Жаркое из свинины с картошкой и грибами в горшочке рецепт с фото. Рецепт жаркое из свинины с картошкой и грибами в горшочках


Жаркое в горшочке с грибами по-домашнему

 

Жаркое — популярное русское мясное второе блюдо. Сначала так называли любые блюда из мяса, приготовленные в печи. Сейчас жаркое – это блюдо с мясом, картофелем, луком, морковью. Мясо подойдёт любое – говядина, свинина, курица, гусь, лучше нежёсткое. Наиболее распространено жаркое из свинины. Для придания богатства вкусу в жаркое добавляют грибы, чернослив, специи. Особенно популярно жаркое в горшочках, так оно получается ароматней и сочней. Блюда в горшочках всегда красивы, интересны, не оставляя никого равнодушным. Я сегодня покажу вам, как в моей семье принято делать жаркое в горшочке с грибами по-домашнему в духовке. Если вы ещё не обзавелись горшочками, очень советую вам купить эту посуду, еда в ней получается очень вкусной!

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясо порезать и обжарить на сковороде на растительном масле. Можно предварительно обжарить кусочки сала, чтобы оно растопилось, а затем к нему добавить мясо и обжарить все вместе.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко или полукольцами (кому как нравится).

 

Грибы у меня лесные и заранее отваренные, если брать шампиньоны, то их можно отдельно обжарить на сковороде либо использовать без предварительной обработки.

 

В большой глубокой посуде смешать картофель, мясо, грибы, лук, морковь и измельченный чеснок. Посолить, добавить специи и зелень по желанию.

Выложить все в глиняные горшочки. Залить соусом.

 

Соус можно приготовить любой, например: молоко, мука, сметана или вода, мука, майонез. Мука добавляется по желанию. Именно благодаря муке соус приобретает густую консистенцию. Можно залить только бульоном или просто кипяченой водой. Соусом заливать из расчета на один горшочек 120-150 мл жидкости.

 

Еще нужно оставить немного места для тертого сыра.

 

Если мясо у вас не очень жирное и вы его предварительно не обжаривали, то сверху в каждый горшочек можно положить по небольшому кусочку сливочного масла и посыпать все тертым сыром.

Ставим горшочки с картофелем в разогретую до 220 градусов духовку на час–полтора, время и температуру подстраиваем под свои духовки.

 

Когда картофель будет готов, выключаем духовку и даем горшочкам 10-15 минут постоять в печи, затем вынимаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке рецепт с фото с грибами 🍓

Жаркое в горшочках с грибами – это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени. Блюда в горшочках практически невозможно испортить, разве что пересолить или недосолить.

Жаркое в горшочках с грибами – основные принципы приготовления

Приготовить блюдо просто: все ингредиенты нарезают, предварительно обжаривают до полуготовности, либо закладываются сырыми, и заливают содержимое горшочка бульоном или соусом.

Главный ингредиент жаркого – картофель. Его нарезают достаточно крупными ломтями, чтобы в процессе приготовления картошка не превратилась в пюре. Кроме картофеля в блюдо кладут лук, томаты, морковь и другие овощи.

Бульон можно использовать мясной, овощной или грибной. Соусы готовят на основе сливок, сметаны, томатной пасты и т.д.

Мясо берут любое: свинину, говядину, курицу и т.д. Его моют и режут порционными кусками.

Для пикантности в жаркое добавляют чеснок, зелень и пряности. Блюдо получится оригинальным, если в него добавить сухофрукты или маринованные фрукты.

Жаркое готовят с шампиньонами или лесными грибами.

Блюдо можно приготовить в маленьких горшочках, либо в одном большом. Если у вас нет крышечек, можете использовать вместо них тесто или фольгу.

Рецепт 1. Жаркое в горшочках с грибами

шампиньоны – 300 г;

50 мл масла постного;

1. Очистите шляпки шампиньонов от верхней пленки, подрежьте ножки и выложите грибы в дуршлаг. Ополосните под краном, обсушите на салфетке и измельчите небольшими кусочками.

2. Очищенный картофель вымойте, поместите овощ в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и поставьте на плиту. Отварите до полуготовности. Слейте отвар, а картошку остудите.

3. Поставьте сковородку на огонь. Влейте в нее постное масло и выложите в него шампиньоны. Обжаривайте, пока не выпариться вся жидкость. Добавьте к грибам мелко накрошенный лук, поперчите и посолите. Продолжайте жарить до прозрачности лука.

4. Остывший картофель крупно нарежьте и разложите по горшочкам. Поверх нее выложите обжаренные грибы с луком.

5. В каждый горшочек влейте по две ложки питьевой воды и сметаны. Сверху присыпьте сырной стружкой. Накройте крышками и поставьте на сорок минут в духовку. Запекайте при 200 градусах.

Рецепт 2. Жаркое в горшочках с грибами и мясом

150 мл бульона или фильтрованной воды;

300 г свежих грибов;

два зубчика чеснока;

600 г картофеля;

молотый черный перец;

120 мл масла растительного;

1. Свинину берите с прослойками жира, чтобы блюдо получилось сочным. Кусок промойте под краном, вырежьте все прожилки, излишки жира и, если есть, косточки. Мясо промокните салфетками и нарежьте соломкой.

2. Выложите свинину на сухую сковороду и жарьте ее на интенсивном огне до румяности, постоянно перемешивая, чтобы мясо равномерно обжарилось со всех сторон.

3. Снимите со шляпок шампиньонов тонкую пленку, подрежьте ножки и вымойте грибы. Нарежьте их тонкими слайсами.

4. Переложите обжаренную свинину в отдельную тарелку, а на сковороду положите грибы. Готовьте, пока не выпариться вся влага. Перемешивайте, чтобы грибы не подгорели. Затем добавьте в сковородку пару ложе постного масла и продолжайте жарить до румяной корочки. Переложите грибы в отдельную посуду.

5. Картошку очистите, помойте и измельчите брусками. В сковороду, где жарились грибы, влейте еще немного масла и обжарьте в ней картошку до золотистой корочки на сильном огне. Переложите картофель в тарелку.

6. Очистите остальные овощи, вымойте их и измельчите: морковку – полосками средней толщины, лук – мелкими кубиками. Обжарьте морковь до мягкости, добавьте лук и продолжайте готовить, помешивая, еще минут десять.

7. Разложите ингредиенты по горшочкам в таком порядке: картофель, свинина, шампиньоны, обжаренные морковь с луком. Сверху выдавите чеснок и приправьте перцем, прованскими травами и солью. В каждый горшочек влейте приблизительно полстакана бульона. Поставьте на час в духовку. Готовьте жаркое в горшочках с грибами и мясом при 180 градусах.

Рецепт 3. Жаркое в горшочках с грибами и сыром «Сливочное»

вырезка свиная – 700 г;

12 клубней картофеля;

лук – три головки;

полкилограмма замороженных лесных грибов;

150 мл жирных сливок.

1. Овощи почистите и вымойте. Луковицы покрошите полукольцами. Морковку измельчите в крупную стружку. Выложите в сковородку с разогретым маслом лук, и обжарьте его до прозрачности, добавьте морковку и продолжайте готовить, постоянно перемешивая, до мягкости. Выложите овощную поджарку на дно горшочков.

2. Поверх овощей кладем крупно нарезанный картофель. Посолите и присыпьте половиной тертого сыра.

3. Грибы разморозьте, выложите на сковороду и потушите, притрусив их укропом. Выложите грибы поверх картошки.

4. Мясо вымойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, минут семь. В конце приправьте мясо перцем и солью. Выложите свинину на грибы.

5. Соедините сливки со сметаной. Залейте полученной смесью содержимое горшочков. Сверху притрусите сушеной зеленью, накройте крышками и поставьте на час в духовку. Незадолго до окончания присыпьте блюдо оставшейся сырной стружкой. Перед подачей перемешайте содержимое горшочков.

Рецепт 4. Жаркое в горшочках с грибами, мясом и фруктами

острый перец зеленый;

зелень укропа и петрушки.

1. Вымойте свинину под краном, обсушите ее салфетками и порежьте кусочками, размером с грецкий орех. Мясо выложите в миску, приправьте перцем и солью, перемешайте и маринуйте как минимум полчаса.

2. Небольшие клубни картофеля почистите, вымойте и разрежьте каждый на восемь долек. Выложите измельченный овощ в миску, сбрызните его оливковым маслом, посолите и перемешайте.

3. Вскройте банку с ананасами, сироп слейте, а кольца фрукта нарежьте четвертинками.

4. Разложите картофель по горшочкам. Выложите поверх него мясо и приправьте все зирой, растерев ее между пальцев.

5. Зеленый острый перчик освободите от плодоножки, вычистите семена и нарежьте овощ колечками. Разложите по горшочкам. Сверху выложите ананасы, чернослив и целый зубок чеснока. В конце положите по две веточки укропа и петрушки.

6. Горшочки закройте крышками и поместите на 15 минут в духовку. Готовьте при 200 градусах. Затем убавьте температуру до 160 С и запекайте еще полчаса.

Рецепт 5. Жаркое в горшочках с грибами и мясом в томатно-винном соусе

800 г мякоти говядины;

молотый перец черный;

15 горошин черного перца;

три головки лука;

150 мл питьевой воды или бульона;

50 г корня сельдерея;

300 г шампиньонов;

100 мл вина белого сухого;

пять зубчиков чеснока;

три лавровых листа;

50 г томатной пасты;

десять бутонов гвоздики.

1. Мякоть говядины вымойте, зачистите от жил и пленок, обмокните салфетками и нарежьте крупными ломтями.

2. Картошку почистите, помойте и разрежьте пополам. Крупные клубни измельчите дольками.

3. Чеснок, сельдерей, морковку и лук почистите и вымойте. Все овощи, кроме лука покрошите мелкой тонкой соломкой. Лук нашинкуйте кольцами. Сложите все овощи в миску и перемешайте.

4. Шампиньоны почистите, ополосните, обсушите на бумажном полотенце и порубите тонкими слайсами.

5. На дно глиняного горшочка положите лавровый лист и треть овощей. На них выложите ломти говядины. Следующим слоем положите грибы и картофель. Снова слой овощей, мяса, грибов и картофеля. Каждый слой приправляем специями и кладем по зубку чеснока. Посолите и поперчите. Последним слоем должны быть овощи.

6. Томатную пасту разведите вином и бульоном. Перемешайте и залейте соусом содержимое горшочка. Накройте крышками и отправьте в духовку. Включите температуру на 200 градусов и запекайте полчаса. Затем скрутите жар до 170 С и готовьте еще два с половиной часа.

Рецепт 6. Жаркое в горшочках с грибами, мясом и зеленым горошком

два зубчика чеснока;

полкилограмма белых грибов;

свежемолотый перец черный;

две головки лука;

100 г зеленого горошка;

шесть лавровых листочков.

1. Вымытый кусок свиной вырезки обмокните салфетками и нарежьте не крупными кусочками. Выложите мясо в разогретую сковороду с маслом и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Постоянно перемешивайте, чтобы свинина обжарилась равномерно. В конце приправьте перцем и солью. Разложите мясо по горшочкам.

2. Белые грибы помойте, обсушите и измельчите пластинками. Обжарьте отдельно в растительном масле на протяжении пяти минут. В конце выдавите чеснок, перемешайте и разложите поверх мяса.

3. Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковку почистите и покрошите меленькими кубиками. Лук обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковку и готовьте еще минут семь. Разложите овощную поджарку по горшочкам.

4. Картошку почистите и покрошите небольшими кубиками. Выложите в горшочки. Сверху всыпьте примерно по ложке зеленого горошка. Посолите. Влейте бульон и положите по ложке сметаны. Сверху поместите лавровый лист. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.

Жаркое в горшочках с грибами и мясом – советы и хитрости

lubimierecepti.ru

Жаркое из свинины с картошкой и грибами в горшочке рецепт с фото

Жаркое из свинины с картошки и  грибами – настоящее жаркое в горшочках по-домашнему. Если вы не знаете, как приготовить такое блюдо, то наш рецепт вам в помощь.  Давайте разберемся, что такое жаркое.

Жаркое из свинины с картошкой  – это исконно русское блюдо, которое подавали в конце трапезы и в прямом смысле, означало жареное мясо. Чащу всего это была дичь. На сегодняшний день жаркое – это кусочки обжаренного мяса, картошки, грибов и овощей.  Так что вариантов приготовления уже может быть множество. Например горшочки с мясом и картошкой - просто и вкусно. А можно приготовить жаркое из картошки с мясом, и не обязательно в горошке. 

Готовить жаркое в горшочках в духовке с грибами должна уметь каждая жена и подруга, ведь какой мужчина сможет прожить без мяса? Поэтому, чтобы не искушать своего мужчину зайти в кафе и пообедать там, предлагаем вам  аппетитный рецепт жаркого в горшочках.  Ваш мужчина будет носить вас на руках и обязательно попросит добавки. Потому предупреждаем сразу, что готовить жаркое надо много, чтобы вы могла дать добавки своему возлюбленному. Кстати. Детки тоже с удовольствием едят такое блюдо.

Набор продуктов для приготовления жаркого из свинины  с картошкой и грибами  :

Пошаговая инструкция для блюда «Жаркое из свинины с картошкой и грибами»:

Картошку чистим, режим на небольшие кубики. Обжариваем картошку до золотистого цвета на среднем огне.

Складываем картошку в горшочки. Распределите все количество картошки на равные части, чтобы в каждом горшочке было одинаковое количество картошки. У меня горшочки небольшие, но их аж 6 штук. Так, что это количество картошки я разделила на 6 частей.

Нарезаем лук и морковь маленькими кубиками. Обжариваем их на тоже сковороде, что и картошку. Обжариваем минут 5 до прозрачности лука.

Выкладываем зажарку в горшочки. Солим и перчим картошку и зажарку.

Свинину нарезаем на кусочки и обжариваем на сильном огне, чтобы она обжарилась до румяной корочки.

Выкладываем свинину в горшочки. Теперь у нас горшочки почти полные.

Грибы нарезаем на пластинки. Обжариваем их тоже до золотистого цвета.

Выкладываем их поверх всех ингредиентов. Смешиваем воду и сметану.  Добавляем в нее специи. Разливаем сметану по горшочкам . Много воды не должно быть, иначе она будет вытекать из горшочка. Накрываем горшочки крышкой. Отправляем жаркое из свинины с картошкой и грибами  в духовку. Предварительно нагревать ее нельзя, так как горшочки могут лопнуть, если вы поместите их в горячую духовку.

Так что ставим горшочки в холодную духовку. Нагреваем ее до 180-200 градусов и засекам время. Жаркое из свинины с картофелем и грибами будет готовиться 30-40 минут.

Подавайте жаркое из свинины со свежей зеленью, ароматным свежим хлебом.

Приятного аппетита. 

Загрузка...

gold-recepty.ru

Жаркое в горшочке со свининой, грибами и картошкой

Чтобы встретить гостей достойно можно подать на ужин оригинальное блюдо – «Жаркое в горшочке». Все будут приятно удивлены, ведь вкус пропаренного картофеля с кусочками ароматных грибов и мяса, просто неповторимый. Ни для кого не новость, что еда в горшочках изумительная. Ни в одной другой посуде так вкусно приготовить не получится. Да и сама подача вполне удобная и оригинальная, ничего не нужно перекладывать и мыть мотом гору посуды, достаточно просто поставить сам горшочек с содержимым на стол. Вечер в кругу близких людей пройдет на приятной волне, о вкусной пище еще долго будут вспоминать потом! «Жаркое в горшочке со свининой, грибами и картошкой» — это настоящий кулинарный шедевр!

Все ингредиенты приведены в расчете на 4 горшочка объемом по 500 грамм.

Требуемые компоненты:

Пошаговая последовательность готовки:

1. Свинину нужно пожарить заранее. Можно использовать уже предварительно обжаренное либо запеченное мясо. Подойдет также, всеми любимый, шашлык из свинины! Если мясо было приготовлено крупным куском, то его следует хорошо измельчить ножом. Взять горшочек. Промазать дно емкости маслом. Следует отметить, что все продукты нужно сразу поделить на 4 горшка. Выложить вниз горшков мясо.

2. Картофель нужно почистить и порезать мелко, на кусочки. Это должен быть следующий слой в горшочках.

3. Затем, выложить грибы в каждую емкость.

4. После этого сделать овощную «шапочку» в каждом горшочке. Для этого перец порезать соломкой, морковь крупно потереть, зеленый лук измельчить. Эти компоненты равномерно распределить сверху.

 

5. Залить все помидорным рассолом. В один горшочек, должно быть влито, примерно, 100 грамм. После этого положить по ложке майонеза сверху. Посыпать все тертым сыром. Прикрыть горшочки крышками. Запекать все заготовки в духовке, 1,5 часа. Температура должна быть 200 градусов.

6. Вкусное «Жаркое в горшочке со свининой, грибами и картошкой» можно есть. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Читайте также

spassk-woman.ru


Смотрите также