Голубцы со свининой и пшеном. Голубцы со свининой


Голубцы со свининой и говядиной рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Восточная

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для голубцов со свининой и говядиной на 10 порций :

Рецепт приготовления голубцов со свининой и говядиной по шагам

Любим голубцы маленькие и аккуратные, не разваливающиеся. Может мои советы вам пригодятся. Для голубцов выбираем капусту плоскую. Вырезаем кочерыжку. Вдоль центральной толстой прожилки каждого листа, острым ножом делаем продольный разрез. Лист легко снимется и не порвётся. Осталось только удалить толстую прожилку и у вас остаются два лепестка.

Ставим на газ большую и широкую кастрюлю с водой, солим по вкусу, доводим её до кипения и опускаем листья. Вода не должна сильно кипеть. Через восемь, десять минут воду можно сливать. Есть более удобный способ, без кипячения. Вырезайте кочерыжку, капусту определите в пакет и на ночь в морозильную камеру. Утром достаёте и размораживаете. Капуста становится эластичной.

Рис для приготовления голубцов, обычно берут круглый. Рис промываете, заливаете холодной водой, доводите до кипения, отставляете в сторону. Лишнюю воду сливаете.

Нам понадобится лука и моркови в два раза больше, чем обычно.

Одну луковицу режем мелкими кубиками.

Добавляем её в фарш.

Морковь натираем на тёрке. Оставшийся лук мелко нарезаем. Лук и морковь пассируем на растительном масле.

Болгарский перец нарезаем полосками и отправляем к луку и моркови. Пассируем вместе.

Чтобы голубцы получились вкусными, соотношение мяса и риса должно быть один к двум. Порция риса, две мяса.

К фаршу добавляем рис, паприку, перец, соль по вкусу и семьдесят миллилитров воды. Её мы добавляем, чтобы начинка не получилась сильно твёрдой. Рис впитает лишнюю воду.

Для приготовления голубцов лучше всего использовать толстостенную посуду или чугунок. На дно посуды выкладываем половину из оставшихся листьев.

На них насыпаем пассерованные овощи, приблизительно четвёртую часть. Это овощная подушка, которая придаст голубцам вкус и аромат. На неё будете выкладывать голубцы.

Чтобы листок был мягким и легко сворачивался, со стороны вырезанной прожилки слегка отбиваете листок капусты молотком для отбивных котлет. Листок становится тонким с двух сторон.

На листок капусты выкладываете фарш и скручиваете голубец в трубочку.

Затем аккуратно заворачиваете его с двух концов.

Голубцы плотно выкладывайте на овощную подушку.

Сверху посыпайте овощами, так делайте пока не закончатся все голубцы.

В томатное пюре добавьте сметану, воду и соль, размешайте.

Этой смесью залейте голубцы. Сверху уложите кусочек сливочного масла, прикройте оставшимися листьями. Тушите голубцы на небольшом огне, с момента закипания один час.

Желательно использовать кастрюлю большую за размерами, голубцы *любят* выкипать.

Готовые выкладываете на тарелки.

Подаёте с соусом в котором тушились голубцы

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

20

1

52

308

Мясной фарш

86

227

20

2462

Лук репчатый

4

1

21

103

Перец сладкий болгарский

2

0

7

39

Томатное пюре

11

0

35

198

Сметана 15% жирности

1

8

2

81

Масло сливочное

0

12

0

105

Паприка сушеная

0

0

2

10

Растительное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

127

283

153

3686

всего в 1 порции:

13

28

15

369

всего в 100 граммах:

4

9

5

118

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Голубцы со свининой и пшеном

Автор: Леся Старинская 22.09.2014

Сохранить в избранном

Голубцы с пшеном имеют необычную структуру и сливочный вкус. Такая начинка не слипается в комок, как в варианте с рисовой крупой, и даже в холодном виде, голубцы остаются нежными и мягкими. Для приготовления можно использовать кастрюлю с толстым дном, или же потушить в мультиварке.

Ингредиенты

Как приготовить голубцы из свинины и пшена

  1. Подготавливаем капустные листья. Для этого провариваем кочан капусты в подсоленной воде, предварительно вырезав из него кочерыжку.
  2. По мере того как верхние листья провариваются, отделяем их от всего кочана и ножом аккуратно срезаем выпуклые прожилки посередине листа. Так листок за листком разбираем всю капусту. Если листья капусты большие, то разрезаем их пополам.
  3. Пшено промываем в горячей водой трижды и отцеживаем жидкость через ситечко.Пшено добавляем к фаршу.
  4. Для приготовления зажарки нарезаем луковицу.Морковь натираем как можно мельче.
  5. Прожариваем овощи на растительном масле.
  6. Содержимое сковороды перекладываем в фарш. Вбиваем в миску с фаршем одно яйцо. Присаливаем. Пучок петрушки рубим мелко ножом и пересыпаем в начинку.
  7. Хорошо вымешиваем, можно добавить немного свежемолотого перца.
  8. На каждый капустный лист кладем начинку, размещая ее с одной стороны. Начинки нужно накладывать не много, так как пшено в процессе варки набухает.
  9. Загибаем с двух сторон края и сворачиваем голубец. Или делаем конвертики.
  10. Скрученные голубцы выкладываем плотными слоями в высокую и широкую кастрюлю.
  11. Теперь нужно приготовить заливку для голубцов. Основным ингредиентов заливки является томатный соус домашнего приготовления, например такой. Его просто добавляем к голубцам, добавляем также немного соли и перчика и заливаем голубцы горячей водой, так, чтобы она покрыла их полностью. Но если такого соуса нет, можно приготовить другую заливку. Нарезаем очищенный от тонкой кожуры помидор небольшими кубиками и отправляем в сковороду.Туда же добавляем 30г томатной пасты, соль и перец. Перемешиваем и ставим на медленный огонь на 5 минут.После того как помидор немного потушился, заливаем в сковородку стакан кипятка и перемешиваем. Заливка готова.
  12. Выливаем содержимое сковороды на голубцы, при необходимости можно добавить еще горячей воды.
  13. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум. Продолжаем тушить голубцы в подливе 40 -50 минут.

Готовые голубцы подаем на стол, присыпав зеленью, рубленым чесноком и сметаной.

webpudding.ru

Голубцы со свининой и гречкой

Надо:Свинина.Свиное сало - немного.Гречка.Лук.Морковь.Капуста.Соль.Перец.Базилик.Сливки жирные или сметана.

Приготовление:Сало и мясо промыть и просушить.

Порезать удобными под мясорубку кусочками. Пропустить через мясорубку.

Гречку отварить.

Лук обжарить.

Как лук начнет румяниться, добавить морковь.

Обжарить все вместе. Добавить к фаршу готовую обжарку и гречку.

Посолить, поперчить, добавить базилик.

Вымешать фарш.

Капусту или бланшировать, или засунуть в микроволновку до размягчения. Я размягчала капусту в микроволновке. Так быстрее. Первые пара листов высохли, я их просто сняла, остальные легко отделялись.Отделила листы, на каждый выложила фарш.

Завернула конвертом.

Оставшимися мелкими листочками выложила дно горшка.

Сверху выложила голубцы.

Добавила домашние сливки, они у меня были жирные такие. Думала совместить со сметаной, но не стала. А так можно добавить сметану.

Сверху подлила водички, чтоб где-то до половины голубцов она доставала. Больше не надо, потому что голубцы еще и свой сок дадут.

И в духовку под крышкой на небольшом жаре томить - час-два, в зависимости от духовки. По аромату и виду вроде уже готово.

Пробуем. Супер!

Приятного!

Приятного!

tatiaz.livejournal.com

Голубцы со свининой и рисом в капустных листьях

Считается, что слово «голубцы» — исконно русское. Правда, в последние пару десятков лет, это слово начало приобретать совсем другой смысл.

Голубцы — мясной фарш с рисом и специями, завернутый в капустные листья. Вообще-то разнообразие вариантов фарша и листьев — делают рецепты голубцов весьма сильно отличающимися.

В глубоком детстве, они были чем-то родным и доступным. Для меня они всегда были желанным блюдом. Ну почти как сало с чесноком.

Сейчас если есть возможность их сделать — причины их не делать не ищутся.

Варианты и способы приготовления голубцов так же разнообразны, как и вкусы людей. Состав фарша — рис, гречка, перловка смешанная с мясом, курицей, грибами. Листья — капуста, свекла, виноград, шпинат. Наборы специй. Способ варки, жарки, запекания. Разные соусы. Разные специи. Разные размеры. Все это делает ваши голубцы уникальными.

Голубцы весьма распространены на юге Украины, Молдове, России. В Болгарии их называют «сарми». В Румынии — «сармале» (Sarmale). В Турции — Sarma dolma. В Азербайджане — dolma. Стоит сказать что название «долма» — общее для тюркских языков и , как говорят языковеды, происходит от тюркского глагола dolmak, что значит «заполнять». В комедии «Арханяне» греческого комедиографа Аристофана, датируемой 425 г. до н.э., один из героев говорит: «Принеси мне свинину в капустных листьях».

Этимологический словарь Фасмера описывает долму следующим образом:  «…далма — рубленая баранина, завернутая в листья винограда; мясо или рыба с пшеном в капустных листьях», астраханская (Даль), также дулма́, дурма́ — то же. Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш», japrak dolmasy «фарш, завернутый в виноградные листья», lahana dolmasy «начиненная капуста»

Когда я был маленьким, на базарах, в магазинах часто слышал вопрос: «А есть у вас капуста для голубцов?» Стоит знать, что раньше капуста была не такая как сейчас. Сейчас капуста твердая и плотная как камень. Как стекло. А раньше большая часть капусты была неплотная, ее даже пальцем придавить можно было, и она прогибалась как резиновый мячик. Такую капусту разделывать на листья было очень просто и быстро. Ножом просто вырезали кочерыжку и во внутрь заливали кипяток из чайника. Кипяток растекался между листьями, и капуста становилась мягкой и легко разделялась на листы.

Но это было давно. Теперешнюю капусту надо распиливать бензопилой (шутка).

Голубцы

Про рецепт

Голубцы — мясной фарш завернутый в листья капусты. Рецепт приготовления

Ингредиенты

Пошаговый рецепт блюда всех времен – голубцы

  1. Большая кастрюля. Половина кастрюли кипятка — ставим на огонь. Капусту весом 1.5 кг насаживаем на кухонные вилы, не скажу вилка, т.к. инструмент для вытаскивания мяса из кипятка больше похож на вилы.

    Свинина, рис и лук – для фарша

  2. И опускаем весь кочан в кипящую воду. На 2-3 минуты. Верхние 2-3 листа за это время привариваются и легко отделяются. Отрезаются ножом, с них срезается утолщение по центру.
  3. За 20-30 минут — почти вся капуста превращается в стопку прекрасных отдельных мягких листьев пригодных для заворачивания голубцов.
  4. Если листья недостаточно эластичные и мягкие — их можно приварить дополнительно в том же кипятке. Или воспользуйтесь моим советом Как снять листья с капусты

    Капустные листья

  5. Мясо измельчаем мясорубкой, лучше два раза.

    Свиной фарш для голубцов

  6. Лук очистить, мелко нареать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

    Поджарить лук до золотистого цвета

  7. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  8. Мясо, рис и жаренный лук смешиваем. Солим, перчим, добавляем все специи по вкусу.

    Смешать свиной фарш, рис, лук и специи

  9. Тщательно вымешиваем.

    Готовый фарш для голубцов

  10. Во внутрь капустного листа кладем фарша и заворачиваем любым удобным способом. Количество фарша зависит от размера капустного листа. Обычно это 1.5 — 2 ст.л. на один лист.

    В капустный лист положить фарш и завернуть

  11. Завернутые голубцы укладываем в кастрюлю. Достаточно плотно, чтобы приварке из них не выплыл фарш и голубцы не развернулись.
  12. Заливаем голубцы кипятком из чайника и ставим вариться на среднем огне. Время варки — 30-40 минут.

    Голубцы надо сварить

  13. После варки воду сливаем и на ее основе делаем соус. Кому какой нравится. Мы делаем — томатная паста (4-5 ст.л.), мука, соль и сахар.
  14. Голубцы заливаются соусом и кипятятся еще 5 минут.

    Голубцы со сметаной и соусом

  15. Перед подачей голубцов на стол, их полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Домашние голубцы

Голубцы со свиным фаршем и рисом в капустных листьях

www.djurenko.com


Смотрите также