Капуста тушеная с кабачками: рецепт, который вас 100% порадует! Свинина капуста кабачок


Тушеная капуста с кабачками / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Тушеная капуста с кабачками - легкое и незамысловатое летнее блюдо. В нем есть все, что я люблю, ведь оно полезное, содержит совсем маленькое количество калорий, вкусное и готовится очень быстро, и сразу в больших количествах, что позволяет мне чуть более, чем за пол часа приготовить отличный обед для всей семьи. Лучший вариант, это если вы будете использовать свежие овощи, только сорванные с грядки, вот тогда тушеная капуста с кабачками получается максимально аппетитной!

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с кабачками:

  1. Капуста белокочанная 1 килограмм
  2. Кабачки 1 килограмм
  3. Морковь 300 грамм
  4. Лук репчатый 100 грамм
  5. Чеснок 3–4 зубчика
  6. Паста томатная (или томатное пюре) 200 грамм
  7. Масло растительное (оливковое или подсолнечное) 3–4 столовые ложки
  8. Соль 1 чайная ложка (или по вкусу)
  9. Перец черный молотый 1/4 чайной ложки (или по вкусу)
  10. Зелень свежая (укроп, петрушка) по вкусу
  11. Листья лавровые по вкусу (не обязательно)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с толстыми стенками крышкой, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, крупная терка, терка для шинковки овощей.

Приготовление тушеной капусты с кабачками:

Шаг 1: подготавливаем капусту.
Промойте кочан капусты и снимите с него пожухлые верхние листья. Оставшееся разделите на две половинки и вырежьте из каждой жесткую кочерыжку, если этого не сделать, тушеная капуста будет горчить, что несомненно испортит вкус блюда. Подготовленный кочан останется только нашинковать на тонкие полоски с помощью специальной терки или обычного кухонного ножа.
Шаг 2: подготавливаем кабачки.
Кабачки хорошенько промойте, если они молодые, только удалите плодоножку, а остальное нарежьте небольшими кубиками. Если же ваши овощи уже полежали и обзавелись толстой шкуркой, прежде всего срежьте ее с помощью специального ножа, затем разрежьте каждый кабачок на половинки и столовой ложкой или острием кухонного ножа вырежьте семена. Затем так же покрошите очищенные изнутри и снаружи кабачки на кубики.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Морковь очистите от шкурки и тщательно промойте теплой проточной водой, затем по выбору вы можете натереть ее на крупной терке или порезать небольшими кубиками.Важно: если выбранные вами корнеплоды молодые, то кожицу с них можно не снимать, так как она довольно тонкая, но при этом в ней содержится масса полезных питательных веществ.
Шаг 4: подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, отрежьте от них все лишнее, а оставшееся накрошите небольшими кубиками или тонкими полукольцами, в зависимости от того, что вам нравится больше.
Шаг 5: подготавливаем чеснок.
Надавите на зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа, а затем очистите их от шелухи и порежьте на очень мелкие кусочки.
Шаг 6: подготавливаем зелень.
Свежую зелень, у меня это только укроп, тщательно промойте, обсушите, а после нарежьте ее очень мелко.
Шаг 7: готовим тушеную капусту с кабачками.
Все ингредиенты подготовлены, пора приступать к приготовлению самого блюда. Сперва обжарьте в небольшом количестве масла морковь и лук, все время перемешивая их. Морковка отдаст немного цвета маслу и поблекнет, а лук станет мягче и приобретет прозрачность.К слегка обжаренным овощам высыпьте капусту и баклажаны, убавьте огонь до средней мощности, влейте еще немного масла, накройте кастрюлю крышкой и тушите все в течение 15-20 минут. При этом иногда открывайте и перемешивайте все, чтобы во время готовки овощи не пригорели.После того, как пройдет указанное время, кабачки и капуста станут на половину готовы. Откройте кастрюлю и добавьте туда лавровые листья, томатное пюре или пасту, а так же соль и черный молотый перец. Перемешайте все и тушите еще 10 минут.В самом конце, когда вы уже снимите тушеную с кабачками капусту с огня, добавьте в нее свежую зелень и чеснок, вновь смешайте, накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 минут, чтобы она пропиталась ароматом только что добавленных ингредиентов. Затем блюдо можно подавать к столу.
Шаг 8: подаем тушеную капусту с кабачками.
Тушеная капуста с кабачками - это полностью самостоятельное блюдо, которое нравится всем, исключение составляют лишь те люди, которые ну никак не могут представить себе обед без мяса, специально для них, разумеется, не лишним будет подать пару колбасок-гриль или ароматных котлеток. А в целом и без мяса блюдо получается восхитительным и сытным.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо томатной пасты или пюре можно использовать жирную сметану получается тоже очень вкусно.

– Если вам хочется сделать тушеную капусту еще более ароматной, добавьте к ней тмин, базилик или просто душистый перец.

– Различные сушеные травы так же придадут тушеной капусте аромат и вкус.

– Очень легко вы можете превратить тушеную с кабачками капусту в овощное рагу, добавив еще несколько овощных ингредиентов с вашего огорода, например, отлично подойдут зеленый горошек, баклажаны и картофель.

www.tvcook.ru

Капуста тушеная с кабачками: рецепт, который вас 100% порадует!

 

Что мы чаще всего делаем с капустой? Готовим салаты, квасим и, конечно же, тушим. При этом компанию капусте могут составлять и другие овощи: она очень дружелюбная и с удовольствием принимает к себе и болгарский перец, и картофель, и помидоры, и даже кабачки.

Рекомендую приготовить: Жареные пирожки с капустой на сковороде

Да-да, такое сочетание – достаточно удачное и нравится многим. А вы никогда не пробовали тушить капусту с кабачками? Если нет, то непременно приготовьте такое блюдо – уверена, вам оно тоже понравится.    

Ингредиенты:

Соотношение ингредиентов можно изменять в соответствии со своим вкусом, но соотношение капусты и кабачков должно быть примерно 3:1.

Приготовление:

Морковь моем, очищаем от кожуры, обрезаем оба конца, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Отбираем свежие молодые кабачки, с недоразвитыми семечками. У кабачков отрезаем кончики и нарезаем – сначала на кольца толщиной около 1-1,5 см, а потом каждое колечко – на 4 части.  Если кабачки крупноваты, их лучше предварительно очистить, а внутреннюю часть с семечками удалить. Капусту моем и тонко шинкуем. Перетираем с солью.

Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке. Остающуюся при этом в руке  кожицу выбрасываем.

На сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его. Кладем лук и пассируем его в течение 2-4 минут.

Добавляем к луку морковь, перемешиваем и пассируем вместе еще 2-4 минуты.

Кладем кабачки и перемешиваем. Тушим все вместе минут 5-7, пару раз перемешав за это время. При необходимости добавляем растительное масло.

Добавляем капусту, перемешиваем. Тушим 10-15 минут, периодически помешивая. Время тушения капусты зависит от того, какую капусту вы предпочитаете – хрустящую или мягкую. Кроме того, оно зависит и от толщины шинковки.

Добавляем черный молотый перец, по вкусу кориандр и лавровый лист, при необходимости досаливаем. Кладем помидоры. Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на среднем огне минут 10 — 12.

Когда лишняя жидкость испарится, блюдо будет готово.

Такая капуста будет хороша как в теплом, так и в холодном виде.

Советы и рекомендации:

Это блюдо вы можете готовить и в зимнее время года, если будете использовать замороженные кабачки и помидоры в собственном соку – получится тоже очень вкусно.

8spoon.ru

Капуста, тушёная с кабачками | Пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления: 

В данном рецепте можно использовать свежие овощи, а также заменять их заготовками, например, замороженными кабачками, сушёным чесноком.

Вместо помидор и томатной пасты я рекомендую здесь использовать сушёную сладкую паприку, измельчённую в мелкий порошок. Набухая в блюде, она приобретает приятный вкус и придаёт овощам приятный оранжевый оттенок и тонкий, аппетитный аромат.

Капусту очищаем от верхних листьев и тонко шинкуем.

Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

В чашу выкладываем капусту и мнём её руками.

Эта процедура необходима для того, чтобы капуста стала более мягкой, нежной и сочной.

В глубокую сковороду (в моём случае чугунную) наливаем воду, выкладываем капусту и посыпаем сушёной паприкой.

Перемешиваем и ставим на небольшой огонь тушиться под крышкой.

Через 5-7 минут в сковороду с капустой добавляем кабачки, молотые семена кориандра и чёрного перца.

Перемешиваем и тушим.

Если влага быстро испарилась, доливаем ещё воды.

Когда капуста будет практически готова, перед выключением, посыпаем немного сушёным чесноком, перемешиваем.

 

Если есть возможность добавить немного свежего чеснока, то очищаем его и нарезаем на мелкие кубики.

В сковороду перед выключением к тушёной капусте с кабачками добавляем нарезанный чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем.

Готовую капусту, тушёную с кабачками, заправляем растительным маслом, раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами.

poleznyblog.ru

Рецепт Капуста тушеная с кабачком и свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал
100% нормы Калорийность 106.9 кКал 1684 кКал 6.3% 5.9% 1697 г Белки 4.4 г 76 г 5.8% 5.4% 76 г Жиры 7 г 60 г 11.7% 10.9% 60 г Углеводы 6.6 г 211 г 3.1% 2.9% 213 г Органические кислоты 0.2 г ~ Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 9.4% 20 г Вода 78.8 г 2400 г 3.3% 3.1% 2388 г Зола 0.95 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 22.3 мкг 900 мкг 2.5% 2.3% 892 г бета Каротин 0.155 мг 5 мг 3.1% 2.9% 5 г Витамин В1, тиамин 0.152 мг 1.5 мг 10.1% 9.4%
2 г Витамин В2, рибофлавин 0.083 мг 1.8 мг 4.6% 4.3% 2 г Витамин В4, холин 20.35 мг 500 мг 4.1% 3.8% 496 г Витамин В5, пантотеновая 0.189 мг 5 мг 3.8% 3.6% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.199 мг 2 мг 10% 9.4% 2 г Витамин В9, фолаты 21.07 мкг 400 мкг 5.3% 5% 398 г Витамин C, аскорбиновая 39.5 мг 90 мг 43.9% 41.1% 90 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.27 мг 15 мг 1.8% 1.7% 15 г Витамин Н, биотин 0.341 мкг 50 мкг 0.7% 0.7% 49 г Витамин К, филлохинон 39.3 мкг 120 мкг 32.8% 30.7% 120 г
Витамин РР, НЭ 2.1566 мг 20 мг 10.8% 10.1% 20 г Ниацин 1.3 мг ~ Макроэлементы Калий, K 375.65 мг 2500 мг 15% 14% 2504 г Кальций, Ca 42.15 мг 1000 мг 4.2% 3.9% 1004 г Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 5.4% 397 г Натрий, Na 26.2 мг 1300 мг 2% 1.9% 1310 г Сера, S 28.85 мг 1000 мг 2.9% 2.7% 995 г Фосфор, Ph 69 мг 800 мг 8.6% 8% 802 г Хлор, Cl 28.55 мг 2300 мг 1.2% 1.1% 2379 г Микроэлементы Алюминий, Al 377.3 мкг ~ Бор, B 150 мкг
~ Ванадий, V 9.9 мкг ~ Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 5.7% 18 г Йод, I 2.45 мкг 150 мкг 1.6% 1.5% 153 г Кобальт, Co 2.45 мкг 10 мкг 24.5% 22.9% 10 г Литий, Li 0.6 мкг ~ Марганец, Mn 0.1395 мг 2 мг 7% 6.5% 2 г Медь, Cu 61.5 мкг 1000 мкг 6.2% 5.8% 992 г Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 9.4% 70 г Никель, Ni 8.55 мкг ~ Олово, Sn 15 мкг ~ Рубидий, Rb 71.4 мкг ~ Селен, Se 0.15 мкг 55 мкг 0.3% 0.3% 50 г Фтор, F 15.15 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 3788 г Хром, Cr 3.1 мкг 50 мкг 6.2% 5.8% 50 г Цинк, Zn 0.3675 мг 12 мг 3.1% 2.9% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.085 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 6.4 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 1.495 г ~ Сахароза 1.175 г ~ Фруктоза 0.98 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.2259 г ~ Аргинин* 0.2425 г ~ Валин 0.1987 г ~ Гистидин* 0.1301 г ~ Изолейцин 0.173 г ~ Лейцин 0.2535 г ~ Лизин 0.2875 г ~ Метионин 0.0805 г ~ Метионин + Цистеин 0.129 г ~ Треонин 0.1585 г ~ Триптофан 0.046 г ~ Фенилаланин 0.1502 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.2855 г ~ Заменимые аминокислоты 0.5325 г ~ Аланин 0.1982 г ~ Аспарагиновая кислота 0.3605 г ~ Гидроксипролин 0.034 г ~ Глицин 0.1697 г ~ Глутаминовая кислота 0.6145 г ~ Пролин 0.164 г ~ Серин 0.1556 г ~ Тирозин 0.1335 г ~ Цистеин 0.048 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 14 мг max 300 мг бета Ситостерол 1 мг ~ Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 13.9% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.086 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.004 г ~ 16:0 Пальмитиновая 1.468 г ~ 17:0 Маргариновая 0.022 г ~ 18:0 Стеариновая 0.776 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 3.076 г от 18.8 до 48.8 г 16.4% 15.3% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.222 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 2.748 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.728 г от 11.2 до 20.6 г 6.5% 6.1% 11 г 18:2 Линолевая 0.656 г ~ 18:3 Линоленовая 0.044 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.028 г ~

health-diet.ru


Смотрите также