Меню для кормящей мамы: быстрые рецепты вторых блюд. Блюда для кормящих мам из свинины


Гуляш кормящей мамы - можно ли (из говядины, свинины, с рисом)?

Похожие статьи

После родов организм молодой мамы начинает испытывать нехватку витаминов и микроэлементов: ведь все 9 месяцев беременности она делилась ими со своим малышом. Впрочем, каждая молодая мама, кормящая ребенка грудью, вместе с грудным молоком продолжает большую часть питательных веществ передавать подрастающему организму. Поэтому в период грудного вскармливания очень важно полноценное питание, способное придать сил истощенному организму мамы и обеспечит малыша питательными веществами, которые необходимы ему для правильного развития.

Все приготавливаемые блюда должны состоять исключительно из полезных продуктов. И хотя бытует мнение, что все полезное невкусно, оно в корне неверно. Даже соблюдая определенную диету, а для молодых мам в процессе кормления грудью она важна, можно готовить не только полезные, но и вкусные блюда, которые наверняка понравятся всем ее домочадцам. Одним из них является гуляш.

Что такое гуляш

Гуляш впервые был изобретен пастухами, он варился на костре в большом котле, где вначале обжаривали мясо, а потом тушили его до готовности вместе с овощами

 

Гуляш – это густой суп родом из Венгрии, где он и по сей день выступает в качестве первого блюда. Особой популярностью он пользовался у пастухов, готовивших его в котлах на костре. В процессе приготовления небольшие кусочки говядины или телятины обжаривались вместе с копченым шпиком, луком, паприкой и картофелем, а затем заливались водой и тушились до тех пор, пока вода не превращалась в густой соус.

В России гуляш был коронным блюдом предприятий общепита и относился ко вторым блюдам, подаваемым с гарниром. Им называли рагу из мяса без костей, готовившееся в два приема:

В настоящее время рецепт приготовления гуляша заключается в обжаривании мяса на свином сале, к которому добавляются овощи, а затем мука. После этого к получившейся массе добавляют томаты или соус, а также горячую воду. В результате получается вкусное и сытное блюдо, прекрасно сочетающееся с любым гарниром – картофелем, макаронами или рисом.

Настоящий венгерский гуляш

Пищевая ценность и свойства гуляша

Калорийность гуляша

Гуляш – это питательное блюдо, придающее силу и энергию организму. Поэтому оно широкой популярностью пользуется во многих регионах.

В его состав входит множество полезных веществ, в том числе витаминов группы В, РР, а также витамина А, Е и бэта-каротина.

Однако у каждой современной хозяйки есть свой рецепт гуляша, в состав которого может входить не только говядина, но и другое мясо.

Поэтому пищевая ценность каждого из видов продукта может существенно различаться.

Гуляш, приготовленный из говядины

Гуляш из говядины с подливкой

В 100 г готового блюда, приготовленного из говядины, содержится 212 кКал. В его состав входят:

Гуляш из говядины содержит в составе различные микро- и макроэлементы, в том числе фосфор, калий и натрий, а также кальций, магний, йод и железо.

Нежный гуляш из говядины

Гуляш из свинины

Гуляш из свинины

В отличие от предыдущего варианта, это блюдо более калорийно и содержит 333 кКал, а также следующие питательные вещества:

В целом это блюдо, за исключением увеличенного количества жира, содержит практически те же питательные вещества, что и блюдо, приготовленное из говядины.

Гуляш из курицы

Гуляш из куриного филе

Этот рецепт гуляша можно отнести к самому диетическому, так как в том же количестве продукта содержится всего 79 кКал, а также:

Гуляш из курицы содержит огромное количество полезных веществ, к числу которых относятся витамины группы В, а также витамин РР, С, К, Е и холин. В этом блюде содержатся такие макро- и микроэлементы, как селен, цинк, марганец, медь, кальций, натрий, магний, калий, фосфор и железо.

Гуляш из курицы

Польза и вред гуляша

Традиционный рецепт предусматривает обжарку мяса для гуляша на свином сале, что, несомненно, не принесет пользы организму. Однако в былые времена его основными потребителями были пастухи, которым приходилось много ходить. Для них жирная пища была источником энергии.

Кормящим мамам лучше не использовать сало в приготовление гуляша

Гуляш на свином сале противопоказан людям, страдающим от атеросклероза и ожирения. Его не следует употреблять при холецистите и заболеваниях печени. Препятствием для употребления такого блюда является и наличие панкреатита – воспаления поджелудочной железы.

Для кормящих мам рецепт традиционного гуляша желательно видоизменить, заменив свиное сало растительным маслом. В качестве основного компонента не следует использовать свинину, которая, хоть и содержит меньше холестерина, но значительно превышает другие виды мяса по содержанию жира. После родов происходит восстановление организма, а жирная пища способна вызвать реакцию со стороны желудка и кишечника.

Употребление мяса, являющегося основным компонентом гуляша, повышает количество эритроцитов в крови, способствуя повышению уровня гемоглобина. Поэтому гуляш, вне зависимости от вида мяса, полезен при анемии. В томатной пасте и помидорах содержится ликопин – антиоксидант, предотвращающий развитие раковых клеток, и оказывающий положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Способы приготовления гуляша

Для приготовления выбирайте нежирное мясо, например говядину

Для приготовления вкусного и полезного блюда для кормящих мам следует не только подобрать правильный рецепт, но и продукты. Использовать следует нежирную говядину или телятину, а также куриную грудку или филе.

Чтобы говядина не получилась жесткой и сухой, нужно выбирать вырезку, лопатку, либо мякоть задней ноги. Но особо нежным получится блюдо, приготовленное из верхней части тазобедренного сустава.

Чтобы не нагружать пищеварительный тракт молодой мамы и ее малыша, не следует использовать рецепт блюда на основе свинины.

Полезный рецепт гуляша из говядины

Для приготовления этого блюда потребуется следующий набор продуктов:

Как готовить

Ингредиенты для гуляша из говядины

Мясо нарезается небольшими брусочками и обжаривается на сильном огне до образования корочки. Затем к нему добавляются нарезанные овощи и быстро обжариваются. Теперь для получения густого соуса в сковороду всыпается пшеничная мука и перемешивается вместе с мясом и овощами.

Далее в сковороду следует добавить горячую воду таким образом, чтобы она слегка покрывала ее содержимое. После этого сковороду  накрывают крышкой и тушат блюдо в течение 40 минут, убавив огонь до минимального показателя.

Гуляш в сметанном соусе

Для его приготовления потребуется тот же набор продуктов, что и в предыдущем рецепте. Единственным дополнительным ингредиентом является сметана, требуемая в количестве 100 г.

Гуляш из свинины в сметанном соусе

Как готовить

Способ приготовления этого блюда идентичен предыдущему. Исключение составляет лишь то, что в этот рецепт включена сметана, которую следует развести в небольшом количестве воды и добавить к содержимому сковороды за 10 минут до окончания тушения.

Резюме

Польза мяса

В период грудного вскармливания молодые мамы испытывают повышенные нагрузки. Им необходимо не только ухаживать за своим малышом, но и хлопотать по дому. Все это требует нескончаемого потока энергии, которой зачастую не хватает из-за неполноценного сна. Ведь в первые месяцы жизни малышей молодым мамам приходится кормить их и ночью.

Гуляш – это очень питательное блюдо, которое поможет восстановить силы кормящих женщин. Мясо является основным источником энергии и железа, а овощи содержат большое количество клетчатки.

С одной стороны клетчатка способствует нормализации процесса пищеварения и стула, как у кормящих женщин, так и у их малышей. Но с другой – большое количество этого вещества способно вызывать вздутие живота и колики, становящиеся причиной беспокойства неокрепшего детского организма. Пройдя тепловую обработку, клетчатка частично разрушается, однако в готовом блюде она содержится в достаточном количестве.

Рецепт гуляша из говядины или курицы соответствует всем необходимым требованиям, которые предъявляются к блюдам, предназначенным для питания кормящих мам. Это блюдо не вызовет аллергических реакций у малыша, в особенности, если подается оно вместе с рисом. А для его мамы станет полноценным обедом или ужином, содержащим все необходимые витамины и питательные вещества.

Видео: Гуляш из свинины

Похожие статьи

www.pitaniedetey.ru

Меню для кормящей мамы: быстрые рецепты вторых блюд

Поскольку у молодых мамочек времени в обрез, и никто не помогает, мы предлагаем вашему вниманию быстрые рецепты вторых блюд. Они полезны для мамы и безопасны для малыша. Кроме того, наши рецепты — очень вкусные, поэтому ваш супруг оценит их по достоинству!

Обратите внимание, что гипоаллергенное меню для кормящей мамы — это не просто рецепты, а оптимальное сочетание пищи по содержанию полезных веществ. К примеру, не стоит готовить говядину с гречкой, так как оба продукта содержат большое количество железа. Вовсе нет, переизбытка железа не бывает, но вы не захотите есть одно и тоже каждый день. Поэтому мы сбалансировали питание при грудном вскармливании с учетом таких факторов как: количество витаминов, минеральных веществ и совместимость продуктов. Также мы исключили продукты, вызывающие колики и аллергию у новорожденных.

Гречка с котлетой по-особому

Продукты: фарш мясной, гречка, лук, чеснок, кабачок, оливки или маслины, сыр, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Мелко шинкуем лук, чеснок и перемешиваем с фаршем. Солим по вкусу. Кстати, фарш будет нежнее, если использовать несколько видов мяса.
  2. Формируем котлеты и выкладываем их на сковороду, наливаем немного воды и доводим до полуготовности. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то лучше используйте их.
  3. Затем на каждую котлету выкладываем кружочек кабачка и кольца лука.
  4. Через несколько минут сверху кладем порезанные пополам оливки или маслины и тертый сыр.
  5. Если необходимо, подливаем воды. Накрываем крышкой и на пару доводим до готовности. Также эти котлеты можно готовить в духовке, только следите за тем, что бы не было поджарок.
  6. Подаем с гречкой.

Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе

Продукты: рыба на выбор (сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек), картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, морская соль.

Это блюдо, входящее в меню для кормящей мамы, можно готовить в духовке или в мультиварке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.

Процесс приготовления

  1. Очищенную рыбу выкладываем на сковороду, добавляем лук полукольцами.
  2. Доливаем воды, чтобы полностью скрывало рыбу. Тушим в течение 10 минут.
  3. Добавляем сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжаем тушить еще 15 минут до загустения.
  4. Отвариваем картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера делаем пюре и добавляем в него теплые сливки и сливочное масло.
  5. Подаем пюре вместе с рыбой, политыми соусом.

Рис с гуляшом

Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Говядину режем тонкими кусочками длиной 5-7 см. Заливаем водой, чтобы скрывало мясо, и ставим на огонь.
  2. Когда закипит, меняем воду: будем готовить на втором бульоне.
  3. Когда мясо станет мягким, добавляем натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Солим по вкусу.
  4. Рис перед варкой тщательно моем и замачиваем на пару часов в воде. Отвариваем в подсоленной воде.
  5. Подаем рис вместе с гуляшом и соусом с морковью и луком.

Картошка тушеная с мясом

Продукты: мясо (говядина, нежирная свинина или индейка), картофель, морковь, лук, лавровый лист, морская соль.

Блюдо можно готовить в рукаве (пакете), в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.

Процесс приготовления

  1. Мясо, картофель и лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
  2. Все складываем в емкость для приготовления и добавляем немного воды, соль, лавровый лист. Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.
  3. Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.

Картофель печеный в духовке с сыром

Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, морская соль.

Блюда, входящие в меню для кормящих мам, могут быть простыми, но полезным. Именно такой данный рецепт, так как готовить картофель мы будем с кожурой. Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.

Процесс приготовления

  1. Чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».
  2. В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.
  3. За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.
Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.

Фаршированный перец

Продукты: фарш (говядина, крольчатина или индюшатина), рис, зеленый болгарский перец, лук, морковь, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Рис отвариваем до полуготовности, измельчаем лук и добавляем в фарш, солим.
  2. Готовой начинкой заполняем перцы.
  3. На дно кастрюли (скороварки) выкладываем потертую морковь и лук, порезанный кольцами.
  4. Затем вертикально ставим фаршированные перцы и засыпаем еще одним слоем моркови с луком.
  5. Тушим на медленном огне с добавлением воды до готовности.

Полезные советы для кормящей мамы

В заключение, дадим несколько простых советов, благодаря которым ваши блюда будут вкусными и безопасными.Очень часто у молодой матери болит голова, что приготовить при таком большом ограничении в продуктах при грудном вскармливании. Взяв наши блюда на вооружение, вы существенно расширите меню для кормящей мамы! Наши рецепты вторых блюд можно включать в рацион питания кормящей матери с первых дней после родов. Все продукты подобраны таким образом, что у вашего малыша не будет болеть животик от газиков и коликов!

Советуем также прочитать нашу статью «Меню для кормящих мам: варим супы».

alebed.org

Рецепты для кормящих грудью, рецепты можно ли кормящим

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем — это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

Гарниры

В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то,  http://womanadvice.ru/kak-pravilno-varit-grechku  нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

Мясо и рыба

А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в варенном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

Мясо, запеченное в духовке

Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Первые блюда

Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладёммелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

Напитки

И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

www.baby.ru

Говядина кормящей маме - можно ли (телятина, блюда, суп, как приготовить)?

Похожие статьи

Кормящие мамы очень внимательно относятся к своему питанию, поскольку от этого зависит самочувствие грудного ребенка. В рационе женщины должны присутствовать все полезные вещества, которые поступают через пищу как растительного, так и животного происхождения. В качестве источника белков кормящей маме могут предложить употреблять телятину или говядину.

Особенности этого мяса

Части мяса говядины

Говядиной называют мясо коров и быков разного возраста. Оно бывает трех сортов:

Вкусовые качества говядины напрямую зависят от возраста и способа питания животного. Оно может быть как сочным и нежным, так и грубым и сухим. Также на характеристики мяса негативно влияет стресс, который испытало животное во время забоя. Качественный продукт отличается волокнистой структурой, насыщен красным цветом и приятным запахом. При нажатии образуется ямка, которая быстро исчезает.

Особенно ценится мясо молодого теленка, возраст которого не превышает 5 месяцев. Его цвет – нежно-розовый, а структура – чрезвычайно нежная. Телятина имеет тонкие прослойки жира, поэтому при ее приготовлении необходима минимальная обработка. В противном случае она будет слишком жесткой.

Химический состав мяса

Пищевая и энергетическая ценность говядины

 

В 100 г говядины содержится около 190 ккал (в телятине — всего 96 ккал). Количество белков составляет не больше 19%, а жиров – 12,5%. Такой состав позволяет отнести этот сорт мяса к диетическому. Его усвояемость составляет 75%, что считается очень хорошим показателем. В составе данного мяса присутствуют следующие полезные вещества:

Как правильно выбирать говядину

Польза от мяса

Мясо является источником полноценного белка, который важен для нормальной жизнедеятельности любого организма. Содержание большого количества витаминов и минералов позволяет:

Калорийность и витамины входящие в состав мяса говядины

Вред от мяса

При употреблении такого мяса нужно учитывать, что во время его варки в бульон попадает много азотистых веществ. Они негативно влияют на организм человека. Поэтому бульон не рекомендовано употреблять в большом количестве.

При умеренном употреблении говядина будет полезной

Также говядина не рекомендована:

Негативное влияние возможно при ежедневном употреблении значительных порций. В других случаях удается получить исключительно пользу.

Говядина — польза и вред

А при грудном вскармливании?

Содержание витаминов в мясе

В рационе кормящих мам в обязательном порядке должны присутствовать блюда из мяса. В первую очередь этот продукт является источником белка, который жизненно необходим для организма женщины в период лактации. Он исполняет роль строительного материала для всех клеток организма — как мамы, так и малыша. При употреблении мяса можно восполнить потребность во многих витаминах, микро- и макроэлементах.

Белки животного происхождения стимулируют обмен веществ в организме мамы. В результате женщина быстрее придет в форму после родов. Также достаточное количество этого продукта в рационе позволит справиться с повышенными физическими нагрузками, стрессом, недосыпом, которые так часто присутствуют в жизни молодой мамы.

Чтобы получить пользу, можно употреблять нежирные сорта мяса. К таким относят говядину. Ее нужно варить, тушить, запекать, но ни в коем случае не жарить. Существуют рецепты, где с минимальным количеством жира можно получить очень вкусные блюда. Они принесут пользу как для мамы, так и для малыша. Суточная норма говядины – 100-120 г.

Интересные идеи блюд из мяса

Все ниже перечисленные рецепты можно использовать кормящей маме, которая заботится как о своем самочувствии, так и о здоровье своего малыша.

Гречневый супчик с мясом

Гречневый суп с мясом идеально подойдет для обеда или ужина для кормящей мамы. Регулярно употребляя блюда такого типа, можно полностью восполнить потребность организма в железе. Суп приготовить очень просто:

Ингредиенты для гречневого супа с говядиной

Суп едят вместе со свежей зеленью. Для этого блюда можно использовать другую крупу, которая по вкусу маме.

Гречневый суп с говядиной

Приготовление супа-пюре

Данный рецепт придется по вкусу многим. Также его можно использовать в дальнейшем для прикорма, когда малыш немного подрастет. Рецепт блюда следующий:

Суп-пюре с говядиной

Этот крем-суп также можно приготовить в мультиварке. Рецепт блюда такой же.

Мясо в горшочках

Рецепт блюда выглядит следующим образом:

Говядина в горшочках

Жаркое из говядины в горшочках

Такое блюдо можно кушать с кашей, отварным картофелем или макаронами.

Жаркое с овощами и мясом

Приготовить вкусное и полезное блюдо при помощи горшочков в духовке или в обычной кастрюльке очень просто. Рецепт жаркого выглядит следующим образом:

Жаркое из говядины с овощами

Котлеты на пару

Котлеты лучше всего готовить на пару при помощи мультиварки. В качестве основных ингредиентов используют:

Котлеты из говядины на пару Хлеб замачивают в молоке и перекручивают вместе с мясом и луком через мясорубку. В фарш добавляют соль, перец, яйца. Котлеты готовят на пару, поскольку жареные блюда кормящим мамам запрещены.

При помощи такого же рецепта делают тефтели. Из подготовленного фарша формируют шарики и опускают в кипящую воду. Чтобы тефтели получились более вкусными, в жидкость рекомендуют добавить немного лука и моркови. Полученное блюдо – идеальный гарнир для каши, макарон или картофеля.

Видео: Паровые котлеты

Похожие статьи

www.pitaniedetey.ru


Смотрите также