Соус из свинины с картофелем – на праздник и в будни. Рецепт соус из свинины с картошкой
Картофельный соус с мясом свинины (рецепт с фото)
Картофельный соус представляет собой густой суп на основе картофеля. Его юшка густа и навариста, поэтому именно от качества картофеля зависит вкус этого блюда. Идеальным вариантом будут рассыпчатые, разваристые сорта, которые и дадут необходимую консистенцию и насыщенность. В качестве мясной составляющей может быть не только свинина, говядина или курица также отлично подойдут.
Ингредиенты
Итак, для наваристого, густого и ароматного картофельного соуса нам потребуется:
Свиную постную мякоть моем и нарезаем некрупными кусками.
Берем кастрюлю и складываем в нее мясо. Для такого количества свинины вместимость кастрюли должна быть примерно 3-4 литра. Наливаем воду до половины и ставим на средний огонь. После закипания на поверхности бульона будет образовываться пена, которую удаляем в обязательном порядке.
Картофель чистим, режем дольками крупного размера и добавляем в кастрюлю к мясу, когда оно достигнет полуготовности. Для этого блюда картофель должен быть порезан именно крупно, так как мелкие куски в процессе варки могут развариться и испортить внешний вид готового соуса. Теперь количество картофеля. Его надо столько, чтобы после добавления в кастрюлю бульон был выше картофельных долек примерно на 1-2 см. Также на этой стадии необходимо посолить соус.
Теперь зажарка. Морковь измельчаем крупной соломкой, так она будет ярче и красивее смотреться в готовом блюде. Лук режем мелко, а вот болгарский перец или мелкими кубиками или тонкой соломкой, тут все зависит от вкусовых предпочтений.
Обжариваем на подсолнечном масле. Когда овощи схватятся, а морковь даст красивый оранжевый окрас растительному маслу, добавляем пасту томатную и жарим еще несколько минут.
Выкладываем зажарку в кастрюлю, когда картошка станет слегка мягкой. Подсаливаем, если требуется, сыпем специи и перец, ждем возобновления кипения и уменьшаем огонь до минимума. Для сохранения формы картофеля, кипение должно быть мягким и спокойным.
Когда картофель станет рассыпчатым, кидаем лавровый лист, порубленную зелень и измельченный чеснок (лучше выдавить его через пресс). Варим еще минут пять и выключаем.
Даем соусу настояться, впитать в себя ароматы зелени, чеснока и специй, тогда его вкус будет более насыщенным.
Подается картофельный соус в суповых тарелках. Можно еще слегка посыпать свежей зеленью, но это по желанию.
Похожие рецепты
amneam.com
Ароматный соус из свинины с картошкой
Известно, что сытным и вкусным блюдом является картофельный соус. Вкуснее всего он получается из свиных ребрышек. Свиные ребра дают соусу особенную наваристость, вкус и аромат. К тому же свинина обладает рядом полезных для организма свойств. Свиное мясо содержит ряд минералов и витаминов, которые полезны для здоровья. Например, свинина богата селеном – минералом, который поддерживает иммунную систему, регулирует обмен веществ в организме. Тиамин в свинине способствует росту и помогает восстановлению тканей мышц, клеток нервной системы. В свиных ребрышках содержатся витамины В5, В1, В6, В2, В12. Железо, содержащееся в свинине, намного легче усваивается организмом, чем железо из другого красного мяса (баранины или говядины). Богато мясо калием, фосфором и магнием.
При всех плюсах употребление свинины в пищу имеет свои минусы. Не следует слишком часто увлекаться блюдами из свинины тем людям, кто страдает ожирением, вне зависимости от того, какой рецепт используется для приготовления блюда, так как мясо свинины чересчур калорийное. Имеет большое значение правильное приготовление мяса свинины. Необходима тщательная термическая обработка мяса, чтобы избежать заражения организма паразитами, содержащимся в свинине.
Как приготовить соус со свиными ребрышками? Рецепт очень прост, а приготовление блюда займет немного времени.
Время приготовления:
Занимает 1 час.
Порции:
Рецепт рассчитан на 5 порций.
Ингредиенты
Итак, для того чтобы приготовить наваристый, густой и ароматный соус со свининой в мультиварке, потребуется:
560 граммов очищенного картофеля;
400 граммов свиных ребрышек;
200 граммов лука репчатого;
1 столовая ложка масла растительного;
1 средний пучок лука зелёного;
перец красный и чёрный молотый – по вкусу;
1 стакан питьевой воды;
1 сладкий перец;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Ребрышки хорошо промыть проточной водой, убрать излишки воды с помощью бумажных полотенец. Разрезать вдоль костей на кусочки.
Смешать соль с черным и красным молотым перцем в пропорциях по вкусовым предпочтениям. Натереть смесью специй каждый кусок ребер;
В емкость мультиварки добавить растительное масло. Выложить в мультиварку ребрышки, установить режим «Жарка». Обжаривать мясо в течение 20 минут, переворачивая периодически специальной лопаткой для мультиварки.
В то время, пока мясо обжаривается в мультиварке, очистить картофель, нарезать средними кусочками.
Помыть и очистить морковь, репчатый лук и сладкий перец нашинковать маленькими кубиками и добавить к картофелю.
После того как ребрышки обжарятся, выложить в чашу мультиварки к свинине овощи, добавить стакан воды и выставить режим «Тушение».
После того как мультиварка известит о приготовлении соуса, добавить мелко нарезанный зеленый лук и можно подавать к столу.
Для насыщенности вкуса рецепт соуса можно довершить добавлением зелени (укропа, петрушки) по вкусу, возможна подача блюда со сметаной.
Соус из свинины с картошкой – сытная и вкусная еда. Рецепт приготовления блюда подойдет как для подачи на стол при особом случае, так и для обычного обеда. Соусом из свинины с картошкой в мультиварке будет доволен и любитель изысканных блюд, и тот, кто просто любит хорошо поесть. Приготовить соус такой просто, особенно если в доме есть мультиварка. Способ приготовления требует минимум усилий. К тому же рецепт соуса можно варьировать по своему желанию и предпочтениям.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
рецепты приготовления с мясом и овощами
Классический мясной соус с картошкой — вкусное горячее блюдо славянской кухни. По вкусу напоминает жаркое, поэтому некоторые кулинары относят его именно к этой группе. На самом деле существует несколько особенностей, которые позволяют их отнести в отдельную кулинарную категорию.
Блюдо из картофеля и мяса получило такое название благодаря особому способу приготовления. Основой является подлива, в которой тушатся мясо и овощи. В отличие от жаркого, картофельный соус может подаваться и как первое горячее, и как второе блюдо.
Благодаря тому, что с картошкой идеально сочетаются практически все продукты, существует множество различных вариантов этого угощения. В зависимости от используемых продуктов, можно приготовить соус с мясом и картошкой любой консистенции — сделать густым или не очень. Варить можно в кастрюле, в казане или мультиварке.
Соус с говядиной
Время: 120 минутКоличество порций: 8Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Сладкий перец — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Говядина — 500 г
Перец горький — 1 шт.
Вода — 2 литра
Аджика — 1 ч. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Петрушка — 3 веточки
Кинза — 1 пучок
Соль — по вкусу
Как приготовить:
Говядину нарезать кусочками 5×5 сантиметров и положить в удобную посуду.
Залить водой (лучше горячей) и поставить варить.
Овощи нарезать довольно крупно.
Когда кусочки говядины станут мягкими, добавить перец, картофель, томат и аджику.
Уменьшить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушить на медленном огне 20 минут (до готовности).
Свежую зелень нашинковать не очень мелко, положить в картофельный соус с мясом, перемешать и снять с плиты.
Грузинский соус из говядины с картошкой готов. По желанию кинзу можно заменить любыми другими травами. Чтобы подлива получилась гуще, можно добавить в нее немного крахмала.
Вкусный острый соус с говядиной и картошкой лучше всего готовить в казане или толстостенной кастрюле.
Мясной соус с грибами в мультиварке
Время: 90 минутКоличество порций: 6Ингредиенты:
Свинина (баранина, индейка) — 500 г
Шампиньоны — 300 г
Картофель — 500 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Морковь — 1 шт.
Вода — 100 мл
Сметана — 1 стакан
Мука — 1 ст. л.
Масло (сливочное) — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Как приготовить:
Свинину нарезать не очень крупно.
Шампиньоны накрошить тонкими брусочками.
Картофель помыть, почистить и разрезать каждый на 4–6 крупных частей.
Лук нашинковать колечками.
Зубчики чеснока накрошить тонкими дольками.
Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой.
Мультиварку включить на режим «Жарка».
На дно чаши прибора положить масло.
В растопленное масло положить мясо и шампиньоны, обжарить 7 минут.
Добавить овощи, перемешать и жарить еще 5 минут.
Нагреть воду, добавить в мясо с овощами и готовить еще 10 минут. Соус картошкой в мультиварке можно готовить без предварительного обжаривания продуктов.
Пока картошка с мясом варится, нужно приготовить подливу – заправку. Сметану хорошо размешать с мукой, чтобы не было комочков.
Залить заправкой продукты, добавить соль, приправы и специи.
Готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
Готовое угощение можно подавать к столу.
Этот рецепт соуса с мясом и картошкой можно изменить, если добавить немного томатной пасты. Такой вариант будет наиболее подходящим, если блюдо готовится из баранины.
Мясо с картошкой в мультиварке лучше всего готовить на режиме «Тушение» или «Выпечка». Благодаря медленному томлению продукты получаются мягкими и сочными.
Картофельный соус из утки
Время: 60 минутКоличество порций: 6Ингредиенты:
Мясо утки — 500 г
Картофель — 1 кг
Лук — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Вода — 1 литр
Соль — по вкусу
Перец душистый — щепотка
Как приготовить:
Мякоть утки нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Чтобы соус из утки с картошкой имел более яркий и насыщенный вкус, приготовление блюда желательно начинать с обжарки основного ингредиента. Для этого нужно обжарить утиное мясо на сухой сковороде до появления легкой румяной корочки.
Картофель нарезать крупными брусками.
Морковь натереть на терке.
Лук нашинковать колечками.
Положить овощи в посуду с уткой, добавить соль и накрыть крышкой.
Варить на среднем огне.
За 5 минут до конца приготовления добавить душистый перец.
Так как блюда из утки довольно жирные, лучше всего для приготовления использовать грудку (филе) птицы. Используя этот пошаговый рецепт, вкусный соус из картошки и мяса утки можно приготовить в духовке.
Картофельный соус с курицей
Время: 60 минутКоличество порций: 6Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Курица — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Лук — 3 шт.
Помидор — 500 г
Перец сладкий (средний) — по желанию
Мука — 1 ст. л.
Масло растительное — 100 мл
Вода — 3 стакана
Чеснок — 3 зубчика
Петрушка — 3 веточки
Соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
Курицу нарезать средними кусочками.
Чеснок очистить от кожицы, а зубки разделить на 3–5 частей.
Лук нарезать мелкими кубиками или тонкими колечками.
Морковку натереть на крупной терке.
Картофель нарезать произвольно – дольками или брусками. Залить кипящей водой и поставить вариться до готовности на среднем огне.
В сковороду налить масло, разогреть до появления дымка и обжарить мясо с овощами. Готовая тушеная курица с картошкой будет более ароматной, если чеснок также слегка обжарить.
Перец и помидоры нарезать произвольно. В картофельный соус с курицей можно добавить томат.
Переложить продукты в посуду к картошке, добавить соль и специи. Уменьшить огонь и варить, пока картофель с мясом не будут полностью готовы.
Муку развести холодной водой.
Когда продукты дойдут до готовности, тонкой струйкой влить мучную смесь и хорошо перемешать. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты на среднем огне.
Несколько веточек петрушки накрошить как можно мельче и добавить в кастрюлю.
Сочная аппетитная курочка с овощами готова.
Этот рецепт соуса с курицей и картошкой считается универсальным. Его можно использовать и для приготовления блюда из свинины или индюшки. Готовить соус с курицей и картошкой можно без добавления томата и других овощей. Для приготовления диетической подливы из курицы можно использовать мякоть грудки, но подойдут и другие части тушки без кожи.
Картошка по-селянски
Время: 30 минутКоличество порций: 6Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Растительное масло — 3 стакана
Чеснок — 3 зубчика
Сладкий перец (сушеный) — щепотка
Перец черный (душистый) — по вкусу
Соль — щепотка
Как приготовить:
Картофель помыть и, не очищая кожуры, разрезать на 4 части.
В удобной посуде приготовить заправку: смешать масло, соль, перец и измельченный чеснок. В соус для картошки по селянски можно добавить немного орехов.
Готовую заправку довести до кипения.
Аккуратно опустить кусочки картофеля в кипящую заправку и варить до готовности.
Вареная картошка будет очень мягкой и сочной внутри, а снаружи приобретет красивую хрустящую корочку.
Полезные советы
В соус с картошкой и мясом можно добавлять различные овощи и грибы.
Перед тем как приготовить соус с мясом в мультиварке, нужно заранее подготовить заправку.
Чтобы правильно приготовить картофельный соус, важно соблюдать последовательность закладки продуктов.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой, с рецептами которого познакомлю вас, означает, что семья будет вкусно и сытно накормлена, и ваши труды не останутся неоцененными. Ароматное блюдо, в котором мясо и овощи с различными приправами выступают в главной роли, в истории русской кухни занимает особое место. Правда, в старину жаркое делали из целого свиного куска, запекая его на большом жару, название появилось благодаря способу приготовления.
Жаркое по домашнему из свинины с картошкой
В современном варианте приготовления свинину режут на кусочки, и просто обжаривают до тушения. А дальше… Дальше тушат в толстостенной кастрюле, казане, горшочках, мультиварке. в результате мясо станет нежным и сочным, картошка рассыпчатой, и подлива порадует насыщенностью и густотой. Хотите добиться более изысканного вкуса – замаринуйте мясо в вине, лимонном соке, так и делали наши предки, готовив домашнее жаркое.
С какими приправами дружит свинина? Выбор широк: базилик, все виды перца, тмин, чеснок, мускатный орех, лавровый листик, майоран, розмарин, кардамон, мелисса, шалфей, сельдерей – перечень неполон, вы можете выбирать на свой вкус.
Жаркое – классический рецепт со свининой
Традиционное приготовление домашнего блюда, с классическим набором специй.
Понадобится:
Картошка – 1 кг.
Мясо – 800 гр.
Вода – 3 стакана.
Луковица – 2 шт.
Морковка.
Томат – 2 большие ложки.
Сахар – ложка.
Немного зелени, пара зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, жарочное масло, перец.
Пошаговое приготовление:
Нарезаем ингредиенты – мясо небольшими кусками, луковицу поделите на четыре части и нарежьте, морковку половиной колечек, картошку – по желанию.
В сковороде или прямо в казане прокалите масло, бросьте свиные кусочки и активно размешивая, жарьте минут 5.
Отправьте в ёмкость морковку с луком, делаем поменьше огонь и продолжаем жарить, чтобы лук стал прозрачным.
Влейте горячей воды, покрыв содержимое, и приступайте к тушению. На малом огне готовьте свинину минут 20. Тогда же заложите лаврушку и перец.
Следующий шаг – картошка. Налейте воды, покрыв картошку, но чуток пониже, оставив место для подливки.
Сделайте соус: в половинке стакана воды разведите томат с солью. Добавление сахара и муки – условие не обязательное, но с данными продуктами подлива станет более густой и насыщенной. Советую класть, но если картошка крахмалистая, то мука не понадобится.
Влейте соус, перемешайте, и заканчивайте тушить до готовности картофеля. За пару минут до финала добавьте порезанный чеснок с зеленью. Не снимая с конфорки, дайте домашнему жаркому немного постоять и приступайте к дегустации.
Жаркое по-домашнему в мультиварке из свинины с картошкой
Разогрейте в чаще масло, забросьте лук с морковкой, установив на «Выпечку» на четверть часа. Крышку не закрывайте.
Отправьте к пожаренным овощам свинину и жарьте, пока не посветлеет. Не забывайте помешивать.
Сложите в чашу картошку. Добавьте в воду сметану и томат, размешайте и налейте в чашу, покрыв содержимое.
Осталось добавить специи, закрыть крышку и выставить режим «Тушение».
Спустя час, откройте, перемешайте жаркое и, прикрыв крышечку, дайте постоять дополнительно минут 10.
Жаркое из свинины по-домашнему с картошкой в духовке в горшочках
Томление блюда в духовке делает его более вкусным, добавите сыр – жаркое сможет претендовать в меню на праздник. К слову, если сделаете в горшочках – цены блюду не будет.
Понадобится:
Картошка – 1.2 кг.
Мясо свинины – 1 кг.
Лук – две шт.
Сыр – 150 гр.
Морковка – 2 шт.
Вода – стакан.
Сливочное масло – 100 гр.
Молоко – стакан.
Подсолнечное масло – 75 мл.
Соль, перец, приправа хмели-сунели, различная зелень и приправы по желанию.
Готовим жаркое:
Порежьте овощи кружочками или кубиками, но не слишком крупно. Свинину поделите на кусочки, масло и сыр нарежьте кубиками.
Раскалите на сковородке подсолнечное масло, сложите мясо и обжарьте.
Смажьте маслом горшочек, на донышко выложите первым слоем картошку. Поверх разбросайте кружочки моркови с луком. Далее положите в каждый кубики масла и сыра, присолите и поперчите.
Следующий слой – обжаренная свинина, далее снова морковка с луком, и верхом уложите картошку. Немного посолите.
Сделайте подливку: в молоко добавьте хмели-сунели, любимые специи и разлейте по горшочкам.
Отправьте в духовку, накройте и тушите при 200 о С. полтора-два часа. Спустя заданное время посыпьте жаркое сыром, крышку снимите и дайте блюду подрумяниться.
Напоследок предлагаю познакомиться с пошаговым рецептом тушения жаркого из свинины с картошкой по домашнему. Пусть вам всегда будет вкусно!
Интересно! Заходите почитать
Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?