Пошаговый рецепт азу из свинины с солеными огурцами. Азу рецепт свинина
Азу из свинины: 5 рецептов, особенности приготовления
Азу является национальным блюдом татар, представляет собой мясо, тушенное в пикантном соусе с овощами. Соус делают из свежих томатов или томатного пюре, в крайнем случае – из томатной пасты, а пикантность ему придают соленые огурцы. Другие овощи добавляются произвольно: годятся любые, но чаще используются лук, морковь, сладкий перец, картофель. Вот с мясо дело обстоит сложнее. Традиционное азу делали из говядины, баранины или конины. Однако сегодня это татарское блюдо так полюбилось представителям других народов, что они освоили его рецепт, внеся в него свои коррективы. Так появилось и азу из свинины. Сами татары в большинстве своем свинину не едят из религиозных соображений, так как являются мусульманами. Однако если бы они взялись готовить блюдо из этого вида мяса, то потушили бы его в остром томатном соусе с солеными огурцами и другими овощами, в том числе с картофелем.
Особенности приготовления
Если хочется, чтобы тушеная свинина максимально напоминала по вкусу и аромату татарское азу, при приготовлении этого мяса следует учесть несколько моментов.
Вкусное азу можно приготовить только из качественного мяса. При выборе свинины на азу лучше взять ошеек или другую часть тушки, где мясо сочное и достаточно жирное. При этом предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному мясу. Если свинина заморожена, то следует дать ей возможность оттаять на верхней полке холодильника. Только в этом случае она не утратит свою сочность.
На первом этапе мясо для азу принято поджаривать. Жирную свинину можно поджарить, не добавляя на сковороду масло, то есть на жире, который из нее вытопится.
Для того чтобы соус был гуще, в него добавляют муку.
Для придания соусу пикантности в него можно добавлять огуречный рассол.
Огурцы в азу нарезают всегда соломкой, мясо – тонкими брусочками, как на бефстроганов.
Готовить азу лучше всего в казане или толстостенной кастрюле, но можно и на большой сковороде.
Если потушить мясо сразу с картошкой, гарнира к нему не потребуется.
Азу из свинины с солеными огурцами
Состав:
свинина – 0,4 кг;
растительное масло – 50 мл;
репчатый лук – 100 г;
помидоры – 0,2 кг;
петрушка – 10 г;
соленые огурцы – 0,4 кг;
чеснок – 2 зубчика;
томатная паста – 50 г;
черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину помойте в теплой воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее соломкой поперек волокон. Подсолите слегка и поперчите.
Луковицу очистите от шелухи, тонко нарежьте четвертинками колец.
Порубите ножом петрушку.
Мелко порежьте ножом чеснок.
Соленые огурцы нарежьте мелкой соломкой.
Томатную пасту разведите небольшим количеством воды или рассола, приправьте, при необходимости подсолите, смешайте с чесноком и петрушкой.
Томаты обварите кипятком и очистите от шкурки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
На большой сковороде разогрейте масло, положите в него мясо и пожарьте его, иногда помешивая, 5 минут на среднем огне.
Введите лук, огурцы и помидоры. Жарьте их 5 минут вместе с мясом.
Залейте соусом, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите 20 минут.
Подавать азу из свинины с солеными огурцами следует с гарниром. Хорошо к нему подойдут картофель или рис.
Азу из свинины с маринованными огурцами
Состав:
свинина – 0,7 кг;
огурцы маринованные – 0,35 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
мука пшеничная – 20 г;
молотая паприка – 5 г;
сушеная петрушка – 5 г;
перец горошком, черный молотый перец, соль – по вкусу;
мясной бульон – 0,25 л;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помыв и подсушив салфетками мясо, порежьте его тонкими полосками, как лапшу.
Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Еще лучше воспользоваться для ее измельчения теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов.
Тонкой соломкой нарежьте маринованные огурцы, лучше корнишоны.
На сковороду влейте масло и подогрейте его. Выложите лук, морковь и огурцы. Пассеруйте их в течение 10 минут.
Положите к овощам мясо. Обжаривайте его вместе с овощами четверть часа.
В центр, раздвинув овощи, высыпьте просеянную муку, поджарьте ее немного и перемешайте с овощами.
Влейте бульон, перемешайте. Вместо бульона можно использовать воду.
Добавьте приправы и тушите блюдо под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
Азу из свинины хорошо гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами.
Азу по-татарски
Состав:
свинина – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
соленые огурцы – 0,3 кг;
сливочное масло – 100 г;
растительное масло – 50 мл;
лимон – 0,25 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
лавровый лист – 1 шт.;
репчатый лук – 100 г;
томатная паста – 25 г;
соль, черный перец горошком и молотый – по вкусу;
свежая зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину помойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками размером примерно 1 на 3 см.
Картофель очистите, нарежьте брусками примерно такого же размера, как и мясо.
Огурцы очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
На одной сковороде разогрейте масло и положите в нее мясо.
На другую сковороду с раскаленным маслом выложите картофель.
Пожарив мясо 10 минут на среднем огне, прибавьте к нему лук, пожарьте их 5 минут вместе.
Картофель обжарьте на среднем огне до образования корочки.
Четвертинку лимона разрежьте на несколько долек.
Мелко порежьте чеснок.
В кастрюлю положите мясо, огурцы, залейте их водой. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут.
Прибавьте к мясу и огурцам картофель. Положите перец и лавровый лист, подсолите по вкусу. Выложите измельченный чеснок и дольки лимона. Продолжайте тушить 10–15 минут.
Азу по-татарски – сытное блюдо, гарнир к нему готовить не нужно.
Азу из свинины с болгарским перцем
Состав:
свинина – 0,5 кг;
болгарский перец – 0,25 кг;
мясной бульон – 0,25 л;
мука – 40 г;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
растительное масло – 100 мл;
петрушка – 10 г;
куркума – щепоть;
черный молотый перец – щепоть;
соль – по вкусу;
соленые огурцы – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Лук, морковь и болгарский перец помойте. Лук с морковью очистите, из перца извлеките семена, удалив плодоножку.
Нарежьте овощи тонкой соломкой. Пассеруйте их в масле на слабом огне, пока не станут мягкими.
Соломкой порежьте соленые огурцы, добавьте к овощам и продолжайте обжаривать овощи, помешивая, еще 7 минут.
После того как мясо подрумянится, сдвиньте мясо с овощами к краям сковороды, а в центр высыпьте муку. Помешивая ее, обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с содержимым сковороды.
Залейте мясо с овощами бульоном, приправьте, подсолите и тушите под крышкой 15 минут.
Перед подачей посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью петрушки или украсьте целой ее веточкой.
Азу из свинины с красным вином
Состав:
свинина – 0,4 кг;
сладкий перец – 0,4 кг;
красный лук – 100 г;
соленые огурцы – 0,2 кг;
картофель – 0,6 кг;
томатная паста – 50 л;
растительное масло – 50 мл;
красное сухое вино – 100 мл;
чеснок – 2 зубчика;
паприка – 5 г;
красный острый перец (молотый) – 5 г;
тмин – щепоть;
петрушка – 50 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промойте, высушите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
В масле обжарьте до румяной корочки мясо. Затем добавьте к нему лук и жарьте 10 минут.
Перец помойте, очистите от семени. Нарежьте соломкой. Так же порежьте огурцы.
Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, как в суп.
К мясу добавьте огурцы, перец и томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды (не более чем пополам). Тушите 10 минут.
Переложите в кастрюлю мясо с овощами, влейте в нее вино. Тушите 10 минут без картофеля, затем добавьте картошку, долейте пол-литра воды и тушите блюдо еще 15 минут.
Мелко порубите ножом петрушку и чеснок, добавьте в азу. Посолите и приправьте блюдо. Продолжайте тушить его еще 10 минут.
Блюдо получается вкусным и выглядит очень ярко и аппетитно. К тому же оно получается сытным.
Азу из свинины не является настоящим татарским блюдом. Точнее его можно назвать блюдом, сделанным по мотивам татарской кухни. Но при этом трудно поспорить с тем, что азу из свинины – это вкусное, ароматное и питательное блюдо на каждый день.
onwomen.ru
Как приготовить азу из свинины с солеными огурцами по пошаговому рецепту с фото
Азу по татарски
admin
Попробуйте приготовить вкуснейшее азу из свинины по-татарски по простому, пошаговому рецепту с фото и видео, а так же его приготовление в мультиварке.
Азу – это национальное татарское блюдо, которое традиционно готовится из баранины, в крайнем случае из говядины. Но я хочу вам рассказать, как приготовить азу по-татарски из свинины. Свинина для многих более привычная, да и готовится она намного быстрее. У этого мяса есть еще один плюс – она нежнее. Азу напоминает нашу мясную подливу, но все же в ней есть своя «изюминка».
Это блюдо готовится с солеными огурцами, которые и придают ему некоторую пикантность. По вкусу азу чем-то напоминает солянку, но только очень густую и без юшки. Кроме приготовления азу на плите, ее можно приготовить и в мультиварке. А теперь обо всем этом подробнее.
Рецепт азу по-татарски из свинины
Перечень необходимых ингредиентов:
Лук
1-2 шт.
Свинина
500-600 г
Лавровый лист
1 шт.
Морковь
1 шт.
Вода или бульон
2 ст.
Сахар
1 ч. л.
Картошка
700-800 г
Молоко
1,5-2 ст.
Приправы
По вкусу
Сливочное и растительное масло
По вкусу
Соленые огурцы
2-3 шт.
Соль
По вкусу
Томатная паста
2 ст. л.
Свежая зелень
По вкусу
Мука
2 ст. л.
Чеснок
1-2 зубка
Кухонные принадлежности: две сковороды, разделочная доска.
Порядок приготовления
Приготовление азу из свинины мы начнем с того, что помоем под краном мясо и нарежем его не толстыми брусочками.
Берем сковороду и ставим ее разогреваться на плиту. Льем немного масла и по желанию добавляем кусочек сливочного масла.
Когда масло хорошо разогреется, выкладываем мясо и обжариваем его со всех сторон на сильном огне до появления легкой, румяной корочки.
Заливаем мясо стаканом бульона или воды, добавляем лавровый лист, немного уменьшаем огонь и оставляем тушиться. Крышкой накрывать не нужно.
Пока готовится мясо, очищаем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами и отправляем на другую разогретую сковороду с маслом. Сыплем в лук сахар, перемешиваем и готовим до прозрачного состояния.
Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем крупной теркой и добавляем к обжаренному луку. Перемешиваем и продолжаем готовить, пока все не обжарится.Когда обжарятся овощи, добавляем к ним томатную пасту, бульон или воду, соль, специи и перемешиваем.А вместо томатной пасты можно взять любой томатный соус или кетчуп.
Мелкими кубиками нарезаем огурцы или натираем крупной стороной терки и добавляем в подливку.Перемешиваем и продолжаем тушить еще 5-7 минут.
Затем сыплем муку и хорошо перемешиваем. Благодаря этому азу получится более густым.Накрываем крышкой и тушим около 5 минут. Из специй можно добавить хмели-сунели, черный молотый перец и паприку, а также по желанию сушеный барбарис.
Затем перекладываем подливку в сковороду с мясом, из которого уже выпарилась почти вся жидкость. Перемешиваем и готовим еще 15-20 минут.
В самом конце приготовления добавляем чеснок, пропущенный через пресс или измельченный ножом, а также мелкорубленную зелень. Перемешиваем и выключаем. Оставляем настаиваться примерно 15 минут.
Гарниром к азу будет нежная толченая картошка. Для этого очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Затем сливаем воду, льем в картошку молоко, кладем кусочек сливочного масла и доводим до кипения.
После этого берем толкушку и разминаем картофель в пюре. По желанию добавляем тертый сыр и перемешиваем.
Кладем в тарелки картофельное пюре, а сверху на него азу. Присыпаем свежей зеленью и подаем.
Видео
Смотрите на видео подробное приготовление вкусного и сытного татарского национального блюда под названием азу, которое по этому рецепту готовится из свинины.Также быстро и просто готовится Азу из индейки.
Другой вариант
Мясо и подливку готовим так же, как и в основном рецепте, а картошку нарезаем средней соломкой и быстро обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до легкой, румяной корочки. Перекладываем картошку в мясо, которое уже смешано с подливкой, и тушим до готовности.
Азу со свининой в мультиварке
Порядок приготовления
Для приготовления в мультиварке берем тот же перечень ингредиентов, но картошки нам понадобится немного меньше. Примерно 6-7 средних штук и не нужно будет молоко.
Нарезаем свинину некрупными брусочками. Разогреваем чашу мультиварки в режиме «Тушение». Выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон.
Лук шинкуем полукольцами и добавляем к мясу. Перемешиваем. Туда же отправляем морковку, нарезанную тонкой соломкой или натертую крупной теркой. Перемешиваем и все вместе еще немного обжариваем. Сыплем муку и все тщательно перемешиваем.
Добавляем в чашу томатную пасту или кетчуп, льем один или полтора стакана бульона или воды, солим по вкусу и сыплем специи: хмели-сунели, черный молотый перец, паприку или другие специи. Хорошо перемешиваем, закрываем крышку и переключаем режим на «Тушение» с таймером на 15-20 минут. Через пять минут добавляем огурцы, нарезанные тонкой соломкой или тертые на крупной терке.
Очищенную картошку нарезаем средней соломкой и кладем в мультиварку. Перемешиваем и добавляем на таймере еще 20 минут в том же режиме.
После сигнала кладем измельченный или выдавленный через пресс чеснок, нарезанную зелень, перемешиваем и закрываем крышку. Отключаем мультиварку и оставляем азу на 15 минут настояться.
Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и желаем друг другу приятного аппетита.
Вам могут пригодиться и такие рецепты, как Азу из говядины или Бешбармак рецепт.
Пишите в комментариях ваши отзывы о рецепте, а также дополнения и свои рецепты приготовления азу из свинины.
www.svoimirykami.club
Азу из свинины с солеными огурцами – рецепт по-татарски с фото пошагово
Азу из свинины с солеными огурцами по-татарски обязательно стоит отведать хотя бы раз в жизни. Классический вариант блюда предполагает использование конины или баранины, однако со свининой азу получается не менее вкусным.
Любое блюдо татарской кухни знаменито твоей сытностью и пикантностью. Азу, относится именно к таким блюдам. Готовят его с любым видом мяса — говядиной, бараниной, кониной, мясом кролика, свининой, курятиной, индейкой. Хотя классика жанра предполагает использование исключительно баранины или молодой конины. Но в нашей стране эти два вида мяса не пользуются особой популярностью, да и найти их в продаже не всегда легко. Поэтому я предложу рецепт из свинины, которое, на мой взгляд, получается более нежным и вкусным.Картофель можно добавлять непосредственно в само блюдо, а можно подать в качестве гарнира. Но вот соленые огурцы, являются обязательным ингредиентом, они и добавляют особую пикантность второму блюду. Именно такой рецепт соуса с солеными огурцами и томатом называют татарским. И как бы парадоксально это не звучало, блюдо со свиным мясом называют азу со свининой по-татарски.
Предлагаемое горячее блюдо зарекомендовало себя не только исключительным вкусом, но и тем, что продукты для него используются простые, доступные и недорогие. Свиное мясо промываем, просушиваем при помощи кухонных бумажных полотенец и нарезаем тонкими брусочками. Приготовление азу по-татарски из свинины начинается с правильного выбора мяса. Лучше всего использовать сочную шейную, грудную или ягодичную часть («яблочко»), боковую часть окорока. Ребрышки не используют, в них много костей. Лопатка не подойдет, так как жестковата и суховата, ее нужно дольше тушить, иначе она будет плохо жеваться. В рульке также много связок, соединительной ткани, она больше подходит для варки холодца. Неплохой выбор – корейка (спинная часть филе), в которой нет сухожилий. После обжарки и тушения она получается мягкой и нежной, хотя и суховатой, поскольку содержит мало жировых прослоек. Свежесть мяса должна быть исключительной.
Совет
Есть варианты приготовления блюда с потрохами (субпродуктами). Если вы желаете отведать постную версию, положите кальмары, грибы.
Репчатый лук очищаем, нарезаем соломкой. Для приготовления данного блюда, репчатого лука потребуется много, не жалейте его.Соленые огурцы необходимо нарезать тонкой соломкой. Подойдут как квашеные, бочковые огурцы, так и маринованные.Нарезанное мясо, выкладываем на хорошо разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем на сильном огне, до румяного цвета. Солить не нужно.Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном или казанок.В сковороду, где до этого обжаривалось мясо, выкладываем лук. Обжариваем в течение 2 минут.Добавляем томатную пасту и томаты, предварительно очищенные от кожуры и натертые на терке. За неимением выбора, хозяйки иногда используют томатный кетчуп, однако я такую замену считаю неполноценной и нежелательной. Перемешиваем, обжариваем 2 минуты.Перекладываем овощную зажарку со сковороды в казанок. Сковороду не моем, на ней ещё будем обжаривать картофель.Добавляем нарезанные соленые огурцы.Перемешиваем, вливаем 2 стакана воды. Если имеется любой мясной бульон, можно добавить его, будет значительно вкуснее.Накрываем казанок крышкой, тушим ингредиенты на медленном огне в течение 20 минут.
Совет
Некоторые кулинары используют рассол, оставшийся от маринованных помидоров. Однако помните, что солить блюдо в таком случае нужно будет меньше, ведь рассол сам по себе слегка соленый. Тем временем займемся картофелем. Его необходимо заранее очистить, просушить, затем нарезать брусочками.
Совет 1
Если вы желаете снизить калорийность блюда, уменьшить состав углеводов в нем, можете стушить азу из свинины и без картофеля, добавив к мясу только лук, огурцы, томат и специи. Чем менее жирное мясо вы выбрали, тем ниже будет калорийность.
Совет 2
К татарскому соусу, приготовленному без картофеля, можно подавать другие гарниры, например, домашнюю лапшу, отварной рассыпчатый рис либо ризотто. В некоторых татарских семьях к азу подают тарелку с измельченными свежими овощами и зеленью.
Совет 3
Если вы решили сделать азу без картофеля, можете в конце приготовления соуса добавить в него 1 ст. ложку муки, обжаренную на сухой сковороде. Благодаря муке соус получится более густым, не таким водянистым. Чтобы в процессе добавления не получилось комочков, муку смешивают с небольшим количеством бульона, а затем вливают в казан тонкой струйкой и быстро перемешивают. Доведите се до кипения и выключайте огонь.
Выкладываем нарезанный картофель в сковороду, где до этого обжаривались мясо и овощи, немного солим.Обжариваем картофель на сильном огне до золотистой корочки, на это уйдет примерно 10 минут.После того, как мясо потушилось, кладем в казанок, обжаренный картофель. Теперь добавляем соль, черный перец горошком, молотый. При желании добавьте лавровый лист. Соли добавляем немного, так как в состав блюда входят соленые огурцы, есть риск пересолить. Снова накрываем казанок крышкой, продолжаем тушить в течение 7-8 минут.Тем временем, мелко порубим очищенный чеснок и зелень. Зелень можно взять любую, на свой вкус — петрушку, укроп, кинзу, базилик, зелёный лук и т. д.За 2-3 минуты до окончания тушения закладываем чеснок и зелень в казанок.Горячее и источающее аромат второе блюдо можно подавать на стол.Подходит оно для обеда и ужина. Подайте к азу черный или белый хлеб, столовое вино.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить татарское азу, можете попробовать импровизировать с добавлением различных видов мяса и специй на свой вкус. Неплохо зарекомендовали себя в этом блюде наборы прованских и итальянских трав. Есть рецепты, в которых предполагается добавление моркови (тертой на терке или рубленой соломкой), а также сладкого перца. Приятного вам аппетита!
na-mangale.ru
Азу по-татарски: рецепт из свинины
Друзья, одно из любимых блюд восточной кухни, которое стало привычным далеко за пределами родины, является рецепт азу по-татарски. Татарские хозяйки его готовят «на каждый день», причем умело заменяют компоненты, и каждый раз получают интересный новый потрясающий результат.
Основой кушанья является мясо, которое не обязательно должно быть именно обожаемое татарами – баранье. В классическую рецептуру входит говядина и конина. Однако в мировой кулинарии азу готовят из свинины, телятины, курятины и т. д. Нередко добавляют грибы, и почти всегда азу изобилуют специями. Сегодня и мы с вами приготовим азу по-татарски из свинины, а рецепт у нас будет — с солеными огурцами.
Секреты приготовления вкусного азу по-татарски
Если вы ещё не слышали об этом кулинарном шедевре, и решитесь попробовать, то дегустацию лучше провести не в ресторане, а дома. Но в таком случае, предварительно необходимо познакомиться с основными хитростями приготовления татарского хита, которых вовсе не много.
Ингредиентов в блюдо можно менять сколько угодно, при этом в любом варианте всегда следует оставлять неизменными: мясо (любое), соленые огурцы и репчатый лук. Прочие компоненты, как картофель, морковь и чеснок можно добавлять на свое усмотрение и в любых пропорциях.
Татарское азу подразумевает применение томатов, и неважно, в каком виде это будет. Можно использовать и томатную пасту, и обычные помидоры.
Классическая рецептура азу по-татарски предполагает, что прежде чем смешать все ингредиенты в одной посуде, надо их подвергнуть термической обработке. Ускорить процесс можно использовав две сковороды.
Раздельное приготовление компонентов позволяет добиться густой консистенции кушанья и идеальную форму продуктов. Если готовить ингредиенты все вместе, то овощи распадутся и блюдо получится жидким.
Когда вы узнали все тонкости востока по приготовлению азу по-татарски, давайте и рассмотрим в рецепте с пошаговым фото, в какой последовательности нужно готовить блюдо.
1. Первым делом подготовим все продукты. Мясо зачистим, избавим от пленок и жил, иначе они готовому блюду придают жесткость. Нарежем свинину кусочками среднего размера. Слишком мелко ее не крошите, иначе она ужарится и потеряет сочность.
Картофель очистим, ополоснем и нарежем кубиками размером по 1,5 см.С луковицы снимем шелуху и нашинкуем четверть кольцами.Морковь и чеснок очистим и нарежем брусками.Соленые огурцы положим в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость и нарежем кольцами толщиной около 3-5 мм.
2. Сковороду с растительным маслом нагреем и положим жариться мясо. Готовим его на большом огне не более 5-7 минут, при этом, не забывая его помешивать.
Оно должно покрыться румяной корочкой, которая запечатает сок в кусочках.
3. К мясу положим лук и морковь.
4. Сделаем умеренное пламя и жарим продукты, помешивая, около 10 минут.
5. Затем положим соленые огурцы, чеснок и томатную пасту.
6. Перемешаем и нальем 100 мл питьевой воды.
7. Когда на большом огне азу закипит, убавим температуру, положим лавровый лист, перец горошком и тушим блюдо 15 минут.
8. Одновременно в другой сковороде прожарим картофель до полуготовности и румяной корочки.
9. Отправим жареный картофель в сковороду.
9. Помешаем, приправим солью с перцем и продолжим тушить еще 15-20 минут.
10. Азу по-татарски из свинины готово, подавать его следует горячим, присыпав зеленью: петрушкой, кинзой, луком, укропом. В некоторых татарских семьях к кушанью подают нарезанные свежие овощи или тарелочку с солёными огурцами. Однако азу настолько самодостаточно, что в гарнире не нуждается.
Готовое блюдо обладает слегка солоновато-кисловатым вкусом и ощущается лёгкий аромат соленых огурцов. Всем советую приготовить это шедевральное блюдо! Желаю вам приятного аппетита и новых кулинарных вкусняшек на кухне!
Видео-рецепт азу по-татарски в мультиварке
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Тушеная свинина с солеными огурцами — готовим азу по-домашнему
Тушеная свинина с болгарским перцем по-венгерски «Паприкаш»
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
Азу из свинины - пошаговый рецепт с фото на сайте Рецепт Тут
Азу из свинины, конечно же не является классическим рецептом азу, но тем не менее, как это обычно и часто бывает можно экспериментировать. Азу по такому рецепту получается очень вкусным, нежным, аппетитным и что самое важное — сытное.
Время подготовки
Время приготовления
Общее время приготовления
Кол-во порций
30 минут
40 минут
1 час 10 минут
5
Показать/скрыть ингредиенты
Ингредиенты для рецепта «Азу из свинины»
Показать/скрыть этапы приготовления
Этапы приготовления
Моем, чистим и режем соломкой морковь, маринованные огурцы и репчатый лук. В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем в нее порезанные овощи. Добавляем специи, соль, смесь перцев и измельченный чеснок. Обжариваем овощи на сковороде в течении 10 минут.
В миску выкладываем томатную пасту, добавляем 1 чайную ложку сахара, немного перца по вкусу и наливаем 100 мл. чистовой воды. Перемешиваем.
В сковороду с тушенными овощами заливаем томатную пасту и тушим еще около 5 минут.
Под водой тщательно промываем мясо и режем его тонкими полосками. Порезанное мясо отправляем в сковороду с овощами и обжариваем все вместе в течении 15 минут на небольшом огне.
Теперь пришло время приготовить подливу. Ее мы будем делать из муки и воды. Для этого в емкость наливаем 100 мл. чистой воды и засыпаем в нее 2 столовых ложки муки, постоянно помешивая. Тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось комочков.
Выливаем приготовленную подливу в сковороду с овощами и мясом, перемешиваем и заливаем еще 1 стакан чистой воды. Добавляем лавровый лист и по желанию специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течении 10 минут.
Через 10 минут, снимаем сковороду с огня, в течении 10 минут наше блюдо еще настаивается, а затем уже можно раскладывать порционно по тарелкам. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис или макароны. Вот и всё, Азу из свинины готово.
Приятного аппетита
comments powered by HyperComments
recepttut.ru
Азу из свинины - как приготовить по вкусным рецептам с солеными огурцами или картофелем с фото
Блюдо с использованием свиной мякоти известно, как азу по-домашнему, потому что классические мясные ингредиенты – это говядина, баранина или мясо коня. Многие хозяйки экспериментировали, готовя традиционное блюдо татарского народа даже без картофеля, закладывая вместо него рис, гречку и т. п.
Как приготовить азу по-татарски из свинины
Блюдо татарской кухни делают в духовке, наполнив ингредиентами горшочки, в мультиварке, в казане или сковородке из чугуна. Приготовить азу из свинины легко: нужно лишь предварительно обжарить все ингредиенты по отдельности, затем соединить их в одной из вышеперечисленных емкостей. Подавать блюдо рекомендуется горячим, разлив по глубоким пиалам.
Сколько тушить азу из свинины
Дополнительный гарнир к такому мясному блюду по-татарски не требуется, ведь в одной посуде собраны и свинина, и, например, картофель или рис. На вопрос, сколько жарить азу со свининой, нельзя ответить однозначно, но в мультиварке горячее готовится около 1,5 часов. В казане нужно сначала довести до полуготовности все ингредиенты, а затем смешать их и тушить, пока не приготовятся.
Рецепт азу из свинины
Классическое азу – это кусочки мяса в остром соусе, преимущественно баранины или говядины. Славянские же хозяйки преобразовали блюдо татарской кухни и стали готовить его с любым мясом – свиной мякотью или даже курицей. Если хотите вкусно накормить членов своей семьи, выберите подходящий рецепт азу по-татарски из свинины и воплотите его дома на кухне.
Азу из свинины с солеными огурцами
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 165 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: легкая.
Если вы приготовите горячее по указанным ниже рекомендациям, то получите идеальный и не слишком калорийный мясной обед или ужин. Азу со свининой и солеными огурцами – не менее популярно, нежели классическое, которое делается с говядиной. Готовить горячее очень просто, поэтому попробуйте угостить ваших домочадцев традиционным блюдом, принадлежащим к татарской кухне.
Ингредиенты:
свинина – 500 г;
картофель – 3 шт.;
томатная паста – 1 ст. л.;
лук репчатый – 1 шт.;
соленые огурцы – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
соль, травы, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Обратите внимание!
Свинину нарезать крупными полосками. Поджарить, чтобы она стала красивого золотого цвета.
Лук порезать мелко, обжарить, чтобы полукольца стали прозрачными.
Картофель нарезать полосками. Обжарить его в отдельной сковороде до образования корочки, что позволит овощу держать форму в готовом блюде.
Смешать мясо с картофелем, луком, затем к ним добавить натертый огурец. Продукты залить водой, где предварительно развести томатную пасту. Приправить, посолить.
Готовить до мягкости картошки. Горячее посыпать зеленью и давленым чесноком.
Азу из свинины без огурцов
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 137 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: легкая.
Гуляш по-татарски делается с добавлением огурцов, но славянские хозяйки попробовали приготовить данное блюдо без них, причем получилось оригинально, но вкусно. Азу из свинины без огурцов, но с аппетитной подливкой прекрасно сочетается с гарниром в виде отварного риса. Горячее получается очень нежным благодаря добавлению томатной пасты и жирной сметаны.
Ингредиенты:
лук – 1 шт.;
свинина – 1 кг;
чеснок – 2 зубчика;
мука – 3 ст. л.;
масло (раст.) – 50 мл;
лавровый лист – 1 шт.;
томатная паста – 2 ст. л.;
сметана – 2 ст. л.;
специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Промариновать минут 30 мясо, порезанное ломтиками, обмазав его солью с перцем. Предварительно кусок нужно промыть и высушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
Лук нарезать мелко.
Промаринованное мясо обжарить на раскаленном масле, чтоб подрумянилось, а после добавить лук, после чего продолжить процесс.
Содержимое сковородки присыпать мукой, чтобы мясо вывалялось в ней со всех сторон. Жарить до корочки.
Залить бульон, положить лаврушку, оставить тушиться. Добавить сметану, томатную пасту.
Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь, тушить около часа.
В конце можно притрусить зеленью и рубленым чесноком.
Азу из свинины с подливкой
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 114 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: легкая.
Если желаете вкусно накормить всю семью, сделайте мясо, которое отлично сочетается с любым гарниром. Рецепт азу из свинины с подливкой с фото поможет даже молодой хозяйке приготовить отменное горячее к обеду. Обязательно добавьте в закладки данный вариант татарского блюда, ведь со свиной мякотью оно получается даже нежнее, нежели с говядиной или бараниной.
Ингредиенты:
огурцы соленые – 2 шт.;
морковь, лук – по 1 шт.;
томатная паста – 1 ст. л.;
картофель – 6 шт.;
соль, специи – по вкусу;
чеснок – 4 зубчика;
свиная мякоть – 700 г.
Способ приготовления:
Мясо промойте, нарежьте пластами. Налейте масло на сковородку, обжарьте ломтики.
Луковицу измельчите, а морковь нарежьте кубиками.
Огурцы промойте от рассола, порежьте полосками. Отправьте их на жаровню.
В чистой посуде томатную пасту посыпьте солью, разведите теплой водой. Соус влейте к огурцам и свинине. Добавьте оставшиеся овощи.
Заготовку приправьте, положите давленый чеснок. Готовьте 20 минут.
Картофелины нарежьте тонкой соломкой, переложите к практически готовым продуктам. Налейте теплой воды – она должна покрыть ингредиенты.
Через 20 минут снимите емкость с огня, дайте горячему немного постоять.
Азу из свинины в горшочках
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 123 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: легкая.
Такое острое мясное блюдо в Татарстане готовят из мяса молодого коня, но со свининой оно получается более нежным. Ингредиенты, указанные в рецепте с фото, можно менять, в зависимости от предпочтений. Добавьте данный пошаговый рецепт приготовления азу из свинины в горшочках в духовке себе в закладки и не забывайте готовить домочадцам сытное мясное горячее.
Ингредиенты:
морковь – 2 шт.;
чили – 0,33 части;
кетчуп – 2 ст. л.;
соленые огурцы – 6 шт.;
картофель – 8 шт.;
душистый перец – 0,5 ч. л.;
растительное масло – 6 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
свиная мякоть – 0,5 кг;
майонез – 2 ст. л.;
лук – 2 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы почистить, нарезать кубиками.
Мясо помыть, нарезать продолговатыми брусочками. Обжарить 7 минут на предварительно прогретой сковородке. Добавить душистый перец, посолить.
Луковицы нашинковать соломкой, морковку потереть (желательно мелко), обжарить овощи отдельно от мяса.
Картофель почистить, нарезать. Кусочки обжарить на другой сковороде, подождать, пока подрумянятся. Добавить мелко порезанный чили.
Подготовить соус: смешать майонез с кетчупом.
Порционные горшочки сначала прогреть в духовке, затем на дно каждого выложить огурцы. Следом отправить мясо, добавить понемногу соуса, положить лист лавра, выложить обжаренные овощи и снова соус.
Духовку прогреть, поставить горшочки. Спустя полчаса подавать, присыпав зеленью.
Азу из свинины в мультиварке – рецепты
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 167 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: легкая.
Данная кухонная техника сегодня выручает многих хозяек, ведь с ее помощью блюда получаются вкусными, при этом не нужно особо утруждаться. Узнайте, как сделать, например, мясо в остром соусе по-татарски, если вы любитель пикантной еды. Свинина с солеными огурцами в мультиварке получается хорошо острой, если приправ положить столько, сколько указано в рецептуре.
Ингредиенты:
свинина – 600 г;
соленые огурцы – 200 г;
лук – 3 шт.;
паприка – 1 ст. л.;
острый перец – 1 ст. л.;
мука – 1 ст. л.;
чеснок – 2-3 зубчика;
маслины – 50 г;
сливки – 50 г;
томатный сок – 1 ст. л.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовить компоненты: нарезать мясо полосками, лук – кубиками, огурцы и маслины нарезать тонкими кружочками. Переложить компоненты в чашу техники, выставить режим «Выпечка».
Перемешать муку со сливками, томатным соком, водой. Смесь вылить к овощам и свинине. Не изменяя режим, оставить блюдо томиться около получаса.
Добавить в емкость паприку, давленый чеснок, перец, соль.
Переставить технику на «Подогрев» на 20 мин.
Перед сигналом об окончании готовки азу можно посыпать зеленью, предварительно измельчив ее.
Азу с рисом из свинины
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 189 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт поможет каждой хозяйке получить сытное аппетитное и низкокалорийное блюдо, которое оценят люди любого возраста. Если не имеете мультиварки или казана, сделайте азу в глубокой сковородке, чтобы все продукты уместились. Ознакомьтесь, как приготовить азу с рисом из свинины пошагово и, соблюдая последовательность действий, приступайте к готовке.
На раскаленной жаровне поджарьте мясные кусочки с луком. Когда продукты станут золотистыми, добавьте к ним подготовленные огурцы и помидоры.
Залейте заготовку водой, когда помидорная мякоть превратится в сок. Посолите, поперчите. Оставьте компоненты тушиться на 25 минут.
Отправьте к продуктам уже готовый рис, перемешайте, после чего оставьте блюдо на огне еще на 6 мин.
Посыпьте азу измельченной зеленью, затем накройте сковородку и пусть горячее настоится хотя бы минут 15.
Как приготовить азу из свинины с картофелем
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 176 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: легкая.
Азу – это говяжий гуляш в татарской кухне, главными ингредиентами в котором считаются соленые огурцы и картофель. Горячее, приготовленное по указанной рецептуре, не нуждается в дополнительном гарнире, а его отменный вкус поразит даже самых придирчивых гурманов. Ознакомьтесь, как сделать азу из свинины с картошкой в томатном соусе и насладитесь его нежным вкусом.
Ингредиенты:
картофель – 8 шт.;
соленые огурцы – 3 шт.;
томатный соус или паста – 4 ст. л.;
свинина – 0,6 кг;
репчатый лук – 3 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
масло (раст.) – 3 ст. л.;
лист лавра – 2 шт.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Вымытую высушенную свиную мякоть нарезать мелко, затем кусочки обжарить. Масло предварительно раскалить, чтобы из мяса не вытек сок, а сразу образовалась корочка.
Луковицы нашинковать, тонкие полукольца тоже обжарить, но в другой сковородке. Когда полукольца станут золотистыми, добавить томатный соус.
Картошку очистить, нарезать не слишком крупно, отправить кубики к мясу.
Огурцы отцедить от рассола, мелко порезать. Обжарить пару минут.
Чеснок измельчить, отправить вместе с обжаренными огурцами и лаврушкой к картофелю с мясом. Блюдо приправить и посолить.
Тушить содержимое сковороды, накрыв ее крышкой.
Азу из свинины с маринованными огурцами
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 148 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: легкая.
Основой для традиционного азу является говяжья мякоть или конина, но славянские хозяйки научились делать это татарское блюдо с совершенно разным мясом. Ознакомьтесь, как приготовить вкусно азу из свинины с маринованными огурцами и с помидорами. Если использовать мультиварку, то вы получите нежное вкусное сытное мясное блюдо, при этом вовсе не калорийное.
Ингредиенты:
помидоры маринованные – 3 шт.;
свиная мякоть – 500 г;
лук – 3 шт.;
огурец маринованный – 1 шт.;
перец, соль – по вкусу;
зелень – 1 пучок;
лист лавра – 1 шт.;
морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
Мякоть нарезать тонкими длинными полосками, переложить в чашу и выставить режим «Мультиповар».
Натереть на терку маринованный огурец (можно со шкуркой), морковь. Заложить овощи к мясу.
Лук нарезать поперек не слишком крупными дольками.
Снять с маринованных помидоров кожицу, отправить их к остальным готовящимся компонентам.
Овощи с мясом перемешать, оставить тушиться, закрыв крышку кухонного помощника.
Когда блюдо будет почти готово, добавить лист лавра, зелень, поперчить.
Подавать горячее с гарниром, например, с пюре.
Как готовить азу из свинины – советы шеф-поваров
Данный вид мясного кушанья имеет определенные секреты приготовления. Итак, опытные повара утверждают, что:
Свинина по-татарски получится еще более вкусной, если мясо и овощи обжаривать на топленом масле.
Важно, чтобы лука было вдвое меньше, чем мяса – это тоже влияет на вкусовые качества горячего.
Чеснок, являющийся одним из главных компонентов, даст особые вкусовые ноты, если его растереть с солью.
Свинину нужно обязательно обжарить и сделать это нужно перед тем, как соединять ее с остальными ингредиентами.
Прежде чем закладывать в блюдо соленые огурцы, очистите их, а еще лучше будет, если удалите семечки.