Не всегда свежее мясо отличается приятным запахом. Душок появляется по целому ряду причин: неправильный забой, хранение и т.д. Как избавиться от запаха от мяса? Во-первых, протухший продукт сразу стоит выбросить, если не хотите заработать отравление. После предложенных нами процедур из слегка подпорченных филе или ребрышек получится вполне ароматное блюдо. В статье также есть советы по устранению специфического запаха баранины, свиного хряка, козлятины.
Даже полежав 2—3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.
Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.
Понадобится:
Что сделать:
Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.
Понадобится:
Что сделать:
Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.
Понадобится:
Что сделать:
Способ 4. Для любого вида мяса.
Понадобится:
Что делать:
Способ 5. Самый доступный способ.
Понадобится:
Что сделать:
Способ 6. Способ из советских столовых.
Понадобится:
Что сделать:
Способ 7. Самый вкусный.
Понадобится:
Что сделать:
Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.
Понадобится:
Что сделать:
Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.
Понадобится:
Что сделать:
Способ 10.
Понадобится:
Что сделать:
Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.
Понадобится:
Что сделать:
Способ 12.
Понадобится:
Что сделать:
Способ 13.
Понадобится:
Что сделать:
Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.
Понадобится:
Что сделать:
Почему мясо протухает, даже находясь в холодильнике? Это происходит из-за неправильного хранения. Дело в том, что целлофановый пакет, в который мы обычно помещаем тушку, провоцирует появление странного аромата еще до того, как продукт протухнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого запаха мяса, которое хранилось в холодильнике, есть проверенный способ.
Подготовьте:
Что сделать:
Другая проблема готовки мяса — не его свежесть, а невнимательность хозяйки. Гарью пропитывается все помещение. Что нужно сделать:
Баранина — любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.
Способ 1. Возьмите сушеный чабрец — 2 веточки.
Что нужно сделать:
Способ 2. Возьмите:
Что нужно сделать:
Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.
Что нужно сделать:
Совет! У барана можно заметить жировые вкрапления. Именно они создают душок, который нравится не всем хозяйкам. Срежьте эти части, и запаха практически не останется.
Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант — уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.
Мясо хряка запрещено к продаже, но по неосторожности можно приобрести этот продукт с жутким запахом. Никакие специи его не перекроют. Единственный способ устранить вонь, это замачивать мелко нарезанное филе в молоке на протяжении 10 часов минимум. При этом нужно заменять молоко на свежее каждые 2 часа.
Эти советы уберегут вас от ошибок в покупке, хранении и приготовлении мяса.
Вкусное блюдо начинается со свежих продуктов. Покупайте только такое мясо, в котором вы уверены на все сто, храните его правильно, а в случае необходимости — обрабатывайте предложенными способами. Многие из них не только устраняют тухлый запах, но и служат отличным маринадом, обогащают вкус продукта.
womenburg.ru
Выведение запахов
Мясо относится к скоропортящимся продуктам, поэтому при неправильном или длительном хранении оно может источать неприятный запах. Это сигнализирует о начале процесса разложения, вызванном размножением гнилостных бактерий. Избавляться от запаха следует перед началом готовки. Спасти продукт можно с помощью простых рецептов и народных методов. Но перед этим нужно обязательно разобраться в причине неприятного аромата и оценить степень испорченности продукта. Это поможет обезопасить себя от возможного пищевого отравления.
Читать далее >>
1
Зона рискаМясо теряет естественный аромат в следующих случаях:
Некоторые сорта мяса изначально имеют специфический запах, например, баранина или свинина (если попалась мякоть некастрированного хряка). Это вовсе не свидетельствует о том, что продукт испорчен. В таком случае будет достаточно замариновать мякоть и отбить запах пряными приправами.
Если мясо не успело побывать на полке в холодильнике и было только что привезено с рынка, оценить степень его испорченности можно следующими способами:
Как убрать запах секонд-хенда с одежды самостоятельно?
2
Универсальные способы убрать душокЕсли мясо неправильно хранилось и просто задохнулось или впитало неприятный аромат от продуктов, находящихся по соседству, его следует промыть под проточной водой и сразу приступать к готовке. В ряде случаев, когда мякоть только начала портиться, этого бывает достаточно. Если запах по-прежнему присутствует, рекомендуется воспользоваться эффективными кулинарными секретами. Данные способы подходят для обработки курицы и любых других видов мяса.
Как убрать запах рыбы в квартире и машине
2.1
ЗамачиваниеУбрать запах мяса с душком можно с помощью замачивания. Такая обработка помогает уничтожить гнилостные бактерии внутри мякоти вследствие длительного пребывания продукта в растворе. В зависимости от того, какие из ингредиентов имеются дома в наличии, можно воспользоваться любым из следующих рецептов:
После любого замачивания мясо обязательно нужно промывать под проточной водой.
Как убрать неприятный запах из раковины на кухне?
2.2
МаринованиеСамый простой и быстрый способ избавиться от неприятного амбре – натереть мякоть солью и сахаром, а через 40 минут промыть под проточной водой. Если запах по-прежнему присутствует, можно его отбить с помощью маринада. Подойдет любой из нижеперечисленных рецептов:
Такие простые кулинарные приемы позволяют не только отбить запах, но и сделать мясо сочным, ароматным.
3
Альтернативные способыУниверсальные способы помогают реанимировать любое мясо, но есть особые рецепты, применимые только к конкретным продуктам.
Они включают в себя:
3.1
КурицаНесвежую курицу можно нашпиговать зубчиками чеснока, натереть солью, черным молотым перцем, оставить в прохладном месте на 1-1,5 часа. Если нет времени ждать столько времени, можно воспользоваться другим методом:
Мука впитает в себя неприятный аромат, а соль очистит поверхность.
3.2
СвининаСама по себе свинина не имеет ярко выраженного неприятного запаха. В данном случае речь идет о мясе некастрированного хряка. Отличительной особенностью продукта является зловонное амбре, которое чувствуется даже во вкусе готового блюда.
Чтобы еще на рынке проверить состояние предлагаемого товара, нужно поджечь спичкой или зажигалкой кусочек сала с вырезки. Резкий запах укажет на то, что на прилавке лежит мясо хряка.
В данном случае нужно отправить мякоть в морозильную камеру на ночь, а еще лучше – на сутки. Температура должна быть -25 градусов и ниже. Если запах остался, стоит попробовать замачивание.
3.2.1
Способ 1Замачивать вырезку дома придется на протяжении 10-12 часов в молоке. Предварительно с мяса следует удалить жирные прослойки и нарезать его на тонкие ломтики. Молочный продукт нужно менять на новый каждые 2-3 часа.
Можно упростить задачу и залить мясо молоком, добавив головку чеснока. Через сутки продукт будет готов к употреблению.
3.2.2
Способ 2Еще один эффективный способ замачивания:
3.2.3
Способ 3Для приготовления маринада понадобится можжевельник, гвоздика, душистый перец, майоран, мята, измельченный репчатый лук. Рецепт достаточно прост:
3.3
КроликСпецифический запах крольчатины легко отбить, замочив тушку на ночь в обычной холодной воде. Перед приготовлением блюда для профилактики рекомендуется мясо замариновать: в таком случае запах точно не вернется во время готовки, а мякоть станет более мягкой и нежной.
Рецепты маринадов:
4
Полезные советыЧтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, рекомендуется ознакомиться с основными правилами выбора мяса при покупке на рынке или в супермаркете:
Хранить мясо в холодильнике лучше всего в пергаментной бумаге или подсоленной влажной бумажной салфетке. Таким образом обеспечится доступ кислорода, а у бактерий не будет шансов испортить продукт. Мякоть следует держать вдали от других продуктов, чтобы увеличить срок его годности. В среднем мясо можно хранить в холодильнике 2 суток, а в морозильной камере – до 6 месяцев. Перед тем как надолго заморозить вырезку или филе, ее нужно обтереть сухой бумажной салфеткой, положить в пакет и завязать, максимально выпустив из тары воздух. Мыть мясо перед заморозкой категорически запрещено, иначе оно быстро испортится.
dobleska.com
Запах от мяса – явление довольно частое. Что делать, если мясо с душком? Что значит запах? Как убрать запах с мяса? Он появляется в нескольких случаях:
В некоторых случаях мясо придется выкидывать полностью, а в некоторых его можно реабилитировать и готовить без вреда для здоровья.
Свежее мясо всегда имеет ровный, однородный цвет
Прежде чем решать, стоит или не стоит кушать продукт с душком, нужно его хорошенько смотреть. Для начала промойте его. Если запах появился из-за соседства с тухлым мясом на полке, то он легко уйдет, и останется только собственный аромат. То же самое происходит, если белок только начал протухать или оно задохнулось в упаковке. После промывки нарежьте его. Если вы не видите дефектов, гнили или паразитов, то есть можно.
Как говорилось выше, некоторое мясо, например, кнура, баранина, свинина и кролик, имеют неприятный запах независимо от степени свежести.
Если мясо должно так пахнуть изначально (например, хряка), то начинайте его готовить. Если нет, то приступайте к обработке перед приготовлением.
Как писалось выше, промойте под холодной водой. Если запах улетучился не весь, то опрыскайте поверхность слабым раствором уксуса. Он будет служить консервантом и скроет запах.
Если и это не помогает, то замочите на полчаса мясо в слабом растворе марганцовки. Она обеззаразит продукт и сделает его пригодным для употребления.
После марганцовки мясо можно отбивать, чтобы жидкость вышла полностью.
Что делать, если мясо с душком, знают хозяйки со всего света. Приготовления немного протухших продуктов особенно популярно на жарком Востоке, где хранить их тяжело. В Индии блюда животного происхождения подают с карри, а в Таиланде обязательно с перцем. Карри перебьет оставшийся запах, а острый перец уберет неприятный вкус и обеззаразит.
Сомнительной свежести продукты активно используются в корейской, китайской, вьетнамской культуре. Во многих элитных ресторанах подают заранее испортившиеся блюда. Считается, что неприятный запах отгоняет злых духов, правда о вреде для желудка повара умалчивают. Будьте очень осторожны с мясными продуктами в этих странах: если нигде не написано, что по рецептуре полагается немного подпорченное мясо, а оно таковым является, — лучше отказаться от еды.
Целлофан не пропускает воздух. В пакете из такого материала мясо может легко «задохнуться»
В средней полосе от запаха тухлятины часто избавляются луком и чесноком. В тару крошат лук, чеснок, кладут перец, зелень, уксус. За несколько часов запах проходит, и оно становится пригодно к готовке. С такими приправами готовят кебабы и шашлыки. Так что, если у вас испортилось мясо — ничего страшного, его подают таким во многих странах мира.
По разным причинам продукт может прокиснуть в целлофане. Приобрести душок может не всякое мясо: больше всего к приобретению «аромата» склонны жирное мясо и куриная кожа. Виной тому может быть неисправная работа морозильной камеры или неосторожность хозяйки. Возможно ли спасти испорченное мясо?
Предпримите описанные выше методы промывки мяса. Если вы не собираетесь его сразу готовить, то нарежьте и уберите в чистую емкость. Если вы решили сразу приготовить, то лучше всего отварить, нужно сделать это с двумя луковицами: мясной бульон испортится, зато мясо будет очень вкусное и сладковатое от лука. Особенно хорошо поддается этому способу свинина.
Как избавиться от неприятного запаха мяса? Удалить прогорклый запах довольно легко, если оно только начало портится, приобрело душок от неправильного хранения или лежало рядом с недоброкачественным продуктом.
Эти средства хороши, когда обрабатывать нужно немного продукта. С хлоркой нужно быть очень осторожным – она может плохо повлиять на вкус еды. Ее преимущество в том, что она убивает вредные бактерии и продлевает срок хранения.
У мясников есть свои секреты, как избавлять мясо с запахом от вони.
Не каждая хозяйка знает о существовании разрыхлителя для мяса. Он разрушает структуру белка. Если им посыпать уже помятое подгнивающее мясо, то он разрушит начавшие разлагаться клетки.
Останется заново помыть, и можно снова класть тушку на прилавок или в морозилку.
Избавиться от тухлого запаха в холодильнике не так-то просто
Как избавиться от тухлого запаха? Тухлый запах из холодильника вывести не так-то просто. Если из холодильной камеры его еще можно вывести, то из морозильной почти никак. Первым делом, уберите все продукты и разморозьте холодильник. Затем тщательно вымойте его, обработайте уксусом и содой. Этого должно хватить. Убрать неприятный запах можно поставив открытую тару с техническим уксусом или молоком. За несколько дней в холодильнике запах уйдет.
Как избавиться от очень сильного запаха? Как избавится от запаха, если народные средства не помогают? Если испортиться мясо успело давно, то смело покупайте кондиционер или другое химическое средство для холодильника. Продается он в отделе с бытовой химией рядом с чистящими средствами. Правила использования написаны на упаковке. Избавиться от запаха тухлого мяса магазинными средствами можно, но не всегда нужно. Использовать их лучше в самых крайних случаях: стоят они недешево, а избыток химии лучше продуктам никогда не делал.
Нужно уметь выбирать мясо, чтобы оно не протухло сразу по приходу домой, не переплачивать за кости и получать хороший товар. Вот несколько советов, которые помогут вам.
Свежее мясо должно быть упругим на ощупь
Выбирайте на рынке, а не в супермаркете. На рынке у вас больше вероятность потрогать и понюхать, к тому же, на рынке меньше прибегают к махинациям для улучшения товарного вида;
Используя эти простые рекомендации, вы всегда будете кушать вкусные и свежие продукты.
dombrat.ru
Со многими из нас наверно случалась такая обстановка: приобретаешь свинину, приносишь домой, а оно довольно попахивает. Казалось бы, загвоздка нерешаема и мясо остается отдать только собакам. Но нет — есть парочка хитростей, которые помогут данный запах отбить.
1. Богато промажьте мясо пищевой содой, вынесете в течение 10 минут и загасите столовым уксусом. Промойте мясо проточной водой, положите в кастрюлю и проварите несколько раз, регулярно меняя воду.
2. Смажьте мясо горчицей, укутайте салфеткой и положите в холодильник на ночь. Утром вытянете его, промойте проточной водой и высушите.
3. Вымачивайте мясо в чистой холодной воде, меняя воду два либо три раза в сутки, до тех пор, пока вода не станет всецело чистой.
4. Сбрызните мясо свежевыжатым соком лимона либо лайма. В цитрусах много эфирных масел.
5. При приготовлении мяса посыпьте его душистыми специями типа базилика, кориандра, тертого мускатного ореха, лука, чеснока и т.д. Они заглушают неприятные запахи.
6. Промаринуйте мясо. Существует большое уйма рецептов маринадов для мяса. Вот самый легкой из них: смешайте литр воды, столовую ложку уксуса, ложку соли, перец и лавровый лист. Позже того, как мясо промаринуется, поставьте его на плиту, закипятите и остудите.
7. Подержите мясо в молоке либо кефире несколько часов. Не только исчезнет малоприятный запах, но и мясо станет нежнее.
8. Заморозьте мясо. Положите мясо в морозилку, заморозьте и бережете его там нескольких суток. Потом достаньте, разморозьте и готовьте.
9. Приготовьте раствор марганцовки. Разведите щепотку марганцовки на литр воды и вымочите в нем мясо.
Некоторые сорта мяса имеют свой особенный запах . Пахнуть может баранина, козлятина, дичь – лось, косуля и др. Но это не говорит о том, что такое мясо не надобно применять в кулинарии. Довольно подержать его в маринаде, и мясо не только избавится от запах а, но и станет гораздо нежнее и мягче.
Вам понадобится
1. Приготовьте маринад, дабы отбить классический запах баранины либо козлятины. На 1 кг мяса возьмите 300 мл гранатового сока либо 75 мл соуса наршараб, 2 дольки чеснока, 1 ч.л. зерен кориандра и немножко соли. Если используете гранатовый сок, уварите его на неторопливом огне до приобретения несколько тягучей консистенции. Чеснок подавите, а кориандр не слишком мелко растолките. Смешайте все ингредиенты и залейте получившимся маринадом мясо. Отложите его на пару часов в холодное место – от запах а не останется и следа.
2. Сделайте маринад для лосятины. Это мясо богато необходимыми минеральными веществами, но, к сожалению, достаточно жестко, к тому же — владеет специфическим запах ом. Ввиду этих качеств, маринад – реальное спасение. В сотейнике на 1 ст.л. сливочного масла поджарьте 70 г лука-шалот и несколько почек гвоздики. Влейте 0,75 л красного полусухого вина, прибавьте огонь и дайте жидкости выпариться приблизительно до половины. Посолите, поперчите, остудите, залейте этим маринадом мясо, дабы избавить его от характерного запах а.
3. Замаринуйте мясо нутрии в благоуханной помидорной сальсе – получится блюдо, крайне знаменитое в странах латинской Америки. На 1 кг тушки возьмите 500 г помидоров, с которых заранее снимите шкурку, 30 г листьев базилика, 10 г свежего орегано, 30 мл сока лайма, 3 зубчика чеснока, 1 острый перчик чили без семян и 40 мл оливкового масла. Смешайте все ингредиенты в блендере, дабы получилась масса с достаточно жесткой текстурой. Обмажьте ею мясо, которое нуждается в отбивке запах а, оставьте мариноваться приблизительно на 1-1,5 часа.
4. Подготовьте ингредиенты для маринада-терияки, дабы отбить запах у свинины либо говядины. Невзирая на то, что эти виды мяса достаточно редко по-особенному пахнут, данный маринад в юго-восточной кухне имеет широкое распространение. Вам потребуется смесь готовых соусов, состоящая из 150 мл соевого, 30 мл – устричного и 10 мл – рыбного. Уварите их на неторопливом огне, пока не останется приблизительно половина от исходного объема. В жгучей жидкости растворите 15 г сахара, добавьте нарезанную траву лемонграсса и немножко тертого имбиря. Обмажьте куски мяса маринадом-терияки и оставьте на 15-20 мин.
Обратите внимание! Готовя маринад для мяса, значимо не переборщить с ингредиентами. В отвратном случае слаженного вкуса готового блюда не достичь.
Полезный совет Изредка запах мяса придает блюду определенную пикантность и его отбивать не стоит.
Чеснок – это одно из самых многофункциональных целебных средств, он снижает ярус холестерина в крови, артериальное давление, владеет антибактериальными и противоаллергическими свойствами. Следственно регулярное употребление его в пищу – это крайне пригодная повадка. Впрочем чеснок владеет одним значительным недостатком: его запах весьма трудно вывести. С подмогой следующих советов вы с легкостью избавитесь от запаха чеснока.
1. Если во время приготовления любимого блюда запах чеснока возник на ваших руках, то избавиться от него достаточно легко с подмогой лимонного сока. Выдавите немножко лимонного сока в блюдце, а после этого протрите им ваши руки – запах фактически сразу исчезнет. Помимо того, взамен лимонного сока вы можете воспользоваться солью либо содой. Также существует еще один крайне подлинный метод выведения запаха чеснока: потрите руку любым предметом из нержавеющей стали.
2. В том случае, если вам нужно освежить ваше дыхание, то в борьбе с запахом чеснока вы можете применять несколько методов, которые гораздо результативней традиционной жевательной резинки. Отменнее каждого вам поможет чашка свежезаваренного ментолового чая, которая удалит запах чеснока фактически мигом. Также вы можете применять многообразные лекарственные травы, скажем петрушку, гвоздику, кардамон. Будет довольно легко пожевать веточку этих трав. Если несколько раз прополоскать рот настойками этих трав, то вы не только избавитесь от неприятного запаха, но и окажете благоприятное влияние на десны.
3. Еще одним классным средством считается дубовый отвар. Одну столовую ложку измельченной коры дуба залейте стаканом кипятка. А после этого полученный раствор прокипятите на водяной бане приблизительно 30 минут.
4. Помимо народных методов достаточно результативными считаются общеизвестные меры гигиены полости рта, скажем, чистка зубов и языка, полоскание рта особыми растворами, применение зубной нити и так дальше. Всеми вышеперечисленными методами вы можете воспользоваться несколько раз в течение каждого дня.
5. Если не один из методов вам не помог, то взамен свежего чеснока вы можете употреблять его заменитель в капсулах. Такие препараты изготовляются на основе высушенного чеснока, но защитная оболочка таблетки растворяется только в желудке, следственно вы не ощутите дискомфорта от запаха.
Полезный совет Дабы определить, какое мясо вы берете (кастрированного либо некастрированного хряка), возьмите с собой на рынок зажигалку либо спички. При покупке товара попросите продавца отрезать маленький ломтик мяса и подпалите его. Если вы ощутили запах жареного мяса, то все отменно и мясо парное. Если же вы ощутили крутой запах мочи, такое мясо отменнее не брать. Благополучной покупки!
jprosto.ru