Люля-кебаб в домашних условиях — 3 рецепта приготовления на мангале, в духовке, на сковороде. Люля кебаб из свинины в духовке рецепт


Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба в духовке

Рецепт приготовления люля кебаб

admin

Как приготовить люля-кебаб в духовке в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и в удовольствие. Приятного аппетита

Мне всегда хотелось научиться готовить люля-кебаб.И наконец-то удалось уговорить знакомого повара провести для меня мастер-класс по приготовлению люля-кебаб. Оказалось, что это блюдо можно готовить быстро и просто.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: шпажки, противень и блендер.

Ингредиенты:

Куриные бедрышки1 кг
Лук2 шт.
Соль1,5 ч. л.
Молотый перец0,5 ч. л.
Паприка2 ч. л.
Кумин7 г

Как правильно выбрать ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Замачиваем шпажки в воде на 2 часа, чтобы они в духовке не подгорели.
  2. С бедрышек снимаем шкурку и отделяем мясо от костей.
  3. Измельчаем мясо в блендере. Масса должна получиться слегка неоднородной.
  4. Лук режем очень мелко.
  5. Смешиваем фарш, лук, соль и специи.
  6. Вымешиваем фарш в течении 5-7 минут. Отбиваем об миску.
  7. Отправляем в холодильник на 60 минут.
  8. Влажными руками формируем продолговатые котлеты и протыкаем их шпажками.
  9. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом подсолнечным.
  10. Выкладываем люля-кебаб на противень и отправляем в духовку (200 градусов; 15 минут).

Куриный люля-кебаб возможно подавать с разнообразными гарнирами и овощными салатами.

ВидеорецептCмотрите видео, как приготовить люля-кебаб в духовке.

Люля-кебаб из свинины в духовке

Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника: противень, блендер и фольга.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Режем мясо и отправляем в блендер.
  2. Измельчаем до слегка неоднородной массы.
  3. Лук, чеснок и перец тоже отправляем в блендер.
  4. Фарш смешиваем с овощами. Добавляем специи, соль и перемешиваем.
  5. Мешаем фарш не менее 5-7 минут и отбиваем.
  6. Отправляем в холодильник на 40 минут.
  7. Влажными руками формируем котлетки, заворачиваем каждую в фольгу.
  8. Выкладываем люля-кебаб на противень.
  9. Отправляем в духовку (190 градусов; 30 минут).
  10. За 10 минут до готовности разворачиваем фольгу.
  11. Отравляем снова в духовку.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 10.Кухонная техника: 10 шпажек, блендер и противень.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления

  1. Заливаем шпажки водой на 2 часа.
  2. Мелкими кубиками режем лук.
  3. В миске смешиваем воду и уксус. Выкладываем лук.
  4. Оставляем промариноваться 15-20 минут.
  5. Говядину режем и измельчаем в блендере.
  6. Кинзу режем мелко.
  7. Смешиваем лук, фарш, кинзу, перец и соль. Перемешиваем.
  8. Фарш вымешиваем 5-7 минут. Отбиваем.
  9. Отправляем в холодильник на 4-5 часов.
  10. Формируем из фарша котлетки и одеваем на шпажки.
  11. Выстилаем противень фольгой, смазываем маслом.
  12. Выкладываем люля-кебаб и отправляем в духовку (200 градусов; 60 минут).

Люля-кебаб с картошкой в духовке

Время приготовления: 55 минут.Количество порций: 10.Кухонная техника: шпажки, фольга, противень.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Замачиваем шпажки в воде на 2 часа.
  2. К фаршу вбиваем яйца, соль, куркуму, перец.
  3. Режем лук мелко и выкладываем к фаршу.
  4. Перемешиваем фарш и отбиваем.
  5. Ставим в холодильник на 40-60 минут.
  6. Картофель чистим и реже кружочками.
  7. На шпажке чередуем картофель с фаршем.
  8. Оборачиваем каждый люля-кебаб в фольгу.
  9. Складываем на противень и отправляем в духовку (190 градусов; 40 минут).

Люля-кебаб из баранины в духовке

Время приготовления: 65 минут.Количество порций: 10.Кухонная техника: шпажки, фольга, противень.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Замачиваем шпажки в воде на 2 часа.
  2. Измельчаем баранину в блендере.
  3. Режем мелко чеснок и лук.
  4. Смешиваем фарш с луком, чесноком, солью, кумином и перцем молотым.
  5. Вымешиваем и отбиваем фарш. Отправляем в холодильник на 60 минут.
  6. Формируем котлетки, надеваем на шпажки.
  7. Выстилаем противень фольгой, выкладываем люля-кебаб.
  8. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
  9. Через 20 минут переворачиваем.

Добрые советы

Чтобы приготовить настоящей люля-кебаб на природе, подойдет рецепт люля-кебаб рецепт на мангале. Когда нет возможности воспользоваться духовкой, можно приготовить такое блюдо на сковороде люля-кебаб на сковороде. Диетический вариант люля-кебаба готовится из курицы люля-кебаб из курицы. Менее жирным будет говяжий люля-кебаб люля-кебаб из говядины.

Друзья, делитесь интересными рецептами люля-кебаб в духовке.

www.svoimirykami.club

Люля-кебаб в духовке - 7 домашних рецептов

Содержание материала:

Это восточное мясное блюдо можно готовить различными способами – на сковороде, мангале или гриле. Но чаще всего современные хозяйки в обычных квартирах запекают люля-кебаб в духовке. Помимо классического варианта из баранины, существуют интересные его разновидности из других видов мяса.

Классический люля-кебаб из баранины в духовке

Классический рецепт обсуждаемого угощения можно назвать весьма скудным на ингредиенты. В него входит лишь свежее качественное мясо и специи. Нужно взять: полкило баранины с салом, 4 дольки чеснока, смесь зиры и кориандра, соль, 3 репчатых луковички.

  1. Жирная баранина пропускается через мясорубку вместе с луком и чесноком. Если мясные ломтики будут без сала, то блюдо получится суховатым. В фарш сразу же добавляются все приправы и соль по вкусу. После тщательного вымешивания массу оставить на холоде на 60-70 минут.
  2. На противень застилается промасленная фольга.
  3. На шпажки из дерева цепляется фарш. Кебабы должны получиться удлиненной овальной формы.
  4. Заготовки укладываются на фольгу и запекаются в горячей духовке 20 минут с одной стороны и столько же с обратной.
  5. Украсить веточками петрушки или укропа.

На гарнир подается зеленый лук и дольки лимона.

Как приготовить из свинины на шпажках?

Чтобы блюдо из свинины хорошо пропеклось, нужно выставить в духовке высокую температуру – около 220 гр. Лучше нагреть ее заранее, пока формируются кебабы на шпажках. Помимо 800 г мясной мякоти, берется: 120 г сала, пучок свежей кинзы, 2 репчатых луковицы, щепотка кориандра и такое же количество молотой смеси перцев, соль.

  1. Мясо хорошенько промывается под проточной водой, обсушивается полотенцем из бумаги и нарезается сначала нетолстыми полосками, а затем острым ножом рубится на миниатюрные кусочки. Чем меньше по размеру окажутся кубики, тем нежнее получится блюдо.
  2. Сало также обмывается, после чего избавляется от шкурки. Продукт режется небольшими ломтиками, укладывается в специальную чашу блендера и превращаются в однородную пасту.
  3. Кусочки мяса и перетертое сало смешиваются.
  4. В фарш добавляется мелко нарезанный кубиками лук.
  5. Сразу же можно всыпать в массу соль, выбранные приправы, мелкорубленую зелень. Руками она вымешивается до вязкости.
  6. Желательно также отбить готовый фарш о твердую поверхность. Только после этого он отправляется в холодильник примерно на час.
  7. Из получившейся массы на шпажках из дерева формируются кебабы.
  8. Осталось запекать их в разогретом духовом шкафу 45 минут, периодически переворачивая.

Оптимальная толщина мясных заготовок на шпажках – не более 3 см.

Говяжий люля-кебаб

Для большей сочности фарша к продукту из говядины нужно добавить немного свинины. Также нельзя забывать о большом количестве приправ. Из ингредиентов потребуется подготовить: 900 г говяжьего фарша и 300 г свиного, 3 чесночные дольки, по щепотке смеси перцев, молотого мускатного ореха и сушеного базилика, соль, 2 небольшие репчатые луковицы.

  1. Два вида фарша сразу перемешиваются, после чего к ним добавляется пропущенный через пресс чеснок, измельченный лук, соль и все специи.
  2. Масса тщательно вымешивается и отправляется на 50 минут на холод.
  3. Далее фарш нанизывается на шпажки.
  4. В промасленную форму выкладываются кебабы и отправляются в горячую духовку на 35 минут.

Чтобы шпажки из дерева не горели в процессе готовки, их нужно на часок предварительно замочить в холодной воде.

Рецепт приготовления из курицы

Самым низкокалорийным вариантом обсуждаемого блюда является тот, который готовится из курицы. Помимо указанного мяса со шкуркой (600 г), будет использоваться: 2 луковицы, пара чесночных долек, мал. ложка жидкого дыма, щепотка молотой паприки, соль.

  1. Курятина вместе с луком и чесноком превращается в однородный фарш. Делать это можно при помощи мясорубки или специальной насадки блендера.
  2. К получившейся массе добавляется соль, молотая паприка. Очень важно отбить фарш. Для этого он укладывается в пакет и несколько раз с высокого расстояния опускается на твердую прочную поверхность.
  3. Далее фарш на полчаса отправляется в холодильник.
  4. Осталось сформировать из массы длинные продолговатые колбаски, уложить их на противень, сбрызнуть жидким дымом и отправить запекаться.

Готовится люля-кебаб в духовке из курицы 20-25 минут при средней температуре.

По-узбекски

Узбекские кебабы готовятся из мяса молодых барашков. Ягнятины для этого блюда нужно взять 900 г, а, также: 25 г курдючного жира, соль, среднюю луковицу, зубок чеснока, соль, по щепотке паприки и черного перца, пучок свежей кинзы. Как приготовить люля-кебаб по-узбекски, рассказано далее.

  1. Мясо промывается холодной водой, обсушивается, избавляется от сухожилий и пленок, после чего нарезается кусочками. Лучше всего использовать бескостный кусок задней части окорока.
  2. Мясные ломтики превращаются в фарш, после чего смешиваются с курдючным жиром, всеми специями, мелко нарезанным луком, чесноком и рубленой кинзой. Масса солится и хорошенько вымешивается руками.
  3. На протяжении 5-7 минут фарш отбивается прямо в миске, после чего из него формируются кебабы на деревянных небольших шампурах. Заготовки укладываются на решетку, застеленную промасленной фольгой.
  4. Запекается 45 минут в духовом шкафу.

Гарниром для обсуждаемого мясного блюда становится сырая луковица, приправленная паприкой.

Из индейки

По такому рецепту готовится диетический люля-кебаб. Помимо индейки (450 г филе), нужно взять: 280 мл натурального несладкого йогурта, 2 большие ложки жирных сливок и столько же соевого соуса, 3 чесночные дольки, 2 мал. ложки лимонного сока, мал. ложку сахара и такое же количество пшеничной муки, белок 1 яйца, луковицу, соль, горсть кунжута, большую ложку неароматного масла.

  1. Кусочки мяса вместе с луком пропускаются через мясорубку. В массу добавляется взбитый с сахаром яичный белок, мука, масло и соевый соус.
  2. После тщательного перемешивания из фарша формируются кебабы, обваливаются в кунжуте и обжариваются на сковороде по несколько минут с каждой стороны до румяности.
  3. Для соуса смешивается пропущенный через пресс чеснок, сливки, йогурт, лимонный сок, соль.
  4. Мясные заготовки укладываются в форму, заливаются соусом и запекаются в духовке еще 15 минут.

Подается блюдо горячим с любым гарниром.

Оригинальный рецепт в беконе

Бекон дарит блюдо хрустящую корочку, а, кроме того, сохраняет внутри все его соки. Для приготовления берется: полкило фарша из свинины и курицы, 8 ломтиком бекона, луковица, по щепотке сушеной кинзы и базилика, соль, гранулированный чеснок по вкусу.

  1. Фарш соединяется с солью, специями и тертым на мелкой терке луком.
  2. Далее масса тщательно вымешивается руками и на протяжении пары минут отбивается.
  3. На деревянных шпажках из получившегося фарша формируются длинные ровные котлетки. Каждая из них аккуратно обворачивается ломтиком бекона.
  4. Кебабы выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой, и отправляются на полчаса в разогретую духовку. За это время их нужно один раз перевернуть.

Чтобы шпажки не прорезали фарш насквозь, нужно выбирать толстые короткие экземпляры.

attuale.ru

Люля-кебаб в домашних условиях. Как приготовить люля-кебаб в духовке, на сковороде и на мангале

Люля-кебаб считается арабским блюдом, в переводе с персидского означает «жареное мясо». Готовится люля- кебаб из молотого мяса, которое нанизывается на шампура, в результате получаются шашлычки из фарша. В отличие от обыкновенных котлет, куда мы добавляем яйцо и булку для связывания фарша, кебаб готовится только из фарша и лука. Чтобы при нанизывании на шампур и жарке фарш не расползся, его нужно долго вымешивать и даже отбивать (минут 5-7). После этого фарш становится вязким и хорошо склеивается. В результате получатся красивые и аппетитные люля-кебаб. Готовить их можно из любого мяса — свинины, баранины, говядины, курицы и индейки. Выбирайте любой понравившийся вам рецепт и балуйте своих домочадцев новым блюдом.

Классические рецепты люля-кебаб:

Люля-кебаб на мангале из баранины — рецепт с фото

Считается, что приготовить люля-кебаб на мангале гораздо сложнее, чем обычный шашлык, поскольку часто фарш с шампура отваливается и падает на угли. Есть несколько секретов, чтобы этого не случилось, с ними я вас познакомлю.

Ингредиенты:
  1. Мясо пропускаем через мясорубку, решетку можно выбрать среднего размера.

2. Сало нарезаем на маленькие кусочки, лучше брать курдючное сало, за неимением можно использовать любое. Чтобы сало хорошо резалось, предварительно положите его в морозильник минут на 15.

3. Репчатый лук нарезаем на маленькие кусочки.

Обратите внимание на то, что при готовке люля-кебаб на мангале лук лучше нарезать на маленькие кусочки. Если лук пропустить через мясорубку, он выделит сок, от которого фарш станет мокрым и будет разваливаться при жарке на мангале

4. Фарш смешиваем с салом и луком, добавляем специи и вымешиваем в течение 5-7 минут. Фарш убираем в холодильник на 3-4 часа.

5. Формируем из фарша продолговатые котлеты и нанизываем их на шампуры так, чтобы фарш распределился по длине шампура.

Для люля-кебаб выбирайте широкие шампуры, тогда фарш удержится на них более прочно.

6. Жарить люля-кебаб на мангале также, как и обычный шашлык, периодически переворачивая для равномерного обжаривания.

Классический люля-кебаб от Сталика Ханкишиева

Чтобы вдохновить вас на приготовление этого замечательного блюда, я рекомендую посмотреть видео со знаменитым Сталиком Ханкишиевым. Он готовит люля-кебаб из баранины очень творчески, а в видео есть несколько замечательных советов.

Рецепт люля-кебаб в духовке — рецепт из свинины с фото

Очень часто у нас нет возможности выехать на природу, а чего-нибудь вкусного и оригинального хочется. Думаю, что такое блюдо, как люля-кебаб подойдет для того, чтобы удивить и домашних и гостей. Ведь подадим мы его на шпажках, как шашлык, а готовить будем в обычной духовке.

Можно использовать любое мясо для этого блюда — баранину, говядину, курицу. Я готовила из свинины. Многие советуют мясо нарезать на мелкие кусочки, а можно сделать проще — воспользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:
Перед началом готовки деревянные шпажки нужно замочить в холодной воде на 20 минут

1. При готовке люля-кебаб в духовке, в отличие от приготовления на мангале,  репчатый лук следует перекрутить на мясорубке или с помощью блендера. В этом случае нет опасности, что фарш упадет на угли, а перетертый лук придаст люля-кебабу сочности.

2. Можно сюда же перекрутить и сало, но это по желанию. Поскольку у меня свиной фарш, я решила, что жира достаточно.

3. Для вязкости добавляю немного крахмала, хотя также можно обойтись без него.

4. Мелко нарезаем свежую зелень, солим и перчим.

5. Вымешиваем руками фарш и даем постоять ему около 20 минут. Теперь обязательно фарш нужно отбить, просто кидая его сверху в миску или на разделочную доску. После такой процедуры фарш станет вязким и будет хорошо держаться на шпажках.

6. Остается готовый фарш нанизать на шпажки, смазанные растительным маслом.

Чтобы легче нанизать на шпажки фарш, смочите руки в воде.

7. Шпажки с кебабами отправляем на 10 минут в морозилку, фарш в холоде «закрепится» на шпажках более прочно.

8. За это время разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем люля-кебабы на противень и жарим около 30 минут, периодически переворачивая их.

Старайтесь не очень сильно зажаривать кебабы, иначе они будут суховатые

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде

При приготовлении люля-кебаба можно даже обойтись без духовки, и приготовить это блюдо на сковороде в домашних условиях.  Готовить мы будем из бараньего фарша, хотя можно по вашему вкусу заменить его на свиной, говяжий или куриный.

Ингредиенты:

Для соуса:

  1. Мелко нарезаем лук и сало, добавляем к фаршу.

2. В этом рецепте в фарш добавим соду, обязательно погасив ее уксусом. Фарш солим, перчим и добавляем приправы по вкусу.

3. Хорошо перемешиваем и обязательно отбиваем для вязкости. На деревянные шпажки нанизываем фарш, руки лучше смочить в холодной воде.

4. Нам потребуется большая сковорода для жарки кебабов на шпажках. Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло, добавляем немного сливочного масла и выкладываем шпажки с кебабами. Обжариваем со всех сторон на довольно сильном огне, чтобы появилась румяная корочка и сок остался внутри.

5. Готовим соус. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с йогуртом.

6. Можно уложить люля-кебаб на лаваш, а вместе с кебабом на сковороде поджарить овощи, например болгарский перец, баклажан или помидор. Ну и в завершение полить вкусным соусом.

Рецепт люля-кебаб из курицы — видео

Как я писала выше, для люля-кебаб подойдет любое мясо. Из мяса птицы (курицы или индейки) получается самое нежное блюдо. Принцип приготовления похож на предыдущие рецепты. Обратите внимание, что здесь в фарш добавляется немного муки.

Люля-кебаб на палочках корицы

А давайте будем оригинальны и попробуем обойтись без шпажек и шампуров. Очень удивите всех, если приготовите люля-кебаб на палочках корицы. Корица во время нагревания отдает свой приятный аромат мясу. Предлагаю рецепт люля-кебаб из курицы в духовке. Подать его также можно с овощами и соусом.

Ингредиенты:
  1. Куриную грудинку измельчить ножом или с помощью  мясорубки.
  2. Мелко нарезать болгарский перец и добавить в фарш.
  3. Чеснок пропустить через пресс и также замешать в фарш, туда же измельчить зелень.
  4. Посолить и поперчить.
  5. Отправить фарш на 1-2 часа в холодильник.
  6. Смоченными в воде руками насадить на палочки корицы фарш.
Рекомендую перед запеканием смазать кебабы растительным маслом для сочности

7. Положить кебабы на противень, застеленный фольгой или пергаментом и запекать в разогретой духовке минут 30. Не пережарьте, иначе блюдо получится сухое.

Как видим, люля-кебаб очень просто приготовить в домашних условиях. Получается красивое, сытное, а главное вкусное блюдо. Очень удобно для пикника, заготовки можно приготовить заранее.

А если вы вместо люля-кебаб захотите приготовить классический шашлык, то рекомендую посмотреть замечательные рецепты различных шашлыков моей коллеги Татьяны.

Так что готовьте на здоровье и наслаждайтесь! Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями и замечаниями.

Источник

sovet-ok.ru

Люля-кебаб в домашних условиях - 3 рецепта приготовления на мангале, в духовке, на сковороде

Содержание материала:

Это арабское блюдо, его принято готовить из жирной говядины и зелени. Но сегодня мы вам расскажем о вкусных вариациях этих котлет из других, более дешевых видов мяса. И научим, как готовить люля-кебаб в домашних условиях.

Рецепт приготовления из свинины

Это самый популярный рецепт. Мы расскажем, как приготовить люля-кебаб в духовке.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. За несколько часов до готовки поместите деревянные шпажки в воду. Например, налейте воду в противень. Шпажки должны пропитаться водой, иначе в процессе жарки они начнут гореть.
  2. Мясо промойте, уберите сухими салфетками лишнюю влагу.
  3. Нарежьте мякоть на разделочной доске средними кубиками.
  4. Прокрутите свинину через мясорубку. Переложите ее в большую миску.
  5. Снимите с лука шелуху и промойте его в холодной воде. Прокрутите его через мясорубку, либо очень мелко нашинкуйте вручную.
  6. Переложите лук к мясу.
  7. Петрушку промойте и очень мелко порубите, переложите ее к фаршу.
  8. Чеснок очистите и мелко нашинкуйте. Также, его можно измельчить с помощью чеснокодавки.
  9. Теперь добавьте к фаршу соль, измельченный чеснок, хмели-сунели и перец. Все очень тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Он должен быть пикантным.
  10. В фарше отсутствуют яйца, поэтому, его нужно сделать эластичным, чтобы люля-кебаб держал свою форму. Для этого нужно:1) Вымешивайте фарш не менее 5 минут; 2) Сформируйте из мяса небольшой шарик и 4-5 раз покидайте его из одной руки в другую. Таким образом, мы избавимся от влаги. Проделайте эту процедуру со всем мясом. 3) Теперь отщипните небольшой кусочек фарша и с силой киньте его обратно в миску. Теперь он будет эластичным.
  11. Затяните пищевой пленкой миску с фаршем. Поставьте ее в холодильник на 30-40 минут.
  12. Включите духовой шкаф на 250 градусов.
  13. Устелите противень плотной фольгой в два слоя.
  14. Достаньте промаринованное мясо из холодильника. Формируем люля-кебаб:1) Смочите руки водой; 2) Возьмите в ладонь фарш; 3) Разровняйте его по всей поверхности ладони; 4) Положите посредине вымоченную деревянную шпажку; 5) Защипните края, чтобы палочка осталась внутри; 6) Разровняйте люля-кебаб и уложите его на противень.
  15. Укладывайте шампуры на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2-3 сантиметра).
  16. Отправляйте противень в горячую духовку.
  17. После ее закрытия, сразу же сбавьте температуру до 200 градусов. Пускай люля-кебаб жарится около 10 минут.
  18. Спустя указанное время достаньте противень и переверните все шампура. Поставьте блюдо в духовку еще на 10 минут.
  19. Промойте укроп и мелко его нарубите.
  20. Доставайте ароматный люля-кебаб из духовки, посыпьте его укропом. Подавайте на стол с овощным салатом.

Люля-кебаб из курицы

Это самый простой вариант приготовления, потому что люля-кебаб на сковороде готовятся гораздо быстрее. А еще, этот рецепт является наиболее доступным.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Промойте и просушите болгарский перец. Запеките его минут 15-20 в духовке. Температура должна быть 250 градусов. В процессе жарки его необходимо будет переворачивать.
  2. Готовый перец достаньте из духовки. Прямо горячим заверните его пакет, на 10 минут.
  3. Спустя указанное время достаньте оба перца из пакета и выньте из них семечки. Теперь мелко нарубите сладкий перец.
  4. Лук очень мелко нашинкуйте.
  5. Твердый сыр натрите на средней терке.
  6. Промойте филе и перекрутите его в мясорубке или воспользуйтесь измельчителем.
  7. В большой емкости смешайте куриное мясо, лук, сыр и сладкий перец.
  8. Масло нарежьте очень маленькими кубиками и добавьте к фаршу.
  9. Посолите и поперчите фарш. Все тщательно перемешайте и оставьте мясо настояться около 30-40 минут.
  10. Возьмите небольшие шпажки и сформируйте на них люля-кебаб.
  11. Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте ее на огонь.
  12. На раскаленную сковороду выкладывайте заготовки.
  13. Жарьте со всех сторон до золотистой корочки.
  14. Подавайте люля-кебаб в теплом виде, украсьте их зеленью.

Рецепт люля-кебаба на мангале

Это классический люля-кебаб из баранины. К сожалению, не у всех, получается, выехать за город на пикник и повторить оригинальное блюдо. Но у кого такая возможность будет, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Промойте баранину. Для готовки люля-кебаб нужно брать свежее мясо, а не мороженное. Самое подходящее мясо – это задняя часть баранины.
  2. Отрежьте от баранины все пленки и сухожилия.
  3. Прокрутите мясо через мясорубку, желательно с большой сеточкой. Или нарубите его большими ножами.
  4. Очень мелко нарежьте курдючное сало. Если оно у вас плохо режется, то немного его заморозьте.
  5. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
  6. В большой емкости смешайте баранину, лук, соль, курдючное сало, перец, зиру и молотый кориандр.
  7. Тщательно вымешайте, и отбейте полученный фарш.
  8. Поставьте мясо в холодильник на час – полтора.
  9. Приготовьте специальные шампуры, они должны быть толще, чем для шашлыка. Тогда железо будет нагреваться, и люля-кебаб приготовится быстрее. К тому же, на таком шампуре мясо будет лучше держаться.
  10. Налепите на шампур мясо и выкладывайте люля-кебаб на горячий уголь (он должен сначала прогореть и поменять свой цвет).
  11. Выкладывайте шампуры на небольшом расстоянии друг от друга.
  12. Переворачивайте люля-кебаб через каждые 3 минуты. Тогда наше блюдо равномерно пропечется. Итоговое время готовки люля-кебаба: 10-15 минут.
  13. Блюдо готово! Выкладывайте шампуры и подавайте к столу.

Как и с чем подавать люля-кебаб?

Это блюдо принято подавать горячим, именно в этот момент оно наиболее вкусное. К люля-кебабу нужно подавать свежий лаваш и овощи. Они могут быть как свежими, так и запеченными.

Например, можно нанизать на шампур помидоры и сладкий перец, и жарить овощи параллельно с люля-кебабом. Или же просто, нарежьте дольками свежие огурцы и помидоры. Также, обязательным атрибутом люля-кебаба является маринованный лук и томатный соус. Тем более, это делается очень быстро.

Маринованный лук

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
  2. Присыпьте лук молотым перцем.
  3. Выдавите из лимона весь сок.
  4. Натрите немного цедры на мелкой терке.
  5. В небольшую мисочку налейте 50 мл воды и нагрейте ее на газу.
  6. Всыпьте соль, сахар, все должно раствориться.
  7. Теперь добавьте весь лимонный сок и немного натертой цедры.
  8. Добавьте также в воду ложку масла, все смешайте.
  9. Переложите лук в глубокую мисочку и залейте его маринадом. Отправьте эту смесь в холодильник на 30 минут.
  10. По истечению указанного времени – слейте с лука лишнюю жидкость. Все, он готов к употреблению.

Томатный соус

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Чеснок натрите на мелкой терке.
  2. Сладкий перец очень мелко нарубите ножом или прокрутите через мясорубку.
  3. Сложите в ступу чеснок и сладкий перец. Хорошенько все промните пестиком, должна быть однородная масса.
  4. Теперь добавьте в ступу соль и молотый перец, все смешайте и промните.
  5. Переложите содержимое ступы в глубокую емкость. Добавьте томатную пасту.
  6. Лимон с силой покатайте по столу, затем выдавите из него сок. Добавьте к томатной пасте.
  7. Очень тщательно все перемешайте. Соус к люля-кебабу готов! Подавайте его в отдельной мисочке или полейте им мясные изделия. Приятного вам аппетита!

Надеемся, вы подберете для себя оптимальный вариант приготовления люля-кебаба и будете чаще баловать семью такой вкуснятиной. Готовьте с любовью!

attuale.ru


Смотрите также