Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Восточная
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Любим голубцы маленькие и аккуратные, не разваливающиеся. Может мои советы вам пригодятся. Для голубцов выбираем капусту плоскую. Вырезаем кочерыжку. Вдоль центральной толстой прожилки каждого листа, острым ножом делаем продольный разрез. Лист легко снимется и не порвётся. Осталось только удалить толстую прожилку и у вас остаются два лепестка.
Ставим на газ большую и широкую кастрюлю с водой, солим по вкусу, доводим её до кипения и опускаем листья. Вода не должна сильно кипеть. Через восемь, десять минут воду можно сливать. Есть более удобный способ, без кипячения. Вырезайте кочерыжку, капусту определите в пакет и на ночь в морозильную камеру. Утром достаёте и размораживаете. Капуста становится эластичной.
Рис для приготовления голубцов, обычно берут круглый. Рис промываете, заливаете холодной водой, доводите до кипения, отставляете в сторону. Лишнюю воду сливаете.
Нам понадобится лука и моркови в два раза больше, чем обычно.
Одну луковицу режем мелкими кубиками.
Добавляем её в фарш.
Морковь натираем на тёрке. Оставшийся лук мелко нарезаем. Лук и морковь пассируем на растительном масле.
Болгарский перец нарезаем полосками и отправляем к луку и моркови. Пассируем вместе.
Чтобы голубцы получились вкусными, соотношение мяса и риса должно быть один к двум. Порция риса, две мяса.
К фаршу добавляем рис, паприку, перец, соль по вкусу и семьдесят миллилитров воды. Её мы добавляем, чтобы начинка не получилась сильно твёрдой. Рис впитает лишнюю воду.
Для приготовления голубцов лучше всего использовать толстостенную посуду или чугунок. На дно посуды выкладываем половину из оставшихся листьев.
На них насыпаем пассерованные овощи, приблизительно четвёртую часть. Это овощная подушка, которая придаст голубцам вкус и аромат. На неё будете выкладывать голубцы.
Чтобы листок был мягким и легко сворачивался, со стороны вырезанной прожилки слегка отбиваете листок капусты молотком для отбивных котлет. Листок становится тонким с двух сторон.
На листок капусты выкладываете фарш и скручиваете голубец в трубочку.
Затем аккуратно заворачиваете его с двух концов.
Голубцы плотно выкладывайте на овощную подушку.
Сверху посыпайте овощами, так делайте пока не закончатся все голубцы.
В томатное пюре добавьте сметану, воду и соль, размешайте.
Этой смесью залейте голубцы. Сверху уложите кусочек сливочного масла, прикройте оставшимися листьями. Тушите голубцы на небольшом огне, с момента закипания один час.
Желательно использовать кастрюлю большую за размерами, голубцы *любят* выкипать.
Готовые выкладываете на тарелки.
Подаёте с соусом в котором тушились голубцы
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста белокочанная
20
1
52
308
Мясной фарш
86
227
20
2462
Лук репчатый
4
21
103
Перец сладкий болгарский
2
0
7
39
Томатное пюре
11
0
35
198
Сметана 15% жирности
1
8
2
81
Масло сливочное
0
12
0
105
Паприка сушеная
0
0
2
10
Растительное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
127
283
153
3686
всего в 1 порции:
13
28
15
369
всего в 100 граммах:
4
9
5
118
findfood.ru
Автор: Леся Старинская 22.09.2014
Голубцы с пшеном имеют необычную структуру и сливочный вкус. Такая начинка не слипается в комок, как в варианте с рисовой крупой, и даже в холодном виде, голубцы остаются нежными и мягкими. Для приготовления можно использовать кастрюлю с толстым дном, или же потушить в мультиварке.
Готовые голубцы подаем на стол, присыпав зеленью, рубленым чесноком и сметаной.
webpudding.ru
Приготовление:Сало и мясо промыть и просушить.
Порезать удобными под мясорубку кусочками. Пропустить через мясорубку.
Гречку отварить.
Лук обжарить.
Как лук начнет румяниться, добавить морковь.
Обжарить все вместе. Добавить к фаршу готовую обжарку и гречку.
Посолить, поперчить, добавить базилик.
Вымешать фарш.
Капусту или бланшировать, или засунуть в микроволновку до размягчения. Я размягчала капусту в микроволновке. Так быстрее. Первые пара листов высохли, я их просто сняла, остальные легко отделялись.Отделила листы, на каждый выложила фарш.
Завернула конвертом.
Оставшимися мелкими листочками выложила дно горшка.
Сверху выложила голубцы.
Добавила домашние сливки, они у меня были жирные такие. Думала совместить со сметаной, но не стала. А так можно добавить сметану.
Сверху подлила водички, чтоб где-то до половины голубцов она доставала. Больше не надо, потому что голубцы еще и свой сок дадут.
И в духовку под крышкой на небольшом жаре томить - час-два, в зависимости от духовки. По аромату и виду вроде уже готово.
Пробуем. Супер!
Приятного!
Приятного!
tatiaz.livejournal.com
Считается, что слово «голубцы» — исконно русское. Правда, в последние пару десятков лет, это слово начало приобретать совсем другой смысл.
Голубцы — мясной фарш с рисом и специями, завернутый в капустные листья. Вообще-то разнообразие вариантов фарша и листьев — делают рецепты голубцов весьма сильно отличающимися.
В глубоком детстве, они были чем-то родным и доступным. Для меня они всегда были желанным блюдом. Ну почти как сало с чесноком.
Сейчас если есть возможность их сделать — причины их не делать не ищутся.
Варианты и способы приготовления голубцов так же разнообразны, как и вкусы людей. Состав фарша — рис, гречка, перловка смешанная с мясом, курицей, грибами. Листья — капуста, свекла, виноград, шпинат. Наборы специй. Способ варки, жарки, запекания. Разные соусы. Разные специи. Разные размеры. Все это делает ваши голубцы уникальными.
Голубцы весьма распространены на юге Украины, Молдове, России. В Болгарии их называют «сарми». В Румынии — «сармале» (Sarmale). В Турции — Sarma dolma. В Азербайджане — dolma. Стоит сказать что название «долма» — общее для тюркских языков и , как говорят языковеды, происходит от тюркского глагола dolmak, что значит «заполнять». В комедии «Арханяне» греческого комедиографа Аристофана, датируемой 425 г. до н.э., один из героев говорит: «Принеси мне свинину в капустных листьях».
Этимологический словарь Фасмера описывает долму следующим образом: «…далма — рубленая баранина, завернутая в листья винограда; мясо или рыба с пшеном в капустных листьях», астраханская (Даль), также дулма́, дурма́ — то же. Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш», japrak dolmasy «фарш, завернутый в виноградные листья», lahana dolmasy «начиненная капуста»
Когда я был маленьким, на базарах, в магазинах часто слышал вопрос: «А есть у вас капуста для голубцов?» Стоит знать, что раньше капуста была не такая как сейчас. Сейчас капуста твердая и плотная как камень. Как стекло. А раньше большая часть капусты была неплотная, ее даже пальцем придавить можно было, и она прогибалась как резиновый мячик. Такую капусту разделывать на листья было очень просто и быстро. Ножом просто вырезали кочерыжку и во внутрь заливали кипяток из чайника. Кипяток растекался между листьями, и капуста становилась мягкой и легко разделялась на листы.
Но это было давно. Теперешнюю капусту надо распиливать бензопилой (шутка).
Голубцы
Голубцы — мясной фарш завернутый в листья капусты. Рецепт приготовления
Свинина, рис и лук – для фарша
Капустные листья
Свиной фарш для голубцов
Поджарить лук до золотистого цвета
Смешать свиной фарш, рис, лук и специи
Готовый фарш для голубцов
В капустный лист положить фарш и завернуть
Голубцы надо сварить
Голубцы со сметаной и соусом
Домашние голубцы
Голубцы со свиным фаршем и рисом в капустных листьях
www.djurenko.com