Буженина в домашних условиях из свинины — рецепты с фото. Как приготовить свиную буженину вареную и в духовке. Какая часть свинины лучше для буженины


Домашняя буженина рецепт с фото

В мою кулинарную книгу

Раньше я думала, что запекать мясо — дело хлопотное и сложное, для меня было проще приготовить котлеты или просто потушить мясо в подливе. Но эти времена прошли, теперь все чаще и чаще я мясо именно запекаю. Это значительно экономит силы, а результат всегда гарантирован (ибо не бывает жестким мясо, которое правильно запекли).

Бытует мнение, что для приготовления буженины необходимо использовать именно свиной ошеек (шейная часть туши). Действительно, мясо этой части свинины в меру нежирное, практически не имеет столь надоедливых «пленок» и сухожилий. Но, как показывает мой небольшой, но все же опыт, — для буженины подойдет абсолютно любая часть свиной туши без кости. Если все же решитесь воспользоваться моим рецептом, то убедитесь, что буженина в домашних условиях из свинины ничем не хуже (а может и лучше) различных магазинных копченостей.

Как приготовить буженину в домашних условиях

Ингредиенты:

Следует обрезать с мяса все пленки-перепонки, находящиеся на поверхности нашего куска свинины. Если мясо было заморожено — его следует правильно разморозить. Лучше всего это делать в условиях комнатной температуры. Да, это занимает очень много времени, но что мешает нам выложить мясо из морозильной камеры вечером, если мы планируем приготовить его на следующий день? Дело в том, что мясо, размороженное правильно, будет значительно нежнее в готовом виде.

Итак, наш кусок свинины моем и слегка обсушиваем. Затем втираем в него соль, перец, обмазываем зернами горчицы.

Добавляем лавровый лист. У меня был розмарин, я добавила и его.

Затем плотно заворачиваем мясо в кусок фольги. Убедитесь, что фольга плотно покрывает кусок свинины, не оставляя открытых участков.

Кладем кусок свинины в фольге на небольшой противень или в жаровню. Дело в том, что в процессе приготовления буженины мясо будет выделять соки, которые будут стекать в противень или жаровню.

Запекаем буженину 1 час 30 минут в фольге при температуре 200 градусов, затем приоткрываем фольгу и запекаем еще 30-40 минут в открытом виде. Вот и весь рецепт буженины в домашних условиях. Согласитесь, что это было вовсе не трудно, а даже увлекательно.

Готовая буженина с легкостью нарезается на ломтики и очень нежна. К такому блюду замечательно подойдет любой гарнир, будь то каша или картофельное пюре.

В заключение хочу добавить о преимуществах запеченного мяса по сравнению с жареным или вареным. Сравнивая жареное и запеченное мясо, по пользе выигрывает второе, но вкус замечателен у обоих блюд. При сравнении вареного и запеченного мяса, во всех отношениях запеченное лидирует (согласитесь, что в вареном мясе вкус мало раскрыт, все соки уходят в воду). Поэтому рекомендую мясо запекать или жарить, а для варки бульона использовать мясо с костями. Приятного аппетита!

Еще рецепты приготовления мяса:

 

vkusno-blog.ru

Рецепт буженины - пошаговое приготовление маринада и запекание мяса в духовке по домашним рецептам

Это блюдо представляет собой запеченное в духовке мясо. Хотя часто термическую обработку проводят и в мультиварке, микроволновке или на аэрогриле. Изначально для готовки использовали медвежатину, но с течением времени появились рецепты из курицы, свинины, индейки и говядины. Самые популярные варианты, как запечь буженину, вы найдете ниже.

Как приготовить буженину

Существует множество рецептов такого деликатеса. Мясо берется разное. Используют свинину, говядину, птицу, баранину и даже лосятину. В целом же приготовление буженины в домашних условиях из любого вида мяса включает несколько этапов:

  1. Сначала его промывают от крови, очищают от пленок.
  2. Далее происходит вымачивание, для чего продукт заливают рассолом и оставляют на час.
  3. На следующем этапе кусок натирают специями по вкусу.
  4. Далее остается нашпиговать продукт овощами или другим компонентами, которые предлагает рецепт буженины.
  5. Последний шаг – это выпекание.

Буженина из свинины

Технология готовки буженины в зависимости от вида мяса практически не меняется. У рецептов есть только несколько особенностей. Чаще для такого блюда берут как раз свинину. Лучше, если это будет целый кусок весом 1-1,5 кг. В нем не должно быть много жира и прожилок. Смело можно приобретать окорок, заднюю часть или шейку. Главное – не брать для такого рецепта замороженное мясо. Инструкция, как запечь свинину в духовке, следующая:

  1. Продукт хорошенько промыть, удалить прожилки, пленки, кровь.
  2. Замочить рассолом на 2 часа.
  3. Нашпиговать продукт овощами по рецепту – луком, морковкой, чесноком и прочим.
  4. Завернуть кусок в фольгу, тесто, пакет или рукав для запекания.
  5. Поместить продукт на деку или в сковородку.
  6. Выпекать при 200 градусах 1,5 часа, если используется мясо молодого поросенка. Если животное старше, то увеличить время до 2-3 часов, но не больше, иначе можно пересушить. Периодически подливать воду.

Буженина из говядины

Выбор говядины для такого рецепта ничем не отличаются от случая со свининой. Технология тоже практически не меняется. Мясо снова моют, очищают от ненужных прожилок и пленок, подсушивают на бумажном полотенце. Начать готовить лучше с вечера – натереть кусок специями, сделать надрезы, в которые поместить измельченный чеснок и рубленную зелень. В таком виде его оставляют под крышкой в холодильнике на всю ночь. Далее буженина из говядины в домашних условиях готовится просто - остается обернуть фольгой, поместить на противень и отправить запекаться на 2 часа при 175 градусах.

Буженина из индейки

Еще один рецепт из празднично-обязательных – это буженина из индейки в домашних условиях. Продукт получается более мягкий и нежный. Для готовки стоит брать ту часть птицы, в которой поменьше костей – грудку или филе. Мариновать индейку можно в горчице, острых соусах или прованских травах. Особые нотки блюду придают дольки чеснока и морковь, хотя часто обходятся и без них. Технология приготовления следующая:

Обратите внимание!

  1. Вымыть и обсушить грудку, очистить от хрящиков, костей и кожицы.
  2. Залить продукт маринадом из 2 литра воды и 240 грамм соли.
  3. Затем снова промыть и обсушить, начинить дольками чеснока, натереть специями по рецепту.
  4. Обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на несколько часов, а лучше – на сутки.
  5. Далее герметично обернуть двумя слоями фольги, поместить на противень, выпекать при 250 градусах 25 минут, а затем в развернутом виде еще 10 минут.

Буженина из курицы

Из птицы для буженины используется и курица. Она запекается быстрее, да и стоит дешевле, поэтому ее чаще берут для любых рецептов. Технология готовки та же, что и в случае с индейкой. Буженина из курицы в домашних условиях запекается следующим образом:

  1. Мясо промыть, очистить от кожицы и костей.
  2. Далее замариновать по рецепту, используя соленый раствор или же специи с майонезом, приправы, уксус с луковыми колечками, кефир, лимонный сок или темное пиво.
  3. Через 2-3 часа обернуть фольгой, запекать при 250 градусах около 10-15 минут.

Рецепт буженины в домашних условиях с фото

Каждый рецепт приготовления буженины в домашних условиях по-своему интересен и даже уникален. Есть исконно русские, но не меньше и иностранных. Можно найти рецепт с фото для скороварки, аэрогриля и пароварки. Буженина полезна даже худеющим, особенно, если она из индейки или курицы. Эти и другие рецепты представлены ниже – выбирайте любой по душе.

Буженина в фольге

Приготовление буженины в духовке в фольге позволяет мясу сохранить намного больше полезных веществ. Само блюдо подойдет не только для повседневного меню. Оно может украсить и праздничный стол – как простая нарезка, часть второго блюда или бутербродов. Если у вас есть какие-то любимые приправы, то обязательно их добавьте, ведь строгих рамок для такого деликатеса нет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Взбить соус с маслом и специями. Залить этим маринадом чистую свинину. Выдержать час, периодически переворачивая.
  2. Далее начинить свинину дольками моркови и чеснока, плотно обвязать ниткой. Залить маринадом, оставить еще на полчаса.
  3. Обернув фольгой, отправить запекаться на 2 часа при 200 градусах.

Буженина в духовке в рукаве - пошаговый рецепт

Буженина в рукаве получится намного сочнее и мягче. Кроме того, этот способ выпекания обеспечивает блюду более насыщенный аромат. Любителям мягкого, но пикантного мяса такой рецепт точно понравится. Минимум ингредиентов, быстрота и легкость приготовления, зато какой результат. Кладите буженину на бутерброды, кушайте с крупами или картофелем – очень аппетитно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Раствор воды с солью, перцем и лаврушкой вскипятить, остудить. Залить им свинину и оставить на 2 часа.
  2. Поместить в рукав для запекания, края завязать. Вилкой проткнуть пакет несколько раз.
  3. Печь при 180 градусах 1 час.

Буженина из индейки в духовке

Украшением любого, даже праздничного стола может стать буженина из индейки в духовке в фольге. Блюдо получается нежнейшее – этот неповторимый аромат и вкус точно никого не оставит равнодушным. Кроме того, продукт абсолютно безвреден для фигуры, ведь индейка не жирная. Рецепт запеченной буженины с пошаговой инструкцией подскажет вам, как приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вечером смесью воды с солью залить филе, оставить до утра.
  2. Далее мясо обсушить, начинить измельченным чесноком.
  3. Намазать филе смесью соуса с горчицей, маслом и перцем.
  4. Поместить на фольгу, завернуть.
  5. Отправить выпекаться на полчаса. Оптимальная температура – 200 градусов. За пару минут до конца открыть фольгу, чтобы получилась румяная корка.

Рецепт буженины из курицы

Еще один рецепт из категории диетических – буженина из куриной грудки в фольге. Даже бутерброды с ней кушать приятнее – это отличная альтернатива не только индейке, но и простой колбасе. Фольга, грудка и приправы – все, что потребуется, зато получается деликатес. Такой рецепт вкусной буженины полюбится всем без исключения. Попробуйте сами – инструкция, как приготовить блюдо, вам поможет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Пряной смесью из специй, перца и соли натереть чистую грудку. Обжарить ее на масле до корочки, переложить на фольгу.
  2. Далее посыпать измельченным чесноком. Сюда же вылить остатки масла после жарки.
  3. Завернуть фольгу. Отправить «конверт» запекаться на 1 час при 200 градусах.

Буженина в домашних условиях из свинины

Этот рецепт буженины из свинины в духовке более оригинальный. Здесь присутствует восточный акцент за счет добавления имбиря и горчицы. Главное - не жалеть времени и хорошенько промариновать мясо. Идеальный вариант, если свинина полежит в горчичном соусе целую ночь. Тогда ее вкус будет действительно потрясающим. Попробуйте такой рецепт и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кусок мяса хорошенько обмыть, подсушить. Начинить его пятью зубчиками чеснока. Сверху натереть соль и перцем.
  2. Оставшийся чеснок раздавить, смешать с измельченным имбирем, добавить горчицу. Намазать этой смесь свинину, переложить ее в пакет и выдержать ночь в холодильнике.
  3. Поместить кусок в рукав для запекания, готовить при 200 градусах 1,5 часа. В конце подержать пару минут в раскрытом состоянии.

Буженина из свинины в мультиварке

Для такого блюда всегда требуется много времени – на маринование и выпекание. Если же у вас есть мультиварка, то длительность процесса можно значительно сократить до часа или даже 40 минут. Требуется только подготовить мясо, заложить в чашу и включить программу. Подойдут режимы «Тушение», «Жарка» или «Мясо». Чтобы правильно использовать любой из них, изучите подробнее, как сделать буженину в мультиварке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Под струей воды обмыть мясо, дать ему подсохнуть, после чего начинить дольками чеснока.
  2. Намазать по всей поверхности соль, специи, поместить в холодильник.
  3. Спустя 2 часа обжарить, используя режим «Жарка», до корочки.
  4. Далее обернуть кусок фольгой, плотно закрыть.
  5. Отправить обратно, залить водой.
  6. Включить программу «Тушение», выставить таймер на 50 мин.

Буженина из индейки в мультиварке

Индюшиная буженина тоже легко готовится в мультиварке. Это еще один рецепт отварной закуски. Она так легко усваивается, что подойдет даже для завтрака, хотя основное блюдо с ней будет ничуть не хуже. Брать рекомендуется филе или грудку – самые постные части птицы. Их предварительно обжаривают. Затем томят несколько часов, используя режим «Тушение» с добавлением воды – это и есть рецепт вареной буженины в домашних условиях.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чистую сухую индейку начинить 2 долькам чеснока. Остальные измельчить и смешать со специями – натереть этой массой филе.
  2. Переложить мясо в пакет для запекания, оставить на 2-3 часа.
  3. Далее поместить на дно мультиварочной чаши, влить немного воды.
  4. Поставить режим «Тушение» на 2 часа.

Буженина из говядины в духовке

Говядина не слишком жирная, но и не совсем постная, поэтому идеально подходит, если вам не нравится ни свинина, ни нежная курица. Говядина все же подходит на роль диетического продукта. При запекании она не теряет своих полезных свойств, приобретает потрясающий аромат и пряные вкусовые нотки. Никто не устоит перед таким блюдом. Обязательно изучите способ, как приготовить буженину из говядины.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Уже чистую и сухую говядину натереть перцем с солью и сахаром. Далее начинить порезанным чесноком.
  2. Поверх говядины уложить дольки лимона. Обернуть заготовку фольгой, тщательно упаковать.
  3. Поместить в прогретую до 200 градусов духовку. Готовить 45 минут.

Буженина в аэрогриле

Самой сочной, ароматной и насыщенной получается буженина в аэрогриле в фольге. Мясо здесь можно использовать любое, которое вам больше по вкусу. Причем на аэрогриле все блюда готовятся намного быстрее. Единственное условие – обязательное использование для запекания фольги. Иначе продукт под воздействием горячего воздуха получится пересушенным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Соль соединить со специями, влить масло, добавить половину измельченного чеснока, перемешать. Дать постоять 15 минут.
  2. Морковь порезать брусочками, смешать с остатками чеснока.
  3. Смесью специй натереть мясо. Сделать надрезы, куда поместить морковку с чесноком.
  4. Обернуть заготовку фольгой, поместить на решетку аэрогриля.
  5. Печь около 2 часов.

Буженина в микроволновке

Буженину в микроволновке можно отнести к категории быстрых, оригинальных и даже необычных блюд. Рецепт остается классическим – только мясо, специи и немного других овощей. Подойдет свиной окорок, шейка или вырезка. Если под рукой не найдется аджики, добавьте томатный соус. Специи же разрешается использовать любые из тех, которые больше нравятся.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кусок мяса нашпиговать морковью и чесноком, далее натереть сахаром с солью, поместить в стеклянную емкость для микроволновки.
  2. Сверху посыпать сушеным перцем, обмазать маринадом из горчицы и аджики. Дать настояться хотя бы 1 час.
  3. Форму накрыть крышкой, поместить в микроволновку. Готовить при самой высокой мощности 40 минут, перевернув через один раз.
  4. Дать продукту постоять 15 минут под крышкой.

Маринад для буженины

Самый простой способ того, как мариновать буженину – замочить мясо в растворе из 1 литра воды и 2 столовых ложек соли. Этот рецепт используется при консервировании заготовок на зиму. Раствор кипятят около 2 минут, затем остужают. Сочная буженина в рассоле выдерживается несколько часов, а в идеальном варианте – всю ночь. Маринад можно заправить парой лавровых листиков, любыми травами и горошком перца. Есть и другие рецепты маринада:

  1. Винный. Взять полстакана вина, где растворить ложку сладкой горчицы, приправы, немного масла и чеснок.
  2. Уксусный. Он похож на соляной рассол. Только помимо классических компонентов добавляют еще ложку уксуса 70%.
  3. Медово-соевый. Часто к такому маринаду добавляют горчицу. По классическому же рецепту берется соевый соус и мед в пропорции 2:1.

Попробуйте приготовить запеченное мясо и по другим рецептам. Узнайте, как сделать буженину в домашних условиях.

Видео: Домашняя буженина

sovets.net

Пошаговый рецепт буженины из свинины и говядины в домашних условиях

Похожие статьи

Содержание статьи:

А не приготовить ли нам буженинку? «А что такое буженина?», – может удивленно спросить неискушенный кулинар. Поясняю: это запеченный в духовке целый крупный кусок мяса, промаринованный и нашпигованный чесноком и травами.

Буженину обычно готовят к праздничному столу. Но настоящие ценители не откажутся от сочного, мягкого и ароматного мяса и по будням. И будут очень даже правы, ведь от такого блюда добровольно отказаться невозможно! Итак, встречайте рецепт буженины из свинины, запеченной в духовке.

Буженина из свинины

Ингредиенты

Название Количество
Свиная лопатка 1 кг
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Горчица 2 ч. л
Зерна горчицы 1 ч. л.
Черешки сельдерея 30 г
Красный острый перец «огонек» 1 стручок
Черный молотый перец 1 ч. л.
Перец горошком 1 ч. л.
Лавровый лист 2-3 шт.
Розмарин 1 веточка
Вода 0,5 л.
Соль по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке в рукаве

Готовим бульон
  1. Для начала готовим овощной бульон. Для этого лук разрезаем на 4 части, морковь нарезаем кружочками, сельдерей – небольшими кусочками.
  2. Все овощи кладем в кастрюлю, куда предварительно уже налита вода, добавляем чеснок, розмарин, перец горошком. Солим так, чтобы бульон получился хорошо соленый. Кастрюлю ставим на плиту, даем закипеть и варим на медленном огне до мягкости моркови – это примерно 15 минут.
  3. После бульон должен настояться еще около 20 минут.
Готовим маринад
  1. Пока варится бульон, готовим маринад для буженины из свинины, которым будем натирать мясо. Для этого в емкости соединяем горчицу, зерна горчицы, черный молотый перец, измельченный чеснок, мелко нарезанный стручок острого перца, кусочки лаврового листа.
  2. Все тщательно перемешиваем.
  3. Главное, не переборщить с красным острым перцем, а то будет ой-ой-ой… Огнедышащий дракон!Вот и готов наш бульончик! Процеживаем его через дуршлаг. Овощи оставляем, они нам еще пригодятся.А вот теперь начинается самое интересное! Мы будем делать уколы. Что, уже страшно?
Готовим бужинину
  1. Берем медицинский шприц на 20 кубиков (такой можно купить в любой аптеке) и начинаем! Набираем в шприц бульон и делаем укол… Нет, не повару, конечно, а мясу. Колите смело, ему уже не больно. И чем больше будет уколов, тем мясо будет мягче и сочнее. Бульон нужно израсходовать весь или почти весь. Когда бульон начнет вытекать из мяса, значит, достаточно. Мясо потяжелеет и станет твердым и упругим на ощупь. Убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу и хорошо обсушиваем наше мяско.
  2. Следующая процедура – это массаж! Опять же, не повару, а мяску. Берем маринад, который мы приготовили ранее, и тщательно натираем мясо, массируем его, не пропускаем ни одного сантиметра. Весь маринад должен быть израсходован. Такой массаж придаст мясу дополнительную мягкость. После таких спа-процедур наше мясо полностью готово для запекания.
Запекаем бужинину
  1. Отрезаем рукав для запекания нужного нам размера. Одну сторону рукава завязываем на узел или используем нитки. Вот тут пришло время вспомнить про наши овощи.
  2. Раскрываем рукав и делаем из овощей подушку для мяса, равномерно их распределяем. Укладываем мясо на овощную подушку. Свободный край рукава завязываем завязкой или ниткой. Всё готово для дальнейших тепловых процедур!
  3. Рукав с мясом отправляем в хорошенько разогретую духовку.
  4. Время запекания 1 килограмма мяса при температуре 180 градусов – ровно 1 час.
  5. Через час вынимаем мясо из духовки, разрезаем рукав и проверяем готовность мяса. Делаем небольшой прокол или надрез и надавливаем на мясо. Если сок прозрачный и светлый, то мясо готово. Это уже буженина – мягкая, сочная, ароматная, аппетитная!
  6. Чтобы буженина стала более румяная надо обильно полить её образовавшимся соком и отправить в духовку ещё минут на 10-15. Края рукава развести в стороны. При этом мясо станет чуть менее сочным, но зато аппетитно румяным. Выбирайте, кому как больше нравится.

Видеорецепт приготовления буженины в духовке

Если вы еще сомневаетесь, посмотрите видео, в котором очень доходчиво и весело показано, как можно приготовить буженину из свинины в духовке. Рецепт не сложный и доступен даже начинающим кулинарам.

Буженина из говядины

Если вы не любите свинину, не спешите закрывать эту страницу, в качестве альтернативы можно запечь в духовке буженину из говядины в фольге.

Ингредиенты

Название Количество
Мякоть говядины 1 кг
Чеснок 1 головка
Горчица 3 ст. л.
Розмарин 3 веточки
Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления буженины из говядины

  1. Выложите мясо в миску, очистите чеснок, раздавите каждый зубчик и добавьте к мясу.
  2. Туда же отправьте листочки розмарина и горчицу, посолите, поперчите и тщательно смажьте мясо полученным маринадом.
  3. Заверните уже на этом этапе благоухающий кусок мяса в два слоя фольги и отправьте в разогретую до 180°C духовку минимум на полтора часа.
  4. Когда полтора часа истекут, выключите духовку, однако не торопитесь доставать мясо: буженина должна постоять в духовке до полного ее остывания.

Видеорецепт приготовления буженины из говядины

Всегда приятно открывать для себя новые рецепты, особенно если основой для этого служит такое замечательное видео!

Секреты буженинки

Как правильно подавать буженину

Буженину обычно подают как отдельную холодную закуску или в составе мясного ассорти (мясной тарелки), хотя в любом окружении она все равно будет Королевой стола! Буженину нарезают тонкими аппетитными ломтиками, выкладывают на листья салата, украшают ломтиками огурца, помидорками черри, оливками, маслинами, петрушкой и всем, что ваша душе пожелает. Фантазируйте, сколько душе угодно! Лучшая приправа к буженине – тертый хрен со свеклой, но с горчицей тоже будет отлично!

Варианты приготовления мяса

Я познакомила вас только с некоторыми рецептами приготовления мяса и мясных блюд из огромного количества существующих. Готовьте мясо разными способами, фантазируйте, создавайте собственные новые рецепты и обязательно делитесь с нами в комментариях!

www.izyskon.com

Буженина в домашних условиях из свинины - как запечь в фольге или сварить по рецептам с фото и видео | Полезные советы на каждый день

Среди многообразных мясных гастрономических блюд, наполняющих полки супермаркетов, магазинов и лавок, есть одно, которое отличается натуральностью, смачностью, пользой и красотой. Это буженина – кусок свежей свинины, замаринованный и запеченный со специями до готовности, имеющий идеальный вкус мяса – ни добавить, ни отнять.

Как приготовить буженину из свинины

В ветхие времена, когда центром сельского жилища была русская печь, приготовление буженины из свинины становилось не легко стряпней – таинством. Перед огромным праздником – Рождеством, Пасхой либо свадьбой – резали поросенка. Его мясо превращали в колбасы, холодец, котлеты, но специальное внимание уделяли большому куску свиного окорока, из которого планировалась буженина. Мясо отделяли от кости, мариновали, шпиговали чесноком, морковью, перцем. Заводили пресное тесто, закутывали в него свиной окорок с солью и специями, пекли в углях.

Какая часть свинины отменнее для буженины

Выбирая мясо для буженины, отдавайте предпочтение задней части, окороку, грудинке либо ошейку. Отменно получается блюдо из свиного карбонада (корейки) – он дюже нежный и не слишком толстый, правда умеренная прослойка свиного жира буженину украшает. Вам необходим огромный цельный кусок мяса весом не менее килограмма, а класснее – два либо два с половиной. Отменно, если свинина не была заморожена, не следует брать также парное мясо. Помимо свинины изредка применяют телятину, баранину, даже мясо огромной птицы (бройлера, индюка).

Рецепт буженины в домашних условиях с фото

Секреты приготовления запеченного мяса у всякой семьи свои. Выбирайте наилучший рецепт буженины из свинины в духовке, дабы радовать семью естественным, нежным, аппетитным деликатесом. Десять рецептов, приведенных ниже, отличаются маринадом, специями, техническими моментами. Буженину дозволено запекать по-различному: с подмогой фольги, рукава, теста либо легко в закрытой жаропрочной емкости. Взамен русской печи и углей современные хозяйки применяют мультиварку либо духовку.

Буженина в духовке в фольге

Кусок свиной шеи либо окорока с солью и специями перед запеканием дозволено обернуть плотной фольгой. Главно, дабы сок, тот, что образовывается в процессе приготовления, не имел выхода наружу, а оставался внутри упаковки. Буженина в фольге сберегает нежность, остается сочной, хорошо подходит для престижной нарезки к триумфальному обеду. Недавно до окончания запекания фольгу необходимо вскрыть, свинину полить мясным соусом, дождаться образования золотистой корочки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Каждый зубок чеснока разрезайте на 2-6 частей (глядите по размеру). Делайте тонкие и большие надрезы в мякоти, вкладывайте чесночные дольки.
  • Натирайте свинину перцем, солью и смесью горчицы с медом. Оборачивайте мясную заготовку фольгой. Значимое условие: сверху оставьте малое отверстие для выхода пара. Перед тем как приготовить мясо в горчице, оставьте его на пару часов для маринования.
  • Разогревайте духовку до 200-220 градусов. Время запекания мяса – около 2-х часов. После этого фольгу нужно вскрыть, содержимое полить мясным соком и печь еще 10-15 минут.
  • Свиная буженина в духовке

    Иногда обходятся без фольги либо другой упаковки. Свинина, запеченная огромным куском, сберегает смачность сама по себе, исключительно если выложить ее больше толстой частью вверх. Домашняя буженина из свиной шейки в духовке получается знатной, богатой, с интенсивным вкусом. Жалко, что рецепт с фото не передает запахов. Запах печеного мяса со специями будет наградой хозяйке и привлечет всех к столу.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Мякоть вымачивайте в растворе соли 1,5-2 часа. Для рассола на всякий литр берите 50 г огромной соли. Можете добавлять всякие специи на свое усмотрение.
  • Вымоченную свинину обсушите бумажными полотенцами, богато натрите специями и травами.
  • На дно емкости нужно уложить деревянные палки, дабы между дном и куском свинины образовалась маленькая воздушная подушка.
  • Сало нарезайте тонкими пластинками, укладывайте их равномерным слоем поверх мяса.
  • На донышко формы наливайте воду (примерно стакан) и следите, дабы во время запекания она не испарилась всецело. Присутствие воды – главное условие, напротив блюдо пригорит, вкус его испортится.
  • Запекайте мясо полтора либо два часа. Подготовленность проверяйте по цвету выделяемого сока на месте глубокого прокола.
  • Домашняя буженина из свинины в рукаве

    Еще один метод, как приготовить буженину в домашних условиях, полагает применение кулинарного рукава либо мешка для запекания. Процесс подготовки мяса немного чем отличается от запекаемого в фольге. Буженина из свинины в рукаве получается роскошной, она сберегает всякую каплю сока, всякую нотку аромата. Нашпигуйте кусок свиной мякоти смесью чеснока и пряностей, натрите французской горчицей, упакуйте и пеките до готовности.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Лавровые листочки измельчайте руками, добавляйте соль, перец, толченый чеснок. Смесь перетирайте скрупулезно ложкой.
  • С различных сторон мясного куска делайте отверстия длинным тонким ножиком (хватит 20-25 проколов). Наденьте резиновые перчатки и заполните всякое отверстие смесью соли и специй.
  • Уложите подготовленную свинину в рукав, удалите воздух, запечатайте.
  • Запекайте около 2-х часов при максимально разогретой духовке (примерно 220 градусов).
  • Если хотите буженину домашнюю с прекрасной и аппетитной корочкой – за 10 минут до окончания вскрывайте пакет. Не забывайте полить запекаемое мясо выделившимся соком.
  • Рецепт вареной буженины из свинины

    Классическую буженину запекают в духовке либо печи, но это не исключительный метод приготовления мяса. Если свинину заблаговременно отварить в луковой шелухе, а позже замариновать в горчице и специях, получится аппетитная, вкусная имитация любимого блюда. Готовая буженина из свинины вареная выстаивается на холоде 6-10 часов, позже чего чудесно режется тоненькими пластами и не крошится.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Варите свиную мякоть в соленой воде с луковой шелухой и вымытой, но нечищеной головкой чеснока. Огонь должен быть минимальным. Время варки – 2 часа.
  • Остудите мясной кусок не вынимая из жидкости, слегка обсушите, натрите смесью специй и горчицы, заверните в фольгу либо пленку.
  • Выдерживайте готовое отварное блюдо в холодном месте под нетяжелым гнетом 6-10 часов.
  • Домашняя буженина из свинины в мультиварке

    С происхождением на нынешней кухне мультиварки жизнь тех, кто готовит еду, невидимо упростилась. Трудные рецепты стали проще, блюда долгого приготовления подготавливаются стремительней. Не исключение – свиная буженина в мультиварке, приготовить которую может даже начинающая хозяйка. Для этого потребуется килограммовый кусок свиной мякоти, соль, специи, немножко подсолнечного масла. В удивительной электрической кастрюльке отменно получается даже буженина из рульки.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Нарезайте чесночные зубки на длинные и тонкие дольки, вставляйте их в большие надрезы.
  • Перед тем как запечь мякоть, ее натирают маслом, смешанным со специями, солью, горчицей, и маринуют несколько часов.
  • Включайте режим «Жарка», добавляйте немножко масла, обжаривайте мясо с 2-х сторон по 10-15 минут с всей.
  • Меняйте режим на «Тушение». Через два часа извлеките готовое блюдо и остудите его. Позже этого режьте поперек волокон острым ножиком.
  • Буженина с соевым соусом

    По-домашнему аппетитной и нежной получается буженина с медом и соевым соусом. Такой состав маринада дозволяет получить сочное мясо с вкусной корочкой. Оно чудесно режется тонкими пластами, подходит для бутербродов и торжественной нарезки. Лучшее решение для этого блюда – кусок корейки без кости, но если вы выбираете свинину пожирнее – готовьте из шеи, не ошибетесь.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Перед тем как делать маринад, мясо надобно натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком.
  • Смешивайте мед с соевым соусом, поливайте этой смесью подготовленную мякоть.
  • Прикройте мясную заготовку, пускай маринуется один час.
  • Запекайте свинину при максимальном разогреве духовки около полутора часов. Время от времени надобно поливать ее выделившимся мясным соусом.
  • Охладите и подавайте в виде нарезки.
  • Буженина из свинины в горчице в духовке

    Использование горчицы в приготовлении мясных блюд – добросердечная русская обычай. Вкус этой знаменитой приправы оттеняет мясную тему, придает блюду кисловато-острые нотки. Домашняя свинина с горчицей, запеченная в духовке, неизменно была едой богатой, торжественной, роскошной, достойной правдивых гурманов. Испробуйте запечь к семейному пиршеству мясо по этому рецепту – и буженина в домашних условиях из свинины непременно станет основным блюдом трапезы.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Шпигуйте мясо чесноком. Огромные дольки разделяете на части.
  • Солите и перчите свинину, обмазывайте горчицей. Прикройте и оставьте мясную заготовку в условиях холода для маринования на два часа либо огромнее.
  • Оберните свиную мякоть плотной пищевой фольгой и запекайте полтора часа в духовке, разогретой до 200 градусов.
  • Чтобы свинина имела по-домашнему вкусный румянец, вскройте фольгу, полейте мяско соком и пеките еще 10 минут. Классно остудите блюдо перед подачей на стол.
  • Буженина из свинины в тесте

    Не непременно иметь доступ к русской печи, дабы попробовать старый типичный рецепт мяса по-домашнему. Вкуснейшая буженина, запеченная в тесте, отменно получается в современных духовках. Для теста необходимы самые примитивные продукты, которые найдутся на всякий кухне. Мясо внутри хлебной оболочки сберегает чудный запах, не пересыхает, остается нежным, сочным и плотным.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Свинину мойте, обсушивайте. Ее необходимо нашпиговать чесночными дольками, натереть солью, специями, закрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
  • Заводите примитивное тесто из муки и воды. Оно не должно липнуть к рукам и столу. Раскатывайте пласт толщиной 0,5-0,7 см, укладывайте в центральную его часть кусок мяса, запечатывайте. Проделайте в тесте два-три сантиметровых отверстия сверху для выхода пара.
  • Жаропрочную форму смазывайте маслом, укладывайте подготовленный «пирог». Надобно запечь его при температуре около 200 градусов. Время приготовления – полтора-два часа. Готовое блюдо оставьте остывать в отключенной духовке.
  • Распаковывайте «одежду» старательно – польется сок, много сока. Буженину подержите в холодильнике не менее часа, после этого режьте и подавайте на стол.
  • Буженина из свинины с морковью

    Как сделать запеченное мясо поросенка, и без того идеальное, еще аппетитней? Нашпиговать его морковными кусочками! Буженина из свинины с морковью и чесноком нежна и аппетитна еще на этапе приготовления. Ее великолепный запах сведет с ума не только ваших домашних, но и всех соседей по подъезду. Испробуйте приготовить мясо по этому рецепту – и другие блюда из свинины для вас перестанут существовать.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Мясо, вымытое и обсушенное, надобно густо нашпиговать овощами. Морковку для этого режьте брусочками, большие дольки чеснока разделяете на части.
  • Поверхность мясного куска натирайте солью и специями на ваш вкус. Оборачивайте свинину фольгой так, дабы не вытекал сок. В верхней части пакета проделывайте отверстие для выхода пара.
  • Маринуйте заготовленную мякоть один либо два часа. Позже этого запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5-2 часа.
  • Перед тем как сделать из мяса торжественную нарезку, остудите его, не снимая фольги, и выдерживайте на холоде не менее часа.
  • Буженина, маринованная в квасе

    Как знаменита в Европе рулька в пиве, так славилась на Руси буженина из свинины в квасе. Позже такого маринада свинина запекается стремительно – вдвое стремительней, чем без него. Мясо выдерживают в домашнем квасе из ржаного хлеба приблизительно сутки и запекают, натерев заранее специями. Маринованную в квасе свиную мякоть пекут в пресном тесте, как делали издавна.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Начиняйте мясо чесноком и замачивайте его в квасе. Добавьте к маринаду специи и лук, нарезанный колечками. Придавите нетяжелым гнетом, поставьте в прохладное место. Пускай свинина маринуется сутки.
  • Извлеките мясо, натрите солью.
  • Заведите простейшее тесто из муки и воды, раскатайте его. Упаковывайте мясо в конверт из теста. Не позабудьте оставить одно-два отверстия для выхода пара.
  • Пеките 45-60 минут и дождитесь полного остывания. Снимите хлебную корку и нарежьте буженину тонкими пластинками.
  • Буженина по-домашнему из свинины в рассоле

    Просоленное мясо, выдержанное в самом обыкновенном растворе поваренной соли, сберегает нежность при любом методе запекания. Готовят рассол для буженины в домашних условиях из расчета 60-70 грамм большой соли на литр. Воду кипятят, помимо соли в нее добавляют специи, пряные травы, дольки чеснока. В рассоле мясо выдерживают сутки либо огромнее. Оно пропитывается и становится мягче, но еще и меняет цвет. Печеная свинина позже такой обработки дюже прекрасна.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Воду с солью доводите до кипения, дождитесь полного растворения. Опустите туда специи (помимо паприки), нарезанный чеснок. Остудите маринад.
  • Залейте мясо, выдерживайте сутки на холоде.
  • Извлекайте мясо, обсушивайте, натирайте смесью масла, томата и паприки.
  • Заворачивайте промаринованную мякоть в фольгу, запекайте 1,5-2 часа. Раскройте за 10 минут до конца запекания, дабы мясо купило румяный оттенок.
  • Маринад для буженины из свинины

    Специи и пряности, в которых маринуют мясо перед запеканием, придают блюду незабвенный вкус и запах. Буженина маринованная может иметь целый букет вкусовых оттенков. Для изготовления рассола применяют соевый соус, квас, вино, пиво, томатный, виноградный либо яблочный сок, мед. Вы можете применять всякие специи и пряные травы, которые, по вашему суждению, подходят к мясу. Натирайте мясо приправами великодушно – буженина вберет в себя ровно столько аромата, сколько нужно.

    Видео: рецепт приготовления домашней буженины

    Читайте также

    theadvice.ru

    Буженина из свинины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину из свинины в домашних условиях.

    Буженина из свинины — общие принципы приготовления

    Буженина из свинины представляет собой большой кусок мяса без костей, запеченный целиком. Буженину обычно запекают в духовке, также можно воспользоваться и микроволновкой. В целом, свинина готовится очень просто. Для нее делают специальный маринад из приправ, в котором выдерживают мясо несколько часов. Затем свинину запекают в духовке в течение часа-полтора. Из приправ чаще всего используют чеснок, черный перец, кориандр, паприку, розмарин и т. д.

    Буженина из свинины — подготовка продуктов и посуды

    Для приготовления буженины из свинины потребуется миска для соуса или маринада, разделочная доска, кастрюля или сковорода и форма для запекания. Дополнительно подготовьте пергаментную бумагу, фольгу, рукав для запекания и пекарскую нитку. Мясо необходимо предварительно промыть и обсушить. Отдельно подготовьте специи, приготовьте маринад по рецепту.

    Рецепты буженины из свинины:

    Рецепт 1: Буженина из свинины

    Классический рецепт буженины из свинины. Ничего лишнего – только мясо, соль, перец и чеснок. Но зато как вкусно получается! Такая закуска идеально подойдет к любому празднику: на Новый Год, на день рождения, 23 февраля и т. д.

    Требуемые ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Возьмем свиной окорок, обмоем, обсушим салфетками. Натрем со всех солью и перцем. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Обмазываем им свинину со всех сторон. Выкладываем свинину с миску, накрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше на всю ночь. После того, как мясо промаринуется, натираем его паприкой. Берем кулинарную нить и обматываем ею мясо. Оборачиваем окорок пергаментной бумагой. После этого оборачиваем еще и фольгой. Духовку хорошенько разогреваем, отправляем туда противень с мясом. Один час запекаем мясо при 250 градусов, еще два часа – при 200. Данное время рассчитано на три килограмма свинины, если вес окорока больше или меньше, значит, необходимо исходя из этого и скорректировать время запекания. После того, как мясо запечется, его нужно еще на некоторое время оставить в духовке. Как только свинина остынет, буженину нужно поместить в холодильник и оставить на всю ночь.

    Рецепт 2: Буженина из свинины в медовом соусе

    Невероятно вкусная закуска! Настоящий праздник для любого мужчины. Необыкновенный бархатистый вкус придает мясу мед – именно в этом и заключается секрет приготовления такой буженины.

    Требуемые ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Берем свиной окорок, промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем солью и перцем. Зубчики чеснока чистим, разрезаем пополам и нашпиговываем ими свинину. Поливаем окорок соевым соусом, затем обмазываем медом. Выкладываем в миску, накрываем пленкой, оставляем мариноваться на пару часов. Берем форму для запекания, промазываем маслом, выкладываем туда мясо. Запекаем в духовке в течение часа-полтора при температуре 220-230 градусов. Подаем буженину в охлажденном виде.

    Рецепт 3: Буженина из свинины в микроволновке

    Вкуснейшую буженину можно приготовить и в микроволновке. Ничего особенного для этого не надо – из специй подойдут чеснок, соль, перец и лаврушка. Для пикантности и вкуса можно добавить изюм.

    Требуемые ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Свиную вырезку промываем, обсушиваем. Зубчики чеснока чистим, нарезаем ломтиками. Светлый изюм без косточек промываем, обсушиваем. Делаем в свинине надрезы, закладываем туда чеснок и изюм. Натираем свинину солью и перцем, оставляем на пару часов.

    Разогреваем в сковородке масло, обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки. Возьмем жароустойчивую форму, которая подойдет для приготовления в микроволновке. К этой форме обязательно должна идти крышка. Выстилаем дно формы лавровым листом, выкладываем сверху мясо. Вливаем в форму 2 стакана кипятка. Выставляем обычный режим микроволновки на полную мощность, устанавливаем 25 минут. По истечении времени мясо переворачиваем и готовим еще столько же. Так как мощности микроволновок у всех разные, время приготовления, соответственно, тоже будет различаться. Если необходимо, время запекания можно увеличить. Готовность свинины можно определить по надрезу – мясо должно быть равномерного розоватого оттенка.

    Рецепт 4: Буженина из свинины «Евразия»

    Прекрасный рецепт буженины из свинины с болгарским перцем и вялеными томатами. Закуска отлично подойдет к любому праздничному застолью.

    Требуемые ингредиенты:

    Полстакана соевого соуса;

    Способ приготовления:

    Свинину промываем, обсушиваем. Болгарский перец нарезаем полосками, зубчики чеснока – дольками. Вяленые томаты нарезаем небольшими кусочками, перчик чили оставляем как есть. В свинине делаем надрезы, вставляем в них чеснок, томаты и перец. Делаем один длинный прокол вдоль всего куска мяса и вставляем в него перчик чили. Обматываем свинину прочной ниткой. Натираем соевым соусом со всех сторон кусок мяса. Посыпаем свинину зернами горчицы и кориандром. Помещаем мясо в рукав для запекания. Завязываем специальными застежками. Оставляем на три часа мариноваться. Запекаем в течение часа в духовке, затем рукав разрезаем и продолжаем запекать еще 15 минут. Подаем буженину в горячем или холодном виде.

    Рецепт 5: Буженина из свинины со сметаной

    Побалуйте родных и близких такой удивительной закуской. Буженина из свинины со сметаной – это старинный польский рецепт, где также используется горчица, сахар, чеснок и другие специи. Для пикантности можно добавить соевый соус.

    Требуемые ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Зубчики чеснока чистим, разрезаем дольками, продавливаем ножом. Из 1,5 литров воды, сметаны, соевого соуса, горчицы, соли и сахара делаем маринад. Все тщательно перемешиваем, добавляем горошковый перец, чеснок и лаврушку. Кастрюлю с маринадом ставим на огонь, доводим до кипения, погружаем туда мясо. Провариваем 20 минут (чем больше кусок, тем дольше). Охлаждаем свинину в этом же маринаде. Вместе с маринадом убираем мясо в холодильник на сутки. По истечении суток снова ставим мясо в маринаде на плиту, провариваем после закипания 10 минут. Оставляем охлаждаться. Вытаскиваем из маринада, обсушиваем бумажными салфетками. Плотно оборачиваем пергаментной бумагой, отправляем в холодильник на двое суток.

    Рецепт 6: Буженина из свинины с имбирем

    Невероятно вкусная буженина из свинины с имбирем и горчицей. В рецепте также используется яблоко, которое придает блюду пикантную кислинку.

    Требуемые ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Зубчики чеснока очищаем, нарезаем пластинками. Берем веточку розмарина, обрываем листочки. Слишком крупные листики можно порвать на две-три части. Свинину промываем, обсушиваем, делаем надрезы. Помещаем в надрезы розмарин и чеснок. Имбирь изрубаем. Растительное масло смешиваем с соевым соусом, добавляем имбирь и молотый перец. Тщательно все взбиваем. Помещаем мясо в полиэтиленовый пакет, заливаем туда маринад. Пакет завязываем, как следует встряхиваем. Помещаем в холодильник на 8-12 часов. Периодически пакет встряхиваем, чтобы распределилась вся смесь.

    Крупное яблоко чистим, натираем на мелкой терке. Перемешиваем яблоко с горчицей. Далее из пакета вливаем туда остатки маринада. Обмакиваем мясо бумажными полотенцами. Сковороду разогреваем с маслом, на сильном огне со всех сторон обжариваем свинину до золотистой корочки. Обмазываем свинину горчично-яблочной массой. Помещаем мясо в рукав для запекания, готовим в духовке час при температуре 200 градусов. Если кусок крупный, время приготовления увеличиваем. Рукав разрезаем и запекаем еще 20 минут. Готовую свинину остужаем, подаем нарезанными кусочками.  

    Буженина из свинины — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Для приготовления буженины лучше всего подойдет окорок или чистая вырезка. Можно просто натереть свинину солью, чесноком и специями, а можно сделать надрезы и вставить в низ дольки чеснока, болгарского перца, моркови, вяленых томатов, листики трав и т. д. Температура приготовления буженины составляет 200-220 градусов. Большую часть времени мясо запекают в рукаве, затем его разрезают и продолжают готовить свинину еще 20 минут. Это сделает мясо румяным и поджаристым, с приятной золотистой корочкой.

    Другие рецепты буженины

    Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

    Также узнайте…

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    dobronega.ru


    Смотрите также