Борщ из маринованной капусты со свининой. Борщ рецепт без капусты со свининой рецепт
Борщ без капусты со свеклой и свининой или курицей: вкусные рецепты
Начинаем с варки бульона:
рёбрышки промываем,
закладываем в сотейник,
ставим на максимальный огонь.
Как только закипает - снимаем накипь "пенку", уменьшаем огонь - до минимального: не кипело, а слегка бурлило, добавляем одну морковку, луковицу и пряные коренья петрушки, сельдерея. После 40 минут вынимаем рёбрышки и процеживаем. Пока бурлит бульон, займёмся овощами:
картофель нарезаем на брусочки,
свёклу и морковь - тоненькой соломкой,
лук нарезаем небольшим кубиком или полукольцами.
Помидор обвариваем в кипятке и снимаем кожу, после нарезаем кубиком, болгарский перчик соломкой. Для чеснока не используйте пресс, лучше раздавить зубчики ножом и мелко нарубить, так он сохранит больше вкусовых качеств и запаха.
Заправка для борща без капусты.
Рецепт заправки прост, начинаем обжаривать овощи:
в разогретое (рафинированное) масло кладём лук и морковь и обжариваем в течении 5-7 минут,
закладываем перец и обжариваем ещё 5 мин.,
добавляем свёклу, всё вместе пассируем 9-12 мин.
Затем кладём нарезанный помидор и томатную пасту, тушим на протяжении полу часа. Теперь соединяем все компоненты:
возвращаем в процеженный бульон рёбрышки, даём закипеть и после отправляем картофель.
через 3 минуты после повторного закипания отправляем свекольную пассировку, варим полчаса, не даём сильно кипеть, просто томим.
снимаем с огня, присыпаем нарезанной зеленью и давленым чесноком, прикрываем кастрюлю, отставляем для настаивания на 15 мин. Подаём со сметаной и чёрным хлебом, натёртым чесноком.
Время приготовления борща из свеклы без капусты занимает от одного до полутора часов.
Процесс приготовления борща без капусты с курицей
Если ужин или обед надо приготовить ещё быстрее, то я использую для навара курицу или копчёную свиную грудинку. Ингредиенты:
1 окорочок или 0,5 кг. грудинки,
морковка 1 шт.,
луковица 1шт.,
средних свёклы 3 шт.,
5 клубней картошки,
пару зубчиков чеснока,
2 помидора,
перчик 1 шт. (сладкий болгарский),
томат - пюре 30 гр.,
пряные травы, лавровый лист,
соли, перца по вкусу.
2 литра воды
Принцип приготовления, как описано выше. Есть только несколько маленьких различий:
бульон приготовленный с грудинкой не надо процеживать,
варится он 15-20 минут, зависит от нарезки грудинки.
Коренья можно не добавлять так, как грудинка имеет ярко выраженный привкус. С куриным мясом варим на 10 минут дольше, а как сварится мясо, надо отделить от костей. В этом случае можно добавить пряные коренья, процедить бульон. Всё остальное по первому рецепту. Время приготовления борща с курицей без капусты 30-40 минут на 4 персоны.
Советы от домохозяйки
Несколько советов как сварить потрясающий борщ без капусты:
в пассировку можно добавить уксус или лимонный сок, если не хватает кислинки. При наличии достаточной кислотности в борще - свёкла меньше теряет цвет, разваривается. Когда кислота преобладает, сбалансируйте вкус щепоткой сахарного песка.
как выше сказала: свеклу можно не только пассировать, но и запекать, если сделать заранее, это поможет сэкономить время при приготовлении пассировки. Запекается в кожуре.
дополнительно можно использовать любые ингредиенты в зависимости от рецептуры, предпочтений ваших домочадцев и гостей. Например: кабачок нарезанный кусочками, консервированная кукуруза, стручковая или консервированная фасоль, стручковый горох, репа и даже яблоки. Обжаривать овощи можно так же и на сале. С фасолью мои домочадцы особенно любят.
Не скупитесь на использование пряных трав сушёных и свежих, последние лучше добавлять после, как сняли борщ с нагрева. Коренья добавят вкуса борщу. Я люблю использовать имбирь и сельдерей. Ниже Вы можете посмотреть видео по приготовлению борща. Готовьте с удовольствием, удивляйте гостей и родных, желаем успехов. Приятного аппетита!
vamsup.ru
Борщ из маринованной капусты со свининой. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Борщ из маринованной капусты со свининой – первое горячее блюдо для ежедневного меню. Если вы заготовили на зиму маринованную капусту вместе со свёклой, то этот рецепт для вас. Борщ получается сытным, наваристым, и готовится относительно быстро, так как не нужно отдельно варить или тушить свёклу. Маринованные овощи можно заменить классической заправкой для борща из капусты, свёклы и помидоров. Свинину для борща лучше выбрать с косточкой, чтобы бульон получился наваристым. Кстати, на основе такого бульона можно приготовить вкусное заливное из свинины с хреном.
Рецепт заправки для борща: Заправка для борща на зиму
Борщ из маринованной капусты со свининой
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6-8
Ингредиенты для приготовления борща из маринованной капусты со свининой:
1 кг свинины;
0,5 л маринованной капусты;
350 г картофеля;
120 г сладкого перца;
110 г репчатого лука;
80 г моркови;
80 г стеблевого сельдерея;
3 зубчика чеснока;
корень сельдерея, лавровый лист, соль, масло для жарки.
Способ приготовления борща из маринованной капусты со свининой
В глубокую суповую кастрюлю кладём свинину, добавляем сушеный корень сельдерея, 1 головку репчатого лука, разрезанную на 4 части, зубчики чеснока, веточку лавровых листьев, несколько горошинок черного перца. Насыпаем по вкусу поваренную соль, наливаем 2,5 литра холодной воды. Варим мясо на среднем огне примерно 1-1,5 часа, в зависимости от толщины куска.
Затем достаём свинину из бульона, бульон процеживаем, снимаем с него слой жира.
Отвариваем и процеживаем бульон из свинины
Делаем основу борща – пассерованные овощи. Нарезаем тонкими полукольцами 1 головку репчатого лука. Морковь натираем на крупной тёрке или режем соломкой. Стебли сельдерея режем брусочками. В кастрюле нагреваем 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха, бросаем туда измельченные овощи.
Нарезаем репчатый лук, и сельдерей. Натираем морковь
Овощи готовим примерно 15 минут, пока они не станут полупрозрачными. Такую смесь в итальянской кухне называют софрито – ароматическая овощная основа множества итальянских блюд. Кстати сказать, к нашему классическому борщу их софрито очень даже подходит.
Пассеруем в кастрюле репчатый лук, морковь и сельдерей
Далее выкладываем в кастрюлю пол литровую баночку капусты, маринованной вместе со свёклой. Такие заготовки часто спасают занятую хозяйку, если нет времени на поход в магазин, а овощи, как на зло, закончились в самый неподходящий момент. Если маринад, в котором готовилась капуста, не содержит много уксуса, то его можно также добавить в кастрюлю, лишним он не будет.
Добавляем маринованную со свёклой капусту
Затем наливаем в кастрюлю с овощами горячий свиной бульон, доводим до кипения и варим на маленьком огне 35-45 минут. Время варки зависит от размера нарезки овощей – как только капуста станет мягкой, можно снимать кастрюлю с огня.
Заливаем овощи горячим свиным бульоном и варим 35-45 минут до готовности овощей
Оставляем борщ на 20-30 минут под крышкой, чтобы настоялся. К столу борщ подаём со сметаной и свежей зеленью. Перед подачей перчим по вкусу свежесмолотым перцем, в каждую тарелку кладём кусок свинины без кости.
Борщ из маринованной капусты со свининой готов. Приятного аппетита!
Борщ из маринованной капусты со свининой подаем горячим и со сметаной
Этот борщ относится к категории «суточные щи», то есть через день он будет ещё вкуснее.
www.botanichka.ru
Борщ без капусты: рецепты, особенности приготовления
Традиционный украинский борщ варится из свеклы и капусты. Не всем эти овощи нравятся, некоторым они не рекомендованы врачами. Можно ли приготовить борщ без них? Без свеклы сварить это первое блюдо проблематично: именно она придает ему характерные вкус и цвет. Вкус сваренного без капусты супа тоже изменится, но не столь кардинально. В Белоруссии и Польше готовят подобные супы без добавления капусты и едят их с большим аппетитом. Борщ без капусты получается своеобразным, но не менее вкусным и сытным, чем традиционный украинский.
Особенности приготовления
Принципы приготовления борща без капусты те же, что и при варке традиционного борща.
Важной задачей при варке борща является придание супу насыщенного красного цвета, недопущение обесцвечивания свеклы. Решить ее позволит знание нескольких моментов. Первый момент: не все сорта свеклы имеют насыщенный оттенок изначально, наиболее яркие из них – салатные сорта, отличающиеся небольшим размером. Второй момент: вываривание свекольного сока и утрата свеклой насыщенного оттенка чаще всего происходят при длительной варке овоща. Если свеклу положить в суп за 10 минут до его готовности, она останется красной. Только добавлять ее нужно уже готовой, обжаренной, потушенной или запеченной, иначе она останется сыроватой. Третий момент: сохранению яркости цвета способствует использование уксусной или лимонной кислоты. Обработав свеклу перед закладкой в суп лимонной кислотой или уксусом, вы защитите ее от обесцвечивания.
При варке любого заправочного супа важно соблюдать правильную очередность закладки продуктов. В борщ без капусты первой кладется морковь, спустя 15 минут добавляется заправка из свеклы и других овощей. После этого варить борщ нужно не более 10 минут. Если вы в конце приготовления добавите в кастрюлю толченый чеснок или свежую зелень, супу нужно дать прокипеть пару минут, чтобы он не испортился раньше времени.
Не бойтесь варить борщ в большом количестве: на следующий день вкус его станет только лучше. Если вы планируете есть его в первый день, дайте супу настояться под крышкой хотя бы 20 минут.
Чтобы борщ из капусты получился достаточно густым и сытным, в него добавляют другие овощи (болгарский перец, помидоры), бобовые (зерновую или стручковую фасоль, зеленый горошек), мясо. Варить суп можно на воде, но намного вкуснее и ароматнее получается первое блюдо, приготовленное на мясном или курином бульоне.
Прозрачным бульон будет только в том случае, если вовремя снять пену, появляющуюся на поверхности при его закипании, и варить его, не допуская бурного кипения. Для этого крышкой кастрюлю прикрывают не до конца, пламя делают небольшим. Готовый бульон можно процедить.
Подача борща без капусты не отличается от традиционной: в суп добавляются сметана, свежая зелень. Отдельно можно предложить булочки с чесноком, ржаные гренки.
Борщ без капусты со свининой
Состав:
свиные ребра – 0,7 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
свекла – 150 г;
картофель – 1 кг;
свежая зелень – 100 г;
томатная паста – 40 мл;
растительное масло – 40 мл;
свежая зелень – 100 г;
сушеные приправы, перец, лавровый лист, соль – по вкусу;
лимон – 0,5 шт.;
вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
Помойте свиные ребра, разделите ножом на куски, чтобы в каждом было по косточке. Положите в кастрюлю, залейте водой.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите воду до кипения. Поварите 5–10 минут на среднем огне, снимая шумовкой пену. Убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите в течение часа.
Выньте мясо из бульона. Остудив, отделите мясо от костей, мелко порежьте.
Процедите бульон, положите в него кусочки мяса.
Очистите картошку, нарежьте ее кубиками по полтора сантиметра.
Освободите лук от шелухи, нарежьте его тонкими половинками колец.
Поскребите морковь, помойте и обсушите. Нарежьте ее некрупными брусочками или соломкой.
Очистите свеклу. Нарежьте ее кусками примерно такой же формы и размера, что и морковь.
Влейте в сковороду с высокими бортиками или в сотейник масло, подогрейте его.
Положите в него лук, слегка его подрумяньте.
Добавьте морковь, пожарьте ее с луком в течение 5 минут.
Добавьте свеклу. Продолжайте пассеровать овощи 5 минут.
Добавьте томатную пасту. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
Выжмите на овощи сок из половины лимона, перемешайте.
Добавьте половник бульона. Потушите под крышкой овощи, пока свекла не станет совсем мягкой.
Доведите бульон, находящийся в кастрюле, до кипения.
Посолите, приправьте. Добавьте картофель. Варите 15 минут.
Добавьте овощную заправку, продолжайте варить 5 минут.
Мелко порубите зелень, киньте в кастрюлю с борщом.
Поварив суп еще 3 минуты, снимите кастрюлю с огня. Настаивайте борщ под крышкой 20 минут.
При подаче блюда к столу добавьте в каждую тарелку по ложке сметаны. Отдельно предложите пряный хлеб, чесночные гренки или украинские пампушки. По этому же принципу можно сварить борщ из говядины. Для этого лучше использовать говяжью грудинку. Время варки бульона необходимо увеличить на 30 минут.
Диетический борщ без капусты с курицей
Состав:
куриная грудка – 0,5 кг;
помидоры – 0,3 кг;
сладкий перец – 0,2 кг;
свекла – 0,25 кг;
картофель – 0,8 кг;
чеснок – 3 зубчика;
свежая петрушка – 50 г;
соль, перец – по вкусу;
вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
Куриную грудку промойте. Залейте водой. Киньте в кастрюлю несколько горошин душистого перца, пару листьев лавра, соль. Доведите до кипения. Поварите 5 минут. Снимайте в это время шумовкой образующуюся на поверхности пену.
Прикройте кастрюлю крышкой, варите курицу 40 минут.
Помойте овощи.
Свеклу заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте ее в течение 40–50 минут.
Мелко порубите ножом петрушку. Чеснок пропустите через пресс.
Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
Морковь поскребите, вымойте. Обсушив, измельчите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
У перца вырежьте плодоножку, извлеките ее вместе с семенами. Нарежьте перец небольшими квадратами.
На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите овощи на 2–3 минуты в кипящую воду. Воспользовавшись шумовкой, переложите плоды в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Извлеките из воды, очистите. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томатные кубики кусками размером около сантиметра.
Освободите от шелухи луковицу, порежьте ее мелкими кубиками.
По истечении необходимого времени выньте куриную грудку из бульона, дайте ей остыть. Удалите шкурку, отделите мясо от костей. Порежьте куриное филе некрупными кубиками, опустите в бульон, предварительно его процедив.
Выньте свеклу из духовки. Дайте немного остыть, разверните. Очистите. Натрите ее в отдельную миску. При желании сбрызните лимонным соком.
В кипящий бульон опустите кубики картофеля. Спустя 10 минут положите в суп морковь, лук, перец и помидоры.
Через 5 минут, но не ранее ,чем суп снова закипит, добавьте свеклу.
Через 5 минут закиньте в суп рубленую зелень и чеснок. Перемешайте. Прокипятите 2 минуты. Снимите кастрюлю с плиты.
Настаивайте суп под крышкой 20 минут. Подавайте со сметаной. Этот вариант борща придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем, старается избегать употребления в пищу жареного. Цвет, вкус и аромат сваренного по приведенному рецепту борща без капусты вас не разочарует.
Борщ из капусты не является традиционным, но у многих народов существуют аналогичные борщу супы, которые готовятся без этого овоща. Если вы не любитель вареной капусты или она не показана вам по рекомендациям врача, то можете смело варить суп без нее. Вкус у блюда будет отличаться от традиционного, но останется приятным.
onwomen.ru
Борщ без капусты. Рецепт приготовления
Борщ это национальное украинское блюдо. Но распространено оно не только на Украине, но и в других, соседних странах. И с таким же успехов его готовят, как и на Украине.
Только вот у каждого народа свое отношение к этому блюду, а так же свой рецепт, по которому он готовиться.
Если обобщить, то борщ это суп, в который добавляется свекла. Из за этого он получается темно красного цвета, насыщенный по своей консистенции.
Борщ относится к первым блюдам, и является самостоятельным.
Готовить борщ начали очень и очень давно. Для этого использовали различные ингредиенты.
Издавна в него добавляли ингредиент, который назывался борщевик. Видимо отсюда и пошло такое название. Так как сейчас тот борщевик не используют, а используют свеклу.
Рецептов приготовления борща есть очень много! В него можно добавить как основные ингредиенты, так и дополнительные, такие, как яйцо, зелень, красный перец и так далее.
Я готовлю в основном из того, что есть дома в наличии, а так же по своему настроению.
Бывают у меня случаи, когда дома нет капусты! сказать, что это за борщ, если в нем не хватает одного из главных составляющих? А ничего страшного! Получается вкусно. Читайте еще: Борщ с квашеной капустой.
Борщ без капусты
Не переживайте, такой борщ тоже пользуется спросом, один раз попробуйте, и будете готовить и дальше.
Итак, что для такого борща нам понадобиться?
мясо или косточка
картофель
морковка
лук
свекла
соль, перец по вкусу
лавровый лист
укроп, петрушка.
томат или томатная паста
Начинать готовить нужно с бульона.
Бульон на борщ
Бульон я привыкла готовить с говяжьей косточки с мясом, или же со свиной. Мне очень нравится навар, который получается именно при наличии косточки.
Для бульона ставим воду, и бросаем в него косточку. Когда закипит, необходимо слить воду, промыть косточку, и заново поставить на огонь. Тогда наш бульон получится вкусным, прозрачным, без грязи.
Готовлю бульон около часа, а то и полтора, на слабом огне. если это будет курица, тогда все быстрее.
После того, как бульон готов, вытягиваю косточку, отобрала мясо с косточки, бросила его в бульон, и можно приступать к приготовлению борща.
Приготовление борща без капусты
Для начала нужно приготовить овощи.
Картофель помыть и очистить от кожуры, порезать на не большие кусочки, квадратики.
Морковку помыть, очистить и натереть на крупную терку.
Лук очистить, порезать кубиками.
Свеклу очистить и потереть на крупную терку.
Количество овощей зависит от объема кастрюли, в которой готовите борщ.
Сначала на сковороде обжариваем свеклу. Наливаем не большое количество постного масла, и кладем свеклу. Обжариваем слегка, затем добавляем морковь. Когда немного притушилось, добавляем лук.
Когда все овощи хорошо приготовились, добавляем сюда томат или же томатный сок.
Солим и перчим по вкусу.
Затем в кастрюлю добавляем картошку, и высыпаем такую вот заправку.
Так же можно в бульон добавить лавровый лист.
Нужно попробовать на вкус, что бы борщ был нормальный на соль.
После того, как все ингредиенты добавили, нужно оставить борщ свариться до полной готовности. Когда все овощи будут готовы.
Важно не накрывать борщ крышкой, так как из за этого борщ теряет свой темно красный цвет.
В конце приготовления борща без капусты можно добавить измельченную петрушку, или же укроп. Это придаст борщу особый аромат, особый вкус.
Подавать такой борщ можно как со сметаной, а можно просто с сухариками, кусочком лука, или же салом.
Все зависит от вашего вкуса, и ваших предпочтений.
Так же в такой борщ можно добавить яйцо, оно добавит вкуса и насыщенности блюда.
Можно так же добавить салатный перец, уже будет другой вкус.А если добавить еще и щавеля, да побольше, получится самый настоящий зеленый борщ. Читайте еще: Борщ с пампушками. Как приготовить.
Приятного аппетита.
Борщ «Белорусский»
Время приготовления: 45 минутПорций: 12
В Беларуси борщ готовят без капусты, получается очень вкусно. Готовить будем борщ на курином бульоне, калорийность такого борща составляет всего 20 ккал на 100гр!
Белорусский борщ без капусты, рецепт которого представлен ниже, несомненно, очень отличается по вкусу от нашего традиционного борща.
Для приготовления белорусского борща потребуются:
Ингредиенты:
500 г. курицы с костями
4 картофелины
1 морковь
2 луковицы
1 крупная свекла
масло подсолнечное для жарки
3 ст.л. аджики
лавровый лист
1 ст.л. уксуса
перец черный горошком
перец черный молотый
соль
свежая петрушка
Как приготовить борщ без капусты:
Куриные кости залить водой и поместить на плиту, доведя до кипения, огонь уменьшить, постоянно убирая накипь. Варить до такой степени готовности, чтобы мясо отставало от костей. Курицу достать, а бульон оставить на плите.
Картошку почистить, порезать и опустить вариться в куриный бульон.
На сковородке обжарить сначала морковь (натертую), затем добавить репчатый лук и обжарить все еще несколько минут.
Свеклу очистить и натереть на бурачной терке.
Выложить натертую свеклу к обжаренным овощам, огонь уменьшить и тушить, пока свекла не станет мягкой. Затем добавить аджику (или свежие помидоры), уксус и сковородку можно снимать с огня.
Отделить куриное мясо от костей, выложить в суп.
Теперь нужно переложить в кастрюлю все содержимое сковородки, но перед этим нужно убедиться, что картофель в супе успел свариться, так как если добавить к недоваренному картофелю овощную смесь, содержащую уксус, он останется твердым, сколько бы его впоследствии не варили. После того, как выложите содержимое сковородки в суп — нужно дать ему побулькать под крышкой еще минут 10-15.
Затем посолить, добавить необходимые специи, зелень. И обязательно после этого дать готовому супу постоять под крышкой в течении не менее 15 минут. За это время его вкус станет более насыщенным. Подают борщ традиционно со сметаной.