Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Хашлама - рецепты вкусного, сытного блюда кавказской кухни. Хашлама из свинины


Хашлама из свинины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Армянская кухня считается одной из самых древних и самых вкусных. Достойное место среди всех национальных блюд занимает хашлама, которую традиционно готовят только мужчины и чаще – по праздникам. Иногда в хашламу добавляют пиво или вино, это придает хашламе особенный вкус. Зимой, из овощей, в блюдо закладывают только картофель, помидоры и лук, а летом – все многообразие овощей, на выбор. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда / Хашлама География кухни: Армянская / Кавказская

1

Все овощи и зелень почистите, промойте под холодной проточной водой. Овощи нарежьте некрупными кусочками.

2

Свиные ребрышки промойте, разделите на порционные куски, выложите в пластиковый контейнер, добавьте черный перец, соль, специи для мяса, хмели-сунели и хорошо перемешайте. Накройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник на 1 час.

3

Толстостенную кастрюлю (утятницу или казан) раскалите, влейте растительное масло и нагрейте его.

4

Выложите в казан маринованное мясо, сверху положите слой лука, нарезанного крупными полукольцами.

5

Укладывайте овощи слоями, не перемешивая: морковь, картофель, баклажаны, болгарский перец, помидоры. Между некоторыми слоями и сверху положите целые веточки разной зелени (укроп, петрушка, кинза), добавьте немного соли и черного молотого перца.

6

Влейте в казан воду (пиво или вино), плотно накройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь до медленного и готовьте блюдо 2 часа.

7

Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте и снимите с огня.

8

Дайте хашламе настояться 10 минут и подавайте на стол горячей, украсив рубленой свежей зеленью.

9

Приятного аппетита!

povar.ru

Хашлама из свинины с картофелем

Абхазская кухня

Австрийская кухня

Азербайджанская кухня

Азиатская и Восточная

Английская кухня

Арабская кухня

Армянская кухня

Африканская кухня

Белорусская кухня

Бельгийская кухня

Болгарская кухня

Венгерская кухня

Вьетнамская кухня

Голландская кухня

Греческая кухня

Грузинская кухня

Датская кухня

Еврейская кухня

Европейская кухня

Индийская кухня

Ирландская кухня

Испанская кухня

Итальянская кухня

Кавказская кухня

Казахская кухня

Калмыцкая кухня

Киргизская кухня

Китайская кухня

Корейская кухня

Кухня Коми

Латышская кухня

Литовская кухня

Малазийская кухня

Молдавская кухня

Монгольская кухня

Немецкая кухня

Норвежская кухня

Осетинская кухня

Польская кухня

Португальская кухня

Республики СССР

Румынская кухня

Русская кухня

Тайская кухня

Такжикская кухня

Татарская кухня

Турецкая кухня

Узбекская кухня

Украинская кухня

Финская кухня

Французская кухня

Чешская кухня

Шведская кухня

Швейцарская кухня

Шотландская кухня

Эстонская кухня

Японская кухня

vilkin.pro

Как приготовить хашламу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍓

Есть множество вкуснейших кавказских блюд, готовить и поедать которые — одно удовольствие. Среди них традиционная хашлама на костре или приготовленная в обычной кухне. Горцы не любили заморачиваться с меню: сложили все ингредиенты в один казан, отправили на огонь и пусть доходит. Ну не мечта ли каждой современной хозяйки.

О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра — хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.

Как приготовить хашламу из баранины

В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много — и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть — его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты.

  • баранина — 3 кг,
  • лук — 2 кг,
  • болгарский перец — 1 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.
  1. Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном.
  2. Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды.
  3. Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук.
  4. Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец.
  5. На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи.
  6. Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры.
  7. Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите.
  8. Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку.
  9. Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар.
  10. Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа.

Как приготовить хашламу из говядины

Баранина — не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим!

  • говядина — 3 кг,
  • лук репчатый — 2 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • морковь — 2 кг,
  • болгарский перец — 1 кг,
  • баклажаны — 1 кг,
  • зелень — 2 пучка,
  • соль и специи — молотый черный перец, лавровый лист.
  1. Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи.
  2. Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями.
  3. Разделите овощи на 3-4 части.
  4. Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры.
  5. На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист.
  6. Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной.
  7. Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку.

Хашлама из свинины: рецепт

Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду.

Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже.

  • свиные ребрышки или мякоть свинины— 1,5 кг,
  • картофель — 6-7 штук,
  • баклажаны — 2 шт.,
  • сладкий перец — 3 шт.,
  • помидоры — 5-6 шт.,
  • морковь — 1-2 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • вода или пиво — 500 мл,
  • соль, специи.
    1. Разрежьте мясо на куски. Раскалите казан или кастрюлю, налейте растительное масло, прогрейте.
    2. Выложите мясо, щедро посыпьте специями и зарумяньте.
    3. Снимите посуду с огня.
    4. Посолите мясо, уложите сверху лук, порезанный крупными полукольцами.
    5. Выкладывайте слой за слоем овощи — морковь, чеснок, крупно нарезанный картофель (посолите), перец.
    6. Продолжите выкладывать овощи — баклажаны, помидоры, снова посолите.
    7. Влейте воду или пиво, плотно накройте крышкой, поставьте на медленный огонь.
    8. Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте блюдо и снимите с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте с зеленью.

    Хашлама из курицы

    Это одно из самых простых и вкусных блюд, как и знаменитые чахохбили из курицы.

        1. Нашинкуйте мелко овощи, мясо нарежьте порционными кусками.
        2. В глубокую кастрюлю уложите лук, сверху мясо (посолите и присыпьте перцем).
        3. Выкладывайте слоями овощи: перец, помидоры, кабачок, чеснок. Сверху уложите нарезанную зелень.
        4. Добавьте воду и вино, накройте крышкой, тушите 1 час до готовности мяса.

        Выбирайте из предложенных рецептов свой вариант отличной хашламы. Готовится она очень просто. И обязательно порадует ваших близких потрясающе нежным вкусом сочного мяса!

        lubimierecepti.ru

        Рецепт хашламы из свинины

        Как приготовить хашламу из свинины

        Традиционную кавказскую хашламу варят с бараниной. Различные интерпретации блюда подразумевают использование других видов мяса. Очень ароматная и сытная версия густого супа получается из свинины на пиве. Сок овощей, соединенный с пивом, дает удивительный по насыщенности вкусовых оттенков бульон. Мясо в таком букете ингредиентов выходит нежным, с тонкими нотками специй и зелени. Есть варианты блюда на вине и на воде.

        Мы советуем приготовить классику кавказской кухни еще и потому, что процесс готовки прост, с ним справиться даже начинающая хозяйка. Минимальная обработка продуктов, привычные ингредиенты, масса возможностей для творчества – с такими достоинствами трудно отказать блюду в его присутствии на вашем столе. А летом, когда овощей в изобилии, вы можете менять ингредиенты, радуя близких оригинальными сочетаниями.

        Набор продуктов

        Итак, чтобы приготовить вкуснейшую хашламу из свинины, нам потребуются:

        • свинина – около 1,5 кг;
        • помидоры – 1 кг;
        • репчатый лук – 1 кг;
        • болгарский перец – 1 кг;
        • баклажаны – 1 кг;
        • чеснок – 2-3 зубчика;
        • вино красное сухое – 150 мл;
        • укроп и петрушка – по 1 пучку каждой зелени;
        • соль и черный молотый перец – по вкусу.

        Совет: добавьте в наш рецепт картошку, штук 5-6, и блюдо заиграет новыми красками.

        Подготавливаем компоненты блюда

        Собрав необходимые продукты, выкладываем их на разделочный стол и предварительно обрабатываем.

        Делаем следующее:
        1. Все овощи и зелень отмываем.
        2. Очищаем лук и удаляем из болгарского перца семена и сердцевину.
        3. Чистим чеснок.

        Из посуды нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. На Кавказе мясо и овощи тушат в казане. В наших условиях, когда не в каждой семье найдется казан, подойдет именно такая кастрюля.

        Приготовленной хашламы хватит на 5 стандартных порций. Время готовки — 2 часа.

        Начинаем готовить

        Какой бы набор овощей мы ни взяли для хашламы, приготовить ее невкусно невозможно. Тем более из свинины. Чтобы нас не смущала жирность мяса, возьмем постную свинину — ребрышки или вырезку.

        Переходим к готовке блюда

        1. Нарезаем головки репчатого лука крупными кольцами. Половину колец выкладываем на дно кастрюли.
        2. Режем мясо крупными кусками или разделяем ребрышки, выкладываем на первый слой лука.
        3. Присыпаем свинину специями.
        4. Зубчика чеснока разрезаем на крупные дольки и высыпаем на мясо.
        5. Следующий слой делаем из помидоров, порезав их крупными кусками.
        6. Баклажаны нарезаем кружками. Закладываем в кастрюлю.
        7. Режем сладкий перец широкими полосками, закрываем им слой баклажанов.
        8. Завершаем укладывание ингредиентов слоем оставшегося лука.
        9. Зелень мелко рубим и посыпаем лук.
        10. Заливаем вино и ставим кастрюлю на плиту. Тушим блюдо на тихом огне 1,5 часа.
        11. Выключаем горелку, даем кушанью немного, минут 10-15, настояться, раскладываем по тарелкам.

        Для подачи хашламы возьмите глубокие миски или пиалы. На Кавказе к ней подают лаваш. У нас блюдо с аппетитом пойдет со свежим хлебом.

        edimsup.ru

        Хашлама из свинины

        Фото: v-vek.su

        Классическая хашлама – густой овощной суп с мясом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Однако и свинину для этого блюда вполне можно использовать, особенно если вы любите это мясо – почему бы нет? С ним хашлама получается насыщенной, довольно калорийной, очень сочной и вкусной.

        Для хашламы лучше брать свинину на косточке – с ней блюдо получится более наваристым.

        Этот рецепт хашламы необычен еще по той причине, что обычно неотъемлемый ингредиент – картофель для нее не используется, так как калорийная свинина уже делает блюдо весьма питательным, поэтому картофель можно не добавлять.

        • После приготовления вы получите 4 порции
        • Время приготовления: 150 минут 150 минут

        Ингредиенты:

        • свинина, 800 г (на кости)
        • помидор, 150 г
        • луковица, 150 г
        • шампиньоны, 100 г
        • баклажаны, 100 г
        • морковь, 100 г
        • болгарский перец, 100 г
        • кинза, 20 г (или петрушка)
        • перец
        • соль

        Как приготовить хашламу из свинины:

        Фото: ovkuse.ru

        Лук нарезать полукольцами по 3-5мм, выложить на дно кастрюли с толстым дном или в казан.

        Соломкой нарезать болгарский перец, морковь – кружками, выложить овощи на лук.

        Нарезать свинину крупными кусочками, выложить на овощи, посыпать солью и перцем, также можно использовать другие специи по вкусу.

        Баклажан, не очищая, разрезать вдоль пополам, затем половинки – еще раз вдоль пополам, получившиеся четвертинки нарезать поперек толщиной по 2-3см.

        Выложить баклажан на мясо.

        Шампиньоны нарезать пластинками, выложить на баклажаны.

        Кружками нарезать помидоры, выложить их сверху, поперчить и посолить, накрыть кастрюлю крышкой, включить слабый огонь и томить блюдо в течение 2ч.

        Перемешивать хашламу в процессе приготовления не нужно, воду также добавлять не следует.

        Готовая хашлама из свинины подается к столу горячей, посыпанной рубленой зеленью.

        Набор овощей для хашламы можно менять, если какие-то из предложенных ингредиентов вам категорически не нравятся – не используйте их, либо замените другими продуктами.

        Друзья, а с каким мясом обычно вы готовите хашламу, как предпочитаете делать это блюдо? Расскажите об этом в комментариях!

        Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

        ovkuse.ru

         

        Хашлама из свинины

        Шампиньоны — 100 г

        Баклажаны — 100 г

        Лук репчатый — 150 г

        Помидоры — 150 г

        Болгарский перец — 100 г

        Соль и перец — по вкусу

        Процесс приготовления

        Безусловно, традиционная армянская хашлама готовится из баранины или, на крайний случай, из говядины. Но хашлама со свининой — рецепт, который также имеет место быть.

        Я, например, не люблю баранину за ее специфический запах, поэтому готовлю хашламу из свинины. Еще одно отступление от традиционного рецепта — я не кладу в хашламу картофель. Свинина придает блюду калорийности, не хочется утяжелять его еще и картофелем. В моем случае хашлама получается довольно ароматной, сочной и очень вкусной.

        Готовится блюдо очень просто. Подготовим продукты.

        Лук репчатый нарежем полукольцами средней толщины. Выложим лук в казанок или в кастрюлю с толстым дном.

        Болгарский перец нарежем тонкими полосками, а морковь — кружочками. Выложим овощи поверх лука.

        Свинину на кости нарежем крупными кусками и выложим поверх овощей. Хорошо посолим и поперчим мясо.

        Баклажаны нарежем на четвертинки, выложим их поверх мяса.

        Шампиньоны нарежем пластинами и также выложим в кастрюлю.

        Помидоры нарежем тонкими кружочками и выложим их поверх всех ингредиентов. Обильно посолим и поперчим помидоры. Если блюдо готовится на большую семью или компанию, то берется казан побольше и слои повторяются несколько раз, главное, чтобы слой помидоров был верхним.

        Когда все ингредиенты блюда уложены в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим на медленный огонь на 2 часа. В процессе приготовления хашламу мешать нельзя. Добавлять воду тоже не стоит, поскольку овощи выделят достаточно жидкости для приготовления мяса.

        Томленое мясо, насыщенный бульон и ароматные овощи — вот что мы получим в итоге!

        Готовую хашламу со свининой выкладываем в порционные тарелки, посыпаем свежей кинзой и подаем горячей.

        www.iamcook.ru

        Категория: Рецепты из мяса

        Загрузка...

        recept4you.ru

        рецепты по-армянски с говядиной, свининой, бараниной и курицей

        Хашлама – рецепт кавказской кухни, получивший признание поваров и едоков далеко за пределами своей территориальной родины. Исполнение несложной кулинарной технологии предоставит возможность сполна насладиться отменными характеристиками полученного блюда.

        Как приготовить хашламу?

        Хашлама представляет собой блюдо из тушеных овощей с мясом. В классической версии используется баранина, но существует и масса вариаций яства с другими мясными сортами.

        1. Овощной состав хашламы может включать репчатый лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры, чеснок, а также айву.
        2. Обязательным является использование обилия свежей зелени: кинзы, петрушки, базилика, которую добавляют на начальном этапе готовки или по завершению процесса.
        3. Нарезанные крупными ломтями компоненты яства в оригинале должны томиться в собственном соку, однако множество рецептов предполагают добавление вина, пива, воды или бульона.
        4. Специи для хашламы можно подбирать, ориентируясь на свой вкус, или просто приправить блюдо лаконичным набором из соли и перца.

        Хашлама из говядины – рецепт

        Хашлама, рецепт которой исполняют с говядиной, получается ароматной, насыщенной и питательной. Представленный овощной набор можно подкорректировать, добавив другие составляющие или заменив ими предложенные. Растертый в ступе чеснок предпочтительно добавлять прямо в тарелку с блюдом перед подачей.

        Ингредиенты:

        • говядина – 1,5 кг;
        • лук и морковь – по 1 шт.;
        • корень и стебли сельдерея – по 50 г;
        • чеснок – 2 зубка;
        • помидоры – 400 г;
        • лавр – 3 шт.;
        • тимьян – 1 веточка;
        • соль, перец, специи, зелень.

        Приготовление

        1. В большой казан или сотейник закладывают ломти мяса.
        2. Сверху выкладывают крупно нарезанную морковь, корень и стебли сельдерея, лук и дольки томатов.
        3. Добавляют лавр, пряности, тимьян, соль, вливают стакан воды.
        4. После закипания убавляют огонь и прикрывают емкость крышкой.
        5. Вкусная хашлама из говядины будет готова через 2,5-3 часа тихого томления.
        6. При подаче блюдо дополняют чесноком и щедро посыпают зеленью.

        Хашлама из свинины с картофелем

        Приготовление хашламы по следующему рецепту предполагает использование в качестве мясной базы свинины. Подойдет как мякоть, так и мясо на кости, в идеале ребра. Лучшим дополнением такого продукта станет картофель, ломтики баклажанов, болгарский сладкий перец и обязательно свежие томаты, разрезанные на половинки или четверти.

        Ингредиенты:

        • свинина – 1,5 кг;
        • картофель и помидоры – по 5-6 шт.;
        • баклажаны и сладкие перцы – по 2 шт.;
        • лук – 3 шт.;
        • морковь – 1 шт.;
        • чеснок – 4-5 зубков;
        • помидоры – 400 г;
        • вода – 1 стакан;
        • лавр – 3 шт.;
        • соль, перец, специи, зелень.

        Приготовление

        1. Нарезают крупно свинину и овощи, укладывают в казан слоями, каждый подсаливая, пересыпая зеленью и чесноком.
        2. Вливают воду и располагают емкость на плите.
        3. После закипания содержимого убавляют жар до минимального.
        4. Хашлама из свинины будет готова через 2 часа тушения под крышкой.
        5. Добавляют в емкость немного чеснока и зелени, перемешивают и дают еще минут 15 настояться.

        Хашлама из рыбы – рецепт

        Хашлама, простой рецепт которой будет изложен следующим, чрезвычайно популярна в Армении. Вместо мяса в блюдо добавляют форель, которая придает ему характерный рыбный вкус и потрясающий аромат. Овощи пропитываются соками насыщенного бульона, приобретая необыкновенно оригинальные характеристики.

        Ингредиенты:

        • форель – 1 кг;
        • картофель и помидоры – по 4 шт.;
        • острые и сладкие перцы – по 2 шт.;
        • лук – 2 шт.;
        • морковь – 1 шт.;
        • вода – 1 стакан;
        • лавр – 2 шт.;
        • соль, перец, эстрагон, укроп, мята, зерна граната.

        Приготовление

        1. Чистят и нарезают крупно рыбу и овощи.
        2. Укладывают слоями компоненты, сдабривая каждый солью, эстрагоном и укропом.
        3. Вливают воду, бросают лавр и томят составляющие под крышкой 40 минут.
        4. Готовая хашлама из рыбы подается со свежей зеленью и зернами граната.

        Хашлама из конины – рецепт

        Хашлама, рецепт приготовления которой предполагает использование конины, является одной из изысканных версий блюда и готовится исключительно с айвой. Добавить в состав можно и баранину, срезав с ломтей жир и уложив им дно казана первым слоем. Количество острого перца регулируют по вкусу и в зависимости от степени его жгучести.

        Ингредиенты:

        • конина – 1,5 кг;
        • жир курдючный – 100 г;
        • айва – 4 шт.;
        • помидоры – 6 шт.;
        • сладкие перцы – 5-6 шт.;
        • лук – 3 шт.;
        • чеснок – 2 головки;
        • перец чили – 2 шт.;
        • лавр – 3 шт.;
        • зелень – 2 пучка;
        • соль, перец, специи.

        Приготовление

        1. На дно казана укладывают жир.
        2. Сверху раскладывают лук, а затем перцы, подсаливают.
        3. Далее выкладывают ломти мяса и айву, посыпая слои солью, зеленью, приправами и чесноком.
        4. Последним слоем выкладывают томаты, солят.
        5. Располагают емкость на плите и нагревают содержимое под крышкой до кипения, при необходимости добавив воду.
        6. Тушат блюдо на тихом огне 3 часа.

        Хашлама из курицы с картошкой – рецепт

        Хашлама – рецепт, который можно исполнить с курятиной, тем самым получив более легкое, но не менее питательное яство, характеристики которого могут быть как весьма пикантными, так и диетическими, если не добавлять в состав острые приправы, перец и чеснок. Кабачки в составе можно заменить баклажанами или айвой.

        Ингредиенты:

        • курятина – 1,5 кг;
        • картошка – 4-5 шт.;
        • кабачки – 2 шт.;
        • помидоры – 6 шт.;
        • сладкие перцы – 2-3 шт.;
        • лук и морковь – по 1 шт.;
        • чеснок – 4 зубка;
        • зелень – 2 пучка;
        • соль, перец, специи.

        Приготовление

        1. В казан закладывают курятину, чередуя со слоями овощей, подсаливая каждый и посыпая зеленью с чесноком.
        2. Вливают немного воды или бульона, доводят содержимое под крышкой до кипения, убавляют жар.
        3. Через 2 часа томления хашлама из курицы будет готова.

        Хашлама по-армянски – рецепт

        Удивительно ароматной и потрясающе аппетитной получается армянская хашлама из бараньих ребрышек. Характерный вкус яства достигается за счет добавления шафрана, паприки и кавказских специй. В качестве последних подойдет микс хмели-сунели или уцхо-сунели. Далее представлена версия блюда с картофелем, вместо которого можно взять при наличии айву.

        Ингредиенты:

        • бараньи ребра – 1,5 кг;
        • картошка – 3 шт.;
        • помидоры – 6 шт.;
        • сладкие перцы – 3 шт.;
        • лук – 2 шт.;
        • хмели-сунели, паприка и шафран – по вкусу;
        • зелень – 2 пучка;
        • соль, перец.

        Приготовление

        1. В глубокую емкость с толстым дном закладывают порции мяса и овощи, сдабривая слои солью, перцем, специями.
        2. Добавляют немного воды, доводят массу до кипения под крышкой, убавляют жар.
        3. Через 3 часа томления хашлама по-армянски приправляется зеленью и подается к столу.

        Хашлама по-чувашски

        Чувашская хашлама в домашних условиях, рецепт приготовления которой предполагает духовую термическую обработку, может быть приготовлена на телячьих ребрах или другом мясе, выбранном на свой вкус. Полученное блюдо порадует особенно насыщенными вкусовыми характеристиками и потрясающим несравненным ароматом.

        Ингредиенты:

        • телячьи ребра – 1,5 кг;
        • картошка – 1,5 кг;
        • помидоры – 1 кг;
        • сладкие перцы – 2 шт.;
        • лук – 2 шт.;
        • стебли сельдерея – 100 г;
        • зелень – 2 пучка;
        • соль, перец.

        Приготовление

        1. В промасленный казан закладывают мясо, лук, подсаливают.
        2. Добавляют картофель, сельдерей, перцы и помидоры приправив слои солью.
        3. Прикрывают емкость крышкой и отправляют в прогретую до 170 градусов духовку на 2 часа.
        4. Подают хашламу, щедро посыпав зеленью.

        Хашлама по-грузински из говядины – рецепт

        Грузинская хашлама, классический рецепт которой исполняется в оригинале с бараньей грудинкой, имеет достойные вкусовые характеристики и при использовании говядины. Подаваться мясо может как вместе с бульоном, так и просто со свежими овощами, обилием зелени и маринованным в растворе уксуса репчатым луком.

        Ингредиенты:

        • говяжья грудинка – 2 кг;
        • чеснок – 2 головки;
        • кинза и петрушка – по 1 пучку;
        • лавр – 2 шт.;
        • лук – 2 шт.;
        • корни сельдерея, петрушки и моркови – по вкусу;
        • соль, перец.

        Приготовление

        1. В кастрюлю закладывают порции мяса, заливают водой, добавляют луковицы, коренья, соль.
        2. Прикрывают емкость крышкой и варят содержимое при тихом кипении 4 часа, добавив за 20 минут до конца варки лавр.
        3. Подается хашлама по-грузински с бульоном или без, но обязательно с чесноком и зеленью.

        Хашлама на пиве

        Особенно оригинальные характеристики приобретает приготовленная аппетитная хашлама из баранины с пивом. Пенный напиток не только наполняет составляющие яства уникальными вкусовыми нотами, но и размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт становится максимально нежным и просто тает во рту.

        Ингредиенты:

        • баранина – 1,5 кг;
        • картофель, помидоры, морковь – по 1 кг;
        • перец сладкий и лук – по 700 г;
        • пиво – 1 л;
        • кинза и петрушка – по 1 пучку;
        • лавр – 2 шт.;
        • соль, перец.

        Приготовление

        1. Мясо и овощи закладывают в емкость слоями, посолив каждый, поперчив, приправив зеленью.
        2. Заливают содержимое пивом, бросают лавр и по желанию зубки чеснока.
        3. Прикрывают посудину плотно крышкой и томят 2,5-3 часа.

        Хашлама в мультиварке

        Особенно качественно получится приготовить блюдо в мультиварке. Прибор сам определит нужную мощность для тихого томления продуктов, при котором каждый компонент приобретет желаемую мягкость, но сохранит целостность ломтиков. Вместо воды в данном случае добавляется красное полусладкое вино.

        Ингредиенты:

        • говядина – 1 кг;
        • картофель, помидоры – по 0,5 кг;
        • перец сладкий и лук – по 2 шт.;
        • чеснок – 4 зубка;
        • вино – 100 мл;
        • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
        • соль, перец, масло, зелень.

        Приготовление

        1. В мультикастрюлю наливают масло, закладывают мясо и овощи сдабривая слои солью, чесноком и зеленью.
        2. Включают режим «Тушение» на 3 часа.
        3. Готовая хашлама с картошкой, приправляется зеленью.

        Хашлама в казане – рецепт

        Хашлама на костре – рецепт аутентичной версии кавказского блюда, которое в подобном исполнении считается максимально вкусным и ароматным. Самое сложное в процессе исполнения технологии – обеспечить правильный жар углей для подержания едва заметного томления составляющих казана и деликатной их варки.

        Ингредиенты:

        • баранина или говядина – 1,5 кг;
        • лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
        • перец сладкий и баклажаны – по 0,5 кг;
        • светлое пиво – 1 л;
        • лавр – 2 шт.;
        • соль, перец, зелень.

        Приготовление

        1. В казан закладывают мясо и овощи, повторяя слои 2 раза и посыпая каждый солью, перцем и обильно зеленью.
        2. Вливают пиво и доводят до кипения на сильном огне.
        3. Последующие три часа хашлама в казане на костре должна едва томиться под крышкой.

         

        womanadvice.ru

        Хашлама по-армянски из свинины и курицы

        Хашлама по-армянски – густой наваристый суп из баранины , говядины или, реже, свинины с большим количеством овощей . Подается он как в горячем, так и в охлажденном виде и в последнем случае напоминает наш холодец, приготовленный по очень специфической технологии.

        В данном рецепте с фото мы расскажем, как в домашних условиях приготовить армянскую хашламу из свинины и курицы .

         Изюминкой рецепта стало использование в нем пива, придающего супу особенно насыщенный вкус и аромат. И, кстати, не переживайте из-за алкоголя, т. к. в процессе варки он выпарится. Поэтому такую хашламу можно кушать даже беременным.

        А подавать к столу ее нужно горячей, щедро сдобрив зеленью . В таком виде армянское блюдо хашлама просто великолепно! Уверены, что более нежной и сочной свинины вам еще пробовать не доводилось.

        Ингредиенты

        Шаги приготовления

        Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

        Режем мясо (свинину и курицу) крупными кусками и отправляем жариться в казан с раскаленным растительным маслом.

        Когда мясо чуть обжарится, добавляем к нему нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим до прозрачности лука. Тем временем шинкуем кубиками овощи и добавляем к мясу сначала морковь, за нею все четыре вида болгарского перца, затем кабачок, острый перчик чили, томаты и меленько нарезанный чеснок. Все вместе тушим в казане, пока овощи не приобретут характерную легкую мягкость (до полуготовности).

        Теперь добавляем пол-литра светлого пива. Кладем в казан лавровый лист и любимые специи (например, на рынке у армян можно купить специальный набор специй для хашламы).

        Все вместе тушим еще около получаса, пока овощи не будут полностью готовы (ориентируйтесь на морковь, которая должна стать мягкой), а блюдо не приобретет консистенцию очень густого супа с небольшим количеством бульона. Когда это случится, переливаем хашламу в тарелки и подаем к столу. Идеальным дополнением к ней станет грузинский лаваш.

        Приятного аппетита!

        Источник

        Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

        vkusno.mirtesen.ru

        рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов хашламы)

        Хашлама — это блюдо, вызывающее вокруг себя множество споров. Например, к какой кухне оно принадлежит или как приготовить хашламу в домашних у словиях? В первом случае большинство всё же считает, что у этого блюда армянское происхождение. Вообще хашлама — это блюдо из большого количества мяса (сегодня используется любое) и овощей. Что касается непосредственно процесса приготовления, то здесь всё не так однозначно: кто-то готовит её при помощи добавления бульона, а кто-то просто томит все ингредиенты в собственном соку. Читайте наши рецепты хащламы с фото — и вы сами убедитесь в разнообразии интерпретаций такого вкусного блюда. Обратите своё внимание и на приготовление супа хашлама: ведь так на вашем столе появится невероятно сытное блюдо, выполняющее одновременно функции и первого, и второго. Наш раздел, посвященный такому необычному лакомству, поможет вам узнать, как сделать хашламу своими руками просто и быстро.

        Хашлама 4.5

        Предлагаю вам повторить одну из визитных карточек армянской кухни – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо. Перед вами рецепт приготовления Хашламы. ...далее

        Добавил: Merkul 31.12.2012

        Хашлама из баранины с картофелем 5.0

        Готовить хашламу из баранины с картофелем настолько просто. Что с этим справится даже холостяк, не говоря уже об опытной хозяйке. А вкус вы точно не забудете. Убедитесь сами! ...далее

        Добавил: Bestpovar 04.11.2014

        Хашлама из баранины на костре 5.0

        Истинные любители вылазок на природу знают, что готовить шашлык не так интересно, как, например, хашламу, ведь здесь и сам процесс намного увлекательнее, и блюдо получается невероятно вкусное. ...далее

        Добавил: Dashuta 18.03.2015

        Хашлама из говядины 3.3

        Одно из вкуснейших кавказских блюд - это хашлама из говядины. По сути, это хитрый способ варки говяжьего мяса. Сделайте все строго по рецепту - и будете в восторге от результата. ...далее

        Добавил: Denys 01.02.2014

        Хашлама из баранины в мультиварке 3.8

        Хашлама по-армянски отлично готовится в мультиварке. Сочетание мяса и овощей, приготовленных в собственном соку, просто невероятное. Это стоит попробовать. ...далее

        Добавил: Bestpovar 25.10.2014

        Хашлама из баранины на пиве 4.9

        Хашлама - это невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо кавказской кухни, в котором баранина тушится в течение двух часов с овощами, благодаря чему мясо получается очень сочным, нежным и мягким. ...далее

        Добавил: Dashuta 20.10.2014

        Хашлама из баранины по-армянски 4.3

        Хочу сказать, что хашлама из баранины по-армянски в домашних условиях готовится очень просто, так что не бойтесь громкого названия! Зато, я уверена, такого оригинального блюда вы еще не пробовали! ...далее

        Добавил: Даша Петрова 02.01.2015

        Хашлама из баранины 4.5

        Хашлама из баранины - блюдо кавказской национальной кухни, приготовленное в казане. Баранье мясо тушится в казане с другими овощами. Получается очень насыщенное блюдо с большим количеством сока! ...далее

        Добавил: Алексей Марчук 03.01.2015

        Хашлама из говядины с картошкой 4.1

        Хашлама из говядины с картошкой по оригинальному рецепту готовится более 4 часов. Это очень вкусное блюдо, родину которого восстановить сегодня довольно трудно. ...далее

        Добавил: TomaB 10.11.2014

        Хашлама из курицы с картошкой 4.0

        Овощи с мясом - это всегда полезно и вкусно. Смотрим оригинальный рецепт хашламы из курицы с картошкой и готовим с удовольствием. ...далее

        Добавил: Марина Щербакова 19.06.2015

        Армянская хашлама 5.0

        Практически все восточные страны спорят о том, кто первым придумал такой рецепт приготовления. Я пробовал разные варианты, но больше мне понравился один из них — как приготовить армянскую хашламу. ...далее

        Добавил: Антон Сорока 18.11.2016

        Хашлама по-армянски 3.0

        Хашлама — это суп с большим количеством мяса и овощами, который придумали в Армении. Он густой по консистенции, поэтому напоминает рагу. Блюдо для настоящих мужчин, читайте инструкцию и готовьте! ...далее

        Добавил: Джулия Ветрина 30.07.2017

        Хашлама из свинины 4.3

        Самое время приготовить такое вкусное блюдо, как хашлама из свинины. Обилие овощей и зелени сделает армянскую хашламу просто превосходной, ароматной, пальчики оближешь! ...далее

        Добавил: Алла 31.10.2018

        povar.ru