Время: 70 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 2 из 5
Окорок – блюдо, которое является универсальным, так как отлично дополняет праздничный стол, является хорошей основой для завтрака и закуски. Правильно приготовленное, оно обладает невероятно аппетитным запахом и прекрасным внешним видом, именно поэтому свиной окорок исчезает со стола, практически мгновенно.
В условиях загородного дома блюдо может быть приготовлено на огне, в коптильне, но для экономии сил и времени, а также для тех, кто не имеет возможности выехать на природу, подобный деликатес готовится в обычной мультиварке. Причины приготовить блюдо:
Свиной окорок также называют бужениной.
Буженина – это беспроигрышный вариант не только для торжественных встреч, праздников, но и для ежедневного употребления. Кроме того, окорок может стать отличной заменой любым колбасным изделиям.
Свинина | - 1,5-2 кг. |
Лук репчатый | - 2 шт. |
Приправы | - по вкусу |
Растительное масло | - для жарки |
Соль | - по вкусу |
Обработать свинину. Кусок можно не разрезать, если он поместится в мультиварке, поэтому основное внимание следует уделить промывке и удалению лишнего жира, так как итоговый продукт должен получиться сочным, но не жирным.
Свиной окорок — блюдо, которое в умеренных количествах можно есть детям, поэтому важно не увлекаться острыми специями.
Можно изменять и дополнять рецепт по собственному желанию, например, добавить свежей зелени или чеснока.
Мясо промывается проточной водой и просушивается при помощи обычного полотенца или тряпочки.
Подготовленную свинину следует натереть солью и специями. Выбирают количество и набор специй по собственному вкусу и желаниям, но рекомендуется не отказываться от черного перца, который придаст характерный вкус и аромат.
Приготовление лука. Рецепт предполагает использование белого репчатого лука, но его можно заменить красным. Лук необходимо очистить от шелухи и порезать, лучше всего на крупные кольца, но здесь допустимы эксперименты, например, мелкая шинковка или измельчение в кухонном комбайне, так как дальше овощ будет использоваться для маринада.
После измельчения лук равномерно раскладывается по всей поверхности мяса, которое на 2-3 часа необходимо поместить в холодильник для того чтобы оно промариновалось и впитало ароматы приправ.
Приготовление в мультиварке. Для этого будущий свиной окорок необходимо переложить в чашу, смазанную заранее небольшим количество растительного масла (лучше брать без запаха, чтобы не перебивать вкус и аромат специй).
Приготовить блюдо можно всего за 1 час, так как прибор все сделает самостоятельно, от хозяйки потребуется лишь закрыть крышку и выставить соответствующую программу – «выпечка»/»тушение» в зависимости от марки мультиварки.
Важно: каждые 20 минут требуется переворачивать мясо, чтобы оно приготовилось равномерно. Рецепт можно дополнить свежими травами, которые добавляются как в процессе выпекания, так и в качестве украшения для готового блюда.
После того как программа завершит свою работу, необходимо проверить готовность окорока.
Для этого следует аккуратно проткнуть мясо ножом, если он входит легко, то оно полностью пропеклось и окорок можно подавать к столу. Если же свинина жестковата, то рецепт позволяет добавить еще порядка 20 минут для того чтобы приготовить идеальное блюдо в мультиварке.
Подача окорока.
Важно: производится только после того, как он полностью остыл. Дополнительно можно приготовить в мультиварке легкий гарнир или дополнить рецепт соком лимона.
Простой и легкий рецепт позволяет творить в мультиварке настоящие кулинарные чудеса. Окорок понравится все без исключения.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Я обожаю запекать мясо целым куском в мультиварке. Мне кажется, что она справляется с этой задачей просто идеально! Мясо всегда получается сочным и мягким, а какой аромат?!) В этом рецепте я использовала куркуму, она практически не влияет на вкус, но придает мясу красивый и очень аппетитный оттенок. Перед подачей порежьте мясо на порционные кусочки и полейте получившимся соком.
Чистим морковь и чеснок. Морковь делим пополам, одну часть режем крупными кусочками, а вторую режем вдоль на полоски. Чеснок режем крупными ломтиками.
2 этапПодготавливаем специи... В отдельной емкости соединяем куркуму, кориандр, соль и молотый черный перец.
3 этапМясо промываем и шпигуем длинными полосками моркови и чесноком (не используйте весь чеснок, оставьте половину на потом). Обтираем мясо специями со всех сторон. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем мариноваться на несколько часов.
После того, как мясо замариновалось, вынимаем его из пленки. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и обжариваем мясо на программе "Жарка" или "Выпечка", по 10 минут с каждой стороны с закрытой крышкой. После чего, открываем крышку, кладем чеснок и морковь вокруг мяса в кипящее масло. Наливаем воду, добавляем душистый перец и лавровый лист. Закрываем крышку и переключаем режим на "Тушение" - 2 часа.
5 этапПосле приготовления порежьте мясо на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Malinka
timecook.ru
Геля Лисова / рецепт добавлен 15 февраля 2014 г. в 23:25
Поделитесь в соцсетях
Оцените рецепт
Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 1
Запеченный свиной окорок, или как мы привыкли его называть – буженина, хорош для любого застолья. Это блюдо не задерживается на столе слишком долго, желающих отхватить кусочек аппетитного мяса всегда достаточно, так что можете смело его готовить к празднику или к приходу гостей! Буженина – это беспроигрышный вариант не только для торжественных встреч, но и для ежедневного употребления. Кроме того, запеченный окорок может стать отличной альтернативой привычным колбасным изделиям. Его также можно нарезать на бутерброды и взять с собой на работу или в дорогу. А приготовить его совсем не сложно, особенно если на кухне есть мультиварка – незаменимая помощница.
соль
растительное масло
лук репчатый 2 штуки
свинина 1.5 килограммы
приправа для мяса
Для приготовления возьмите кусок свинины с приблизительным весом 1,5-2 килограмма, промойте его, обсушите хлопчатобумажной салфеткой и обработайте смесью приправы для мяса и солью.
соль
свинина 1.5 килограммы
приправа для мяса
Репчатый лук после мытья очистите, и нарежьте крупными кольцами, после чего уложите ими мясной окорок и поставьте в холодильник на 2 часа мариноваться.
лук репчатый 2 штуки
По прошествии указанного времени выньте мясо, снимите луковый слой и переложите свинину в емкость для приготовления в мультиварке, предварительно капнув туда небольшое количество масла. Закройте крышку прибора, выберите опцию выпечка, установите время 1 час и готовьте, не забывая периодически переворачивать мясной кусок.
растительное масло
После окончания процесса выпечки откройте прибор и проверьте с помощью ножа готовность продукта. Если острие ножа легко и мягко входит в мясо – все в порядке, можно вынимать. Если же вхождение более тугое, установите тот же режим еще на 10-15 минут, а после не торопитесь доставать буженину, дав ей остыть внутри.
Готовое блюдо нарежьте на куски и подавайте к столу вместе с гарниром из овощей. Приятного аппетита!
Поделитесь в соцсетях
Оцените рецепт
Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 1
zavtraka.net
...
...
Свиной окорок представляет собой универсальное блюдо на все случаи жизни. Рецепт окорока в мультиварке станет отличным дополнением к праздничному столу или же послужит основой для различных закусок. Если это блюдо приготовить как положено, то оно просто поразит своим чрезвычайно аппетитным запахом и превосходным видом. И можно не сомневаться, что именно окорок исчезнет со стола первым.
Если вы обладаете возможностью приготовить свиной окорок в коптильне или на огне, то это будет еще лучше. Тем не менее, при отсутствии такой возможности, данный деликатес можно вкусно сделать в мультиварке. Почему стоит отдать предпочтение этому блюду:
— простота рецепта;
— оно подходит для торжественных мероприятий и для обычного питания;
— обладает презентабельным внешним видом и превосходным вкусом;
— сочетается с большим количеством продуктов.
Стоит также подчеркнуть, что это блюдо также называется бужениной. Она может заменить любые колбасные изделия, красить торжество или стать отличным дополнением к ежедневному питанию.
Итак, если вы решили приготовить буженину в мультиварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:— 1.5 – 2 кг свинины;— 2 головки белого лука;— специи по вкусу;— растительное масло для смазывания формы;— соль
Этап №1
Первым делом требуется подготовить свинину. Если кусок мяса помещается в чашу для мультиварки, то его можно не разрезать, а все усилия направить на удаление ненужного жира и промывку. Важно, чтобы блюдо в итоге было довольно сочным, но не жирным.
Стоит также отметить, что дети могут также есть буженину в небольших количествах, поэтому в такой ситуации лучше не переусердствовать со специями.
Конечно, всегда можно изменить или дополнить рецепт на свое усмотрение. К примеру, не лишним будет чеснок или свежая зелень.Промыть мясо можно под краном и просто осушить бумажным полотенцем.
Этап №2Подготовленная свинина натирается солью и выбранными специями. При этом приправы можно подбирать на свой вкус, но о черном перце забывать не стоит, ведь он придает особый характер и аромат готовому блюду.
Этап №3Здесь нужно заняться подготовкой лука. В частности требуется взять белый лук или же заменить его на красный, очистить его и нарезать большими кольцами. Можно также и поэкспериментировать и нашинковать лук мелко или даже пропустить его через комбайн.
Затем лук равномерно распределяется по поверхности мяса, и поместить его на два-три часа в холодильник. Таким образом, мясо сможет впитать в себя все ароматы маринада.
Этап №4На этом этапе хозяйке нужно переходить к приготовлению буженины в мультиварке. Первым делом нужно смазать чашу подсолнечным маслом и положить туда подготовленный окорок. При этом лучше, чтобы масло было без какого-либо запаха, дабы не перебить прекрасный аромат мяса.
Далее потребуется всего лишь закрыть мультиварку и наставить требуемую программу. Блюдо будет готово уже через час, и при этом хозяйке уже почти ничего не нужно будет делать.
Примечание: рекомендуется переворачивать мясо через каждые 20 минут готовки, так оно приготовится равномерно со всех сторон. Ингредиенты для рецепта могут быть расширены свежими травами, которые можно также добавить и при подаче блюда.
Этап №5
После завершения программы стоит проверить блюдо на готовность. Можно проверить это при помощи ножа, если он входит в мясо без труда, то блюдо готово к подаче к столу. А вот, если вы чувствуете, что мясо еще жестковато, то можно еще около 20 минут потомить его в мультиварке. Тогда вы получите идеальное блюдо.
Этап №6
Подача буженины осуществляется после ее полного остывания. Как дополнение к этому блюду может служить легкий гарнир и при подаче также можно использовать сок лимона.Благодаря такому незамысловатому и легкому рецепту можно творить настоящие кулинарные шедевры в мультиварке. И можно смело утверждать, что окорок уйдет со стола просто мгновенно, так как он приходится по душе всем без исключения.
...
Делитесь с друзьями:
... ... ... ...Все рецепты на нашем сайте Рецепт окорока в мультиварке
...multivarka-best.ru