...отличало этот рецепт от всех остальных рецептов пельменей. Также, используя муку, воду, яйца – замешиваем тесто, и также, с помощью мясорубки – готовим мясной фарш. Рекомендую попробовать сие блюдо, пельмени правда очень вкусные получаются!
Любые пельмени, манты или вареники, да и все иные блюда из теста, принято начинать готовить именно с теста. Это связано с тем, что имеющейся в муке клейковине нужно время чтоб полностью разойтись, тогда и само тесто станет эластичным. Наверняка вы знаете, как оно готовится, но я все равно в нескольких словах напомню на всякий случай!
Просеиваем муку (ровно четыре мерных стакана обязательно без горки) в любую подходящую емкость,
Посередине муки сотворим углубление, выльем в него чуть больше одного стакана воды (один полный и еще, около 1/5 стакана). Добавим в воду одно яйцо, соль. Круговыми движениями перемешаем сначала воду с яйцом и солью, а потом, расширяя радиус, смешаем воду с мукой.
Вольем поверх полученного комка недомешенного теста масло, и тщательно вымесим тесто руками до эластичности.
Далее, накроем тесто влажным полотенцем, или, как сделал я, поместим его в обычный полиэтиленовый пакет минут на 30-40 для расстойки, а сами в это время займемся начинкой для наших пельменей.
Как я уже писал выше, пельмени из лосятины по способу их готовки мало чем отличаются от обычных пельменей. Но одно небольшое отличие всё-таки есть! Нам нужно будет более тщательней зачистить мясо дичи от пленок. Кроме того, перед началом готовки лосятину рекомендую вымочить в течение часа, а то и двух в холодной воде…Для сочности начинки – будет неплохо добавить в фарш кусок (грамм на 100) не соленого свиного или бараньего сала, но в этот раз, я просто взял побольше лука, и этого оказалось достаточно! Начинка получилась сочной!
Лосятина более жилистей, чем, скажем говядина или баранина, поэтому не спешим, и тщательно срезаем все жилы и всевозможные пленки с поверхности мяса,
Очищенную от всего ненужного дичь перекрутим на мясорубке.
Потом нарежем лук очень мелкими кубиками.
Добавим нарезанный лук к мясу, добавим к лосятине специи и соль.
Хорошенько вымесим фарш из лосятины руками. Все. Подготовка завершена, теперь приступим к формированию пельменей!
Чтобы налепить пельмени нужно еще разок, и очень тщательно, вымесить тесто, после того, как оно у нас постояло 30-40 минут.
Далее, возьмем небольшую часть теста для пельменей и скатаем из него вот такую колбасень, как показано на этой фотографии рецепта. Нарежем тесто порционными кусочками,
Теперь каждый кусок теста приплющим нарезанной стороной в горке с мукой,
Раскатаем полученные сочни скалкой чтоб тесто получилось не толще 2 мм. Посередине раскатанного теста выложим чайную ложку начинки из лосятины,
Затем слепим тесто показанным на этой фотографии способом,
А потом, залепив противоположные края, сформируем вот такой пельмень.
Слепленный пельмень выложим на присыпанную мукой доску, и налепим аналогичным образом еще пельменей,
А потом еще, пока у нас не закончится или тесто, или начинка. Далее, слепленные пельмени можно заморозить, ну а я решил отдельную их часть сварить.
На этом этапе вообще все очень просто.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, включаем, добавим в воду соль (им необходимо вариться в чуть пересоленной воде!), пару лавровых листиков,
После закипания воды в кастрюле, отправим в нее пельмени из лосятины, сразу все перемешаем,
И продолжая их иногда перемешивать, дождемся их всплытия, потом, поварим пельмени еще 7 минут до готовности.
Готовые пельмени выловим шумовкой (разумеется, если кто любит пельмени с бульоном – берите поварешку!), переместим их в глубокую миску,
И подадим наши пельмешки из лосятины со сметаной, хреновиной, посыпав по желанию свежемолотым черным перцем и нарубленной зеленью укропа или петрушки. Приятного всем аппетита!
photorecipes.ru
А Вы, когда ни будь пробовали готовить пельмени из дичи!? Не просто добавив дичь к свинине или говядине, а именно, сделать пельмени только из мяса дичи!? У меня такой опыт второй раз. Сегодня мы будем готовить пельмени из мяса лося! Сама по себе лосятина для пельменей – не самый удачный выбор (всё-таки она несколько суховата), но если добавить в фарш немного свиного либо курдючного сала, уверен, все будет более чем замечательно!
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пельменей из мяса крупной копытной дичи. В этот раз мне страшно повезло, и в качестве последней, у меня будет мясо лося!
Возьмите посуду и насыпьте в нее через сито четыре стакана муки,
Затем проделайте в муке углубление и влейте в него водно-яичную смесь, состоящую из яйца, холодной воды и соли,
Затем помешайте получившуюся смесь при помощи ложки, далее добавляем растительное масло,
Сделайте руками тесто покруче. Готовое тесто накройте влажной тканью или положите в полиэтиленовый пакет. Пусть тесто настоится около получаса. А теперь сделаем фарш из дичи для нашего блюда.
Сначала обработайте дичь, убрав с него все ненужное (различные пленки и жилы, все то, что Вам не хочется есть) Для сочности в фарш можно добавить кусочек сала.
Итак, вы срезали все лишнее с мяса, после чего на кусочки нарезаем мясо для будущего прокручивания их в мясорубке,
Перекрутите лосятину,
Возьмите одну луковицу и нарежьте ее мелко,
Положите лук в мясо, посолите, поперчите,
Все перемешайте,
Возьмите кусок теста и сделайте из него палочку в виде колбасы, нарежьте ее на брусочки,
После чего приплющите получившиеся брусочки в муке,
Затем раскатайте тесто в кусочки округлой формы и на каждый кружок разложите фарш,
На фотографии вы видите, как я слепил края теста,
Вот такие вот пельмени получаются в итоге,
Разложите нашу вкуснятину на доску, заранее которую нужно посыпать мукой,
Доделайте остальные пельмешки. Лишние вкусняшки уберите в морозилку,
Остальные пельмешки будем варить. Для этого поставьте греться посуду с водой. Киньте в воду лавровый лист и соль,
После закипания водички кидайте пельмешки в нее, пусть варятся,
Помешивайте блюдо периодами. Поварите заготовку около семи минут.
Затем вынимайте готовое блюдо, используя шумовку,
После чего переложите наши пельмени в глубокую посуду. Добавьте сливочное масло и укроп,
Ну и осталось только начать угощать вкуснятиной своих заждавшихся гостей. К блюду подают хрен или горчицу.
Вот фотография того что у нас получилось в итоге. Приятного всем!
cook-nature.ru
Статья на конкурс
Итак, все уже поняли, что речь пойдет о прекрасном, восхитительном и чрезвычайно аппетитном блюде мАнты, или как говаривала моя бабуля: мантЫ, а буряты кличут их ПОЗЫ.
Как и в каждом кулинарном шедевре, при приготовлении «диких» мант, есть свои особенности и хитрости.
Перво-наперво, «зверские» позы нужно готовить в отличном настроении, а если таковое у вас отсутствует, и вы всего лишь в прекрасном расположении духа, то вам потребуется бокал вина, или пара-тройка кружек ароматного пива, ну или на худой конец рюмка-другая пшеничной.
И вот как только ваше настроение достигнет требуемого уровня, сразу же приступайте к действию.
Для этого нам потребуются кое-какие ингредиенты и составляющие.
А именно:
Мясо (вырезка) диких животных: лось, кабан, ну или, в крайнем случае, косуля. Главное, что бы вы не смешивали их между собой, а если у вас не достаточно того или иного ингредиента, то тогда лепите лучше пельмени- они простят все…
Мяса вам потребуется пару-тройку килограмм, что всецело зависит от широты вашей души и количества приглашенных гостей. Категорически запрещается лопать данное блюдо в одиночестве или в кругу не многочисленной семьи, что чревато обжорством и заворотом кишок;
Так же вам потребуется:
Сало (шпик) свежее, желательно без мясных прослоек в количестве 20% от веса мяса. Соло можно использовать вместе со шкуркой;
Тыква сырая в количестве 40-50% от веса мяса+сало. Мне больше нравится блюдо приготовленное на основе не серой тыквы, а ярко оранжевой сорта «груша»;
Лук репчатый в количестве 30% от ОБЪЕМА МЯСА;
Соль, перец и приправа «охотничья» по вкусу;
ЖЕНА- 1шт.;
Ну, и конечно же тесто пельменное.
Процесс приготовления и смешивания ингредиентов не замысловат:
Начало-начал - это тесто. Для его приготовления, хотя конечно же его можно купить и в магазине, но мы то с вами знаем, что куда лычше и вкуснее использовать то тесто, что приготовлено родными руками. Для этого разрабатываем коварный план или хотя бы замысел, для привлечения на кухню составляющего ЖЕНА.
Обычно достаточно произнести на кухне фразу: «любимая иди как я тебя поцелую». Но иногда это не работает и приходится прибегать к мозгоразрушающему процессу, для чего на кухне включается телевизор с каким либо плаксивым сериалом. Как только ЖЕНА под воздействием того или иного фактора проникает на кухню, лично я захлопываю дверь и занимаю оборонительную позицию в дверном проеме. Ловушка сработала и тесто начинает готовится как бы само-собой.
После того, как тесто приготовлено и уложено на отлежку, жена обязательно должна быть эвакуирована из кухни под любым предлогом, иначе блюдо может быть испорчено сначала советом, потом участием в производстве, а затем и горькими слезами…
Итак тесто готово, кухня в полном вашем распоряжении. Начинаем!
Мясо, сало, тыква и лук рубятся (режутся) на кубики 1-1,5 см
и укладываются в глубокую миску и тщательно перемешиваются с добавлением специй и соли.
Фарш готов и мы приступаем к лепке наших «поз».
Здесь есть один очень важный момент: позы лепятся открытыми, а не закрытыми, что позволит пару при варке насыщать блюдо рассолом. Иначе это будут уже не позы, а огромные пельмени.
При варке мант, не забывайте в емкость для воды добавить столовую ложку растительного масла, щепотку соли и лавровый лист, а кассеты под манты смазывать растительным, а еще лучше сливочным маслом.
Приятного аппетита!!!
09.12.2015 После удачной охоты, наш форумчанин и мой шуряк по совместительству, некто
Offdream на дегустации:
www.hunting.ru
Фото пельменей из лосятины (с) Пестов Алексей Владимирович
Рецепт вкусных пельменей из лосятины. В принципе, все как обычно - заводим тесто на пельмени, из мяса лося, лука и специй делаем фарш, раскатываем из теста кругляши, помещаем в середину фарш, ну и лепим эти самые пельмени. Не стану сильно испытывать Ваше терпение пошаговым изложением готовки пельменей, лучше зайдите и поглядите фото этого рецепта!
Однажды на сплаве, мне довелось готовить хинкали из мяса дичи. тогда это была косуля. В этот раз, когда у меня появилась лосятина, я уже в домашних условиях решил более вдумчиво подойти к готовке (воспользовавшись, так сказать, благами цивилизации), и приготовить из дичи эти самые пельмени. Рассказываю, что у меня получилось!
Ранее, я уже подробно и не раз описывал как приготовить тесто для пельменей. поэтому здесь кратко укажу лишь основные моменты.
В глубокую миску просеем 4 стакана муки,
сделаем воронку, и вольем туда раствор, состоящий из 1 стакана воды, одного яйца, и 1 ч. ложки соли без горки,
перемешаем тесто ложкой, до того состояния, покуда это будет возможно делать ложкой, после чего добавим к муке немного растительного масла,
вымесим крутое тесто для пельменей уже руками, периодически, по мере необходимости, подсыпая муку из оставшегося стакана. Как только тесто будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша из мяса лосятины для пельменей.
Фарш из лосятины для пельменей Мясо лося, как и любой другой копытной дичи имеет большое количество жилок и пленок, поэтому, в самом начале нужно лосятину обработать. Также, немного забегая вперед, скажу, что пельмени получились у меня немного суховатыми, поэтому, можете использовать мой опыт и уже в этом самом месте добавить кусок, грамм на 200, свиного либо бараньего сала в фарш! Будет очень хорошо!
Срежем с лосятины все лишнее,
Нарежем мясо небольшими кусочками, чтоб они могли войти в мясорубку.
Перекрутим лосятину на средней решетке мясорубки (если решили внять моему совету, то в этом месте самое время добавить сало!),
Нарежем луковицу мелкими кубиками,
Соединим лук с мясом лося, добавим соль, специи, поперчим фарш по вкусу,
Тщательно перемешаем и обобьем фарш руками, после чего можно приступить к лепке наших пельменей из дичи.
Из небольшого куска теста раскатаем вот такую колбаску, после чего нарежем ее на небольшие кусочки,
Приплющим тестяные куски в муке,
Раскатаем кусок теста в круглый такой кругляш, после чего, выложим на самую серединку немного фарша,
Слепим противоположные края теста как показано на фото рецепта,
Соединим края нашей заготовки, и получим пельмень из лосятины.
Слепленые пельмени из дичи выложим на доску или противень, предварительно просыпанную мукой (чтоб пельмени не прилипали к поверхности)
Налепим все оставшиеся пельмени. Все что Вы не собираетесь варить - сразу отправляем на заморозку в морозильную камеру или балкон (если на улице менее чем минус 20),
А ту партию, которая планируется к съеданию - откладываем в сторону, ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в воду соль и лаврушку,
Как только вода закипит - отправим по одному, наши пельмени из лосятины отвариваться,
Периодически и аккуратно чтоб не повредить пельмени перемешиваем их, а когда они всплывут, поварим 7 минут на умеренном огне (чтоб пельмени едва кипели!)
После чего готовые пельмени можно вынимать шумовкой,
Перекладывать в глубокую миску, добавлять по вкусу сливочное масло и/или сметану, рубленую зелень укропа,
И сразу подавать к столу горячими. В качестве соуса, к пельменям хорошо подойдет горчица, хрен, хренодер и т.д.
Ну а это фото наших пельменей из лосятины более крупным планом. Всем приятного аппетита!
myvkusno.ru
Главная / Лось / Мясо лося / Вкусные, нежные и сочные котлеты из лосятины – основные принципы приготовления
22:56, 29 сентября 2016 9 0 477
Встретить мясо лося в продаже в условиях мегаполиса – удивительное явление, это мясо не продают в обычных супермаркетах. Попробовать приобрести и приготовить его можно только в специализированном магазине или на рынке. А в некоторых регионах России, мясо лося – привычный для употребления продукт, наравне со свининой или говядиной.
По внешнему виду мясо лосятины напоминает говядину, но по вкусовым параметрам заметно отличается – присутствует не только характерный привкус дичи, но и небольшая кислинка. Чем моложе животное – тем мягче будет мясо лося, и его проще вкусно готовить, если животное старше 3-х лет, то из лосятины можно будет приготовить разве что котлеты или тефтели, пельмени и манты, колбаски, сделать люля-кебаб, рулет в духовке, ну или очень долго тушить в бульоне со специями небольшие кусочки. Поэтому, чем моложе животное, тем сочнее и нежнее получится приготовленное блюдо. Но вкус мяса лося не так важен, как его польза, попробуем разобраться подробнее в полезных качествах лосятины.
Сомневаться в полезности лосятины нет необходимости – дикое мясо считается экологически чистым, свободный выпас животного не подразумевает наличие гормонов и антибиотиков в его рационе питания, и это вселяет уверенность в том, что употребление лосятины не отразится пагубным образом на нашем здоровье. Рецепты блюд, которые можно готовить – очень вкусны, например, ароматные колбаски, тефтели, пельмени и манты, рулет, запечённый в духовке до хрустящей корочки.
В мясе лося практически не содержится вредного холестерина и большого количества жира, продукт относится к постной категории лесных деликатесов. Фарш из лосятины идеально подходит для приготовления котлет и люля-кебаб, готовить колбаски, можно заморозить манты и пельмени, приготовить вкусно тефтели, применив новый рецепт. В состав мяса входит немалое количество железа и цинка, основные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека.
Лосятина обладает низкой калорийностью, всего 110 Ккал на 100 грамм продукта, а значит подходит для диетического и лечебного питания.
Учеными доказано, что если употреблять этот продукт регулярно, то мясо лося будет оказывать положительное влияние на:
Также продукт оказывает, несомненно, положительное влияние на нервную и сердечно – сосудистую систему человека, особую пользу лосятина оказывает на организм беременных женщин, детей, и людей которые восстанавливаются после операционных вмешательств или болезни. Для детей есть интересные и необычные рецепты из лосятины, готовить их одно удовольствие, например, запеканка или рулет в духовке, домашняя колбаса или тефтели, манты и пельмени.
Редко какой продукт может похвастаться отсутствием противопоказаний для употребления, а мясо лосятины в этом списке занимает едва ли не первое место. Продукт разрешен для употребления всем, и принесет для организма только лишь пользу.
Включайте мясо лося в свой рацион, и радуйте свое семейство новыми блюдами, пробуйте готовить вкусные рецепты, замораживайте котлеты и тефтели, манты и пельмени, люля-кебаб, колбаски. Домашняя еда невероятно полезна и сытна.
Продукт имеет характерный для дичи запах мяса, к тому же обладает более жесткой структурой, поэтому перед приготовлением лосятину не только вымачивают, используя специальный рецепт, на протяжении нескольких часов, но и частенько маринуют, чтобы отбить неприятный запах. Для вымачивания подходит огуречный или капустный рассол, молочная сыворотка или белое вино. Готовить вкусно из вымоченного мяса проще и быстрее.
В качестве гарнира к люля-кебаб и тефтелям, можно приготовить картофельное пюре и брусничный соус. Приготовив манты или пельмени, тефтели, подайте к ним вместо сметаны кислый соус из ягод брусники. Небольшая рекомендация – солить блюда из лосятины и сам фарш необходимо, в самом конце приготовления, в связи с высоким содержанием естественной соли в составе продукта.
Продукт быстрее готовить в духовке или на плите, если мясо лося заранее замариновать, например, можно обмазать лосятину не очень острой горчицей, и дать мясу пропитаться. Для приготовления котлет, горчицу впоследствии можно смыть, но добавление этой приправы смягчит мясо лося в блюде, и придаст ему необычную остроту и пикантность. В любой рецепт можно внести индивидуальную нотку, и готовить с удовольствием.
Сделать мясо и фарш, чтобы приготовить рулет, колбаски, манты и пельмени, тефтели не только мягким, но и нежным, поможет помимо вымачивания и маринада отбивание лосятины.
Делать это рекомендуется молоточком с тупой поверхностью, чтобы не повредить волокна мяса лося, а не так как мы готовим стейки из свинины, расплющивая мясо.
Этот рецепт маринада подходит для любой дичи, приготовления люля кебаб размягчая мясо и деликатно избавляя продукт от неприятного запаха.
Для приготовления потребуется:
Очистить от шелухи чеснок и расплющить его плоской стороной ножа или стаканом. Овощи произвольно нарезать, свежую зелень измельчить. Смешать все сухие ингредиенты с овощами, и перемешать. Добавляется мясо и вино, маринад подсаливается по вкусу. Теперь посуду с маринованной лосятиной необходимо убрать в холодильник, как минимум на сутки. Только затем можно готовить люля кебаб или сделать домашние котлеты, колбаски, рулет с грибной начинкой, пельмени и манты, тефтели.
Замаринованную таким способом лосятину можно готовить на открытом огне, или смыв маринад использовать для запекания, тушения или приготовления домашних котлет, люля-кебаб, или сделать домашние колбаски и тефтели, пельмени и манты.
Именно из фарша проще всего приготовить блюда из лосятины, так как мясо проходит дополнительную механическую обработку, становясь мягче и нежнее. К тому же фарш, при хранении в морозильной камере занимает в раз меньше места, а значит, его можно заготовить в разы больше по объему, воплотив в реальность новый рецепт.
Для приготовления фарша мясо не требует долгого маринования, а вот вымочить продукт необходимо. Перед измельчением лосятину необходимо нарезать кусочками, можно разбавить фарш, домашняя свинина с жирком отлично для этого подойдет.
Мясо желательно пропустить через мелкую решетку мясорубки минимум дважды, если планируется сразу налепить и пожарить котлеты, то вместе с мясом можно провернуть зубчики чеснока и репчатый лук. Тогда люля-кебаб, колбаски и котлеты станут сочнее.
Совет! Не стоит добавлять репчатый лук в фарш, который планируется заморозить – масса потемнеет, и вкус продукта сильно изменится, далеко не в лучшую сторону.
Чтобы домашние котлеты из мяса лосятины получились нежными, сочными и вкусными необходимо правильно научиться выбирать кусочек мяса для их приготовления.
Приглянувшийся кусочек должен быть светло розового цвета, как домашняя телятина, ни в коем случае не темно – красное (это говорит о том, что животное старое) с тонкими светлыми прожилками мышечной ткани. Мясо должно иметь слабый характерный запах, если аромат мяса очень сильный, то от покупки стоит отказаться.
Чтобы приготовить котлеты рекомендуется использовать часть туши, в которой присутствует небольшое количество жира, или добавить в фарш кусочек сала, хорошо подойдет домашняя свинина.
Для приготовления потребуется:
Кусочки белого хлеба подсушить в духовке или на сухой сковороде до румяной корочки. Остудить, и измельчить при помощи блендера.
Свинину и лосятину пропустить несколько раз через мясорубку с добавлением зелени, чеснока и луковицы.
Смешать в миске фарш с домашними панировочными сухарями, добавить яйца, приправить массу солью, специями и приправами по вкусу. Для люля-кебаб добавляется острый перчик.
Хорошенько отбить фарш для котлет о дно миски, слепить котлетки овальной или круглой формы.
Совет! Если кусочек мяса постный, и вы не используете свинину, то внутрь котлеты можно положить немного сливочного масла. Это сделает котлеты более сочными и вкусными.
Подготовленные котлеты можно дополнительно обвалять в сухарях или муке, и обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной и хрустящей корочки.
До готовности котлеты рекомендуется доводить в духовке, запекая их приблизительно 10 – 15 минут.
Поэтому же принципу можно приготовить котлеты из маринованного мяса лосятины, при этом, не используя мясорубку, а мелко нарубить фарш острым ножом. Запекаться котлеты в духовке в этом случае будут чуть дольше, а на вкус получатся сочнее.
Подавать можно с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей и салатом из свежих овощей по сезону. Хорошо оттенит вкус дикого мяса и домашняя консервация.
myvkusno.ru