуей. Большим преимуществом этого способа чистки окуня является высокая скорость обработки рыбы и отсутствие разбрасывания чешуи.
Методика такой разделки окуня, или другой рыбы — разная. Чаще всего шкурка окуня вместе с чешуей снимается чулком, но это можно делать и при помощи ножа, особенно когда разделывается не окунь, а другая рыба.
Таким способом можно чистить и замороженного окуня. Как это делается показано в нашей видеоподборке ниже.
Этот способ применяется для разделки окуня на филе, приготовления рыбы в кляре и десятков других рыбных блюд.
В данной подборке разные люди демонстрируют способы чистки окуня от чешуи как вместе со шкуркой так и отдельно.
Как чистить окуня быстро
Эвенкийский способ. С рыбы снимается только чешуя, шкурка рыбы остается почти нетронутой. Способ отлично подойдет для чистки замерзшей на зимней рыбалке рыбы.
В этой видеоподборке — способы разделки разной рыбы, использующиеся профессионалами и любителями в кулинарии. Посмотрев, вы поймете что разделать рыбу на филе — это очень просто!
Как правильно и быстро разделать рыбу на филе:
winter-fishing.ru
Давайте честно ответим себе на вопрос, как часто, провожая мужей на зимнюю рыбалку, мы в глубине души надеемся на плохой клев? Постоянно, ведь в случае удачного улова нам придется потратить полдня на нудное занятие и поиск решения, которое позволило бы как можно легче почистить окуня. Методом проб и ошибок много лет жены рыбаков искали эффективные способы борьбы с чешуей, и из солидарности готовы предоставить нам свои наработки.
к содержанию ↑Кушать рыбу любят практически все. Не менее любимым занятием для мужчин является и рыбалка. Но как только речь заходит о разделке улова, тут количество энтузиастов сразу резко сокращается.
Это понятно, кому же охота обкалывать руки о колючие окуневые плавники, да и с мелкой, плотной чешуей придется повозиться. Однако если знать, как правильно разделать окуня на филе, то эта работа уже не будет казаться столь угнетающей.
Сегодня интернет буквально пестрит видео роликами, где некие умельцы демонстрируют, как можно быстро почистить чешую у морского или речного окуня установкой для мойки машин «KARCHER».
Эффект виден на лицо, чешуйки под большим давлением струи смываются с тушки за считанные секунды. Нужно всего лишь прибить хвост рыбы гвоздиком к доске, чтоб она не соскальзывала, и направить напор воды против роста чешуи.
Несомненно, такое приспособление является настоящей находкой для хозяек, но только в том случае, если у них есть возможность проводить очистительную процедуру на улице, то есть для жильцов частного сектора, либо дачников.
В условиях же квартиры, увы и ах, этот номер не пройдет. А посему в этой статье мы будем не только теоретически осваивать все известные методики, применимые в ограниченных рамках городского жилья и позволяющие облегчить этот нудный и дурно пахнущий труд, но и изучим пару-тройку видео уроков, так сказать, для закрепления материала.
к содержанию ↑Сегодня производители устроили настоящую гонку вооружений, без конца выпуская все новые приспособления для облегчения нашего быта. Многие из них по большему счету бесполезны, однако некоторые весьма интересны.
Доска с прищепкой для хвоста вполне оправдала себя и зарекомендовала с наилучшей стороны. Рыба отлично фиксируется в довольно крепком зажиме из нержавейки, и такая забота, как слизь и кровь, не будут мешать разделке, поскольку вся жидкость будет стекать в специальные желобки, изготовленные по всему периметру доски.
Такие дощечки делаются из различных материалов: пластик, каучук, полиуретан, но чаще всего все же встречаются деревянные из березы или дуба.
Задаваясь вопросом, какие ножи нужны для разделки рыбьей тушки, не стоит воображать целый набор страшных прибамбасов, как у Джека Потрошителя. Всего 3 основных режущих предмета потребуется для этой процедуры.
С их помощью легко можно удалить плавники и жабры, а в некоторых случаях они служат основным предметом для потрошения рыбы без вскрытия брюшка, что требуется, например, для фаршировки.
Крепкий и острый нож из стали с лезвием средней ширины необходим для надрезания спинки с целью извлечения плавников и отделения кожицы от тушки.
Он также подойдет для потрошения и отсечения головы и хвостовой части. Вообще в разделке рыбы можно обойтись только этим прибором, не прибегая к помощи остальных, однако для облегчения работы, все же воспользуемся всеми дарами инженеров.
Это идеальный прибор для перепиливания костей, именно поэтому его по большему счету применяют для удаления головы, хвоста и плавника, при отсутствии ножниц.
Многие любители рыбы готовы горы свернуть, чтобы только найти этот сказочный способ, который поможет почистить улов без лишних хлопот и временных затрат. Для таких целей и была изобретена барабанная машинка для удаления чешуи.
Несомненно, в продаже можно встретить множество различных вариаций электрических рыбочисток, с большими и малыми барабанами, в виде буров или с лопастями, с защитными колпаками и накопителями для чешуек.
Да, выбор весьма велик, однако суть всех этих машинок одна – вращающийся элемент с насадкой по принципу эпилятора, и при определенной сноровке такие приборы могут стать незаменимыми кухонными помощниками.
Кому электротехника по вкусу или цене не пришлась, есть не менее эффективные, а в некоторых случаях и наиболее удобные ручные ножи-скребки.
Похожи ножи на терку для пюре с ручкой для более удобного удержания. Выпускаются они самых различных форм, фирм и размеров по приемлемым ценам.
Однако те, кто не хочет платить даже за это, придумали свое собственное ноу-хау – неширокую дощечку (а иногда все ограничивается и деревянным бруском), с прикрученными к ней пивными металлическими пробками, принцип работы которой абсолютно аналогичен ручной рыбочистке.
Вот и ознакомились мы со всеми кухонными агрегатами, призванными нам в помощь, а теперь перейдем к самой разделке окуней.
к содержанию ↑Еще наши бабули в бытность своей молодости, когда и в помине не было различных интернетовских мастер классов и обучающих видео роликов, перенимали науку кулинарии у своих матерей и в последствие передавали нам все свои знания.
Именно благодаря наставлениям старшего поколения сегодня мы знаем множество хитростей на кухонном поприще, в частности и то, как легче очистить речного окуня от чешуи.
Существует три основных хода, которые значительно облегчат этот непосильный труд.
Также стоит помнить и о том, что…
Окунь речной – рыба невероятно вкусная в любом виде приготовления. Благо в наших краях этой полосатой колючки водится в избытке, и она частенько радует нас своим уловом.
Однако сегодня проблема разделки речного или морского окуня отступила на задний план. А все благодаря одному очень занятному видео уроку, где буквально за 1-2 минуты без лишних хлопот можно избавиться не только от чешуи, но и выпотрошить рыбу, подготовив её для жарки.
Подробности разделки окуня можно посмотреть в видео.
к содержанию ↑Этот вариант предусматривает предварительную неглубокую заморозку окуней, после чего начинаем, собственно, сам процесс разделки:
Любому кулинару известно, что рыба, пожаренная без кожицы, в процессе термообработки теряет львиную долю сока, что делает мясо пересушенным.
Также без шкурки невозможно сварить наваристую уху, а уж из хищных рыб главный рыбацкий супчик получается знатным. Так как же снять чешую с окуня, не повредив кожу?
Какими приборами лучше воспользоваться, как быстро и правильно почистить речного окуня, а главное, как облегчить себе эту занудную процедуру? Наши рекомендации, несомненно, дадут исчерпывающие ответы на все вопросы относительно разделки рыбы, ведь в них заключены все таинства этой нелегкой науки.
tvoi-povarenok.ru
Окунь - очень вкусная и питательная рыба, но проблем с ее чисткой чаще возникает больше, чем с самим приготовлением.
Плавники, да и сама чешуя очень колкие, поэтому неопытные чистильщики очень сильно ранят руки. Но этого можно избежать, если учесть несколько нюансов, которые важны в момент чистки и разделки рыбы.
Итак, главный вопрос – как чистит окуня без вреда для себя, но при этом качественно и быстро.
Во многих случаях чистить окуня совсем не обязательно. При этом блюда из такой рыбы получаются не менее вкусными, чем если бы она подверглась данной процедуре.
Случаи, когда чистка не нужна:
• При запекании окуня на мангале;
• В случае солении и дальнейшем высушивании рыбы;
• Если окунь будет вялится;
• Когда рыба используется для приготовления бульона ухи;
• Конченый окунь не требует чистки.
В каждом из этих случаев снятие чешуи не требуется, но все-таки требуются некоторые меры по устранению требухи. Например, для ухи и запекания внутренности и жабры полностью изымаются. Если этого не сделать, то блюдо может горчить или приобрести привкус озерной тины. В остальных случаях окунь поддается радиальной обработке, поэтому не требует никаких мер для очистки.
Если рыбу нужно пожарить или отварить и на имеет внушительные размеры, то следует почистить рыбу полностью: удалить жабры, вытащить требуху, снять чешую. Как чистить окуня в этих случаях приготовления правильно, знают немногие, но это на самом деле очень легко.
Каких правил следует придерживаться, чтобы не замусорить кухню чешуей, сделать это быстро и не поранится при этом:
1. При покупке следует выбирать рыбу как можно свежее – она чистится намного легче, чем несколько раз замороженная.
2. Перед чисткой окуня срезаются острые плавники. Обычно это делают с помощью ножниц, но можно вырезать ножом плавник с нижней его частью.
3. Во время снятия чешуи можно надеть перчатки. Так возможно избежать ранений от плавников и чешуи.
4. Для того, чтобы чешуя качественно очищалась, нужно растянуть позвонок рыбы. Крепко удерживая хвост, потянуть окуня за голову.
5. Нужно правильно снимать чешую: производится процедура острым ножом, причем кончиком; направление движений диагональное – от живота к спине и наоборот; Остальная чешуя снимается ножом в направлении от хвоста к голове.
Именно чешуя доставляет так много хлопот во время чистки, поэтому часто ее предварительно обрабатывают несколькими способами:
• Окуня можно засыпать солью на 12 часов, тогда кожа и чешуя немного размякнет.
• Перед чисткой тушку слегка подмораживают.
• Обдать рыбу кипятком или поддержать несколько секунд в горячей воде.
• Использовать специальные приспособления ля снятия чешуи. Их можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Домашний аналог представляет собой пивную крышку, закрепленную на палке.
• Если чистить рыбу в воде или под краном, то чешуя не будет разлетаться по всей комнате.
Как чистить окуня становится понятно, но как правильно его разделать остается загадкой. Это нужно произвести так, чтобы не повредить кожу и не порвать мясо, иначе блюдо из окуня будет иметь неэстетичный вид.
Для приготовления некоторых блюд из окуня требуется снять с него кожу. Эта процедура производится в несколько этапов:
1. С помощью ножа производятся надрезы вдоль позвоночника снизу и сверху тушки;
2. Вырезаются полностью плавники;
3. Поверхностно отделяется кожа вокруг головы от туловища;
4. Кожа снимается от хвоста к голове;
5. Когда процесс дойдет до головы, то ее отрезают вместе с чулком из кожи.
Таким образом, можно избежать чистки чешуи. Хорошо отделяется голова и легко вытягиваются внутренности.
Удалить внутренности и отделить филе от косточек, тоже очень легко. На брюшке производится надрез вдоль позвонка. С помощью ложки можно изъять внутренности. Чтобы избавиться от черной пленки, которая покрывает ребра, нужно вычистить ее ножом. Когда требуха будет изъята можно приступать к филировке.
Этот процесс все же чаще производят после того, как с рыбы снимется кожа. Рыба укладывается на разделочную доску и плотно прижимается с верху ладонью. Для филировки нужен нож с острым и широким лезвием. Начиная от хвоста и двигаясь к голове производится надрез вдоль позвоночника. Так происходит и, с другой стороны.
Когда позвоночник будет полностью отделен можно приступать к удалению мелких косточек, которые находятся в спине, а также вынимаются ребра. Это делают с помощью щипцов. Проверить наличие косточек просто – достаточно провести по поверхности мяса пальцами.
Приготовить такой лакомый кусочек можно множеством способов и совершенно не стоит беспокоиться о том, что в блюде попадется чешуя или косточка – это исключено.
zhenskoe-mnenie.ru
Речной окунь – очень вкусная и полезная рыба, но каким бы ни было блюдо, самым сложным остается вопрос ее очистки. У окуня очень жесткая чешуя, которая, к тому же, довольно крепко «сидит». Ее трудно снимать ножом, поэтому многие предпочитают чистить рыбу, делая надрез вдоль позвоночника и снимая вместе с кожицей всю чешую как чехол.
Если вы хотите почистить окуня для обжарки или ухи, важно сохранить эту кожицу. Она делает бульон более насыщенным, а рыбное филе не разваливается после обжарки. Для того, чтобы очистить окуня быстро и правильно, следуйте следующим правилам и советам.
Отрежьте плавники кулинарными ножницами. Они очень плотные и колючие, а после следующего шага и вовсе превращаются в опасные иголки. Особенно важно удалить длинные отростки на спине.
Доведите до кипения воду в кастрюле и поместите в нее рыбу целиком на 2 минуты. Она слегка побелеет на чешуе, а глаза помутнеют или позеленеют.
После обработки кипятком чешуя будет сниматься гораздо легче. Для дальнейшей работы с сырой рыбой рекомендуется надеть плотную резиновую перчатку на левую руку. Левой рукой придерживайте рыбу, положив ее на доску или удобную ровную поверхность. Можно делать это в раковине. Правой рукой проводите ножом для чистки с зубчиками вдоль туловища рыбы, как показано на фото. С силой нажимайте на нож и счищайте чешую, двигаясь от хвоста к голове.
Когда основная часть чешуи (самая крупная) будет удалена, возьмите обычный нож. Приступите к очистки рыбы в области пуза. Там мелкие чешуйки счищайте такими же нажатиями рукой на нож и движениями от хвоста к голове.
Сделайте надрез вдоль брюха. Не делайте его слишком глубоким так как, возможно, в рыбе есть икра. Достаньте сначала икру и отложите отдельно для приготовления.
Выньте все брюшные внутренности и промойте туловище изнутри. Внизу головы сделайте разрез в области жабр.
Удалите голову. В мелкой рыбе ее можно просто провернуть по кругу и оторвать. У более крупной – отрежьте голову ножом.
Срежьте треугольный кусок с грудой кожей, который находится под самой головой рыбы, на стороне живота. Теперь очищенный окунь готов для дальнейшей кулинарной обработки.
otomkak.ru