Рецепт Гречка со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность гречка со свининой
Рецепт Гречка со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка со свининой богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 13 %, витамином А - 18 %, бэта-каротином - 19,4 %, витамином B1 - 11,9 %, витамином B12 - 22,4 %, витамином E - 12,5 %, витамином PP - 15 %, кремнием - 46,6 %, магнием - 11,8 %, натрием - 24,1 %, фосфором - 13,5 %, хлором - 21,2 %, кобальтом - 36,7 %, марганцем - 15,7 %, медью - 18,5 %, молибденом - 15,4 %, цинком - 12,3 % - Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Гречка со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка со свининой богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 45 %, витамином B1 - 19,7 %, витамином B6 - 19,7 %, витамином E - 21,5 %, витамином PP - 33,3 %, калием - 14,1 %, кремнием - 204,5 %, магнием - 38,8 %, натрием - 57,2 %, фосфором - 32 %, хлором - 50,5 %, железом - 30,4 %, кобальтом - 37,7 %, марганцем - 61,9 %, медью - 51 %, молибденом - 40,2 %, селеном - 11,4 %, цинком - 14,6 % - Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Гречка со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Гречка со свининой".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.8 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 1669 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 8.8% | 76 г |
Жиры | 4 г | 60 г | 6.7% | 8.2% | 60 г |
Углеводы | 6 г | 211 г | 2.8% | 3.4% | 214 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 7.9% | 20 г |
Вода | 84 г | 2400 г | 3.5% | 4.3% | 2400 г |
Зола | 0.521 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | | | |
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | | | |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг |
1.5 мг | 3.7% | 4.5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 2.6% | 2 г |
Витамин В4, холин | 15.96 мг | 500 мг | 3.2% | 3.9% | 499 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.111 мг | 5 мг | 2.2% | 2.7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 6.7% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 4.525 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.3% | 411 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.43 мг | 90 мг | 0.5% | 0.6% | 86 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.027 мг | 15 мг | 6.8% | 8.3% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.038 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 38 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0022 мг | 20 мг |
10% | 12.2% | 20 г |
Ниацин | 0.933 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 118.93 мг | 2500 мг | 4.8% | 5.9% | 2478 г |
Кальций, Ca | 7.9 мг | 1000 мг | 0.8% | 1% | 988 г |
Кремний, Si | 8.276 мг | 30 мг | 27.6% | 33.7% | 30 г |
Магний, Mg | 29.99 мг | 400 мг | 7.5% | 9.2% | 400 г |
Натрий, Na | 13.39 мг | 1300 мг | 1% | 1.2% | 1339 г |
Сера, S | 59.23 мг | 1000 мг | 5.9% | 7.2% | 1004 г |
Фосфор, Ph | 79.2 мг | 800 мг | 9.9% | 12.1% | 800 г |
Хлор, Cl | 15.67 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.9% | 2239 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 17 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 44.3 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 1.046 мг | 18 мг | 5.8% | 7.1% | 18 г |
Йод, I | 1.87 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.5% | 156 г |
Кобальт, Co | 2.232 мкг | 10 мкг | 22.3% | 27.3% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.1763 мг | 2 мг | 8.8% | 10.8% | 2 г |
Медь, Cu | 90.04 мкг | 1000 мкг | 9% | 11% | 1000 г |
Молибден, Mo | 6.282 мкг | 70 мкг | 9% | 11% | 70 г |
Никель, Ni | 3.778 мкг | ~ | | | |
Олово, Sn | 6.39 мкг | ~ | | | |
Рубидий, Rb | 20.3 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 0.848 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.8% | 57 г |
Титан, Ti | 3.37 мкг | ~ | | | |
Фтор, F | 82.28 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 2.6% |
3918 г |
Хром, Cr | 3.37 мкг | 50 мкг | 6.7% | 8.2% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.6862 мг | 12 мг | 5.7% | 7% | 12 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 5.551 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | | | |
Глюкоза (декстроза) | 0.099 г | ~ | | | |
Лактоза | 0.003 г | ~ | | | |
Мальтоза | 0.017 г | ~ | | | |
Сахароза | 0.347 г | ~ | | | |
Фруктоза | 0.055 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | 0.012 г | ~ | | | |
Аргинин* | 0.121 г | ~ | | | |
Валин | 0.061 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.031 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.049 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.079 г | ~ | | | |
Лизин | 0.057 г | ~ | | | |
Метионин | 0.033 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.067 г | ~ | | | |
Треонин | 0.043 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.019 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.062 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.107 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | | | |
Аланин | 0.062 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 0.115 г | ~ | | | |
Глицин | 0.075 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 0.24 г | ~ | | | |
Пролин | 0.052 г | ~ | | | |
Серин | 0.063 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.045 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.034 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
бета Ситостерол | 9.366 мг | ~ | | | |
Жирные кислоты | | | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.6% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | | | |
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.186 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.091 г | ~ | | | |
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | | | |
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.622 г | от 18.8 до 48.8 г | 3.3% | 4% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.614 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.39 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.4% | 15.2% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.38 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | | | |
Энергетическая ценность Гречка со свининой составляет 81,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт Гречка со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка со свининой богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 22 %, витамином А - 20,1 %, бэта-каротином - 21,7 %, витамином B1 - 20,8 %, витамином B6 - 18,2 %, витамином B12 - 44,4 %, витамином E - 24 %, витамином PP - 28,9 %, калием - 11,2 %, кремнием - 94,5 %, магнием - 21,2 %, фосфором - 24,1 %, железом - 18,1 %, кобальтом - 61,7 %, марганцем - 29,5 %, медью - 35,2 %, молибденом - 28,6 %, хромом - 16,5 %, цинком - 23,2 % - Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Гречка со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка со свининой богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 11 %, витамином B1 - 11,7 %, витамином B6 - 11,2 %, витамином B12 - 32,1 %, витамином PP - 18,5 %, кремнием - 53,7 %, магнием - 11,5 %, фосфором - 13,1 %, кобальтом - 39,9 %, марганцем - 16,4 %, медью - 21,4 %, молибденом - 18 %, хромом - 11,2 %, цинком - 15,4 % - Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru