Калорийность шашлыка из свинины. Польза и вред. Шашлык из свинины калорийность


Калорийность шашлыка из свинины. Подсчет калорий :: SYL.ru

Пикники и вечеринки в стиле барбекю – настоящее наказание для худеющих. Ведь меню подобных мероприятий почти всегда включают шашлык – вкусные, сочные, но сытные кусочки мяса, приготовленные на огне. Стоит ли воздерживаться от такой вкуснятины во время диеты или же можно дать себе поблажку? Все, что вы хотели знать про шашлык из свинины, – калорийность, состав, описание – в нашей статье.

Пищевая ценность и польза свинины

Свинина не самый популярный продукт у приверженцев здорового питания. Последние предпочитают телятину или курятину, которые легче усваиваются. Однако дело ведь не только в полезных свойствах, но и во вкусовых качествах. Иногда отказать себе в этом лакомстве просто невозможно.

Худеющим рекомендуется готовить свинину на пару или тушить. Тогда калорийность 100 граммов готового блюда останется в пределах 260-270 ккал. А вот шашлык из свинины, калорийность на 100 грамм которого составляет порядка 297 ккал, – это уже «роскошь» для тех, кто соблюдает диету.

Справедливости ради, надо сказать, что свиные котлеты обойдутся еще «дороже» – примерно 350 ккал, а блюдо из жареной свинины по своей питательности приближается к 370 ккал.

Маринад – главный враг для талии

Калорийность шашлыка из свинины зависит от того, какая часть тушки используется, а также от маринада.

Наименьшая энергетическая ценность у маринада из уксуса или лимонного сока. 100 грамм такого шашлыка содержат 185 ккал или меньше.

Если применить кефир или томатный сок, то питательность блюда получится примерно 195-200 ккал.

Многим нравится мариновать в майонезе, но таким способом будет достигнута энергетическая ценность в 255 ккал. А пиво и вовсе взвинтит калорийность до 265 ккал.

Шашлык из шейки свинины, калорийность которого находится на уровне 340 ккал, является одним из самых питательных. Для сравнения: 100 грамм того же блюда из окорока содержат 280 ккал, из ребрышек – 320 ккал, из лопатки – 250 ккал, из грудинки – 175 ккал. А вот если взять подгрудку, то каждые 100 грамм прибавят аж 550 ккал.

Шашлык для худеющих

Всего пара-тройка кусочков любого шашлыка, да с овощами, да на природе и в сочетании с активным отдыхом – это совсем не критично для талии. Но если противные циферки, обозначающие питательную ценность, не дают вам покоя, то необязательно есть шашлык из шеи свинины. Калорийность блюда легко снизить, выбрав другие части тушки или же другие продукты.

Например, чтобы замариновать мясо, достаточно соли, сока лимона и лука. Майонез и пиво, конечно, могут обогатить вкус и ускорить процесс, но калорий в таком шашлыке больше, а пользы – меньше.

Мясо можно заменить курицей или рыбой. Ниже в статье указана энергетическая ценность разных видов шашлыка. Рыбные варианты не требуют специального маринада и длительной подготовки. Достаточно непосредственно перед обжариванием (или даже после него) добавить лимонный сок, соль, перец и зелень.

Наконец, сделайте диетическое блюдо из овощей: 100 грамм шашлыка из баклажанов, помидоров, болгарского перца содержат всего 27 ккал. Если прибавить креветки, то питательность увеличится лишь до 42 ккал.

Кстати, в одном кусочке мясного шашлыка – приблизительно 50-70 грамм.

Польза шашлыка

Не следует думать, что вкус – это единственное, что нам может предложить шашлык. Свинина, калорийность которой является наиболее высокой из всех видов мяса (257 ккал на 100 грамм), одновременно очень полезна и легко усваивается.

Свиной жир представляет меньшую опасность для сердца и сосудов, нежели говяжий. Да и нельзя назвать этот вид мяса самым жирным. На 100 грамм этого продукта приходится 2,98 грамма жира, тогда как в том же количестве курятины его 3,03 грамма.

Также данное мясо включает большое количество белка и витаминов группы B. Нередко продукт рекомендуется кормящим мамам, поскольку способствует образованию грудного молока.

Особенно радует тот факт, что в процессе приготовления шашлыка полезные свойства теряются медленнее, чем при иных способах термической обработки мяса. Угли оказывают слабое воздействие на продукт, но этого достаточно для устранения большей части вредных бактерий. И калорийность в итоге получается меньше, чем если бы свинину готовили обычным способом.

Правильно приготовленный шашлык служит профилактикой артрита.

Вред шашлыка

У большинства людей самой любимой частью шашлыка является поджаристая корочка. А ведь именно она содержит максимальное количество канцерогенов – веществ, являющихся потенциальными источниками онкологических заболеваний.

Также мясо в шашлыках не всегда хорошо прожаривается внутри волокон, а потому этот «деликатес» может включать множество инфекций, провоцирующих развитие неприятных заболеваний, вроде дисбактериоза.

И конечно, регулярное употребление шашлыка грозит ожирением, ведь блюдо достаточно сытное.

При заболеваниях почек и язвенной болезни употреблять приготовленное таким способом мясо есть не следует, особенно если в качестве маринада используется майонез.

Как сделать шашлык полезнее?

Высокая калорийность шашлыка из свинины не главная опасность этого блюда для тех, кто придерживается принципов здорового питания. При правильном приготовлении оно является вполне диетическим лакомством. Но нельзя забывать о других правилах его употребления.

Например, не стоит сочетать шашлык с картофелем, макаронами и другими тяжелыми гарнирами. Лучше съесть как можно больше овощей и зелени, которые резко снизят влияние вредных веществ. Правда, от помидоров, которые так и «просятся» в качестве закуски к шашлыку, желательно отказаться, потому что они замедляют переваривание белка.

Для придания острого привкуса лучше использовать гранатовый сок вместо кетчупа и уксуса.

Золотистая корочка – очень вкусная вещь, но, если выследите за здоровьем, ее придется срезать, поскольку ничего полезного в ней нет, а вреда хоть отбавляй.

Для жарки предпочтительно использовать не угли, а дрова.

Сколько калорий в шашлыке из других видов мяса?

Раз уж мы оцениваем калорийность шашлыка из свинины, для полноты картины полезно привести такие данные и для других видов мяса на количество в 100 грамм:

Теперь вы знаете все про пользу, вред, а также калорийность шашлыка из свинины и не только из нее. Соблюдайте технологию приготовления и не забывайте о чувстве меры. Тогда никакие калории вам не будут страшны. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Калорийность шашлыка из разных сортов мяса

Одним из самых распространенных блюд, которое занимает центральное место на праздничном столе, считается шашлык. Различные его варианты встречаются в Армении (хороват), Азербайджане (кебаб) и Турции (шиш-кебаб). В переводе с тюркского языка, слово шашлык означает «жареное на вертеле кушанье».

Рассмотрим несколько вариантов приготовления шашлыка, а также то, сколько калорий в шашлыке.

Калорийность шашлыка из баранины

Несмотря на довольно большую калорийность шашлыка из баранины, а также его специфический вкус и аромат, это блюдо горячо любимо во всех дворах кавказского народа.

Баранина – полезный продукт, поскольку она содержит фтор, укрепляющий зубную эмаль, а также лецитин, который стимулирует хорошую работу мозга и выброс инсулина. При этом следует помнить, что баранина долго переваривается и приносит ощущение тяжести в желудке. Поэтому людям, страдающим болями в желудочно-кишечном тракте, следует ограничить употребление данного продукта питания.

Чтобы сделать мясо барана более мягким, рекомендуется мариновать его в вине, яблочном или виноградном уксусе, кефире, йогурте, лимонном или гранатовом соке.

Немного снизить калорийность шашлыка поможет баклажан, который необходимо готовить на одном шампуре с мясом, чередуя оба эти продукта. Задаваясь вопросом, сколько калорий в шашлыке, нужно обратить внимание на то, из какой части животного он был приготовлен. Число калорий в шашлыке (100 г) из бараньей лопатки – 280 ккал, из ножки – 320 ккал.

Калории в шашлыке из свинины

Сложно найти человека, который бы оспорил факт того, что свиной шашлык самый нежный, вкусный и сочный из всех. И это неудивительно. Несмотря на калории в шашлыке из свинины, он достаточно легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами. Чтобы не набрать много лишних килограммов после того, как вы пообедали шашлыком, предварительно его следует замариновать в лимонном соке. Именно такой маринад будет способствовать отличным обменным процессам в организме, а также не позволит жирам откладываться в теле в большом количестве. Нередко кусочки свинины чередуют с ломтиками сала. В его состав входит арахидоновая кислота, которая принимает участие в выработке женских и мужских половых гормонов. Кроме этого, в сале вы никогда не найдете радионуклидов, что делает его абсолютно безопасным даже для детского организма.

Прекрасным маринадом для шашлыка из свинины является нехитрое сочетание лимонного сока и горчицы, которое необходимо дополнить крупными кольцами репчатого лука. Сделать такой шашлык более пикантным помогут ягоды клюквы или черной смородины.

Число калорий в шашлыке из свинины выглядит следующим образом: из шейки – 340 ккал, из ребрышек – 320 ккал, из окорока – 280 ккал. Благодаря подобным расчетам, съедая 100 г свиного шашлыка, вы всегда будете знать, сколько калорий в шашлыке.

Калорийность шашлыка из говядины

Очень редко делают шашлык из говядины, ведь в итоге он получается довольно сухим и жестковатым. Если вы все же решили приготовить блюдо на вертеле, лучше возьмите для этого молодую телятину. Именно молодые сорта данного мяса будут иметь приятный вкус, нежную структуру, а также будут сочетать в себе много витаминов: А, РР, витамины группы В и белки. Не следует забывать также о том, что приобретая мясо коровы, калорийность шашлыка от этого меньше не будет, но в то же время вы вызовете процессы окисления в организме и спровоцируете процессы преждевременного старения.

Что касается маринада для шашлыка из говядины, то он полностью совпадает с маринадом для свиного шашлыка.

Калорийность шашлыка (100 г) из говядины составляет 250 ккал.

Шашлык куриный калорийность

Довольно диетическим и немного суховатым считается мясо индейки и курицы, что влияет на калорийность шашлыка куриного и из индейки. Курица – полезное мясо. Оно богато витамином В6 и глютамином, который нормализует работу нервной и иммунной системы. В состав индейки входит фосфор, а также вещество, которое влияет на выработку гормона сна (мелатонина).

Правильно замариновать мясо индейки для шашлыка вам поможет бальзамический уксус. При этом не забудьте, что в маринад строго запрещается добавлять соль.

Калорийность куриного шашлыка и из индейки очень низка. В 100 г готового блюда из куриной грудки – 120 ккал, окорочков – 160 ккал, крылышек – 180 ккал. Калорийность шашлыка из индейки (грудки) будет составлять 150 ккал.

Калорийность шашлыка из кролика

Немного схожим по вкусу с курятиной является мясо кролика. Мясо этого животного диетическое и полезное, поскольку оно легко усваивается организмом, полностью переваривается, не содержит много жиров и солей натрия. В то же самое время, в нем много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Поэтому без мяса кролика нельзя представить себе диетического питания, а также питания маленьких детей.

Замариновать мясо кролика можно в любом вине или соке, добавляя при этом любимые вами травы и специи.

Калорийность шашлыка из кролика (100 г) составляет 150 ккал.

Калорийность шашлыка из куриной печени

Задавая себе вопрос, сколько калорий в шашлыке, не следует забывать также о том, что он должен быть не только вкусным, но и полезным. Так, в 150 г куриной печени содержится суточная норма железа (такое же количество можно найти в 100 г говяжьей печени), которая усваивается гораздо лучше и легче, чем из других продуктов питания.

В состав печени входит очень важный компонент – гепарин, который нормализует работу сердечной мышцы, препятствует возникновению тромбов, а также предупреждает возникновение облысения.

Сделать шашлык из печени действительно вкусным и не менее полезным помогут кефир, молоко, йогурт, сметана. В дополнение к полученному маринаду прекрасно подойдет несколько капель лимонного или гранатового сока.

Несмотря на калорийность шашлыка из печени, многие люди не любят готовить ее из-за характерного привкуса. Избавиться от него в этом случае помогут специальные травы и пряности (кинза, базилик). Чтобы сделать шашлык из печенки еще более пикантным, нанижите на шампур кусочек сала, печени и яблока. После этого повторите полученную комбинацию ингредиентов.

Калорийность шашлыка из куриной печени – 150 ккал, из говяжьей – 190 ккал.

Как уменьшить вред от шашлыка

Во время приготовления мяса на углях, из него выжаривается жир, который в итоге стекает на жар. Под воздействием высокой температуры образуются канцерогены, оседающие на шашлыке. В зажаренной корочке также возникают вредные вещества, которые могут привести к тяжелым последствиям (даже онкологическим заболеваниям).

Чтобы уменьшить число вредных веществ в шашлыке, нужно приготовить правильный маринад. Он должен состоять, прежде всего, из кислых компонентов, куркумы, имбиря и калгана.

Если вы не хотите привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта, перед употреблением зажаренного мяса срежьте с него лишний жир и слишком румяную корочку.

Мясо для шашлыка должно пройти соответствующий контроль, чтобы исключить наличие в нем вредных паразитов и микроорганизмов.

www.neboleem.net

Шашлык - калорийность, рецепты приготовления

Состав и калорийность шашлыка

Как мы знаем, шашлык – традиционное блюдо народов Кавказа, но в нашей стране он настолько прижился, что мы уже считаем его «своим». Это маринованное в различных соусах и специях мясо, пожаренное на вертеле или на решетке над раскаленными углями. Кроме мяса, для шашлыка используются рыба, морепродукты, грибы, овощи и даже фрукты.

Сложно себе представить лето без выездов с друзьями на дачу или в лес и без традиционного мангала, на котором лежит насаженное на шампуры или уложенное на решетку мясо.

В составе шашлыка основное место занимают белки и жиры. В зависимости от жирности мяса в шашлыке в среднем около 12 г белков и 10 г жиров на 100 г. Углеводов в мясе практически не содержится – в сыром мясе их и вовсе нет, а в маринованном их очень мало. Так что основные источники калорий в шашлыке – это белки и жиры. Причем если количество белков в мясе, как правило, сильно не меняется в зависимости от куска туши, то жирность меняется очень сильно – а вместе с жирностью мяса меняется и калорийность шашлыка.

В этом блюде содержатся витамины А, С, Е, Н, РР, витамины группы В, включая холин, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий и др. – очень богатый витаминный и минеральный состав. Средняя калорийность шашлыка составляет от 130 до 180 ккал на 100 г, но она, как уже было сказано выше, очень сильно зависит от жирности мяса.

Сколько калорий в шашлыке из баранины

Шашлык из баранины можно назвать самым традиционным для кавказской или среднеазиатской кухни – именно баранина является наиболее распространенным мясом в этих регионах, она сытная, ароматная, это мясо может долго храниться в полевых условиях и не портиться.

Баранина довольно жирное мясо, но оно и очень полезное – в нем содержатся фтор, кальций, цинк, железо, витамины группы В, холин, биотин и другие полезные вещества, в том числе лецитин, регулирующий выработку инсулина.

Калорийность шашлыка из баранины определяется калорийностью самого мяса, которая может быть разной – менее жирные куски, например вырезка, содержат меньше калорий, а жирные, такие как шея, калорий содержат очень много. Калорийность шашлыка из бараньей лопатки составляет 280 ккал на 100 г, а вот калорийность шашлыка из ноги барана – все 320 ккал на 100 г.

Сколько калорий в шашлыке из свинины

Свиное мясо более нежное и содержит больше белков, чем баранина, да и усваивается оно намного лучше, чем баранина или говядина. Содержание калорий в шашлыке из свинины зависит от части свиной туши, которая использовалась для шашлыка. Калорийность шашлыка из шейки свинины довольно высокая – 340 ккал на 100 г, из ребрышек – 320 ккал, а вот содержание калорий в шашлыке из свинины постных сортов уже будет намного меньше – 280 ккал на 100 г.

Калорийность шашлыка из говядины

Говядина – мясо довольно жесткое, поэтому для шашлыка лучше подходит телятина – она нежнее и сочнее, да и готовить ее проще. Говядина и телятина – это источники железа, которое повышает уровень гемоглобина в крови и не дает развиться анемии. Средняя калорийность шашлыка из говядины – 250 ккал на 100 г.

Калорийность шашлыка куриного

Мясо курицы (или индейки) – наиболее безопасное для пищеварения, оно очень хорошо усваивается, в нем мало жиров, а значит, и калорий. К тому же это мясо очень сочное и нежное и достаточно быстро маринуется. Оно хорошо сочетается с самыми разными специями и соусами, подходит и к овощам, и к кашам или бобовым, хорошо сочетается с грибами. Куриное мясо богато фосфором, калием, кальцием и цинком, витаминами группы В и др.

Калорийность шашлыка куриного составляет около 120-160 ккал на 100 г. Если вы хотите сделать содержание калорий в шашлыке из курицы минимальным, берите нежирные части тушки, снимайте кожу и обрезайте жир перед приготовлением. В шашлыке из куриного филе калорий будет совсем немного, а вот калорийность шашлыка куриного из жирных окорочков может зашкалить за 180 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из индейки составляет 150 ккал на 100 г.

Калорийность шашлыка из кролика

Крольчатина считается диетическим мясом – она легко усваивается и содержит мало жиров. По вкусу она напоминает мясо курицы – такое же нежное и сочное, в ней содержится очень много полезных веществ, поэтому крольчатина идеально подходит для диетического питания. Калорийность шашлыка из кролика составляет 150 ккал на 100 г.

Калорийность шашлыка из рыбы и морепродуктов

Белок, содержащийся в рыбе, усваивается лучше всех других животных белков. Рыба богата витаминами А, D, Е, витаминами группы В, витаминами РР и К, а также фосфором, кальцием, йодом, фтором, цинком и другими необходимыми для организма минералами. В рыбе содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые предотвращают старение организма, регулируют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие. Естественно, шашлык из этого продукта обладает всеми полезными свойствами, присущими рыбе, кроме того, он сочный, нежный и очень вкусный.

Калорийность шашлыка из лосося с укропом в горчичном маринаде составляет 130 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из лосося, замаринованного в соевом соусе, равна 89 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из тунца – 139 ккал на 100 г, из осетрины – 110 ккал на 100 г, из семги – 180 ккал на 100 г, из форели – 120 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из тигровых креветок равна 147 ккал на 100 г, из кальмаров – 120 ккал на 100 г, из обычных креветок в масле – 110 ккал на 100 г; калорийность шашлыка из мидий – около 85 ккал на 100 г.

Калорийность шашлыка из овощей

Кто сказал, что вегетарианцы не любят шашлык? Это, конечно же, не так – из маринованных и поджаренных над углями овощей получается очень вкусное блюдо. Калорийность шашлыка с овощами и креветками составляет 42 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из баклажанов, томатов, болгарского перца и репчатого лука составляет 27 ккал на 100 г. В 100 г шашлыка из картофеля в мундире содержится 80 ккал.

Что следует помнить об употреблении шашлыков

Шашлык – действительно очень сытное и полезное блюдо, но он не лишен и вредных свойств. При горении жира образуются канцерогены. Чем аппетитнее корочка шашлыка, чем сильнее она хрустит – тем она вреднее. Канцерогены при частом употреблении во много раз повышают риск возникновения раковых заболеваний у человека. Но нет худа без добра – частично нейтрализовать действие канцерогенов помогает кислый маринад, в которого готовится мясо для шашлыка.

Он же защищает нас и от отравления – ведь стоит немного не дожарить мясо, и вы можете отравиться им. Однако даже маринад порой бессилен против шашлыка, который недобросовестные производители готовят из просроченного или испорченного мяса. Узнать такой шашлык просто – много уксуса или майонеза, много перца, много соли – все, чтобы скрыть вкус и запах испорченного мяса.

Калорийность шашлыка из жирных сортов мяса может навредить фигуре. Об этом также не стоит забывать. Выбирайте менее калорийные виды шашлыков. Воздержитесь от употребления шашлыка, если у вас имеются хронические или острые заболевания желудка или кишечника. Жирный шашлык противопоказан людям с больной печенью и поджелудочной железой.

Калорийность шашлыка 4 5

 

pohudeem.net

Калорийность шашлыка из свинины. Польза и вред для организма

Опубликовано в Калорийность Апрель 17, 2015 0 6,187 просмотров

Несомненно, сегодня большинство жителей нашей страны очень любят проводить свой отдых на природе. На нём они занимаются ловлей рыбы, посиделками у костра и, конечно же, жарят мясо, в основном свиное. Калорийность шашлыка из свинины зависит от нескольких факторов, а также обладает как плюсами, так и минусами.

Калорийность шашлыка.

Показатель калорийности данного продукта очень важен для тех, кто бережёт свою фигуру. Без сомнения, шашлык из свиного мяса имеет довольно большое количество калорий. И если, например, в кафе или ресторане можно запросто узнать их количество, то при готовке данного блюда в кругу друзей или родственников этот показатель установить довольно сложно. Можно лишь сказать, что на величину калорийности влияют несколько факторов:

Нелишним здесь будет отметить, что свиной шашлык, при его постоянном употреблении, может привести к ожирению.

Несомненно, высокие показатели калорийности зависят не только от мяса, но и, как уже упоминалось ранее, от вида маринада. Далее хотелось бы привести несколько примеров того, как энергетическая ценность зависит от типа маринада:

Из приведённых данных видно, что показатели сильно разнятся. Так что если человек боится располнеть, то лучше выбрать вариант с наименьшим показателем.

Польза и вед шашлыка из свинины

Сегодня большая часть медицинских специалистов схожа во мнении. Что регулярный приём в пищу свиного мяса снижает риск возникновения болезней кровеносной системы. Кроме того, свинина имеет в своём составе множество полезных компонентов.

Конечно, во время жарки немалая часть пользы уходит, однако при приготовлении шашлыка из данной разновидности мяса процесс потери сильно замедляется. Это происходит потому, что угли имеют слабое воздействие на мясо, однако его вполне хватает для уничтожения немалой части вредоносных бактерий. К тому же, при жарке калорийность свиного шашлыка становится меньше, чем при обычных способах приготовления.

  1. Если правильно приготовить шашлык, то считается, что он способствует снижению риска заболеваний, связанных с появлением артрита
  2. Мясо, приготовленное на углях, позволяет сохранить больше микроэлементов и витаминов необходимых человеку
  3. Обладает меньшей калорийностью, нежели, жареное мясо
  4. И, между прочим, настоящий шашлык считается диетическим блюдом

Но, несмотря на очевидные плюсы данного блюда, оно имеет и отрицательные стороны. Прежде всего, это канцерогены – совокупность вредных веществ, которые впоследствии могут привести к образованию раковых опухолей. Больше всего их скапливается в так всеми любимой прожаренной корочке. На втором месте оказывается недостаточная прожарка продукта внутри мясных волокон. Именно в этом месте может наличествовать немалое число различных инфекций, которые в итоге приведут к дисбактериозу или развитию иных болезней пищеварительной системы.

  1. Нельзя забывать о канцерогенах— это вещества, которые провоцируют заболевания, связанные с онкологией
  2. При недостаточном приготовлении, в мясе могутостается всевозможные инфекции, которые могут вызвать дисбактериоз
Советы как снизить вред шашлыка

В завершение данной статьи  хотелось бы сказать, что, несмотря на высокие показатели калорийности, не стоит лишать себя удовольствия от поедания шашлыка, главное – соблюдать меру и съедать не более 200 или 300 грамм за один раз.

www.pohudetdoma.ru

Сколько калорий в свином шашлыке. Шашлык из свинины

20.06.17

Мало кто знает, но шашлык вовсе не блюдо, исторически принадлежащее сугубо народам Кавказа. Мясо, приготавливаемое на вертеле над слабым огнём или углями, было известно задолго до возникновения какой-либо национальной кухни вообще! Предполагается, что именно таким способом древние люди начали впервые готовить на костре.

Сколько калорий в свином шашлыке

Неудивительно, что и по сей день это блюдо остаётся одним из самых популярных как в России, так и во всём мире. Летом выезд на природу для приготовления еды на костре — неотъемлемое развлечение для многих семей. А приготовление мяса в этом случае превращается в некий ритуал, традицию, и, конечно же, у каждого кулинара есть свой любимый рецепт маринада для мяса. Давайте разберёмся, какой способ подготовки мяса меньше всего повредит фигуре, как замариновать его наименее калорийно.

Продукт для маринада

Ккал (100 г)

Кефир (1%)

40

Томатный сок

17

Лимонно-уксусная смесь

20

Пиво

43

Майонез «провансаль» (67%)

680

Теперь, когда мы определили, в чём лучше мариновать шашлык, стоит подумать и о самом мясе. Безусловно, у каждого есть свои предпочтения, но что будет самым диетическим?

Калорийность шашлыка из свинины на 100 грамм

Пожалуй, самое популярное мясо для шашлыка — свинина, на втором месте идёт курица, а уже потом говядина, баранина и рыба. Рыба является наименее популярным продуктом, потому что готовить на решётке на углях у нас стали сравнительно недавно, а шампуры до сих пор остаются самым популярным способом приготовления. А нанизать кусочки рыбного филе на шампур не так уж и просто, что уж говорить о поджаривании целой рыбной тушки.

Давайте воспользуемся таблицей калорийности разных видов мяса, которые обычно используют для приготовления шашлыка или жарки на гриле, и узнаем, сколько калорий в шашлыке из свинины.

Мясо

Ккал (100 г)

Свинина постная

до 206

Баранина

225

Говядина

до 180

Куриный окорочок

155

Индейка (филе)

до 119

Лосось

89

Если вы следите за фигурой и стараетесь придерживаться принципов правильного питания, но всё равно хотите полакомиться шашлыком, лучше выбирайте наименее жирные и калорийный продукт: курицу, индейку или рыбу. Хотя, и 100-200 граммовый кусок свинины и даже баранины не станет фатальным для фигуры.

Шашлык свиной калорийность на 100 грамм

Несмотря на то, что свинина далеко не самый диетический продукт, она всё равно остаётся самым распространённым мясом для приготовления на углях. В кафе и ресторанах, подающих шашлык, могут не готовить его из курицы или баранины, но из свинины обязательно будет в меню.

Обычно для приготовления шашлыка используется свиная шейка, потому что эта часть свиной тушки считается самой вкусной, удобной для разделывания и наименее жирной. Но в разных частях свинины содержится различное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Для поддержания здорового состояния организма и красивой фигуры стоит выбирать наименее калорийные и жирные части.

Белки

Жиры

Калории

Шейка свинины

16,1

22,8

267

Вырезка

26

3,5

143

Карбонад (корейка)

17

25

300

Лопатка

16

21,7

257

Грудинка

10,1

53

510

Наиболее подходящая для правильного диетического питания является свиная вырезка, её калорийность составляет всего 143 ккал, на втором месте идут шея и лопатка. Поэтому, если уж вы выбрали свинину вместо курицы или индейки, вам отлично подойдёт любимая свиная шейка.

Рецепт шашлыка из свинины

У любого человека, хоть раз готовившего шашлычный маринад, есть свой взгляды на то, как это нужно делать. Выбор рецепта зависит от ваших вкусов: кто-то любит мясо помягче и совсем без жира, кому-то нравится пожирнее и поострее, рецептов приготовления шашлыка существует очень много, но есть и общие рекомендации, подходящие для любого рецепта.

allmeal.ru

Cколько калорий в шашлыке из свинины?

Нелегко, наверное, было бы отыскать человека, который не любил бы шашлык. Это замечательное блюдо давно ассоциируется у большинства с отдыхом на природе, с веселым потрескиванием дров в огне, с легким дымком и с компанией друзей. Шашлык успел завоевать огромную популярность, в силу чего мы порой не помним о том, что это блюдо – настоящая гордость национальной кухни жителей Кавказа и народов средней Азии. Рецептов приготовления шашлыка существует множество.

Сколько калорий в шашлыке будет зависеть от того, как замариновано мясо, и какой участок туши использован. При необходимости похудеть, для шашлыка необходимо выбирать нежирные кусочки мяса и мариновать их без использования майонеза.

Сколько калорий в шашлыке из свинины

Стоит сказать, что это достаточно сытное блюдо, которое при регулярном употреблении может вызвать даже ожирение. Содержание калорий легко уменьшается, если выбрать менее жирную часть туши (например, лопатка или грудинка). Давайте сравним: энергетическая ценность лопатки составляет 250 ккал на сто грамм, грудинка – 175 ккал на сто грамм, а подгрудка уже 550 ккал. Как видите, разница довольно существенная.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

А теперь давайте рассмотрим зависимость энергетической ценности от маринада:

Как видите, они могут существенно отличаться друг от друга, так что если вы боитесь пополнеть, попробуйте использовать менее калорийные варианты. Также рекомендуем вам прочитать статью про пользу и вред оливкового масла, которое вы можете использовать для приготовления этого блюда.

Польза шашлыка

Не следует думать, что вкус – это единственное, что нам может предложить шашлык. Свинина, калорийность которой является наиболее высокой из всех видов мяса (257 ккал на 100 грамм), одновременно очень полезна и легко усваивается.

Свиной жир представляет меньшую опасность для сердца и сосудов, нежели говяжий. Да и нельзя назвать этот вид мяса самым жирным. На 100 грамм этого продукта приходится 2,98 грамма жира, тогда как в том же количестве курятины его 3,03 грамма.

Также данное мясо включает большое количество белка и витаминов группы B. Нередко продукт рекомендуется кормящим мамам, поскольку способствует образованию грудного молока.

Особенно радует тот факт, что в процессе приготовления шашлыка полезные свойства теряются медленнее, чем при иных способах термической обработки мяса. Угли оказывают слабое воздействие на продукт, но этого достаточно для устранения большей части вредных бактерий. И калорийность в итоге получается меньше, чем если бы свинину готовили обычным способом.

Правильно приготовленный шашлык служит профилактикой артрита.

Вред шашлыка

Кроме высокой калорийности шашлыка из свинины, он может нанести вред человеческому здоровью.

Сегодня применяют меры для снижения негативного действия свинины на организм человека, но все же, полностью защититься от вреда свинины невозможно.

Независимо от того, насколько чистой пищей питается животное и в каких именно гигиенических условиях живет, все равно – это животное, которое питается своими экскрементами. Из-за этого, в его организме вырабатывается большое количество антител и гормонов, которые попадают в его мышечную ткань.

Также большую опасность для человека представляют гормоны роста. Это вызывает увеличение массы тела, и избавиться от лишних килограммов в дальнейшем становится непросто. Из-за этого может произойти деформация линий тела и фигуры.

Вред свинины заключается еще и в паразитах, находящихся в мускульных тканях животных. Попадание таких паразитов в человеческий организм опасно, так как они перебираются в сердечную мышцу и там размножаются. Это несет в себе смертельную опасность для человека.

Вред шашлыка также заключается в бензопирене — канцерогене, который выделяется из испарений в итоге попадания жира на горячие угли, а потом оседает на мясе. Чтобы снизить вред от такого вещества, можно просто срезать сильно зажаристые места шашлыка.

Подача шашлыка

Понижая калорийность шашлыка из свинины, следует помнить и о том, с какими дополнительными продуктами его подавать на стол. Очень полезно подавать к мясу зелень или различные травы, а вот соусы, кетчупы и другие приправы и специи придется исключить. Также не стоит употреблять данное блюдо с картофелем.

В качестве гарнира лучше всего использовать свежие овощи, необходимо значительно сократить потребление хлеба. Если все рекомендации соблюдены, можно кушать любимое блюдо, не думая о калориях.

Как нейтрализовать калории в свином шашлыке?

Даже если шашлык готовят из постной свинины, низкокалорийным его не назвать. Но снизить количество калорий и вред для талии реально.

Шашлык лучше есть с овощами, в которых много клетчатки, сокращающей время пребывания пищи в органах пищеварения. Соотношение должно быть таким:

Источник лишних калорий — соусы. Например, в ткемали 181 ккал, кетчупе — 118 ккал, соусе тартар — 211 ккал.

А вот аджика имеет всего 59 ккал. Существует много рецептов этого кавказского соуса. В одном из вариантов, в состав входят красные помидоры, горький и сладкий стручковый перец, винный уксус, чеснок, кинза. Готовят и «зеленую аджику» — из пряной зелени (кинза, базилик, укроп), острого стручкового перца, семян кориандра, чеснока.

А еще аджика обладает полезными свойствами — улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, работу кровеносной системы. Это означает, что свинина быстрее переварится организмом.

Хочется свиного шашлыка? На здоровье! Вред от его употребления можно минимизировать, если правильно подобрать:

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Как сделать шашлык полезнее?

Высокая калорийность шашлыка из свинины не главная опасность этого блюда для тех, кто придерживается принципов здорового питания. При правильном приготовлении оно является вполне диетическим лакомством. Но нельзя забывать о других правилах его употребления.

Например, не стоит сочетать шашлык с картофелем, макаронами и другими тяжелыми гарнирами. Лучше съесть как можно больше овощей и зелени, которые резко снизят влияние вредных веществ. Правда, от помидоров, которые так и «просятся» в качестве закуски к шашлыку, желательно отказаться, потому что они замедляют переваривание белка.

Для придания острого привкуса лучше использовать гранатовый сок вместо кетчупа и уксуса.

Золотистая корочка – очень вкусная вещь, но, если выследите за здоровьем, ее придется срезать, поскольку ничего полезного в ней нет, а вреда хоть отбавляй.

Для жарки предпочтительно использовать не угли, а дрова.

stroynaya-zhizn.ru


Смотрите также