Капуста тушенная со свининой. Рецепт свинина с капустой


Свинина тушеная с капустой: 4 рецепта и особенности приготовления

Свинина получается очень вкусной, если потушить ее с овощами. Особенно популярна свинина, тушенная с капустой. Рецепты этого блюда разнообразны, их можно найти в кухнях разных народов. Многие хозяйки имеют свой уникальный рецепт такого кушанья, но никогда не поздно дополнить кулинарную книжку новыми. Ведь, несмотря на то что основные компоненты в этих рецептурах одни и те же, результат оказывается разным из-за различия способов приготовления, специй и дополнительных ингредиентов.

Особенности приготовления

Потушить свинину можно с квашеной капустой или свежей, краснокочанной или белокочанной – для каждого варианта есть свой неповторимый рецепт. Но, несмотря на различия, основные принципы приготовления вкусной тушеной свинины с капустой примерно одинаковы.

Не стоит перебарщивать с овощами. Помните, что вы готовите тушеную свинину с капустой, а не наоборот.

Свинина, тушенная с капустой и томатным соусом

Состав:

Способ приготовления:

Приготовленная по данному рецепту капуста имеет приятный, слегка кисловатый вкус, который хорошо гармонирует со свининой. Есть готовое блюдо принято без гарнира, но при желании можно добавить отваренный рис или картофель.

Свинина, тушенная с капустой и сметаной

Состав:

Способ приготовления:

Гарнира к этому блюду не требуется, но оно хорошо сочетается с картофельным пюре, поэтому его нередко подают вместе с ним.

Свиные ребрышки, тушенные с капустой

Состав:

Способ приготовления:

По этому рецепту можно потушить свиные ребрышки и с квашеной капустой. В этом случае предварительно отваривать капусту не нужно, вино тоже будет лишним. Вместо вина и капустного отвара можно использовать чистую воду.

Свинина, тушенная с краснокочанной капустой

Состав:

Способ приготовления:

Подавать это необычное блюдо лучше всего с салатом из свежих помидоров, которые подчеркнут его уникальный вкус.

Тушенная с капустой свинина – сытное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать без гарнира и какого-либо соуса. К тому же готовить его отнюдь не сложно.

onwomen.ru

Тушеная капуста со свининой / Меню недели

Как только весной на прилавках магазинов появляется свежая капуста - я тут как тут. Конечно, на данный момент - это не самый полезный овощ, поскольку содержит довольно большое количество нитратов, но уж очень хочется чего-то свежего и зеленого. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную капусту с мясом, практически классический вариант рецепта, который, на мой взгляд, и есть самый вкусный :)

Тушеная капуста со свининой

Я очень люблю капустную кочерыжку, но тут ее выкину, поскольку нитратов в ней ну очень много. Тепличная, ранняя капуста по ним (нитратам) просто чемпион. Посему самым первым шагом в приготовлении блюда будет... замачивание капусты в холодной воде.

Я разрезаю ее на 2 части, вырезаю и выкидываю кочерыжку, заливаю холодной водой и, пока буду готовить зажарку (а это минут 15), пусть она полежит, хотя бы часть нитратов уйдет в воду.

У меня измельченные консервированные помидоры в собственном соку - банка 400 грамм. Я добавила ровно половину. И, конечно же, можно использовать свежие помидоры, особенно если это в сезон и они мясистые и спелые.

Никогда не заменяйте томатную пасту на кетчуп. Кетчуп (так же, как и майонез) - это холодный соус, который не желательно жарить, парить, варить, то есть подвергать тепловой обработке. Исключение - вы приготовили его сами.

Воду, конечно, можно заменить бульоном или вообще не добавлять, поскольку капуста, по идее, даст нужное количество жидкости. Но лично я люблю, когда этого соуса много, поэтому чуть жидкости всё-таки добавляю.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 159 ккалКоличество порций – 6 порций

Как приготовить тушеную с мясом капусту

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 750 г свежая, молодая.Шейка свиная — 750 г Лук репчатый — 240 г Морковь — 150 г Томаты в собственном соку — 200 г Томатная паста — 2 ст.л. Тмин — 1 ч.л. Сахар — 1 ч.л. Перец душистый — 4 шт. Лавровый лист — 1 шт. Перец черный — по вкусу Соль — по вкусу Вода — 100 г Масло растительное — 4 ст.л. для жарки.Петрушка — 1 веточка (-и) для украшения.по желанию.Смесь перцев — по вкусу для подачи.Сметана — по вкусу для подачи.

Приготовление:

1.

Мясо порезать кубиком. Размер - по желанию, но, конечно, удобно будет если это кусочек, так сказать, на один укус. Посолить, поперчить и размешать.

Небольшое отступление. Мясо свиной шейки, наверное, самое сочное мясо, именно его и советую брать. За предложенное время оно вполне должно приготовиться. Если вы сомневаетесь и хотите больше его потушить, то сделайте лучше это в сковороде следующим образом - после того, как обжарите, прикройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и потушите мясо практически до желаемой мягкости.

Разогреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и на большом огне обжарить наше мясо со всех сторон.

2.

Лук почистить и порезать четверть-кольцами или кубиками.

Переложить мясо со сковороды в кастрюлю, в которой будете всё тушить. У меня это скороварка. В эту же сковороду добавить еще пару ложек растительного масла и обжарить лук до легкого золотистого цвета. Добавить сахар.

Пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Если у вас есть желание порезать её кубиком - пожалуйста, режьте. Добавить еще ложку-другую растительного масла и жарить всё вместе еще минуту.

3.

Далее в сковороду добавить томатную пасту, измельченные помидоры вместе с соком (полбанки) или же, если вы готовите из свежих томатов - порежьте их некрупным кубиком (на мой взгляд, снятие со свежих томатов шкурки тут совершенно ненужное действие). Перемешать и обжаривать еще минуту. Выключить и добавить зажарку к мясу.

4.

Указанный в ингредиентах вес капусты - это целый кочан.

Как я уже говорила вначале, первый шаг был - залить капусту холодной водой и оставить полежать в миске минут 15. Пришло время ее достать, несколько раз встряхнуть, чтобы вытекла вся вода и не крупно нарезать.

5.

Капусту добавить к нашим овощам и луку. Туда же воду или бульон и потушить на малом огне минут 15. Поскольку капуста свежая, нежная, то и готовится очень быстро. За это время она уже осядет. Тогда добавьте соль, душистый перец, тмин, лавровый лист и всё хорошенько перемешайте.

6.

Вот сейчас уже готовим до желаемой мягкости капусты. Возможно, это будет 5 минут (если хотите, чтобы капуста чуть похрустывала), а может и 15 - это уже пробуйте и решайте сами. Да и от самой капусты немного зависит. Если капуста уже зимняя, то времени понадобится гораздо больше ,я бы сказала, минут 30, не меньше.

Вот и всё. Блюдо получается с насыщенным вкусом, сытное и вкусное. Многие добавляют во время тушения сметану, но лично я против, поскольку хоть я и любитель сметаны, но в это блюдо предпочитаю её не класть, люблю есть с черным хлебом. Муж же обязательно добавит сметану, так что тут по желанию.

Подаю, присыпав смесью из пяти перцев. Сметана - отдельно, можно, например, украсить петрушкой. Одна из идей подачи - в свежих капустных листьях.

Приятного вам аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Вкусная тушеная капуста со свининой

28/02/2016 19:10 Копилка советов

Тушеная капуста на ужин — что может быть лучше? А если она еще и со свининой, тогда такое блюдо можно подать и на обед. Калорийно, вкусно и полезно — вот основное сочетание этого произведения кулинарии. Ну а как правильно потушить капусту со свининой, читайте ниже в статье. 

Что потребуется для приготовления тушеной капусты со свининой?

Тушить капусту очень легко. Процесс простой, любая неопытная хозяйка с лёгкостью справится с этой задачей. Капуста — полезный и необходимый организму человека продукт. Она легко сочетается с овощами, мясом, картошкой. Этот рецепт понравится любителям сочных, ароматных блюд.

За счёт наличия мяса в этом рецепте блюдо можно подавать не только с гарниром, но и отдельно. Никто из домочадцев не сможет отказаться от добавки. Нежный запах распространиться по всему дому. Все останутся очень рады такому угощенью.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Итак приступим к процессу тушения наших полезных продуктов!

Готовим тушеную капусту со свининой правильно — пошаговый рецепт приготовления с фото

Блюдо готово! Получилось быстро и вкусно! Тушеную капусту с мясом можно есть. Приятного аппетита!

Полезное видео, как еще можно потушить капусту со свининой

Не забудьте прочесть, это интересно:

kopilkasovetov.ru

Капуста тушенная со свининой - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Когда-то, когда я был маленьким, капусты было много. А вот мяса было мало. В магазинах его почти не было. А когда его всетаки выкладывали на прилавок, то это были в основном кости. Позже, когда мне “посчастливилось” поработать в магазине, я узнал откуда берутся эти кости и куда девается мясо. На рынке мясо конечно было, но опять же не для всех, ибо дорого.Повторюсь, капусты было много и поэтому, готовили её очень часто. Иногда с “таком”, а иногда и с мясом. Вот с мясом мне нравилось больше! Думаю, что и вам понравится. Не уверен, что моя бабушка готовила именно так, как будем готовить мы. Но в чем я точно уверен что у нас всё получится, ведь мы будем готовить с любовью.

Ингредиенты: капуста, болгарский перец, морковь, лук репчатый, помидоры, лимон, свинина, растительное масло, соль, молотая смесь перцев.

Лучше всё подготовить заранее, чтобы потом не бегать по кухне, от плиты к холодильнику, а от холодильника к раковине. Овощи хорошенько вымоем и обсушим салфеткой.

Мясо нарежем полосками, сантиметра по полтора толщиной и сантиметров по пять длиной. Почти как для азу.

Луковицы разрежем пополам и далее - полукольцами.

С перцами поступим также. Сначала разрежем их в длину, а затем порежем полукольцами.

Помидоры нарежем дольками. Не маленькими а так, чтобы в самый раз.

С морковкой, так вообще всё просто. Натрем её на крупной терке. Мы же не плов готовим.

Ставим на плиту жаровню и прогреваем её. Огонь на полную. Сильно разогреваем масло и акуратно, чтобы не обжечся, шумовкой опускаем в жаровню мясо. Оно как зашкварчит, а мы его перемешаем. Буквально на глазах, кусочки зарумянятся. Выловим их на тарелку и отставим пока в сторонку.

Подождем пока масло снова не разогреется и начнем обжаривать лук. Помешивая его время от времени, чтобы не подгорел.

Как только лук начнет розоветь, отправим в жаровню морковь. Перемешаем и продолжаем обжаривать еще пару минут, не забывая перемешивать. Ничего не должно подгореть.

Почуяли запах жареной моркови? Нет? Подождем ещё минуту. Всё, пора класть болгарский перец. Посолим. Половины столовой ложки будет достаточно. Перемешаем и добавим пол чайной ложки сахара. Делаем огонь чуть выше среднего и обжариваем еще минуту. Помните, что ничего не должно подгореть?

Добавляем к нашей овощной поджарке помидоры и… Правильно! Перемешиваем и ждем пока помидоры не пустят сок.

Вот как они пустят свой “томатерный” сок в нашу жаровню, добавим грам двести кипятка или мясного бульона. И отправим обжаренное мясо купаться в этом великолепии. Сделаем огонь в половину меньше среднего, так чтобы “бульки” равномерно появлялись и займемся капустой.

Капусту нарезаем соломкой. Если Вам больше нравится квадратиками, можно порезать квадратиками. На скорость стрельбы и на вкусовые качества, это никак не повлияет. Можно немного пожать порезанную капусту руками, чтобы она занимала поменьше места. Только без фанатизма.

Выкладываем капусту в жаровню. Не перемешиваем! Добавим еще грамм сто пятьдесят бульона или кипятка и накрываем жаровню крышкой. Огонь, чуть больше маленького.

Через полчаса снимаем крышку. Осторожно, чтобы не обжечься паром. Капуста должна здорово уменьшиться в объеме, стать гораздо мягче и изменить цвет в мягкие тона.

Солим, пол столовой ложки, перчим сообразно личным предпочтениям и выжимаем половинку лимона. Перемешиваем и накрываем крышкой. Продолжаем тушить еще час на медленном огне.

Готовую капусту, можно вкушать посыпав зеленью и сдобрив сметаной. А можно и без "никто". И так и так будет очень вкусно.

yummybook.ru


Смотрите также