Как приготовить вкусный и прозрачный холодец из свиной рульки? Холодец из свинины рулька
Холодец из свиной рульки - 7 рецептов как варить
Содержание материала:
Традиционно в зимний сезон принято готовить холодец. Его делают из различных видов мяса или рыбы. Очень популярен холодец из свиной рульки — блюдо получается наваристое, насыщенное, сытное.
Классический холодец из свиной рульки
свиная рулька — 1 единица;
чеснок — 1 головка;
соль/перец;
морковь средняя — 1 единица;
лук — 1 единица;
перец горошком, лист лаврушки.
Мясную вырезку промываем под проточной водой. Ножом счищаем остатки шкурки, ворсы (при необходимости, если они есть). Опускаем в емкость с ледяной водой на 12 часов. Каждые 3-4 часа необходимо менять воду.
В кастрюлю набираем немного воды — так, чтобы мясо хорошо ею покрылось. Доводим до кипения, ждем четверть часа, сливаем полученный бульон вместе с пенкой. Мясо ополаскиваем, заливаем новой порцией воды, снова ждем кипения, варим 2 часа. За полчаса до конца готовки добавляем овощи — тертую морковку, рубленый лук. Не забываем про пряности. В конце варки рульку вынимаем из бульона, даем ей остыть, и режем кусочками.
Берем формы для холодца, раскладываем равномерно мясо, заливаем бульоном так, чтобы овощи равномерно попали в каждую емкость. Можно использовать один вместительный судочек. Оставляем на несколько часов застыть, поставив в холодильник.
С добавлением говядины
рулька — 1,7 кг;
говяжья вырезка — 1,2 кг;
лук — 2 единицы;
морковь — 1 крупная или 3-5 средних клубня;
стебли сельдерея;
лаврушка — 5-6 листков;
крупн. головка чеснока;
1-1,5 ст. л. соли с горкой;
пучок зелени;
душистый перец — 5-8 горошин.
Мясо ополаскиваем. В кастрюлю складываем куски мяса, сверху овощи, пряности. Морковь, лук и сельдерей необходимо только почистить, резать не нужно. Одну морковку оставить для украшения.
Заливаем водой так, чтобы все содержимое было покрыто. Ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшаем на минимум, собираем пену. Первое время, пока мясо будет вариться, пенка будет продолжать формироваться. Важно не делать сильный огонь, иначе не удастся собрать всю пенную массу, и бульон будет мутный. После сбора пены добавить соль, попробовать бульон на вкус и при необходимости еще присолить.
Овощи нужно вынуть через час после закипания бульона. Мясо, если оно молодое, варить еще 2-2,5 часа после извлечения овощей. Если вырезка принадлежала немолодой тушке, продолжать варить нужно 4-5 часов.
Мясо вынуть, оставить немного остыть.
Готовый бульон процедить от возможных комочков пенки. Дать немного остыть, собрать пленку жира, чтобы потом поверх холодца не собирался слой жира. Прокипятить еще несколько минут, добавить измельченный чеснок.
По судочкам разложить разобранные на волокна мясные вырезки. Поверх положить по несколько листков петрушки/укропа, кружки моркови, оставленной для украшения. Залить бульоном. Дать остыть и отправить в холодильную камеру для застывания.
На заметку. Мясо не режется небольшими кусками перед варкой: холодец варится долго, и из небольших мясных ломтиков может вывариться вкус продукта.
Из рульки, ножек с желатином
рулька — 1,2 кг;
ножки свиные — 2 единицы;
лук — 1 крупный;
морковь — 1 единица;
сухие специи — 1 стол. л.;
лавр — 3 листка;
желатин — 20 гр;
перец горошком — ½ ч. л.;
соль;
чеснок — 3 зубка.
Свиные части вымыть, почистить и залить на 3-4 часа ледяной водой, чтобы вышла лишняя кровь. Далее воду слить, залить чистой водой, закипятить, варить на тихом огне в течение 5-ти часов. Соль добавлять так, чтобы бульон казался немного соленым.
Овощи почистить, положить (кроме чеснока) в бульон за 40 минут до конца варки. Желатин развести в горячей воде до полного растворения. Вынуть мясо и овощи, добавить желатин, помешивая, кипятить минут 10. Мясо разобрать на волокна, овощи нарезать колечками. Чеснок мелко порубить.
В судочки разложить мясо, посыпать чесноком и украсить овощами. Залить бульоном и оставить на ночь — застывать.
Как сварить с курицей?
Сварить холодец из свиной рульки можно с добавлением мяса курицы — холодец получается наваристым и в то же время нежным по вкусу.
рулька — 4 штуки;
курица — половина тушки;
лук — 1;
чеснок — 5 зубков;
перец горошком – 10 шт.;
лавр — 2 листа;
соль.
Мясо подготовить, овощи почистить. Сложить в кастрюлю, добавить соль, залить водой так, чтобы содержимое полностью ею покрылось. Варим в течение 5-ти часов, не забывая вначале снимать пенку. Когда хлопья перестанут появляться, добавить пряности. Через 40 минут после начала варки вынуть готовые овощи и оставить остывать. Лук можно оставить еще на час, после выбросить — он нужен для отдачи бульону своего вкуса и аромата.
Готовое мясо вынуть, остудить, разобрать. Морковку нарезать колечками. Все разложить в контейнеры или силиконовые формы, которые после будут переворачиваться на блюдо. Залить бульоном.
Рецепт с индейкой
Рецепт холодца из рульки и индейки не отличается от варианта приготовления с курицей. Свинину и индейку рекомендуется брать в одинаковом количестве.
Холодец с добавлением индейки получается более наваристым, чем с курицей. Вкус очень насыщенный и нежный. После варки мясо хорошо отстает от кости и делится на кусочки.
Кости выделяют желирующее вещество, и при длительной варке бульон становится достаточно наваристым. Холодец застывает в течение нескольких часов.
С кусочками мяса
Интересная подача холодца к праздничному столу — в форме поросенка. Использовать можно любой из понравившихся ранее приведенных рецептов. Вареное и остывшее мясо нужно нарубить кусочками, смешать с чесноком и кусочками вареных овощей, сложить в ровную полуторалитровую бутылку (или литровую из-под молока). Мясно-овощная масса должна занимать практически весь объем бутыли. Залить бульоном и дать застыть в течение нескольких часов. Должно остаться немного бульона — для оформления. Часть залить в прямоугольную форму, остальное нужно будет немного разогреть за час до готовности холодца в бутылке — чтобы бульон был жидким.
После аккуратно разрезать и удалить бутылку. При помощи кухонных ножниц или ножа закруглить ту часть заготовки, где было дно бутылки, чтобы была более округлая форма. Застывшую часть из горлышка также можно укоротить.
Заготовку выложить на праздничное блюдо, налить на дно немного бульона, ранее немного разогретого. Отправить еще на пару часов в холодильник — застывший на дне бульон зафиксирует круглую заготовку.
Из колбасы вырезать ушки и пятачок. Из желатина можно приготовить «клей» для пятачка и ушек. Им смазать детали, оформить мордочку поросенка с той стороны, где было горлышко бутылки. Смазывать детали нужно на месте стыка с заготовкой, а после фиксирования — смазать вокруг. Чтобы временно зафиксировать положение деталей, воспользуйтесь зубочистками. После их можно будет извлечь. Для глазок можно использовать горошинки душистого перца или маслинами. С другой стороны заготовки закрепить хвостик.
Желе, застывшее в прямоугольной форме, извлечь и нарубить, выложить на блюдо вокруг поросенка. Приклеенные детали смазать желейным составом, чтобы они не обветрились в ожидании подачи к столу.
На заметку. Холодец подают с хреном и горчицей.
В мультиварке
Приготовление холодца из рульки в мультиварке практически не отличается от обычного приготовления на плите. Составляющие складываются в мультиварочную чашу, включается режим «Варка». Готовить по времени 40-50 минут из расчета на 5-ти литровый объем. Следить за закипанием, чтобы своевременно снять пену. Когда бульон закипит, а хлопья будут удалены, режим переключить на «Томление» или «Тушение», готовить в течение 5-ти часов. За полчаса бульон солится, а за 5-7 минут добавить при желании чеснок. Готовность проверять по состоянию мяса — если оно легко отделяется от кости лопаткой, значит, блюдо готово. Если еще не отходит, значит, добавить еще час готовки.
Далее процесс проводится как обычно — мясо и овощи раскладывают по контейнерам, заливаются бульоном и отправляются в холодильник для застывания.
attuale.ru
Холодец из рульки свиной рецепт с фото пошагово 🍎
Заливное можно сделать по-разному. Кто-то его делает из говяжьих ножек, кто-то добавляет куриное мясо, а кто-то его дополняет свининой. А как сделать вкусное заливное, которое понравится всем без исключения?
Предлагаем сделать его из свиной рульки. Тем более свиное мясо придаст холодцу наваристость, приятный аромат и просто отменный вкус. Его можно использовать для повседневного меню, также он может стать прекрасным украшением праздничного.
Рецепт холодца из рульки
Что будет нужно для готовки:
килограмм свиной рульки;
две луковицы;
чесночные зубцы – 3-4 штуки;
половина чайной ложки душистого перца в горошинах;
3-4 листика лаврушки;
1 маленькая ложка соли.
На приготовление уйдет не менее суток. Калорийность на 100 грамм составляет 230 ккал.
Как будем делать холодец из свиной рульки:
Перед тем как начать приготовление, свиную рульку выкладываем в воду, оставляем там полежать в течение 1 часа;
После этого срезаем с нее мясо крупными кусками, кожу и кости оставляем;
Выкладываем мясо вместе с кожей, костями в емкость и заливаем полтора литра воды;
Лук очищаем от шкурки, выкладываем целые очищенные луковицу в емкость вместе с мясом;
Помещаем емкость на плиту, разжигаем средний огонь и оставляем вариться;
Добавляем соль, горошины черного перца, лавровый лист. Снимаем с поверхности пенку;
После того, как все начнет кипеть, снижаем уровень огня;
Оставляем мясо вариться в течение 4 часов. За этот период оно полностью свариться, остатки мяса будут отходить от кости;
С зубчиков чеснока счищаем шкурку, нарезаем на тонкие пластинки;
После этого выкладываем мясо на дуршлаг, оставляем остывать;
После этого его следует нарезать мелкими кусочками, с кости срезаем остатки. При желании его можно прокрутить мясорубкой;
Далее смешиваем свинину с чесноком, выкладываем по чашкам;
После этого заливаем все процеженным бульоном;
Для красоты на мясо можно положить кусочек моркови, половинки отварных яиц, зеленый горошек;
Оставляем постоять до полного охлаждения;
Затем убираем до полного застывания в прохладное место на балкон или в холодильник.
Научитесь готовить простое тесто для пиццы правильно.
рецепт овощного рагу с кабачками и курицей — просто пальчики оближешь! Читайте как приготовить .
Впереди пост, но то не значит что кухня должна быть скудно — попробуйте нашу подборку рецептов жареных пирожков с картошкой.
Как сварить холодец из свинины и говядины
Для готовки будут нужны следующие компоненты:
рулька свиная – 1 килограмм;
говядина – 800 грамм;
лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
чесночные дольки – 2-3 штуки;
специи на свое усмотрение.
Готовить будем около суток, калорийность на 100 грамм — 220 ккал.
Как нужно делать:
Рульку хорошенько промываем, можно ее почистить от грязи. Если ее размер большой, то следует разрубить на две части;
Выкладываем все в емкость, заливаем все двумя литрами воды;
Помещаем кастрюлю на плиту, разжигаем огонь и оставляем отвариваться;
В процессе варки не забываем с поверхности снимать пенку;
Говяжье мясо промываем под прохладной водой. Если кусок большой, то его можно разрезать на несколько ломтиков;
Через два часа в емкость с рулькой выкладываем говядину, оставляем отвариваться. Не забываем сверху периодически снимать пенку;
Обязательно добавьте соль в бульон;
Лук очищаем от шелухи;
Морковку промываем, очищаем от кожуры;
Выкладываем овощи в кастрюлю со всеми компонентами;
Отвариваем все еще в течение 2 часов;
За 15 минут до конца варки приправляем бульон специями;
После этого вынимаем мясо из бульона и оставляем остывать;
Далее разбираем его на небольшие кусочки и раскладываем по тарелкам;
Зубчики чеснока чистим, нарезаем пластинками. Выкладываем в тарелку поверх свинины с говядиной;
Все заливаем бульоном, оставляем стоять до полного остывания;
Затем убираем в прохладное место до полного застывания.
Варим холодец из свиных ножек и рульки с желатином
Составляющие компоненты для приготовления:
рулька свиная на 3 килограмма;
ножки свиные – 6 штук;
морковь – 2 штуки;
лук – 2 головки;
желатин – 30 грамм;
немного соли;
чеснок – 3 головки;
черный перец, молотый на свое усмотрение;
вода – 5 литров.
Время приготовления будет составлять 24-30 часов, калорийность составит 240 ккал.
Приступаем к готовке:
Первым делом ножки и рульку промываем. Рульку лучше замочить на 1 час в прохладной воде;
Ножки нужно почистить от грязи ножом;
Рульку вместе с ножками разрубаем на несколько частей;
Все мясные компоненты выкладываем в емкость, заливаем водой, помещаем на огонь;
Тем временем очищаем луковицы от шелухи, морковь хорошо промываем, удаляем с ее поверхности всю грязь;
Дольки чеснока также очищаем от шелухи;
После того как жидкость в кастрюле начнет кипеть выкладываем в нее крупно нарезанные овощи;
Оставляем все отвариваться на небольшом огне в течение 3 часов. За этот период мясо должно приобрести мягкую структуру;
В готовый бульон засыпаем соль, добавляем несколько щепоток черного молотого перца;
Все овощи нужно вынуть из бульона и выбросить;
Мясо выкладываем и оставляем остывать;
Отдельно в воду кладем желатин, смешиваем ее с бульоном и ставим на плиту;
В процессе варки постоянно помешиваем, чтобы разбить весь желатин. Отвариваем до кипения;
Процеживаем всю жидкость через марлю, свернутую в несколько слоев. Это сделает бульон прозрачным;
Мясо срезаем с костей и нарезаем мелкими ломтиками. Раскладываем мясо по тарелкам;
Заливаем все бульоном с желатином;
Убираем тарелки в прохладное место до полного застывания.
Как варить холодец из курицы и рульки
Для приготовления подготовим следующие продукты:
рулька свиная – 3 килограмма;
мясо куриное – 1 килограмм;
две морковки;
две луковицы;
чесночные дольки – 4-5 штук;
лавровый лист – 4 штуки;
перец черный душистый – ½ ч.ложки;
7-8 штучек горошин душистого перца;
лук зеленый – 7-8 стеблей;
соль поваренная – 2 большие ложки;
вода – 4 литра.
Время готовки — 24-30 часов, калорийность составит 210 ккал.
Как нужно делать:
Свинину следует промыть под прохладной водой. Обязательно поверхность почистите ножом и снова сполосните;
Затем рульку нужно разрубить на три части. Выкладываем все в кастрюлю;
Куриное мясо также промываем и выкладываем в кастрюлю со свининой;
Все заливаем водой, ставим на огонь и отвариваем. Периодически с поверхности снимаем пену;
После того как вода начнет кипеть, снимаем емкость с плиты, сливаем воду;
Мясо тщательно промываем, перекладываем снова в кастрюлю, заливаем воду;
Ставим на плиту, разжигаем небольшой огонь и оставляем отвариваться в течение 5 часов;
Морковку промываем, чистим с ее поверхности всю грязь и разрезаем на несколько частей;
С лука удаляем шелуху;
Выкладываем овощи в емкость с мясом, добавляем соль, лаврушку, перец в горошинах. Оставляем отвариваться 30 минут;
После этого снимаем кастрюлю с огня, выкладываем овощи с мясом и оставляем остывать;
С чеснока удаляем шкурку, протираем теркой и выкладываем его в бульон. Оставляем постоять минут 15;
Мясо отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки;
Зелень лука промываем и шинкуем мелкими кусочками;
Выкладываем мясо по чашкам, посыпаем лук сверху мяса
Все заливаем бульоном;
Убираем все в прохладное место до полного застывания.
Как приготовить свиной холодец в мультиварке
Какие компоненты будут нужны:
одна рулька;
две моркови;
одна головка лука;
3-4 чесночных зубчика;
немного соли;
2 листика лаврушки;
горошины душистого перца – 5-6 штук.
На приготовления уйдет около суток, калорийность – 230 ккал.
Приступаем к готовке:
Первым делом споласкиваем свиную рульку в холодной воде, обязательно чистим поверхность;
Выкладываем ее прямо в целом виде в емкость мультиварки;
С лука и чеснока убираем шелуху. Лук разрезаем на несколько частей, чеснок шинкуем пластинками;
Морковку промываем, очищаем от шкурки. Разрезаем ее на несколько частей;
Все овощи выкладываем поверх мяса;
Все посыпаем солью, выкладываем горошины душистого перца, лавровый лист;
Все заливаем водой, чтобы она покрывала мяса;
Выбираем режим тушение и оставляем готовиться в течение 6,5 часов;
Затем вынимаем мясо, остужаем;
Остывшее мясо нарезаем на небольшие кусочки, перемешиваем с чесноком и раскладываем по тарелкам;
Все заливаем бульоном;
Убираем в прохладное место до полного застывания холодца.
Хитрости кулинаров
для того чтобы бульон получился прозрачным, обязательно с поверхности нужно убирать пену, жир. Также в процессе варки он не должен сильно кипеть;
после приготовления бульон можно процедить через марлевый материал, это позволит избавиться от нежелательных частиц;
мясо можно порубить ножом, также его можно прокрутить мясорубкой;
для красоты в холодец в процессе приготовления можно положить половинку отварного яйца, кусочек моркови или пару веточек зелени.
Холодец из свиной рульки получается намного вкуснее этого же угощения, только из ножек. В нем всегда имеется много мяса, поэтому это блюдо получается сытным и очень вкусным. Обязательно приготовьте эту закуску, она скрасит ваш повседневный и праздничный стол.
postrecept.ru
Холодец из рульки просто 3,14 здесссь...!
Заливное или холодец из рульки или курицы прекрасно подходит как для праздничного, так и повседневного стола.
Отдадим должное этому народному блюду и приготовим холодец из свиной рульки.
Существует масса рецептов как приготовить холодец из птицы, разных частей свинины, говядины, баранины и т.д. И каждая хозяйка считает, что ее блюдо настоящее, потому что так готовила мама…
Блюдо: на 8 человек.
Общее время приготовления: 5 часов.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 4 часа 30 минут.
Для приготовления холодца из свиной рульки нам потребуются:
рулька свиная 2 кг. голяшка свежая,
морковь 2 шт. среднего размера,
лук 3 головки средние,
чеснок 1 головка средняя,
лавровый лист 6 листиков,
черный перец горошек 15 шт.,
соль 1 чайная ложка,
Как подготовить рульку для холодца
Лук очищаем от кожуры, моем.
Морковку очищаем, моем в проточной воде.
Свиную рульку под холодец тщательно промываем соскабливаем со шкуры, ножом грязь и остатки смоленых волос.
Если нога большая рубим ее на несколько частей, так что бы куски помещались в кастрюлю, в которой они будут вариться.
Как варить холодец из рульки
Рульку заливаем чистой холодной водой. Так чтобы уровень воды покрывал и был выше на 2-3 сантиметра мяса.
Кастрюлю с рулькой ставим на сильный огонь.
Аккуратно шумовкой или ложкой тщательно собираем пену в отдельную посуду. Она нам больше не понадобится.
Закладываем в кастрюлю три луковицы две чищенные морковки, 15 горошин черного перца, лаврового листа 5 штучек, чайную ложку соли.
Накрываем кастрюлю крышкой. Ждем когда закипит вода и пойдет пар из под крышки.
Пар из под крышки пошел.
Убавляем огонь до минимального. Так что бы пар из под крышки выходил понемногу.
Дальше оставляем так томится, на слабом огне, холодец из рульки в течении 4-5 часов.
Крышку кастрюли не поднимать огонь не увеличивать и не уменьшать. Следим только чтобы пар из под крышки выходил помаленьку.
Главное не допускать сильного кипения, иначе бульон будет мутным.
За 30 минут до окончания варки мяса пробуем бульон на соленость. Добавляем соль по вкусу.
За 4-5 часов мясо разварится и будет отваливаться от костей как тушенка.
Проверяем готовность бульона.
Перед выключением огня растираем каплю бульона между пальцами. Если пальцы клеятся между собой, значит холодец застынет. Если нет – продолжаем варить.
Как разделать холодец
В широкое блюдо аккуратно достаем из кастрюли разваренное мясо.
С помощью ножа и вилки отделяем вареные мясо и кожу от костей и хрящей.
Куски вареных мяса и шкуры мелко нарезаем вдоль волокон.
Как украсить холодец из рульки
В нашем случае, то что мы выложим на дно чашки, то будет украшать холодец из рульки сверху.
На дно глубокой тарелки или миски выкладываем листочки зеленых укропа и петрушки, дольки вареных яиц, выдавливаем через пресс по зубчику чеснока.(см.фото)
Сверху пряностей кладем, желаемой толщины, слой измельченного вареного мяса.
Сверху мяса укладываем слой, нарезанной кружками, вареной морковки.
Мясной бульон процеживаем через двойную марлю.
Вареные кости, лавровый лист, лук и перец удаляем, они нам больше не пригодятся.
Морковку оставляем, ею украсим холодец.
До верхнего уровня посуды заливаем эту красоту процеженным горячим бульоном, в котором варилось мясо. Так мы делали при приготовлении холодца из курицы.
Охлаждаем холодец из рульки до комнатной температуры.
Как только на холодце появится белая жировая пленка, переносим его в холодное место например в холодильник. До полного застывания.
Для того чтобы холодец получился не только вкусный, но и аппетитный, мы воспользуемся водяной баней.
Перед подачей на стол мы опускаем миску с холодцом в горячую воду, температурой 50-60 градусов, на 1-2 минуты. Желе у стенок чашки слегка растает. Это позволит перевернуть холодец в другую тарелку верхом вниз. Или морковка окажется на той тарелке внизу, а мясо и пряности сверху.
Вот и все. Наш холодец из рульки готов.
Превосходное вкусное закусочное блюдо на все случаи жизни.
Особенно после праздников так хочется холодец да с горчичкой, да с ядреным хренчиком, с аджикой, под стопочку…
Холодец из рульки храним в холодильнике, желательно употребить в течении 3 — 4 суток, со времени приготовления.
Как вариант можно сварить вместе свиную рульку и курицу или говядину. Смесь разных видов мяса придаст блюду только дополнительный букет вкуса.
Я не претендую на какую то эксклюзивность рецепта. Но холодец из рульки по предлагаемому рецепту действительно получается бесподобным. Попробуйте!
Приятного аппетита!!!
vkusnointeresno.ru
Холодец из свиной рульки - сколько варить и как приготовить по пошаговым рецептам с фото
Эта часть свиной туши имеет непривлекательный вид, но прекрасно подходит для приготовления наваристого студня. Есть несколько вариантов, как сварить холодец из свиных ножек. В некоторых случаях хозяйки добавлять немного мяса курицы, индюшатины или говядины, чтобы угощение получилось более сытным и аппетитным.
Как сварить холодец из свиной рульки
На первом этапе необходимо тщательно очистить все ингредиенты. Чтобы сварить холодец из свиной рульки, нужно снять с нее кожу ножом, для этих же целей неплохо подходит щеточка. Если вы заметили, что ножки не особо чистые, то можно просмолить их над горелкой плиты и уже потом почистить. Затем следует компонент вымочить в прохладной воде, затем можно приступать непосредственно к готовке.
Сколько варить рульку на холодец? Как правило, на это уходит от 4 до 8 часов, но чаще получается уложиться в 5-6. Удаляйте с поверхности пенку, если хотите прозрачный желейный слой. Далее необходимо продукт остудить, удалить все косточки, мякоть нарезать и смешать с измельченным чесноком. Получившийся бульон процеживают, заливают им мясо. При температуре 1-6 градусов со знаком плюс холодец застывает около 10 часов.
Холодец из свиных ножек – рецепт
Классический вариант создания угощения подразумевает использование только свиных ушек, копыт, хвостов, но иногда к компонентам добавляют качественное филе. Рецепт холодца из свиных ножек подразумевает медленное кипение бульона на огне со всеми остальными компонентами. Небольшое пламя не даст составу получиться мутным, чтобы не пришлось дополнительно его осветлять.
Традиционный рецепт холодца из свиной рульки включает в себя яйца вкрутую, зелень, морковку, но состав можно менять, исходя из личных пожеланий. Это угощение дает простор фантазии, поэтому не бойтесь добавлять любимые компоненты. Для праздничного стола студень разливают по формочкам. Холодец не должен стоять в комнате на столе слишком долго, он потеряет форму и растечется.
Обратите внимание!
Рецепты холодца из свиных ножек и говядины
Время приготовления: 10 ч.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Все рецепты холодца из свиных ножек и говядины помогут вам создать ароматное, вкусное и сытное угощение повседневному или праздничному столу. Ниже представлена пошаговая инструкция, которая поможет вам в создании этого угощения. Большую часть времени закуска будет застывать, поэтому не пугайтесь длительного времени приготовления. Холодец из свиной голяшки готовится следующим образом.
Ингредиенты:
перец горшком – 6 шт.;
свиная рулька – 1 шт.;
репчатый лук – 2 шт.;
говяжья ножка – 1 шт.;
лавровый лист – 3 шт.;
говядина – 500 г.;
чеснок рубленый – 1 ст. л.;
соль.
Способ приготовления:
Хорошо промойте рульки, если необходимо, поскоблите ножом. На 2 часа замочите в холодной воде. Затем промойте еще раз. Положите все мясо в кастрюлю, залейте прохладной водой, на медленном огне кипятите, постоянно снимайте пенку с поверхности.
Слейте воду, промойте кастрюлю, мясо. Налейте в посуду еще жидкость на 6-7 см, на среднем огне закипятите вместе с ножками. говядиной. Когда начнет бурлить, уберите огонь до минимума, положите лук, варите 2 часа.
Достаньте из кастрюли говядину, разберите ее на волокна. В это время бульон продолжает кипеть еще 3 часа.
Далее извлеките рульки, разберите на волокна, разложите по формочкам. Пропустите через сито бульон, положите лавровые листья, чеснок, черный перец, соль на вкус. Варите еще 40 мин. бульон, затем разлейте его по посуде.
Дождитесь пока формочки с холодцом полностью остынут, поставьте в холодильник на всю ночь. Утром ваша закуска будет готова.
Холодец из рульки свиной и курицы
Время приготовления: свыше 3 часов.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Рецепт холодца из рульки свиной и курицы хозяйки, как правило, вспоминают зимой. Это время для мясных закусок и солений. Процесс создания угощения длительный, приходится много варить и проводить время у плиты, но результат получается восхитительным. Закуска прекрасно подходит как для повседневного, так и праздничного стола. Ниже представлен пошаговый рецепт холодца из курицы и рульки.
Ингредиенты:
морковь – 2 шт.;
лавровый лист – 4 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
курица – 1 кг;
черный перец горошком – 0,5 ч. л.;
чеснок – 3 шт.;
рульки – 3 кг;
зеленый лук – 6 стрел;
душистый перец – 0,5 ч. л.;
молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
соль – 2 ст. л.;
вода – 4 литра;
Способ приготовления:
Свиной компонент тщательно промойте под водой, разрубите на 2-3 части. Снимите ножом шкурку, вновь сполосните и положите в посуду для варки.
Почистите, промойте курятину, разделите мясо на две части, тоже отправляйте в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.
Доведите содержимое до кипения, слейте жидкость, промойте еще раз мясные компоненты, верните в посуду. Налейте воды чуть выше мяса, отправьте вновь на плиту, доведите до кипения и уберите огонь на минимум. Оставьте на 5-6 часов томиться, снимайте пену с поверхности. Сильного бурления быть не должно.
Через 5 часов почистите лук, промойте и разделите на 4 части морковь. Положите их в бульон (луковицу целиком).
Сразу же положите специи (по вкусу), лавровый лист. Томите бульон на слабом огне 30 мин., затем выключите и дайте остыть.
Затем отделите мясо от жидкости.
На мелкой терке протрите чеснок. Бросьте его в теплый бульон, перемешайте. Через 15 мин. попробуйте на вкус, если нужно, положите дополнительно специи.
Через двойную марлю процедите бульон, соберите лишний жир ложкой.
Разложите по лоточкам мясо, сверху украсьте отваренной морковью.
Залейте жидкостью, посыпьте порубленным зеленым луком и отправьте угощение в холодильник застывать.
Холодец из свиных ножек в мультиварке
Время приготовления: свыше 10 часов.
Количество порций: 10-12.
Калорийность блюда: 91 ккал/100 грамм.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Это великолепная закуска украсит любой праздничный стол. Готовить холодец из свиных ножек в мультиварке несколько проще, чем просто на плите. Выставив необходимый режим на приборе, вы можете уйти и дальше заниматься своими делами, не переживая за блюдо. Можно сделать закуску только из свинины, но при желании можно соединять это мясо с курицей или говядиной.
Ингредиенты:
свиная голень (рульки) – 2 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
свинина – 500 г;
чеснок – 1 головка;
морковь;
специи;
соль;
лавровый лист;
зелень.
Способ приготовления:
Тщательно промывайте копытца, затем положите их вымачиваться на 2-3 часа в холодную воду. Рекомендуется несколько раз заменить ее.
Плотной, в несколько слоев уложите мясо, ножки. Целиком положите морковь, луковицы, лавровый лист, душистый перец (горошек), посолите компоненты.
До максимальной отметки вливайте жидкость, закрывайте крышку, выставляйте режим «Тушение» на 5 часов.
Когда запищит таймер, выньте мясо, дайте слегка остыть. Отвар процедите. Если понадобиться, можно еще кидать соль, перец по вкусу.
В подходящие емкости положите измельченное мясо, присыпьте зеленью, чесноком.
Равномерно отваром залейте заготовку, уберите в холодильник для застывания.
Если хотите красиво преподнести закуску, используйте силиконовую емкость. Холодец легко из нее выпадет на тарелку.
Холодец из свиной рульки с желатином
Время приготовления: 20-24 часа.
Количество порций: 10-12 персон.
Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Вариантов, как приготовить холодец из рульки много, можно использовать разные виды мяса, варить в кастрюле или мультиварке. Вы можете подбирать дополнительные специи, травы (сухие) по своему вкусу. Холодец из свиной рульки с желатином делают, чтобы блюдо получилось желеобразным, дольше держало заданную форму на столе. Ниже представлен пошаговый рецепт этого угощения.
Ингредиенты:
морковь – 2 шт.;
соль;
свиные рульки – 3 кг;
лук – 2 головки;
ножки свиные – 6 шт.;
желатин – 30 г;
вода – 5 л.;
чеснок – 3 головки;
черный перец.
Способ приготовления:
Промойте ножки, рульку, замочите в прохладной воде на 1 час.
Чистите ножки от грязи ножом.
Разрубите свиные части ножом на 2-3 части.
Переложите в кастрюлю мясные составляющие, залейте водой, поставьте на огонь.
Очистите от шелухи луковицы, промойте, почистите морковь.
Чесночные дольки освободите от шелухи.
Когда забурлит жидкость в кастрюлю, положите крупной нарезанные овощи в кипяток. На слабом огне готовиться блюдо должно 3 часа.
Положите к отвару несколько щепоток молотого перца, соль.
Достаньте овощи из бульона, выбросите их.
Мясо выложите остывать.
Положите отдельно желирующее вещество в воду, смешайте с отваром, поставьте на плиту.
Регулярно помешивайте во время варки, чтобы весь желатин разбился, доведите до кипения.
Жидкость процедите через марлю, свернув ее в 2 раза. Это поможет сделать бульон прозрачным.
Срежьте с костей мясо, порежьте маленькими ломтиками, разложите по посуде. Залейте все отваром с желатином.
Уберите остужать емкости в холодильник.
Как варить холодец из свиных ножек – рекомендации
Каждая хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось аппетитным, вкусным и красивым. Для этого нужно знать, как варить студень из свиной рульки правильно. В рецептах указываются пошаговые действия, но умалчивается о таких тонкостях процесса:
Варить холодец из свиных ножек нужно так, чтобы жидкость сильно не бурлила. От этого готовность быстрее не наступит, а вот отвар будет испорчен. Бульон получится мутным, а результат будет выглядеть некрасиво.
Обязательно замачивайте на пару часов все мясо. Это избавит его от остатков крови, отвар будет светлым.
Для холодной закуски лучшими специями будут: лавровый лист, душистый перец черный и горошком. Все остальные приправы следует добавлять только по собственному вкусу.
Видео: Холодец из свиной рульки
sovets.net
Как варить холодец из свиной рульки (голяшки)
Новогоднюю трапезу без классического холодца представить себе невозможно. Несмотря на огромный ассортимент различных видов заливного, сытный, наваристый, ароматный и потрясающе вкусный классический холодец все еще главный фаворит холодных закусок на праздничном застолье. Если вы любите традиции и хотите порадовать гостей безупречно застывшим холодцом, попробуйте приготовить его из свиной рульки. Простой, доступный, недорогой и несравненно вкусный, он станет отличным украшением вечера! А если ранее вы не готовили холодец и сомневаетесь, что сможете с первого раза сварить его правильно, тогда вам пригодится наш проверенный рецепт холодца из свиной голяшки.
[block id=»2″]
Ингредиенты
свиная рулька весом примерно 1.5-2 кг – 1 шт.
1 крупная морковь
репчатый лук – 1 шт.
соль, перец, лавровый лист
чеснок – 5-6 зубчиков
вода – 4 л
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-7 тарелок холодца, а этого точно хватит на несколько дней праздничных застолий.
Рецепт холодца из свиной рульки
Свиную ножку хорошо вымыть в холодной воде, ножом почистить грубые места, где требуется – обрезать. Очень даже желательно оставить рульку на 8-10 часов в воде, при этом менять воду каждых 2 часа. Затем заливаем ее чистой водой, добавляем луковицу и морковку и на очень медленном огне варим холодец.
Вариться холодец должен примерно 4 часа. Как только увидите, что мясо и сало легко отделяется от кости – можно выключать, но не ранее 3-4 часов. Морковь и лук можете достать из кастрюли раньше, чтобы эти овощи не разваривались. Соль и перец добавляются по вкусу примерно через час после кипения.
Достаем готовую свиную рульку из кастрюли, бульон при этом никуда не сливаем, ведь он еще понадобится для заливки холодца.
Подготавливаем для блюда глубокие тарелки и разбираем остывшее мясо и сало на кусочки, при необходимости нарезаем его, косточки убираем. Мясо выкладываем в тарелки, наверх можно положить несколько кружочков отварной моркови.
Далее в бульон добавляем лавровый лист и выдавливаем очищенный чеснок. Можно также добавить веточку укропа или петрушки для запаха. Кипятим бульон со специями примерно 3-4 минуты, затем процеживаем через мелкое сито.
Заливаем чистым бульоном мясо в тарелках и отправляем в холодильник на 5-6 часов или на ночь. За это время холодец из свинины полностью застынет и его можно будет сервировать к столу.
Украсьте холодец из свиной рульки зеленью, можете также нарезать его кусочками или подать целым. Не лишней будет баночка с крепким хреном, а также картофельное пюре.
Загрузка...
Сохраните себе ссылку
Смотрите также
Распечатать рецепт
Поставьте свою оценку
domrecepty.ru
Как приготовить вкусный и прозрачный холодец из свиной рульки? / Женское / Лента.co
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Холодец является незаменимым блюдом на праздничном столе у многих семей. Чаще всего его готовят именно из рульки, которая дает хороший наваристый и очень вкусный бульон. Для разнообразия в рецепт включают и другие мясные продукты.
Предлагаем рассмотреть несколько популярных вариантов.
Как из свиной рульки варить холодец?
Рецепт холодца из свиной рульки с желатином
Рецепт холодца из свиной рульки и курицы
Рецепт холодца из свиной рульки в мультиварке
Рецепт приготовления холодца по-китайски
Отзывы и комментарии
Как из свиной рульки варить холодец?
Это «дрожащее» блюдо не только вкусное, но и очень полезное, а особенно для людей, у которых есть проблемы с суставами. Чтобы получить хороший и вкусный продукт, необходимо следовать представленной инструкции.
В состав этого блюда входят такие продукты: 1,25 кг рульки, 625 г свиной лопатки, 1 ст. ложка соли, 2,5 головки чеснока, 8 горошин перца, лавр, лукавица и морковка.
Готовить нужно следующим образом:
1-й этап – подготовка продуктов, для этого ножку хорошенько помойте, а затем, поскоблите ножом шкуру, чтобы убрать лишнее. С лопатки удалите кости и шкуру, а затем, промойте и обсушите. Возьмите кастрюлю объемом 4,5 л. Положите в нее мясные продукты, луковицу, лавр, морковку, а еще соль и перец. Влейте воду, чтоб ее уровень доходил практически доверху;
поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимите пенку, и затем, огонь снизьте к минимуму. Варить нужно под крышкой минимум 6 ч. Все зависит от мяса, которое должно по окончании процесса легко отделяться от кости;
в это время очистите чеснок и измельчите его на мелкой терке. В конце варки попробуйте бульон и если нужно положите соль. Выключите огонь, достаньте мясо, удалите кости, а мякоть порежьте кусочками небольшого размера. При желании можно воспользоваться мясорубкой. Возьмите формы, в которых планируется подавать холодец, и выложите в них мясо, а также добавьте чеснок;
аккуратно разлейте бульон. Если же он все еще мутный, то можно его процедить через несколько слоев марли. Формы поставьте в холодильник или на балкон и подождите, пока все застынет. Если хотите, то можете удалить образовавшийся жир. Подавайте лучше всего с хреном и горчицей.
Рецепт холодца из свиной рульки с желатином
Чтобы с точностью быть уверенными в том, что жидкость застынет, то можно использовать желатин. Этот вариант бюджетный, поскольку не будет использоваться мясо.
Для готовки следует взять: 6 ножек, 3 кг рульки, пару морковок и луковиц, 1 ст. ложку желатина, соль, перец, лавр, 5 л воды и 3 головки чеснока.
сначала займитесь ножками и рулькой, которые необходимо помыть, поскоблить, а затем, разрубить на части. Положите их в большую кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания положите предварительно очищенные и крупно порезанные овощи, дольки чеснока и лавр. Варите холодец из рульки и свиных ножей на минимальном огне в течение 3-х ч. За это время мясо должно стать мягким;
в готовый бульон положите соль и перец. Удалите овощи и выбросите их. Извлеките мясо, отделите кости от мякоти и при желании срежьте и кожу. Отдельно соедините воду с желатином, а затем, поставьте на плиту, добавив бульон, и нагрейте, помешивая до растворения;
чтобы жидкость стала прозрачной, процедите ее через несколько слоев марли 4 раза. Отделенную мякоть из свиных ножек порежьте мелкими кусочками и разложите ее в формы так, чтобы слой был примерно 1-1,5 см. Осталось разлить бульон и поставить в холодное место для застывания. Обычно на этот процесс уходит пара часов.
Рецепт холодца из свиной рульки и курицы
Если нет рядом чистого мяса, которое стоит недешево, особенно перед праздниками, то можно использовать более доступную курицу. Вкус у блюда получится непревзойденным, а ножка сделает свое дело и все застынет. Подготовленных продуктов хватит примерно на 10 порций.
Для холодца следует взять такой набор ингредиентов: 3 кг рульки, 1 кг курицы, пару морковок и столько же лука, 3 крупных дольки чеснока, 4 лавровых листика, по 0,5 ч. ложки душистого, молотого и перца горошком, 7 веточек зеленого лука, 2 ст. ложки поваренной соли и 4 л воды.
основной ингредиент помойте, поскоблите и снова помойте в проточной воде. После этого разрубите ее на 3 части. Положите ее в большую кастрюлю, где будет все вариться. Помойте курицу и разрежьте ее на половинки. Отправьте ее также в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. После закипания, воду рекомендуется слить, а мясо хорошенько промыть. Залейте новой водой так, чтобы ее уровень покрывал мясо. Поместите кастрюлю на плиту, вскипятите, огонь уменьшите к минимальному значению и варите в течение 5-ти часов. Важно чтобы бульон не сильно бурлил, иначе он станет мутным;
овощи помойте, морковку разрежьте на 4 части, а луковицу оставьте целой. Положите их в кастрюлю к мясу и варите еще в течение получаса. После этого огонь выключите, и отсудите. Достаньте кусочки рульки, отделите мякоть от кости и порежьте его мелкими кусочками. Очищенный чеснок измельчите на терке и положите его в бульон. Оставьте настаиваться в течение 15 мин. Попробуйте и, если хотите, добавьте специи;
осталось только процедить бульон и удалить жир, который образовался на поверхности. В формочки выложите мясо, украсьте кусочками отварной моркови, влейте бульон и присыпьте рубленым зеленым луком.
Рецепт холодца из свиной рульки в мультиварке
Вкусное блюдо, которое ничем не будет отличаться от варианта, приготовленного в кастрюле на плите, можно сделать и в мультиварке. Техника значительно упрощает процесс готовки.
Для этого рецепта холодца из свиной рульки возьмите: рульку, 2 морковки, луковицу, 3 зубка чеснока, соль, пару лавровых листика и перец горошком.
для холодца вымойте ножку, поскоблите и разрежьте ее на части, отправив в чашу мультиварки. Сверху положите порезанный большими кусочками лук, морковь и дольки чеснока. Влейте воду, чтобы она немного покрывала содержимое;
в мультиварке выберите режим «Тушение», а время установите на 6,5 ч. После звукового сигнала достаньте мясо, уберите кости и мякоть порубите. Положите к ней рубленый чеснок. Смешайте и распределите по емкостям. Процедите бульон и разлейте его по формам. Украсить холодец можно зеленью и морковью. Оставьте в холодном месте до застывания.
Рецепт приготовления холодца по-китайски
Предлагаем обратить внимание на этот оригинальный рецепт, позволяющий приготовить пикантный холодец, который удивит всех гостей и родственников на празднике.
В этот рецепт входят такие продукты: 2 кг рульки, 325 г свиной кожи, пара луковиц, 3 зубка чеснока, 3 ст. ложки соевого соуса, 0,5 л куриного бульона, 1 ст. ложка вина и соль.
подготовьте рульку и вымочите ее в холодной воде в течение часа. По истечении времени достаньте ножку, обсушите салфетками, разрубите напополам и уберите кости. Лук, очищенный от шелухи, порежьте мелким кубиком;
в кастрюлю с бульоном положите мясо и кости. Добавляет лук, вино, кожу, соль и варим на маленьком огне, на протяжении часа после того, как все закипит. В итоге мясо должно стать мягким. Мякоть порежьте кусочками, а бульон процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Осталось только выложить все по формам и отправить в холодильник до застывания. Смешайте чеснок, измельченный на терке, с соевым соусом и подавайте к холодцу.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный холодец из доступных ингредиентов. Соблюдая предложенные инструкции, не должно возникнуть проблем с готовкой.
Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым используйте разные украшения, которые можно сделать из отварной моркови, зеленого горошка, яиц и других ярких продуктов.
lenta.co
Холодец из свиной (говяжей) рульки
Холодец (он же студень) – мясное блюдо, имеющее русские корни, которое подавалось в дни торжеств в богатых семьях с острыми соусами или хреном. Основой его является бульон, в который добавляется мелко накрошенное мясо (чаще всего его рубят ножом, реже используют мясорубку).
Приготовить холодец можно из мяса любого домашнего животного или птицы, прошедшего длительный процесс варки (не менее 4 часов). Особо вкусным получается это кушанье, если сделать его из разных видов мяса. Например, холодец из свинины и говядины. Для него годятся разные части животного, содержащие желирующие (сгущающие) вещества: голова (внутренности), ноги, свиные уши, хвост, голень (рулька). Многие хозяйки добавляют в готовый холодец желатин либо агар-агар, чтобы он загустел. Но, если варить мясо в небольшом количестве жидкости, этого не потребуется, поскольку бульон итак получится густым.
Продукты
Для холодца вам потребуются следующие ингредиенты:
рулька свиная и говяжья без кожи – по 1 шт.;
морковь – 1 большой корнеплод;
репчатый лук – 1 головка среднего или крупного размера;
перец молотый;
перцы в горошке (душистый и черный) – по 8-9 шт.;
соль;
чеснок – небольшая головка.
Время приготовления домашнего холодца из рульки – 10-12 часов.
Приготовление
Пошаговый фоторецепт холодца из рульки:
1. Обе рульки тщательно промойте под холодной проточной водой. Луковицу и морковь очистите и ополосните. Сложите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте холодной водой, бросьте горошки перцев, соль и поставьте на сильный огонь. По желанию добавьте еще и лавровый лист. Слишком много воды не наливайте, бульон может получиться жидким и пустым (нежирным и неклейким).
2. После закипания воды убавьте огонь и снимите ложкой с отверстиями образовавшуюся на поверхности пену. Варите рульки со специями часа четыре при слабом кипении бульона. Достаньте из кастрюли сваренное мясо и отделите нежную мякоть от костей.
3. Измельчите мясо при помощи ножа либо мясорубки с не очень мелкой решеткой. Чеснок очистите, потрите на терке (чем мельче, тем лучше, чтобы не хрустел на зубах) и вмешайте в фарш.
4. Приправьте перцем прокрученный фарш, добавив немного процеженного бульона, в котором варилось мясо. При необходимости досолите. Тщательно перемешайте.
5. Разложите готовый фарш по емкостям не более чем на треть их объема.
6. Залейте процеженным бульоном и перемешайте. Сверху можете положить тонко порезанные кружочки отварной моркови. Либо сразу смешайте в большой чашке или кастрюле фарш с желаемым количеством бульона, а затем уже разложите по мелким емкостям. Делайте как вам удобнее. Закройте емкости крышками, оставьте на столе до полного охлаждения, затем уберите в холодильник для застывания.
7. С поверхности застывшего холодца снимите слой образовавшегося жира, порежьте на сегменты и подавайте к столу. Особенно вкусен холодец из свиных и говяжьих рулек с хреном или горчицей. Однако и без этих приправ блюдо просто великолепно!