Сегодня я хочу показать вам, как готовится буженина из свинины в духовке в фольге. Все мы знаем о том, что буженина представляет собой большой кусок свинины, приправленный специями, и запеченный в духовке. А вот о том, что буженину раньше готовили исключительно из медвежатины, знают далеко не все. Позже помимо медвежатины, стали использовать для приготовления буженины свинину, баранину, индейку.
На сегодняшний день буженину готовят преимущественно из свинины, чаще всего из мяса окорока. В отличие от других видов мяса свинина по всем характеристикам просто идеальна для запекания.
Следует отметить и тот факт, что блюда подобные буженине присутствуют и во многих других западноевропейских странах. Поэтому не удивляйтесь, что рецепты буженины из свинины очень разнообразны и отличаются способом запекания мяса – это может быть как духовка, так и микроволновая печь, либо мультиварке.
Если готовить о приготовлении буженины из свинины в духовке, то запекаться мясо может в рукаве, просто на противне или же в фольге. Буженина, приготовленная в рукаве или фольге, получается намного сочней, нежели та, которая готовилась просто на противне.
На вкус буженины из свинины в духовке также будет косвенным образом влиять качество (имеется в виду его мягкость) и свежесть мяса и состав специй, выбранных для его маринования.
Для приготовления буженины желательно использовать свежее мясо, которое не было ранее замороженным. Такое мясо имеет намного лучшую структуру волокон, обладает лучшими вкусовыми качествами и ароматом. Во время использования замороженного мяса, перед маринованием его необходимо полностью разморозить.
Буженина из свинины в духовке в фольге, пошаговый рецепт которой размещен ниже, получается мягкой, сочной и необычайно ароматной. Такое запеченное в духовке мясо отлично дополнить любую праздничную трапезу.
Ингредиенты:
Для приготовления буженины из свинины в духовке в фольге, прежде всего, необходимо приготовить маринад (пряный соус). В небольшую миску насыпьте специи.
Добавьте к ним соль. Соль желательно использовать мелкого помола, чтобы она лучше пропитала мясо.
Для остроты добавьте в маринад горчицу. Ее количество, как и количество соли, можно регулировать по своему усмотрению.
Влейте растительное масло – можно подсолнечное или оливковое, принципиальной разницы в этом нет.
Все составляющие маринада для приготовления буженины из свинины в фольге тщательно перемешайте. Он должен получиться ярко насыщенного цвета и однородной консистенции.
Очистите чеснок. Каждую из долек разрежьте на две части.
Кусок свинины, который будет запекаться помойте холодной водой. Промокните салфетками, чтобы избавить мясо от лишней влаги. Ножом сделайте в мясе небольшие отверстия. Погрузите в них чеснок.
Маринадом из специй обильно натрите нашпигованное мясо. Переложите свинину в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы оно не обветрилось, и поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Если есть время, то можно оставить мясо мариноваться и дольше, вплоть до 2 суток. Чем дольше оно полежит, тем больше пропитается специями.
Замаринованную свинину плотно замотайте в фольгу.
Свинина в фольге готова к запеканию.
Мясо положите на противень или в форму. Поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение одного-полутора часов. За пять минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумянится сверху. Таким образом, буженина из свинины в фольге получится с более зажаристой корочкой, само же мясо станет более сухим.
Готовую буженину традиционно подают на стол после полного остывания с хреном или горчицей, нарезав тонкими ломтиками. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт буженины вам пригодится.
Рейтинг рецептов
www.kushat.net
Буженина – один из лучших мясных деликатесов. Но, чтобы приготовить по-настоящему сочную и ароматную буженину, нужно знать некоторые секреты и тонкости. Я хочу поделиться с вами этими основными секретами, которые помогут приготовить аппетитное запеченное мясо даже начинающим кулинарам. Буженина из свинины в духовке по этому рецепту получается очень нежная, ароматные приправы и специи придают ей насыщенный пряный вкус. Буженину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Она прекрасная альтернатива заводской колбасе для утреннего бутерброда и отличная мясная нарезка для праздничного стола.
Очень важно правильно выбрать мясо. Для буженины хорошо подойдет задняя часть, окорок или ошеек с жирком. Кусок мяса должен быть цельным, весом от 1 до 3 кг, без костей и прожилок, с небольшим количеством жира, который придаст сочность мясу. Мясо лучше брать свежее, а не размороженное или парное.
Мясо моем и обсушиваем бумажной салфеткой. Затем равномерно натираем со всех сторон солью, черным молотым перцем и специями. Специи можно взять любые, какие вам нравятся. Я использовала специи для мяса «Приправка».
Чеснок очищаем и нарезаем вдоль на 4-6 частей. Затем присыпаем солью, черным перцем и перемешиваем.
Мясо глубоко протыкаем острым ножом и вставляем кусочки чеснока. Чеснок придает мясу вкус и аромат. Делать надрезы нужно не слишком часто, но и не слишком редко.
Репчатый лук очищаем и натираем на мелкой терке в кашицу.
Добавляем в лук немного горчицы и перемешиваем. Горчица придает пряный вкус мясу.
Выкладываем мясо более жирным местом вверх на матовую сторону фольги, чтобы не стек сок, и натираем его кашицей из лука с горчицей со всех сторон.
Заворачиваем мясо в фольгу. Фольга позволяет сохранить сочность запекаемого мяса, поэтому можно завернуть в два слоя фольги. Ставим мясо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут, затем убавляем до 170-180 градусов. Запекается мясо 1,5-2 часа. Это время примерное и зависит от духовки, сорта мяса и размера кусочка.Совет: ставить мясо нужно обязательно в разогретую духовку, чтобы мясо не получилось сухим.
Через час вынимаем мясо из духовки, разворачиваем фольгу и проверяем готовность мяса зубочисткой. Если при прокалывании из мяса вытекает прозрачный сок, а не сукровица, значит мясо готово. Ставим его в духовку еще на 10-15 минут, чтобы образовалась румяная корочка (фольгу не закрываем).
Достаем мясо из духовки, закрываем снова фольгой и выдерживаем 15 минут, чтобы мясо окончательно дошло. Затем вынимаем из фольги и даем остыть.
Вкусная и ароматная домашняя буженина из свинины готова!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Похожие рецепты:
Новые рецепты:
Поделиться в соц сетях
Добавить комментарий
mirkulinarii.com
Нет человека, который был бы равнодушен к мясу (если, конечно, он не убежденный вегетарианец). Мы любим мясо отварное, запеченное, жаренное, тушенное. Это несложно объяснить, ведь мясо – это белок, который в организме «превращается» в аминокислоты, необходимые каждому из нас. По сути, организм достаточно долго сможет функционировать без каш, фруктов и даже без овощей, но лиши его белков, и мышечная ткань начнет распадаться, волосы станут тусклыми, на коже появится сыпь, а органы начнут работать с перебоями. Следовательно, мясо – продукт необходимый, а потому мы его любим и едим с удовольствием. И удовольствие будет еще большее, если этот продукт приготовить особенным образом. Попробуйте запечь буженину в фольге. Это – исконно славянское блюдо, которое, впрочем, имеет немало похожих аналогов во всем мире.
Настоящая буженина готовилась из мяса медведя. Сегодня же бужениной считается запеченный цельный кусок свинины. Между тем, вы можете приготовить такое блюдо и из говядины, курицы или баранины.
Приготовить буженину фольге просто, но важно подготовить мясо перед запеканием. Составной частью процесса является маринование (или вымачивание) продукта. Для этого промытый мясной кусок опускается в рассол на час или более и ставится в прохладное место. Время маринования зависит от того, насколько свежее и «молодое» мясо.
Для маринада вы можете смешать воду с солью (из расчета 45 грамм соли на литр воды), либо же проварить в течение 5 минут специи с лавровым листом. В качестве специй используйте гвоздику, майоран, перец душистый горошек.
Конечно, вкус блюда на 80% будет зависеть от выбранного вами мяса и лишь на 20% – от того, как вы его приготовите. Так, точно не стоит приобретать замороженный продукт и парное свежее мясо. В первом случае буженина в фольге будет иметь аппетитный вид, но рыхлую и неоднородную структуру. Во время заморозки из мяса уйдет вся влага, а духовка быстро испарит тот маринад, который «вошел» в продукт во время замачивания. Во втором случае блюдо получится суховатым, как бы долго вы мясо не мариновали перед этим.
Подходит больше всего цельный кусок мяса с небольшим количеством жира. Если речь идет о свинине, то советуем вам приобретать шею. Структура этой части имеет неоднородный вид, слои мяса чередуются со слоями сала. Если вы решили приготовить буженину из говядины или курицы, то не обойтись без добавки в виде свиного сала.
Для того, что буженина в фольге получилась ароматной, также нужно подготовить специи. Это может быть молотый черный и белый перец, хмели-сунели, сухой базилик, зелень и прочие пряности.
Для запекания вам понадобится дека либо сковорода. Если вы будете выпекать буженину в фольге в аэрогриле, то готовить блюдо нужно на нижней решетке.
Сколько времени нужно готовить буженину в фольге? Если это мясо молодого поросенка, запекайте блюдо около полутора часов. Говядину нужно готовить не менее 2,5 часов, птицу – не более 20 минут.
Рецепты буженины в фольге:
Самый простой рецепт, и вместе с тем самый востребованный – это буженина в фольге с перцем и солью. Дело в том, что специи и начинки не всем по нраву. Если вы готовите на большую компанию, то можете просто не угадать вкусы гостей. Такое же блюдо точно придется всем по нраву.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Не так часто буженину готовят из баранины, поскольку это мясо достаточно жирное. Вместе с тем, если баранину правильно вымочить и запечь, то буженина получится очень нежной.
Обратите внимание на способ приготовления маринада.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Из говядины получится вкусная буженина, если готовить ее с добавлением сала. В противном случае длительная термообработка пересушит мясо, и вы получите совсем не вкусное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Известный факт, что основные блюда получается вкуснее, если добавить к ним сладкие фрукты. Тонкий аромат и сладкий вкус дарит пикантности и освежает восприятие традиционного блюда. Приготовьте буженину в фольге с черносливом – вам обязательно понравиться.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Из курицы и индюшатины можно приготовить вкусную буженину в фольге. Мы расскажем вам несколько хитростей как сделать так, чтоб получился именно деликатес, а не запеченная в духовке птица. Прежде всего, мясо птицы нужно вымочить в рассоле – выдержать в маринаде его нужно не менее получаса. Вторая тонкость в приготовления буженины это добавка в виде грудинки. Филе птиц практически не содержит жира. Если не добавить сала, то мясо получится суховатым и пресным.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Аэрогриль позволяет готовить вкусные блюда гораздо быстрее, чем это могла бы сделать духовка. Если у вас есть такая машина дома, то вы можете приготовить вкусную буженину. Мясо нужно выпекать обязательно в фольге, иначе оно пересушиться под действием горячего воздуха.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы будете готовить буженину в фольге в духовом шкафу, то за 10 минут до начала приготовления включите его и прогрейте.
Если вы хотите, чтобы буженина имела аппетитную корочку, то за 10 минут вытащите ее из духовки и снимите верхний слой фольги.
Если вы готовите буженину из свинины или баранины, то перед тем, как мариновать мясо нужно его обжарить на сковороде. Этим вы закрепите корочку и мясо потеряет меньше жидкости в процессе выпекания.
Мясо приготовилось, но фольгу разворачивать не спешите. Пусть оно настоится еще полчаса, тогда буженина будет очень ароматной и сочной.
zhenskoe-mnenie.ru
Буженина, как блюдо, на редкость проста - это запеченное крупным куском (вроде свинины с ананасами) мясо в специях и приправах. Для домашней буженины можно взять кусок телятины, ягнятины (подойдет и куриная, либо индюшачья, грудка). Однако, самая вкусная буженина, готовящаяся в домашних условиях, получается из куска свиного окорока или шеи. Несмотря на то, что свинина продукт довольно калорийный, всё же наша с вами буженина будет гораздо полезнее любой колбасы из магазина, кроме того, в процессе термической обработки в фольге в духовке свинина потеряет часть жира (яростные противники калорий могут в другой раз опробовать люля-кебаб из курицы с гречкой). Для приготовления такого блюда из мяса лучше брать куски весом, ориентировочно, 0,7-0,8 кг. В любом случае не стоит брать куски тяжелее полутора кг, и такой кусок лучше всего разделить на пару частей.
После тщательной промывки мяса, последнее промокаем салфетками от излишков воды.
Посолив куски свинины со всех сторон, тщательным образом натираем их перцами и травами. Их количество, в принципе, можно брать по своему усмотрению - у всех вкусы разные. Хорошо сочетается с мясом тимьян, розмарин, измельченный лавровый лист. Добавляем горчицу, действующее как вещество, размягчающее мясо, делающего его более нежным и мягким. Оставляем свинину мариноваться в горчице и специях на пару-тройку часов, задействуя при этом холодильник.
Заранее включаем духовку на разогрев до 200 градусов. Далее закрываем листом фольги подходящую для запекания блюда форму так, чтобы остались свободные края. Уложив куски свинины на фольгу, добавляем тёртый чеснок. Закрываем края фольги.
Ставим форму с бужениной в центр духовки, которая (разогревшись) уже полностью готова к её приёмке. Через полчаса переключаем духовой шкаф на + 180 для продолжения процесса запекания.
Спустя ещё 0,5 часа, вынув форму, открываем края фольги и, привлекая всю свою волю (запах просто обворожительный!), чтобы немедля не наброситься на блюдо из свинины, выдерживаем ещё минут 20-25.
Готовая домашняя буженина идеально подходит и для повседневных бутербродов, и для мясной нарезки на праздник.
gotovim-doma-retsepty.ru