Суп харчо с рисом и картошкой и со свининой — это весьма наваристый и уважаемый супчик. Предвидя нападки «специалистов», сразу скажу: — Я знаю(!) что настоящий, грузинский суп харчо готовится из баранины или говядины и без картошки, но у меня сегодня будет харчо по русски.
Мясо можно брать любое, у меня филе с жирком. Хорош так же харчо с рёбрышками. В приготовлении суп харчо совсем не сложный. Никаких особенных, деликатесных продуктов не требуется. И при этом он необыкновенно ароматный и вкусный. (:yes) Всех, кто любит супы со свининой, приглашаю сегодня готовить вместе со мной.
В этой статье:
Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является основным ингредиентом этого супа. Но мы сегодня варим харчо не по классическому рецепту, а по русски. Русские супы предполагают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно заменить томат-пастой. У меня же вместо томат-пасты чесночная закуска Хреновина.
Мясо промыла, порезать на кусочки, примерно по 5-7 см. Сложила в кастрюлю и залила тремя литрами холодной воды. Ставлю кастрюлю на огонь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огонь. Пусть варится на небольшом огне 30 — 40 минут.
Тем временем подготавливаю остальные ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук. Промываю как следует рис под проточной водой. Луковицу нарезаю произвольно. Морковь порезала соломкой. Можно потереть на крупной тёрке. Картошку тоже мою, чищу, и нарезаю на кубики.
Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежие помидоры, то с них следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Я использую домашнюю заготовку «хреновина» вместо томатной пасты.
Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис, и через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно обжаренные овощи уже добавлять в суп.
Посолить, посыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень промыть и мелко порубить ножом, высыпать в суп вместе с чесноком.
Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супу настояться 15 — 20 мин. Наш супчик готов! Кушайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!
Видеоканал Светланы Черновой предлагает вот такой интересный вариант супа харчо. И пусть кто-то скажет что «это не харчо», но вполне вероятно, что найдутся любители и такого супа. Мне он очень нравится.
Напишите в комментариях понравились ли Вам наши супы и что Вы хотели бы к ним добавить? А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе с нами!
recepty-kulinara.ru
Традиционно все блюда кавказской кухни готовятся из говядины. Однако их распространение далеко за пределами родины способствовало появлению различных вариаций. В первую очередь это коснулось выбора мяса. Использование свинины в качестве главного ингредиента позволило создать новое блюдо – суп харчо из свинины. Вот, как правильно его готовить.
Для блюда вам понадобится:
Приготовление:
Еще один из простых рецептов приготовления классического харчо со свининой смотрите в видео мастер-классе.
Используйте следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Состав:
Приготовление:
Оцените еще один вариант приготовления супа харчо - классический рецепт блюда.
Способов приготовления этого блюда достаточно много. У каждой хозяйки имеется свой секрет. Собственным рецептом или рекомендациями вы можете поделиться в комментариях.
sovets.net
Настоящий харчо готовится, конечно, из говядины. Но мы же любим все изменять? Особенно, если не утверждать, что он именно тот самый, настоящий. Для себя, в домашних условиях, всегда можно приготовить суп харчо из свинины. Есть его и радоваться, потому что он тоже вкусный, не настоящий, но просто хороший домашний суп. И сейчас мы посмотрим его пошаговый рецепт с фото.
В любом варианте супа присутствуют рис. Чтобы на выходе у вас не получилась каша, для готовки правильно взять длиннозерный и можно даже обработанный паром.
Грецкий орех обязательно проверьте на свежесть. У него не должно быть затхлого запаха.
Ткемали – это соус из алычи, его можно как приобрести в магазине, так и запросто сделать в домашних условиях. Он имеет приятный кисловатый и пряный вкус. Не смотря на то, что сам по себе ткемали оранжевый, в харчо он практически потеряет свой цвет. Так что, когда вы видите красный цвет – это в суп добавили томатную пасту.
Хмели-сунели – это смесь пряностей и специй, ее состав может быть полным и тогда она содержит около 12 ингредиентов и сокращенный – «всего» 6.
Чтобы бульон был насыщенный, а здесь это важно, мяса должно быть много, не менее 700-1000 гр на 3 литра воды.
Сначала мы подробно посмотрим, как варить его привычным способом, то есть в кастрюле, а потом уже для тех, кто любит мультиварку или по какой-то иной причине готовит только в ней.
Это был вариант наиболее приближенный к классическому и довольно легкий по моим ощущениям. Ну а теперь, давайте посмотрим, как еще можно его разнообразить.
Это может быть как сырая свиная грудинка, так и копченые ребрышки. Во втором случае мы получаем еще более насыщенный вкус.
Автор: Ольга С.
Как было обещано в начале следующий рецепт в мультиварке.
Благодаря орехам суп получается сытным и без привычной нам картошки. В нашем кухонном девайсе мы будем варить его в два приема, а точнее в две очереди. Сначала бульон, затем на его основе уже сам суп.
* стакан — это так называемый «мультистакан»
Если есть время, готовый суп оставьте в мультиварке, в режиме «Подогрев», чтобы он настоялся.
Автор: Алена Иванова
Вот вам на заметку три рецепта харчо из свинины, пусть непривычные, но по-домашнему вкусные. Выбирайте любой, готовьте, угощайте семью горячим супом.
Хотите еще рецепт харчо на баранине?
Приятного аппетита!
blog-recept.ru
Одним из самых вкусных грузинских блюд является суп харчо из свинины рецепт приготовления в домашних условиях.
В оригинальной его версии это блюдо, приготовленное на говяжьем бульоне с добавлением ткемали, риса и грецких орехов. Мы же немного адаптируем этот рецепт супа харчо под суровые российские будни и заменим некоторые ингредиенты более для нас привычными. Суп харчо в домашних условиях всегда вкуснее и наваристее, чем в кафе. А что получится, судите сами. Как приготовить суп харчо в домашних условиях?
Для начала приготовим мясо. В оригинальном грузинском рецепте используется говядина, однако можно брать и баранину, и птицу. Мы возьмем свинину. Нарезаем ее кусочками и заливаем водой.
Ставим на огонь кастрюлю и ждем, пока вода закипит. Когда это произошло, снимаем пену, и варим до полной готовности. Стоит учесть, что в среднем свинина обычно варится от одного до двух часов.
За это время мы можем подготовить остальные ингредиенты. Репчатый лук моем, очищаем и мелко нарезаем кубиками. Разогреваем сковороду на подсолнечном масле и обжариваем лук пару минут до золотистого состояния.
Как мясо приготовится, будет мягким, добавляем к нему обжаренный лук.
Всыпаем туда промытый рис и ставим на огонь вариться.
Так как риса совсем мало, это не должно занять много времени. В среднем он варится где-то минут пятнадцать.
Теперь нам надо очистить помидоры. Для этих целей используем кипяток: ошпариваем им помидоры и аккуратно снимаем шкурку.
После этого мякоть помидоры мелко нарезаем на разделочной доске.
Порезанные помидоры, а также томатную пасту добавляем в суп. После этого он должен приобрести оранжево-красный оттенок. Готовим еще 10 минут.
За это время мелко нарезаем зелень и чеснок. Если у вас дома нет кинзы, ее можно заменить обычной петрушкой.
Когда суп будет практически готов, добавляем зелень с чесноком, а также лавровый лист, соль и приправу хмели-сунели.
Варим еще минут пять и снимаем с огня. В итоге у нас получается вкусный и ароматный супчик. Добавляем немного сметаны и можно подавать к столу! Вот такой получается суп харчо в домашних условиях.
В целом, на приготовление в домашних условиях такого супа харчо из свинины уходит два часа, зато в итоге у вас получается неповторимое грузинское блюдо на целых восемь порций.
Суп харчо рецепт приготовления классический с фото
Суп харчо — один из самых сытных и пикантных супов, которые так любят наши мужчины!
Начиная со времен своего появления, супы получили огромное распространение по всему миру и даже такой суп в домашних условиях. как суп Харчо. Причем, каждой культуре свойственны свои виды этого блюда. Например, в Европе любят супы-пюре и бульоны, а на Руси традиционно популярны первые блюда заправочного типа и холодные супы, такие как окрошка. Среди огромного количества известных всем супов есть такие, которые Вы можете попробовать в любом уголке мира. К ним, безусловно, можно отнести наш легендарный украинский борщ и русские щи. Однако, есть блюдо так же хорошо известное нам с детства, но оно появилось не на Руси. Это суп харчо, рецепт которого перед вами — традиционное грузинское горячее блюдо. Рецепт приготовления в домашних условиях супа харчо настолько популярен, что многие уже считают его русским, хотя это не так. В оригинале харчо готовится с бараниной. но ничего страшного не случится, если мы с Вами будем использовать говядину или телятину, я же иногда для разнообразия вкуса добавляю копченые колбаски. В результате суп получается густоватым, наваристым и очень вкусным. А теперь давайте подробнее о процессе приготовления.
Начну с того, что сварю говяжий бульон. Подготовлю овощи — вымою и очищу. Рис промою в нескольких водах и залью водой для набухания.
Лук нарежу четвертью кольца, морковь полукольцами, измельчу чеснок.
В чашу мультиварки (я варю в мультиварке, Вы же можете и в обыкновенной кастрюльке) налью пару ложек растительного масла, отправлю в нее лук с морковью и буду пассировать, пока лук не станет прозрачным (пассирую на функции "жарить").
В это время из бульона выловлю мясо, нарежу его на кусочки,
Копченую колбасу нарежу небольшими ломтиками.
Добавлю их в зажарку и буду обжаривать еще в течение 3-5 минут.
Волью томатный сок, добавлю томатную пасту и немного протушу.
Выключаю функцию "жарить" (или просто убавить огонь, если варить на плите), всыпаю рис, заливаю бульоном (литра два, чтобы суп не был редким), включаю режим "тушение" и томлю около 50 минут.
В конце солю, перчу по вкусу, добавляю измельченный чеснок и лавровый лист. Даю супу настояться минут 20. Мой харчо с копчеными колбасками готов. К столу подаю щедро сдобрив приправой "хмели-сунели". Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо.
postrecept.ru
Суп Харчо - очень вкусное первое блюдо из грузинской кухни. Этот суп готовится преимущественно с говяжьим мясом и толчеными грецкими орехами, на основе слив-ткемали и со специальными специями. Многие хозяйки, даже в Грузии, в наше время часто отходят от классического варианта, поэтому харчо варят из любого постного мяса, заправляя его помидорами или томатной пастой. Я предлагаю вариант харчо с постной свининой, с заправкой на томатной пасте и тертых помидорах, что никак не смогло испортить этот вкуснейший суп. Попробуйте.
Автор:
5592 23427.01.2017
Шаг 11. Мясо порезать брусочками или небольшими кусочками, поместить в кастрюлю. Я использовала постную свинину, если вы предпочитаете классический вариант харчо - берите говядину.
Шаг 22. Рис залить водой 1:2, отварить до полуготовности - около 10 минут. Затем рис промыть холодной водой.
Шаг 33. Мясо залить водой, довести до кипения, снять пену. Бульон посолить, добавить половину порезанной тонкими полукольцами или четвертинами луковицу, варить мясо около 40 минут на медленном огне
Шаг 44. Подготовить грецкие орехи, если ядра целые - измельчить.
Шаг 55. Оставшийся лук порезать тонкими полукольцами или четвертинами, поместить в сковороду, влить растительное масло.
Шаг 66. Лук немного обжарить, добавить томатную пасту и протертые свежие помидоры.
Шаг 77. Все перемешать и потушить минут 5.
Шаг 88. Смешать вместе хмели-сунели, сванскую соль и уцхо-сунели. Сванская соль представляет собой смесь соли с пряными грузинскими травами, а уцхо-сунели - это сушеный голубой пажитник - невероятная трава, при применении которой у блюда появляется нежный ореховый привкус.
Шаг 99. Когда мясо будет готово, долить воду, дать закипеть и добавить в кастрюлю промытый рис.
Шаг 1010. Далее добавить в суп томатную заправку и всыпать измельченные грецкие орехи.
Шаг 1111. Всыпать специи и черный молотый перец, добавить лавровый лист. Кипятить суп на медленном огне минут 10. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, суп перемешать, кипятить еще минуты 3. Газ выключить, кастрюлю прикрыть крышкой и дать супу настояться минут 10.
Шаг 1212. Разлить суп харчо по тарелкам, посыпать измельченной петрушкой или кинзой и подать к столу. Приятного аппетита.
buljon.ru
Суп харчо – прославленное блюдо грузинских поваров. Так как в его приготовлении нет строгих рамок, он пользуется популярностью и в нашей стране. Благодаря чудесному букету трав, изобилию компонентов, пикантности густой и насыщенный суп харчо со свининой является визитной карточкой Закавказской кухни. Несмотря на это, приготовить его в домашних условиях не трудно. Грузинский суп харчо — поистине прекрасное, питательное и необыкновенно ароматное блюдо.
Выбирать нужно нежирное и свежее мясо, например, ребрышки. Вымыть их под прохладной проточной водой. Харчо обычно принято готовить в три этапа.
Приготовить суп харчо из свинины в домашних условиях просто. В Грузии классический суп харчо заправляют исключительно тклапи, сливовым пюре, высушенном в тонких пластинах. В наших магазинах найти его сложно, поэтому вполне заменяют ткемали, соусом из слив. Горячее первое блодо получится с приятной кислинкой. Если не нашли и этот соус, просто добавьте немного гранатового сока. Также понадобятся дробленые грецкие орехи и зелень, которую так любят на Кавказе. Суп харчо готовят разными способами. Вот лучшие из них. Записывайте самые лучшие рецепты настоящего грузинского супа харчо со свининой, а лучше сохраните в закладках браузера. Такие простые рецепты всегда должны быть под рукой.
Густой навар блюду придают копченые свиные ребрышки, а сочетание бобовых и риса приятно удивят любого гурмана.
Состав:
Как приготовить харчо из свинины с рисом, фасолью и копченостями:
Копчености варить 1 час, чтобы они отдали свой аромат бульону. Тем временем нашинковать репчатый лук, пассировать его на сковородке до карамельного цвета. Туда же добавить подготовленную крупу и тушить четверть часа. Потом залить смесь риса и лука свежим соком граната и потомить, пока жидкости не останется вдвое меньше.
Вынуть ребра из посуды, в которой они варились, переложить в миску и поставить остужаться. Тушеный лук закинуть в бульон, туда же красную фасоль вместе с заливкой. Немного погодя, измельчить и добавить в кастрюлю кинзу, перец чили и давленый чеснок. Затем посолить, по желанию поперчить и выключить плиту. Укутать закрытую кастрюлю полотенцем и дать отдохнуть блюду несколько минут. Подавать суп Харчо с фасолью на стол порционно с ребрами и зеленью.
Суп, приготовленный этим способом, непременно удивит своим богатым вкусом и поразит букетом ароматных специй и трав.
Компоненты:
Как сварить харчо из свинины по-грузински:
Чистый кусок свинины залить водой, поставить на плиту. Дождаться, когда начнет кипеть, слить этот бульон и снова наполнить посуду с мясом прохладной водой. После закипания варить около полутора часов на среднем огне. За это время подготовить остальные ингредиенты.
Лук порезать кубиками, обжарить на масле. Когда он начнет зарумяниваться, всыпать кукурузную муку. Порезать корень петрушки мелкими кубиками, подробить орехи. Чеснок раздавить плоской частью ножа и измельчить. Рис тщательно промыть в семи водах, чтобы удалить лишний крахмал. Руками порвать зелень
Мясо достать из бульона, нарезать на порционные куски и вернуть обратно в посуду. В бульон высыпать рис. Через четверть часа всыпать в грузинский харчо измельченные орехи.Теперь наступила очередь пряностей: пастернак, пассированный репчатый лук, лаврушка, и остальные специи по очереди добавлять в кипящий суп. Туда же влить сок граната, соус из слив и перемешать.
Следом в харчо по-грузински идет красный перец. Подождать еще пять минут и ввести базилик, петрушку, чеснок и соль. Еще одну нотку вкуса, цвета и аромата придаст паприка. Дождаться закипания и выключить плиту. Подавать настоящий суп харчо по-грузински на стол через несколько минут, когда блюдо настоится.
Этот несложное даже для новичка блюдо высоко оценят все члены семьи за воскресным обедом. Он наварист и ароматен благодаря настоящим грузинским специям.
Компоненты:
Рецепт классического супа харчо с картофелем и рисом:
Свинину, заранее подготовленную, залить чистой водой, довести до кипения. Эту жидкость вылить, мясо немного остудить и разделать на небольшие куски. Снова залить его водой, и теперь томить примерно в течение 30 минут на тихом огне. А пока подготовить и нарезать овощи, помыть рис и закинуть их в кипящий бульон.
Томаты потереть на терке и тушить минут непродолжительное время, регулярно перемешивая. Переложить помидоры в харчо, присолить, поперчить. Не забыть добавить давленый чеснок, зелень петрушки и базилика и выключить плиту. Когда специи раскроются, суп Харчо с рисом и картошкой можно подавать на стол.
Особенностью этого блюда является яркий ореховый вкус, который придаст приправа из пажитника уцхо-сунели.
Используемые продукты:
Как варить харчо из свинины:
Залить порезанное на 4 куска свиное мясо прохладной водой, поломать лавровый лист. Варить около часа, не забывая снимать пенку. А пока очищенный лук порезать полукольцами, сладкий болгарский перец брусочками, также жгучий чили, и пассировать на растительном масле в сотейнике. Добавить пасту из томатов и томить 5 минут на тихом огне. В кастрюлю всыпать крупу незадолго до того, как мясо будет готово.
Когда рис сварится, переложить тушеные овощи из сковороды. Теперь закинуть в суп измельченный чеснок, ткемали, сухие специи. Мелко порубить зелень, высыпать в харчо и снять с плиты. Подавать в порционных тарелках, украсив зеленью.
povarewka.ru