Как приготовить судака? Замариновать филе судака


Как замариновать судака для гриля?

#1

Рецепт с указаниями, как замариновать судака, предполагает свежую рыбу, так как замороженная рыба может содержать в себе большое количество воды. А если она давно находится в заморозке, то будет плохо обрабатываться и расслаиваться. Из-за этого и вкус может получить не совсем таким, каким должен быть. Тем более что судак сегодня доступен каждому покупателю, поскольку является, пожалуй, самой распространенной рыбой на рынке или в супермаркете.

#2

Подготовка рыбы к маринаду также проста, как запечь судака в фольге. Только при запекании тушка рыбы разрезается полностью, а для маринада готовится филе. Чтобы приготовить филе, нужно предварительно очистить судака от чешуи, вымыть, освободить от внутренностей. Подготовленную тушку промокнуть бумажным полотенцем, чтобы освободить от лишней влаги. Затем отделить филе. Очень важным этапом является удаление крупных костей и остатков плавников, они легко находятся и просто вынимаются, а при еде не будут отвлекать от наслаждения блюдом.

#3

Такой маринад является универсальным. Его можно сделать и перед тем, как приготовить судака на сковороде. За тем исключением, что перед жаркой необходимо филе порезать, а перед приготовлением на гриле – это будет лишним, лучше, чтобы филе оставалось целым. Рыбу выложить на блюдо кожей вниз. Сразу отметим, что филе обрабатывается только с одной стороны – с внутренней. Сначала посыпать филе солью по вкусу, а затем сухими травами. Травы можно использовать все те, которые нравятся – укроп, петрушка, мята и другие. Затем необходимо натереть филе соком одной столовой ложки лайма и оставить для маринования на 30 минут.

#4

Для качественно приготовленного блюда нужно приготовить соус, именно он подчеркнет изысканность приготовленной на гриле рыбы. Для каждого блюда учитываются некоторые особенности. Например, как приготовить судака в мультиварке, используя только овощи? Очень просто. Нарезать лук и морковь, сверху положить куски рыбы и залить перетертыми томатами. Остальное мультиварка сделает сама. Итак, вернемся к соусу. Соус должен быть острым и кисловатым. Для этого необходимо взять желток яйца, добавить примерно половину чайной ложки горчицы и взбивать до нужной консистенции, добавляя по чуть-чуть растительное масло. Когда консистенция станет однородной, нужно добавить сок лайма по вкусу и размешать.

#5

Если рыба попалась с икрой, можно ознакомиться с рецептом, как приготовить икру судака. Для этого необходимо освободить икру от пленки аккуратно, чтобы остатки пленки не остались в готовой икре, добавить немного кипятка, топленого масла, соли и приправ. После часа такого маринада, икра будет украшать любой стол: и в будни и в праздники. А маринованное филе судака, смазывают растительным маслом и жарят на любом гриле до готовности, добавляют соус и наслаждаются вкусным блюдом.

uznay-kak.ru

Жареный судак на гриле - филе речного судака с овощами и лимоном

Вкусный жареный судак – одно из самых деликатесных блюд из этой рыбы. Судак, наверное, самая желанная рыба у большинства рыболовов нашего региона. Ловля судака что-то вроде высшего пилотажа. Свежее филе судака, особенно если рыба не подвергалась заморозке, идеально для готовки на мангале от жара горящих углей или домашней сковородке-гриль.

Судак, или как говорят ученые «судак обыкновенный», как ни странно, близкий родственник речного окуня, клыкастой бестии, которая или ловится, или не ловится. Причем, единицы могут заранее предугадать клев судака, но все без исключения объясняют отсутствие клева «давлением». Таким образов, в ответ на вопрос «почему не ловится судак?» всегда можно найти достаточное количество аргументов.

Судак — ценная промысловая рыба, объект рыбалки и прекрасный продукт для приготовления вкусных кулинарных шедевров. Учитывая, что жирность судачьего мяса минимальна, а содержание белка почти пятая его часть, судак прекрасный вариант диетического питания. Жареный судак – одно из самых вкусных блюд, хотя, судака можно жарить, варить, коптить, тушить и т.д. Головы судака сваренные с овощами – почти идеальная домашняя уха, особенно с чесноком.

Филе судака испортить практически невозможно, разве что пересолить или сжечь. Особо приятный вариант, который идеально подходит для костровой кулинарии на рыбалке — жареный судак. Это блюдо доступное и может готовиться прямо на берегу после рыбалки.

Приятный момент: жареный судак может готовиться как на шкуре, так и без нее. В последнем варианте можно даже не очищать рыбу от чешуи, достаточно срезать филе со шкуры острым ножом и очистить от заметных костей.

Жареный судак готовится с минимумом специй и пряностей. Рыба очень нежная и хорошо прожаривается. В качестве гарнира идеально подойдут запеченные овощи, которые можно обжарить одновременно с филе судака на том же гриле. К запеченному судаку можно приготовить вкусный и ароматный соус или сальсу, который подчеркнет изысканный вкус блюда и сделает его сочнее.

Жареный судак

Про рецепт

Жареный судак – филе речного судака запеченное на гриле с овощами под лимонным соусом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт рыбы на гриле – жареный судак

  1. Жареный судак на гриле с овощным гарниром и соусом – это три независимых кулинарных процесса. Целого судака надо очистить от чешуи и срезать филе, тщательно выбрав все крупные кости, удалив остатки плавников. Если рыба слишком крупная, стоит разрезать каждое филе пополам, чтобы оно затем влезло на тарелку. Судак для жаркиСудак для жарки

    Судак для жарки

  2. Подготовленное филе судака выложить кожей вниз на тарелку или доску. Посолить рыбу крупной каменной или морской солью. Немного поперчить и посыпать растертыми сухими травами, характерными для средиземноморской кухни – орегано, чабер, укроп, базилик и т.д. Такие сухие смеси есть в продаже и очень хорошего качества. Выдавить 1 ч.л. сока лимона и смазать им филе. Обратите внимание, что все специи добавляются только с одной стороны филе, противоположном коже. Оставить филе мариноваться на 15 мин. Срезать филе рыбы
    Срезать филе рыбы

    Срезать филе рыбы и посыпать специями

  3. Пока филе судака маринуется, приготовить соус. Соус должен быть совсем немного острым и иметь чуть кислый вкус. Для соуса выпустить в глубокую мисочку желток яйца. Белок надо аккуратно отделить, он в соусе лишний. Посолить, добавить молотый мускатный орех, на кончике ножа, и четверть чайной ложечки готовой столовой горчицы. Взбивать венчиком желток с горчицей, до однородного состояния, затем, продолжая взбивать, добавлять по 1 ч.л. растительное масло. Взбивать, пока смесь не станет достаточно густой. Далее добавить в соус 1 ч.л. лимонного сока и окончательно размешать. По консистенции соус должен быть чуть более густой, чем магазинный майонез. подготовить соус
    подготовить соус

    Подготовить яично-лимонный соус

  4. Жареный судак хорошо сочетается с овощным гарниром. Для гарнира нарезать помидоры, из эстетических соображений можно взять разноцветные сорта. Нарезать кабачок, если он очень молодой, его можно не очищать. Смазать овощи небольшим количеством растительного масла и запечь на решетке. Овощи для гарнира
    Овощи для гарнира

    Овощи для гарнира

  5. Маринованное филе судака обсушить салфетками и смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить филе на решетку гриля кожей вниз и жарить 2-3 мин, затем перевернуть. Важно чтобы кожа не начала стягиваться, иначе жареный судак потеряет форму. филе судака на грильфиле судака на гриль

    Выложить филе судака на гриль

  6. Жарить со стороны филе 4-5 мин, затем перевернуть обратно кожей вниз и жарить еще 2-3 мин. Обычно, жареный судак на гриле готовится 10-12 мин, этого достаточно. Ориентируясь по внешнему виду, чтобы получить приятную золотисто-румяную корочку филе, можно в конце несколько раз перевернуть рыбу, дожаривая ее до желаемой степени готовности. Жарить рибу до готовности
    Жарить рибу до готовности

    Жарить рибу до готовности

  7. Как только жареный судак на гриле полностью готов, выложить филе на тарелки, украсив веточками зелени, добавить запеченные на гриле овощи и , по желанию, кусочек свежего лимона. Лимонный соус добавить в отдельном соуснике, полить запеченное филе соусом непосредственно перед началом обеда. Выложить рыбу на тарелки
    Выложить рыбу на тарелки

    Выложить рыбу и овощной гарнир на тарелки

  8. Жареный судак, как и любая другая рыба, прекрасно сочетается с соком лимона. Многие это игнорируют, что совершенно зря. Подавать судака на гриле только горячим и с бокалом белого вина. жареный судакжареный судак

    Жареный судак на гриле

Жареный судак на гриле – свежее запеченное на углях филе с овощами и лимоном

www.djurenko.com

Как приготовить судака?

Блюда из судака необычайно разнообразны, их любят практически все. Из этой нежной, вкусной и полезной рыбы можно приготовить массу вкусностей. Предлагаем более подробно узнать, как приготовить судака, сохранив при этом максимум пользы и питательности.

Вареный судак

Рецепт "Судак отварной"

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Судак почистите, посолите и залейте небольшим количеством уже кипящего бульона из кореньев, овощей и пряной зелени. Время варки судака - 15 минут.
  2. Затем с ещё горячей рыбы снимите кожу. Когда мясо остынет, выньте из него кости и порежьте на небольшие порции.
  3. Выложите судака на металлическое блюдо, присыпая каждый кусочек тушеными грибами и креветками.
  4. Затем залейте блюдо соусом (в ложку масла вмешать ложку муки, развести рыбным бульоном и соком лимона, после этого засыпать ложку сахара и вскипятить. Как только соус немного остынет, вбейте в него 2 желтка и процедите через мелкое сито.)
  5. Залитый судак посыпьте тёртой булкой и полейте оставшимся растопленным маслом.
  6. Для завершения блюда поставьте его в горячую духовку на 15 минут.

Жареный судак

Рецепт "Судак от свекрови"

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Судака режем кусочками и маринуем в майонезе, соли, перце и выдавленном чесноке. Достаточно пары часов, но можно замариновать и на ночь.
  2. Перед обжаркой приготовить кляр (взбить яйца с щепоткой соли и перца).
  3. Обмакнуть рыбу в муку, а потом в кляр и положить на разогретую сковородку. Обжаривать на медленном огне до готовности.

Тушеный судак

Рецепт "Судак со сливками"

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Заранее нарезаем судака на кусочки средних размеров.
  2. В сотейник с разогретым маслом кладём нарезанный лук. Поджариваем его на среднем огне.
  3. Когда лук зарумянился добавляем нарезанный соломкой болгарский перец и оставляем в покое на 7 минут.
  4. Затем добавляем судак и оставляем ещё на 15 минут.
  5. В заключение заливаем всё сливками, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться минимум на 1 час, а лучше 1,5.

Это отличный способ, как приготовить судака. От вас потребуется минимум усилий, но много терпения.

Запеченный судак

Рецепт "Судак под сыром"

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезанные лук и перец обжариваем на растительном масле.
  2. Пока готовятся овощи нарезаем судак на кусочки средних размеров и выкладываем на противень.
  3. Для соуса смешиваем сливки, сметану, соль и специи. Получившуюся смесь можно немного взбить.
  4. Рыбу на противне засыпаем обжаренным луком с перцем и заливаем соусом.
  5. Теперь ставим на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. По истечению времени посыпаем всё тёртым сыром и запекаем ещё 15 минут.

Теперь вы знаете отличные способы, как готовить судака и радовать свою семью новыми интересными, а главное - простыми блюдами. Попробовав эту рыбу хотя бы раз, вы уже не сможете остановиться. Из судака можно приготовить множество как праздничных, так и повседневных угощений. В интернете и кулинарных книгах вы найдёте массу рецептов котлет, ухи, зраз, рулетов, пирогов и прочих блюд. Желаем успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита!

elhow.ru


Смотрите также