Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Делаем тефтели из куриного фарша в сметанном и томатном соусах. Тефтели из куриного филе с рисом в сметанном соусе


Куриные тефтели рецепт в сметанном соусе | ХозОбоз

Вариантов приготовления тефтелей множество, если даже ограничиться только мясными продуктами. Однако, мясными шариками из курицы, говядины, свинины, индейки уже никого не удивишь. Встречаются разновидности с добавлением различных овощей – брокколи, цветной и белокочанной капусты, кабачков, помидоров, а также грибов. Помимо этого тефтели могут содержать начинку из тех же овощей, грибов, сыра или сливочного масла с чесноком и зеленью.

Начинка из шпината или творога и шпината тоже весьма популярна. Приготовить тефтели можно разными способами – на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке. По желанию можно сделать тефтели из куриного фарша с подливкой – их лучше тушить на плите, так как легче регулировать уровень жидкости. Такие же тефтели, запеченные в духовке, «рискуют» остаться без подливы.

История происхождения тефтелей

Это блюдо всегда относилось к тюркской кухне и представляло собой шарики из мясного или рыбного фарша, в который добавлялись овощи, рис, пюре из картофеля, сухофрукты. Обычно тефтели подают вместе с соусом, который может быть приготовлен из овощей (помидоров) с жареным луком, чесноком, сельдереем. Чтобы соус получился густым, в него добавляют муку, сметану. Очень давно тефтели варились в большом котле в большом количестве жидкости со специями и пряностями. Так их и подавали, только не в котле, а в более мелкой посуде – это и были, по сути, тефтели в подливе. Помимо томатной подливы, можно еще приготовить куриные тефтели в сметанном соусе.

Ингредиенты

  • 500 г куриного мяса
  • 2 куриных яйца
  • 3 ст. л. отварного риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 10 г сливочного масла
  • 1 луковица (для фарша)
  • 100 мл сметаны
  • 1,5 ч. л. соли (без горки)
  • 1/5 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 100 мл воды (бульона)
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • зелень перед подачей

Если вы решили приготовить впервые тефтели куриные, фото поможет вам четко и последовательно выполнить каждый шаг, чтобы в итоге получить вкусное и аппетитное блюдо.

Рецепт куриных тефтелей с подливкой

  1. Кусочки курицы для фарша должны быть небольшими, чтобы легче было перекручивать через мясорубку. Обрезаем сухожилия, кусочки хрящей и косточек. Шкуру снимаем по желанию. Чтобы мясо лучше перекручивалось, подмораживаем его в морозильной камере.

    Очищаем курицу от пленок и хрящиков и нарезаем на кусочки

  2. Пропускаем кусочки курицы через мясорубку, вместе с очищенной от шелухи луковицей. В самом конце добавляем сухарик пшеничного хлеба или заменяем на панировочные измельченные сухари, приготовленные самостоятельно.

    Курицу следует пропустить через мясорубку, так же как луковицу и сухарики

  3. Добавляем в фарш пару небольших куриных яиц, соль, молотый душистый перец и молотый кориандр. По специям важно не перестараться, так как готовое блюдо может получиться "перегруженным" яркими вкусовыми оттенками, а сам вкус мяса потеряется.

    К куриному фаршу добавляем яйца, а также соль и специи по вкусу

  4. Также добавляем вареный длинный рис. Если вдруг рис слипся в комок, то разминаем его руками и добавляем в фарш, иначе затем этот комок размять будет тяжелее. Если длинного риса нет, заменяем его любым, который есть в наличии.

    Непременным компонентом тефтелей будет также уже отваренный рис

  5. Перемешиваем все ингредиенты до получения липкого, плотного фарша. Для этого берем лопатку или большую ложку. Но удобнее всего перемешивать руками.

    Все продукты следует хорошенько перемешать

  6. Морковь и лук чистим, нарезаем произвольно и достаточно мелко. Для скорости используем терку или обычный блендер.

    Морковку и луковицу нарезаем помельче или натираем на терке

  7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем нарезанные овощи на дно. Сливочное масло всегда можно заменить растительным.

    Смазываем сливочным или растительным маслом противень, выстилаем дно противня тертыми овощами

  8. Мокрыми руками формируем небольшие шарики из фарша, выкладываем в форму сверху на овощи, плотно друг к другу - тефтели не слипнутся.

    Сверху на "подушку" из овощей выкладываем вплотную друг к другу кругленькие тефтельки из фарша

  9. Поливаем тефтели сметаной, доливаем немного воды или бульона, присыпаем сушеным тимьяном. Накрываем форму крышкой или фольгой, ставим в духовку и запекаем тефтели при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Затем снимаем крышку и запекаем еще 15 минут, до румяной корочки сверху. Оказывается, такое блюдо, как куриные тефтели, рецепт которых только что был воплощен в жизнь, достаточно простое.

    Заготовку можно полить сметаной, добавить воду или бульон и посыпать при желании специями. Наконец форму пора закрыть крышкой или фольгой и поместить на 25 минут в духовку разогретую до 180 градусов. Через 25 минут крышку снимем и вернем тефтели запекаться еще минут на 15

  10. Подаем тефтели вместе с овощами, с которыми они запекались, а также с рубленой зеленью, например, петрушкой. В следующий раз можно это блюдо как-то по-другому и тогда придется использовать рецепт куриных тефтелей с подливкой.

    Приятного аппетита!

  11. Все готово!
  12. К столу тефтели подадим с тушеными овощами и рубленной свежей зеленью

Польза блюда

По вкусу тефтели совершенно непохожи на своих ближайших "родственников", именуемых котлетами. Из-за добавленного риса у блюда совершенно иной, легкий и воздушный вкус. Благодаря этому тефтели популярны в диетической и детской кухне. Наличие соуса (любого, сметанного или томатного) исключает зажаренную корочку, поэтому те, кто страдает от болезней желудка, предпочитают именно тефтели, а не котлеты или отбивные.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Куриные тефтели в сметанном соусе-в духовке

Вкусные и нежные тефтели  из куриного фарша, запеченные в сметанном соусе с помидорами и луком готовятся быстро и просто.

Легкий сытный ужин на скорую руку на гарнир отлично подойдет рассыпчатая гречневая каша,  картофельное пюре на молоке или рис с овощами.

Продукты:

  • 400 г куриного фарша
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г помидоров
  • 50 г сметаны
  • 100 мл воды
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления куриных тефтелей в сметанном соусе:

Куриный фарш лучше сделать самим, можно просто провернуть куриное филе через мясорубку.

Сформировать из фарша тефтельки и выложить их в форму для запекания.

Репчатый лук почистить и помыть,  нарезать полукольцами,  выложить в форму

Помидоры помыть и нарезать дольками, как вам нравится

Полить тефтели сметаной

Добавить в форму с тефтелями горячей воды

И поставить в нагретую духовку запекаться. Сначала минут 10 на сильном огне, а затем, когда вода в форме закипит, убавляем огонь и на маленьком огне запекаем куриные тефтели до готовности еще минут 25.

Вынимаем из духовки  и подаем  с любимым гарниром.

Куриные тефтельки готовы. Приятного аппетита!

 

Куриное филе готовится очень быстро, получается сытным и вкусным. Из него можно легко и просто приготовить ужин на скорую руку:

Запечь  его с овощами  или порционно под сыром, сделать диетические куриные  котлетки и сварить вкусный куриный суп, поэтому лучше, чтобы оно было всегда под рукой.

Обязательно приготовьте блюда из куриного филе:

Запеканку с куриным филе и цветной капустой

Куриное филе с помидорами

Куриное филе запеченное под хлебной корочкой

Шницели куриные с сыром

На нашем сайте много рецептов блюд с куриным филе.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Делаем тефтели из куриного фарша в сметанном и томатном соусах :: SYL.ru

Тефтели из куриного фарша получаются очень нежными и вкусными. Следует отметить, что для приготовления мясных шариков не требуется много времени и дорогих ингредиентов. Чтобы в этом убедиться, предлагаем сделать представленное блюдо самостоятельно.

Пошаговый рецепт тефтелей из куриного фарша в томатном соусе

Для приготовления вкусных мясных шариков с томатной подливой нам понадобятся:

  • грудки охлажденные куриные – около 800 г;
  • луковицы репчатые – 2 средние шт.;
  • соль йодированная, перец черный измельченный – применять по усмотрению;
  • паста томатная (можно приобрести соус или кетчуп) – 2 ложки большие;
  • яйцо небольшое деревенское – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 0,7 стакана;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • рисовая крупа длиннозерная – примерно 1 стакан.

Делаем куриный фарш

Чтобы приготовить тефтели из куриного фарша, следует хорошенько обработать охлажденное белое мясо. Его требуется сполоснуть, а затем убрать косточки и кожицу. Оставшееся филе необходимо измельчить в мясорубке. Через упомянутое устройство следует пропустить и очищенные головки лука.

После измельчения ингредиентов их требуется сдобрить перцем и солью, а затем тщательно перемешать. Чтобы тефтели из куриного фарша хорошенько формировались и были сытными, к мясу и луку следует дополнительно добавить взбитое куриное яйцо, а также предварительно отваренный рис.

Формируем мясные шарики и тушим их в сотейнике

Сделав ароматный фарш из куриных грудок и других ингредиентов, его следует взять в руки в количестве 2 маленьких ложек, а затем сформировать в шарик и обвалять его в муке.

После того как тефтели из куриного фарша будут готовы, требуется поставить на сильный огонь сотейник и вскипятить в нем стакан обычной воды. Далее в бурлящую жидкость необходимо поочередно выложить все мясные шарики и готовить их около 1/4 часа. По прошествии названного времени к тефтелькам следует добавить томатную пасту, а также еще один стакан воды, в котором требуется предварительно размешать маленькую ложечку муки. Это сделает бульон более густым и вкусным.

Правильно подаем куриные тефтельки к обеденному столу

Приготовив куриные тефтели в соусе, их следует распределить по тарелкам вместе с гарниром. Подавать такой обед к столу желательно в горячем состоянии. Дополнительно к нему можно преподнести свежую зелень и кусочек хлеба.

Делаем жареные тефтельки в сметанном соусе

Если вы хотите самостоятельно сделать тефтельки, похожие на котлеты, то их следует немного обжарить. Однако после этого к мясным шарикам следует обязательно добавить сливки и сметану. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать тефтели куриные со сметаной, необходимо приобрести такие продукты, как:

  • грудки охлажденные куриные – около 800 г;
  • луковицы репчатые – 2 средние шт.;
  • приправы, соль йодированная, перец черный измельченный – применять по усмотрению;
  • сливки 20% – 110 мл;
  • мука высшего сорта – 0,6 стакана;
  • вода питьевая – стакан;
  • яйцо небольшое – 1 шт.;
  • молоко жирное свежее – ½ стакана;
  • масло дезодорированное – 45 мл;
  • сметана 30% – 160 г;
  • мякиш хлеба белого – несколько ломтиков.

Делаем фарш

Чтобы сделать основу для куриных тефтелек, следует освободить куриные грудки от косточек и кожицы, а затем измельчить их при помощи блендера. Точно так же необходимо поступить и с головками лука. Далее к ингредиентам требуется добавить йодированную соль, черный перец, взбитое яйцо и мякиш хлеба белого, заранее вымоченный в молоке. Перемешав компоненты, вы должны получить ароматный фарш однородной консистенции.

Процесс формирования изделий и их жарка

После приготовления куриного фарша из него следует сформировать небольшие мясные шарики, которые впоследствии требуется обвалять в пшеничной муке. Далее тефтельки необходимо выложить на сковороду, где заранее рекомендуется очень сильно разогреть дезодорированное масло. Обжаривать изделия следует до покраснения, также надо регулярно переворачивать шарики при помощи ложки.

Тушим блюдо в сметане и сливках

После подрумянивания всех тефтелек их требуется залить стаканом питьевой воды, а также добавить немного жирных сливок. В таком составе мясные шарики следует тушить около 5 минут. После этого к ним необходимо выложить густую сметану и ароматные приправы.

Термически обрабатывать тефтельки в сливочной подливе рекомендуется еще около 8-13 минут. За это время фарш полностью приготовится, а сметанный бульон уварится, станет еще более насыщенным и вкусным.

Как следует преподносить к обеденному столу?

Приготовив тефтельки из куриных грудок в сметанной подливе, их требуется тут же разложить по тарелкам, а рядом – гарнир. Наиболее подходящим блюдом к мясным шарикам выступает мятый картофель, гречневая каша, длиннозерный отварной рис или же макаронные изделия (в том числе спагетти). Дополнительно к такому сытному обеду желательно подать ломоть хлеба и салат из свежей зелени и овощей.

www.syl.ru

Тефтели из куриного фарша в духовке (без риса, в сметанном соусе)

В кулинарных кругах существует мнение, что тефтели – это блюдо, которое пришло к нам из-за границы. Вероятнее всего, родиной тефтелей является Австрия. Сегодня, пожалуй, каждая вторая хозяйка готовит тефтели из куриного фарша в духовке. Обсудим в нашей статье только лучшие рецепты этого блюда.

Тефтели на овощной подушке

Если любую еду готовить на сковороде, то обязательно нужно добавлять масло. Такой способ термической обработки делает блюдо тяжелым для переваривания, да еще и высококалорийным. Калорийность тефтелей из куриного фарша, приготовленных в духовом шкафу, варьируется от 152 до 200 килокалорий. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавляете.

Совет! Диетические тефтели из куриного фарша в духовке лучше всего готовить из куриной грудинки. А чтобы сэкономить время, сразу делаем овощной гарнир.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка охлажденная – 0,5 кг;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • лук – 3 головки;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • картофельные корнеплоды – 10 штук;
  • крупа манная – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную грудинку хорошенько промываем и просушиваем.
  2. В мясорубке измельчаем филе до консистенции фарша.
  3. Также в мясорубке перекручиваем головку лука и чеснок.
  4. Рисовую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Отвариваем практически до готовности. Еще раз промываем отварной рис и сцеживаем лишнюю воду.
  5. Добавляем рисовую крупу в фарш.
  6. Эти ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции. По вкусу добавляем соль.
  7. Очищаем корнеплоды картофеля и моркови. Хорошенько промываем, нарезаем кружочками.
  8. Оставшиеся две головки лука очищаем и нарезаем соломкой.
  9. Противень смазываем рафинированным маслом. Выкладываем кружочки моркови и нашинкованный лук.
  10. Сверху выкладываем картофель.
  11. Из приготовленного фарша делаем тефтели. Панируем их в манной крупе и выкладываем на противень поверх овощной подушки.
  12. Ставим противень в духовой шкаф на 1 час 10 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180°.
  13. За четверть часа до готовности добавляем к тефтелям измельченную зелень.
  14. Определяя готовность блюда, ориентируемся на картофель. У нас получаются ароматные тефтели и овощной гарнир.

Необычные тефтели для самых маленьких

Тефтели из куриного фарша для детей – идеальное блюдо. Оно получается сытным и полезным, при этом малокалорийным. В классическом рецепте мясной фарш соединяют с рисовой крупой, но не всем такое угощение пришлось по вкусу. Предлагаем вам приготовить тефтели из куриного фарша без риса.

Ингредиенты:

  • куриный фарш охлажденный – 0,3 кг;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • крупа пшенная – 0,1 кг;
  • чесночные зубчики – 1-2 штуки;
  • головка лука – 1 штука;
  • сельдерейный стебель – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 5 стол. ложек;
  • рафинированное масло растительное;
  • лист лавра – 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко пшенную крупу. Отвариваем ее в соленой воде. Для удобства можно использовать пшенку в пакетах для варки.
  2. Отварное пшено перекладываем в глубокую миску.
  3. Добавляем охлажденный куриный фарш. Можно приготовить его самостоятельно из грудинки или использовать полуфабрикатный продукт.
  4. Добавляем к этим ингредиентам сырое куриное яйцо.
  5. Добавляем соль, приправы и активно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  6. Из получившейся смеси делаем шарики примерно одинакового размера и панируем их в просеянной пшеничной муке высшего сорта.
  7. Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде или сотейнике.
  8. Выкладываем заготовленные тефтели и обжариваем до появления золотистой корочки.
  9. Чтобы избавиться от излишков масла, обжаренные тефтели можно выложить сначала на бумажную салфетку.
  10. Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и измельчаем на терке со средней перфорацией.
  11. Головку лука нарезаем маленькими кубиками.
  12. Мелко рубим ножом чесночные зубчики.
  13. Хорошенько промываем стебли сельдерея и шинкуем кубиками.
  14. На рафинированном растительном масле сначала обжариваем в течение нескольких минут измельченный лук.
  15. Затем добавляем тертую морковь и чеснок.
  16. Все перемешиваем, томим несколько минут на умеренном огне и добавляем сельдерей.
  17. Берем глубокую огнеупорную форму и перекладываем в нее обжаренные тефтели.
  18. Сверху выкладываем обжаренные овощи и добавляем 100 мл кипяченой или фильтрованной воды.
  19. В миску или кружку насыпаем 2 стол. ложки просеянной пшеничной муки высшего сорта.
  20. Добавляем примерно 150 мл кипяченой воды и активно размешиваем до получения смеси однородной консистенции. Важно, чтобы не было комков.
  21. Добавляем в форму с тефтелями приготовленный белый соус.
  22. Отправляем тефтели в жарочный шкаф на полчаса. Тушить будем при температурном режиме в 180°.
  23. Такое блюдо можно подавать с макаронами или свежими овощами.

Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе

Кулинары всегда стараются готовить тефтели в соусе. Классикой считается томатная подливка, но в последнее время тефтели часто тушат в сметанной или сливочной подливке.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • молоко коровье пастеризованное – 0,1 литра;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • куриный фарш охлажденный – 600 г;
  • российский сыр – 0,2 кг;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Куриный фарш соединяем с отварной рисовой крупой.
  2. С хлебных ломтиков снимаем корочку, мякиш измельчаем и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  3. Солим фарш, приправляем смесью молотых перцев и вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Лепим тефтели и выкладываем их в противень, смазанный маслом.
  5. Ставим в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при температуре в 180°.
  6. Тем временем натираем на терке российский сыр.
  7. Перекладываем сырную массу в миску и заливаем коровьим пастеризованным молоком.
  8. Добавляем измельченные чесночные зубчики и зелень.
  9. Приготовленным соусом заливаем тефтели. Снова возвращаем их в духовой шкаф и продолжаем тушить еще 25 минут.

Читайте также:

Тефтели, приготовленные из куриного мяса, имеют низкую калорийность и восхитительный вкус. Вы можете добавлять овощи и одновременно с мясным угощением готовить гарнир. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Тефтели с рисом в сметанном соусе. Пошаговый рецепт с фото

31020 просмотровОпубликовано 07.04.2016 | от adkushat |

Тефтели – широко распространенное блюдо во многих странах, представляющее собой не что иное, как мясные шарики с добавление крупы, яиц, специй или овощей. Слово тефтели «Kifteluce» происходит от тюркского слова кюфта, что обозначает мясные фрикадельки в соусе.  Готовят их не только из мяса, но из рыбы, а иногда и из морепродуктов. Недавно нашла рецепт их приготовления из кальмаров, чему была очень удивлена.

Тефтели считаются близким родственником фрикаделек и котлет. Тефтели, как и фрикадельки чаще всего готовят в том или ином соусе или подливке. Популярны рецепты тефтелей в томатном, сметанном, овощном, сливочном, томатно-сметанном соусе.

Поскольку в тефтелях мяса значительно меньше по сравнению с котлетами, то их часто включают в диетическое питание, при учете того, что соус к ним будет приготовлении не острый, без большого содержания соли и специй.  Самый распространенный вариант блюда – тефтели с добавлением риса.

Именно таким рецептом тефтелей, я сегодня хочу поделиться с вами. Тефтели с рисом в сметанном соусе, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными, сочными и пахнут сметаной, сыром и сливками. В данном рецепте тефтелей без предварительного обжаривания использовался свиной фарш, вы же может попробовать их приготовить с любым другим видом фарша.

Ингредиенты для тефтелей:

  • Рис – полстакана,
  • Фарш – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Яйца -1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу

 

Ингредиенты для сметанного соуса:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Специи и соль по вкусу

Тефтели с рисом в сметанном соусе — рецепт

Для приготовления тефтелей в сметанном соусе необходимо первым делом отварить рис. Для этого рис помойте, желательно в 2-3 водах. Выложите его в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и перемешайте. Отварите на протяжении 15 минут. Рис откиньте на дуршлаг. Ополосните под проточной водой. Очистите луковицу и  потрите ее на мелкой терке или измельчите в пюре с помощью блендера. Переложите в миску фарш.

В фарш добавьте рис.

Вбейте яйцо.

Добавьте специи и немного соли по вкусу.

Фарш перемешайте.

Добавьте луковое пюре и еще раз вымесите руками. Мокрыми руками скатайте из фарша шарики диаметром 4-5 см. Выложите мясные тефтели с рисом в форму с высокими бортиками.

Духовку нагрейте до 180С. Пока она будет разогреваться, приготовьте сметанный соус. Взбейте яйцо.

Добавьте к ним сметану.

После этого добавьте тертый твердый сыр.

Чтобы соус получился ароматным, по желанию можно всыпать к нему специи. Посолите его.

Размешайте. Сливочным соусом полейте тефтели.

Форму с тефтелями поставьте в духовку. Тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке должны готовиться не менее 20 минут.

На гарнир к тефтелям подавайте гречку, макароны, картофельное пюре. Приятного вам аппетита.

Тефтели с рисом в сметанном соусе. Фото

 Ежики из фарша с рисом в духовке

 Ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке

 Сочные котлеты из свинины с рисом

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (16 Рейтинг)

www.kushat.net

Куриные тефтели в сметанном соусе

Прочитав о куриных тефтелях в сметанном соусе вы наверняка подумали, что хотите съесть тарелку прямо сейчас. Но подождите, позаботьтесь о гарнире, представьте тефтели поверх тарелки яичной лапши или горки нежного картофельного пюре, выберите подходящий вариант и приступайте к готовке.

Куриные тефтели с рисом в сметанном соусе – рецепт

Такие тефтели можно даже не дополнять гарниром, они довольно сытны и без того благодаря содержанию риса в составе фарша.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • куриный фарш - 1,3 кг;
  • рис - 85 г;
  • фиолетовый лук - 45 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • мука - 25 г.

Для соуса:

Приготовление

Отварив рис до мягкости, охладите его и соедините с куриным фаршем. Добавьте измельченный фиолетовый лук, пюрированный чеснок и щепоть соли. Разделите фарш на шарики равного размера и покройте каждый тонким слоем муки, стряхивая излишки. Готовые тефтели обжарьте на сильном огне до зарумянивания, после чего переложите их на отдельное блюдо.

Растопив масло, подсыпав к нему муку и перемешав. Разведите массу бульоном и добавьте сметану. Как только соус загустеет, дополните его щепотью соли. Доведите тефтели из куриного фарша в сметанном соусе до полной готовности на среднем жаре.

Куриные тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Насытить и согреть в непогоду вас смогут тефтели с томатно-сметанной подливой. При желании, заменить шампиньоны можно любыми другими, более ароматными грибами, а в финале запекания посыпать поверхность блюда тертым сыром.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • куриное филе - 520 г;
  • молоко - 15 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сушеный чеснок, тимьян - по 1/2 ч. ложки;
  • шампиньоны - 265 г;
  • сливочное масло - 20 г.

Для подливы:

  • сметана - 135 мл;
  • куриный бульон - 465 мл;
  • крахмал - 1 ст. ложка;
  • томат (паста) - 1 ст. ложка.

Приготовление

Растопив масло, припустите на нем грибы, пока те не подрумянятся. Соедините остальные ингредиенты из списка вместе и сформуйте из них тефтели. Выложите тефтели и грибы в форму. Растворите крахмал в холодном бульоне и добавьте к нему оставшиеся составляющие. Готовым соусом залейте содержимое формы. Оставьте блюдо на полчаса при 170 градусах.

Если вы решите сделать куриные тефтели в сметанном соусе в мультиварке, то повторите все те же шаги, но залив тефтели соусом, выберите опцию «Тушения» на 40 минут.

 

womanadvice.ru

Куриные тефтели под сметанным соусом в духовке

Порции
3

Подготовка
30 мин

Приготовление
45 мин

Ингредиенты

  • ‏600 грамм филе курицы
  • ‏1 головка лука
  • ‏200 грамм риса
  • ‏1 куриное яйцо
  • ‏200 грамм сметаны или домашнего йогурта
  • ‏200 миллилитров отфильтрованной воды
  • ‏щепоть соли

Белое мясо — это главный источник белка и основа диетического рациона, именно поэтому курица является необходимым компонентом детского меню. Предлагаем рецепт куриных тефтелей с рисом. Следует отметить, тефтели с применением куриного фарша получаются более нежными, нежели с измельченной говядины. Неоспоримым плюсом этого рецепта является отсутствие процесса обжаривания, готовятся куриные шарики в духовке. Если сделать тефтели из качественных ингредиентов и не передержать их в жарочном шкафу, вы получите полезное и невероятно вкусное блюдо.

  1. Первым делом следует заняться приготовлением риса — хорошо промыть, сменив воду несколько раз. Налить в кастрюлю два объема холодной воды, посолить и высыпать один объем риса. До полуготовности рис варить на медленном огне примерно 10 минут c закрытой крышкой, потом выкинуть в дуршлаг, промыть и немного остудить.
  2. Тем временем можно приготовить фарш из куриного филе. Мясо вымыть, лишние капли убрать салфеткой, нарубить произвольными кусочками, с луком поступить таким же образом. Филе измельчить с помощью мясорубки с крупными дырочками, затем также переработать куски лука. Если вы предпочитаете фарш более мелкой консистенции, можно помолоть его мощным блендером.
  3. Закинуть в куриную массу рис, основательно перемешать, чтобы распределить крупинки равномерно, сдобрить солью по вкусу.
  4. Следующим шагом, следуя рецепту с фото, фарш соединить с яичной смесью. В итоге после тщательного перемешивания выдолжны получить однородный фарш, из которого можно смело лепить тефтели.
  5. Сформировать из мясной смеси одинаковые шарики величиной с яйцо.
  6. Заготовки уложить в форму для запекания. Духовой шкаф раскалить до 180 градусов, установить форму на среднюю полку. Время приготовления — 45 минут.
  7.  Осталось сделать сметанный соус, соединив сметану с водой и солью, перемешать. Сметану можно заменить густым домашним йогуртом.
  8. Когда тефтели немного подрумянятся, можно их залить подливой.
  9. По истечении времени достать тефтели из духовки, немного остудить, присыпать измельченной зеленью.

 

 

 

Favorite
Поделиться & Распечатать

sebadi.com