Беконные свиньи и как их правильно откармливать. Беконная свинина


Как получить беконную свинину в домашних условиях Сотка инфо Дом сад огород

Бекон высокого качества можно иметь, если молодых свиней с 3 до 7-8-месячного возраста откармливать на концентратном рационе, состоящем в основном из ячменя гороха, кукурузы, сухих кормовых дрожжей с добавками питательных элементов животного происхождения, сгущенного молока и тому подобное.

В состав такой кормовой смеси могут, например, входить ячменная отруби - 50% (по массе), гороховые отруби - 15, пшеничные отруби - 15 сухое обезжиренное молоко - 15, рыбная мука - 3, дрожжи кормовые - 2%. Периодическая смена уровня кормления дает возможность улучшить использование питательных веществ корма, а также регулировать соотношение мяса и сала в туше. Так, если животным в течение 10 дней скармливать 75% нормы, а в следующую декаду- 125% и так чередовать до конца откорма то будем иметь постную свинину с меньшим отложением сала и большим развитием мышечной ткани по сравнению с животными, которых кормили обычным способом. Однако в хозяйстве далеко не всегда бывают упомянутые выше корма, да еще и в нужных соотношениях. Поэтому в домашних условиях приходится ориентироваться прежде всего на корма собственного производства. Это в основном кукуруза в сочетании с другими концентрированными, зелеными, сочными и другими кормами. Чтобы быстро откармливать свиней и получить высококачественную, а не жирную свинину, в рационы необходимо вводить легкоперевариваемые корма, в частности сочные и зеленые. Если молодняк в начале откорма кормить объемистыми кормами из зеленой и сочной массы, а затем перевести иа концентратный рацион, то в них увеличиваются среднесуточные приросты по сравнению с поросятами, которым скармливали только смесь концентратов. При таком кормлении лучше перевариваются питательные вещества корма, свинья быстро растет, а мясо и сало будет с прослойками. Зеленые корма очень ценные - в них много каротина, фитоэстрогенов, фермента полифенолоксидазы, витаминов, а также легкоперевариваемых протеинов, углеводов, минеральных веществ, в том числе и микроелементов. Среди них лучшей считается молодая трава люцерны, клевера и других зерно-бобовых. Из дикорастущих трав для свиней полезная крапива, которая содержит витамины С и К, каротин, много хлорофилла и дубильных веществ. Она имеет и лечебные свойства: предотвращает желудочно-кишечные болезни, активизирует обмен веществ, делает невозможным анемию. Охотно поедают свиньи на выпасе траву спорыша, подорожника. Эти растения содержат много белков, каротина, витамина С и других веществ, используемых для лечения желудочно-кишечных заболеваний, дизентерии, бронхита. Сочные - картофель, свеклу, морковь зеленую грушу, брюкву, турнепс, бахчевые культуры - используют в рационах свиней различных возрастных групп в сыром виде. Корнеплоды по составу сухого вещества приближаются к концентрированным кормам. В частности, в картофеле основную часть сухого вещества составляет крахмал, который является источником легко-доступной энергии. Поэтому свит лучше других животных усваивают питательные вещества сочных кормов. Заслуживает внимания концентратно-картофельный тип откорма свиней. Если вареный картофель составляет 30- 40% энергетической питательности рациона, приросты будут примерно на том же уровне, как и в концентратном типе кормления. Сочные корма, когда они составляют до 20-35% рациона по питательности, будут уменьшать отложение жира и способствовать нарастанию мышечной ткани, а это будет стимулировать рост и развитие животных и одновременно экономить концентрированные корма. Питательные вещества сочных кормов, особенно корнеплодов, хорошо усваиваются организмом свиней, потому что переваримость органического вещества составляет 90-95%. Сахарной свеклы в рацион вводят до 20% по питательности. Они содержат 12% сухого вещества, состоящая в основном из углеводов.Оптимальное количество зеленых и сочных кормов в рационе стимулирует аппетит животного, способствует лучшему усвоению питательных веществ, ускоряет рост и развитие свиней. Высокого качества бекон можно иметь в домашних условиях, если при откорме рационы будут состоять из 57-70% концентрированных кормов, 20-35% сочных и 8-9% обезжиренного молока. Следует иметь в виду, что чрезмерное количество зеленых и сочных кормов в рационе задерживает рост животных, поэтому они не могут быть единственным кормом при откорме. Но на хорошем выпасе, где есть выбор свежей травы спорыша, подорожника и других трав, богатых витаминами, животные могут съесть их много. Так, в прибалтийских странах с высокоинтенсивным беконным свиноводством широко практикуют выпасы свиней по 2-3 ч в день. На формирование мясности положительно влияет моцион. Поэтому нужно создавать условия животным для прогулок. Так, кормушку целесообразно установить в одном конце выгульной площадки, а поилку - в другом. С целью тренировки опорно-двигательного аппарата, особенно заднего окорока, кормушку устанавливают на высоте 50-70 см от пола. Конечная цель каждого хозяина заключается в том, чтобы в кратчайший срок откормить свинью и иметь с нее как можно больше высококачественной свинины с прослойками мяса и сала для потребления в свежем виде, а также изготовление колбасы, ветчины, корейки, грудинки, рулетов. Чтобы получить такую ​​свинину, собственно откорм должна длиться 4 месяца с тем, чтобы свинья в 7-8 месяцев весила 90-100 кг.
Животным целесообразнее скармливать влажные мешанки, в которых соотношение комбикорма или смеси концентратов к воде составляет 1: 1 и 1: 2. Такая консистенция соответствует биологическим особенностям пищеварения свиней, позволяет более эффективно использовать корма. В рационы откармливаемых свиней в зимний период целесообразно вводить максимальное количество сочных, а летом зеленых кормов или пасты из бобовых трав, крапивы, щирицы, лебеды, желудей. Желуди считаются второстепенным кормом, но их можно использовать для откорма свиней. Животных к ним нужно приучать постепенно, скармливая сначала 0,5-0, 8 кг в сутки. Для лучшего хранения желуди высушивают, очищают от шелухи, измельчают, а перед скармливанием варят и, слив воду, дают свиньям от 1-1,5 до 5-6 кг в сутки. Когда их используют в смеси с ячменем и другими зерновыми отходами, добавляя 1,5-2 л снятого молока, получают в домашних условиях бекон хороших вкусовых качеств. Известно, что свиньям по сравнению с другими видами животных свойственна высокая энергия роста. Однако различные ткани организма растут по-разному. В ранний период в организме поросят быстро развивается мышечная ткань, жировая - медленнее. Поэтому, зная эти закономерности, можно ускорить или замедлить рост той или иной ткани и сформировать туши с желаемым соотношением мяса и сала. С началом интенсивного отложения в туши жира и с уменьшением отложения белка затраты кормов на прирост 1 кг живой массы животных значительно повышаются, особенно после 8-месячного возраста, когда они растут на 40% по сравнению с оплатой корма животными с 6 до 8 месяцев. С увеличением живой массы от 100 до 130 кг сала откладывается уже в 1,5 раза больше, чем мяса. Однако каждый хозяин будет колоть свинью массой 90-100 кг, потому что хочет иметь большую отдачу, то есть видеть больше на столе продуктов из свинины и реализовать излишки, чтобы вернуть затраты и иметь определенную прибыль. Поэтому в домашних условиях в основном откармливают свинью до живой массы 130-150 кг. Следует знать каждому, кто откармливает свинью, и тому, кто покупает на базаре продукты из свинины, что свежее сало до 15 дней после забоя - это лекарство от многих болезней, особенно оно полезно для тех, у кого больная печень. А чтобы его лучше продать, следует сделать салу привлекательный вид. Для этого во время обжигания лампой и соломой, как только начнет выступать жир, нужно посыпать тушу ржаной или пшеничной мукой и снова ее прожигать, а затем накрыть мешковиной, смоченной в соленой ропе (на ведро воды 2 пачки соли), и еще раз прожигать. Обработанные туши имеют хороший товарный вид, сало становится очень вкусным с приятным запахом, а кожура поджаренной, мягкой, ароматной. По питательности продукция свиноводства преобладает все другие виды мяса: птицы - в 1,7 раза, говядины - в 2,1, а рыбы - в 3,3 раза. Она гораздо чище говядины от радионуклидов.

Что такое беконный откорм и бекон?

Беконный откорм - это один из разновидностей интенсивной мясного откорма. Чтобы бекон был высокого качества, надо организовать надлежащее кормление, правильно содержать животных, чтобы избежать травматических повреждений кожи. Для беконного откорма следует отбирать хорошо развитых, с длинным туловищем, без каких-либо заболеваний и травматических повреждений 2,5-3-месячных поросят массой не менее 25-30 кг. А чтобы поросята в 8-месячном возрасте достигли 80-105 кг, их надо кормить так, чтобы обеспечить в первые 2,5 месяца откорма среднесуточный прирост не менее 400 г, а в последние 2,5 месяца - 550- 600 г. Таким образом, беконных свиней откармливают по 4,5-5 месяцев. Бекон - это половинки специально разработанных тушек молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом просоленных и прокопченных. В беконной половинке должно быть молодое, нежное, сочное мясо с тонкой прослойкой плотного зернистого жира, сало белого цвета и расположено ровномерным слоем по всей туши. Заметим, что рационы, основой которых является ячмень, во многих странах мира принимают за эталонные для беконного откорма. Ячмень - ценный корм для свиней различных возрастных групп. Он положительно влияет на качество мяса и сала. Ячменные отруби, молочные отходы и желуди использовали при откорме беконных свиней еще в 1925-1930 годах. Свиней беконных кондиций вывозили из Полтавщины за границу, больше в Англию. Из них там готовили малопросолену свинину, известную в те годы в Англии под названием «бекон». Высококачественная беконная свинина с Полтавщины была отмечена высшей наградой - кубком «Гран При». Для откорма в домашних условиях с успехом можно использовать чистопородных поросят крупной белой породы, а также помеси, полученные от скрещивания маток этой породы с хряками ландрас, эстонской беконной, дюрок и др. Эти животные пригодны в домашних условиях для откорма на мясо и бекон. Продолжительный отбор и направленная ​​селекционная работа позволили ученым Полтавского научно-исследовательского института свиноводства создать новый тип мясных свиней (ПМ-1) на базе пяти отечественных и зарубежных пород, его преимущество над чистопородными животными - высокое содержание мяса. Благодаря интенсивности обмена веществ животные обеспечивают выше на 50- 60 г среднесуточный прирост по сравнению с чистопородным и за полгода достигают 100 кг, а выход мяса без жира составляет в туши две трети общей массы. Поэтому очень важно, какого поросенка приобрести для откорма. Надо знать, что поместный и гибридный молодняк прихотлив к кормам. При биологически полноценном откорме их мышечная ткань растет интенсивнее и дольше на 1 -1,5 месяца, поэтому если забить животное массой 115-120 кг, все же мяса будет больше, чем сала. Свинья - самое выгодное животное, но только тогда, когда хозяин или фермер не жалеют кормов для поросят в возрасте 2-4 месяца. Это правило надо помнить хозяину, если он хочет, чтобы свиньи быстро росли и давали прибыль.

www.sotka.info

Как откармливать свиней - Животноводство

Как откармливать свиней



Известно, что в условиях индивидуального хозяйства легче всего откормить свинью. Свиное мясо отличается большой калорийностью, питательностью и небольшим содержанием воды. Из него можно приготовить великолепные отбивные, прекрасное жаркое. Хороша свинина и для добавления в фарши на пельмени и приготовления различных окороков. Из свинины можно приготовить буженину в домашних условиях. Свинина сравнительно легко консервируется, сохраняется и выдерживает длительную перевозку. Каждое блюдо требует определенного типа свинины — беконной, мясной, полусальной и сальной. Чтобы получить свинину определенного типа, существуют соответствующие типы откорма. Беконный и мясной откорм — это ускоренный откорм молодых животных для получения сочной, нежирной (постной) свинины с высокими диетическими качествами.

При беконном откорме свиньи должны давать удлиненную тушу, характеризоваться равномерным распределением подкожного сала толщиной не менее двух и не более четырех сантиметров и мясом с равномерными прослойками жира.

Для беконного откорма отбирают поросят 3-месячного возраста с живым весом около 30 килограммов мясных или мясо-сальных пород. Очень хорошие результаты при откорме дают помеси мясных и мясо-сальных пород свиней. От них получают сочную, нежноволокнистую и мраморную свинину, помеси быстро растут и откармливаются с меньшими затратами кормов. Однако помеси мясных с сальными породами свиней для беконного откорма мало пригодны. Большинство из них при живом весе свыше 65—70 килограммов сильно осаливаются, и их приходится рано забивать на бекон, что экономически невыгодно и сопровождается получением незрелой свинины, мало пригодной для высокосортного бекона. Снимать с откорма беконных свиней наиболее рентабельно при живом весе 90—100 килограммов.

При постановке на откорм хряков их нужно кастрировать не позднее 4-месячного возраста. При более поздней кастрации свинина на бекон не пригодна. При суточных привесах более 700 г у беконных свиней даже при высоком уровне протеинового питания увеличивается осаливание.

Для беконного откорма используют корма в соответствии с их влиянием на качество мяса. Так, зерно кукурузы занимает до 40 процентов питательности в рационе откормочников, если при этом будут корма, способные нивелировать отрицательное влияние кукурузы на степень осаливания и качество жира свиней. При высоких нормах кукурузы свиньи преждевременно жиреют. Кормами, нивелирующими эти свойства кукурузы, являются белковые (горох, шрот, мясная мука, обрат и др.) и объемистые (люцерновое сено, трава, силос и др.).

Ячмень, просо и сорго способствуют получению свинины самого высокого качества с сочным крупчатым салом. Их можно скармливать в любых количествах. Хорошим кормом является также рожь в смеси с концентратами (50 процентов).

Жмыхи мало пригодны для получения высокосортного бекона. Они способствуют мягкости отложенного жира. Лишь жмыхи «ракушка», бедные жиром, не оказывают отрицательного влияния на качество продуктов.

Хорошими компонентами рационов беконных свиней являются белковые корма (шрот, горох, нут и др.), а также корма животного происхождения, за исключением жирных.

С успехом можно также использовать силосованные кукурузные початки в комбинации с другими кормами рациона. Хорошими кормами для беконного откорма свиней следует считать также картофель, корнеплоды, бахчевые, бобовую траву, комбинированный или бобовый силос, измельченный до консистенции фарша. В летний период, кроме скармливания травы в стойле, беконных свиней следует пасти на пастбищах из бобовых трав.

Пастьба весьма эффективно предупреждает мягкость бекона путем удаления из мышц избыточной воды и окисления мягкого жира, способствует интенсификации биосинтеза в организме свиней и повышению биологической полноценности бекона.

Рацион концентратно-картофельного типа кормления беконных свиней состоит из 3—5 килограммов картофеля, 1—2 килограммов корнеплодов, 1,2—2 килограммов обрата, 0,2—0,4 килограмма сенной муки, 15—25 граммов мела и 25—35 граммов соли. Живой вес животных при этом типе откорма достигает 40—95 килограммов.

При зерновокорнеплодном типе кормления скармливают 1,5—2,2 килограмма смеси концентратов, 3—6 килограммов корнеплодов и бахчевых, 1,5—2 килограмма обрата, 0,2—0,3 килограмма сенной муки, 15—25 граммов мела и 20—30 граммов соли.

В летний период свиньям дают 1,5—2,2 килограмма корнеплодов, 1,5—2 килограмма обрата, 3—4 килограмма травы и 20—30 граммов соли.

При мясном откорме получают такую свинину, которая используется главным образом в свежем виде для приготовления различных жареных, вареных и паровых блюд, подаваемых как в горячем, так и в холодном виде. Мясная свинина мало пригодна для длительного хранения путем консервирования, соления, копчения.

От свиней при мясном откорме требуется лишь, чтобы они были молодыми (от трех до восьми месяцев), к концу откорма имели вес от 60 до 110 килограммов и толщину подкожного сала против 6—7 ребра от 1,5 до 4 сантиметров.

Для мясного откорма используют 3—4-месячных поросят мясных и мясо-сальных пород и их помесей. Хряков кастрируют не позднее 4-месячного возраста. Снимать свиней с мясного откорма желательно в 6—8-месячном возрасте при живом весе 90—110 килограммов и толщине шпика от 1,5 до 4 сантиметров.

Требования к качеству кормов при мясном откорме менее строгие, чем при откорме на бекон. Так, можно использовать пищевые отходы, удельный вес кукурузы в рационе можно доводить до 50—60 процентов, меньше расходовать кормов животного происхождения. За 4—6 недель до конца откорма неблагоприятно влияющие на качество свинины корма в рационе рекомендуется ограничить или исключить. Некоторые недостатки мяса, в том числе небольшая его мягкость, устраняются при кулинарной обработке свинины (тепловая обработка, добавление специй и др.).

При полусальном откорме получают жирную свинину, которую используют для приготовления высококачественных копченостей — окороков, колбас, консервов. Из жирной свинины готовят также высококачественные жирные и полужирные кулинарные блюда.

На полусальный откорм ставят молодняк мясо-сальных пород и помесей мясных и сальных свиней в возрасте около 4 месяцев. Снимать с откорма полусальных свиней нужно при достижении ими кондиций с толщиной шпика свыше 4—5 сантиметров, в возрасте не старше 9—10 месяцев и при живом весе не выше 150—160 килограммов. Хряков кастрируют в возрасте не старше б месяцев.

Качество свинины и особенно качество шпика от мясо-сальных свиней должно быть высоким, а шпик достаточно твердым и сочным.

Для получения такой свинины в первые две трети периода полусального откорма можно использовать широкий ассортимент кормов. Не позднее чем за 5—6 недель до конца откорма рационы полусальных свиней составляют из набора кормов, хорошо влияющих на качество шпика, делают их сходными с рационами для беконных свиней. Дачу объемистых кормов можно увеличить. За 1—2 месяца до конца откорма продолжительность прогулок сокращается или они вовсе прекращаются.

На пастбище держать свиней можно только в первую половину откорма — до начала интенсивного осаливания.

При сальном откорме получают тяжелые сальные туши свиней с раздельным использованием шпика и мяса. В этом типе откорма можно использовать выбракованных взрослых маток с весом более 120 килограммов. Сальный откорм продолжается около 3 месяцев. При снятии с откорма убойный выход свиней должен быть не ниже 80 процентов, количество сала не менее 50 процентов веса туши, а толщина его не менее 7 сантиметров. В первые 1,5—2 месяца откорма может быть использован широкий ассортимент кормов, а в последние 1—1,5 месяца в рационе оставляют корма, способствующие образованию высококачественного шпика (ячмень, просо, сорго, рожь, силос комбинированный, картофель и др.). Корма, дающие маслянистое сало, в последний период откорма исключают из рационов. Зерно зрелой кукурузы может быть использовано до 30 процентов в составе смеси концентрированных кормов. Прогулки свиней допустимы кратковременные и без принуждения.

Для сального откорма свиней применяют следующий рацион. В зимний период на голову в сутки скармливается 4,5—5,2 килограмма концентратов, 1—3 килограмма силоса, 9—10 килограммов картофеля или корнеплодов, 1,5 килограмма мякины, 55—85 граммов соли, 40 граммов мела.

В летний период скармливают 5,3—6 килограммов концентратов, 1,6—2 килограмма силоса, 4—5,5 килограмма картофеля или корнеплодов, 6—10 килограммов травы, 50—60 граммов соли, 40 граммов мела. Среднесуточный привес животных при рационе в зимний и летний периоды составляет 900—1200 граммов, живой вес — 160—260 килограммов.

Характер кормления свиней должен соответствовать определенному виду откорма. Очень важное значение имеет консистенция корма. Сухой или полусухой корм поедается с тщательным пережевыванием, с увеличением слюноотделения и желудочно-кишечного сока, с усилением моторики желудка и кишок. При продолжительном скармливании жидких кормов (болтушек) наступает частичная функциональная и морфологическая атрофия жевательного аппарата, понижается интенсивность секреторной и моторной деятельности пищеварительной системы, снижается переваримость корма, повышается осаливание свиней, появляются признаки жирового перерождения мускульной ткани и некоторых жизненно важных органов (сердечно-сосудистая, половая система и др.), мышцы становятся дряблыми. В итоге усвоение, оплата корма и продуктивность свиней снижаются, а мясо приобретает водянистый вид или слишком осаливается.

Свиней рекомендуется кормить концентрированными кормами, сеном или сенной мукой сухими. Корма нужно слегка увлажнить и густо замешать. В таком виде они являются прекрасными раздражителями функций пищеварения. Болтушки допустимы лишь в исключительных случаях как специальное средство (лечебно-профилактическое, диетическое и т. д.) с кратковременным применением.

Воду свиньям дают в чистом виде вволю. В случае систематического недопаивания аппетит животных и усвоение корма снижаются, повышается окисление жира, а также расход корма на единицу привеса. Последствия избыточного приема воды сходны с последствиями скармливания свиньям болтушек. Соль дают в смеси с сыпучими и сочными кормами. Корма животного происхождения свиньям задают в смеси с растительными. В отдельных случаях такие корма, как молоко, обрат, сыворотка, пахта, можно скармливать в чистом виде. Мясные отходы в чистом виде свиньям скармливать не рекомендуется, так как у них может развиться плотоядность (поедание своих новорожденных поросят).

Из многих условий, определяющих успех откорма свиней, очень важным является выбор породы. Пригодность разных по- род свиней неодинакова для конкретных типов откорма. Одни породы более пригодны для получения сала и жирной свинины, другие — высококачественного бекона и маложирного мяса.

Свиньи пород сального типа отличаются компактностью и мощным развитием передней части туловища, где откладывается наибольшее количество резервного жира. Это коротконогие животные, с широким и сравнительно коротким туловищем, с глубокой грудью и относительно несколько более легким задом. Они дают тушу с большим отложением жира. Примером такой породы свиней сального типа является брейтовская порода.

Породы свиней мясного типа отличаются растянутостью туловища, легким передом и мощным задом с хорошо выполненными окороками. Это относительно высоконогиэ животные, с ровной длинной широкой спиной и крестцом, с ровным, неотвислым животом, со сравнительно небольшим и равномерным отложением подкожного жира на всем туловище. Образцами таких пород могут служить датская порода ландрас, а также всемирно известная крупная белая порода мясного типа. Мясо животных этих пород отличается умеренной и небольшой жирностью, сочностью и нежностью.

Свиньи беконного направления имеют белую кожу, удлиненное туловище, высокие ноги, легкие окорока. Беконными породами являются эстонская, латвийская и ландрас. Наиболее распространенная беконная порода ландрас. Ее используют в нашей стране как в чистом виде, так и для улучшения мясных качеств отечественных пород свиней.

На качество откорма большое влияние оказывает возраст свиней. От молодых свиней мясная туша получается с меньшим количеством сала, чем от взрослых. Мясо наращивается у них в больших размерах и с меньшими затратами корма, чем у взрослых. На единицу живого веса для них требуется больше корма, привес их менее калорийный, и поэтому они дают более высокие привесы при откорме, чем взрослые.

Скорость откорма свиней определяется уровнем и качеством кормления. Чем оно обильнее, тем быстрее заканчивается откорм, тем меньше затраты корма на единицу привеса.

При удовлетворительном кормлении, содержании и хорошем откорме вес среднего помета свиньи в 6—8-месячном возрасте нетрудно довести до 1—1,5 тонны. В течение года без особого напряжения от одной свиноматки можно вырастить приплод весом 2—2,5 тонны. Рекордный вес потомства, выращенного за год от одной свиноматки, достигал 5 тонн и более. Реально такой высокой мясной продуктивности за год не дает ни одно другое животное.

Свиньи значительно превосходят животных всех видов по содержанию съедобных сухих веществ в мясе, а убойный выход их больше, чем у крупного рогатого скота и овец. В этом отношении они уступают лишь птице — первосортным бройлерам.



www.sobstvennik.org

Беконные свиньи и как их правильно откармливать — AgroXXI

Правила содержания свиней при выращивании на бекон

 

Бекон – это молодое нежное сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками сала. Беконный откорм считается разновидностью мясного откорма свиней. Для того чтобы свинья попала в категорию «беконной», наружное сало должно быть белого цвета и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части на уровне 6-7-го ребра 2-4 см. Если толщина сала в этом месте более 4 см, животных относят к жирному бекону и оценивают ниже.

 

 

Вес свиней перед забоем на бекон должен составлять 90-95 кг. Как правило, на эти цели закалывают молодых подсвинков 6,5-7 месячного возраста.

 

Беконные породы свиней

 

На беконный откорм следует отбирать молодняк в возрасте 2,5-3 месяцев и весом 15-30 кг. Подходят для этой цели скороспелые породы и их помеси, способные к быстрому откорму и хорошей конверсии корма в массу.

 

Лучшие породы для беконного откорма: свиньи крупной белой, эстонской беконной, породы ландрас, а также помеси первого поколения от скрещивания маток этих пород с хряками других пород и породных групп. Откармливать можно и молодняк, полученный от скрещивания маток мясо-сальных пород с хряками мясных пород.

 

 

Непригодны для беконного откорма позднеспелые породы, поросившиеся матки, а также ослабленные животные и подсвинки, не достигшие веса, характерного для свиней своего возраста. Необходимо помнить, что наилучших результатов при беконном откорме можно добиться лишь с животными, чья конституция полностью соответствует стандартам беконного направления продуктивности.

Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину. При таком сложении от них получают много бекона при относительно небольшом весе субпродуктов.

 

Технология откорма свиней на бекон

 

Беконный откорм делится на два периода. В первый период поросятам необходимо создать условия для хорошего роста и развития, чтобы к возрасту 4,5-5 месяцев они достигли живого веса 53-58 кг (при среднесуточных привесах не менее 460 гр). Во второй период (с 4,5-5-месячного возраста) среднесуточные привесы животных должны составлять не менее 600 г, а вес в возрасте 6,5-7 месяцев – 90-95 кг.

Привесы могут, разумеется, быть и ниже. Однако в этом случае необходимой беконной кондиции подсвинки достигают лишь к возрасту 8,5-9 месяцев, а качество бекона при этом снижается. Кроме того, на 1 кг привеса расходуется больше кормов, что удорожает производство продукции.

 

Первый период откорма

 

Лучше всего начинать беконный откорм подсвинков весной и в начале лета. Именно в этот период у животных есть возможность получить необходимое количество тепла, света, что обеспечивает хороший рост и гармоничное развитие на ранних этапах. А содержание на свежем воздухе и большое количество зеленых кормов обеспечит хорошие привесы и конверсию корма.

 

 

В этот период поросятам дают корма, содержащие вещества, необходимые для роста и развития. Обязательно скармливать свиньям траву бобовых или бобовое сено (в зимний период). Для обеспечения необходимого количества белка в рацион следует добавлять жмых, шроты, а также бобовые и зерновые. При концентратно-корнеплодном типе кормления концентрированных кормов дают  до 70% рациона, при концентратно-картофельном – 45-60%.

 

В первом периоде откорма рацион животных должен содержать 100-120 г протеина из расчета на 1 кормовую единицу.

 

Примерный состав смеси концентратов для первого периода беконного откорма:

 

• ячменя 45%;

 

• овса 15%;

 

• зернобобовых 20%;

 

• жмыха 5%;

 

• кукурузы 15%.

 

В 1 кг такой смеси содержится 120 г переваримого протеина, а 1 кормовой единице по питательности соответствует 980 г смеси.

 

Но увлекаться только соответствию рациона количеству переваримого протеина и кормовой питательности не стоит. Еда ваших беконных поросят должна быть биологически полноценной.

 

Подсвинкам необходимо давать корма животного происхождения. Чаще всего беконных свиней отпаивают обратом. В среднем на голову в сутки в течение всего откорма дают  1,5-2 кг. При таком рационе среднесуточные привесы составляют более 600 г, а продукция всегда бывает высокого качества. Исследования показали, что от количества обрата больше 3 кг привесы не повышаются, поэтому увлекаться им нецелесообразно.

 

Потребность растущих свиней в минеральных веществах и каротине  в первом периоде откорма обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона в следующих количествах: кальция 7 г, фосфора 5 г, поваренной соли 10 г, каротина 3-5 мг.

 

 

 

 

Второй период откорма

 

Если первый период беконного откорма направлен на поддержание роста и правильного развития свиней, то во втором его периоде необходимо обратить особое внимание на получение высококачественного мяса. Рацион необходимо составлять так, чтобы он улучшал качество мяса животных и обеспечивал стабильные привесы.

 

Мясную муку, жмыхи, рыбные отходы,  отруби, овес и сою из рациона следует исключить или оставить в количестве не более 5%. Эти корма снижают качество свинины. А вот положительно влияют на качество бекона во втором периоде такие компоненты как ячмень, горох, просо и вика.

 

Во втором периоде откорма рацион животных должен содержать из расчета на 1 кормовую единицу 95-100 г протеина.

 

Примерный состав смеси концентратов для второго периода беконного откорма:

 

• ячмень 70%;

 

• зернобобовые 20%;

 

• отруби пшеничные тонкие 10%.

 

В 1 кг такой смеси содержится 110 г переваримого протеина, а 1 кормовая единица равна 946 г смеси. Потребность свиней в минеральных веществах во втором периоде обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона: кальция 6-8 г, фосфора 4-7 г, поваренной соли 10 г и каротина 5 мг. 

 

Много двигаться во втором периоде откорма на бекон животные не должны. Вполне достаточно выпускать их на выгульные площадки возле свинарников.

 

Об авитаминозах животных читайте здесь

 

©

 

www.agroxxi.ru

Беконные породы свиней | Животноводство

Привычная цель выращивания свиней – получение сала. Но мясо свиней также обладает обильным количеством питательных и вкусовых свойств. Свиное мясо используется для тысячи различных блюд во многих странах мира, кроме мусульманских стран. К конкурентам свинины можно отнести курятину, но она проигрывает по сочности.

Свиней, которые могут дать достаточное количество мяса, известны как беконные породы свиней.

Другие статьи, которые могут Вас заинтересовать:

Рассмотрим несколько пород свиней, как их отличить от других типов свиней и узнаем мясные характеристики.

Отличия мясных пород свиней

Как известно, существует три направления, по которым разводят свиней. Первый тип – сальные породы. Эти породы свиней отличаются широким и глубоким туловищем, с более увесистой передней частью. Исходя из названия породы, можно смело заявить, что представители породы имеют высокие запасы жировой ткани.

В возрасте 6 месяцев, рост мышечных волокон практически останавливается. Сало может весить до 40% от общей массы животного, мяса около 53%.

Следующий тип свиней – мясо-сальные породы. Породы, относящиеся к этому типу, можно назвать универсальными. В достаточно молодом возрасте могут давать высококачественное мясо. Особи данного направления быстро набирают массу, а с возрастом и жировые ткани. Тушка свиньи содержит до 65% мяса и до 35% сала.

И герой сегодняшней статьи – беконные свиньи. Туловище у представителей этих пород длинное с не очень глубокой грудью. Сравнивая с сальными породами, задняя часть у них массивнее, чем передняя – полная противоположность сальным породам.

Также к отличиям можно добавить быстрый рост мышечных тканей и замедленный рост жировых тканей. Поросята быстро растут, к 6 месяцам достигают отметки в 100 кг. Тушка состоит из 60-67% мяса, и 20-28% сала.

А теперь приступит, непосредственно к самим мясным породам.

Беконная порода свиней – Дюрок

Внешний вид

Особи породы достаточно крупные, взрослые самцы достигают 1,8 метра в длину, самки немного меньше. Немного уступают от общей характеристики мясных пород, так как имеют не очень вытянутую форму тела.

Свиньи имеют широкую и массивную тушку с выгнутой вверх спиной. Голова, представителей породы, небольших размеров с острыми ушами, которые торчат вверх или свисают. В молодом возрасте свиньи очень активны, чему поспособствовали выносливые и сильные ноги. Интересно, что какой бы массы не достигло животное, брюхо не волочится по земле.

Еще породу можно отличить по цвету кожи, которая имеет различные оттенки красного цвета: могут быть светло-золотистыми, коричневыми и темно-бурыми. Щетина средней длины, ее цвет идентичный цвету кожи.

Активность свиней понижается с возрастом, особенно при наборе высокой массы. Вес взрослых особей доходит до 250 кг. А толщина сала пи такой массе, достигает всего 3-х сантиметров.

Такая толщина сала – очень низкий показатель, но благодаря этому мясо составляет до 80% от общего веса тушки.

Продуктивность

Показатель в 80% возможно достигнуть, соблюдая прогрессивное мясное откармливание. Необходимо включить в рацион достаточное количество пищи, богатой на белки. Свиньи Дюрок могут быстро набрать в весе, если правильно их кормить.

Через пару месяцев интенсивного питания вы сможете получить около 100 кг молодого мяса. У самцов процесс набора массы с возрастом практически не прекращается, чего не скажешь о свиноматках.

Основываясь на различных экспериментах, известно, что условия содержания очень серьезно влияют на продуктивность животных. Во время содержания данной мясной породы свиней загоны должны поддерживаться в чистоте, в холодное время в теплоте, не допускать посторонних шумов и различных раздражителей.

Американские селекционеры, которые создали для этой породы идеальные условия, смогли вырастить особей весом в 400 килограмм, при этом соотношение мясных тканей к жировым тканям было 6 к 1.

Плюсы и минусы породы

К достоинствам породы относится:

Но существуют и недостатки породы:

Особенности ухода за породой Дюрок:

Беконная порода свиней – Пьетрен

Внешний вид

Данная порода хорошо отличается от других своим коротким и широким телом. Костяк легкий с развитой мускулатурой. Как и другие беконные породы свиней, Пьетрены имеют маленькую голову с небольшими острыми, стоячими ушами. Имеют широкую, но неглубокую грудь.

Свиньи имеют широкую мускулистую спину, округлые бока, которые свидетельствуют о больших мясных запасах. Может встречаться различный окрас кожи: белый и пестрый. Самые генетически чистые особи имеют пятнистый окрас. При масштабном разведении породы на мясо, рекомендуют использовать свиноматок с белой кожей.

Их основная особенность – невозможность накапливать жировые ткани, которая заложена на генном уровне.

Параметры особей породы:

Продуктивность

Будут ли сложности получить достаточную производительность породы – сложный вопрос.

В первую очередь, это зависит от вашей возможности обеспечить должным рационом и условиями содержания.

Сразу отметим, что опорос свиноматок немногочисленный – максимум 8 поросят. Проблема в том, что одна свиноматка может вскармливать не более 6 поросят. Жизнеспособность у новорожденных особей на высоком уровне, но скорость роста низкая. При применении мясного откорма, свиньи смогут набрать вес в 100 кг лишь в возрасте 7-8 месяцев. На 1 кг прироста придется затратить 5 кормовых единиц, что не так уж и много.

 

При внимательном уходе, выход мяса с тушки достигает 63%, при этом жировым тканям выделено лишь 28%. Окорок взрослого кабана может весить порядка 9 кг.

Уход

Тут завязано большинство вопросов, поскольку порода слишком плохо акклиматизируется – они не любят жару, но и не в восторге от холода. Если в рационе будет присутствовать только обычный корм – хорошего результата не получить. Пища для них должна быть сбалансированной и богатой на различные питательные вещества.

Беконная порода свиней – Гемпширская

Внешний вид

Данную породу можно сразу же отличить по черному окрасу кожи, который имеет белую полосу опоясывающую область от передних ног и лопаток. Также особи породы имеют достаточно маленькую голову и прямое рыло.

Уши прямостоящие, небольших размеров. Достаточно длинное туловище с широкой и сильной спиной. Ноги короткие, но очень сильные.

Самой большой эффективности достигают при скрещивании Гемпширских свиней с другими породами, и получении новых гибридных пород свиней. Во время чистого скрещивания, сильных проявлений повышения производительности не проявляется, но можно отметить несколько пунктов:

Плюсы и минусы

К преимуществам породы можно отнести отличную адаптацию свиней. Ей подходят практически любые условия, она может давать свой максимальный результат в любом месте, при условии соблюдения должного питания.

Некоторые практикуют выпас животных на пастбищах. Как и другие мясные породы свиней, особи описывае6мой породы дают больше мяса, практически вся тушка состоит из мясных тканей и тонкой прослойки жировых тканей. Суточный прирост может составить порядка 900 грамм.

В качестве сложностей при содержании можно отметить пугливость животных. Стресс может привести к снижению веса и активности роста у животных. Свиноматки характеризуются средней плодовитостью – до 8 поросят за опорос. Кстати свиноматки отлично справляются с ролью матерей.

Уход

Поскольку животные очень хорошо закаленные, их можно содержать в открытых загонах, при этом не боятся, что животное заболеет. Но не стоит затягивать уборку в загонах, так как это может спровоцировать развитие различных инфекций.

Подробнее в статье: Свиньи пород Дюрок, Ландрас и Гемпшир (Характеристики)

Другие породы

К другим породам беконного типа можно отнести породу Ландрас. Взрослые хряки могут достигать 310 кг. За один раз самки могут приводить до 12 поросят. Прирост массы за сутки – до 700 грамм.

Беконные породы свиней, которые наиболее распространены – это Ландрасы. Их можно отличить по светлому окрасу, они есть практически во всех хозяйствах, где выращиваются свиньи мясного типа.

Итог

Существует масса других пород, которые также имеют особую популярность в некоторых регионах. Мы рассмотрели краткие характеристики беконных пород свиней, узнали их особенности, рацион и продуктивность. Надеемся, вы сможете узнать что-то новое.

Метки: Свинья, Сало, Мясо, Животноводство, Свиноводство

vselhoz.ru

Беконные породы свиней: список пород, как содержать

Из более чем ста пород свиней, успешно выращиваемых в современном мире, особо выделяются мясные или беконные виды. Внешне туловище у них напоминает торпеду, а грудь не такая широкая, как у сальных свиней.

Такие свинки быстро набирают вес, при этом в туше накапливается до 68% мяса, а сала всего около 25%. Обзор лучших беконных пород свиней, а также особенности их выращивания в наших условиях рассмотрены в информации нашей статьи.

Общее описание

Мясные или беконные свиньи выращиваются для получения качественного мяса. Не секрет, что свинина — популярный продукт, по распространенности соперничающий с курятиной. Вместе с тем, пищевая и энергетическая ценность свинины не в пример выше, особенно при домашнем разведении.

Все породы свиней можно разделить:

  1. Сальные виды. Выращиваются для получения максимального объема сала. Животные отличаются массивными размерами, а содержание сала в туше составляет от 40 до 45%. В это же время мяса в ней будет всего 40 – 43%.

    Сальные

  2. Мясные. Они характеризуются более вытянутой формой туловища, быстрым ростом и небольшим содержанием сала в туше. Этот показатель в пределах 21 – 30%, в то время как объем мяса составляет от 58 до 68%.

    Мясные

  3. Мясосальные виды свиней. Универсальные, выращиваемые для получения мяса и сала.

Мясные или беконные породы свиней отличаются трудностью в разведении, ведь не так уж и просто составить подходящий рацион. При этом большой популярностью пользуется интенсивная технология откорма, при которой вес семимесячного поросенка будет в районе 80 – 100 килограмм. Разумеется, такого результата непросто добиться с неподходящими для такого откорма породами, поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с лучшими беконными свиньями.

Белая мясная

Это, пожалуй, самый известный представитель беконных пород свиней. Предки ее были выведены английскими селекционерами, но впоследствии порода много раз дополнялась и улучшалась. Сейчас белая крупная свинья — распространенная порода в России и странах бывшего союза.

Белая мясная порода свиней

Характеристики у представителей этого вида весьма впечатляющие. Средний вес взрослой особи — от 250 до 350 килограмм, причем этот показатель набирается на интенсивном откорме уже за 6 – 7 месяцев.

Свиньи могут использоваться и для получения сала, поэтому она считается универсальной. Свиноматки отличаются высокой продуктивностью — от 9 до 15 поросят в каждом помете. Животные хорошо приспособлены для наших климатических условий и не требовательны к питанию.

Мясная Дюрок

Представители этой породы могут достигать двух метров, при этом туша отличается массивностью, а общий вес колеблется от 150 до 250 килограмм. Внешне выделяются не только крупными размерами, но и характерным буро – коричневым окрасом кожи. Щетина недлинная, такая же по цвету.

Дюрок

Дюрок — очень подвижные свиньи, любящие игры и забавы. С возрастом быстро бегать им мешает большой вес, но в молодости им необходим достаточно просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног. А здесь можно больше увидеть фото породы свиней Дюрок.

По вкусовым характеристикам мясо этой породы отличается высоким качеством и низким содержанием жира. В процентном соотношении мясо может занимать до 80%, в то время как сала быть всего до 18%.

А вот как выглядит порода свиней Петрена, и для чего её растят, поможет понять информация по ссылке.

А здесь можно увидеть таблицу определения веса свиней.

Также будет полезно узнать о том, сколько месяцев свинья ходит беременной: http://gidfermer.ru/zhivotnye/svini/skolko-xodit-beremennaya-svinya.html

Возможно вам также будет интересно больше узнать про вьетнамскую породу свиней, и как она выглядит на фото.

Эстонская беконная

Эта порода отличается внушительными размерами (до 185 сантиметров в длину), крепкой конституцией и хорошо развитыми окороками. Вес одной туши колеблется от 220 до 330 килограмм, причем мяса в ней до 65%. Окрас свиньи белый, чаще со слегка розовым оттенком.

Эстонская

Эстонские нетребовательны к кормам, набирают центнер веса уже через 175 – 180 дней после рождения. Бекон у них отличного качества, с тонкой жировой прослойкой. Приспособлены к пастбищному содержанию и хорошо уживаются с другими породами. А вот сколько живут свиньи, и какие из них самые долгожители, указано здесь.

 Ландрас

Внешне напоминает эстонскую, но с более меньшим соотношением сальной прослойки. Вес взрослой особи — от 260 до 320 килограмм. Выход мяса доходит до 70%, причем до стокилограммовой отметки свиньи доходят за 180 дней.

Ландрас

Свиноматки приносят в среднем 10 поросят, но крупные размеры мешают ей полноценно заботиться о потомстве. Самых слабых из приплода рекомендуется подкармливать из бутылочки. Быстрый прирост мышечной массы может сыграть плохую шутку, ведь свиньи породы Ландрас отличаются относительно слабой конституцией. Кроме того, они весьма восприимчивые к составу кормов, что иногда затрудняет их выращивание. Стоит больше узнать про мясную породу свиней Ландрас.

Пьетрен

Характерной особенность породы является относительно небольшие размеры и пятнистый окрас. Туловище свиньи короткое и широкое в груди, спина очень крепкая и мускулистая. Главным недостатком для заводчиков считается требовательность к кормам и чувствительность к колебаниям температур. Именно поэтому такие особи рекомендуется скрещивать к другими мясными породами, например, Дюрок или эстонская. Такие «гибриды» более устойчивы к условиям содержания и менее требовательны к кормам.

Пьетрен

Вместе с тем, свиньи Пьетрен отличаются несомненными преимуществами. В первую очередь это касается качества мяса, а также стойкостью к характерным заболеваниям (особенно цирковирусу). Представители этого вида генетически не расположены к накоплению жировых запасов, поэтому мясо отличается хорошим составом и качеством. Также стоит обратить своё внимание на разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях.

Темворс

Одна из старейших мясных пород в мире. Была выведена в Англии, а долгие годы селекционной работы позволили придать необходимые характеристики выносливости. Нетребовательны в уходе, могут содержаться вместе с другими видами скота. Общая длина туловища не превышает 150 сантиметров, при этом масса животного может достигать 300 килограмм. У этой породы бекон высокого качества, практически без вкраплений сала.

Темворс

В России практически не распространены, по большей части выращиваются в США, Великобритании и Канаде. Отличаются нетребовательностью к кормам и стойкостью к перепадам температуры.

А здесь можно больше узнать про отзывы о породе свиней Мангалица.

Выращивание мясных или беконных пород свиней чрезвычайно оправдано, ведь в кратчайшие сроки животные набирают внушительный вес. Кроме того, они способны давать хороший приплод и в большинстве своем нетребовательны к составу питания. Особенности различных пород свиней беконного направления описаны в информации этой стати.

gidfermer.com

Бекон: мясной леденец

Длинные полоски прозрачной мраморной свинины, просвечивающие на солнце чередой мяса и сала, ароматный бекон давно стал привычным завтраком на столе американцев и европейцев. Калорийный, вкусный, он, словно пищевой наркотик, находит своих почитателей в самых разных уголках мира. О беконе слагают легенды и песни, у него есть святой покровитель и праздник, с ним готовят множество блюд и даже заворачивают в шоколад, добавляют в печенье, пахлаву и мороженое. Бекон - это настоящая философия сытой жизни, удовольствия и позитива.

Что такое бекон

Для того чтобы получить этот мясной продукт, свиней специально разводят и кормят весьма специфически, такое производство именуют беконным. Для этого вида свиноводства отбирают хрюшек особых пород, при этом кормят их сытно, но не закармливают, до семи месяцев, пока вес свиньи достигает ста килограммов, толщина шпика при этом будет не более 3-4 сантиметров. Из свиньи весом 80-100 кг, в зависимости от способа забоя скота, в среднем получается 9-12 килограммов бекона.

Бекон бывает соленым и копченым. Соленый применяют в качестве полуфабриката для дальнейшей пищевой обработки мяса и получения грудинки, корейки и окорока. Копченый бекон - продукт полностью готовый к употреблению, это свиная грудинка с чередующимися прослойками мяса и сала.

Беконом в России чаще всего называют копченую свиную грудинку, однако название произошло от английского bacon, что указывает на часть туши свиньи - мясо, взятое с бочков и спины. Англичане, в свою очередь, позаимствовали слово в старофранцузском, произошедшем от старинного немецкого слова bakkon - мясо со спины. В разных странах мира для производства бекона используют разные части свиной туши: в Великобритании - плечевую часть, в США - мышечную часть живота, в Канаде - поясничную, а в России - грудинку. Итальянский продукт гуанчале - специальный бекон, приготовленный из щек свиньи.

Блюда с беконом

С копченым беконом готовят огромное количество кушаний в разных национальных кухнях: супы, закуски, салаты, бутерброды, яичницы, вторые блюда и даже десерты, сладкие запеканки и мороженое. Итальянская кулинария может предложить спагетти с беконом и сыром, фриттату с горошком и кусочками свинины, ризотто со сливками, ирландская - кроличий суп с этим мясным продуктом, а знаменитая яичница с беконом - верх вкуса, питательности и быстроты, давно стала блюдом, перешагнувшим границы.

Готовят калорийную яичницу так: на сухую сковороду кладут тонкие кусочки копченого бекона, обжаривают с двух сторон до золотистой корочки и выкладывают на тарелку. Головку репчатого лука нарезают полукольцами и обжаривают в этой же сковородке, также выкладывают. Жарят яичницу и подают к столу так: сначала яйца, сверху ломтики бекона, украшают жареным луком. К этому блюду традиционно подают свежую зелень, маринованные помидоры или стакан томатного сока.

В Техасе популярен жареный цыпленок с беконом: кусочки нарезанного свиного продукта опускают в тесто и обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде. Отбивные из куриной грудки жарят отдельно и подают блюдо, сложив пирамидой курицу и бекон, заправляют кремовым соусом.

Это интересно

Повара ставят смелые эксперименты: пирожные со вкусом икры и мороженое с грибами находят все больших почитателей-гурманов, люди ищут новые сочетания. Популярный бекон тоже не остался в стороне, печенье, пахлава и вафли с карамелизированным беконом никого не удивляют. Шоколадное ателье Vosges в США прославилось своими новыми шоколадками с беконом, которые теперь продают во всех американских супермаркетах.

В Нью-Йорке передвижная кондитерская на колесах Dessert Truck знаменита коронным блюдом - шоколадной запеканкой с ванильно-беконным соусом. В Калифорнии, в Санта-Круз, в портовом ресторане Marini's процветает бекон-бар, где в огромном ассортименте предлагаются самые разные блюда из бекона, в том числе и кусочки мясного сала в молочном шоколаде. Еще одно сюрреалистическое блюдо - бекон в шоколаде с кленовым сиропом и мороженым остряки метко прозвали кошмаром вегетарианцев.

Знаменитый сэндвич BLT расшифровывается просто: B - бекон (Bacon), L - салат латук (Lettuce) и T - томат (Tomato), он стал особенно популярен после Второй мировой войны, когда американские супермаркеты значительно расширили свой ассортимент.

В трех небольших кусочках копченого бекона (100 граммов) содержится 300-500 калорий и 40-70 граммов жира, в зависимости от жирности и качества свинины.

Бекон - это не просто мясной продукт, это свинина с историей и философией: сытно, быстро и очень вкусно. Быть может, именно поэтому его прозвали мясным леденцом, а в райдере группы Metallica большими буквами записано требование: «Бекон столь важен, что должен подаваться каждый день».

Жанна Пятирикова

Статьи по теме

www.luxurynet.ru


Смотрите также