Плов со свининой в утятнице. Рецепт плов со свининой в утятнице


Как приготовить плов со свининой в утятнице

Плов в мультиварке — готовила, в казане — готовила, а в утятнице — ни разу не пробовала.

Решила исправить ситуацию и доказать, что если у вас казана нет — это не повод отказываться от плова. В старенькой советской утятнице плов вышел не хуже.

Чтобы приготовить плов со свининой в утятнице, вам понадобится:

рис пропаренный – 1 чашка (300 мл)масло подсолнечное – 60-70 млсвинина – 500 глук репчатый – 2 шт.морковь – 3 шт.чеснок –  1 головказира – 1-2 ч.л.соль – по вкусу

Как приготовить плов со свининой в утятнице.

Первое что делаем – промываем рис, много-много раз. Как только промыли — заливаем теплой водой и оставляем.

Займемся овощами. Лук режем четверть-кольцами, а морковь – соломкой. В утятнице разогреваем масло, кладем лук

и обжариваем в течение 6-7 минут, периодически помешивая. Далее добавляем морковную соломку

и готовим еще около 7 минут, периодически помешивая.

Добавляем свинину, нарезанную средними кубиками.

Готовим около 4-5 минут, в процессе помешиваем. Добавляем зиру и соль по вкусу.

Перемешиваем. Зирвак должен быть слегка пересолен. Кладем чеснок (у меня чеснок домашний и очень мелкий, поэтому я взяла 2 головки)

и обжариваем 3-4 минуты. Зирвак готов.

С риса сливаем воду и укладываем ровным слоем на зирвак.

Заливаем кипятком так, чтобы уровень воды на 1-1,5 см был выше слоя риса. Доводим до кипения, кипятим пару минут.

Уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим, пока рис не впитает всю воду ( около 17-20 минут). В процессе приготовления аккуратно ложкой перемешиваем слой риса ( не смешивать с зирваком) 1 раз, чтобы рис равномернее приготовился. Если у вас получилось так, что рис готов, а вода осталась — увеличьте огонь, не накрывайте крышкой и дождитесь, пока вода выпарится. И в следующий раз наливайте воды чуть меньше.

Перемешиваем.

Подаем.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.comАвтор текста и фото АннаРецепт опубликован 04.02.2016

www.1001eda.com

Готовим плов со свининой

Автор: Светлана Рубрика: Блюда из мяса

Мы уже с вами готовили плов с индюшкой в мультиварке (рецепт здесь), а также плов с курицей в утятнице (рецепт здесь). Сегодня же предлагаю вам приготовить плов со свининой в утятнице.

 

 

Ингредиенты:

 

Приготовление:

Свинину нужно как следует промыть, нарезать небольшими кубиками (2×2см где-то) и положить в утятницу жарить на подсолнечном масле.

Свинину надо обжарить с двух сторон.

Посолить и поперчить.

Если любите, можете добавить еще чеснок.
Морковь потереть на крупной терке и равномерно уложить поверх свинины в утятницу. Не перемешивать.
Лук мелко порезать и уложить поверх моркови. Не перемешивать.
Рис нужно промыть несколько раз, чтобы вода была чистая.
Затем уложить поверх морковки и лука ровным слоем.

Еще раз сверху посолить (т.к. то, что вы посолили свинину — этого будет мало, рис вбирает в себя много соли!).

Если хотите получить плов золотистого цвета, то добавьте куркуму (ее можно добавить достаточно много, так чтобы почти покрыла весь верх).
Теперь заливаем вскипевшей только что водой так, чтобы вода возвышалась над уровнем риса где-то на толщину вашего указательного пальца.

Закрываем крышкой и переводим на средний огонь.

Плов готовится где-то минут 20-40. Это все зависит в большей степени от самого риса: если вы взяли индиго (то, он готовится быстро, и его можно залить даже немного меньшим количеством воды), если вы же взяли пропаренный, «толстый» длиннозерный рис, то готовится он будет дольше.
Вот и приготовился ваш плов со свининой в утятнице.

 

Теперь можете подавать его к столу, сверху посыпав любой зеленью, которую вы любите.Приятного вам аппетита.

 

 

Посмотрите небольшой видеоролик про пользу куркумы:

 

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц.сетях, нажав на соответствующую кнопку.

А также буду рада увидеть ваши комментарии и рецепты, как вы готовите плов в утятнице.

Чтобы не пропустить и другие вкусные рецепты, подпишитесь на обновление блога.

 

 

vkusnyaschka.ru

Плов из свинины в утятнице

Описание приготовления:

Это блюдо узбекской кухни при правильном приготовлении получается очень душистым. Убедитесь, что вы добавили достаточно специй и не переборщите с морковкой. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Узбекская

1. Сначала я растопила жир в утятнице.

2. Когда жир растопился, я вытащила кусочки сала и обжарила луковицу, яблоко и кусочек черного хлеба.

4. Когда масло разогрелось, пришло время выкладывать мясо, лучше слоями, чтобы каждый кусочек прожарился.

3. После из утятницы вытаскиваем луковицу, яблоко и хлеб, добавляем полстакана растительного масла.

4. Когда масло разогрелось, пришло время выкладывать мясо, лучше слоями, чтобы каждый кусочек тщательно прожарился.

5. Лук, нарезанный полукольцами выложите в утятницу.

6. Через десять минут, лук приобретет золотой цвет. В течении этого времени нарежьте морковь соломкой.

7. Нарезанную морковь кладем в утятницу и заливаем кипяченой водой. Добавляем 2 головки чеснока, очищенные от верхних шкурок. Тушим минут 5.

8. Рис промываем в проточной воде. Я промывала раз 7, пока вода не стала прозрачной.

9. Выкладываем рис в утятницу, добавляем специи для плова и тмин. Тушим в течении 30-40 минут.

10. Когда рис разварится добавьте головки чеснока еще на пару минут.

11. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Плов в утятнице в духовке

Утятница в советское время была доступна не каждой семье. Мы успели приобрести ее вовремя и успешно ею пользовались от случая к случаю! Это что-то среднее между большим и маленьким казаном, но особенной, овальной формы. Если кто не знает, то в те времена вся продукция, в том числе и посуда проверялась на «знак качества», который клеймили на той-же посуде! Мы использовали ее для приготовления блюд в духовке на несколько персон. В казане моя мама всегда готовила (и до сих пор готовит) свой замечательный плов, а для нашей семьи из 5 человек, из которых трое являлись детьми хватало и утятницы. Готовили в ней не всегда в духовке, для плиты она тоже, как нельзя кстати подходила. Но, хватит про посуду! Коснемся теперь основного вопроса — как приготовить плов в той самой утятнице? Да легко! Мне понадобилось лишь мое рвение и желание угодить моей семье! Признаюсь всему, что я умею готовить, я научилась не только у мамы, но, и наблюдая за своими подругами, еда которых мне очень нравилась. И плов — не единственное такое кушанье, про которое говорят «пальчики оближешь». Я, как всегда, предлагаю вам рецепт плова от своего имени. Не спешите осуждать! Я сейчас все разложу по полочкам! Вам же для этого понадобятся:

  1. Во первых мясо, только филе — полкило, как водится (говядина, свинина, баранина).
  2. Морковь- 2-3 шт. (тоже полкило).
  3. Лук — 1-2 шт. (вполовину меньше).
  4. Растительное масло (супер — кунжутное) — либо подсолнечное, полстакана.
  5. Приправы для плова (специальный сбор) — 1 ч/л.
  6. Чеснок — 1 головка. (для любителей — 2).

Рецептура рассчитана на тихий уютный вечерок — 3-4 человека.

Как приготовить:

Мяско режете на кусочки, съедаемые за раз.

 

Лучок режьте полукольцами или кольцами — не важно (его все равно потом не видно)

Морковку уже не стану учить, как резать, лишь бы не натирать. Если резать лень, то купите готовый наргас (соломкой резанная морковь). Все жарится на сильном пламени!

 

Раскалите масло в утятнице на плите и жарьте. Сперва мясо 5-10 минут, после вместе с луком 5 минут и, закинув морковку — еще 5 минут!

Это почти ЗИРВАК (смак будущего блюда). Залить все кипятком и накидать приправ, соли и чеснок.

Как закипит, тут же убавьте жар, пусть томится 20 минут. Через указанное время заложите рис, ранее промытый, долейте, если есть необходимость воды и ждите, когда вся вода уйдет

 

А потом поместите плотно закрытую утятницу в духовку,прогретую до 200 градусов и подождите полчаса. Сразу не открывать! Ждем еще 10 минут.

Если вы выполнили все рекомендации рецепта, то у вас получится именно это

А можете и разложить после перемешивания по тарелкам.

Приятного аппетита!

Я могу еще много чего порассказать про такую незаменимую посуду в доме, но лучше вам самим ее приобрести и применить в практике. Это не круглый казан или котел, которые иногда не помещаются на плите или в духовом шкафу. И не сковорода, которая слишком мала, чтобы уместить все, что вам нужно и также поместиться при этом в духовке. А главное ее достоинство — то, что она предназначена даже для запекания в духовке! А вкус, приготовленного в ней блюда был просто изумителен.

Плов с говядиной и изюмом в утятнице

Ингредиенты:

Говядина — полкилоРисовая крупа — 2 стакана.Лук — 2 шт.Морковь — 2 шт.Растительное масло — полстакана.Изюм — полстакана.Соль — по вкусу.Специи для плова — 1 ч/л.

Приготовление:Разогреть в утятнице масло и обжарить куски мяса. Нарезанный полукольцами лук отправить к мясу и жарить 5 минут на сильном пламени. В это время нашинковать морковку соломкой и добавить к мясу. Жарить все вместе 5 минут. Залить кипятком, чтобы накрыть водой зирвак, посолить, приправить специями и тушить 20 минут под крышкой на умеренном пламени. Потом засыпать изюм и тщательно промытый рис. Долить воды, чтобы накрыть поверхность крупы на 0,5-1 см. Закрыть утятницу и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 1 час. Выключить, достать утятницу, перемешать содержимое и выложить на блюдо.

Приятного аппетита!

uzledy.ru

Как приготовить в утятнице плов

Плов в утятнице

В моей семье плов всегда готовили только в утятнице, так делала и моя бабушка, и мама, и ни у кого даже и не возникало предположений, чтобы его можно приготовить его в другой посуде. Наверное подобная ситуация была у многих, ведь казан и кастрюля с толстыми стенками были не так распространены. Вот и теперь, когда я уже выросла и сама стала хозяйкой, плов я готовлю именно в утятнице, а сейчас я и с вами поделюсь секретом, как приготовить плов в утятнице, невероятно вкусный и ароматный. Главное в этом деле правильно подобрать специи и соблюдать немногочисленные правила приготовления этого блюда, в остальном все проще простого. Поэтому давайте приготовим вкусный ужин на сегодняшний вечер, а мой простой рецепт плова в утятнице поможет вам справиться с этим делом.

Для начала вам необходимо подобрать правильные специи для вашего плова, ведь именно от этого зависит успех нашего дела. Итак, сухой чеснок, куркума, барбарис, зира, шафран, перец острый, паприка, смесь для мяса - эти специи лучше всего подойдет для плова.

Когда специи приобретены, можем приступать непосредственно к приготовлению. Мясо нарезаем на небольшие кусочки со стороной около 2-3 сантиметров. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке.

В утятницу наливаем небольшое количество растительного масла и нагреваем его. Выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон минуты 3-5, затем добавляем нарезанные морковь и лук, специи. Перемешиваем все и продолжаем жарить.

Жарим на среднем огне минут 10, постоянно помешивая. Затем убавляем огонь и тушим в течение 15 минут под закрытой крышкой.

Рис промываем несколько раз под холодной водой и затем высыпаем в утятницу поверх мяса.

Вливаем воду так, чтобы она на 1,5-2 сантиметра была выше риса. Готовим на большом огне до почти полного испарения жидкости. Крышкой накрывать утятницу не надо.

Затем убавляем огонь, кладем лавровый лист и закрываем крышку. готовим еще 10 минут на медленном огне. По истечении времени выключаем огонь и даем настояться еще минут 10. Готовый рис раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 53

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Плов в утятнице на плите

Рецепты плова › Мясные ›

Плов – это сытное блюдо, которое полюбилось многими. Приготовить его может каждая хозяйка. Главное, соблюдать основные рекомендации и рецептуру. Только тогда плов получится рассыпчатым. Лучше всего готовить плов в утятнице. Стряпать будем на плите и в духовке.

Содержание

Ароматный плов в утятнице

Ингредиенты
Приготовление
  1. Правильно подобранные специи – залог ароматного плова. Больше всего сочетаются с рисом такие приправы: сухой чеснок, шафран, паприка, куркума. Перемешайте специи в небольшой миске.
  2. Мясо режим на квадратные куски 2-3 см.
  3. Репчатый лук рубим небольшими кубиками.
  4. Морковку измельчаем на терке с крупными отверстиями.
  5. Утятницу ставим на плиту. Добавляем масло растительное и включаем огонь.
  6. Плов в утятнице начинаем готовить с обжарки баранины. Как только масло на плите разогрелось, кладем в него мясо. Обжариваем до золотистой корочки.
  7. Кладем морковь тертую и лук. Добавляем смесь приправ и продолжаем жарить 10 минут.
  8. Прожариваем мясо до золотистой корки. Уменьшаем огонь на плите и оставляем баранину на 15 минут. Крышку закрываем, чтобы сок не испарялся.
  9. Рис промываем под струей холодной воды. Использовать необходимо дуршлаг с мелкими отверстиями. Крупу кладем поверх жареного мяса.
  10. Заливаем рис водой. Ее уровень должен быть выше 1,5 см от крупы. Не используя крышки, варим на большом огне до значительного испарения жидкости.
  11. Уменьшаем подачу огня, кладем лавровые листы и закрываем  утятницу крышкой. Ожидаем 10 минут и оставляем плов настаиваться. Лучше выждать не менее 30 минут.

Плов в утятнице, приготовленный в духовке

Ингредиенты
Приготовление
  1. Помытый рис кладем в тару с горячей водой и оставляем на 20 минут.
  2. Лук режим полукольцами и выкладываем на дно утятнице.
  3. Мясо режим прямоугольниками 2-3 см и кладем поверх репчатого лука. Распределяем его равномерно по всей посуде. Необходимо, чтобы оно хорошо прожарилось в духовке.
  4. Масло растительное наливаем в казанок до полного покрытия слоя из мяса.
  5. Морковь режем тонкими брусками. Можно применить специальную терку. Выкладываем ее сверху баранины, немного солим. Жарить будем в духовке, разогретой до 2200С. Оставляем утятницу там, на 20 минут с закрытой крышкой.
  6. Сливаем воду с риса. Выкладываем его на готовое мясо. Сверху кладем барбарис и посыпаем остальными специями.
  7. Заливаем все кипяченой водой. Рис должен полностью скрыться за слоем жидкости. Закрываем утятницу крышкой и продолжаем готовить в духовке. Температура должна быть не ниже 1800С. Готовиться плов будет 1,5 часа.
  8. После того, как рис приготовиться, необходимо дать ему настояться, но не в духовке. Под закрытой крышкой плов должен постоять 20 минут.

Плов с изюмом

Ингредиенты
Приготовление
  1. Мясо режим небольшими кусками и кладем на сковороду, разогретую с маслом растительным. Обжариваем продукт 5 минут.
  2. Лук и морковку рубим соломкой и добавляем к говядине. Жарим 5 минут, примешивая ингредиенты.
  3. Добавляем все специи и изюм в сковороду с мясом. Наливаем немного холодной воды и закрываем крышкой. Тушить овощи с мясом необходимо 20 минут.
  4. Выкладываем заготовку в утятницу. Сверху насыпается промытый рис. Солим и льем горячую воду. Крупа должна накрываться полностью.
  5. Закрываем утятницу крышкой, готовить будем в духовке при температуре 2000С. Как только жидкость закипит, снижаем температуру до 1700C. Готовим плов 40 минут.

Куриный плов

Ингредиенты
Приготовление
  1. На дно утятницы кладем жир животного происхождения. Нагреваем казан и растапливаем жир. Если жира нет, используем растительное масло.
  2. Куриное филе или бедра разрезаем на небольшие куски и кладем в утятницу. Обжариваем до золотистой корочки.
  3. Лук и морковь режем на полоски и насыпаем в посуду, где жариться мясо. Добавляем 30 гр. соли. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  4. Заливаем мясо водой и кидаем в бульон все приправы, кроме чеснока.
  5. Рис промываем и тоже кладем в посуду для готовки. Вода должна покрывать крупу полностью. Еще добавляем соли 20 гр.
  6. Готовим плов с открытой крышкой. Как только вода практически выкипит, вставляем в рис зубчики чеснока. Распределяем их равномерно по всей поверхности. Ставим плов на уменьшенный огонь и закрываем крышкой. Томим рис 20 минут.

Советы

Во время приготовления нельзя перемешивать рис.

Рекомендуемые рецепты:

plov123.ru

Плов в утятнице с курицей

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салаты с шампиньонами, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники картофельные оладьи, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, Лепешки, Пирог с яблокамиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, РагуРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Шаурма, Свиной холодец, Жульен из грибовНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня, Итальянская кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицыКапуста на зиму, Квашеная капуста домашняя, Джем на зиму

Готовим плов в утятнице с курицей: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Предлагаю приготовить вкусный плов в утятнице. Готовить мы его сегодня будем с курицей. Итак, начнем с мяса. Курицу моем, режем на довольно крупные кусочки. Далее чистим морковь, лук и чеснок. Нарезаем их: морковь и чеснок - крупной соломкой, лук - мелко.

Рис промываем, делаем это тщательно, пока не потечет прозрачная вода. Разогреваем утятницу с растительным маслом, кладем в него лук и обжариваем несколько минут. Добавляем порезанную курицу, жарим минут пять, не забывая мешать.

Теперь кладем морковь и чеснок, жарим еще несколько минут. Насыпаем соль, молотый перец, специи, добавляем черный перец горошком, лавровый лист. Заливаем горячей водой, конечно же кипяченной, несколько минут тушим.

Выкладываем в утятницу рис, при необходимости воду нужно добавить (уровень воды должен быть на пару сантиметров выше риса). Также при необходимости добавьте соль.

Доводим содержимое утятницы до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим плов в течение примерно получаса. Все готово! Приятного вам аппетита!

Ароматный рассыпчатый плов на ужин! Порадуй себя и семью!Один из самых простых рецептов плова и готовится из обычных продуктов, что большой плюс, потому что, например, в наших окрестностях найти хорошую баранину крайне сложно. Семья тоже довольна. Отличное блюдо на ужин!

Чтобы сделать плов желтымЧтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

Маленькие секреты вкусного пловаМаленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

Секреты вкусного пловаСекреты вкусного плова

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова - чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте - с плотно прил…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Чтобы говядина была сочной...Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Калорийность продуктов: Курица, Рис, Морковь, Лук, Чеснок, Растительное масло, Вода, Соль, Специи сухие, Лавровый лист, Перец черный молотый, Перец горошком

1000.menu

Рецепт плова со свининой в утятнице

Самое распространенное блюдо во многих азиатских кухнях – это, конечно же, плов. Существует множество рецептов приготовления этого блюда с добавлением разных компонентов. Но каждая хозяйка готовит плов, прежде всего, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Предлагаем вам рецепт вкуснейшего и наиболее популярного плова со свининой, приготовленного в утятнице.  Благодаря такому варианту приготовления плова, он станет прекрасным дополнением меню любого праздничного стола.

Прежде всего, позаботьтесь о посуде, в которой будет готовиться плов, а именно приготовьте утятницу.

Возьмите следующие продукты:

— свежая нежирная свинина – 300 грамм

— пропаренный рис – 300 грамм

— лук репчатый – две головки

— морковь – две штуки

— чеснок – четыре зубца

— растительное масло – 4 столовых ложки

— соль – 2 чайных ложки

— вода – 600 мл

— готовая смесь специй для плова или по пол чайной ложки куркумы, паприки, сушеного барбариса, зиры

Начинаем процесс приготовления плова.

Прежде всего, промойте мясо под проточной водой, нарежьте на небольшие кусочки, размером по 2- 4 см. (Если у вас утятница чугунная, можно обжарить мясо прямо в ней. Если же утятница керамическая, тогда мясо необходимо обжарить отдельно на сковороде, и только потом переложить в утятницу с остальными ингредиентами.)

В разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанную кусочками свинину. Затем мелкими кубиками нарежьте лук, и обжарьте вместе с мясом на протяжении трех, пяти минут до золотистой корочки. Морковку нужно почистить, и нарезать либо соломкой, либо маленькими кубиками. Также добавьте ее к мясу с луком, и слегка обжарьте. Когда у мяса появится румяная корочка, можно снять сковороду с конфорки.

Чеснок нужно очистить от шелухи, и разрезать зубчики пополам или на четыре части. Хорошенько промойте рис, слейте воду. Мясо с луком и морковкой, рис, чеснок и специи поместите в утятницу, хорошо перемешайте. Оставьте массу настаиваться на пять минут, чтобы она пропиталась маслом от обжарки мяса. После этого добавьте в утятницу необходимое количество соли и воды, закройте крышкой, и поместите ее в духовку, разогретую до 200 градусов на час. В процессе готовки плов помешивать не обязательно – в утятнице он не пригорит. После приготовления плова необходимо достать утятницу из духовки, и оставить остывать на минут двадцать. Теперь можно считать плов полностью готовым, и смело подавать гостям на стол.

Понравилось? Расскажите друзьям

(3 голос, среднее: 3,67 из 5) Loading...

lmlnews.ru

cgotovim.ru

рецепты приготовления в домашних условиях

Плов – это сытное блюдо, которое полюбилось многими. Приготовить его может каждая хозяйка. Главное, соблюдать основные рекомендации и рецептуру. Только тогда плов получится рассыпчатым. Лучше всего готовить плов в утятнице. Стряпать будем на плите и в духовке.

Ароматный плов в утятнице

Ингредиенты

Приготовление

  1. Правильно подобранные специи – залог ароматного плова. Больше всего сочетаются с рисом такие приправы: сухой чеснок, шафран, паприка, куркума. Перемешайте специи в небольшой миске.
  2. Мясо режим на квадратные куски 2-3 см.
  3. Репчатый лук рубим небольшими кубиками.
  4. Морковку измельчаем на терке с крупными отверстиями.
  5. Утятницу ставим на плиту. Добавляем масло растительное и включаем огонь.
  6. Плов в утятнице начинаем готовить с обжарки баранины. Как только масло на плите разогрелось, кладем в него мясо. Обжариваем до золотистой корочки.
  7. Кладем морковь тертую и лук. Добавляем смесь приправ и продолжаем жарить 10 минут.
  8. Прожариваем мясо до золотистой корки. Уменьшаем огонь на плите и оставляем баранину на 15 минут. Крышку закрываем, чтобы сок не испарялся.
  9. Рис промываем под струей холодной воды. Использовать необходимо дуршлаг с мелкими отверстиями. Крупу кладем поверх жареного мяса.
  10. Заливаем рис водой. Ее уровень должен быть выше 1,5 см от крупы. Не используя крышки, варим на большом огне до значительного испарения жидкости.
  11. Уменьшаем подачу огня, кладем лавровые листы и закрываем  утятницу крышкой. Ожидаем 10 минут и оставляем плов настаиваться. Лучше выждать не менее 30 минут.

Плов в утятнице, приготовленный в духовке

Ингредиенты

Приготовление

  1. Помытый рис кладем в тару с горячей водой и оставляем на 20 минут.
  2. Лук режим полукольцами и выкладываем на дно утятнице.
  3. Мясо режим прямоугольниками 2-3 см и кладем поверх репчатого лука. Распределяем его равномерно по всей посуде. Необходимо, чтобы оно хорошо прожарилось в духовке.
  4. Масло растительное наливаем в казанок до полного покрытия слоя из мяса.
  5. Морковь режем тонкими брусками. Можно применить специальную терку. Выкладываем ее сверху баранины, немного солим. Жарить будем в духовке, разогретой до 2200С. Оставляем утятницу там, на 20 минут с закрытой крышкой.
  6. Сливаем воду с риса. Выкладываем его на готовое мясо. Сверху кладем барбарис и посыпаем остальными специями.
  7. Заливаем все кипяченой водой. Рис должен полностью скрыться за слоем жидкости. Закрываем утятницу крышкой и продолжаем готовить в духовке. Температура должна быть не ниже 1800С. Готовиться плов будет 1,5 часа.
  8. После того, как рис приготовиться, необходимо дать ему настояться, но не в духовке. Под закрытой крышкой плов должен постоять 20 минут.

Плов с изюмом

Ингредиенты

Приготовление

  1. Мясо режим небольшими кусками и кладем на сковороду, разогретую с маслом растительным. Обжариваем продукт 5 минут.
  2. Лук и морковку рубим соломкой и добавляем к говядине. Жарим 5 минут, примешивая ингредиенты.
  3. Добавляем все специи и изюм в сковороду с мясом. Наливаем немного холодной воды и закрываем крышкой. Тушить овощи с мясом необходимо 20 минут.
  4. Выкладываем заготовку в утятницу. Сверху насыпается промытый рис. Солим и льем горячую воду. Крупа должна накрываться полностью.
  5. Закрываем утятницу крышкой, готовить будем в духовке при температуре 2000С. Как только жидкость закипит, снижаем температуру до 1700C. Готовим плов 40 минут.

Куриный плов

Ингредиенты

Приготовление

  1. На дно утятницы кладем жир животного происхождения. Нагреваем казан и растапливаем жир. Если жира нет, используем растительное масло.
  2. Куриное филе или бедра разрезаем на небольшие куски и кладем в утятницу. Обжариваем до золотистой корочки.
  3. Лук и морковь режем на полоски и насыпаем в посуду, где жариться мясо. Добавляем 30 гр. соли. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  4. Заливаем мясо водой и кидаем в бульон все приправы, кроме чеснока.
  5. Рис промываем и тоже кладем в посуду для готовки. Вода должна покрывать крупу полностью. Еще добавляем соли 20 гр.
  6. Готовим плов с открытой крышкой. Как только вода практически выкипит, вставляем в рис зубчики чеснока. Распределяем их равномерно по всей поверхности. Ставим плов на уменьшенный огонь и закрываем крышкой. Томим рис 20 минут.

Советы

Во время приготовления нельзя перемешивать рис.

Рекомендуемые рецепты:

plov123.ru


Смотрите также