Плов с нутом или восточные блюда в вашей семье. Плов рецепт с нутом и свининой


Плов из свинины с нутом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 15 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для плова из свинины с нутом на 15 порций :

Рис длиннозерный обработанный паром(1 )

Рецепт приготовления плова из свинины с нутом по шагам

Для плова нам понадобиться мякоть свинины 1 кг, морковь 1 кг, лук 1 кг, рис 1 кг, чеснок 5 головок, нут 1 стакан, масло подсолнечное 1 стакан, соль, перец, зира и вода. Нут предварительно замачиваем в холодной воде на 6 часов. Рис берем обработанный паром, так как он точно не слипнется и плов получится рассыпчатым.

Свинину режем на 4 больших куска. Немного натираем солью и перцем.

В казане накаливаем стакан масла и отправляем туда свинину, немного обжариваем на большом огне со всех сторон.

Режем лук крупными полукольцами и отправляем к мясу. Обжариваем до прозрачности, постоянно помешивая, на среднем огне.

Морковь режем крупными длинными брусочками и добавляем в казан.

Тушим овощи с мясом 10 минут, периодически помешивая.

Добавляем 1 чайную ложку зиры, нут и заливаем кипятком так чтобы покрыть овощи и мясо. Плотно накрываем крышкой делаем маленький огонь и тушим в течении 30 минут.

Засыпаем сверху рис, заливаем кипятком (примерно на 2-3 пальца сверху риса) аккуратно по стенкам казана, чтобы не нарушить слой. Солим. Соль сама дойдет до нижних слоев плова. Делаем большой огонь и ждем, когда верхний слой воды выкипит.

Как только воду не станет видно над рисом втыкаем зубчики чеснока в произвольном порядке. Накрываем крышкой, делаем маленький огонь и томим 30 минут. Далее выключаем огонь и настаиваем плов не снимая крышки еще 10 минут.

После можете перемешать или выкладывать слоем, мясо режем так как вам нравится. Наш плов готов! Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Свинина

169

212

0

2630

Лук репчатый

14

2

82

410

Подсолнечное масло

0

240

0

2158

Морская соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

1

0

2

13

всего в блюде:

251

467

296

6466

всего в 1 порции:

17

31

20

431

всего в 100 граммах:

4

7

4

98

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Узбекский плов с нутом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Идеально приготовить узбекский плов с нутом в домашних условиях - не такая уж и сложная задача, как может показаться. С пошаговыми рекомендациями даже новичок на кухне справится без труда. Насыщенный вкус блюда, чудесное сочетание риса, мяса и нута - это секрет потрясающего плова для всей семьи. При желании вы можете использовать самые разнообразные специи, чтобы сделать его более ароматным. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Бобовые / Крупы / Рис / Нут Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Узбекская / Восточная

1. Первым этап подготовительный - замочить нут в холодной воде на пару-тройку часов, рис промыть как следует под проточной водой, подготовить мясо - очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.

2. Очистите овощи, нарежьте.

3. Лучше всего узбекский плов с нутом в домашних условиях готовить в казане, то если его под рукой нет, то используйте сотейник. Разогрейте как следует растительное масло и опустите туда сначала лук.

4. Если вы достаточно разогрели масло, лук поджарится довольно быстро. Следом за ним отправьте мясо (в данном случае баранина).

5. Минут через 8-10, когда мясо слегка обжарится, добавьте морковь. Обжарьте еще минут 5.

6. Добавьте в казан нут, предварительно слив воду и промыв его под проточной водой.

7. Влейте воду, предварительно растворив в ней соль. Поместите сверху вымытую головку чеснока и перец чили (используйте в рецепт приготовления узбекского плова с нутом молотый черный перец, если не любите слишком острое).

8. Доведите до кипения и варите минут 10.

9. Аккуратно достаньте чеснок и перец, но не выбрасывайте, они еще пригодятся. Всыпьте рис. Важно не перемешивать!

10. Следите, пока вода визуально испарится. Верните чеснок и перец, добавьте зиру, уберите огонь до минимума и накройте крышкой.

11. Примерно через полчасика выключите огонь, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться еще минут на 20-25 перед подачей.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Традиционный плов с нутом - рецепт с фото пошагово.

Приготовление

Казанок с растительным маслом хорошенько нагреть на высоком огне и бросить в него нарезанный полукольцами лук, периодически помешиваем. Если мясо не с жирком, количество растительного масла следует увеличить до 200 мл.

Пока обжаривается лук, нарезать мясо на небольшие кусочки. Обычно, в традиционном плове на костре и в большом казане, мясо обжаривают большими кусками, с имеющимися косточками, а перед подачей вытаскивают, нарезают на небольшие кусочки и собирают горкой в центре плова. Так как в домашних условиях размеры казанка не велики, обжаривать их будет не удобно, поэтому я обычно сразу очищаю от костей нарезаю на кусочки.

Тем временем, лук должен буквально подгореть! Да, да. Это не опечатка ) Если лук не достаточно поджарится, плов будет бледным и менее вкусным. Не бойтесь додержать лук на огне именно до такого состояния. Выложите лук на тарелку, и положите в оставшееся масло нарезанное мясо, периодически помешивая. Выложить лук необходимо для того, чтобы он окончательно не сгорел во время жарки мяса.

Пока обжаривается мясо, нарежем морковь так, как это принято для плова. Морковь сначала разделяем на пластинки,затем придерживая одной рукой пластинки, разрезаем их наискосок! под углом 45 градусов - не 90.

Мясо обжарилось до золотистой корочки, и самое время добавить в нашу подливу (Зирвак - означает "жаренное") обжаренный лук и нарезанную морковь. Перемешать.

Обжаривать надо до тех пор, пока морковь потеряет свою жесткость.

Налить в подливу 800 мл кипяченной воды, добавить заранее замоченный в воде нут (я оставляю замоченным на ночь) и лавровый лист. Аккуратно перемешать и посолить. Оставить на среднем огне (6 из 9, например) на 45-50 минут с неплотно прикрытой крышкой, чтобы вода не сильно испарилась.

Далее следует подготовить рис. Я обычно использую рис для плова марки Националь. Рис следует вымыть в большой посуде в холодной воде не менее 3-4 раз, пока вода не станет прозрачной. Далее, его необходимо замочить в горячей (не кипяченной,а горячей) воде на 30 минут, так, чтобы вода покрывала рис выше на 3-4 см. Также положить в рис 1 столовую ложку соли и перемешать, чтобы рис не получился постным.

Вот так должна выглядеть подлива в готовом виде. Попробуйте кусочек мяса и один нут, если ни полностью готовы, значит время выдержано верно. Повышаем огонь под казанком до максимума, аккуратно и полностью сливаем воду из риса и выкладываем его сверху подливы. Подлива должна быть слегка пересолена, так как мы еще дольем воды.

Поверх риса наливаем еще 350 мл кипяченной воды так, чтобы рис был полностью покрыт водой. Ни в коем случае не перемешивать содержимое! Далее начинается один из самых ответственных моментов в приготовлении плова. Если воды окажется слишком мало, рис будет сухим и жестким, а если много - плов превратится в кашу.

Когда в какой-то части поверхности плова будет видно набравший в себя воду и набухший рис, следует аккуратно поменять набухший рис местами с тем, что еще не оказался в "эпицентре" кипения и не вобрал в себя масло и воду. Делать это нужно максимально аккуратно и только на поверхности риса, чтобы не задеть ингредиенты подливы и не поднять их вверх, также важно не повредить рис, чтобы рисинки не разломались.

Когда во всех частях поверхности рис будет одинаково набухшим и полуготовым, делаем в плове дырки обратной стороной ложки, чтобы лишняя жидкость выпарилась быстрее и не превратила рис в кашу. Ждем, пока в проделанных дырочках останутся только масляные пузыри.

Аккуратно поднимая рис по краям, образуем горку. Жидкость по бокам риса - это масло, которое рис впитает в себя во время томления.

Сверху горки риса посыпаем зиру. Также ее можно положить в подливу перед выкладываем риса. Я сегодня решила попробовать поверх риса.

Накрываем плотно крышкой и убавляем огонь на ниже среднего (4 из 9) и оставляем томиться на 15 минут.

Идеальный салат к плову - лук, помидоры, огурцы, зелень, соль. Все перемешиваем и выкладываем в тарелку. Нарезанный лук необходимо промыть и замочить в холодной воде на 10-15 минут, так с него сойдет горечь.

По истечении времени томления, открываем плов - аккуратно отодвигаем часть в сторону и смотрим: равномерно золотистый цвет риса и аромат, вызывающий неистовый аппетит ) Не перемешивать! Аккуратно снимайте слоями и накладывайте в тарелку. Мастерством в приготовлении плова считается, когда морковь в поданном плове сохранила первоначальную форму - не разломалась.

Подавайте плов в горячем виде и наслаждайтесь его вкусом. Приятного аппетита.

ligakulinarov.ru

Плов с нутом – рецепты и секреты приготовления

Плов мы любим все. Как правило, рецепты очень похожи между собой. Только кто-то использует не свинину, а курицу, кто-то баранину. Некоторые хозяйки могут добавлять курагу и другие сухофрукты, но в большинстве своем рецепты уже стали весьма традиционными. Мы же вам предлагаем по-новому подойти к приготовлению этого блюда и попробовать плов с нутом.

Нут использовали еще в древности

Немного полезной информации о нуте

Возможно, кто-то не понимает о чем идет речь. Не каждый знает данный продукт, который очень редко используют в нашей стране для кулинарии хозяйки, чего не сказать о странах востока. А там, как вы понимаете, знают толк в еде.Нут – это горох, который могут назвать турецким или бараньим. Относится он к бобовым культурам, которые издавна ценятся за свою пищевую ценность и большую пользу для нашего здоровья. Часто можно слышать, что бобы могут заменить человеку мясо и сделать его крепким и здоровым. Вот и нут был известен до нашей эры еще за много столетий. И тогда уже его использовали и для еды, и для лечения.

Турецкий горох содержит в себе очень много полезных минералов, витаминов и прочих веществ. Есть в составе ценная для нашего пищеварения клетчатка, белки и жиры, много аминокислот, витаминов группы В, а также A, C, E, P. Нут благотворно влияет на все органы, нормализует пищеварение, улучшает работу сердца, чистит организм от холестерина, помогает печени и почкам. Мало того, бобы нута являются отличной профилактикой рака, старения. Поможет он и для умственной деятельности.

Интересное для худеющих!

Нут содержит минимальное количество калорий – всего 120 ккал. Его советуют диетологи, мало того, за счет чистки организма от вредных веществ вы можете не только снижать вес, но и стать привлекательнее внешне, так как кожа, волосы будут иметь естественный здоровый блеск.

Перечислять пользу самого боба, как и плова с нутом можно долго, основное вы уже поняли. Теперь пора перейти к рецептам и секретам приготовления блюд из этого полезного продукта.

Секреты идеального плова с нутом

Чтобы горох был вкусным, успел приготовиться, и при этом рис не переварился, нужно его заранее замочить в воде. Обычно это делается за сутки до предполагаемой готовки плова. Если нут качественный и свежий, то он может подойти уже через 12 часов. Горох должен быть замочен в большом объеме холодной воды, которую он потом частично впитает в себя.

Чтобы сделать хороший плов, нужно знать тонкости

Важно! Чтобы вода вместе с нутом не закисла, ее лучше менять несколько раз за сутки или же поставить емкость в холодное помещение.

Когда ваш нут дошел до нужной стадии, его промывают под проточной водой и откладывают, но воду, которая приобрела желтый цвет, лучше не выливайте. Она очень полезна для кожи, можно использовать для умывания, а лучше залейте ее в форму для льда и этими кубиками каждый день протирайте лицо.

Рис для плова лучше брать бурый, если вы сможете найти, то лучше использовать рис сорта аланга. Крупа должна быть круглой, целой. Нут же соединяют с рисом в казане в некоторых регионах разными способами. Первое – это положить горох горкой в центре, после чего готовить плов. Второй способ – это сварить нут заранее и уже после добавить его в казан к овощам. Третий – это просто класть горох после замачивания. Если у вас нет хорошего казана, то берите кастрюлю с толстым дном.

Морковь же в плов всегда режут полосками. Ее не трут на терке, как это многие хозяйки привыкли делать. Чем длиннее соломка моркови, тем лучше. Специи же в основном количестве лучше добавлять не сразу и не в конце приготовления, а в середине варки. Итак, пора переходить к делу.

Рецепты плова с горохом нут

Узбекский плов с нутом

Как вы уже поняли первое, что нужно сделать, – это замочить горох на день. Далее вам понадобится:

Начинаем приготовление с чистки овощей, морковь нарезаем соломкой, чеснок и лук очищают, первый нарезают полукольцами. Мясо моют, режут на четыре части. Казан ставят на плиту, чтобы он хорошо разогрелся на большом огне. После льют масло. Когда оно начало кипеть, добавляют соломку моркови, после того как овощ подрумянился, его вынимают и в казан кладут баранину. Когда и она приобрела корочку от жарки, кладут лук.

Каждый может найти свой идеальный рецепт с нутом

Специи кладут в ступку и трут, после чего сыпят их в масло, но не весь объем, после кладут морковь. Все это должно томиться вместе некоторое время, далее уже добавляют замоченный горох. Заранее нужно закипятить воды в чайнике и залить все содержимое казана кипятком на сантиметр над поверхностью. Добавить сюда тертые специи. Когда вода начнет кипеть, делают огонь меньше. Сюда добавляют перец горошком. На этом этапе готовится зирвак, то есть так называют основу плова без риса.

Совет! Не каждый любит, когда в еде попадается перец, но он придает неповторимый вкус. Потому вы можете на время варки использовать для специй заварочную сеточку. Удаляют перец в момент, когда добавляют рис.

Когда овощи и мясо потомились примерно полчаса, делают внутри углубление и кладут чеснок и перец чили, вносят соль по вкусу. Оставляют томиться еще на полчаса, за это время готовят рис – его моют несколько раз, после чего замачивают на 15 минут. Когда прошли 30 минут после момента добавления перца и чеснока, удаляют первый, горошек перца и выкладывают рис. После чего сюда льют кипяченую воду.

Рецепт может быть немного иной. Для жарки вы можете использовать масло не подсолнечное, а хлопковое и жир курдючный. Также вы можете положить сюда изюм и барбарис по 2 чайных ложки и на кончике сахара. Плов с нутом и его рецепты могут немного изменяться. Например, кто-то не любит перец чили, кто-то жир. Потому вы можете их не использовать.

Совет! Лучше во время добавления воды используйте шумовку. Лейте через нее, пока рис не наполнится полностью.

Теперь нужно увеличить огонь и ждать, пока вода вся выпарится из казана. После сделайте в рисе три отверстия и влейте в них немного воды, накройте плотно крышкой и через полчаса томления на медленном огне ваш плов готов.

Вегетарианский плов с нутом

Если вы едите мясо, то это не повод отказаться от вкуснейшего плова с нутом. Используйте вот такой рецепт:

Если у вас нет ни хорошей кастрюли, ни казана, то, возможно, вам подойдет следующий рецепт.

Плов с нутом в мультиварке

Горох нут замачивают сутки. После чего его варят в мультиварке. Далее, сюда наливают пару ложек столовых масла и кладут три порезанных ранее полукольцами луковицы, соломку моркови (0.5-1 кг). Нарезают филе курицы или другое мясо в том количестве, которое нужно. Добавляют мясо в мультиварку, вливают две ложки томатной пасты.

150-200 грамм риса промывают и замачивают на 10 минут. После чего выкладывают крупу в чашу, в центр помещают головку чеснока. Добавляют специи и соль по вкусу. Лучше взять зиру, черный и красный перец. Можно добавить и изюм. Заливают все содержимое кипяченой водой, чтобы она была на пару сантиметров выше поверхности. Все готово. Теперь поставьте программу для приготовления плова или готовьте сами до момента выкипания всей жидкости. Уже после перемешайте содержимое.

Вот такие очень вкусные и разные рецепты с непривычным для нас горохом нутом можно использовать. Ваш плов удивит гостей и порадует семью.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Плов с нутом: рецепт приготовления

Сегодня мы хотим поговорить о том, как приготовить вкусный плов с нутом. Рецепт этого блюда очень популярен в нашей стране, так как использовать его можно не только в будни, но и в праздники.

Вегетарианский плов

Это сытное блюдо готовится из нута и узбекского риса, который можно найти в отделах, торгующих восточными пряностями. Если же вы не найдете нужный сорт крупы, то используйте басмати или бурый рис. Рецепт приготовления плова с нутом можно узнать здесь:

Когда блюдо будет готово, достаньте из казанка чеснок и перемешайте плов.

Узбекский плов с нутом: рецепт приготовления

Данное блюдо оценят все любители восточной кухни. Если вы хотите приготовить его самостоятельно, то изучите рецепт плова с нутом в казане и готовьте блюдо вместе с нами:

Через четверть часа снимите казан с плиты и дайте плову настояться. Перемешайте продукты, выложите крупу на тарелки, а мясо порежьте на небольшие кусочки.

Плов с нутом. Рецепт от Сталика Ханкишиева

Классический плов в каждой восточной стране готовят по-своему. Мы предлагаем вам попробовать рецепт автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики «Казан-мангал»:

Через полчаса плов будет готов. Проверьте готовность риса и, если это необходимо, добавьте еще немного воды. Удалите чеснок и перец, насыпьте рис на большое блюдо горкой. Украсьте плов головкой чеснока и ребрышками.

Плов «Домашний»

На этот раз мы хотим рассказать, как приготовить постный плов с нутом. Рецепт с фото можно узнать здесь:

Когда жидкость выпарится, плов можно подавать к столу.

Плов с нутом и кедровыми орешками

Это необычное блюдо можно приготовить на обед или ужин для большой семьи. Как готовится плов с горохом нут? Рецепт вы можете прочесть ниже:

Разложите плов по тарелкам и украсьте листьями мяты.

Плов в мультиварке

Вкусное узбекское блюдо можно приготовить и с помощью современных кухонных приборов. Поэтому мы расскажем, как сделать в домашних условиях вкусный плов с нутом. Рецепт блюда довольно прост:

Готовьте плов, пока не выпарится лишняя жидкость. После этого выложите его на большое блюдо, украсьте его чесноком и несите на стол.

Плов с нутом и черносливом

Как приготовить вкусный и полезный плов с нутом? Рецепт вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:

Блюдо можно подавать на стол, когда крупа сварится, а лишняя жидкость испарится.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить плов с нутом. Рецепт вы можете выбрать по своему вкусу, а также внести в него собственные изменения. Используйте любимые продукты и радуйте родных новыми блюдами.

fb.ru

Плов с нутом в сковороде

23.08.201511.08.2017 Food Nice Время: 3 часа

К-во:

4 порции

Многие хозяйки готовят плов с нутом в мультиварке или чугунном казане, и не знают, как готовить плов на сковороде. Некоторые боятся отходить от классических принципов приготовления. Однако, следуя точным пошаговым инструкциям и подсказкам на фото, любой кулинар сможет справиться с этим вторым блюдом.

В ограниченных условиях домашней кухни не всегда есть возможность реализовать рецепт настоящего рассыпчатого таджикского плова в специальном казане с закругленным дном. Интересно, что таджики едят это рисовое блюдо руками или палочками. Как правило, мясо должно готовиться цельным куском. Если Вы еще не слышали, как приготовить плов в сковороде – поможет этот упрощенный пошаговый рецепт с фото. Согласно быстрой технологии, свинина режется мелкими кусками. В казане кусок полностью погружается в масло, а в сковороде нет возможности поджарить цельный срез таким же образом. Тем не менее, восточные специи и зира делают рецепт очень похожим на таджикский, даже несмотря на простоту приготовления.

Ингредиенты Домашнего плова с нутом в сковороде:

Рецепт приготовления Домашнего плова с нутом в сковороде:

Нут залейте кипяченой водой за 4 часа до начала приготовления плова. Он должен немного размякнуть и напитаться водой.

Пропойте рис в теплой воде и дайте настояться 20-30 минут.

Помытую морковь почистите и порежьте крупной, но короткой соломкой.

Свиное мясо порежьте мелкими кусочками, как для гуляша.

На быстром огне в растительном масле пожарьте морковную нарезку, добавив очищенный лук, предварительно разрезанный на четверти. Масла не жалейте, иначе плов с нутом будет суховатым.

К подрумяненным крупным овощам доложите мясо.

Свинину с овощами для плова тушите, пока мясо не сменит свой цвет.

Размягченный нут вложите в сковороду с мясом.

Залейте поджаренную основу для плова кипяченой водой.

Вложите порцию размягченного риса. Накройте крышкой и убавьте огонь. Посолите и контролируйте приготовление, помешивая рис с мясом лопаткой и по необходимости подливая воду.

Тушите плов с нутом до полной готовности риса и так называемого бараньего гороха. За 15 минут до конца приготовления всыпьте специи и вложите в рис чищенные чесночные доли.

Подавайте плов с нутом к столу горячим, вместе со свежей зеленью, аджикой, томатным соком, кетчупом или соусом. Домашний плов с нутом отлично сочетается с кетчупом из красных и желтых помидор.

Видео рецепт приготовления Плова с нутом в сковороде

Посмотрите видеорецепт пошагового приготовления плова с нутом в сковороде. На видео вы увидите все этапы готовки и сможете повторить у себя на кухне.

Категория: Вторые блюда

food-nice.ru

Узнай рецепт плова с нутом, секреты выбора ингредиентов и добавления

Говоря о плове, нужно отдать должное не только географии его распространения, но вспомнить и об истории, уходящей вглубь тысячелетий.

Этимология самого названия блюда, состоящая из аббревиатуры всех основных ингредиентов, выглядит, словно подсказка древнего врачевателя Авиценны потомкам человеческого рода.

Плов с нутом – общие принципы приготовления.

Напрасно волновался о забвении плова древний врач. Рецепт плова дошёл до нас в первозданном виде. Он стал неотъемлемой частью праздничного и будничного меню большей части жителей планеты. Приготовление плова имеет столько вариаций, сколько домохозяек его готовит.

Кстати, по азиатской традиции, для больших праздников плов с нутом должен готовить только мужчина.

Плов, по сути – тушёная крупяная часть, соединённая в одном рецепте с мясом и овощами, также тушёными в казане. И не только с мясом, но и морепродуктами. Или просто, вегетарианское блюдо, без мяса и рыбы.

Ингредиенты плова иногда готовят раздельно, подавая их также раздельно, на блюде, или на хлебной лепёшке.

Говорят, что если плов готовить не в казане, то у народов Азии это считается абсолютным невежеством и непрофессионализмом. Точно так же нельзя есть плов ложкой или вилкой, чтобы не показать  себя человеком, напрочь лишённым нормального воспитания и знания правил этикета. Там плов едят только руками. В крайнем случае, можно пользоваться лепёшкой, свёрнутой в виде конуса, и есть её вместе с пловом.

Суровы азиатские обычаи. Но плов с нутом – не менее вкусное блюдо, даже если приготовить его в гусятнице. Главное, чтобы посуда, в которой готовится плов, была толстостенной и, нагреваясь, долго удерживала температуру.

Традиционно крупяной частью плова считают рис, хотя индийцы и многие народы Азии, которым также приписывают авторство плова, очень часто используют в своих блюдах сочетание нескольких зерновых и бобовых культур одновременно.  Знаменитый ферганский и ташкентский плов – не исключение.

Нут, как и рис, относится к числу наиболее древних культур. В европейской части материка этот вид не получил повсеместного распространения, но если принять во внимание его ценные питательные свойства, то купить бараний горох – не проблема.

Плов отличается от обычных каш рассыпчатостью, несмотря на тушение крупы. Значит нужно уделить внимание приготовлению крупяной части.

Нут из семейства бобовых.  Рис – зерновая культура. Различие в тепловой обработке – очевидно.  Если готовить плов с нутом, без риса, то проблем не возникнет. Сочетание риса и нута в одном блюде требует определённой последовательности в технологии.

Нут выбираем светлый. Его, перед приготовлением плова с нутом,  надо вымачивать в воде не меньше двенадцати часов. Воду брать в соотношении ¼ (1 часть гороха, 4 части воды). Посуду с замоченным нутом лучше держать в холодильнике. Можно и просто часто менять воду, но тогда не получится применить в косметических целях очень полезный настой. Вода, в которой настаивался нут, обладает сильным эффектом лифтинга. Горох попадает в казан намного раньше риса. Время приготовления нута  в плове – 60-90 минут.

Рис  для плова с нутом нужно выбирать тот, что крупнее, твёрдых сортов, с наименьшим содержанием крахмала. Его промывают до тех пор, пока вода, в которой находится рис, не станет абсолютно прозрачной. Затем его надо слегка просушить. Мутная вода указывает на содержание крахмала, который необходимо удалить. Время приготовления риса в плове – 30-40  минут на медленном огне.

Мясо для приготовления плова можно выбирать любое, несмотря на то, что традиционный плов готовится с бараниной. В зависимости от вида мяса варьируется время его приготовления. Закладку продуктов предусматривают таким образом, чтобы время их полной готовности в конечном итоге совпало.

 Рыба и морепродукты приготавливаются намного быстрее нута, риса и любой другой крупы.  Поэтому для приготовления плова с нутом в средиземноморском или малазийском стиле крупяную часть заранее вымачивают и отваривают. Затем крупы добавляются в уже готовую рыбную составляющую.

Для приготовления плова используется не менее двух видов жира: растительного и животного.

Рецепт 1. Плов с нутом без мяса

Состав:

•    Нут (замоченный в воде) 1 стакан

•    Капуста белокочанная, шинкованная 300 г

•    Грибы (подойдут любые) 1,0 кг

•    Лук 0,5 кг

•    Рис 0,250 кг

•    Морковь 0,5 кг

•    Сливки (не менее 20%) 300 мл

•    Чеснок 1 большая головка

•    Топлёное масло 100 г

•    Перец чёрный

•    Укроп

•    Черешки сельдерея

•    Куркума

•    Лимон 1 шт.

•    Масло, растительное 50 мл

•    Соль, если понадобится.

Приготовление:

Нут для этого плова надо сварить до полуготовности, чтобы не перетушить остальные ингредиенты. И начинаем с моркови. Её надо не натереть, а нарезать соломкой, как можно длиннее и тоньше.  В казане раскалить растительное масло.  После того, как масло разогреется, ставим очень медленный огонь, чтобы ингредиенты томились в казане, а не горели. Если 50 мл  окажется мало, чтобы протушить морковь, добавьте ещё. Луковицы разрезать пополам и тоже тонко нашинковать полукольцами. Когда масло в казане станет красивым и золотистым, можно бросать лук и тушить его до прозрачности. На этом этапе добавляем топлёное масло. Оно должно разогреться перед тем, как в казан попадут нарезанные пластиками грибы. Их, через 3-4 минуты после обжаривания, заливаем сливками и добавляем специи, солим. Даём сливкам закипеть и сразу высыпаем нут, а сверху рис. Посередине  помещаем очищенную от верхних пластинок головку чеснока. Любители остроты могут рядом с чесноком положить жгучий перец, тоже целиком. Все ингредиенты должны быть покрыты жидкостью, на 2 см выше уровня риса. Поэтому добавляем воду (кипяток), если сливок окажется недостаточно. Дальше проверяем готовность риса и нута, после чего высыпаем нашинкованную капусту с зеленью сельдерея и укропа. Накрываем крышкой, чтобы капуста пропарилась и «устала». Если вся жидкость не выпарилась в процессе готовки, то рис и нут вберут её в себя, пока плов будет настаиваться.

Рецепт 2. Плов с нутом «Любимый»

Состав:

•    Рис, пропаренный 250 г

•    Курага 400 г

•    Изюм, тёмный 400 г

•    Чернослив без косточек 400 г

•    Айва 0,5 кг

•    Алыча 0,2 кг

•    Нут, проваренный до полуготовности – 300 г

•    Мёд 150 г

•    Сливочное масло, топлёное 100 г

Приготовление:

Дольки айвы и алычи обжариваем на сливочном масле, карамелизуем мёдом и выкладываем на тарелку. В казан – нут, проваренный до полуготовности, а сверху – тщательно промытый рис. Заливаем водой и тушим на медленном огне. Не помешает добавить немного соли, когда горох и крупа будут почти готовы. Сверху слоями выкладываем подготовленные сухофрукты и карамелизованные дольки айвы и алычи. Добавить воды  с растворёнными в ней 2-3 ложками мёда. Если мало кислоты, можно выдавить сок половинки лимона. Накрыть крышкой и тушить ещё минут пять.

Рецепт 3. Плов с нутом «Летний»

Состав:

•    Нут 100 г

•    Черри 300 г

•    Мелисса, свежая 1 пучок (большой)

•    Пшено 100 г

•    Перец «Гогошар» 3 шт.

•    Лук 0,5 кг

•    Рис 1 стакан

•    Морковь 0,5 кг

•    Сельдерей 2-3 стебля

•    Баклажаны 2 шт. (средних)

•    Грудка, куриная 1,0 кг

•    Специи

•    Топлёное сливочное масло

•    Оливковое масло

Приготовление:

Подготовленный нут сварить до полуготовности. В разогретый жир опускаем морковь (соломкой), затем лук (полукольцами).  Следующей отправляем кусочки куриной грудки. Черри (дольками), перец (соломкой) и баклажаны (брусочками) поочерёдно обжариваем отдельно на сковороде в небольшом количестве масла. Обжаривая овощи, притрусите их слегка сахаром. В казан на полуготовое мясо выкладываем нут, рис, пшено, давая каждой крупе время для закипания. Доливаем воду, чтобы покрыть всю массу, и добавляем специи (по желанию).  Проверяем готовность круп и за 5 минут до окончания готовки слоями выкладываем баклажаны, перец, помидоры. Сверху густо посыпаем сельдереем и мелиссой. Накрываем крышкой, убираем огонь, и даём готовому блюду настояться минут 15.

Рецепт 4. Плов с нутом, черносливом и утиной грудкой

Состав:

•    Грудка, утиная 1,0 кг

•    Утиный жир

•    Растительное масло

•    Чернослив 250 г

•    Нут 1 стакан

•    Гречневая крупа

•    Лук 500-600 г

•    Апельсин 1,0 кг.

•    Мёд

Приготовление:

 Утку выбираем мускусную. С утиной грудки удалить кожицу. Грудку порезать небольшими брусочками. Кожицу и утиный жир бросить в разогретый казан. Вытопить жир. Шумовкой удалить выжаренные остатки. Доливаем немного растительного масла и обжариваем полукольца лука до прозрачного цвета. На луковую подушку выкладываем мясо утки, поливаем его соком одного апельсина, смешанным с мёдом (2-3 столовые ложки). Через 15 минут выкладываем слой чернослива, порезанного соломкой. Дальше укладываем  в казан слой нута, заливаем кипятком, чтобы покрыть горох на 2-3 см, добавляем специи. Когда нут будет почти готовым, выкладываем порезанные кубиками апельсины, а на них – пропаренную гречневую крупу. При необходимости доливаем воду и доводим блюдо до готовности на медленном огне.

Рецепт 5. Плов с нутом и свининой, раздельный

Состав:

•    Свинина 1 кг

•    Рис, пропаренный 250 г

•    Лук шалот 1 пучок

•    Петрушка 1 пучок

•    Кинза 1 пучок

•    Лук, красный 0,5 кг

•    Вино сухое, красное 250 мл

•    Морковь 400 г

•    Нут 2 стакана

•    Яйца  2 шт.

•    Зелёный горошек 1 стакан

•    Черри 0,5 кг

•    Томатная паста 2- 3 сл. Ложки

•    Гвоздика молотая

•    Семена кориандра (молотые)

•    Чили 2 шт.

•    Чеснок 1 головка

Приготовление:

Это блюдо готовится поэтапно. Очерёдность каждого этапа можно устанавливать произвольно, только мясо нужно готовить перед самой подачей на стол. Мясо можно на ночь залить вином со специями. Куски свинины, выдержанные в вине не меньше 8 часов, слегка отжать перед приготовлением.

Нут отварить до пюреобразного состояния. Взбить блендером, добавив яйца, соль, специи. После взбивания добавить зелёный горошек,  нарубленную кинзу, размягчённое сливочное масло (50 г). Тщательно перемешать  массу и сформовать из неё шарики.  

Черри бланшировать и удалить кожицу. Из томатной пасты и  воды вскипятить соус, добавив кориандр, гвоздику и остальные специи. Не забудьте немного подсластить. Соус довести до кипения, процедить и проварить в нём черри. В соус с черри добавить шалот, порезанный соломкой.

 Рис вымыть до прозрачной воды и выдержать в холодной воде не менее двух часов. Отварить до полуготовности. Слить воду и промыть.

 В казане обжарить морковь, красный лук слегка протомить. Собрать овощи шумовкой и в жире пожарить куски мяса до готовности. Вынуть мясо и в казан  положить рис. Довести его до готовности и переложить на блюдо. Сверху выложить тушёный лук и морковь. На них уложить мясо. В оставшемся в казане жире  с бульоном протушить нутовые шарики.  Выложить их по краю блюда, вокруг риса. Снова в казане прогреть черри в томатном соусе. Черри выложить вокруг мяса, сверху, на рис. Подогретым томатным соусом можно полить блюдо или подать его отдельно в соуснике.

Рецепт 6. Плов с нутом классический, в ферганском стиле

Конечно, настоящий ферганский плов умеют готовить только жители Ферганы. Но, рискнём! Кстати, готовить этот плов должен только мужчина…  Так что домохозяйки особенно не рискуют своей репутацией.

 Состав:

•    Баранина (рёбрышки) 1 кг (чистого мяса)

•    Изюм 100 г

•    Рис (дев-зира) 1 кг

•    Барбарис 100 г

•    Лук 350 г

•    Нут 100 г

•    Морковь 1 кг

•    Зира

•    Острый перец

•    Чеснок 3 головки

•    Масло 250 - 300 г

•    Курдючный жир

Приготовление:

Вес нута указан в сухом виде. Во всех узбекских пловах нут – только дополнительная нотка. Он особенно не влияет на вкус блюда. Его, как обычно, предварительно вымачиваем в воде. 300 г растительного жира – уже много для человека, не привыкшего к азиатской кухне. А курдючный жир достать, наверно, сложно. Да и баранина – далеко не диетическое мясо, особенно, если учесть что для плова традиционно выбирают не молодого ягнёнка, а достаточно зрелого барашка, у которого есть жир на рёбрах. Словом, что добавить, а что отнять – решать повару. В конце концов, этот рецепт не претендует на оригинальность, а стиль – дело индивидуальное.

В процессе приготовления плова, казан накрывается крышкой только в самый последний момент, когда рис доходит до готовности и в него впитываются остатки жидкости.

Морковь режем очень тонко и красиво, соломкой. Внешний вид блюда – не последнее дело. С бараньих рёбрышек отделить жир, зачистить мясо от плёнки, отделить от костей. Разогреваем масло. Лучше выбрать нейтральное и рафинированное, чтобы оно не задымило кухню городской квартиры. В масло бросаем все обрезки жира и выжариваем до сухариков. Вынимаем их из казана шумовкой. Лук можно разрезать на 4 части и бросить его в раскалённый   жир и дать ему подгореть. Не увлекайтесь: не до углей сжечь, а просто пережарить очень сильно. Жарим рёбрышки, добавив зиры. Затем их убираем.  Можно бросить нут – он будет готовиться долго, поэтому его нужно положить в казан как можно раньше. Обжариваем морковь. Она должна выпустить сок в жир, чтобы окрасить  блюдо в золотой цвет. Морковь должна быть сочной.  Перед тем, как отправить в казан мясо, можно обжарить в жире кусочки лука, по желанию. Мясо режется  кусками любого размера и обжаривается. Теперь мясо заливаем водой. Используем крутой кипяток из чайника. Переключаем печь на медленный огонь. Дальше  готовим в режиме тушения. Воду лучше долить после закладки риса, если будет необходимо. Плов в окончательном варианте не должен плавать в подливе, но  и не должен быть сухим. В этот момент можно положить зачищенные от внешних слоёв головки чеснока, пару горьких перчиков, барбарис и изюм. Добавляем зиру и соль. В момент создания зирвака закладывается вкус плова. Когда вода впитается в рис, сложно будет исправить вкус. Выкладываем промытый и вымоченный в воде рис. Зирвак должен выступать  в казане на 1 см выше уровня риса. Если жидкости недостаточно, долейте ещё немного воды. Если окажется, что рис ещё не готов, а жидкость с поверхности исчезла, накройте плов крышкой. Рис дойдёт под воздействием температуры.  Готовый плов накрывают блюдом, в которое его надо переложить и переворачивают казан, чтобы нижний слой плова оказался сверху.

Рецепт 7. Плов с нутом,  киноа, гранатом и специями

Состав:

•    Тмин (семена)

•    Кориандр (семена)

•    Оливковое масло 50 мл

•    Лук 1 шт.

•    Соль

•    Чеснок 2 зубчика

•    Киноа  400 г (готовой крупы)

•    Зелёный горошек (замороженный или консервированный) 200 г

•    Нут, варёный 400 г

•    Гранат, средний 1 шт.

•    Перец

Для гарнира (по желанию)

•    Густой йогурт 1 стакан

•    1 маленький зубчик чеснока, протёртый (по желанию)

Приготовление:

Если киноа найти сложно, можно заменить её булгуром. Киноа варится быстро.

Нут намочить, затем сварить до готовности. Нагрейте большую тяжёлую сковороду и бросьте в неё семена кориандра и тмина. Помешивать, пока они не начнут пахнуть, и отдадут свойственный им аромат специй. Охладить и потом  растереть.

 Снова разогрейте сковороду, добавив к растёртым специям  половину масла,  один тёртый зубчик чеснока и соль. Перемешать  с семенами тмина и кориандра,  оливковым маслом. Выложить в сковороду с подготовленными специями  киноа,  с зелёным горошком, нутом и 3 столовыми ложками семян граната. На среднем огне нагревать на протяжении нескольких минут. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить на блюдо, и украсить оставшимися зёрнами граната.

  Перемешать второй  зубчик чеснока с густым йогуртом. Приправить плов полученным соусом.

Рецепт 8. Плов с нутом, по-индийски

Состав:

•    Молоко 1,2 л

•    Вода 2 л

•    Рис (басманти) 400 г

•    Морковь 400 г

•    Арахис, жареный 150 г

•    Нут, отварной 1,5 - 2 ст. (350 - 400 г)

•    Масло  гхи (сливочное, топлёное)120 г

•    Лук 250 г

•    Кардамон 3 коробочки

•    Корень имбиря, свежий 50 г (или по вкусу)

•    Чеснок  3 дольки

•    Чили (порошок)

•    Мята, свежая

•    Корица

•    Кинза 7-8 веточек

•    Гвоздика 5-6 шт.

•    Сахар 3 ст. ложки

•    Дольки лайма

•    Куркума

•    Соль

Приготовление:

Нут приготовить заранее, отварить. Рис тщательно вымыть и замочить на полчаса. Смешать 1 л молока и воду с солью, кардамоном, гвоздикой, корицей, вскипятить. В воде с молоком  сварить рис, откинуть его на дуршлаг. Зелень кинзы и мяты мелко нарубить и смешать с отваренным рисом. Блендером приготовить пасту из имбиря и чеснока. В сковороде разогреть масло и выложить в неё имбирно-чесночную заправку, добавить чили (по желанию). Через 30 секунд  добавляем мелко нарезанный лук и пассеруем минуту или две, до прозрачности. Натёртую на крупной тёрке морковь с подготовленным арахисом  также выложить в сковороду и продолжить тушить до готовности. Когда морковь станет мягкой, добавляем нут, перемешиваем  и ещё немного прогреваем полученную смесь, после чего снимаем сковороду с огня. Подготавливаем форму для запекания, смазав её маслом и притрусив мукой или сухарями. В неё выкладываем слоями рис и морковь с нутом и арахисом, поочерёдно. Сверху заливаем молоком, в котором предварительно разводим сахар и куркуму. Отправляем форму в духовку минут на 10- 15. Вынув форму, даём плову слегка остыть в форме, накрываем блюдом, в котором будет подаваться плов, и переворачиваем форму. Вокруг плова выкладываем дольки лайма (можно заменить лимоном).

Рецепт 9. Плов с нутом, десертный

Состав:

•    Нут, варёный 0,5 кг

•    Изюм (тёмный) 0,250 кг

•    Рис дев-зира, отварной 0,5 кг

•    Виноград столовый (белый сорт) 250 г

•    Барбарис, свежий (или клюква, брусника)  200 г

•    Финики (без косточек) 100 г

•    Апельсиновый сироп 400 мл

•    Мята, свежая

•    Орехи кешью 1 стакан

•    Соль

Приготовление:

Барбарис можно заменить любой красной ягодой. Ягода должна быть кислой, а красный цвет придаст блюду яркость и привлекательность.

Отваренный нут проварить в апельсиновом сиропе минут  пять, постоянно помешивая, добавить виноградные ягоды и барбарис. Дать остыть. Запарить мытый изюм. Из фиников удалить косточки и порезать пополам, крупно. Соединяем отваренный рис с финиками, изюмом и дроблёными орехами. Соединяем обе массы, выложив сверху на рис, нут с ягодами. Посыпать рубленой мятой. Можно подавать сладкий плов холодным.

Плов с нутом – хитрости и полезные советы

•    Если собираетесь подавать плов без столовых приборов, не забудьте поставить пиалы с водой и кусочками лимона, для  рук.

•    Нут сочетается с любыми овощами, другими бобовыми культурами, мясом, рыбой. Но при этом надо помнить, что нут содержит много крахмала. А крахмал – это углеводы. Старайтесь в блюдах с нутом использовать больше овощей.

•    Если в процессе варки нута два – три раза заменить воду, то удастся избежать неприятных ощущений в кишечнике, связанных с метеоризмом.

•     В процессе вымачивания из нута выходит крахмал. Вода, в которой находился горох – великолепное косметическое средство. Ею можно умываться или заготовить кубики льда. Кожа станет более упругой, очистится от акне.

Без нута вкусовые качества любого плова не ухудшатся. Но это культура используется в питании человека более пяти тысяч лет благодаря  своему ценному биохимическому составу. Добавьте в свой рацион нут и будьте здоровы!

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также