Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как замариновать свинину: рецепты маринада для свинины. Как замариновать свинину


Как замариновать мясо на шашлык из свинины быстро: рецепты

08 мая 2018 0

Наверное, нет человека, который устоял бы перед ароматным шашлыком, особенно если он приготовлен на природе в приятной компании. Для того чтобы получить истинное удовольствие от отдыха и вкусного шашлыка, важно выбрать качественный продукт и правильно его замариновать.

Как правильно выбрать мясо для свиного шашлыка

Большинство людей при выборе мяса отдают предпочтение свинине. Но не все знают, на что именно нужно обратить внимание.

При соблюдении следующих правил шашлык получится безупречным:

  1. Наиболее удачным для шашлыка является ошеек – мясо, расположенное вдоль шейного хребта. Также подойдет часть вдоль спинного хребта, корейка и вырезка.
  2. Не секрет, что возраст животного тоже играет роль. Чем старше оно, тем жёстче мясо. Поэтому выбирайте мясо молодого животного, свинина должна быть розового цвета. Проверить возраст можно и таким способом – молодое мясо легко порвать руками.
  3. Показателем качества свинины также является его свежесть. Поверхность не должна быть липкой, а выделяемый сок – мутным. Свинина не должна иметь следов слизи или крови. Не менее важным является запах, если он вызывает неприятные ощущения – мясо брать не стоит.
  4. При выборе между парным, охлажденным или замороженным мясом свинины следует отдать предпочтение именно охлажденному, которое хранится при температуре от 0 до 4 градусов. Многие нечистые на руку продавцы продают замороженное как охлажденное. Это легко проверить – при прикосновении к замороженному мясу оно не изменит цвет.

Также читайте, как приготовить шашлык из свинины в духовке.

А в этой статье вы узнаете, как быстро и вкусно замариновать куриные крылышки для шашлыка.

Здесь наши кулинары рассказали, каким способом лучше всего жарить шашлык из куриных сердечек.

Итак, при выборе свинины для шашлыка торопиться не стоит. Следует тщательно изучать качество продукта.

Как замариновать мясо на шашлык из свинины

Маринад – это сочетание приправ, масел и добавок, содержащих кислоты. Благодаря ему мясо становится мягким и приобретает аромат. Выбор маринадов огромный, многие изменяют рецепты, добавляя что-либо на свое усмотрение. Учитывайте, что маринада не должно быть много, поскольку мясо еще даст собственный сок, и объем жидкости увеличится.

Важно выбрать правильную посуду для маринования. Это должна быть глубокая емкость из стекла или эмали. Алюминиевая или железная емкость не подойдет, так как свинина может окислиться.

Независимо от рецепта в процессе маринования необходимо соблюдать следующие правила:

  • свинину следует резать на крупные куски;
  • чтобы она лучше впитала маринад, нарезать нужно поперек волокон;
  • не добавляйте масло при приготовлении маринада, так как свинина — достаточно жирное мясо;
  • не бойтесь использовать уксус, для свинины он подойдет лучше всего;
  • соль использовать не рекомендуется, так как шашлык станет сухим.

Данные правила применимы исключительно при приготовлении свинины. При соблюдении всех пунктов шашлык непременно получится вкусным и тающим во рту.

Рецепты маринадов

Рецептов маринадов можно найти очень много. Каждый человек готовит его по-своему и отдает предпочтение разным продуктам.

Итак, давайте ознакомимся с самыми популярными и несложными в приготовлении маринадами для свиного шашлыка. Все ингредиенты берутся из расчета на 1 кг свинины.

Название маринада Ингредиенты Калорийность на 100 г Время Способ приготовления
Кефирный Кефир – 500 мл, лук репчатый – 100 г, черный перец молотый – 2 г. 46 ккал 3 часа
  1. Лук необходимо нарезать, добавить черный перец, перемешать.
  2. Мясо промыть и нарезать на средние кусочки, натереть луком.
  3. Добавить кефир и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Минеральный

 

Газированная вода – 800 мл, лук репчатый – 150 г, перец черный молотый – 1 ч.л., зелень – 30 г. 8,8 ккал 2 часа
  1. Промыть и нарезать свинину крупными кусочками.
  2. Лук измельчить и добавить к мясу, хорошо перемешать.
  3. Затем добавить перец.
  4. Перемешать с газированной водой и оставить мариноваться на 2 часа.
Уксусный Уксус – 2-3 ст.л., репчатый лук – 1 шт., щепотка черного молотого перца. 48 ккал 60 минут
  1. Мясо нарезать и натереть очищенным луком и черным перцем, дать постоять 15 минут.
  2. Добавить уксус и убрать в холодильник на 1 час.
Майонезный Майонез – 100 мл, черный перец молотый – 1 ч.л., лук репчатый – 1 шт. 108 ккал 4,5 часа
  1. Свинину нарезать крупными кусками и равномерно смазать майонезом и перцем.
  2. Лук нарезать кольцами и добавить к мясу.
  3. Оставить мариноваться на 4 часа.
Пряный Лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка измельченной зелени, щепотка черного молотого перца. 132 ккал 4 часа
  1. Лук порубить кольцами и хорошо помять руками. Смешать с нарезанной свининой.
  2. Смешать мед, соевый соус, зелень и чеснок, добавить перец.
  3. Приготовленной смесью хорошо смазать мясо и оставить мариноваться на 4 часа.
Пивной

 

1 бутылка пива, 1 луковица, 2 ст. ложки горчицы, перец  чёрный молотый по вкусу. 280 ккал 2 часа
  1. Мясную мякоть смазать горчицей и перцем, оставить на 15 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу.
  3. Залить заготовку пивом и убрать в холодильник на 2 часа.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно придерживаться пошаговых инструкций. Возможно, со временем вы сможете что-то добавить в любимый маринад, главное, чтобы мясо не потеряло своих вкусовых свойств и мягкости.

Секреты приготовления и рекомендации

Свинина идеально подходит для обеда на открытом воздухе – она в меру жирная и отлично готовится на углях. Если ее употребление не противоречит религиозным убеждениям, то лучшего варианта для шашлыка не найти.

После того как вы выбрали подходящее мясо и замариновали его, самое время приступить к приготовлению. На данном этапе тоже существуют небольшие хитрости, чтобы шашлык получился мягким и ароматным.

Необходимо выбрать подходящий мангал. Лучше всего, чтобы он был глубоким. Не гонитесь за дорогими продвинутыми товарами. Как правило, сборные мангалы, продающиеся во всех супермаркетах, подходят лучше.

Уголь должен занимать около трети мангала. Расстояние между углями и мясом может составлять не менее 10-15 сантиметров.

Для приготовления шашлыка лучше использовать шампуры, а не решетку. Перед использованием шампуры нужно хорошо нагреть над мангалом и смазать небольшим количеством любого масла. Не нанизывайте куски шашлыка близко друг к другу, необходимо соблюдать расстояние 2-5 мм.

Не старайтесь уместить как можно больше кусков на один шампур. Их должно быть не более шести. Не чередуйте овощи с мясом, так как овощи готовятся гораздо быстрее.

После того как пламя исчезло, можно готовить шашлык. Внимательно следите за процессом и регулярно переворачивайте шампуры, тогда шашлык лучше прожарится. Готовность свинины можно проверить по разрезу – мясо становится светлым.

Будьте готовы к тому, что рецепт такого сочного мяса будут спрашивать все знакомые. А ведь секреты просты, придерживайтесь несложных правил, и результат оценят все.

Статья была полезна?

0

Рассказать друзьям:

nektarin.su

Как замариновать свинину: рецепты маринада для свинины

#1

Самым распространённым маринадом для свинины, практически традиционным, считается луковый маринад. Каждый, кто хоть раз делал шашлык, знает, как замариновать свинину с луком. Главное правило - лука обязательно должно быть в два раза больше, чем мяса. То есть если взять, например, 1кг. свиной мякоти, то лука нужно 2кг. Для начала следует приготовить подходящую по размеру посуду - кастрюлю, к примеру. Свинину нужно хорошенько вымыть и промокнуть излишки воды салфеткой или бумажным полотенцем. Нарезать мясо кубиками среднего размера, приблизительно по 4-6 см. Это в том случае, если готовить маринад для шашлыка, для других же блюд кусочки могут быть больше. Выложить нарезанное мясо в кастрюлю, добавить туда соль, перец или другие приправы по вкусу, хорошенько перемешать. Можно положить также несколько лавровых листочков. Лук очистить, нарезать крупными кольцами. Лучше всего перекладывать луковые колечки в кастрюлю руками, слегка помяв их при этом. Тогда они дадут сок и свинина лучше и быстрее замаринуется. На 5-6 часов следует оставить емкость со свининой в прохладном месте. Существует ещё вариант лукового маринада, когда луковицы пропускают через мясорубку, а не нарезают.

#2

Также хороший вариант для свинины - это маринад лимонный. Естественно, основным ингредиентом будет лимон. Вариантов его использования тоже несколько: кто-то предпочитает нарезать его тонкими кружочками, кто-то использует только мелко натертую цедру, а кто-то и вовсе лишь сок. Конечно, процесс приготовления начинается с обработки свинины. Затем её нужно посолить, добавить по желанию приправы. Один крупный лимон нарезать кружочками, выложить в емкость с мясом. Теперь все это заправить достаточным количеством майонеза, желательно оливкового, так, чтобы после перемешивания все кусочки были в соусе. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь. Ещё один вид маринада лимонного с добавлением мускатного ореха. Он делает маринад немного терпким, специфическим, поэтому чуть менее популярен. В этом рецепте свинину следует перекладывать слоями с нарезанным кольцами луком. Каждый слой посыпать солью, черным молотым перцем и мускатным орехом. Важным фактором здесь является то, что используется не весь лимон, а лишь его сок, которым обильно спрыскивается каждый слой.

#3

Так как замариновать свинину? Существует множество способов, но удивить гостей можно, приготовив маринад чесночный. Самый распространенный его вариант содержит сухое красное вино, морковь, лук, виноградный уксус, чеснок, соль и перец. Главное отличие заключается в том, что сначала идет приготовление маринада и лишь потом в него добавляется мясо. Итак, нужно взять кастрюлю и вылить в нее вино. Туда же добавить виноградный уксус. На литр вина приходится приблизительно полстакана уксуса. Морковь нарезать кружочками, лук - кольцами, выложить в кастрюлю. Посолить, поперчить. По желанию можно добавить любую зелень. Получившуюся смесь поставить на огонь и проварить 15-20 минут, затем снять с плиты, добавить мелко порезанный чеснок и поставить охлаждаться. Когда маринад остынет, нужно залить им нарезанное мясо и оставить на несколько часов. Очень важно дождаться полного остывания маринада, нельзя заливать мясо горячим или теплым "соусом"!

#4

Приведенный выше рецепт иногда называют "Холодный маринад". Так называют все маринады, которые следует хорошенько остудить перед тем, как заливать мясо. Однако, не менее распространен холодный маринад не с чесноком, а на основе белого сухого вина. За счет наличия в рецептуре гвоздики, тмина и молотого душистого перца, этот способ приготовления придает свинине особую пряность, тогда как чеснок - лишь остроту. В емкость вылить 1 литр белого сухого вина, добавить полстакана виноградного уксуса, 2 бутона гвоздики, по половине чайной ложки тмина и душистого перца, 2-3 шт. лаврового листа. Все хорошо размешать, долить 1 литр воды, положить 50гр. соли и 20-25гр. сахара. Снова перемешать и поставить на слабый огонь до вываривания жидкости на одну треть объема. Остудить, залить свинину, дать настояться в течение нескольких часов. При всем многообразии способов приготовления маринада, каждый человек выбирает для себя сам, как замариновать свинину. Кто-то предпочитает острое, кто-то кислое, кто-то пряное. Тем не менее, любой из представленных вариантов гарантированно сделает мясо вкусным, сочным и нежным.

uznay-kak.ru

Как вкусно замариновать шашлык из свинины? 12 рецептов

Содержание материала:

Трудно найти людей, которые не любят шашлык. Однозначный ответ, как вкусно замариновать шашлык из свинины, никто дать не сможет, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения. Здесь представлены варианты приготовления шашлыка с использованием различных продуктов для маринада, благодаря которым лакомство получится вкусным и ароматным. Вы точно сможете подобрать самую оптимальную для вас редакцию.

Классический маринад для шашлыка из свинины

Этот вариант является самым простым и проверенным. С ним справится даже тот, кто никогда не готовил шашлык из свинины.

Ингредиенты:
  • черный молотый перец – 2 ч. ложечки;
  • лук – 550 г репчатого;
  • соль;
  • свинина – 2 кг шеи;
  • пряности;
  • сок лимонный – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Взять стеклянную посуду. Она должна быть высокая.
  2. Мясо нарезать.
  3. Почистить луковички. Разрезать на крупные куски. Чтобы не слезились глаза, смочить водой.
  4. Включить мясорубку. Закинуть лук.
  5. Получившейся массой залить мясо.
  6. Влить сок от лимона.
  7. Посыпать перцем, пряностями. Подсолить.
  8. Перемешать.
  9. Отставить на пять часов.

С добавлением уксуса

Уксус самый привычный помощник в мариновании мяса. Лук с уксусом помогает сделать продукт мягким и ароматным. Главное не переборщить с добавлением компонента, иначе свинина станет сухой.

Ингредиенты:
  • приправа для шашлыка – 3 ст. ложки;
  • свинина – 2500 г шеи;
  • соль;
  • лук – 350 г репчатого;
  • уксус 6 % — 200 мл.
Приготовление:
  1. Промытое мясо нарезать порционными кусочками. Сильно мелкими кусками нарезать не стоит свинину, иначе во время приготовления она потеряет свой сок и станет сухой.
  2. Лук, который заранее избавили от шелухи – полукольцами.
  3. В подготовленную миску поместить мясо.
  4. Влить уксус, закинуть лук.
  5. Перемешать.
  6. Подсыпать специи.
  7. Перемешать.
  8. Убрать в холодильник.
  9. Спустя пять часов достать. Подсолить. Перемешать.

Как вкусно замариновать с луком?

Если хотите получить мягкое мясо, которое будет таять во рту, то воспользуйтесь этим рецептом маринада.

Ингредиенты:
  • перец;
  • мясо – 1500 г свиного ошейка;
  • специи;
  • лук – 1500 г репчатого;
  • соль.
Приготовление:
  1. Удалить шелуху с луковичек.
  2. Включить комбайн. Перемолоть половину.
  3. Оставшуюся часть нашинковать полукольцами.
  4. Шею порубить. Подсолить. Посыпать специями и перцем.
  5. Перемешать.
  6. Залить луком. Перемешать.
  7. Выкладывать в высокую емкость слой мяса, слой лука кольцами.
  8. Укрыть крышкой.
  9. Через час переместить в холодильник.
  10. Спустя пару часов можно приступать к приготовлению.

Томатный маринад для свинины

Маринад играет большую роль в получении вкусного и сытного шашлыка, но не стоит забывать о свинине. Мясо для шашлыка должно быть свежим, без посторонних запахов, не подвергаться предварительной заморозке.

Ингредиенты:
  • лук – 6 луковиц;
  • черный перец – пол ч. ложечки молотого;
  • мясо – 3000 г шейной части свинины;
  • огурец – 6 шт. маринованного;
  • перец черный – 7 горошин;
  • соль;
  • сок томатный – 1 литр.
Приготовление:
  1. Промыть шейную часть. Нарезать на куски.
  2. Луковички почистить. Нашинковать. Для маринада понадобятся полукольца.
  3. Огурец нарезать маленькими кусочками.
  4. В емкость поместить мясной компонент.
  5. Поперчить.
  6. Закинуть горошины перца. Подсолить.
  7. Добавить огурчики и лучок. Перемешать.
  8. Спрятать в холодильник часов на девять.

С майонезом

У многих сложилось мнение, что майонез не подходит для этого блюда. Но приготовив маринад с использованием этого ингредиента, вы поймете, что это заблуждение. Благодаря сочетанию приправ и горчицы вы добьетесь пикантного вкуса свинины. А лимон с майонезом помогут сделать мясо особенно нежным.

Ингредиенты:
  • лавр – 3 листа;
  • свинина – 2200 г шеи;
  • соль;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • перец молотый;
  • сок лимона – 50 мл;
  • лук – 5 луковиц.
Приготовление:
  1. Подготовить емкость. Она должна быть вместительной.
  2. Шею промыть. Порезать. Куски должны быть среднего размера.
  3. Поместить в емкость.
  4. Присыпать перцем черным и хмели-сунели.
  5. Полить майонезом и горчицей.
  6. Луковички очистить. Нашинковать. Понадобятся кольца.
  7. Выложить на мясо. Закинуть лаврушку.
  8. Вылить сок лимона.
  9. Отставить на час.
  10. Перемешать. Убрать в холодильник на семь часов.

Апельсиново-лимонный

Не привычный, экзотический вариант приготовления порадует не превзойденным ароматом и особым привкусом знакомого блюда.

Ингредиенты:
  • перец черный – 5 горошин;
  • свинина – 3 кг;
  • соль;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • соус соевый – 4,5 ст. ложки;
  • чеснок – 10 зубков.
Приготовление:
  1. Промытое мясо порезать порционными кусками.
  2. Воспользовавшись соковыжималкой, извлечь сок из лимонов и апельсинов.
  3. Очищенный чесночок раздавить. Для этого воспользоваться ножом, чесночница не подойдет.
  4. В кастрюлю поместить мясо.
  5. Влить сок.
  6. Закинуть чеснок.
  7. Полить соевым соусом.
  8. Положить горошины перца.
  9. Перемешать.
  10. Оставить на девять часов.
  11. Подсолить. Перемешать и можно приступать к приготовлению.

Оригинальный маринад с киви

Если вы любите экспериментировать и угощать гостей новыми вкусными блюдами, то воспользуйтесь этим вариантом приготовления. Всего за два часа этот маринад превратит свинину в нежнейшее, сочное мясо. Но нельзя передерживать, иначе свинина превратиться в кашу.

Ингредиенты:
  • тимьян – 4 веточки;
  • свинина – 1500 г шеи;
  • соль;
  • киви – 2 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • лимон – 1,5 шт.
Приготовление:
  1. Промытое мясо нарезать.
  2. Подсолить. Добавить перец.
  3. Из половины лимона выдавить сок. Оставшийся нарезать.
  4. Переложить к мясу.
  5. Поместить тимьян.
  6. Взять мелкую терку. Снять кожицу с киви. Натереть.
  7. Отправить к свинине.
  8. Перемешать.
  9. Отставить на пару часов. Больше держать нельзя.

Рецепт с соевым соусом

Простой в приготовлении, вкусный маринад. Соевый соус придаст особый привкус и сделает шашлык более насыщенным.

Ингредиенты:
  • чеснок – 6 зубков;
  • сахар – 100 г;
  • свинина – 2000 г;
  • соус соевый – 250 мл;
  • перец красный – щепотка;
  • лук – 2 луковицы;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
  1. Чесночок очистить. Измельчить.
  2. С луковичек снять шелуху. Нашинковать.
  3. Промыть свинину. Нарезать. Нужны куски среднего размера.
  4. В емкость поместить лук, чеснок.
  5. Засыпать перец.
  6. Влить соус соевый.
  7. Насыпать сахар, можно заменить медом.
  8. Перемешать.
  9. Положить мясо. Перемешать.
  10. Укрыть крышкой.
  11. Отставить на пять часов.

На минеральной воде

Отправляясь на природу, хочется насладиться изумительным вкусом сочного шашлыка. Весьма вкусно получается, если замариновать свинину в минералке. Порадуйте себя и ваших близких новым вариантом приготовления любимого блюда.

Ингредиенты:
  • соль;
  • свинина – 3000 г шеи;
  • специи;
  • минеральная вода – 1 литр;
  • лук – 1000 г репчатого;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Промыть шейную часть. Срезать пленки. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать. Для приготовления нужны куски среднего размера. Мелкие получатся сухими, а крупные не прожарятся.
  3. Снять шелуху с луковичек. Нашинковать.
  4. В посуду поместить свинину.
  5. Закинуть лук.
  6. Подсолить.
  7. Приправить специями.
  8. Перемешать.
  9. Влить газировку. Все ингредиенты должны быть полностью покрыты.
  10. Убрать в холодильник на пол суток.

Как замариновать на кефире?

Отдых на природе и шашлык – это одно целое. Кроме мяса, большую роль в успешном приготовлении играет маринад. Благодаря ему блюдо приобретает исключительный вкус и неповторимый аромат. Хороший вариант для подрастающего поколения – это приготовить с использованием кефира. Мясо получается нежным и сочным.

Читайте также: закуски к шашлыку — рецепты

Ингредиенты:
  • соль;
  • свиная шея – 1500 г;
  • перец;
  • кефир – 600 мл;
  • лук – 7 луковиц;
  • пудра сахарная – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  1. Промыть шею. Порезать кусочками.
  2. Подготовить посуду из стекла, которая должна быть вместительной.
  3. Поместить мясо.
  4. С луковиц удалить шелуху.
  5. Взять половину от нормы лука.
  6. Включить мясорубку. Измельчить.
  7. Смешать с шеей.
  8. Залить кефиром. Перемешать.
  9. Всыпать пудру сахарную. Перемешать.
  10. Остаток лука нашинковать.
  11. Укрыть шашлык.
  12. Взять крышку. Закрыть.
  13. Убрать в холодильник.
  14. Через пол суток можно приступать к приготовлению.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины

Если нет время для долгого маринования, то этот шашлык для вас находка. Пока вы готовите угли, свинина успеет промариноваться. Главным условием успеха является свежее, не подвергнутое заморозке мясо.

Ингредиенты:
  • соль;
  • свинина – 2000 г шеи;
  • шафран;
  • лук – 1000 г репчатого;
  • перец черный – 1 ч. ложечка молотого;
  • лавр – 5 листов.
Приготовление:
  1. Промыть продукт. Срезать пленки. Нарезать.
  2. Лук почистить.
  3. Включить мясорубку. Пропустить лук.
  4. Перемешать со свининой.
  5. Поперчить.
  6. Добавить лаврушку, шафран. Подсолить. Перемешать.

Из гранатового сока

Гранат помогает сделать волокна мяса мягче. Готовый шашлык получится с благородным кисло-сладким послевкусием. В этом маринаде мясо должно настоятся не менее полу суток, а в идеале двое. Секрет удачного шашлыка – мясо не должно плавать в маринаде, а должно быть тщательно перемешено с составом и другими ингредиентами.

Ингредиенты:
  • травы пряные;
  • сок гранатовый – 600 мл;
  • соль;
  • свинина – 3000 г шеи;
  • лук – 9 луковичек.
Приготовление:
  1. С луковичек срезать шелуху.
  2. Половину измельчить. Для этого воспользуйтесь блендером.
  3. Остальное нашинковать.
  4. Промыть мясо. Нарезать.
  5. Смешать с луковым пюре.
  6. Посыпать травами пряными. Подсолить.
  7. Перемешать.
  8. Добавить кусочки лука. Перемешать.
  9. Промариновать пол суток.

attuale.ru

Как замариновать шашлык из свинины: 7 рецептов + несколько маленьких секретов

Отдых на природе для многих ассоциируется с шашлыками. Действительно, свежий воздух и физическая активность вызывают аппетит, а аромат мяса, пожаренного на мангале, вряд ли кого может оставить равнодушным. К тому же шашлык – это не просто блюдо, а целый ритуал, который способен сплотить любую компанию. Поэтому идею «устроить шашлыки» вряд ли кто захочет критиковать. Споры могут возникнуть лишь по вопросу выбора мяса. В последние годы особой популярностью пользуются свиные шашлыки. Они достаточно быстро готовятся, получаются нежными, сочными и ароматными. Разумеется, такими они выйдут лишь в том случае, если сделать подходящий маринад для шашлыка из свинины. Ведь если мясо не замариновать или выбрать для маринада неподходящие продукты, шашлык получится жестким и невкусным.

Как мариновать свинину

Подготовку к «шашлыкам» следует начинать накануне с приобретения мяса и его подготовки , ведь в идеале свинину для шашлыка мариновать надо 10 часов, по меньшей мере – 3 часа. Выбор мяса на шашлык и его маринование имеют определенные правила, которые необходимо соблюдать, если хочется получить безупречный результат.

  • Для шашлыка лучше всего выбирать шейку, так как мясо в ней нежное, с достаточным количеством жира. Лопатка и задняя часть могут быть использованы лишь в крайнем случае, потому что готовить их придется намного дольше. Вообще, для шашлыка из свинины лучше выбирать мясо с прослойками жира, то есть он обязательно должен быть, но в умеренном количестве.
  • Замороженное мясо для шашлыка не подходит. Для него необходимо покупать свежую или охлажденную свинину.
  • Шашлык из мяса молодого поросенка получится наиболее нежным. Поэтому выбирать следует свинину светлого оттенка, с жиром белого цвета.
  • Нарезают свинину на шашлык кусками, весящими около 50 г. Для этого кусок мяса сначала нарезают широкими пластами (4-5 см) поперек волокон, потом разрезают на куски нужного размера. Каждый пласт мяса перед нарезанием на куски можно слегка отбить, это сделает мясо более мягким.
  • К свинине подходит маринад с кислинкой. Кислые продукты не дают белкам мяса свернуться во время тепловой обработки, а также нейтрализовать влияние жиров, расщепляя их. Так что замариновать свинину лучше всего в уксусе, лимонном соке, вине. А вот жирные продукты, такие, как майонез, в маринад для свинины включать не стоит.
  • В маринад для свинины соль не добавляют, так как она «вытягивает» влагу из мяса. Подсолить свинину можно непосредственно перед приготовлением или даже на последнем его этапе.
  • Мясо на шашлык маринуют в эмалированной или стеклянной емкости, подойдут также глина, керамика, нержавеющая сталь. Категорически не подходит для маринования алюминиевая посуда, так как при реакции с кислотой алюминий образует вредные вещества. Деревянную емкость использовать тоже нежелательно – дерево повлияет на запах мяса, и шашлык будет отличаться непривычным для нас ароматом.

Выбор рецепта для шашлыка – очень ответственный этап. Ведь от него зависят вкус и аромат будущего блюда. По счастью, хороших рецептов маринада для шашлыка из свинины существует достаточно много, так что выбирать есть из чего.

Маринад с лимонным соком и луком

Состав:

  • свинина – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • специи для мяса – 10 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кусок свинины помойте, удалите пленки. Обсушите мясо бумажными салфетками. Нарежьте на куски примерно по 50 г.
  • Луковицы очистите от шелухи. Нарежьте кольцами или полукольцами, не слишком тонкими. Подавите лук, чтобы выделился сок.
  • Лимоны помойте, разрежьте пополам.
  • В эмалированную миску выжмите сок из лимонов. Всыпьте пряности, смесь перцев, размешайте.
  • Обмакните в соус каждый кусок мяса, складывая их в миску, перемешайте руками.
  • Добавьте лук и еще раз перемешайте.
  • Накройте тарелкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Перед приготовлением шашлыков в маринад необходимо добавить соль, еще раз размешать мясо руками. После этого куски свинины можно нанизывать на шампуры и жарить на углях.

Маринад с уксусом и луком

Состав:

  • свинина – 1,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 5 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправы для мяса – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте мясо, обсушите, нарежьте кусками по 4-5 см.
  • В миске смешайте уксус и воду.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их полукольцами или некрупными колечками, положите в миску.
  • Всыпьте в маринад специи и сахар, перемешайте.
  • Положите в маринад куски свинины, хорошо размешайте руками.
  • Накройте миску с маринующимся мясом и поставьте ее на 10-12 часов в холодильник.

Посолить свинину можно за час до того, как будете ее жарить, не раньше. Из маринада ее заранее вынимать не стоит.

Маринад для шашлыка с соевым соусом

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 15 г;
  • тертая апельсиновая цедра – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • свежая петрушка – 100 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте свинину, помыв ее, обсушив салфетками и нарезав на 50-граммовые кусочки.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружками.
  • Очистите и измельчите на терке имбирь, смешайте его с апельсиновой цедрой и перцем.
  • Добавьте соевый соус, размешайте.
  • Положите в соус мясо, перемешайте.
  • Сверху накройте свинину кружочками лимона.
  • Уберите в холодильник на 2-3 часа. Если у вас совсем мало времени, мариновать свинину указанным способом можно даже полчаса, но все же лучше слишком не спешить.
  • Нанизывая мясо на шампуры, надевайте на них и кусочки лимонов.

Солить шашлык, приготовленный в соевом маринаде, не нужно, так как маринад и без того соленый. А вот посыпать его рубленой петрушкой желательно.

Маринад для свинины с пивом

Состав:

  • свинина – 1,5 кг;
  • хлеб «Бородинский» — 0,35 кг;
  • пиво, лучше «живое», нефильтрованное – 1 л;
  • куриные яйца (сырые) – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте мелкими кусочками, размочите в пиве, залив им и оставив на 20 минут. Лучше, если хлеб будет черствым. Пива много не нужно, достаточно стакана.
  • Разомните хлеб руками. Вбейте в него куриные яйца.
  • Добавьте в маринад специи по вкусу, разведите оставшимся пивом.
  • Подготовьте мясо. Для этого свинину нужно вымыть, промокнуть кухонным полотенцем и нарезать подходящими для шашлыка кусочками.
  • Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами или полукольцами толщиной 2-3 мм.
  • Положите в маринад мясо, хорошо перемешайте.
  • Добавьте лук и перемешайте еще раз.
  • Поставьте свинину в холодильник. Там она должна мариноваться 4-5 часов, минимум – 3 часа.

Перед приготовлением шашлыка свинину можно подсолить. Вкус шашлыка, приготовленного по данному рецепту, будем немного непривычным, но почти наверняка он вам очень понравится.

Томатный маринад для свинины

Состав:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • молотая паприка – 20 г;
  • смесь перцев. Соль, молотый кориандр – по вкусу;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды (достаточно 100 г).
  • Добавьте к томатному соусу паприку, лук, смесь перцев и рубленую зелень. Тщательно перемешайте.
  • Положите в соус мясо и руками перемешайте так, чтобы все куски оказались покрыты томатной пастой.
  • Залейте мясо водой, чтобы она их полностью покрывала.
  • Поставьте мясо в холодильник.

Готовить на мангале замаринованную по данному рецепту свинину можно через 8–10 часов. За час до приготовления ее не помешает подсолить.

Маринад на кефире для шашлыка из свинины

Состав:

  • свинина – 1,5 кг;
  • сахар – 15 г;
  • репчатый лук – 0,75 кг;
  • кефир (лучше с минимальной жирностью) – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте свинину для шашлыка, вымыв, обсушив и нарезав кусками по 4-5 см.
  • В кефир всыпьте сахар, перец. Перемешайте.
  • Положите в кефир мясо, размешайте руками.
  • Очистите и нарежьте кольцами лук. Добавьте его к мясу, перемешайте еще раз.
  • Накройте емкость с мясом крышкой или тарелкой, уберите в холодильник.

Маринад на кефире не слишком кислый и содержит небольшое количество специй. Поэтому мариновать в нем свинину следует достаточно долго, не менее 8 часов, но лучше – 10–12 часов. Можно замариновать мясо с вечера, накануне того дня, как вы собираетесь жарить шашлык. Подсолить мясо можно не более чем за час до начала приготовления.

Маринад для шашлыка из свинины с шампанским

Состав:

  • свинина – 1,5 кг;
  • шампанское – 1 бутылка;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымыв и обсушив свинину, нарежьте ее крупными кусками весом примерно по 50 г.
  • Очистите и крупно нарежьте лук кусками произвольного размера.
  • Перемешайте мясо и лук.
  • Посыпьте специями по вкусу.
  • Залейте шампанским и уберите в холодильник.

Мариновать свинину в шампанском следует 6–8 часов. Подсолить ее можно лишь непосредственно перед приготовлением.

Замариновать свинину можно не только в шампанском, а в любом белом вине. Рецепт будет таким же, но мариновать придется на пару часов дольше.

От того, какой рецепт маринада вы выбрали, будет зависеть и выбор соуса, который нужно будет подать к готовому шашлыку. Например, для маринованного в соевом соусе мяса хорошо подойдет кисло-сладкий соус. В большинстве случаев подходит любой томатный соус, созданный производителем специально для шашлыка, барбекю, мяса-гриль.

onwomen.ru

Как замариновать свинину? - Рецепты кулинарии

Большинство гурманов из всех видов мяса предпочитают именно свинину. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно из этого мяса получаются самые вкусные отбивные, шашлыки и прочие блюда. Улучшить вкус свинины поможет специально подготовленный для нее маринад, вариантов которого существует огромное множество.

Холодный маринад

Для его приготовления необходимо нарезать кольцами лук и морковь (достаточно 1 средней моркови и 3-х головок лука). Залить их сухим красным вином (1 литром) и виноградным уксусом (150 мл). Добавить мелко нарезанный чеснок (2-3 зубчика). Маринад поместить в емкость и отправить на плиту. Довести его до кипения и не снимать с огня еще несколько минут.

Порезать свинину небольшими кусочками и добавить в нее соль и смесь перцев. Прежде, чем залить мясо маринадом, его необходимо предварительно остудить. Настаиваться мясо должно как минимум 3-4 часа.

Луковый маринад

Репчатый лук (на 1 кг мяса берем 2 кг лука) почистить, помыть и нарезать крупными кольцами. Свинину нарезать средними по размеру кубиками и смешать с кольцами лука. Посолить и поперчить по вкусу. Если мясо жестковатое, то рекомендуется добавить в маринад небольшое количество гранатового сока или кислого вина (200 мл). Эти ингредиенты сделают мясо очень нежным, мягким и вкусным. Кроме того, для придания мясу особого аромата нужно положить несколько лавровых листов. Замаринованное мясо должно простоять приблизительно 6-8 часов.

Лимонный маринад

Порезать свинину пятисантиметровыми кубиками. Сложить слой мяса в глубокую емкость и сверху посыпать его перцем, солью, а также мускатным орехом. Обязательно нужно обильно спрыснуть мясо свежеотжатым соком лимона и положить порезанный кольцами лук. Аналогичное проделать с каждым вновь выложенным слоем мяса. Замаринованную свинину отправить в холодильник и дать ей простоять ночь.

Маринад из помидоров

Очистить лук (3 головки) и пропустить его через мясорубку или измельчить блендером. То же самое проделать и с помидорами (6-7 шт.) Смешать помидоры и лук с майонезом (200 г). Особенность этого рецепта маринада состоит в том, что мясо необходимо солить непосредственно перед его жаркой, а потому добавление соли в маринад не предусматривается. Смешать с полученным маринадом свинину и оставить мясо на один час.

Пивной маринад

Заядлым любителям пива наверняка придется по душе идея замариновать свинину в этом напитке. Для приготовления такого маринада нужно нарезать лук (4 головки) кольцами, а помидоры (4 шт.) – небольшими ломтиками. Смешать с этими ингредиентами мясо, поперчить и посолить его. Влить в емкость свежеотжатый сок из одного среднего по размеру лимона и светлое пиво (1,5 литра). После этого требуется всю массу на протяжении 5 минут мять руками. На заключительном этапе накрыть емкость с мясом крышкой и сверху прижать тяжелым грузом. В идеале мясо должно мариноваться в холодильнике всю ночь.

Выбрав любой из приведенных рецептов, можно сделать свинину нежной, вкусной и невероятно ароматной.

ladym.ru

Как замариновать шашлык из свинины?

Упоительный аромат жареного на углях мяса знаком каждому. Шашлык – это уже не просто мясное блюдо, это ритуал, имя нарицательное, традиция, которая неукоснительно соблюдается на майские праздники и в любой теплый выходной летнего сезона.

А вот чтобы и вкус его был таким же бесподобным, следует знать, как правильно его выбрать и приготовить. Важная часть любого рецепта шашлыка – маринад. Редакция УзнайВсе.рф собрала самые популярные рецепты шашлычного маринада и несколько советов по выбору мяса и специй.

Выбираем правильное мясо

Общепринятые советы везде одинаковы – использовать свежее мясо, желательно незамороженное, и лучше мариновать его самим, а не покупать готовое. Не все части свиной туши одинаково подходят для приготовления шашлыка – где-то слишком много жира, где-то напротив – его не хватает, одна часть жестковата, а в другой вообще только жилы. Ниже приведен список, где по убывающей расположены части свинины, которые лучше всего подходят для обжаривания на углях
  • Ошеек или, проще говоря – шея. Мясо там нежное, сочное, с тонкими жировыми прослойками, идеально подходит.
  • Карбонат – часть туши со спины. Тоже годится для удачных выходных на природе.
  • Вырезка – бочок свинки. Часто там мало жира и требуется срезать жилистую пленку.
  • Корейка – мягкая часть, но суховатая.
  • Ребрышки больше подходят для барбекю, но и на шашлык их берут. Мясо между косточек нежное, но там может быть много жира, поэтому при покупке нужно тщательно смотреть.
  • Лопатка – можно, если нет ошейка, вырезки или карбоната. Но лопаточная часть более жесткая и ее надо заливать маринадом на основе кислоты.
  • Окорок – меняя подходящая часть свинины – она более жесткая, жилистая и всегда есть риск, что прожевать его будет невозможно.

Неизменные ингредиенты любого шашлыка

Почти во всех рецептах всегда используются три ингредиента: лук, соль и черный молотый перец. Кроме перца часто используют другие специи, которые выбирают по вкусу. Традиционно это:
  • тмин;
  • мускат;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • орегано;
  • куркума;
  • паприка и другие.
Можно купить готовую смесь, а можно экспериментировать со вкусами и искать оптимальный вариант приправы – острую или пряную. Ну а к шашлыку всегда подают свежие томаты, огурцы, сладкий перец, редис, различные соусы, зелень. С жареным мясом хорошо сочетаются кисло-сладкие ягоды – брусника, морошка, смородина.

Как замариновать шашлык из свинины в кефире

Маринуя свинину в кефире, вы никогда не переборщите с кислотой. В кефире ее оптимальное количество для смягчения. Вкуса и аромата кефир не добавит, это сделают другие ингредиенты – лук и специи. Соль, как правило, в маринад из кефира не добавляют заранее, а примерно за полчаса до жарки.

Чем меньше жира в мясе, тем жирнее должен быть кефир, так что для свинины идеальным вариантом будет кефир с 1% жирности.

Мясо нарезать кусочками по 4-5 см. Лук (~700 г) нарезать кольцами и перемешать с мясом. Затем залейте кефиром (1 литра кефира хватит примерно на 2 кг свинины) и поставьте в прохладное место на 6-8 часов.

Кефир можно с успехом заменить натуральным йогуртом, но следует помнить, что сладкие кисломолочные продукты для маринования не годятся.

Как замариновать шашлык из свинины с лимоном

Мякоть лимона, т.е. кислота, выполнит свою непосредственную функцию маринада – сделает свинину мягче, а вот цедра придаст мясу пикантный вкус и аромат. Лимон хорошо «дружит» с соевым соусом, вином или коньяком.

Идеальное соотношение ингредиентов: 2-3 лимона, пара зубчиков чеснока и 0,5 кг репчатого лука на каждые 0,5 кг мяса.

Выжимаем из лимонов сок и измельчаем лук, чтобы он тоже дал сок. Затем надо потолочь в ступке чеснок со специями и смешиваем с соком лимона и лука. Получившейся смесью заливаем нарезанное небольшими (4-5 см) кусочками мясо и оставляем на 6-8 часов.

Также можно не выдавливать из лимонов сок, а порезать их кружочками и перемешать с кусками свинины. При приготовлении можно кинуть пару кружочков на угли, а остальные пожарить вместе с мясом. Есть лимон не обязательно.

Как замариновать шашлык из свинины с уксусом

Уксус – пожалуй, самый простой и дешевый способ маринования свинины. Главное, чтобы маринад не был слишком кислым, поэтому уксус надо правильно развести.

Считается, что на 150 мл воды надо брать 2 столовые ложки столового 9%-ного уксуса или 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции. На практике – можно поменьше, чтобы раствор был послабее.

Прежде чем заливать маринадом мясо, попробуйте его на язык – он должен быть кислым, но не обжигающим. Если вам захочется срочно прополоскать рот, значит, раствор слишком насыщенный и шашлык будет испорчен. Обычно свинину маринуют в уксусе около 3-5 часов. Иногда оставляют на ночь, но это необязательно.

Как замариновать шашлык из свинины без уксуса

Если уксуса под рукой нет, можно обойтись луком, солью и черным перцем. На 2,5 кг свинины (лучше брать шейку или карбонат) понадобится 1 кг лука (можно использовать обычный репчатый или красный), около 2,5 ст. ложек соли и молотый черный перец по вкусу.

Лук выкладываем на дно кастрюли толстым слоем, солим и перчим. Затем кладем слой резаного кусочками мяса. Далее – еще слой лука. Чередуем слои, пока кастрюля не заполнится. Мясо маринуется за счет лукового сока, поэтому лучше подержать его подольше – ночь или хотя бы 5-6 часов.

Как замариновать шашлык из свинины с киви

Киви – фрукт кисло-сладкий и очень сочный. Нельзя сказать, что он придаст какой-то особенный аромат и вкус мясу, но расщепляющий белок фермент актинидин, находящийся в киви, сделает его мягким и нежным.

Быстрый рецепт маринада с киви: на полкило свинины следует взять 1 киви и 1 среднюю луковицу. С фруктов снять кожуру и размять до пюреобразного состояния. Лук режем кольцами и вместе с киви перемешиваем с мясом, солим и перчим, затем придавливаем грузом и оставляем на 40 минут.

Можно полить свинину лимонным соком и приправить мясо цедрой, а к традиционным соли и перцу добавить специи: тимьян, паприку или кинзу. Мариновать свинину с киви нужно не более двух часов, иначе структура мяса разрушится.

Свежий киви можно подать как дополнение к готовому шашлыку.

Как замариновать шашлык из свинины по-грузински

Шашлык по-грузински – это всегда обилие свежей зелени и овощей, натуральные соусы наподобие ткемали и бесподобно свежее мясо. И если раньше в Грузии жарили на углях говядину или баранину, сейчас без шашлыка из свинины – там он называется мцвади – не обходится ни одно семейное торжество. Считается, что настоящий грузинский шашлык надо жарить только на углях виноградной лозы. Мариновать мясо можно в уксусе, сухом красном вине или гранатовом соке. Но что всегда остается неизменным – это специи. Черный перец, тимьян, тмин, иногда – острый чили.

Часто можно встретить мнение, что классический рецепт шашлыка по-грузински происходит из Кахетии, восточного региона страны, где мясо в принципе не маринуют, а сразу жарят на углях. И даже солят, только когда мясо уже слегка поджарилось. А подавать мясо следует под свежим гранатовым соком: берете гранат с целой оболочкой и мнете его в руках, стараясь раздавить как можно больше зерен, затем аккуратно вскрываете кожицу и выдавливаете мясо на сок.

Как замариновать шашлык из свинины: видео

Для тех, кому легче воспринимать информацию на слух, настоящим спасением стал YouTube – на этом видеохостинге можно найти десятки рецептов свиного шашлыка с видео. Например, вот любимый рецепт популярнейшего российского кулинарного видеоблогера Славного Друже: А вот как готовит шашлык армянский повар Сергей Мартиросян. Он не только превосходный кулинар, но и хороший учитель: все рассказывает обстоятельно и понятно даже для «чайников» в готовке. А вот – рецепт для любителей классики, названный автором «шашлыком по-советски». Специально для любителей маринада с уксусом – вкус детства!

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно

Быстрым может быть любой маринад на основе кислоты. Если свинка умерла еще молодой, а ее мясо не замораживалось, то часа вполне хватит, чтобы будущий шашлык пропитался соками и ароматами и достиг необходимой мягкости.

Чтобы ускорить процесс маринования, можно придавить всю смесь небольшим грузом – под давлением процесс пойдет быстрее, а потом уже сразу нанизывать на шампура и жарить.

Как замариновать шашлык из свинины в минералке с лимоном

Для маринада можно взять обычную минеральную воду, но она должна быть сильногазированной и холодной. Нежелательно использовать натриевую или калиевую воду. Вода не придаст ни вкуса, ни аромата, но именно газ проникнет в волокна мяса и сделает шашлык не только натуральным, но и очень мягким и сочным.

Мясо в минералке можно оставить на 4-5 часов или больше. Все остальные ингредиенты для маринада остаются неизменными.

С минералкой хорошо сочетается лимон или лимонный сок. Для этого просто нарежьте его кружочками или выжмете сок одного плода.

Как замариновать шашлык из свинины за 2 часа

Желание поесть мяска на природе часто приходит внезапно. Одноразовый мангал, решетка и угли в сезон продаются в каждом супермаркете, а вот мясо советуем мариновать самим. Как сделать это быстро – за 2 часа или меньше? Варианта два: уксус или сильногазированная минеральная вода. Учтите, что минералка не обладает высокой кислотностью, поэтому мясо стоит резать небольшими кусочками. Ускорить маринование поможет давленый чеснок или лук.

Не придумано более подходящего угощения для трапезы на свежем воздухе – мясо, прожаренное на углях, пропитанное ароматом дыма, нежное и сочное – что может быть вкуснее. Выбирайте подходящий вам способ приготовления и наслаждайтесь изумительным вкусом традиционного «пикникового» блюда. Также на uznayvse.ru вы можете почитать подборку самых вкусных рецептов из курицы.

uznayvse.ru

Как замариновать свинину для запекания в духовке – секреты и тонкости. Маринуем свинину для запекания в духовке правильно

Приготовить вкусную, сочную свинину в духовке под силу каждому.

Успех блюда в правильно маринаде.

Сегодня мы расскажем вам, в чем и как замариновать свинину для запекания в духовке.

Как замариновать свинину для запекания в духовке – общие принципы приготовления

Вы можете взять любую часть свинины: лопатку, ошеек, вырезку, ребра – не важно. В зависимости от выбранной части и способа нарезки будет зависеть время маринования мяса – чем больше кусок, тем дольше следует мариновать.

Правильный маринад состоит из масла, специй и пряностей и кислоты. За кислую основу берут такие продукты, как киви, кефир, уксус, томатную пасту, вино, лимонный или гранатовый сок и другие подобные ингредиенты. Масло обычно используют простое растительное или оливковое. Отлично дополняют свинину такие приправы: мускатный орех, розмарин, карри, майоран, смесь перцев, орегано, шалфей, имбирь и другие.

Для приготовления маринада используют неокисляющуюся посуду: керамику или стекло. Саму свинину же готовят на противне, в горшочках, в формах, в рукаве, фольге.

1. Как замариновать свинину для запекания в духовке в сухой горчице

Ингредиенты:

•    свиная вырезка – 1,5 кг;

Маринад:

•    пучок свежей петрушки;

•    лимонный сок – 150 мл;

•    горчичный порошок – 50 г;

•    два зубка чеснока;

•    приправа, соль – 5 г.

Способ приготовления:

1.    Лимон моем и выжимаем в чашку сок.

2.    Лимонные выжимки нарезаем ломтиками и кладем в эту же чашку.

3.    Пучок петрушки моем, измельчаем и добавляем вместе с выдавленным через чеснокодавку чесноком к лимону.

4.    Ко всем продуктам высыпаем горчичный порошок, приправу, немного соли.

5.    Перекладываем все в кастрюлю и ставим на средний огонь и подогреваем смесь, при частом помешивании.

6.    Свиную вырезку нарезаем на порционные куски толщиной 3 см, а длинной 6 см.

7.    Закладываем куски в подогретый маринад и даем промариноваться шесть часов.

8.    Промаринованное мясо обжариваем с двух сторон на горячей сковороде 3 минуты.

9.    Обжаренные куски кладем на противень и запекаем 45 минут.

10.    Для большей сочности мяса во время запекания, через каждые десять минут открываем духовку и поливаем свинину выделившимся соком.

11.    При подаче на стол кусочек запеченного мяса кладем на порционные тарелки, рядом дольки помидоров и огурцов, а также можно положить одну чайную ложку зеленого консервированного горошка.

2. Как замариновать свинину для запекания в духовке в кефире

Ингредиенты:

•    свиное филе – 1 кг;

•    две головки лука;

•    кефир – 2 бутылки;

•    соль – 10 г;

•    приправа – 30 г.

Способ приготовления:

1.    Мясо режем на кусочки толщиной 2 см.

2.    Кладем его в металлическую емкость, добавляем лук полукольцами, соль, черный перец, приправу.

3.    Заливаем мясо кефиром и ставим в холодильник мариноваться на шесть часов.

4.    Готовое маринованное мясо запекаем в духовом шкафу 30-35 минут при умеренной температуре.

5.    При подаче на стол выкладываем мясо на порционные тарелки с вареным картофелем, полив томатным соусом.

3. Как замариновать свинину для запекания в духовке в белом сухом вине

Ингредиенты:

•    мясо свинины без жира – 700 г;

•    белое вино – пол стакана;

•    один зубок чеснока;

•    высушенный базилик, кориандр – 2 ч. ложки;

•    приправа, черный перец – 20 г;

•    соль – 5 г.

Способ приготовления:

1.    На подготовленном – промытом и тщательно обсушенном мясе – делаем ножом небольшие надрезы.

2.    В небольшую чашку высыпаем приправу и обваливаем в ней кусок мяса.

3.    Очищенный чеснок режем тонкими пластинками и вставляем в надрезанные дырочки на мясе.

4.    В отдельную кастрюлю выливаем вино и кладем мясо, даем промариноваться четыре часа.

5.    Маринованный кусок свинины запекаем в разогретой духовке в фольге 40 минут при температуре не выше 200 градусов.

6.    Запеченное мясо разрезаем на маленькие кусочки, кладем на тарелки с нарезанными помидорами и огурцами, посыпав зеленью.

4. Как замариновать свинину для запекания в духовке в вустерширском соусе

Ингредиенты:

•    свинина – пол килограмма;

•    соус соевый – 3 ст. ложки;

•    масло подсолнечное – 50 мл;

•    сахар коричневый – 150 г;

•    уксус бальзамический – 30 мл.;

•    вустерширский соус – 2 ст. ложки;

•    2 зубка чеснока;

Для вустерширского соуса:

•    уксусная кислота – 200 г;

•    патока – 1,5 ложки;

•    горчица в семенах – 20 г;

•    кошерная соль – 100 г;

•    3 горошины черного перца;

•    гвоздика – 5 г;

•    карри в порошке – 15 г;

•    2 стручка кардамона;

•    2 стручка перца жгучего;

•    один зубок чеснока;

•    1 палочка корицы;

•    половинка головки лука;

•    имбирь – пол чайной ложки;

•    сахар – 80 г.

Способ приготовления:

Приготовление вустерского соуса:

1.    Смешиваем в чашке измельченные стручки кардамона, дольки чеснока, перца жгучего, измельченного имбиря, заливаем все соевым соусом и нагреваем на медленном огне.

2.    Сахар прожариваем на сковороде до темного, тягучего состояния.

3.    Соединяем сахар с соевым соусом и остальными ингредиентами и провариваем еще пять минут.

4.    Остывший вустерсширский соус процеживаем через дуршлаг.

Подготавливаем мясо и продукты для маринада:

1.    Лук и чеснок измельчаем в блендере. Добавляем их к нарезанному на порционные куски мясу.

2.    В мясо выливаем готовый вустерсширский соус, хорошенько перемешиваем, ставим в холодильник на 12 часов.

3.    Промаринованное мясо в соусе с начало обжариваем на сковороде до образования хрустящей корочки, а потом запекаем в духовке.

4.    Готовое мясо, маринованное в таком соусе подаем на порционных тарелках с отварным рисом.

5. Как замариновать свинину для запекания в духовке в коньяке

Ингредиенты:

•    кусок свиного мяса (можно шею, лопатку, окорок и прочее) весом пол килограмма;

•    масло растительное – 2 ст. ложки;

•    три лимона;

•    коньяк – пол стакан;

•    перец душистый молотый – 15 г;

•    соль – 5 г.

Способ приготовления:

1.    На куске мяса делаем небольшие надреза по поверхности, закладываем все в глубокую чашку.

2.    Отжимаем туда сок от лимонов, наливаем масла, перчим, солим, заливаем коньяком, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 10-11-12 часов.

3.    Маринованное мясо кладем на лист, смазанный маслом, и запекаем в духовке при 180 градусов.

4.    При подаче нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку с маринованными огурцами или помидорами.

6. Как замариновать свинину для запекания в духовке: мгновенный маринад с киви

Ингредиенты:

•    свинина с прослойками жира – 1 кг;

•    киви – 6 штук;

•    репчатый лук – 2 головки;

•    соль – щепотка;

•    приправа для мяса – упаковка.

Способ приготовления:

1.    Благодаря кислоте, содержащейся в киви, маринад сделает мясо еще мягче и придаст ему необычный и бесподобный аромат. Итак, мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки каждый по 3 см, примерно, как на шашлык.

2.    Киви очищаем и пропускаем через блендер в пюре, а можно и нарезать мелкими кубиками. Кладем киви в мясо.

3.    Репчатый лук нарезаем кольцами и добавляем его тоже в мясо.

4.    Мясо немного подсаливаем, перчим и оставляем на 2 часа.

5.    Выкладываем свинину прямо с киви и луком на смазанный подсолнечным маслом противень, ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, убавляем температуру до 170 градусов и запекаем пол аса.

6.    Мясо с маринадом по данному рецепту можно также жарить на углях, как шашлык, только киви порезать средним кубиком и надевать на шампуры вместе с мясом. Так киви вовремя жарки будет пропитывать мясо своим соком.

7.    Запеченное мясо с необычным и быстрым маринадам можно подавать на стол с овощным салатом, украсив зеленью петрушки.

7. Как замариновать свинину для запекания в духовке в гранатовом соке

Ингредиенты:

•    килограмм вырезки;

•    стакан свежевыжатого гранатового сока;

•    две луковицы;

•    специи;

•    гранатовые зерна.

Способ приготовления:

1.    Охлажденную вырезку промываем, сушим полотенчиком. Нарезаем мясо крупными кубиками.

2.    Лук очищаем и режем четверть кольцами, давим руками до выделения сока.

3.    Вливаем в лук сок гранатовый, насыпаем по вкусу соль и специи – орегано, итальянские травы, смесь перцев и другие.

4.    Выкладываем в подготовленный маринад куски свинина, тщательно все перемешиваем.

5.    Отправляем мясо на ночь в холодильник.

6.    Поутру достаем свинину, перекладываем на противень, заливаем маринадом.

7.    Запекаем замаринованное мясо в течение 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

8.    Подаем свинину горячей, посыпав свежими гранатовыми зернами.

Как замариновать свинину для запекания в духовке – хитрости и полезные советы

•    В качестве маринада также можно использовать лук, брать этот продукт следует в большом количестве. Очищаем, нарезаем кольцами или полукольцами и тщательно разминаем руками до выделения лукового сока.

•    Перед запеканием после маринования попробуйте маринад на вкус, если соли не хватает – можно досолить, кислый – можно подправить, добавив немного сахарного песка или меда.

•    Чтобы кислота не разъела и не сварила мясо во время выдержки, не забывайте добавлять в маринад масло.

•    Ускорить процесс маринования поможет температурный режим. Есть время? Ставим емкость со свининой в холодильник? Нет времени? Оставляем мясо на 2-3 часа на кухонном столе.

•    Мясо также быстрее замаринуется, если проткнуть мелкие кусочки или большой кусок в нескольких местах ножом или вилкой.

•    Любите маринад на основе майонеза? Не используйте купленный продукт, сделайте майонез самостоятельно, хорошенько взбив ложку готовой горчицы с маленькой ложкой уксуса, желтком и 100 граммами растительного масла.

•    Свинина прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, поэтому как бы вы не замариновали мясо, на гарнир вы можете подать все, что душе угодно: овощи, бобовые, крупы, макароны, зелень. Приятного аппетита.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus