Тушеная капуста с кабачками - легкое и незамысловатое летнее блюдо. В нем есть все, что я люблю, ведь оно полезное, содержит совсем маленькое количество калорий, вкусное и готовится очень быстро, и сразу в больших количествах, что позволяет мне чуть более, чем за пол часа приготовить отличный обед для всей семьи. Лучший вариант, это если вы будете использовать свежие овощи, только сорванные с грядки, вот тогда тушеная капуста с кабачками получается максимально аппетитной!
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля с толстыми стенками крышкой, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, крупная терка, терка для шинковки овощей.
Промойте кочан капусты и снимите с него пожухлые верхние листья. Оставшееся разделите на две половинки и вырежьте из каждой жесткую кочерыжку, если этого не сделать, тушеная капуста будет горчить, что несомненно испортит вкус блюда. Подготовленный кочан останется только нашинковать на тонкие полоски с помощью специальной терки или обычного кухонного ножа.
Кабачки хорошенько промойте, если они молодые, только удалите плодоножку, а остальное нарежьте небольшими кубиками. Если же ваши овощи уже полежали и обзавелись толстой шкуркой, прежде всего срежьте ее с помощью специального ножа, затем разрежьте каждый кабачок на половинки и столовой ложкой или острием кухонного ножа вырежьте семена. Затем так же покрошите очищенные изнутри и снаружи кабачки на кубики.
Морковь очистите от шкурки и тщательно промойте теплой проточной водой, затем по выбору вы можете натереть ее на крупной терке или порезать небольшими кубиками.Важно: если выбранные вами корнеплоды молодые, то кожицу с них можно не снимать, так как она довольно тонкая, но при этом в ней содержится масса полезных питательных веществ.
Луковицы очистите от шелухи, отрежьте от них все лишнее, а оставшееся накрошите небольшими кубиками или тонкими полукольцами, в зависимости от того, что вам нравится больше.
Надавите на зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа, а затем очистите их от шелухи и порежьте на очень мелкие кусочки.
Свежую зелень, у меня это только укроп, тщательно промойте, обсушите, а после нарежьте ее очень мелко.
Все ингредиенты подготовлены, пора приступать к приготовлению самого блюда. Сперва обжарьте в небольшом количестве масла морковь и лук, все время перемешивая их. Морковка отдаст немного цвета маслу и поблекнет, а лук станет мягче и приобретет прозрачность.
К слегка обжаренным овощам высыпьте капусту и баклажаны, убавьте огонь до средней мощности, влейте еще немного масла, накройте кастрюлю крышкой и тушите все в течение 15-20 минут. При этом иногда открывайте и перемешивайте все, чтобы во время готовки овощи не пригорели.После того, как пройдет указанное время, кабачки и капуста станут на половину готовы. Откройте кастрюлю и добавьте туда лавровые листья, томатное пюре или пасту, а так же соль и черный молотый перец. Перемешайте все и тушите еще 10 минут.В самом конце, когда вы уже снимите тушеную с кабачками капусту с огня, добавьте в нее свежую зелень и чеснок, вновь смешайте, накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 минут, чтобы она пропиталась ароматом только что добавленных ингредиентов. Затем блюдо можно подавать к столу.
Тушеная капуста с кабачками - это полностью самостоятельное блюдо, которое нравится всем, исключение составляют лишь те люди, которые ну никак не могут представить себе обед без мяса, специально для них, разумеется, не лишним будет подать пару колбасок-гриль или ароматных котлеток. А в целом и без мяса блюдо получается восхитительным и сытным.Приятного аппетита! – Вместо томатной пасты или пюре можно использовать жирную сметану получается тоже очень вкусно.
– Если вам хочется сделать тушеную капусту еще более ароматной, добавьте к ней тмин, базилик или просто душистый перец.
– Различные сушеные травы так же придадут тушеной капусте аромат и вкус.
– Очень легко вы можете превратить тушеную с кабачками капусту в овощное рагу, добавив еще несколько овощных ингредиентов с вашего огорода, например, отлично подойдут зеленый горошек, баклажаны и картофель.
www.tvcook.ru
Что мы чаще всего делаем с капустой? Готовим салаты, квасим и, конечно же, тушим. При этом компанию капусте могут составлять и другие овощи: она очень дружелюбная и с удовольствием принимает к себе и болгарский перец, и картофель, и помидоры, и даже кабачки.
Рекомендую приготовить: Жареные пирожки с капустой на сковороде
Да-да, такое сочетание – достаточно удачное и нравится многим. А вы никогда не пробовали тушить капусту с кабачками? Если нет, то непременно приготовьте такое блюдо – уверена, вам оно тоже понравится.
Ингредиенты:
Соотношение ингредиентов можно изменять в соответствии со своим вкусом, но соотношение капусты и кабачков должно быть примерно 3:1.
Приготовление:
Морковь моем, очищаем от кожуры, обрезаем оба конца, натираем на крупной терке.
Лук чистим и нарезаем полукольцами. Отбираем свежие молодые кабачки, с недоразвитыми семечками. У кабачков отрезаем кончики и нарезаем – сначала на кольца толщиной около 1-1,5 см, а потом каждое колечко – на 4 части. Если кабачки крупноваты, их лучше предварительно очистить, а внутреннюю часть с семечками удалить. Капусту моем и тонко шинкуем. Перетираем с солью.
Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке. Остающуюся при этом в руке кожицу выбрасываем.
На сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его. Кладем лук и пассируем его в течение 2-4 минут.
Добавляем к луку морковь, перемешиваем и пассируем вместе еще 2-4 минуты.
Кладем кабачки и перемешиваем. Тушим все вместе минут 5-7, пару раз перемешав за это время. При необходимости добавляем растительное масло.
Добавляем капусту, перемешиваем. Тушим 10-15 минут, периодически помешивая. Время тушения капусты зависит от того, какую капусту вы предпочитаете – хрустящую или мягкую. Кроме того, оно зависит и от толщины шинковки.
Добавляем черный молотый перец, по вкусу кориандр и лавровый лист, при необходимости досаливаем. Кладем помидоры. Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на среднем огне минут 10 — 12.
Когда лишняя жидкость испарится, блюдо будет готово.
Такая капуста будет хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Советы и рекомендации:
Это блюдо вы можете готовить и в зимнее время года, если будете использовать замороженные кабачки и помидоры в собственном соку – получится тоже очень вкусно.

8spoon.ru
Процесс приготовления:
В данном рецепте можно использовать свежие овощи, а также заменять их заготовками, например, замороженными кабачками, сушёным чесноком.
Вместо помидор и томатной пасты я рекомендую здесь использовать сушёную сладкую паприку, измельчённую в мелкий порошок. Набухая в блюде, она приобретает приятный вкус и придаёт овощам приятный оранжевый оттенок и тонкий, аппетитный аромат.
Капусту очищаем от верхних листьев и тонко шинкуем.
Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
В чашу выкладываем капусту и мнём её руками.
Эта процедура необходима для того, чтобы капуста стала более мягкой, нежной и сочной.
В глубокую сковороду (в моём случае чугунную) наливаем воду, выкладываем капусту и посыпаем сушёной паприкой.
Перемешиваем и ставим на небольшой огонь тушиться под крышкой.
Через 5-7 минут в сковороду с капустой добавляем кабачки, молотые семена кориандра и чёрного перца.
Перемешиваем и тушим.
Если влага быстро испарилась, доливаем ещё воды.
Когда капуста будет практически готова, перед выключением, посыпаем немного сушёным чесноком, перемешиваем.
Если есть возможность добавить немного свежего чеснока, то очищаем его и нарезаем на мелкие кубики.
В сковороду перед выключением к тушёной капусте с кабачками добавляем нарезанный чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем.
Готовую капусту, тушёную с кабачками, заправляем растительным маслом, раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами.
poleznyblog.ru
health-diet.ru