Чанахи в горшочках, или тушеное мясо с овощами и специями - очень вкусное, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Чем привлекательно это блюдо - его крайне просто готовить, просто сложить все продукты в горшочки, поставить в духовку и спустя 1,5-2 часа наслаждаться невероятно вкусной едой.
Готовят чанахи или в большом глиняном горшке, или в порционных горшочках. Мясо можно использовать любое, но традиционно чанахи готовится с бараниной.
Ингредиенты: (на 2 горшочка емкостью 400 мл каждый)
Скажу сразу, что я не претендую на правильность приготовления, просто расскажу, как готовлю это блюдо сама. Получается всегда ну очень вкусно!
Приготовление:
Кусочек постной баранины режем небольшими кусочками и укладываем на дно горшочков. Если на мясе есть жирок, то срезаем его, мелко режем и сначала на дно кладем кусочки жира, а сверху постное мясо. Солим, перчим и посыпаем щепоткой хмели-сунели.
Картофель режем кубиками, маленькую луковицу режем полукольцами. Перемешиваем картофель с луком, чуть-чуть солим и укладываем в горшочки вторым слоем.
Третий слой - порезанные кубиками и слегка подсоленные баклажаны. Каждый слой уминаем поплотнее.
Половинку небольшого болгарского перчика нарезаем соломкой и укладываем поверх баклажанов.
Следующий слой - свежие помидоры. Можно нарезать их ломтиками, но я делаю иначе. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.
Полученную томатную массу солим по вкусу и выкладываем поровну в горшочки.
Горшочки накрываем фольгой или крышечками и ставим на противень в теплую духовку. Советую под горшочки подстелить лист фольги и загнуть края вверх наподобие поддона. В процессе приготовления чанахи жидкость может выплескиваться из горшочков, а таким образом вы защитите противень от пригорания, просто потом выбросите испачканную фольгу.
Духовку нагреваем до 180 градусов и тушим чанахи 1,5-2 часа в зависимости от того, какое мясо используем.
Готовое блюдо достаем из духовки и в каждый горшочек выдавливаем зубчик чеснока.
Затем добавляем мелко нарезанную кинзу. Если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой и укропом. Но, вообще-то, там, где есть баклажаны и баранина, просто не место другой зелени, кроме кинзы. 🙂
Закрываем горшочки крышками и даем блюду настояться минут 15.
Чанахи в горшочках получается удивительно вкусным, это блюдо, по-моему, невозможно испортить. Мясо после долгого тушения просто тает во рту, а все составляющие пропитываются соком и ароматом друг друга. Такая еда никого не оставит равнодушным.
На сайте есть еще рецепт приготовления мяса в горшочках с овощами и фасолью, также очень простой.
На сегодня все. Желаю всем доброго дня и удачи!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Для умного кота закрытая дверь - не проблема!
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
prosto-i-vkusno.com
Баклажан необходимо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и залить кипятком, дат постоять несколько минут.
Тем временем мы чистим картофель, так же нарезаем его некрупными кубиками и обжариваем до легкой золотистой корочки.
Мясо нарезаем кубиками и слегка обжариваем его со всех сторон на разогретой сковороде.
На дно горшочка выкладываем несколько кусочков обжаренного мяса.
Поверх мяса идет картошка.
Следующим слоев выкладываем баклажан.
Перец нарезаем на крупные куски и тоже кладем в горшочки.
Затем добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец горошком, слегка солим и добавляем специи. Я положила по ложечке готовой аджики в каждый горшочек.
Лук нарезаем полукольцами и раскладываем по горшочкам.
И последний слой - крупные кольца помидора.
Заливаем каждый горшочек заранее приготовленным бульоном так, чтобы жидкость была на 1,5 см ниже борта. Для бульона можете использовать бульонные кубики или же бульон оставшийся после приготовления мяса.
Теперь закрываем наши горшочки и ставим их в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Потом понижаем температуру до 180 градусов и готовим еще около часа. Готовое блюдо можно разложить по тарелкам, украсив свежей зеленью, но из горшочка почему-то кушать гораздо вкуснее.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Продолжаем наше знакомство с потрясающей кухней Кавказа. Да простят меня жители других регионов, но мне кажется, кавказская кухня одна из самых вкусных. Чего только стоят непревзойденный аджапсандали. пахнущий дымом овощной хоровац. зеленое лобио — не кушанья, а песня! Сегодня герой кулинарного дня — чанах в горшочках. По-армянски — чанах, по-грузински — чанахи, у других народностей ещё как-то, но главное, не в названии, а в сути этого потрясающего блюда!
Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания. Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии. Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати.
Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком (и я с этим согласна), но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным.
Сегодня, произведя очередной «рейд» в морозилке, я нашла кусок свинины, и сразу поняла, что надо приготовить, чтобы и насытить трех человек, и угодить кулинарным пристрастиям всех.
postrecept.ru
Чанахи – это густой мясной суп или рагу, сытное блюдо из грузинской кухни. Состав чанахи очень прост: мясо, овощи, специи; способ приготовления незатейлив: поставить на огонь или в духовку и забыть на несколько часов. Однако результат всегда получается таким, что устоять перед этим блюдом невозможно. Чанахи удивляет своим богатым вкусом и ароматом, прекрасно насыщает, заменяя собой и первое, и второе, и закуску. Это блюдо просто не может не получиться даже у самой неопытной хозяйки. В чём же секрет чанахи? «Кулинарный Эдем» с радостью расскажет, как правильно готовить это блюдо, и поделится лучшими рецептами чанахи в горшочках – в них это блюдо получается особенно вкусным.
Из чего готовят чанахи
Главный компонент чанахи – это мясо молодого барашка, которое обжаривается на курдючном сале или на жире, срезанном с мяса. Идеально подходят рёбрышки, мясо на которых нежное и жира хватает. При отсутствии бараньего жира или если требуется облегченная, «диетическая» версия блюда, можно использовать постное мясо и растительное масло. В Грузии не принято брать для чанахи другое мясо, кроме баранины, но это блюдо уже давно стало общенародным достоянием, и ничто не помешает нам готовить чанахи с говядиной, свининой или диетической индейкой.
Овощная часть чанахи найдётся в закромах любой семьи – картошка, лук, чеснок, помидоры, баклажаны и, может быть, стручковая или белая фасоль. Баклажаны для чанахи лучше брать маленькие и круглые – в них не бывает горечи. Морковь в традиционном грузинском чанахи используется очень редко. Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой только в самом крайнем случае. Белая фасоль для чанахи варится отдельно, стручковую берут в сыром виде. Роль картошки когда-то играли каштаны, и в некоторых районах Грузии их продолжают использовать. Чанахи с каштанами получается особенно ароматным и имеет сладкое послевкусие.
Душа блюда – это специи и ароматические травы. В чанахи привычные нам лавровый лист, чеснок, красный и черный перец соседствуют с типично грузинскими пряностями: кориандр, хмели-сунели, майоран, райхон (сушеный фиолетовый базилик). Многие хозяйки добавляют в чанахи огненно-острую домашнюю аджику. Обязательна свежая зелень в большом количестве: кинза, петрушка, сельдерей, базилик, зелёный лук, кондари (чабер).
В чём готовят чанахи
Традиционно лучшей посудой для приготовления чанахи считается большой глиняный горшок ёмкостью 3-4 литра. Он долго томится в печи, позволяя ароматам и вкусам ингредиентов сохраниться и перемешаться. Такой горшок так и подают на стол, где чанахи раскладывают (или разливают) по тарелкам. Чанахи едят горячим со свежими лепешками.
В походных условиях или летом во дворе дома чанахи готовят на открытом огне в большом котле или казане. Аппетитный запах при этом разливается на всю округу, подавая знак, что можно зайти в гости.
В условиях городских квартир чанахи лучше всего готовить не на плите, а в духовке в большой толстостенной ёмкости, а еще лучше – в порционных горшочках, и в них же подавать. Такой способ удобен еще и тем, что можно приготовить несколько дополнительных горшочков про запас, и не нужно беспокоиться об ужине на следующий день.
Как готовят чанахи
Хотя принцип приготовления чанахи очень прост, в нём существуют два варианта. В первом подготовленные ингредиенты укладываются слоями в ёмкость для тушения или запекания, начиная с мяса, приправляются специями и травами и отправляются на плиту или в духовку на средний огонь. Воды добавлять не нужно – в овощах и зелени достаточно соков, чтобы размягчить мясо. Однако некоторые хозяйки перестраховываются и добавляют в чанахи немного воды или бульона. Можно также использовать томатный сок или белое вино для вкуса.
Вариант чанахи посложнее и повкуснее предусматривает чуть больше операций. Каждый ингредиент слегка обжаривается по отдельности на бараньем жире или масле и укладывается в ёмкость для последующего тушения или запекания. Жареные баклажаны придают блюду совершенно особый вкус и позволяют сократить количество мяса. Можно совместить два варианта: мясо обжарить до золотистой корочки, а остальные компоненты положить сырыми.
Для праздничного варианта чанахи баклажаны можно не просто обжарить, но и нашпиговать кусочками сала и мяса или нафаршировать зеленью и чесноком, надрезав вдоль.
Рецепты чанахи в горшочках
Чанахи на скорую руку
Ингредиенты: 30 г бараньего сала или 20 г сливочного масла, 300 г молодой баранины, 1 луковица, 1 баклажан, 1 помидор, 1 сладкий перец, 1-2 дольки чеснока, 1 небольшой острый перец, свежая зелень (базилик, лук, петрушка, кинза, укроп) – по вкусу, молотый кориандр, соль
Приготовление: Разогрейте духовку до 180 градусов. Сало нарежьте очень мелко, мясо порубите кусочками по 30-40 г. Очищенные овощи нарежьте чуть крупнее мяса, чеснок, острый перец и зелень мелко покрошите. На дно порционных горшочков или ёмкости для запекания положите сало или масло, затем – слой подсоленного и приправленного специями мяса, лука, баклажанов, помидоров, сладкого перца и зелени. Накройте крышкой и запекайте 1,5-2 часа. Готовность чанахи проверьте по мясу – оно должно легко разламываться на волокна.
Праздничный чанахи с фаршированными баклажанами
Ингредиенты: 500 г бараньих рёбрышек с жиром, 250 г баклажанов, 200 г помидоров, 250 г желтой картошки, 250 г лука, 200 г сладкого перца, 100 г моркови, 100 г стручковой фасоли, 1 головка чеснока, 1 острый перец, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра, 1 пучок свежей зелени – кинза, лук, петрушка, базилик, 0,5 стакана белого сухого вина
Приготовление: С мяса срежьте жир, растопите его в сковороде, уберите шкварки. Мясо нарежьте вместе с рёбрышками, обжарьте до румяности на жире на сильном огне. Переложите мясо в горшочки, залейте оставшимся жиром, посолите, приправьте.
Баклажаны нарежьте поперёк крупными кусками и сделайте поперечные надрезы. Чеснок и зелень мелко порубите, смешайте, посолите, поперчите и половиной этой смеси нафаршируйте кусочки баклажанов. Остальные овощи нарежьте удобными кусочками, лук – тонкими полукольцами.
Собираем чанахи. На слой мяса выложите лук, затем картошку, слегка посолите, затем по несколько кусочков баклажанов, затем помидоры, сладкий и острый перец, оставшиеся специи и зелень. Полейте чанахи вином, поставьте горшочки в холодную духовку, выставьте температуру 180 градусов, а время 2-2,5 часа.
Чанахи с фасолью
Ингредиенты:700-800 г любого жирного мяса, 500 г картофеля, 1 стакан белой фасоли, 300 г помидоров, 250 г лука, 200 г моркови, 5-6 долек чеснока, 3 ст.л. муки, лавровый лист, перец, соль, петрушка, укроп – по вкусу
Приготовление: Фасоль заранее вымочите и сварите почти до готовности без соли. Картофель нарежьте крупными кусками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, разложите по горшочкам. Вторым слоем – варёную фасоль.
Мясо нарежьте удобными для еды кусочками и обжарьте в глубокой сковороде на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте муку, мелко нарезанные лук и морковь, продолжайте жарить, постоянно помешивая, еще 5-7 минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры без кожицы, лавровый лист, перец, соль и тушите всё вместе еще около 15 минут. Если жидкости недостаточно, влейте немного горячей воды или бульона от фасоли.
Тушеное мясо с овощами влейте в горшочки к мясу и фасоли, добавьте свежую зелень и давленый чеснок. Поставьте горшочки в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. Проверьте готовность блюда по мясу и фасоли – они должны легко разламываться.
Чанахи из говядины и маринованных помидоров
Ингредиенты: 500 г говядины (вырезка), 2 ст.л. топлёного масла, 2 картофелины, 1 баклажан, 3-4 маринованных помидора, 1-2 луковицы, 1 морковь, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок кинзы, 0,5 ст.л. смеси специй: кориандр, хмели-сунели, паприка, сушеный чеснок, соль, 1 ст.л. томатной пасты
Приготовление: В горшочки положите понемногу топлёного масла, разложите мясо, нарезанное на куски размером 3-4 см. На мясо положите слой мелко нарезанного лука, картофеля кубиками, баклажана шайбами или кубиками, морковь брусочками, по 1 помидору без кожуры. Каждый слой посыпайте смесью специй. Поверх всего – слой кинзы и давленого чеснока. Томатную пасту разведите в стакане воды, влейте в горшочки. Накройте горшочки крышками, плотно запечатайте фольгой и запекайте при 200 градусах 40 минут, а потом еще 40 минут при 180 градусах. Оставьте горшочки настояться в выключенной духовке 10-15 минут и подавайте к столу.
Чанахи в горшочках – универсальное блюдо: и для семейного ужина, и на праздничный стол.
Ольга Бородина
kedem.ru
Чанахи – грузинское рагу из овощей, мяса, фасоли и других продуктов. Блюдо густое, ароматное, сытное и несложное в приготовлении. Оно здорово подходит и для обеда, и для ужина. Сделаем?
Чанахи в основном готовят с мясом или птицей. Но все чаще можно встретить вегетарианские вариации, в которых основными ингредиентами являются овощи или фасоль. Ингредиенты закладываются в горшочки слоями, часть из них можно предварительно обжарить.
Для заправки блюда используют томатную пасту или помидоры, добавляют воду, бульоны, специи, чеснок. В острые варианты кладут аджику. Зелень можно добавлять сразу, но лучше украшать блюдо при подаче. Горшочки ставят в духовку, доводят до готовности при средней температуре.
Рецептура грузинского блюда чанахи в горшочках с овощами и курицей. Беспроигрышное сочетание продуктов для вкусного ужина.
Ингредиенты• 1 куриное филе;
• 2 баклажана;
• 1 луковица;
• 3 картофелины;
• 2 зубка чеснока;
• 2 помидора;
• зелень и приправы.
Приготовление
1. Режем куриное филе кусочками среднего размера. Выкладываем на дно горшочков.
2. Лук очищаем. Если головки небольшие, то лучше взять две штучки. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем поверх кусочков курицы.
3. Очищаем картофелины, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем поверх лука.
4. Нарезаем кубиками баклажаны и также раскидываем по горшочкам.
5. Выдавливаем чеснок, кладем зелень и любые специи, вливаем в каждый горшочек о.3 стакана воды (для горшочков маленького размера на 1 порцию).
6. Теперь готовим томаты. У помидоров надрезаем кожицу, опускаем на несколько секунд в крутой кипяток, окунаем в холодную воду, затем одним движением снимаем шкурку.
7. Нежную мякоть томатов нарезаем маленькими кубиками или натираем.
8. Выкладываем помидорчики сверху на баклажаны со специями.
9. Накрываем горшочки, отправляем запекаться в духовку. Готовим при 170 градусах 40 минут. Подаем блюдо в этих же горшочках, можно дополнительно под крышечку добавить свежую зелень или чеснок.
Для этого блюда понадобятся ребрышки молодого барашка, а также красная фасоль. Если нет желания варить бобы, можно взять консервированную фасоль.
Ингредиенты
• 500 г ребрышек;
• 250 г отварной фасоли;
• 6 картофелин;
• 2 моркови;
• 1 головка лука;
• 1 перец;
• 3 помидора;
• 100 г масла;
• чеснок 3-5 зубков;
• зелень кинзы;
• хмели-сунели и другие специи.
Приготовление
1. Заранее замоченную фасоль отварите до готовности, слейте с бобов воду.
2. Режем ребрышки такими кусочками, которые будут хорошо помещаться в горшочки. Вливаем немного масла в сковородку, выкладываем баранину и зажариваем до коричневого цвета. Вынимаем.
3. Очищаем картофель. Нарезаем на 6-8 частей. Если клубни мелкие, то возьмите больше и разрежьте пополам или на 4 части. Обжарьте кусочки после баранины до легкой корочки.
4. Выньте картофель. Если нужно, то влейте немного масла.
5. Выложите порезанный лук и морковь. Обжарьте овощи.
6. Снимите с помидоров шкурку, измельчите мякоть, добавьте к овощам и немного потушите, заправьте болгарским перчиком.
7. Укладываем на дно горшочков кусочки ребрышек.
8. Сверху насыпаем слой фасоли, покрываем овощами из сковороды. Стараемся распределить все ингредиенты равномерно между горшочками.
9. В конце добавляется картофель.
10. Солим воду, заправляем хмели-сунели, перцем, размешиваем и заливаем в горшочки. Но не до самого верха. Оставляем место для кипения.
11. Накрываем, ставим на час в духовку, готовим при 200 градусах.
12. Рубим зубчики чеснока, добавляем измельченную зелень кинзы, размешиваем.
13. Вынимаем горшки, открываем, раскладываем зелень с чесноком. Прикрываем крышечками, даем блюду настояться.
Для этого блюда используется курица на косточке, шампиньоны нужно взять свежие, но также можно готовить такие горшочки с отварными лесными грибочками.
Ингредиенты
• 500 г курицы;
• 200 г шампиньонов;
• 2 ложки муки;
• 1 морковка;
• 2 ложки томатной пасты;
• 2 стакана воды;
• 3 головки лука;
• 500 г картофеля;
• масло, специи.
Приготовление
1. Кусочки курицы на косточки можно закладывать сразу в горшочки. Но вкуснее получается, если продукт предварительно обжарить.
2. Картошку режем кубиками, укладываем поверх курицы.
3. Лук и морковку нарезаем соломкой, обжариваем на сковородке. Посыпаем картофель подготовленными овощами.
4. Обжариваем на масле муку.
5. Разводим пасту стаканом воды, постепенно добавляем к муке и хорошо размешиваем. В конце вливаем второй стакан воды. Кипятим соус, ждем сгущения.
6. Приправляем томатную заливку специями на свой вкус, солим и перчим. Можно выдавить пару зубчиков чеснока.
7. Поливаем содержимое горшочков приготовленным соусом, закрываем.
8. Ставим в духовку на час. Затем выключаем и даем еще настояться в горячей печи. Подаем сразу в горшочках, можно сверху присыпать чанахи зеленью.
Рецепт острого и ароматного блюда чанахи в горшочках с добавлением аджики. Понадобится настоящий грузинский соус из красного перца.
Ингредиенты
• 300 г говядины;
• 500 г картофеля;
• 4 помидора;
• 2 луковицы;
• 1 ч. л. аджики;
• 1 морковь;
• вода или бульон;
• 2 зубчика чеснока;
• зелень петрушки;
• масло.
Приготовление
1. Режем промытую мякоть говядины кубиками, обжариваем на сковородке до коричневой корочки. Раскладываем по горшкам.
2. В эту сковороду добавляем порезанный лук и немного масла, обжариваем.
3. Кидаем натертую морковку, пассеруем вместе.
4. Натираем помидоры без шкурки, добавляем к овощам. Сразу кладем острую аджику. Можно добавить соуса больше, чем указано в рецептуре. Кипятим все вместе в сковородке минут пять.
5. Раскладываем томатную массу поверх обжаренной говядины.
6. Очищаем картошку, выкладываем сверху.
7. Теперь добавляем соль и сверху вливаем кипяток либо горячий бульон. Жидкость должна доходить до плечиков горшочков.
8. Ставим в духовку. Готовится такое блюдо чанахи 1 час и 30 минут при 170 градусах.
Рецептура ароматного блюда чанахи в горшочках с зеленым горошком. Здесь используется консервированный продукт. Мясо можно взять любое, но если оно жесткое или сухое, то лучше его заранее замариновать в специях или в соевом соусе.
Ингредиенты
• 300 г мяса;
• 2 картофелины;
• соль, пряности;
• 200 г консервированного горошка;
• 2 ложки пасты;
• 2 зубка чеснока;
• 100 мл воды;
• 1 помидор;
• морковка и луковица.
Приготовление
1. Режем лук, выкладываем на дно двух горшочков.
2. Режем морковку кружочками, делим пополам и также отправляем в горшочки.
3. Кидаем в каждый по целому зубчику чеснока, предварительно очищаем.
4. Мясо режем кубиками, смешиваем с томатной пастой, солим и перчим, делим на две части и тоже выкладываем в горшочки.
5. Режем помидор, делим на две части и также закладываем.
6. Теперь идет картошка. Клубни очищаем, режем кусочками, как и мясо. Разравниваем слой.
7. Наливаем в горшочки воду. Жидкость должна виднеться через картофель, но дополна вливать не нужно.
8. Сверху добавляем специи, высыпаем консервированный горошек.
9. Закрываем горшки. Готовим чанахи 45-50 минут при 180 градусах.
Вариант очень ароматного и летнего блюда, для которого понадобится баранина. Можно использовать любые куски, но лучше ребрышки. Они хорошо поддаются нарезке и получаются неимоверно вкусными.
Ингредиенты
• 400 г баранины;
• масло растительное;
• 4 баклажана;
• 300 мл томатного сока;
• 2 моркови;
• 2 головки лука;
• специи.
Приготовление
1. Кусочки баранины выкладываем в сотейник с раскаленным маслом, обжариваем до румяного цвета. Перекладываем в миску.
2. Режем баклажаны крупными ломтиками или кубиками. Если нужно, то сначала вымачиваем в соленой воде, ополосните и подсушите.
3. Закладываем баклажаны в разогретое масло, в котором обжаривалась баранина. Подрумяниваем на самом сильном огне.
4. Морковь режем кружками или половинками кружков.
5. Лук режем полукольцами, укладываем на дно горшков.
6. Сверху укладываем обжаренные кусочки баранины.
7. На баранину раскидываем красивые ломтики моркови.
8. Раскладываем баклажаны.
9. Солим томатный сок, заправляем специями, можно взять традиционную смесь хмели-сунели.
10. Заливаем томат в горшки.
11. Прикрываем, ставим чанахи в духовку на час. При подаче заправляем зеленью.
Рецепт очень аппетитного и быстрого в приготовлении блюда из консервированной фасоли. Грибочки используются маринованные, но можно взять и обжаренный продукт.
Ингредиенты
• 1 банка фасоли;
• 150 г грибов;
• 2 луковицы;
• 4 картофелины;
• 2 ложки пасты томатной;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 морковка;
• специи.
Приготовление
1. Лук режем, укладываем в горшочки.
2. Морковку тоже режем или натираем, выкладываем поверх лука.
3. С фасоли сливаем воду, выкладываем в миску.
4. Очищаем картошку, нарезаем кубиками или соломкой, смешиваем с фасолью.
5. Добавляем к ним порезанные грибочки и томатную пасту, Выдавливаем чеснок, кладем специи и тщательно размешиваем.
6. Выкладываем массу поверх овощей в горшочках.
7. Добавляем воду. Количество регулируем сами. Чем гуще хотим получить блюдо, тем меньше жидкости вливаем.
8. Закрываем, ставим на 40 минут в духовку. Готовим при 190-200 градусах.
• Мясо не поджарится до корочки, если оно влажно. Обязательно подсушите кусочки салфетками либо обваляйте в небольшом количестве муки.
• Часто в чанахи идут свежие помидоры. Но зимой они не вкусные и очень дорогие. Поэтому лучше использовать томаты в своем соку, пасту или соусы.
zhenskoe-mnenie.ru
Наталия Котоман • 11.12.2017
Содержание статьи
Чанахи – национальное блюдо Грузии, приготовленное из баранины и овощей: баклажанов, лука и картошки. Обязательно в чанахи добавляются приправы. Теперь блюдо готовят не только из баранины, но и других сортов мяса – свинины и говядины.
Готовьте чанахи в горшочках из глины: они усиливают аромат. Овощи и мясо в горшках готовятся медленно, томятся и сохраняют вкус и сочность. Можете использовать чугунные и керамические горшки, но блюдо может пригореть или пересушиться.
Классический рецепт чанахи по-грузински напоминает рагу из овощей и густой суп.
Ингредиенты на 4 горшочка:
Приготовление:
Горшки заранее подготовьте. Если горшочки глиняные, залейте посуду водой и оставьте на час. Поставьте горшки в духовку и включите, чтобы посуда разогрелась. Не ставьте глиняные горшки в горячую духовку: они могут треснуть.
По традиции готовится чанахи в горшочках, но можете сделать блюдо в железной кастрюле с толстым дном.
Ингредиенты:
Приготовление:
В процессе готовки можете подлить немного воды, если не хватит сока от овощей с мясом.
Казан подходит для приготовления чанахи. Дно казана толстое, овощи с мясом не пригорят и пропекутся.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовленный в казане чанахи подавайте в глубоких тарелочках, порционно, посыпав зеленью.
Диетический вариант чанахи с курицей готовится в керамических горшочках. Блюдо получается ароматное и аппетитное.
Ингредиенты:
Приготовление:
polzavred.ru
Чанахи. Блюда в горшочках. Пошаговый рецепт с фото. Мясо с овощами
Осень, сезон свежих овощей, баклажаны, цукини, ароматные томаты Самое время приготовить для своей семьи вкусное блюдо из овощей и мяса.
Сегодня Суперхозяйка поделится с вами своим новым рецептом Чанахи. Чанахи – это мясо с овощами. грибами и фасолью запеченное в духовке, ну очень вкусное и калорийное блюдо! Чанахи можно готовить в порционных горшочках или в одной большой посуде. Идеальное мясо для Чанахи молодая баранина. но если баранины нет, можно заменить свининой, хорошо идет для этого блюда свиной ошеек, на самом деле вкусно с любым мясом, даже с курицей (менее жирное блюдо получается).
У этого блюда много вариаций, каждая хозяйка добавляет в него свои любимые ингредиенты, но костяк блюда один: мясо, копчености, баклажаны, морковь, картофель, томаты, фасоль, лук, чеснок. Запекать чанахи нужно в глиняных горшочках, я готовлю в большой тяжелой кастрюле для жаркого, большую порцию, это блюдо любимое, для всей нашей семьи, чанахи с удовольствием кушают даже дети, потому, что очень вкусно! Блюдо из мяса и овощей очень сытное и простое, в нем много белка, чанахи точно оценят мужчины… Живое пиво к чанахи в самый раз…
Мясо – 800 г. (у меня в этот раз курица) Баклажаны – 0,5 кг. Картофель – 0,5 кг.
Сладкий перец – 6 шт. Горький перец – пол стручка. Томаты – 0,5 кг. Репчатый лук – 2 шт. Морковь – 3 шт. крупных Чеснок – 4 зуб. Грибы (у меня шампиньоны, но с лесными – просто шикарно!) – 0,5 кг. Фасоль Свежая зелень – укроп, кинза Вода – 2 стакана Специи: соль, черный молотый перец, лавровый лист, прованские травы.
Для приготовления чанахи возьмите свежие овощи и грибы, вымойте.
Баклажан нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 30 мин. чтобы стекла горечь. Лучше баклажаны очистить, чтобы в блюде не было неприятных шкурок.
Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Лук мелко нарежьте.
Для этого блюда лучше брать разноцветный сладкий перец, так получается ярче и красивее. Из сладкого перца удалите семена и нарежьте кубиками.
С томатов снимите кожицу. Для того, чтобы томаты легко «разделись», сложите их в миску и обдайте кипятком, пусть они полежат в кипятке пару минут. Нарежьте томаты крупными кубиками.
Грибы мелко нарежьте и обжарьте, добавьте измельченный лук и жарьте до готовности, приправьте солью и свежемолотым черным перцем.
Баклажаны отожмите, если получились слишком соленые, промойте их водой, лишнюю воду отожмите и обжарьте на растительном масле. Выложите обжаренные баклажаны на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Фасоль предварительно замочите и отварите. У меня сегодня не было времени на предварительную подготовку фасоли, поэтому я купила в магазине консервированную белую фасоль, без томатного соуса (он портит вкус всего блюда).
Мясо промойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем.
Так как я готовлю в большой кастрюле для жаркого, то прямо в ней разогреваю пару ложек растительного масла и обжариваю мясо до золотистой корочки, если вы готовите чанахи в горшочках, обжарьте мясо на сковороде.
Теперь выкладывайте блюдо слоями: мясо, приправьте солью и свежемолотым черным перцем, свежий измельченный репчатый лук, морковь нарезанную кружочками, картофель
Поделись рецептом в соцсетях!
Чанахи – известное грузинское блюдо, приготовленное из мяса и овощей в глиняных горшочках. Обычно, для него используется только жирная мякоть баранины с добавлением баклажанов, помидор, картофеля и лука. Обязательными ингредиентами данного блюда является различные пряности – зелень кинзы, петрушки и базилика. Но в нашей стране, существует очень много рецептов приготовления чанахи в горшочках. Некоторые из них мы с вами сегодня и рассмотрим.
Как приготовить чанахи в горшочках? Мякоть свинины нарезаем кусочками, приправляем специями, солим и откладываем в сторону. Луковицу чистим и шинкуем кольцами. На дно каждого горшка выкладываем мясо, потом лук, далее – отваренную фасоль, морковь, порубленную кольцами, и бросаем по лавровому листочку. Картофель шинкуем крупными кусками, присыпаем солью, перемешиваем в миске, а затем раскладываем по горшкам. Наливаем в каждый томатную пасту, разведенную водой и немного белого сухого вина. Отправляем чанахи в горшочках из свинины в очень горячую духовку и засекаем 15 минут, а затем уменьшаем температуру и томим еще час. Этим временем готовим пока чесночную смесь: соединяем в миске измельченные зубчики чеснока, петрушку и специи. За 10 минут до готовности блюда, добавляем смесь в горшочки и подаем к столу.
Для приготовления чанахи в горшочках подготавливаем сначала все овощи: картофель чистим и нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем полукольцами, а баклажаны промываем, обрезаем кончики, разрезаем вдоль, заливаем на 3 минуты кипятком и помещаем под гнет на 30 минут. Затем фаршируем их курдючным салом, смешанным с перчиком и порезанной зеленью. В порционные керамические горшочки раскладываем картофель и лук, сверху кладем по два кусочка мяса и по одному баклажану. Томатное пюре разводим бульоном, добавляем тертый чесночок, специи и заливаем этой смесью содержимое горшочков. Помещаем их в горячую духовку и тушим блюдо до полной готовности и мягкости мяса. За 20 минут до окончания добавляем помидоры, нарезанные небольшими ломтиками, и подаем чанахи в порционных горшочках, не выкладывая на тарелку.
Куриный окорочок нарезаем небольшими кусочками и раскладываем по горшочкам. Овощи чистим, а у баклажана удаляем хвостик. Луковицу шинкуем мелко, морковь измельчаем кружочками, а баклажаны и картофель рубим кубиками. Затем раскладываем продукты слоями: сначала курица, потом лучок и морковь, картофель, баклажаны, замороженная фасоль. Сверху кладем нарезанный дольками помидор, солим, перчим и заливаем небольшим количеством воды. Тушим блюдо на нижней решетке аэрогриля при 260°С на небольшой скорости. Перед подачей на стол присыпаем чанахи с фасолью в горшочках свежей зеленью, настаиваем его 15 минут, и наслаждаемся невероятным вкусом.
Привет дорогие читатели блога Ирины Рыбчанской! Сегодняшнюю нашу встречу ведет Вера Рамазова. Продолжаем наше знакомство с потрясающей кухней Кавказа. Да простят меня жители других регионов, но мне кажется, кавказская кухня одна из самых вкусных. Чего только стоят непревзойденный аджапсандали. пахнущий дымом овощной хоровац. зеленое лобио — не кушанья, а песня! Сегодня герой кулинарного дня — чанах в горшочках. По-армянски — чанах, по-грузински — чанахи, у других народностей ещё как-то, но главное, не в названии, а в сути этого потрясающего блюда!
Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания. Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии. Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати.
Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком (и я с этим согласна), но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным.
Сегодня, произведя очередной «рейд» в морозилке, я нашла кусок свинины, и сразу поняла, что надо приготовить, чтобы и насытить трех человек, и угодить кулинарным пристрастиям всех.
Мы очень надеемся, дорогие читатели, что знаменитое кавказский чанахи не оставит вас равнодушными и вы захотите поделиться его рецептом в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — нас ждет немало приятных и полезных событий.Всегда ваша Ирина.
Источники: http://vtarelochke.ru/blyuda-iz-myasa/chanahi-bljuda-v-gorshochkah-poshagovyj-recept-s.html, http://womanadvice.ru/chanahi-v-gorshochkah, http://ribchansky.com/chanah-v-gorshochkah/
vcusnyshka.ru