Свинина: калорийность, полезные свойства и лучшие рецепты. Калорийность мяса свинины


Калорийность мяса. Таблица калорийности говядины, свинины, баранины.

Калорийность  мяса и мясных полуфабрикатов

Мясные продукты широко используются в питании. Они необходимы для здоровья, так как содержат незаменимые аминокислоты. Мясо богато витамином В 12, железом, что очень важно для профилактики анемии. В мясе содержится калий, фосфор и при этом оно практически не содержит углеводов.

Особенно нуждается в мясе растущий организм ребенка. Мясо необходимо при занятиях тяжелым физическим трудом, во время беременности. Люди, проживающие в холодном климате обязательно должны потреблять не менее 0,5 кг мяса в неделю.  Если организм длительное время не получает мяса, у человека развиваются различные заболевания. Однако и избыток мясной пищи в рационе вреден для здоровья.

Большинство диетологов рекомендуют отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Считается, что оно содержит меньше холестерина и не способствует ожирению.

Очень важно понимать, что все полезные свойства относятся именно к мясу, а никак не к колбасам и сосискам.

Мясо используется во многих диетах. Это и знаменитая диета Дюкана, и в кремлевской диете, а так же в других диетах, связанных с ограничением количества углеводов.

Ниже приводится таблица калорийности мяса и субпродуктов в расчете на 100 грамм.

 

Таблица калорийности и пищевой ценности мяса

ПродуктКалорийностьКкалБелкигр.Жирыгр.Углеводыгр.
Баранина 202,9 16,3 15,3 0
Баранина 1 кат. 209 15,6 16,3 0
Баранина 2 кат. 166 19,8 9,6 0
Буйволятина 194,8 19 13,2 0
Буйволятина, 1 категории 194,8 19 13,2 0
Буйволятина, 2 категории 135,4 20,8 5,8 0
Верблюжатина 160,2 18,9 9,4 0
Говядина 1 кат. 218 18,6 16 0
Говядина 2 кат. 168 20 9,8 0
Козлятина 216 18 16 0
Конина 167,1 19,5 9,9 0
Конина 1 кат. 167 19,5 9,9 0
Конина 2 кат. 121 20,9 4,1 0
Мясо косули 138,4 21,1 6 0
Мясо кролика 183 21,2 11 0
Мясо лося 100,9 21,4 1,7 0
Мясо сайгака 208,1 21,2 13,7 0
Мясо яка 111,5 20 3,5 0
Мясо, ягнятина 191,7 16,2 14,1 0
Оленина 154,5 19,5 8,5 0
Оленина 1 кат. 155 19,5 8,5 0
Оленина, 2 категории 124,5 21 4,5 0
Поросятина 109 20,6 3 0
Свинина беконная 318 17 27,8 0
Свинина жирная 491 11,7 49,3 0
Свинина мясная 357 14,3 33,3 0
Телятина 1 кат. 97 19,7 2 0
Телятина 2 кат. 89 20,4 0,9 0

 

Таблица калорийности и пищевой ценности мясных полуфабрикатов
ПродуктКалорийностьКкалБелкигр.Жирыгр.Углеводыгр.
Баранина, грудинка мякоть 288 14 25,8 0
Баранина, корейка мякоть 255 15,9 21,5 0
Баранина, котлетное мясо 238 16 19,3 0
Баранина, лопаточная часть 199 16,1 14,9 0
Баранина, пашина 204,5 17,6 14,9 0
Баранина, спинная часть 254,1 16,5 20,9 0
Баранина, тазобедренная часть 198 17 14,4 0
Баранина, шейная часть 208,3 15,4 16,3 0
Говядина, вырезка 218,4 18,6 16 0
Говядина, грудинка (мякоть) 224,6 17 17,4 0
Говядина, котлетное мясо 218,4 18,6 16
0
Говядина, лопаточная часть (заплечная) 137 19,4 6,6 0
Говядина, лопаточная часть (плечевая) 137 19,4 6,6 0
Говядина, пашина 225 18,9 16,6 0
Говядина, подлопаточная часть 137 19,4 6,6 0
Говядина, покромка 218,4 18,6 16 0
Говядина, поясничная часть (тонкий край) 166 19,9 9,6 0
Говядина, спинная часть (толстый край) 156,6 19,8 8,6 0
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок) 138,4 20,2 6,4 0
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) 138,4 20,2 6,4 0
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок) 138,4 20,2 6,4 0
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок) 138,4 20,2 6,4 0
Говядина, шейная часть 135,2 19,4 6,4 0
Свинина, вырезка 142 19,4 7,1 0
Свинина, грудинка мякоть 602 8 63,3 0
Свинина, жирная, окорок 332,7 15 30,3 0
Свинина, корейка мякоть 384 13,7 36,5 0
Свинина, котлетное мясо 421 11,4 41,7 0
Свинина, лопаточная часть 365,5 14,7 29,4 0
Свинина, тазобедренная часть 305 15 27,2 0
Свинина, шейная часть (мякоть) 343 13,6 31,9 0
Телятина молочная 96,8 19,7 2 0
Телятина, грудная часть 88,8 19,5 1,2 0
Телятина, котлетное мясо 96,8 19,7 2 0
Телятина, лопаточная часть 87,5 19,4 1,1 0
Телятина, пашина 88,8 19,5 1,2 0
Телятина, подплечный край 90,1 19,6 1,3 0
Телятина, порционный кусок с косточкой 96,8 19,7 2 0
Телятина, поясничная часть 90 19,8 1,2 0
Телятина, спинная часть 90 19,8 1,2 0
Телятина, тазобедренная часть 88,4 19,4 1,2 0
Телятина, шейная часть 92,8 20,5 1,2 0
Таблица калорийности и пищевой ценности мясных субпродуктов
ПродуктКалорийностьКкалБелкигр.Жирыгр.Углеводыгр.
Вымя говяжье 172,5 12,3 13,7 0
Голова баранья 87 15 3 0
Голова говяжья 184,9 18,1 12,5 0
Голова свиная 216 18 16 0
Губы говяжьи 105 15 5 0
Кости пищевые говяжьи 105 15 5 0
Кости пищевые говяжьи, кроме позвоночных 105 15 5 0
Кости свинокопченостей 216 18 16 0
Кровь свиная 216 18 16 0
Кровь свиная, сухая 334,8 83,7 0 0
Легкие говяжьи 103,1 15,2 4,7 0
Легкое свиное 91,6 14,8 3,6 0
Лекгое баранье 83,1 15,6 2,3 0
Мозги бараньи 123,4 9,7 9,4 0
Мозги говяжьи 127 11,7 8,6 0,8
Мозги свинные 119 10,5 8,6 0,8
Ноги бараньи 87 15 3 0
Ноги свиные 216 18 16 0
Печень баранья 100,9 18,7 2,9 0
Печень говяжья 127 17,9 3,7 5,3
Печень свиная 109 18,8 3,8 4,7
Печень телячья 97,5 17,4 3,1 0
Почки бараньи 76,9 13,6 2,5 0
Почки говяжьи 86 15,2 2,8 1,9
Почки свиные 92 15 3,6 2,7
Почки телячьи 66,2 12,5 1,8 0
Путовый сустав говяжий 105 15 5 0
Рубец бараний 82 11,5 4 0
Рубец говяжий 97 14,8 4,2 0
Сердце баранье 85,5 13,5 3,5 0
Сердце говяжье 96 16 3,5 2
Сердце свиное 101 16,2 4 2,6
Уши говяжьи 121,5 25,2 2,3 0
Уши свиные 210,9 21 14,1 0
Хвост говяжий мясокостный 137,3 19,7
6,5
0
Шкура свиная 216 18 16 0
Язык бараний 195,3 12,6 16,1 0
Язык говяжий 173 16 12,1 2,2
Язык свиной 208 15,9 16 2,1
Язык телячий 163,3 13,6 12,1 0

Смотрите так же: таблица калорийности колбас, сосисок и сарделек, ветчины

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

Калорийность мяса - наглядно на картинках

Решив взяться за собственную фигуру, мы нередко останавливаем свой выбор на низкокалорийных диетах...

При этом нам приходится рассчитывать свой дневной рацион, чтобы не выйти за грани определённого числа калорий. Поскольку мясо является основным продуктом питания, то давайте поговорим о его калорийности и определимся с тем, какое мясо лучше потреблять, чтобы способствовать процессу похудения. 

Калорийность мяса - из чего состоит мясо?

 

 

Мясо – это, пожалуй, самый важный продукт нашего ежедневного меню. Помимо того, что он обладает исключительными кулинарными качествами, он является источником жизненно важной энергии для человеческого организма. Мясо отлично комбинируется с другими продуктами (крупами, овощами, макаронными изделиями) оно быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно поэтому большинство диетологов склонны считать, что без мяса рацион вряд ли можно назвать полноценным. Давайте рассмотрим, чем же так полезен этот продукт питания и что входит в его состав?

Мясо включает в себя такие составляющие:

Оно является настоящим кладезем белков и других полезных веществ, которые стимулируют активную деятельность организма. Мясо нужно в обязательном порядке потреблять тем людям, которые занимаются активным физическим трудом, а также тем, кто находится в фазе активного роста (дети, подростки).

Для того чтобы определить потребность собственного организма в этом продукте, отталкиваются от его калорийности, она колеблется от показателя в 120 до 500 ккал в зависимости от вида. Калорийность напрямую зависит от процентного соотношения в мясе белков, жиров и микроэлементов, а также витаминов.

Следующий показатель от которого зависит калорийность – это липиды т.е. жиры. В баранине процент содержания жира может составлять от 1 до 26 %, в курятине от 5 до 38%, свинина - самая жирная и, как следствие, самая калорийная в ней от 27 до 60 % липидов.

Отдельно стоит рассказать о витаминах и минералах, которые содержаться в мясе. Это витамины группы В, железо, никотиновая кислота, фосфор и пиридоксин. Уникальным с точки зрения содержания в нём полезных веществ и низкой калорийности является мясо кролика.

Также калорийность мяса напрямую зависит от того, какому виду термической обработке его подвергают и какая часть туши животного используется. Если хотите снизить количество калорий, то мясо лучше готовить на пару или отваривать, а для приготовления блюд выбирать филейные части без жировой прослойки. Мясо содержит азотистые и безазотистые соединения, которые представляют собой экстративные вещества. Именно они в ходе термической обработки определяют вкусовые качества и аромат продукта. Попадая в организм человека, они стимулируют выработку желудочных соков, при этом, не имея никакой энергетической ценности, они помогают пище усваиваться быстрее. 

Сколько калорий в различных видах мяса? 

 

 

Давайте попробуем выяснить, сколько калорий содержится в 100гр мяса разных сортов. 

Калорийность свинины. Её относят к жирным сортам мяса, она в большом количестве содержит витамин В1, который принимает активное участие в углеводном обмене и регулирует слаженную работу нервной системы. Если свинина постная (молодое животное, филейные части), то его энергетическая ценность составляет 160 ккал. Если мясо жирное, то его калорийность около 500 ккал.

Калорийность говядины. Является незаменимым источником такого витамина как В12, он способствует активному росту клеток и регенеративным процессам в человеческом организме. Также в говядине в достаточно большом количестве содержится цинк и железо. Калорийность говяжьего мяса -190 ккал. 

Калорийность мяса птицы. Постные сорта довольно не калорийны, так курятина содержит 165 ккал, мясо цыплёнка 156 ккал. Жирные сорта птицы (утка, гусь), наоборот, довольно калорийны - 308-364 ккал. 

Калорийность баранины. Баранина – самый калорийный из всех рассмотренных сортов мяса.

Калорийность мяса кролика. Это очень ценный диетический продукт, который рекомендуют включать в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Количество белка в нём в разы превышает процентное содержание жира. Мясо богато витаминами группы В и микроэлементами необходимыми для человеческого организма. От других видов мяса крольчатину отличает её высокая степень усвояемости. Калорийность блюд из кролика составляет 156 ккал.

ona-znaet.ru

Сколько калорий в мясе свинины, говядины, курицы, индейки и по-французски

Мясо содержит большое количество белка, без которого наш организм не способен нормально функционировать.

Если не употреблять белковую пищу, то будут хуже расти волосы и ногти, клетки тканей будут плохо восстанавливаться и даже могут развиться серьезные болезни.

Белок содержится и в других продуктах, но все же именно мясо способно лучше всего удовлетворить потребность нашего организма в белковой пище.

Калорийность свиного мяса

Свинина — это наиболее потребляемый и доступный вид мяса. Из этого продукта можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые будут уместны как в любой день, так и в праздничный.

Свиное мясо считается самым жирным. Но как быть тем, кто придерживается здорового диетического питания, но любит свинину?

В таком случае подойдет свиная вырезка и лопатка.

На 100 г свиной вырезки приходится всего 142 килокалории.

Белков в ней 19,4 г, жиров — 7,1 г.

В грудинке и шее содержится избыточное количество жиров, поэтому их лучше не употреблять. Для сравнения можно привести пищевую ценность 100 г шеи свиной без кости:

Видим, что калорийность нежирных частей свинины намного меньше жирных сортов, и меньше в ней жиров, но польза от неё не меньшая..

Калорийность нежирного свиного мяса составляет в среднем 257 килокалорий на 100 г продукта.

Эти калории хорошо усваиваются организмом и выводятся из него.

Кулинарная обработка повышает калорийность свинины. Также на калорийность оказывает влияние возраст и качество питания животного.

Отварная свинина — самый полезный вариант приготовления, так как сохраняет в продукте больше витаминов.

Калорийность отварной свинины в среднем 350-370 килокалорий.

На величину калорийности оказывает влияние количество жира.

Нежирная отварная свинина содержит примерно 270 килокалорий на 100 г, а отварная свинина с салом — примерно 450 килокалорий.

Можно свинину тушить и запекать в духовке. Это очень вкусно и полезно для желудка.

Калорийность такой свинины составляет около 335 килокалорий, а тушеной — 250-350 килокалорий на 100 г продукта.

Свинину не рекомендуется жарить, так как высокая температура способна изменить или даже разрушить свойства полезных веществ.

В среднем калорийность жареного свиного мяса составляет 490 килокалорий.

Несмотря на все полезные свойства свинины, кушать её можно не всем. Гистамины, входящие в её состав, способны вызвать в организме аллергические реакции. При употреблении свиного мяса в большом количестве создаётся нагрузка на желудок и поджелудочную железу.

В сутки рекомендуется принимать в пищу около 200 г свинины.

Калорийность мяса говядины

Мясо говядины является оптимальным продуктом по калорийности. Оно не такое жирное и калорийное, как свиное мясо.

Калорийность говядины находится в пределах 185-275 килокалорий на 100 г.

Зависит этот показатель от:

К примеру, калорийность говяжьей вырезки примерно 214 килокалорий на 100 г. Если животные будут свободно пастись, то количество калорий в мясе понизится до 200 килокалорий, а если на ферме, то повысится до 250 килокалорий.

Вырезка подходит для запекания и жарки. Для приготовления бульона и холодца нужно взять мясо на кости. Желатин, находящийся в костной ткани, делает жидкость густой.

Сколько калорий в мясе по-французски?

Мясо по-французски — это очень вкусное блюдо, которое запекают в духовке.

Его калорийность довольно высока — в среднем 263 килокалории на 100 г.

Но при грамотном приготовлении можно себе его иногда позволить, даже соблюдая диету.

Рецепт приготовления прост:

Свинина лучше всего подходит для этого блюда, его следует кушать утром или в обед, так как вечером из-за замедленного обмена веществ ненужные калории откладываются в жир.

Снизить калорийность мяса по-французски может использование диетического соуса вместо майонеза.

Сыр имеет примерно такую же калорийность, как и мясо, поэтому можно им хорошо посыпать блюдо. Также хорошо использовать побольше лука ввиду его низкой калорийности.

Мясо по-французски хорошо сочетается с рисом и гречкой, свежими овощами.

Мясо индейки и курицы

Мясо птицы легче усваивается организмом, чем мясо животных. Мясо индейки вместе с мясом курицы является низкокалорийным диетическим продуктом.

Калорийность мяса индейки составляет примерно 195 килокалорий на 100 г.

Филе индейки обладает наиболее низкой калорийностью по сравнению с другими частями птицы.

Без кожи её калорийность составляет 95 килокалорий в 100 г. Если филе индейки сварить, то его калорийность уменьшится до 70-80 килокалорий.

Это объясняется тем, что во время варки бульон вбирает в себя определенное количество калорий. Филе индейки отличается высоким содержанием белка (25-30 г) и низким содержанием холестерина (75-95 мг на 100 г продукта).

Средняя калорийность куриного мяса — 240 килокалорий на 100 г.

Меньше всего калорий содержит грудка, больше всего — кожа. В 100 г мяса курицы содержится:

Калорий в курином филе вдвое меньше калорий целой курицы -114 килокалорий на 100 г. Лучше всего отварить филе, тогда количество калорий в нём будет около 95.

Таким образом, зная калорийность различных видов мяса и особенности своего организма, можем подобрать для себя оптимальный способ приготовления и норму потребления без ущерба для здоровья.

kkal.ru

Калорийность мяса - баранина, говядина, телятина, свинины, птицы и мясных субпродуктов на 100 грамм (Таблица)

Справочная таблица калорийность мяса содержит информацию по калорийности баранины, говядины, гуся, индейки, колбасы, конины, кролика, курицы, печени, почки, свинины, телятины, сосисок и других продуктов. Данные значения каллорийности приведены из расчета на 100 грамм продукции. 

Мясо, мясные субпродукты и птица

Калорийность на 100 грамм (ккал)

Баранина жирная

316

Баранина мясная

206

Ветчина

365

Вымя говяжье

172

Говядина постная отварная

110

Говядина жареная

170

Говядина жирная отварная

205

Говядина тушеная

180

Грудинка

300

Гусь

490

Индейка

205

Колбаса вареная

250

Колбаса диабетическая

254

Колбаса краковская

382

Колбаса любительская

291

Колбаса московская

463

Колбаса отдельная

193

Колбаса полукопченая

380

Колбаса украинская

404

Конина

143

Корейка

469

Кролик

183

Курица вареная

135

Курица жареная

210

Курица отварная жирная

195

Курица отварная постная

135

Мозги говяжьи

123

Печень баранья

100

Печень говяжья

87

Печень свиная

107

Почки бараньи

76

Почки говяжьи

59

Почки свиные

79

Сардельки говяжьи

215

Сардельки свиные

332

Свинина жареная

275

Свинина жирная

390

Свинина нежирная

315

Свинина постная тушеная

245

Свинина отбивная

265

Свинина тощая

259

Свинина тушеная

350

Сердце баранье

76

Сердце говяжье

87

Сердце свиное

89

Сосиски

266

Телятина жареная

150

Телятина жирная

148

Телятина отварная

115

Телятина тощая

89

Утка

345

Цыплята

146

Яйцо куриное (1 шт.)

157

Язык говяжий

165

Язык свиной

208

infotables.ru

Калорийность мяса и мясных продуктов

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкалАзу11.914.210.2214Антрекот27.331.21.7396Бараний фарш1723282Баранина (лопатка)15.6250284Баранина (окорок)18180232Баранина (печень)18.72.90101Баранина (почки)13.62.5077Баранина (сердце)13.52.5082Баранина (язык)12.616.10195Баранина вареная24.621.40291Баранина жареная20240320Баранина тушеная2020.90268Бастурма турецкая14.820.1240Бекон23450500Бефстроганов21.927.45.7355Бифштекс27.829.61.7384Буженина вареная16.418.31233Буйволятина1913.2194Буйволятина вареная3017.4276Буйволятина жареная33.423.2342Буйволятина тушеная24.416.9250Верблюжатина18.99.4160Верблюжатина вареная29.812.4230Верблюжатина жареная33.316.5281Верблюжатина тушеная24.312.1205Ветчина14240270Ветчина в форме22.620.90278Ветчина из индейки обезжиренная151277Глухарь18200.5254Говядина18.912.40187Говядина (вымя)12.313.70173Говядина (вырезка)18.616218Говядина (грудинка копченая)7.666.80632Говядина (грудинка копчено-вареная)10550540Говядина (грудинка)19.315.70217Говядина (легкие)16.22.592Говядина (легкие тушеные)20.43.7120Говядина (лопаточная часть)19.46.6137Говядина (мозги)11.78.60124Говядина (пашина)18.916.6225Говядина (печень)203.14125Говядина (печень жареная)22.910.23.9199Говядина (печень нежирная)17.43.198Говядина (покромка)18.616218Говядина (почки)15.22.8086Говядина (ребра)16.318.70233Говядина (сердце)163.5096Говядина (тазобедренная часть)20.26.4138Говядина (уши)25.22.3122Говядина (филейная вырезка)20.13.50113Говядина (шейная часть)19.46.4135Говядина (язык)12.210.90146Говядина (язык вареный)23.915231Говядина вареная25.816.80254Говядина вареная нежирная25.78.10.2175Говядина жареная32.728.10384Говядина постная22.27.1158Говядина постная жареная299.1206Говядина средней жирности25200275Говядина тушеная16.818.30232Говяжий гуляш149.22.6148Говяжий фарш17.220254Говяжий фарш жирный1525293Говяжий фарш постный1815215Гусь вареный19.341.20447Гусь жареный22.958.80620Дичь346.5200Зельц12.6320.5336Индейка (грудка)19.20.7084Индейка (желудки)207143Индейка (крылышки)16.511.40168Индейка (ножки)15.78.90142Индейка (окорочка)18.46.40131Индейка (печень)19.522276Индейка (сердце)165.10.4128Индейка (филе отварное)251130Индейка вареная25.310.40195Индейка жареная2860165Индейка фарш2080.5161Карбонад варено-копченый168135Конина20.27187Конина вареная30.813240Конина жареная34.317.4293Конина тушеная2512.7214Корейка13.736.5384Корейка копчено-запеченная10.248.2475Корейка свиная б/к1725301Корейка сырокопченая10.547.4469Котлеты из баранины отбивные20.630.69.1394Котлеты из баранины рубленые13.614.812.9240Котлеты из говядины18200260Котлеты из говядины рубленые14.211.413213Котлеты из индейки18.612.28.7220Котлеты из курицы18.210.413.8222Котлеты из мяса цыплят рубленые15.213.613.5238Котлеты из свинины отбивные17.540.38.8470Котлеты из свинины рубленые13.645.7466Котлеты из свинины сырые27.313.4238Котлеты из телятины23310375Кролик2180156Кролик жареный2560155Куриный рулет1626310Куриный фарш17.48.1143Куриный фарш жирный21.3110.1185Курица1614190Курица (грудка)21.51.3099Курица (грудка вареная)29.81.80.5137Курица (грудка копченая)185117Курица (грудка на пару)23.61.9113Курица (желудки)18.24.20.6114Курица (кожа)1815.60212Курица (крылышки)19.212.20186Курица (окорочка)16.810.20158Курица (окорочка копченые)1020220Курица (печень)19.16.30.6136Курица (печень вареная)25.96.22166Курица (печень жареная)30.88.92210Курица (сердце)15.810.30.8159Курица (сердце вареное)2010.91.1182Курица (филе)23.11.20110Курица (филе вареное)30.43.5153Курица вареная25.27.4170Курица жареная26120210Куропатка жареная2980250Лосятина21.41.7101Мясо соевое52117.6296Оленина19.58.5154Оленина вареная30.811.2223Оленина варено-прессованная272.2148Оленина жареная34.315271Оленина тушеная2510.9198Паштет из говяжьей печени18.111.17177Паштет мясной15110170Паштет печеночный говяжий классический9.418.72.5217Перепелка1818.60239Рябчик18200.5254Сало2.4890797Свиная рулька со шкурой18.624.70294Свинина (грудинка без кости)10.1530510Свинина (грудинка с костью)21100174Свинина (край на гриле)21350400Свинина (легкие)14.12.785Свинина (легкие тушеные)16.63.199Свинина (лопатка)1621.70257Свинина (нога жареная)27200290Свинина (окорок)1821.30261Свинина (отбивные на гриле)28240340Свинина (ошеек)16.122.80267Свинина (печень)223.42.6130Свинина (подгрудок)7.467.80630Свинина (почки)16.83.80102Свинина (ребра)15.229.30321Свинина (сердце)16.94.80165Свинина (уши)2114.1211Свинина (шейка)13.631.9343Свинина (язык)16.511.10165Свинина вареная22.631.6375Свинина жареная11.449.3489Свинина постная19.47.1160Свинина тушеная9.820.33.2235Свиной фарш1721263Субпродукты тушеные2480185Телятина (легкие)16.32.390Телятина (легкие тушеные)18.72.6104Телятина (лопатка)19.92.80106Телятина (мякоть)20.52.40105Телятина (окорок)19.93.10108Телятина (печень)19.23.34.1124Телятина отварная30.70.9131Тетерев18200.5254Тефтели свиные71012172Утка13.528.60308Утка вареная19.718.80248Утка жареная22.619.50266Фазан18200.5254Хамон34.816.11.3241Эскалоп1942.86.8487

gotovimka.ru

Таблица калорийности мяса. Какое мясо подойдет для диеты

Мясо, пожалуй, один из самых полезных продуктов. Польза и вред его обсуждаются учеными всего мира с незапамятных времен. Вегетарианцы доказывают, что мясо только вредит нашему организму. Однако ученые говорят, что именно благодаря полезным веществам, содержащимся в мясных продуктах, мы и выживаем.

Особенно трепетно к мясу относятся те, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Как выбрать мясо? Какое мясо наименее калорийно и допустимо для ужина? Как приготовить мясо, чтобы не навредить фигуре? Вопросов уйма. И главным помощником здесь выступает таблица калорийности мяса, которая и показывает, сколько кушать мяса и какое предпочесть.

Свинина

Этот вид мяса считается наиболее насыщенным жирами. Прежде чем отведать кусочек, многие зададутся вопросом: «Сколько калорий в свинине?» А здесь однозначного ответа вам не даст даже самый опытный диетолог. Все будет зависеть от метода приготовления свинины, от части тушки, которую вы приобрели в мясной лавке, и от количества дополнительных ингредиентов, которые планируете добавить в блюдо.

Из свинины можно приготовить огромное множество разнообразных блюд. Ее подвергают запеканию и тушат, солят и коптят, фаршируют и жарят. Средняя калорийность ста граммов свинины составляет 264 ккал. Этот показатель, как вы уже поняли, может меняться из-за различных нюансов. Но зная, сколько калорий в свинине в среднем, каждый худеющий с легкостью «подстроит» блюдо под свое меню.

Говядина

Таблица калорийности мяса ставит на второе место говядину. Ее относят к менее жирной пище и употребляют куда чаще, чем свинину. Калорийность стограммового кусочка говядины будет составлять 198 ккал (в среднем). Причем если у свинины жиры – это около 72-75 %, то в говядине жира намного меньше – 62-65 %.

Говядина признана лечебным видом мяса. Именно ее чаще всего назначают людям, которые страдают анемией или перенесли тяжелейшие операции с большой кровопотерей. Она усваивается на порядок быстрее, чем злаковые или фрукты. Несмотря на более темное мясо, правильно приготовленная говядина будет так же сочна и нежна, как и свинина. Она отлично сочетается с морковью, фасолью, тыквой, картофелем, рисом и другими гарнирами.

Если не рискуете употреблять в пищу жирные говяжьи ребрышки, то всегда есть диетическое и низкокалорийное вымя или сердце. Говядина: вымя – 163 ккал, сердце – 96 ккал. Не обязательно отказываться от какого-то конкретного вида мяса полностью. Просто подбирайте мясные части так, чтобы они давали меньше калорий и жира вашему организму.

Баранина

К диетическим видам мяса можно причислить и баранину. В ней содержится небольшой процент жира. «Сколько калорий в баранине?» - справедливый вопрос, задаваемый всеми худеющими. Как правило, питаться одной куриной грудкой для тех, кто на диете, очень проблематично. Они всегда стараются найти альтернативу, которая была бы малокалорийной, но сытной и вкусной. Баранина в этом плане – отличный выбор. На сто граммов продукта приходится около 147 ккал.

Такое мясо очень легко и быстро усваивается. Не оставляет неприятной тяжести в желудке, как это делает свинина. Этот вид мяса беден холестерином, что огромный для него плюс. Баранина в составе имеет огромное количество железа. Это делает мясо не менее полезным для людей, страдающих малокровием, чем говядина. Периодическое включение в свой рацион баранины обеспечит защиту от болезней поджелудочной железы, кишечника и диабета.

Мясо курицы

Пожалуй, говорить много о курином диетическом мясе не стоит. Всем, кто соблюдает диету или придерживается ПП, давно известно, что куриная грудка – самое низкокалорийное блюдо, содержащее легко усваивающийся белок. Любая таблица калорийности мяса поставит куриное филе на первое место по низкому содержанию жиров и углеводов.

В 100 граммах куриного филе содержится от 102 до 114 ккал. Опять же, добавить жирности курятине смогут «неправильные» методы приготовления. Например, жареная курица будет «весить» в калориях уже более 240, а тушеная в жирном соусе – около 200.

Куриное мясо – постоянный спутник спортсменов. В нем содержится глютамин, который оказывает посильную помощью в наращивании мышечной массы. Куриное филе рекомендуется не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто хочет расстаться с большим количеством килограммов. При быстрой или большой потере веса наша кожа становится менее упругой, обвисает и дрябнет. Дабы избежать этого, подтянуть кожу и получить упругость мышц, и следует кушать курицу.

Мясо кролика

Многим кажется, что таблица калорийности мяса заканчивается на курятине. Однако существует еще более диетическое и полезнейшее мясо. В ста граммах крольчатины содержится от 100 до 160 ккал. При этом список полезных веществ, содержащихся в этом мясе, ничуть не беднее.

Вид мясаккал на 100 г
Курица без кожи150
Говядина нежирная165
Говяжий язык160
Печень говяжья100
Сердце говяжье95
Свинина жирная365
Кролик160
Телятина175
Баранина жирная300
Утка360
Индейка165

Мясо кролика содержит даже меньший процент жира, чем курица. При этом сохраняет стабильно большое количество полезного белка.

fb.ru

калорийность, полезные свойства и лучшие рецепты

В мире существует множество блюд, основным компонентом которых является свинина. Даже в некоторых деликатесах она является важным компонентом. Ее легко готовить, а приобрести такое мясо очень легко в ближайшем магазине.

Что такое свинина?

Под словом свинина подразумевается мясо свиней. По статистике, именно этот вид мяса является самым потребляемым в мире. Свинина крайне популярна в азиатских странах за легкость в приготовлении и приятный вкус, а запрещена в регионах, проповедующих ислам и иудаизм.

В отличие от говядины, свинину не нужно подвешивать для созревания. При этом она содержит больше жира, меньше белков и воды.

Классификация свинины

Это мясо подразделяется на два сорта, в первый обычно входят:

Второй сорт чаще всего содержит:

Калорийность мяса

Свинина, как упоминалось ранее, содержит больше жиров, чем говядина, поэтому является более калорийным продуктом, но эти показатели варьируются в зависимости от того, какую именно часть свинины вы приобретаете.

Средняя калорийность свинины на 100 грамм составляет 260 ккал, из них:

Польза свинины

Несмотря на то что свинина содержит больше 20 грамм жира, ее относят к диетическому мясу, так как при обработке нередко лишний жир утилизируется. Употребляя мясо свиньи, человек способствует снижению уровня вредного холестерина, а это значительно сказывается на здоровье - в лучшую сторону.

Также в этом виде мяса содержится много витаминов группы B и около десятка различных минералов. Это мясо прекрасно подходит для спортсменов, желающих набрать мышечную массу.

Аминокислотный состав свинины очень близок к человеческому, за счет чего белок усваивается в большем объеме. Из-за своей доступности свинина может использоваться как основной источник белка при любых диетах или системах питания.

Вред свиного мяса

На самом деле все нападки на свиное мясо чаще всего являются очень старыми мифами, но в некоторых случаях следует соблюдать осторожность. В этом мясе может содержаться такое вещество, как гистамин. Оно является сильным аллергеном, способствующем развитию крапивницы, дерматита, экземы и прочих недугов.

В некоторых случаях негативная реакция у человека может проявиться в результате воздействия некоторых антибиотиков, содержащихся в мясе животного. Но стоит учесть, что антибиотики в мясе – это не норма, а исключение, так как животные тоже могут болеть, и иногда их приходится лечить. К тому же дозировка антибиотиков крайне мала, чтобы как-либо подействовать на человека терапевтически.

Многие диетологи вгоняют в людей страх, основываясь на том, что калорийность свинины обычно выше, чем у говядины или курицы, заставляя думать, что потребление свинины приведет к ожирению. На самом деле это не так. Калорийность свинины на 100 грамм обычно составляет около 250 калорий (в случае нежирного мяса), что сопоставимо с калорийностью мяса коровы, а обе эти разновидности мяса примерно в два раза калорийнее куриного филе.

Во время пищевой реформы в Германии увеличилось количество раковых заболеваний. Это связали с тем, что в рационе стало содержаться больше свинины. Но впоследствии выяснилось, что всему виной было общее увеличение калорийности пищи, то есть люди добавляли больше масла в пищу, увеличивали порции, что как раз негативно сказывалось на здоровье.

Калорийность свинины

Если у вас возникла потребность в подсчете калорий, то нужно помнить, что блюдо в сыром виде и в готовом содержит разное количество нутриентов. Это правило распространяется и на мясо.

Например, калорийность отварной свинины будет ниже, чем в сырой. Это объясняется тем, что во время варки мясо набирает лишнюю воду, избавляется от некоторого количества жиров. Поэтому в финале вы получите продукт, отличающийся по составу, в котором доля воды, не имеющей калорийности, будет выше.

Если же после варки оставить мясо без жидкости и дать ему остыть, то можно получить свинину, калорийность которой будет выше. Это объясняется тем, что мясо стало плотнее из-за потери влаги. За счет такого процесса на 100 грамм вы получите более насыщенное белками мясо и с большей калорийностью.

Котлеты

Свинина является очень хорошей основой для создания котлет.

Самый лучший и простой рецепт котлет состоит из следующих компонентов:

Пошаговые действия для приготовления блюда:

  1. 500 грамм фарша необходимо тщательно смешать с яйцом.
  2. Хлеб положить в емкость, залитую молоком.
  3. Через 2-3 минуты путем надавливания из хлеба нужно удалить лишнее молоко и добавить размоченный хлеб в фарш.
  4. Далее, следует добавить соль и перец в фарш и снова все перемешать.
  5. Возьмите примерно по 50-70 грамм фарша и придайте этой смеси шарообразную форму и обваляйте в панировочных сухарях.
  6. На разогретую сковороду нужно добавить немного масла и выложить на нее скрученные в шарики части фарша.
  7. Жарить их необходимо по 3-5 минут на каждой стороне.

Таким образом, у вас должно получиться примерно 10 котлет. При соблюдении диеты нужно учитывать, что калорийность котлеты из свинины при обжаривании будет больше, чем у отварной за счет использования дополнительных компонентов.

Еще один рецепт котлет, который будет представлен ниже, занимает больше времени на приготовление, но имеет более насыщенный вкус. Для рецепта понадобится:

Пошаговое выполнение:

  1. Смешайте в одной тарелке мясо, муку, соль и яйца.
  2. Возьмите небольшое количество смеси и сделайте из нее шарик.
  3. Положите его на разогретую сковороду, в которую заранее налито небольшое количество масла.
  4. Жарьте с каждой стороны по 3-5 минут.

В результате калорийность котлеты из свинины будет ниже, чем в первом рецепте, а вкус будет насыщеннее за счет использования большего количества яиц и сохранения структуры мяса.

Популярные способы приготовления свинины

Одни из самых популярных способов приготовления этого мяса – тушение и варка холодца.

Калорийность холодца из свинины при этом является самой низкой, так как большой объем готовой продукции занимает желе, которое в основном состоит из воды.

Для приготовления холодца обычно приобретают ноги, хрящи, уши и кости свиньи. Это делают для того, чтобы в процессе варки этих частей из них высвобождался определенный белок – коллаген. Именно он придает вязкости готовому продукту. Для организма коллаген очень важен, так как он составляет около 70% от всей сухой массы тела.

Коллаген является основным компонентом для кожи, волос, ногтей, хрящей и суставов. Приобретая коллаген или специальные добавки, содержащие его, можно улучшить состояние своего организма. Точно так же можно получить подобный эффект, употребляя в пищу холодец. Это вкусное и сытное блюдо, обладающее низкой калорийностью.

А калорийность тушеной свинины будет больше, так как для приготовления этого блюда часть жира оставляют. Также в продукт добавляют самые разные компоненты, обладающие большой долей жира, это может быть сметана, майонез, соусы и т. д.

В заключение стоит отметить, что не стоит опасаться калорийности свинины. Она ненамного больше, чем в других видах мяса, а по вкусу это мясо является более привлекательным. Все дело в том, что жир, как и углеводы, очень хорошо воздействует на вкусовые рецепторы. Именно поэтому блюда из свинины приходятся по душе большему количеству людей.

fb.ru


Смотрите также