
Все продукты по своей питательной ценности можно условно разделить на три категории, согласно наибольшему содержанию в них белков, жиров и углеводов. Практически вся пища включает все три составляющие, однако же, в содержании некоторых продуктов преобладает какой-то один компонент. Давайте по порядку разберемся со всеми тремя питательными элементами.
Белки – это органические вещества, сложные по своему строению и состоящие из аминокислот. Все базисные аминокислоты организм может формировать сам, также многие получает из пищи. Так, употребление белка в нужном количестве жизненно необходимо человеку для поддержания умственной работоспособности, сохранения мышечной силы и построения новых тканей мышц. Белок – сложная органическая структура, а потому необходимо его получать вкупе с другими элементами, иначе организм не сможет должным образом его переваривать.

На 1 грамм белка приходится 4 калории – так, белок не является самым энергоемким ресурсом для жизнедеятельности. Из таблицы видно, что такие продукты как мясо, птица, рыба, гороховые и бобовые содержат в себе достаточное количество белков. Так же эти продукты содержат в себе небольшое количество жира и углеводов, а мясо можно в принципе отнести к безуглеводным продуктам.
Человеку в день необходимо порядка одного грамма белка на один килограмм его веса. Норму можно превышать – занижать нельзя, так как тогда организм переключится на режим «голодания», и обменные процессы будут замедленны, равно как пострадает и функциональность мозга. Для наращивания мышечной массы культуристы употребляют вплоть до 2,5-3 грамм белка на килограмм веса, так как далеко не все белки сразу же усваиваются и переходят в чистые новообразованные мышцы.
Как отмечено выше, для успешного переваривания и усвоения белков необходимы и другие компоненты. Конечно, к ним относятся и жиры с углеводами – расскажем обо всем по порядку.
| Баранина | 16,1 | 15,1 | 0 | 301 |
| Баранина отварная | 21,9 | 22,8 | 0 | 291 |
| Говядина | 19,1 | 12,6 | 0 | 201 |
| Говяжий язык отварной | 23,8 | 15,2 | 0 | 231 |
| Говяжья печень жареная | 22,8 | 10,4 | 3,7 | 199 |
| Гусь | 29,3 | 22,3 | 0 | 320 |
| Зайчатина | 0,1 | 0,1 | 0 | 120 |
| Индейка | 21,4 | 12,2 | 0,8 | 199 |
| Индейка отварная | 23,9 | 10,4 | 0 | 194 |
| Колбаса вареная | 11,8 | 28,2 | 2,8 | 302 |
| Кролик жареный | 28,7 | 10,9 | 0 | 214 |
| Крольчатина | 20,9 | 12,8 | 0 | 180 |
| Куриная грудка отварная | 29,9 | 1,8 | 0 | 138 |
| Курица | 20,8 | 8,6 | 0,4 | 200 |
| Курица жареная | 31,3 | 15,3 | 0 | 261 |
| Омлет | 14,2 | 14,9 | 1,8 | 210 |
| Свинина | 16,2 | 28 | 0 | 398 |
| Свинина жареная | 17,5 | 37,4 | 0 | 407 |
| Сосиски | 10,6 | 24 | 1,7 | 266 |
| Телятина | 19,5 | 1,2 | 0 | 202 |
| Телятина жирная | 19 | 7,7 | 0 | 145 |
| Телятина отварная | 28 | 3,3 | 0 | 133 |
| Утка | 16,4 | 61,1 | 0 | 348 |
| Утка жареная | 23,3 | 34,9 | 0 | 405 |
| Фазан | 0,1 | 0,1 | 0 | 148 |
| 13,4 | 12,1 | 0 | 176 | |
| Яичный белок | 12,4 | 0,1 | 0 | 51 |
| Яичный желток | 17,2 | 31,1 | 0 | 363 |
| Яичный порошок | 43,8 | 42,4 | 1,5 | 578 |
| Яйца | 12,6 | 12,1 | 0,6 | 51 |
| Белуга | 23,6 | 4,1 | 0 | 131 |
| Горбуша горячего копчения | 23,3 | 7,4 | 0 | 161 |
| Икра белужья зернистая | 26,9 | 16,1 | 0 | 257 |
| Икра кетовая | 13,5 | 16,4 | 0 | 258 |
| Икра красная | 31,5 | 13,9 | 0 | 258 |
| Икра минтая | 28,2 | 2,1 | 0 | 132 |
| Икра черная паюсная | 35,9 | 18,2 | 0 | 315 |
| Кальмары отварные | 30,6 | 2,1 | 0 | 141 |
| Камбала | 16,2 | 2,7 | 0 | 99 |
| Карп | 16,1 | 3,6 | 0 | 249 |
| Кефаль отварная | 19,1 | 4,3 | 0 | 114 |
| Копченая треска | 23,4 | 1 | 0 | 112 |
| Котлеты рыбные | 12,4 | 5,8 | 16 | 167 |
| Крабовые палочки | 5,2 | 4,2 | 9,4 | 94 |
| Крабы отварные | 18,5 | 1 | 0 | 86 |
| Креветки | 18,1 | 0,6 | 0 | 100 |
| Лещ | 17 | 4,3 | 0 | 98 |
| Морская капуста | 0,9 | 0,1 | 0,4 | 4 |
| Окунь | 17,6 | 5,2 | 0 | 198 |
| Окунь жареный | 8,7 | 0 | 156 | |
| Осетр | 16,3 | 11,1 | 0 | 101 |
| Палтус | 19,1 | 2,9 | 0 | 262 |
| Печень трески | 4,2 | 65,9 | 0 | 614 |
| Раки отварные | 20,2 | 1,1 | 0,7 | 95 |
| Сайра в масле | 18,1 | 23,4 | 0 | 281 |
| Сардина в масле | 18,1 | 19,9 | 0 | 246 |
| Сардина отварная | 19,9 | 11 | 0 | 175 |
| Севрюга свежая | 17,2 | 11,9 | 0 | 180 |
| Сельдь | 17,8 | 19,3 | 0 | 397 |
| Сельдь атлантическая соленая | 19,1 | 19,1 | 0 | 252 |
| Семга отварная | 16,1 | 14,8 | 0 | 209 |
| Скумбрия | 18,1 | 8,8 | 0 | 384 |
| Скумбрия в масле | 13,2 | 25,1 | 0 | 277 |
| Скумбрия холодного копчения | 23,3 | 6,6 | 0 | 149 |
| Сом | 16,6 | 8,6 | 0 | 159 |
| Ставрида | 18,7 | 5 | 0 | 110 |
| Стерлядь | 17,7 | 6,1 | 0 | 78 |
| Судак | 19,1 | 0,7 | 0 | 172 |
| Треска | 17,7 | 0,6 | 0 | 148 |
| Треска отварная | 16,9 | 0,5 | 0 | 73 |
| Тунец | 22,9 | 0,9 | 0 | 297 |
| Тунец в собственном соку | 21,1 | 0,8 | 0 | 96 |
| Угорь копченый | 17,9 | 32,4 | 0 | 361 |
| Устрицы отварные | 13,9 | 3,1 | 0 | 94 |
| Форель отварная | 15,7 | 2,8 | 0 | 88 |
| Хек отварной | 16,5 | 2,2 | 86 | |
| Шпроты в масле | 17,6 | 32,4 | 0 | 362 |
| Щука | 18,7 | 0,9 | 0 | 164 |
| Щука отварная | 17,8 | 0,6 | 0 | 78 |
Жиры – органические вещества, и отвечают за снабжение организма некоторыми основными витаминами и веществами. Без жиров были бы невозможны и неполноценны многие процессы, один из которых – правильная работа головного мозга и функционирование опорно-двигательной и нервной систем. Таблица содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах показывает, какие продукты содержат наибольшее количество жиров – это некоторые сладости, орехи, отчасти мясо, и, конечно же, многие соусы и масла. Масло – чистый жир в привычном для нас виде, который мы часто добавляем в блюда. Именно потребление масла в правильной пропорции поддерживает липидный обмен организма, и пренебрегать им крайне нельзя. Так же не стоит полностью отказываться от жиров с тем объяснением, что от них поправляются – поправляются не от какого-либо элемента состава продукта, а от общей калорийности. Потому стоит максимально внимательно относиться к жирам, особенно девушкам и женщинам, так как за полноценное протекание всех основных женских функций отвечают именно жиры, и если баланс будет нарушен – процессы могут сбиться.

Ниже приведена таблица содержания белков, жиров. углеводов в молочных продуктах, как правило, богатых жирами
| Кефир | 2,6 | 3,1 | 4 | 63 |
| Кефир средний | 3,2 | 3,6 | 2,7 | 67 |
| Майонез | 3,2 | 66,9 | 2,7 | 700 |
| Маргарин | 0,1 | 82,3 | 0,9 | 697 |
| Масло | 0,5 | 82,6 | 1 | 597 |
| Масло подсолнечное рафинированное | 0,1 | 99,8 | 0 | 930 |
| Масло сливочное несоленое | 0,3 | 83,5 | 779 | |
| Масло топленое | 0,1 | 99,3 | 0 | 922 |
| Молоко | 3 | 3,1 | 4,8 | 57 |
| Молоко коровье | 3,4 | 3,6 | 4,6 | 66 |
| Молоко сгущенное с сахаром | 7,9 | 8,8 | 55,8 | 345 |
| Простокваша | 3 | 3,1 | 4,1 | 59 |
| Простокваша жирная | 3,5 | 3,9 | 3,8 | 66 |
| Сливки 20%-ные | 2,6 | 19,8 | 3,6 | 211 |
| Сливки нежирные | 3,1 | 10,2 | 4,1 | 110 |
| Сметана высшего сорта | 2,6 | 29,8 | 2,6 | 300 |
| Сметана жирная | 2,6 | 25,1 | 3,1 | 250 |
| Сыр голландский | 26,9 | 27,5 | 0 | 370 |
| Сыр голландский 50%-ный | 23,6 | 30,7 | 0 | 390 |
| Сыр козий | 0,1 | 0,1 | 0 | 169 |
| Сыр овечий | 0,1 | 0,1 | 0 | 399 |
| Творог | 16,9 | 9,1 | 1 | 150 |
| Творог жирный | 13,1 | 19,9 | 2,4 | 250 |
| Творог нежирный | 15,9 | 0,6 | 2,7 | 84 |
Норма жиров в день невелика, равняется примерно 0,5 грамма жира на килограмм веса человека. Однако же превышение также допустимо. Один грамм жира несет в себе 9 калорий, что делает его самым энергоемким веществом из трех основных компонентов пищи. Как запас энергии для активных физических нагрузок жиры не подойдут – все их небольшое количество в рационе расходуется на обеспечение жизненно важных процессов организма. А вот углеводы – самое оно для поддержания нормального уровня сил и физической активности в целом.
Углеводы – общее название группы сложных и простых сахаров, которые содержит в себе пища различного характера. Условно углеводы можно подразделить на простые и сложные; те, что перевариваются быстро и не создают длительного чувства сытости – простые, или же быстрые; те, что усваиваются долго и обеспечивают заметное насыщение – сложные, иными словами – медленные. В интернете очень много статей и споров о том, от каких же углеводов поправляются – простых или сложных. Природа накопления жира на самом деле в зависимости от потребления тех или иных углеводов не выяснена, но есть лишь один факт – поправляются от превышения нормы суточной калорийности, но никак от определенного компонента пищи. И простые и сложные углеводы несут на 1 грамм 4 килокалории, а значит, энергетический эффект будет одинаков. Простые углеводы перевариваются быстрее, и после них скорее захочется есть вновь – но этот эффект весьма условен и наблюдается не у всех людей. Потому нужно знать, какие продукты насытят конкретно вас, и не обращать внимание на псевдо-исследования интернет-журналистов.
Ниже приведена таблица содержания белков, жиров и углеводов в фруктах
| Абрикосы | 1,1 | 0,1 | 10,3 | 47 |
| Абрикосы свежие | 1 | 0,1 | 10,7 | 53 |
| Авокадо | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 201 |
| Алыча | 0,4 | 0,1 | 6,6 | 28 |
| Ананас | 0,2 | 0,1 | 11,8 | 57 |
| Апельсины | 1,1 | 0,1 | 8,3 | 36 |
| Арбуз | 0,6 | 0,1 | 9,3 | 38 |
| Артишоки | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 44 |
| Баклажанная икра | 1,5 | 13,1 | 5 | 143 |
| Баклажаны | 0,4 | -0,1 | 5,5 | 22 |
| Бананы | 1,4 | 0,1 | 22,5 | 90 |
| Белый гриб | 3,4 | 0,6 | 1,6 | 31 |
| Бобы | 6 | 0,1 | 8,2 | 60 |
| Брокколи | 2,9 | 0,6 | 4 | 26 |
| Брусника | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 40 |
| Брюква | 1,3 | 0,3 | 7,9 | 32 |
| Брюссельская капуста | 4,8 | 0,1 | 6 | 44 |
| Виноград | 0,2 | 0,1 | 17,4 | 70 |
| Вишня | 1 | 0,1 | 11,1 | 52 |
| Голубика | 0,9 | -0,1 | 7,5 | 32 |
| Гранат | 0,8 | 0,1 | 11,4 | 53 |
| Грейпфрут | 0,9 | 0,1 | 7,2 | 36 |
| Грибы | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 39 |
| Грибы белые сушеные | 35,9 | 3,9 | 23,6 | 281 |
| Грибы соленые | 3,5 | 1,6 | 0,9 | 30 |
| Груши | 0,2 | 0,1 | 10,9 | 45 |
| Груши свежие | 0,5 | 0,1 | 10,6 | 47 |
| Дыня | 0,7 | 0,1 | 9 | 37 |
| Ежевика | 2,2 | 0,1 | 5,4 | 45 |
| Зеленый горошек | 4,9 | 0 | 13,2 | 40 |
| Зеленый горошек свежий | 5 | 0,3 | 12,6 | 72 |
| Земляника | 1,8 | 0,1 | 8,2 | 48 |
| Изюм светлый | 1,8 | 0,1 | 70,9 | 300 |
| Изюм темный | 2 | 0,1 | 70,9 | 289 |
| Инжир | 2,9 | 1 | 57,9 | 255 |
| Кабачки | 0,8 | 0,1 | 3,6 | 16 |
| Кабачки жареные | 1,5 | 6 | 10,3 | 105 |
| Кабачковая икра | 1,4 | 4,7 | 8,2 | 82 |
| Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 5,4 | 27 |
| Капуста брюссельская | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 52 |
| Капуста зеленая | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 43 |
| Капуста квашенная | 2 | 0,2 | 2 | 18 |
| Капуста красная | 1,6 | 0,1 | 6 | 24 |
| Капуста пекинская | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 16 |
| Капуста савойская | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 34 |
| Капуста свежая | 2,1 | 0,1 | 4,1 | 23 |
| Капуста тушеная | 2,1 | 2,9 | 9,5 | 74 |
| Капуста цветная | 2,5 | 0,1 | 5 | 25 |
| Картофель | 2,1 | 0,3 | 19,5 | 83 |
| Картофель вареный | 1,8 | 0,3 | 15,9 | 74 |
| Картофель жареный | 2,9 | 9,4 | 22 | 183 |
| Картофель свежий | 2,1 | 0,1 | 21 | 92 |
| Картофель фри | 3,9 | 15,3 | 29,2 | 267 |
| Картофельное пюре | 2,3 | 3,2 | 13,9 | 92 |
| Картофельные чипсы | 2,1 | 37,7 | 49,4 | 538 |
| Каштаны | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 209 |
| Киви | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 65 |
| Клубника | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 33 |
| Клюква | 0,5 | 0,1 | 4,8 | 35 |
| Кольраби | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 23 |
| Корни сельдерея | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 35 |
| Крыжовник | 0,5 | 0,1 | 9,8 | 46 |
| Кукуруза | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 103 |
| Кукуруза отварная | 3,9 | 2,2 | 22,3 | 122 |
| Курага | 0 | 0,1 | 7,6 | 296 |
| Лимон | 0,8 | 0,1 | 3,4 | 40 |
| Лук зеленый | 1,2 | 0,1 | 4,3 | 22 |
| Лук репчатый | 3,1 | 0,1 | 9,7 | 51 |
| Лук репчатый сырой | 1,6 | 0,1 | 10,5 | 45 |
| Лук-порей | 3 | 0,1 | 7,3 | 38 |
| Лук-порей | 2 | 0,1 | 6,3 | 32 |
| Малина | 0,6 | 0,1 | 9,1 | 44 |
| Манго | 0,3 | 0,1 | 13,7 | 64 |
| Мандарин | 0,9 | 0,1 | 8,8 | 45 |
| Маслины | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 349 |
| Маслины черные | 2,1 | 31,9 | 8,5 | 360 |
| Маслята | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 20 |
| Морковь свежая | 1,3 | 0,1 | 7,9 | 40 |
| Морковь сырая | 1,2 | 0 | 7,4 | 33 |
| Нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,9 | 46 |
| Облепиха | 0,9 | 2,3 | 5,1 | 50 |
| Огурцы | 0,9 | 0,1 | 2,9 | 13 |
| Огурцы свежие | 0,4 | 0,1 | 1,7 | 10 |
| Оливки зеленые | 1,3 | 12,8 | 1,1 | 126 |
| Пастернак | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 39 |
| Перец зеленый | 1,1 | 0,1 | 5,1 | 23 |
| Перец красный | 1,3 | 0,5 | 5,8 | 31 |
| Перец сладкий | 1,2 | 0,1 | 5,8 | 17 |
| Персики | 1 | 0,1 | 10,2 | 44 |
| Петрушка | 3,5 | 0,1 | 8,3 | 38 |
| Петрушка, базилик | 3,6 | 0,4 | 8 | 47 |
| Подберезовики | 2,5 | 0,8 | 3,7 | 23 |
| Подосиновики | 3,5 | 0,5 | 3,4 | 23 |
| Помидоры | 0,6 | 0,1 | 4,1 | 10 |
| Помидоры свежие | 0,9 | 0,4 | 3,9 | 23 |
| Рагу овощное | 2,3 | 4,6 | 6,9 | 99 |
| Ревень | 0,5 | 0,1 | 3 | 15 |
| Редис | 1,4 | 0,3 | 3,2 | 19 |
| Редька | 1,7 | 0,1 | 6,8 | 18 |
| Репа | 1,4 | 0,1 | 5,9 | 28 |
| Рябина | 1,3 | 0,1 | 12,6 | 78 |
| Салат зеленый | 1,5 | 0,1 | 2,2 | 16 |
| Салат качанный | 1,4 | 0,1 | 2,1 | 14 |
| Салат листовой | 1,6 | 0,3 | 2,3 | 18 |
| Салат цикорий | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 17 |
| Свекла | 1,7 | 0,1 | 10,9 | 46 |
| Свекла отварная | 1,9 | 0,3 | 11 | 52 |
| Сельдерея зелень | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 20 |
| Слива | 0,8 | 0,1 | 9,7 | 46 |
| Смородина | 1,1 | 0,1 | 7,9 | 43 |
| Смородина черная | 1 | 0,1 | 8,2 | 43 |
| Спаржа | 2 | 0,1 | 3,3 | 22 |
| Тыква | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 27 |
| Тыква запеченая | 1,3 | 0 | 4,3 | 21 |
| Укроп | 2,4 | 0,3 | 4,1 | 32 |
| Урюк | 4,9 | 0,1 | 67,4 | 296 |
| Фасоль белая | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 350 |
| Фасоль вареная | 9,4 | 0,5 | 0,4 | 127 |
| Фасоль стручковая | 4,2 | 0,1 | 4,3 | 28 |
| Фенхель | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 47 |
| Финики | 2,2 | 0,7 | 72,4 | 306 |
| Фрукты | 0,1 | 0,1 | 0,1 | -2 |
| Хрен | 2,5 | 0,1 | 16,2 | 49 |
| Хурма | 0,3 | 0,1 | 13 | 55 |
| Цветная капуста жареная | 3,1 | 10 | 5,7 | 120 |
| Цветная капуста тушеная | 1,8 | 0,5 | 3,9 | 28 |
| Цуккини | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 29 |
| Черешня | 0,6 | 0,1 | 11,2 | 50 |
| Черника | 1,2 | 0,1 | 8,4 | 45 |
| Чернослив | 2,4 | 0,1 | 65,8 | 224 |
| Чеснок | 6,4 | 0,1 | 5,3 | 43 |
| Чечевица отварная | 10,5 | 0,5 | 20,3 | 129 |
| Шампиньоны | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 23 |
| Шпинат | 2,8 | 0,3 | 1,9 | 19 |
| Щавель | 1,6 | 0,1 | 5,4 | 27 |
| Яблоки | 0,5 | 0,1 | 11,1 | 43 |
Так, наиболее «углеводные» продукты, как видно из таблицы содержания белков, жиров и углеводов – различные крупы, макароны, все хлебобулочные изделия, фрукты, шоколад, иные сладости. Первые две категории как раз относят к сложным углеводам, также к ним относятся некоторые виды хлеба, преимущественно ржаной. Простые же углеводы наполняют полки магазинов любимыми сладостями – это шоколадные конфеты, вафли, сдоба, мармелад, зефир и прочие вкусные вещи. Нет ничего плохого в том, чтобы употреблять абсолютно все эти продукты – рацион должен быть разнообразным, и все компоненты здорового питания, в том числе сахара, в нем также должны присутствовать.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
razvitietela.ru
Содержание белка в продуктах- актуальный вопрос не только для бодибилдеров, но и для обычных людей, не занимающихся спортом.
Но тому, кто занимается любым спортом и тем более бодибилдингом, знать содержание белка в продуктах просто необходимо. Это не значит, что нам нужно учить, в каком продукте, сколько грамм протеина. Просто это нужно осмыслить и немного запомнить.
Ниже приведена таблица содержания белков в продуктах, а так же жиров и калорийности.
Основным источником животного белка, несомненно, является мясо и рыба. Увеличивая потребление протеина, на эти продукты следует обратить внимание в первую очередь.
В данной таблице, продукты расположены по категориям. В первой колонке указано количество белка в продуктах, во второй- жира, а в третьей — калорийность продуктов.
Куриные яйца продукт номер один для бодибилдера. Содержание белка в этих продуктах весьма внушительно. Кроме того, яичный белок, считается идеальным по своей структуре и усваеваемости.
| Продукт | Белки в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
| Яйцо с желтком/без желтка | 6/3,5 | 80/15 |
Вареное мясо. Мясо является основным источником животного белка. С точки зрения польы, полезнее вареное мясо или приготовленное на пару, так как в таком виде в нем содержится больше полезных веществ и меньше вредных жиров. Среди бодибилдеров наиболее популярны куриные грудки и постная говядина. Куриные грудки богаты белком и вних почти не содержится вредных жиров.Это диетический продукт. Говядина же сочетает в себе набор таких полезных компанентов, как цинк и железо,которые полезны не только для организма в целом,но еще и оказывают положительное воздействие на выработку тестостерона,так необходимого бодибилдеру и любому другому спортсмену.
| Продукт | Белки в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
| Телятина | 30,7 | 0,9 | 130 |
| Кура | 25,2 | 7,4 | 170 |
| Индейка | 25,3 | 10,4 | 197 |
| Кролик | 24,6 | 7,7 | 175 |
| Говядина | 28,6 | 6,2 | 170 |
| Свинина | 20 | 24,2 | 298 |
| Баранина | 22 | 17,2 | 243 |
Жареное мясо. Мясо,как правило,жарят в масле,что добавляет ему дополнительное количество калорий. Кроме того,в сковороде,например,весь жир,который стекает из мяса,вновь кантактирует с ним,что не очень хорошо с точки зрения диеты. Отличное решение в этой ситуации- аэрогриль,где мясо отлично прожаривается, а насыщенные жиры стекают в специальный резервуар. Опять же, калорийность тут может быть разной, в зависимость от того, каой способ жарки вы используете. Так же,содержание жиров в бифштексе и аналогичных продуктах может отличаться,в зависимости от рецепта приготовления. В таблице указаны средние значения.
| Продукт | Белки в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
| Говядина | 28,8 | 16,8 | 254 |
| Бифштекс | 24,9 | 11 | 214 |
| Бефстроганов | 17,9 | 14,3 | 228 |
| Печень говяжья | 23,1 | 10,2 | 227 |
| Кура | 26,9 | 11 | 207 |
| Индейка | 26,2 | 13,6 | 226 |
| Свинина | 23,1 | 30,9 | 375 |
Вареная рыба. В рыбе,в отличии от мяса,содержится меньше жиров и они не так вредны. При этом,рыба содержит в себе достаточное количество белка и иных полезных для организма веществ.
| Продукт | Белка в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
| Горбуша | 23,1 | 7,9 | 163 |
| Камбала | 17,9 | 3,4 | 104 |
| Минтай | 17,7 | 1 | 78 |
| Окунь морской | 20,1 | 3,7 | 111 |
| Судак | 21,4 | 1,4 | 98 |
| Треска | 18,1 | 0,7 | 79 |
| Хек | 18,5 | 2,3 | 95 |
| Щука | 21,4 | 1,4 | 98 |
Морепродукты. В морепродуктах, как и в рыбе,содержится большое количество протеина и почти не содержится жира.Морепродукты- отличная еда для бодибилдера.
| Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
| Кальмар (филе) | 19 | 2,1 | 76 |
| Крабы | 18,6 | 1,2 | 85 |
| Креветки | 18,1 | 1,1 | 83 |
Жареная рыба. Рыба,даже жареная,содержит в себе не так много жиров. Но опять же,все зависит от приготовления. Если залить сковороду наполовину маслом,то количество калорий,естественно,увеличится.
| Продукт | Белка в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
| Камбала | 18,6 | 8,5 | 166 |
| Карп | 18,9 | 11,2 | 191 |
| Минтай | 15,9 | 5,2 | 127 |
| Окунь морской | 21,1 | 9,8 | 187 |
| Судак | 17,9 | 5,3 | 138 |
| Треска | 15,8 | 5 | 123 |
| Хек | 16,3 | 6,5 | 135 |
| Щука | 17,8 | 5,9 | 138 |
Икра. Икра- продукт,из которого в последствии появляется новый живой организм. И,естественно,в ней собрано огромное количество не только белка,но и всех остальных,жизненно важных компонентов.
| Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
| Икра красная | 31,7 | 13,8 | 251 |
| Икра черная | 28,7 | 9,8 | 205 |
| Икра минтаевая | 28,4 | 1,8 | 131 |
Молочные продукты нежирные. Выбирая молочные продукты,следует обратить внимание на % жирности. Думаю,что лишние жиры нам ни к чему.
| Продукт | Белка в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Колорийность на 100 г. |
| Молоко обезжир. | 3 | 0,05 | 31 |
| Кефир обезжир. | 4,3 | 1 | 49 |
| Йогурт 1,5% жирности | 5 | 1,5 | 51 |
| Творог нежир. | 18 | 0,6 | 88 |
| Сыры: пониженной жир. | 25-30 | 190-255 |
Молочные продукты средней жирности.
| Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Колорийность на 100 |
| Молоко 3,2 % жирности | 3 | 3,2 | 58 |
| Кефир жир. | 3 | 3,3 | 56 |
| Творог полужирный | 16,7 | 9 | 55 |
| Сырники из нежир. творога | 19,1 | 3,2 | 160 |
| Сырники из полужир. творога | 17,7 | 11,4 | 223 |
| Запеканка из нежир. творога | 17,7 | 4,3 | 171 |
| Запеканка из полужир. творога | 16,5 | 11,8 | 232 |
Молочные продукты жирные. Таких продуктов лучше избегать.
| Продукт | Белки в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Колорийность на 100 |
| Молоко 6% жир. | 3 | 7 | 85 |
| Сливки 10% жир. | 3 | 10,1 | 119 |
| Творог жир. 18% | 14 | 18,2 | 231 |
| Сырки и творож. массы | 7,2 | 23,2 | 340 |
| Сырки глаз. | 8,5 | 27,9 | 408 |
| Молоко сгущенное без сахара (7,5%) | 7 | 8,5 | 141 |
Бобовые. Так называемые,бобы,тоже довольно полезный продукт,хотя бобовые и не содержат большого количества белка. За то это белок растительный,который по своей структуре отличается от животного и так же нам необходим.
Процент содержания белка указан в сухой массе продукта.
| Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
| Фасоль | 23 | 0,3 | |
| Горошек зеленый | 22,5 | 0,2 | |
| Соя | 40-50 (в зависимости от сорта) | 6,8 г. (свежие зеленые бобы сои) | 147 |
Орехи.Орехи являются отличным источником растительного белка,но достаточно калорийны. По этому не следует злоупотреблять орешками.
| Продукт | Белка в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
| Миндаль | 18,7 | 57,8 | 650 |
| Кешью | 25,3 | 53,7 | 634 |
| Фундук | 16,2 | 67 | 708 |
| Грецкие орехи | 15,7 | 62,1 | 701 |
| Арахис | 26,4 | 4,3 | 552 |
| Фисташки | 20,6 | 48,61 | 611 |
| Каштаны жар. | 3,3 | 2,3 | 183 |
| Орехи кокосовые | 3,5 | 33,6 | 381 |
| Семена тыквы | 24,6 | 46,1 | 581 |
| Семена подсолнуха | 23,1 | 49,6 | 611 |
| Кедровые орехи | 12,1 | 61,1 | 630 |
Каши. Мы не рассматриваем каши,как источник белка. У них свои преимущества. Каши и крупы- отличный источник углеводов,для обеспечения своего организма энергией для тренировок и построения мышц.
| Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
| Рисовая каша на воде,вязкая | 1,5 | 0,1 | 78 |
| Гречневая каша рассыпчатая | 6 | 1,7 | 163 |
| Гречневая каша на воде вязкая | 3,3 | 3 | 90 |
| Пшенная каша рассыпчатая | 4,8 | 1,2 | 135 |
| Пшенная каша на воде вязкая | 3,1 | 0,8 | 90 |
| Овсяная из Геркулеса на воде вязкая | 3 | 1,4 | 84 |
| Перловая рассыпчатая каша | 3,2 | 0,4 | 106 |
| Овсяная на воде вязкая | 3,1 | 1,8 | 88 |
| Пшеничная каша на воде | 3,3 | 0,3 | 92 |
| Ячневая рассыпчатая каша | 3,5 | 0,4 | 108 |
| Ячневая вязкая каша | 2,4 | 0,3 | 76 |
| Ржаной хлеб | 6,6 | 1,2 | 190 |
Овощи. С точки зрения содержания белка,конечно,овощи не могут похвастаться их наличием в нужных объемах. За то это первоклассный источник витаминов.
| Продукт | Белки в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
| Горошек зел. | 5,1 | 0,2 | 74 |
| Капуста | 1,9 | 0,1 | 28 |
| Капуста цветная отвар. | 0,1 | 0,3 | 27 |
| Кабачки | 0,8 | 1,9 | 41 |
| Лук зеленый (перо) | 1,4 | 20 | |
| Лук репчатый | 1,5 | 42 | |
| Морковь | 1,4 | 0,1 | 35 |
| Огурцы | 0,8 | 0,1 | 12 |
| Перец слад. | 1,4 | 27 | |
| Зелень (петрушка, щавель,укроп, салат и др. ) | 1,6-3,8 | 0,4 | 17-50 |
| Редис | 1,3 | 0,1 | 22 |
| Репа | 1,6 | 28 | |
| Свекла отварная | 1,9 | 50 | |
| Томаты | 1,2 | 0,2 | 32 |
Фрукты. Фрукты,как и овощи,являются в первую очередь носителями витаминов.
| Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
| Абрикос | 1 | 0,1 | 42 |
| Алыча | 0,3 | 28 | |
| Ананасы | 0,5 | 0,2 | 50 |
| Бананы | 1,6 | 0,1 | 50 |
| Вишня | 0,8 | 0,5 | 53 |
| Гранат | 0,9 | 53 | |
| Груши | 0,5 | 0,3 | 43 |
| Персик | 1 | 0,1 | 44 |
| Сливы | 0,9 | 44 | |
| Хурма | 0,6 | 54 | |
| Черешня | 1,2 | 0,4 | 51 |
| Яблоко | 0,5 | 0,4 | 46 |
| Апельсин | 0,9 | 0,2 | 40 |
| Грейпфрут | 1 | 0,2 | 36 |
| Лимон | 0,9 | 0,1 | 33 |
| Мандарин | 0,8 | 0,3 | 41 |
| Брусника | 0,8 | 0,5 | 44 |
| Виноград | 0,7 | 0,2 | 66 |
| Клубника | 0,9 | 0,4 | 35 |
| Клюква | 0,6 | 27 | |
| Крыжовник | 0,8 | 0,2 | 44 |
| Малина | 0,9 | 0,3 | 43 |
| Смородина красная | 0,7 | 0,2 | 40 |
| Смородина черная | 1,1 | 0,2 | 39 |
Грибы. Свежие грибы,подаренные нам самой природой,не только вкусны,но и полезны. Хотя содержание белка в них тоже не велико.
| Продукт | Белка в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
| Белые свежие | 3,8 | 1,8 | 24 |
| Шампиньоны свежие | 4,4 | 1,1 | 27 |
Мед. Мед- незаменимый продукт для спортсмена. Это единственный пролукт в мире,в котором содержится почти вся таблица Менделеева.
| Продукт | Белки в продуктах г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
| Мед | 0,8 | 0 | 314 |
Сыры.
| Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
| Сыр голландский | 27 | 26,7 | 353 |
| Сыр костромской | 25,3 | 26,4 | 346 |
| Сыр брынза | 18 | 20,2 | 262 |
| Сыр колбасный копченый | 23,1 | 19,1 | 271 |
| Сыр плавленный | 22,3 | 21 | 343 |
Хлебобулочные изделия. Хлебобулочные изделия лучше не употреблять в больших количествах. Хоть в них не так много жиров,за то огромное количество углеводов.
| Продукт | Белки г. в 100 г. | Жиры г. в 100 г. | Калорийность на 100 г. |
| Кукурузная диетическая мука | 7,3 | 1,6 | 331 |
| Рисовая диетическая мука | 7,5 | 0,7 | 372 |
| Пшеничная мука в/с | 10,4 | 1,2 | 335 |
| Отруби пшеничные | 15,2 | 3,9 | 192 |
| Хлеб ржаной подовый | 6,2 | 1,3 | 207 |
| Хлеб пшеничный подовый | 8,8 | 1,6 | 210 |
| Лаваш | 9,2 | 1,2 | 278 |
| Хлеб белково отрубной | 23,6 | 3,5 | 217 |
| Батон обыкновенный | 8,1 | 1 | 236 |
| Батон с отрубями | 9,3 | 2,9 | 274 |
| Сайка обыкновенная | 7,9 | 2,5 | 260 |
| Бублик | 9,1 | 1,2 | 285 |
| Сушка обыкновенная | 11 | 1,4 | 226 |
| Соломка сладкая | 9,8 | 6,1 | 374 |
| Шарлотка | 3,6 | 6,1 | 187 |
| Ватрушка творожная | 10,7 | 12,4 | 319 |
| Пирог с повидлом | 5,4 | 2,2 | 285 |
| Пирог с мясом | 13,3 | 7,6 | 285 |
| Пончики | 5,7 | 13,1 | 297 |
| Чебуреки | 9 | 13,6 | 265 |
| Блинчики | 5,2 | 3,2 | 187 |
| Блинчики с творогом или сметаной | 25,9 | 33,2 | 641 |
| Оладьи | 0,8 | 6,7 | 226 |
| Тесто дрожжевое обыкновенное | 6,9 | 2,4 | 245 |
| Тесто дрожжевое сдобное | 7,6 | 7,7 | 284 |
| Тесто слоеное пресное | 6,1 | 18,7 | 345 |
| Макароны в/с | 10,5 | 1,2 | 338 |
| Макароны яичные | 11,4 | 2,2 | 346 |
| Печенье сахарное | 7,6 | 11,9 | 436 |
| Печенье сдобное | 10,5 | 5,3 | 459 |
| Галеты | 9,3 | 10,3 | 416 |
| Крекеры | 9,3 | 14,2 | 440 |
| Вафли с фруктовой начинкой | 3,3 | 2,9 | 351 |
| Пряники | 4,9 | 2,9 | 351 |
| Мука ржаная | 10 | 1,85 | 296 |
silavtele.ru
www.trainmuscles.ru
Мясо снабжает организм человека усвояемыми животными белками, жирами и углеводами. 100 г вареного мяса, включенные в ежедневный рацион человека, дают 200 калорий. Это уже половина необходимого организму количества белка. Питательные вещества мяса сосредоточены в основном в его мышечной ткани, в меньшей мере — в жировой и весьма незначительно — в соединительной. Поэтому чем меньше в мясе соединительной ткани, тем выше его пищевая ценность. Из такого мяса можно приготовить сочные, нежные, вкусные и ароматные кушанья. Чрезмерно высокое содержание жира в мясе значительно снижает его вкус, белковую ценность и усвояемость. Поэтому в ряде стран (США, Англия, ФРГ) развитие животноводства направлено на производство нежирного мяса. В Англии и других странах нежирное мясо оценивают значительно дороже, а в США и ФРГ покупатель может возвратить в магазин удаленный с мяса жир за полцены. Однако без жира или с очень малым его количеством мясо недостаточно сочно, нежно и вкусно. Оптимальным считается соотношение между мясом и содержащимся в нем жиром (точнее, между белком и жиром) в говяжьей туше 1:1, в свиной — 1:2,5. Качество мяса зависит не только от общего содержания жира, но и в значительной степени от места сосредоточения его. Мясо, в котором жировая ткань находится преимущественно на поверхности туши (полив), не ценится в кулинарном отношении. Наиболее высококачественным, сочным и нежным считается мясо с внутримышечными жировыми прослойками, так называемое мраморное.
Самым лучшим для кулинарной обработки считается мясо с содержанием 17 процентов белка, 20 процентов жира, 62 процентов воды, 1 процента золы.
Разные виды мяса отличаются по химическому составу и калорийности. По научным данным, самое калорийное мясо — баранина (142—351 калорий) и свинина (130—406 калорий). Питательность говядины составляет 105—285 калорий, конины — 162. Белка содержится больше в говядине (17,5—21,0 процент), затем идут баранина (15,3—20 процентов) и свинина (14,5—21,6 процента). В конине белка содержится примерно столько, сколько в говядине. И уж каждая хозяйка знает, что самое жирное мясо — это свинина (14,5—37,3 процента). Поэтому из свинины особенно хороши отбивные. Второе место по содержанию жира занимает баранина (6,5—31 процент). Баранина идет на приго-товление главным образом вторых блюд — жаркого, мант, требующих непродолжительной тепловой обработки. Относительно нежирным мясом считается говядина (2—23 процента). Из говядины готовят большой ассортимент блюд. Грудная часть, оковалок с костью используется на приготовление ароматных бульонов, жирных щей, супов. Из мякоти, особенно из филейного края, вырезки и оковалка, готовят ромштексы, бифштексы.
Конина имеет сравнительно низкое содержание жира (в среднем 2,5 процента). Хотя на прилавках наших магазинов сейчас можно увидеть очень жирную конину. Это связано с тем, что в хозяйствах применяются специальные методы интенсивного откорма, позволяющие в короткий срок откормить животных. Из конины готовят различные национальные блюда (казы, шужук и др.).
С возрастом и повышением упитанности животных в мясе уменьшается содержание влаги и белка, увеличивается количество жира, возрастает калорийность. Мясо упитанных животных характеризуется необходимым содержанием и качественным составом белков и жиров. При истощении животных в мышечной ткани их не только уменьшается количество жира, но и происходят значительные качественные изменения: увеличивается количество воды и соединительной ткани. Общее содержание белков повышается за счет возрастания доли неполноценных белков соединительной ткани — коллагена и эластина, которые при варке и жареньи придают мясу жесткость. В мясе истощенных животных снижается также количество легкоплавких жирных кислот, в том числе биологически ценных и незаменимых — линолевой и арахидоновой. Удельный вес тугоплавких жирных кислот, напротив, возрастает. В мышцах резко снижается также количество гликогена. Химический состав и калорийность мяса зависят от упитанности животных. В баранине I категории содержится 13,9 процента белков, 16 процентов жира, а питательность составляет 206 калорий, в говядине — соответственно 15,2, 9,9 процента и 154 калории. Питательность жирной свинины достигает 381 калории. По сравнению с тощей телятиной это больше в 4 раза, если учесть, что питательность ее всего 74 калории. Питательность мясной свинины (245 калорий) выше питательности говядины I категории (154 калории), баранины II категории (151 калория) и даже жирной телятины (131 калория).
Каждая хозяйка должна знать, что из мяса определенной калорийности приготовляют соответствующие блюда. Так, жирная свинина рекомендуется для изготовления различных копченостей — окороков, буженины. Хороши и отбивные котлеты. Жирная баранина используется для приготовления плова, натуральных и отбивных шницелей, эскалопов. Жирную говядину, особенно кострец (в торговой практике эта часть называется осеком), используют для жарки кусками, для беф-строганов. Мясо тощих животных усваивается значительно хуже.
Питательная ценность мяса взрослых животных в связи с содержанием в нем большого количества полноценных белков значительно выше, чем молодняка. Однако мясо молодняка после кулинарной обработки более нежное и легко усваивается. Поэтому из молодого мяса приготовляют блюда, требующие непродолжительной тепловой обработки — шашлыки, натуральные котлеты.
На химический состав и пищевую ценность мяса влияет его анатомическое происхождение, так как в различных частях (отрубах) одной и той же туши основные ткани находятся в раз- личных соотношениях и обладают разными свойствами. Так, по общему количеству белка, жира и влаги мясо спинной, поясничной и задней части туши не отличается от мяса передних частей — лопаточной, грудной, плечевой. Мясо нижних частей конечностей характеризуется более высоким содержанием общего белка и меньшим количеством жира, чем мясо других отрубов. Месторасположение части в мясной туше в гораздо большей степени влияет на биологические свойства белков. В отрубах передней части туши содержится неполноценных белков больше, чем в отрубах задней части, но значительно меньше, чем в нижних частях конечностей.
Содержание основных компонентов питательных веществ зависит от сорта мяса и от методов его обработки. В не которых мясопродуктах, например, в обжаренных вареных сосисках, содержится больше жира, чем в сыром мясе и субпродуктах, но меньше белков. Это явление вызвано тем, что в фарш добавляют обрезки, которые содержат больше жира, чем большинство отрубов мяса. Если в мясные продукты добавить соль, то содержание золы значительно увеличивается. Влаги в мясопродуктах содержится меньше по сравнению с сырым мясом и субпродуктами, содержание влаги зависит от степени обезвоживания, происходящего во время обжарки и копчения, и от содержания жира. Состав вареного мяса в значительной мере зависит от упитанности животного и от содержания жира в отдельных отрубах. Примерные потери при варке колеблются от 1,6 процента (для мяса из тонкого края говядины) до 54,5 процента (для бифштекса из толстой части бедра), причем средние значения колеблются в пределах 15—35 процентов от первоначального веса.
Химический состав сырого и вареного мяса отличается между собой. Так, содержание белка значительно выше в вареном мясе. Если в сырой говядине содержится в среднем 21 процент белка, то в вареном — 30 процентов, в телятине — соответственно 22 и 27 процентов, в баранине — 19 и 26 процентов, в свинине — 14 и 18 процентов. Содержание жира в вареной говядине, телятине, баранине незначительно выше (на 1—2 процента), чем в сыром мясе. Содержание жира в сырой свинине — 31 процент, в вареной — 38,7 процента. Содержание золы в вареном мясе незначительно уменьшается (на 0,1—0,2 процента).
"Мясо и мясные блюда"
www.skovorodnik.ru