Мясо домашней свиньи – свинина – одно из самых популярных в кулинарии народов разных стран. Не готовят блюда из нее только мусульмане и иудеи, объясняя это религиозными причинами.
На самом деле первоначальной причиной отказа от свинины народов, проживающих в жарком климате, является то, что в ней паразитируют черви, вызывающие тяжелое заболевание – трихинеллез.
Иначе, чем запретом мяса, защитить людей от болезни было невозможно, что нашло свое отражение в религии.
При правильном хранении и тепловой обработке – свыше 59ºС – паразиты погибают.
Поэтому не стоит бояться употреблять свинину в пищу.
Как проверить свинину на готовность?
Для каждого кулинарного решения выбирается своя часть туши:
В первую очередь обратить внимание следует на запах. Он должен быть приятным, без посторонних ароматов, и – тем более – без зловония. Если продавец говорит, что это « мальчик » — не стоит верить. « Мальчиков », предназначенных на мясо, кастрируют в раннем детстве и никакого неприятного запаха их мясо не издает.
При нажатии мякоть должна пружинить, то есть возвращаться в исходную форму. Цвет мякоти бело-розовый, допускается легкий серый оттенок. Если свинина очень светлая, то, скорее всего, животному в пищу добавлялись гормоны.
Мясо на вкус будет пресным, и может нанести вред здоровью того, кто ел приготовленные из него блюда.
Простой рецепт для домашнего ужина или обеда. Картофель с мясом, еще с давних пор считался первым блюдом в России. И в наше время ни один стол не обходится без этого блюда.
Для приготовления понадобится:
Поскольку свинина требует тщательной тепловой обработки, то можно предполагать, что на ее приготовление уходит много времени. Если замариновать мясо заранее, то на готовку потребуется не более получаса.
При выращивании свиней в домашних условиях заражение паразитами мяса сводится к минимуму, но все же вероятность их возникновения имеется. Поэтому при приготовлении свинины всегда нужно помнить – мясо нуждается в тщательной тепловой обработке.
С детства не любил картошку тушёную с мясом. Мама её готовила так, что мне это блюдо не нравилось. Но, я научился готовить картошку таким способом у человека, который сам не умел готовить на тот момент времени. А просто рассказал, как его мама тушит картошку с мясом. Я попробовал и мне понравилось.
Для тушения картошки с мясом понадобится глубокая кастрюля. На дно кастрюли выложить мясо и вылить весь сок, если его не выпарили при обжарке. Картошку почистить и нарезать средними кусками.
Выложить куски картошки сверху, над мясом. Если после обжарки мяса, не осталось сока. То нужно долить немного кипятка. Но, жидкости в кастрюле должно быть столько, чтобы она (вода) не прикасалась с картошкой. Чем меньше воды будет, тем лучше. При необходимости лучше долить немного горячей воды во время тушения.
Когда загрузили в кастрюлю мясо с картошкой, проверили уровень воды. Ставим содержимое кастрюли тушиться (под закрытой крышкой) на 40-50 минут на небольшом огне. При этом нужно регулярно проверять уровень воды кастрюле.
Идеология этого блюда такова, что к моменту готовности картошки вся вода должна выкипеть. Если Вы проверили картошку, она оказалась готова, а вода не выкипела, лучше включить плитку на большой огонь и выпарить остатки жидкости с открытой крышкой. Когда картошка потушилась, мясо к этому времени тоже будет готово. Посолить, добавить специи по вкусу, перемешать, дать 2-3 минуты настояться и можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Все правильно,где морковь с луком и зеленью
А у меня получилась суховатая картошка. Все таки лучек и морковочка привычнее в этом блюде (плюс к мясу, конечно). А у вас вышло не суховато?
permgp3.ru
Если вы хотите порадовать свою семью вкусненькой картошкой с мясом, то этот рецепт для вас. Картофель тушенный со свининой получается очень ароматный, сочный и нежный. Подойдет как для второго на обед, так и для горячего на ужин.
Ингредиенты готовы-можем приступать! Начнем с подготовки продуктов. Картофель и морковь помыть. Мясо очистить от лишних пленок и сосудов и тоже промыть под проточной водой. Свинина не должна быть слишком жирной, но и не сухой.
Свинину режим на кусочки размером как грецкий орех. Ставим на печку сковородку, наливаем пару столовых ложек растительного масла. Ждем пока нагреется.
На разогретую сковородку кладем мясо. Свинина должна обжариться со всех сторон до легкой золотистой корочки. Не нужно жарить мясо до готовности.
Пока мясо обжаривается, мы подготавливаем овощи. Картофель, лук и морковь очищаем, моем. Картофель оставляем в холодной воде, чтобы не потемнел.
Затем половину всего лука нарезаем не сильно мелкими кусочками.
После чего берем кастрюлю, таким размером, чтоб в нее в дальнейшем поместилось и мясо, и картофель, и пересыпаем в нее обжаренное мясо. Добавляем к мясу нарезанный лук, лавровый лист. Заливаем содержимое кастрюли водой, чтобы она слегка покрывала продукты. Ставим свинину в кастрюле на огонь, доводим до кипения и делаем огонь тише. Оставляем мясо тушиться минут на 30 под крышкой.
Пока мясо тушится, у нас есть время порезать картофель. Нарезаем кубиками. Размер кубиков зависит от картофеля. Если картофель хорошо и быстро разваривается, то резать нужно крупней, а если не разваривается, соответственно, мельче.
После того как картофель нарезали, отправляем его в кастрюлю к мясу. Доливаем воды, чтобы она немного покрывала все продукты. Перемешиваем. И оставляем тушить еще на 30 минут. Важно — на медленном огне!
В это время дорезаем оставшийся лук, и морковь трем на крупной терке.
Ставим сковороду на огонь, наливаем на нее 3 ложки растительного масла, ждем пока нагреется. На разогретую сковороду кладем лук. Немного обжариваем. И добавляем морковь. Пассируем до полуготовности.
Затем добавляем в пассировку томатный сок. Доводим содержимое сковородки до кипения и оставляем на медленном огне минут на 10-15.
После чего содержимое сковородки добавляем в кастрюлю с мясом и картофелем. Все хорошо перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. И оставляем на медленном огне тушиться 45 минут под крышкой. Потом можно добавить приправу хмели-сунели или любую любимую специю для более насыщенного аромата.
После того как все ингредиенты добавлены даем картофелю покипеть минут 10-15. Выключаем огонь. Блюдо — готово. Перед подачей лучше хорошо перемешать для равномерности, так как наверху собирается жировой слой, а лук и морковь в основном оседают на дно. Насыпаем в тарелку и по желанию можно посыпать зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!
dom-eda.com
Картошка и мясо - сочетание продуктов, из которого можно приготовить огромное количество замечательных блюд. Но всегда есть рецепты, которые особенно полюбились за отличный вкус. Одним из таких блюд и хочу поделиться. Картофель, тушеный со свининой в кастрюле, получается очень-очень вкусным. От такой аппетитной картошечки с нежнейшим мясом трудно отказаться, а во время приготовления блюда в доме стоит изумительный аромат.
Для приготовления картофеля, тушеного со свининой, потребуется:
мясо - 600 г;
картофель крупный - 5-7 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
лавровый лист - 2 шт.;
мука - 1 ст. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
томатный сок - 100 мл;
укроп - 2-3 веточки.
Лук и морковь очистить. Свинину вымыть под холодной проточной водой, обсушить и нарезать на кусочки среднего размера.
Обжарить мясо со всех сторон на растительном масле на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.
Обжаренную свинину переложить в толстостенную кастрюлю, в которой мы будем тушить блюдо. А на оставшемся в сковороде растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную брусочками морковь.
Жарить лук и морковь на небольшом огне, периодически помешивая, 5-7 минут.
Обжаренные овощи посыпать мукой и перемешать.
Снять овощи с огня и выложить в кастрюлю к свинине, посолить и поперчить по вкусу.
Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками и отправить в кастрюлю к свинине.
Влить томатный сок, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. У меня томат был слегка с кислинкой и мне пришлось добавить немного сахара, но это дело вкуса.
Залить водой так, чтобы картошка была полностью покрыта (как на фото). Отправить на плиту, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и тушить картофель со свининой на медленном огне 1 час.
Вкусное, сытное, ароматное блюдо готово. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Уверена, картофель, тушеный со свининой по этому рецепту, понравится всей семье. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
По большому счету, вступление здесь лишнее - почти все хорошо знакомы с этим блюдом. Вкус ароматной тушеной картошки с мягким мясом и любимыми приправами многим запомнился еще с детских лет. А вот о секретах ее приготовления стоит поговорить более подробно. О маленьких кулинарных хитростях расскажет первая часть статьи, а непосредственно о том, как готовится тушеная картошка с мясом в кастрюле - пошаговый рецепт с моими фото. Сытное, питательное, вкусное блюдо никогда не надоедает. Готовить его можно с различными видами мясных продуктов. Добавляйте сезонные овощи, побольше зелени и специй, чтобы разнообразить базовую рецептуру.
Кстати, эти советы можно использовать и при тушении курицы с картофелем.
картофель (средней величины) - 8-10 шт. | мясо без костей (свинина, говядина, баранина, кролик, птица) - 400 г |
морковь (умеренно крупная) - 1 шт. | лук - 1 большая или пару маленьких луковиц |
масло подсолнечника (без запаха) - 2-4 ст. л. | сливочное масло - 30-40 г (по желанию) |
вода питьевая (бульон) - 200-300 мл | соль - 1 ч. л. (по вкусу) |
дробленый перец - щепоть | молотая сладкая паприка - щепотка |
чеснок - 1-2 зубчика | сухая горчица - 1/2 ч. л. |
лавровый лист - 1-2 шт. |
-1- Мясную мякоть промойте. Удалите пленки, жилы. Лишний жир срежьте (особенно, если готовите баранину или свинину). Просушите салфетками от воды. Нарежьте в меру крупными кубиками. |
|
-2- Как я писала выше, предварительная обжарка не обязательна. Если хотите снизить калорийность, кладите мясо тушиться сырым. Для обжарки кусочков относительно жирного продукта, масла потребуется немного. Можно просто смазать им сковороду. Кстати, если кастрюля с антипригарным покрытием, обжаривать ингредиенты можно прямо в ней, закладывая их по очереди. Поджарьте мясо до корочки, снимите с огня. |
|
-3- Морковь натрите покрупнее. Обжарьте до румяного оттенка. Снимая продукты со сковородки, старайтесь оставить в ней все масло для обжарки последующих компонентов. |
|
-4- Лук порубите кубиком. Пассеруйте до прозрачности. |
|
-5- Картошку порежьте кусками произвольной формы и размера.. |
|
-6- Сложите мясо, морковку и лук в кастрюлю. |
|
-7- Сверху высыпьте кусочки картошки. Перемешайте. Влейте горячую воду. Накройте крышкой и поставьте на плиту. Дождавшись закипания, уменьшите нагрев до наименьшего. Чуть наклоните крышку, чтобы дать выход пару. Тушите 40-60 минут. Следите за уровнем жидкости и перемешивайте блюдо. За 10-15 минут до окончания готовки добавьте соль и специи. Перемешайте. При необходимости положите сливочное масло. |
|
-8- Тушеный картофель с ароматным мясом подают в горячем или разогретом виде. Каждую порцию украсьте зеленью. |
Приятного!
menu-doma.ru