Жаркое из свинины с картошкой — очень вкусное блюдо, имеющее большое количество способов приготовления. На сегодняшний день приготовить его можно как в домашних условиях – в духовке, в кастрюле, мультиварке, горшочках или в микроволновке, так и на природе – к примеру, на костре. Само слово «жаркое» как нельзя лучше описывает суть этого блюда.
Мясо для жаркого по классическому рецепту должно предварительно обжариваться и тушиться вместе с овощами. В венгерской кухне есть очень похожее блюдо, название которому гуляш. Готовится он в основном из говядины, в то время как для жаркого лучше всего использовать свинину.
Ингредиенты:
Овощи помойте. Очистите от кожуры морковь, лук и картофель. Картошку порежьте крупными кусочками.
Морковь натрите на мелкой терке.
Лук нарежьте маленькими кубиками.
Измельчите болгарский перец, очистив его от семян.
В отличие от овощей, свинину необходимо нарезать крупными кусками.
Картофель положите в кипящую воду. Всыпьте специи, соль. Пока картофель вариться притушим овощи с мясом.
В разогретую сковороду с растительным маслом положите свинину.
Выложите морковь, болгарский перец и лук.
Все перемешайте и потушите под закрытой крышкой 10-15 минут.
Добавьте 100 мл. воды. Всыпьте специи.
Положите томатный соус. Перемешайте и доведите до кипения.
Готовую овощную зажарку с мясом добавьте в картофель.
Потушите картофель с мясом и овощами еще 10 минут.
Попробуйте, хватает ли соли. Жаркое из свинины подается к столу, как и тушеный картофель, в горячем виде. А подать к нему можно салат из краснокочанной капусты с колбасой. Приятного вам аппетита.
Рейтинг рецептов
www.kushat.net
Жаркое из свинины с картошкой, конечно, не является экзотической едой, но оно приносит некий своеобразный уют в домашнюю атмосферу, а также приятно насыщает желудок. Как приготовить данное блюдо, знают практически все хозяюшки, при этом у каждой есть несколько маленьких секретов, которые помогают придать такому чудесному кушанью по-своему неповторимый привкус и аромат. Итак, если у вас под рукой есть все необходимые продукты, можно приступать!
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, глубокая миска, глубокий казан с крышкой (емкость 4 литра), плита, деревянная кухонная лопатка, половник, тарелка.
– вместо воды можно использовать овощной либо мясной бульон;
– очень часто за 5 минут до полной готовности блюдо приправляют выдавленным через пресс чесноком;
– иногда вместе с картофелем добавляют нарезанный соломкой либо кубиками салатный сладкий перец;
– прекрасная альтернатива растительному маслу – смалец;
– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют овощные либо мясные блюда, например, все виды молотого перца, тимьян, тмин, куркуму и другие;
– морковь можно натереть на крупной терке.
www.tvcook.ru
Пожалуй всем известен, древний способ приготовления пищи, на огне и в горшочках блюда обладают наиболее ярким вкусом. Приготовить жаркое из свинины с картошкой вам поможет авторский пошаговый рецепт с фото, который раскроет все секреты готовки блюда в горшочке, в духовке. Такое кушанье просто в исполнении, еда получается ароматной, будто томлённой в настоящей русской печи.
Это и хорошо, когда нужно приготовить порционное блюдо на двух — трёх человек: маленького горшочка как раз хватит одному едоку. Но бывает так, что гостей много, а горшочков на всех не хватает. Или хочется приготовить еды впрок, и возиться с небольшой посудой очень неудобно. Тогда есть прекрасная альтернатива – большой «горшок»! В качестве горшка может выступать любая жаропрочная, керамическая, чугунная или стеклянная посуда, по объёму и форме напоминающая кастрюлю. И эта посуда непременно должна иметь крышку (соответственно из жаропрочных материалов).
Жаркое из свинины с картофелем – классическое блюдо, подходящее к подаче на обед или ужин, сытное, ароматное. Приготовленное в духовке, оно имеет ещё и безумно привлекательный вид – картофель не превращается в кашу, а остаётся цельными кусочками.
Приготовить жаркое из свинины с картошкой можно несколькими способами: используя горшочки или обычную жаропрочную посуду, в духовке или в мультиварке. В этом рецепте мы расскажем подробный рецепт приготовления жаркого в большом горшочке, в духовке.
Для приготовления идеально подойдет филе свинины, желательно шейка.
Шаг 1.
Готовить жаркое из свинины с картофелем начинаем с подготовки лука.
Лук мелко нарезать, отправить на разогретую сковороду обжариваться в растительном масле.
Шаг 2.
Пока лук подрумянивается, нарезаем мясо свинины на небольшие кубики.
Шаг 3.
Обжаренный лук перекладываем в жаропрочную кастрюлю. В эту же сковороду добавить немного масла, выложить на неё свинину. Обжаривать мясо на довольно сильном огне, не накрывая крышкой.
Сперва должен выпарится весь сок, затем нужно дождаться, когда кусочки покроются лёгкой корочкой.
Шаг 4.
В то время, когда готовится мясо, можно успеть помыть и почистить овощи.
Шаг 5.
Картофель нарезаем на брусочки (примерно 1–2 см.), отправляем в кастрюлю.
Шаг 6.
Морковь и болгарский перец также нарезаем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю.
Шаг 7.
В общую кастрюлю добавляем обжаренную свинину, томатную пасту, соль и специи.
Шаг 8.
Заливаем в кастрюлю горячую кипячёную воду так, чтобы её стало видно, но чтобы она не покрывала продукты полностью. Тщательно перемешиваем – тогда все компоненты чуть больше погрузятся в воду.
Шаг 9.
Накрываем горшочек со свининой и картофелем, и ставим в тёплую (но ещё не горячую) духовку. Блюдо готовится при температуре 185 градусов. Продолжительность зависит от типа посуды и объёма продуктов. В среднем продолжительность запекания составляет час или полтора.
Подавать готовое жаркое из свинины с картошкой можно как с бульоном, так и без.
Tags: Блюда в горшочках, Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Русская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
Думаю, немного будет среди читателей моей статьи таких, кто откажется от вкусно приготовленной картошечки со свининой. И хоть такое сочетание является не самым полезным для заботящихся о своей фигуре и здоровье, но тем не менее каждый из нас не прочь полакомиться вкусным и аппетитным блюдом, несмотря на предостережения диетологов. Что касается непосредственно самого жаркого, о котором написана данная статья, то впервые жаркое начали готовить именно в России, но на современный вариант оно было похоже очень мало. Первоначально жаркое - это был запеченный на сильном огне целый кусок мяса, отсюда и пошло его современное название. Но со временем блюдо обрастало новыми ингредиентами, постепенно к мясу начали добавлять картошку, морковку, репчатый лук и другие овощи, а также всевозможные специи. Поэтому современное жаркое представляет из себя что-то типа мясного рагу, но со своей технологией приготовления. Готовить жаркое на самом деле очень просто, а в результате получается настолько ароматное и аппетитное второе блюдо, что оторваться от него невозможно. Готовить его можно как в обычном казанке, так и в глиняных горшочках, например, или даже в стеклянной банке (видела в сети и такой необычный рецепт). Но начнем мы с самого простого классического варианта. Так что, хозяюшки, давайте закатывать рукава и приступать- порадуем своих домочадцев вкусным обедом.
Небольшой кусок свинины; |
8-9 средних картофелин; |
1 крупная морковка; |
1 крупная луковица; |
3-4 зубчика чеснока; |
соль и черный молотый перец- по вкусу; |
рафинированное подсолнечное масло; |
немного кипяченой воды; |
Начнем готовить жаркое с мяса. Свинину необходимо промыть в холодной воде, обсушить ее и порезать небольшими порционными кусочками.
2Репчатый лук чистим и нарезаем его небольшими кубиками. Морковь моем,чистим и натираем на крупную терку. Как вариант- морковку можно порезать мелкой соломкой.
3Готовить жаркое лучше всего в чугунном казанке, но у меня для этих целей есть глубокая сковорода, в которой я и плов готовлю, и капусту тушу и т.д. Разогреваем сковороду на рафинированном подсолнечном масле, чтоб оно почти дымилось, аккуратно выкладываем туда свинину и обжариваем ее до образования золотистой корочки.
4Затем к мясу отправляем измельченный лук.
5Обжариваем его вместе с мясом минут 8-10.
6Следом за луком в сковороду отправляется и морковка, которую обжариваем с остальными ингредиентами еще пару минут.
7Картошку чистим, моем и нарезаем ее довольно крупными кусками.
8Отправляем ее в сковороду вслед за морковкой.
9Заливаем картошку кипяченой водой так, чтобы вода не полностью покрыла ее.
10Если жидкости будет слишком много, то получится не жаркое, а соус.
11Когда вода закипит, добавляем соль, затем накрываем сковороду крышкой и ставим ее на медленный огонь. Готовить жаркое со свининой и картошкой будем около часа на слабом огне, но оно должно не переставать кипеть.
12За пару минут до готовности чистим чеснок и измельчаем его в чесночнице или рубим мелко-мелко кухонным ножом.
13Измельченный чеснок отправляем в сковороду, добавляем черный молотый перец и доводим блюдо до готовности, а это занимает не больше 10-15-ти минут.
14Жаркое со свининой и картошкой получается просто пальчики оближешь. Подавать на стол его лучше в теплом виде. Советую приготовить также легкий салатик- из свежей капусты, например, или из свеклы. Приятного аппетита!
Чтоб жаркое со свининой и картошкой получилось более ароматным, можно добавить в него лавровый лист или другие специи. Не лишним будет здесь и чернослив, например, или барбарис, но это для тех, кто любит подобные сочетания- моему мужу больше по вкусу классический рецепт с минимальными количеством специй.
Украсить рагу и придать ему свежести можно с помощью укропа или петрушки.
Некоторые хозяйки добавляют в жаркое домашнюю сметану, но это опять же дело вкуса каждого.
expertoza.com