Солянка по-грузински – изысканное блюдо для званых гостей. Несмотря на простоту его приготовления, оно получается насыщенным, очень вкусным, ароматным и колоритным. В Грузии каждому уважаемому человеку предложат отведать такую солянку, запив глотком настоящего красного вина. Хоть мы и не в такой интересной стране, где чтут традиции, но сегодня с вами тоже приготовим солянку и угостим своих близких и родных людей в знак любви и уважения к ним. Итак, давайте приступим!
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Разделочная доска, кухонный нож, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, шумовка, тарелка – 3 штуки, сковорода, деревянная лопатка, блюдце, крышка для сковороды, блюдо для подачи, столовая ложка, маленькая миска, мерный стакан
– перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, а лучше кинзы;
– по желанию соленые бочковые огурцы можно натереть на крупной терке. В таком варианте делайте это прямо над чистой тарелкой, чтобы сок не начал выливаться на столешницу;
– специи, которые указаны в рецепте, можно добавлять в блюдо по желанию в большем или в меньшем количестве. Я обычно беру по одной щепотке каждой приправы, кроме молотого острого перца;
– лучше всего будет, если вы используете томатную пасту домашнего приготовления. Поверьте, вкус сразу же станет лучше, а солянка ароматнее.
www.tvcook.ru
Суп солянка: рецепты
admin
Ищете новые рецепты кавказских блюд? Попробуйте приготовить вкуснейшую солянку без копченостей по-грузински по лучшему классическому рецепту с фото и видео.
Недавно я с удивлением узнала, что в Грузии готовят солянку совсем не так, как у нас. Хозяйки из солнечного Тбилиси не добавляют в блюдо копчености и сосиски, а оригинальный вкус супа обеспечивается путем добавления интересного сочетания приправ. Грузины часто называют собственный вариант знаменитой солянки «остри» и подают ее с лавашом или пышным белым хлебом.
Кулинары из Грузии утверждают, что версий происхождения грузинской солянки существует великое множество, однако только одна из них поддерживается большинством исследователей.
Говорят, что классический национальный «остри» был изобретен более чем 200 лет назад в Сухуми, а переименовали его в солянку в советское время, чтобы туристы из разных областей нашей бывшей Родины охотнее ее покупали.
Как бы там ни было, солянка по-грузински действительно превратилась в настоящую визитную карточку кавказских курортов!
Думаю, вам будет интересно познакомиться с этим удивительным блюдом, поскольку оно определенно разнообразит ваше меню и порадует любителей остреньких кавказских супов. Например, моей семье так понравилась солянка по-грузински, что именно ее я готовлю чаще, чем нашу, классическую. Итак, начнем.
По возможности заранее подготовьте посуду, приборы и инструменты, которые помогут вам правильно приготовить идеальную солянку по-грузински:
Помимо прочего, вам может понадобиться кухонный комбайн с измельчителем либо блендер с функцией переключения скоростей для того, чтобы быстрее подготовить некоторые компоненты для супа.
Говяжьей бульон | 2 л |
Говядина | 900-950 г |
Помидор | 2 шт. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Лук | 2 шт. |
Соленые огурцы | 2-3 шт. |
Некоторые кулинары советуют использовать квашеные бочковые помидоры вместо свежих, поскольку они придают супу особую «кислинку». Однако, мне кажется, что такая добавка придется по вкусу далеко не всем – слишком уж специфический вкус у маринованных овощей.
При желании, вы можете добавить в суп свои любимые пряности, такие как гвоздика, тимьян или хмели-сунели.
Тщательно регулируйте количество соли, так как наличие в солянке соленых огурцов само по себе неплохо удовлетворяет потребность в этой приправе.
По моему мнению, кинзу лучше всего измельчить вместе с чесноком – так вы не только сэкономите время, но и приготовите отличную натуральную приправу для солянки.
Если у вас имеется довольно вместительная сковорода, можно приготовить солянку в ней, не перекладывая зажаренную массу в кастрюлю: многие мои знакомые грузины часто так и делают. Однако, если еще во время прожарки мяса и овощей ингредиенты стали прилипать к сковороде либо пригорать, то она, скорее всего, не подходит для варки супа, и придется использовать сотейник.
Вот и все! Ваша вкуснейшая, очень ароматная солянка готова! Украсьте каждую тарелочку рубленой зеленью, положите туда же чайную ложку сливочного масла и подавайте блюдо на стол горячим – только так ваши гости и близкие смогут насладиться оригинальной грузинской солянкой.
По традиции не рекомендуется переливать солянку в супницу, поскольку считается, что она быстро теряет свои ароматические свойства в посторонней посуде.
Хранить такой супчик нужно не более трех-четырех дней, а разогревая перед обедом, всегда освежать букет свежей кинзой или петрушкой.
Такую солянку можно быстро и легко приготовить и в мультиварке.
Для этого поджарьте мясо с луком при помощи программы «Поджаривание» или «Тушение», затем добавьте по одному остальные ингредиенты, не отменяя действия программы. Залив заготовку бульоном, настройте программу «Выпечка» либо «Суп» и варите солянку около получаса, затем переключитесь на программу «Подогрев» на пятнадцать минут, не больше.
Порядок правильного приготовления солянки по-грузински можно увидеть в подробном ролике ниже. Кроме того, видео изобилует полезными советами и рекомендациями к рецепту.
На этом все – теперь вы знаете, как приготовить настоящую грузинскую солянку. Тем, кому понравилось это блюдо, обязательно пригодятся и другие рецепты замечательных супов, славящихся своей питательностью и наваристой консистенцией.
К примеру, попробуйте приготовить удивительно нежный и деликатный Картофельный суп, который мои близкие обожают даже больше, чем солянку. Кроме того, не пропустите легкий и быстрый Рисовый суп, определенно ценящийся теми, кто не готов слишком долго стоять на кухне. Вдобавок вам точно стоит взяться за ароматный Гречневый суп и довольно необычный для наших краев Щавелевый суп. Напоследок посоветую полезнейший, богатый витаминами и минералами, Овощной суп, одним из главных достоинств которого является то, что детки кушают его с удовольствием, а не по принуждению. Все предлагаемые рецепты надежны и проверены много раз, так что вам остается только собраться с духом и приготовить для домашних эти невероятно вкусные блюда.
Приятного всем аппетита! Жду от вас комментариев, отчетов и отзывов о вышеописанном рецепте, а также новых идей по добавкам в солянку, оформлению и украшению готового блюда. Удачного дня и хорошего настроения!
www.svoimirykami.club
Пошаговые рецепты солянки по-грузински с говядиной, копченостями, баклажанами, солеными огурцами
2017-12-12 Марина ВыходцеваОценкарецепта
4.7
501Числопросмотров
501
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.низкое
Калорий
68
(Ккал)
68 ккал.низкое
В классическом варианте солянки по-грузински используется небольшое количество ингредиентов, в основном это мясо, соленые огурцы и лук. Берем мякоть говядины. Чем моложе она будет, тем быстрее приготовится блюдо. Одно из важнейших мест занимают специи, их должно быть много, как и зелени. Именно по причине острых и смешанных добавок не рекомендуется употреблять блюдо детям, а также людям с заболеваниями пищеварительной системы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классической солянки по-грузински
Шаг 1:
Промываем говядину, нарезаем брусками, посыпаем черным перцем. Выливаем в сковороду масло, через минутку выкладываем мясо и начинаем обжаривать в горячем жире. Скоро появится сок, самое время сковородку прикрыть и убавить огонь. Тушим говядину под крышкой 25 минут. Затем открываем, продолжаем жарку.
Шаг 2:
Лук режем крупными полукольцами, кидаем к мясу, обжариваем еще немного. Огурцы крошим кружками или соломкой, добавляем. Обжариваем пару минут и вводим нарезанные помидоры. Тушим говядину с овощами около десяти минут, затем вводим пасту и пшеничную муку.
Шаг 3:
Прогреваем овощи с мясом, добавляем половник бульона, размешиваем и вливаем уксус. Перекладываем обжаренные ингредиенты в кастрюлю.
Шаг 4:
Добавляем оставшийся горячий бульон, солим, кладем хмели-сунели и варим четверть часа.
Шаг 5:
Заправляем грузинскую солянку рубленой кинзой. Подаем к столу в горячем виде.
На основе этого рецепта можно готовить подобие первого блюда или же делать настоящую густую солянку. Она прекрасна в чистом виде, но можно дополнять гарнирами из картофеля или круп.
Нетрадиционный рецепт грузинской солянки с огурцами и колбасой. Желательно все же использовать для приготовления бульон, но если его нет, то берем простую воду в указанном количестве. Колбаса используется любая, при желании можно взять смесь вареных и копченых изделий.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить солянку по-грузински
Шаг 1:
Режем крупно лук и запускаем в раскаленное почти до дымка масло. Овощ должен быстро поджариться. Как только появится румяная корочка, выкладываем порезанные или натертые огурчики. Тушим около пяти минут.
Шаг 2:
Нарезаем колбасные изделия крупными кусочками, запускаем к овощам и через минуту добавляем томатное пюре или любой соус их помидоров. Прогреваем до закипания.
Шаг 3:
В ситечко помещаем муку, просеиваем в сковородку и быстро размешиваем. Перекладываем массу в кастрюльку. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и хмели-сунели, заливаем кипящим бульоном, тщательно размешиваем.
Шаг 4:
Доводим солянку до кипения, убавляем огонь и провариваем несколько минут. Добавляем в грузинское блюдо кинзу, перец, накрываем и выключаем плиту. Настаиваем, можно кинуть пару долек свежего чеснока.
Точно также просто и быстро можно приготовить грузинскую солянку с копченым окорочком. С ним тоже получается сытно, вкусно, ароматно.
Вариант сытной и вкусной солянки с говяжьими ребрами. Мясо в этом рецепте не обжаривается. По желанию можно готовить грузинское блюдо со свиными ребрами, тоже получается потрясающе вкусно и сытно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ребра промыть до прозрачной воды, поместить в кастрюлю и влить около двух литров воды. Ставим на плиту, варим до мягкости, удаляя пенку.
Шаг 2:
Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему растительное, засыпаем нарезанные головки лука, пассеруем до прозрачности, но не поджариваем до корочки.
Шаг 3:
Добавляем к луку муку, жарим вместе примерно 20 секунд, затем кладем нарезанные маленькими кубиками соленые огурчики. Прогреваем все с мукой и вводим томатную пасту, выдавливаем лимонный сок. Тщательно размешиваем овощную заправку, продолжаем готовить.
Шаг 4:
Острый перец нарезаем тонкими полукольцами или рубим ножом до крошки, засыпаем в сковородку и через пару минут можно все перекладывать в кастрюлю к кипящим ребрышкам. Грузинскую солянку солим.
Шаг 5:
Даем блюду немного покипеть, чтобы мясо пропиталось вкусом овощей, а бульон загустел. Затем раздавливаем горошины перца, добавляем. Вводим зелень кинзы.
Так как мука добавляется в жир, комочки образовываться не будут, но все равно нужно лук быстро помешивать. Если по какой-то причине забыли вовремя добавить муку, то ее можно развести холодной водой и влить на любом этапе.
Вариант ароматной солянки по-грузински, для которой нужны копчености. В идеальном варианте это говядина. В импровизациях активно используют свинину. Мясо не нужно заранее отваривать или обжаривать, поэтому рецепт также можно отнести к быстрым вариантам. Блюдо получается острое. Если нужно сделать не ядреную солянку, то добавляем половинку перца.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезаем крупными кусочками головки лука. Соединяем два вида масла в сотейнике или сразу берем для приготовления солянки казан. Выкладываем после разогрева жиров лук, обжариваем на сильном огне три минутки.
Шаг 2:
Режем огурцы, отправляем в лук, жарим вместе. Помидоры заливаем крутым кипятком на пару минут, затем снимем кожицу и нарезаем. Выкладываем за огурцами. Жарим вместе с остальными овощами, пока цвет томатов не станет ярче.
Шаг 3:
Нарезаем острый перец, отправляем в блюдо. Добавляем муку, быстро размешиваем, выкладываем порезанные копчености. Заливаем все кипятком из чайника. Вода должна покрыть продукты на 3-4 пальца, хорошо их размешиваем.
Шаг 4:
Закладываем соль, специи, если помидоры недостаточно кислые, то вливаем немного уксуса или лимонного сока. Накрываем, томим солянку с копченостями четверть часа.
Шаг 5:
Рубим большой пучок кинзы. Открываем грузинскую солянку, пробуем на специи, засыпаем зелень и выключаем.
Далеко не всем по вкусу свежая кинза, в наших широтах больше любят петрушку и укроп, при необходимости можно заменять. Также необязательно использовать именно свежую зелень. В зимнее время сгодятся сушеные травы или заготовки из морозильной камеры.
Еще один вариант грузинской солянки из мяса и овощей, но здесь используются баклажаны. Стараемся брать мелкие овощи, в которых нет видимых семечек. Они не горчат, кусочки получаются красивые, ничего лишнего в блюде плавать не будет.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Режем мясо брусками. Наливаем половину масла в сковородку, закидываем говядину. Обжарим две минутки на сильном огне, затем накроем, убавим и потушим около получаса.
Шаг 2:
Остатки масла отправляем в казан, греем, кидаем лук, через пару минут огурцы, а затем и баклажаны. Немного обжариваем, вводим томатный соус или разведенную водой пасту. Прогреваем и добавляем говядину из сковороды.
Шаг 3:
Чеснок рубим пластинками, запускаем в казан, кладем приправы, кидаем соль и заливаем крутым кипятком из чайника. Если есть какой-то бульон, то можно добавить его, но сначала подогреть.
Шаг 4:
Солянку размешиваем, варим до готовности. Добавляем в блюдо зелень.
Для заправки такой солянки можно использовать не только зелень со специями, но и грецкие орехи. Достаточно порубить несколько ядер и добавить в тарелку. Во все виды блюда можно добавлять лимонный сок или дольки цитруса. Кстати, с маслинами грузинская солянка также прекрасно сочетается.
kopilka-kulinara.ru
Солянка по-грузински – очень густой острый мясной суп. Процесс его приготовления довольно длительный, однако все усилия стоят того. Впрочем, на его приготовления затрачивается больше времени, чем усилий. Львиная же доля времени уходит на маринование мяса.
Замариновать мясо. Очистить 2-3 луковицы, порезать полукольцами, положить в миску, в которой будет мариноваться мясо, и промять рукой до выделения сока. Мясо порезать небольшими кусочками и выложить поверх лука. Посолить, добавить немного сахара, сок лимона, красный молотый перец, черный молотый перец, хмели-сунели и измельченный чеснок. Всё тщательно перемешать, хорошенько утрамбовать и поставить на ночь в холодильник.
Сварить костный бульон. Кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 3-4 см выше костей и довести до кипения. Перед началом кипения, снять пену. Пока бульон доводится до кипения, очистить морковь и одну луковицу, подготовить черный перец горошек и лавровый лист. Положить лук, морковь и специи в кипящий бульон, довести до кипения, убавить огонь и варить 1,5-2 часа. Незадолго до готовности слегка посолить бульон. Готовый бульон процедить.
Пока вариться костный бульон, сделать зажарку из замаринованного мяса, соленых огурцов, томатного соуса и муки. Мелко порезать сало. Разогреть сухую сковороду на среднем огне, высыпать в нее сало и полностью вытопить. Шкварки удалить из сковороды. Выложить в сковороду замаринованное мясо вместе с луком и обжарить до румяной корочки. Тем временем, мелко нарезать соленые огурцы и подготовить томатный соус. Убавить огонь до минимального, выложить к обжаренному мясу соленые огурцы, полить томатным соусом, перемешать, посыпать мукой, снова перемешать, и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. В процессе тушения по мере необходимости добавлять понемногу бульон.
Соединить тушеное мясо с бульоном. Выложить тушеное мясо в кастрюлю, развести до желаемой густоты бульоном, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5.
Пока солянка доваривается, порезать зелень.
Добавить зелень в солянку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Солянка по-грузински готова!
Солянка
Пищевая ценность:Приятного аппетита!
recept-supa.ru
Содержание статьи:
Мы привыкли видеть солянку на своих столах в виде первого блюда. Однако её можно готовить как второе блюдо к различным гарнирам. Я хочу поделиться с вами простыми рецептами приготовления солянки по-грузински.
говядина | 625 г |
лук | 3 шт. |
морковь | 3 шт. |
стебли сельдерея | 5 шт. |
паста томатная | 65 г |
красное вино | 265 мл |
чеснок | 5 зубков |
кумин | 4 г |
кориандр | 4 г |
черный перец | 7 шт. |
паприка | 10 г |
перец чили | 1 шт. |
бульон | 475 мл |
консервированные помидоры | 175 г |
петрушка | 17 г |
кинза | 25 г |
подсолнечное масло | 55 мл |
В следующем видео вы ознакомитесь с простым и вкусным рецептом классической солянки по-грузински.
капуста | 950 г |
томатный сок | 195 мл |
грибы | 125 г |
огурцы солёные | 4 шт. |
ветчина | 425 г |
морковь | 3 шт. |
подсолнечное масло | 55 мл |
соль | 5 г |
В следующем рецепте вы узнаете, как приготовить солянку по-грузински с капустой и солёными огурцами.
говядина | 950 г |
бульон | 1,7 л |
помидоры | 3 шт. |
лук | 1 шт. |
огурцы солёные | 2 шт. |
чеснок | 5 зубков |
винный уксус | 25 мл |
мука | 1,5 ст. л. |
кинза | 5 веточек |
каперсы | 25 г |
томатная паста | 1,5 ст. л. |
масло подсолнечное | 35 мл |
соль | 6 г |
грузинские специи | По вкусу |
В следующем видео вы ознакомитесь с подробным рецептом солянки по-грузински с мукой и каперсами.
Мой муж очень любит морепродукты, поэтому я часто готовлю рыбную солянку. Вкус у блюда получается очень насыщенный. Мясо в солянке можно заменить сосисками, что уменьшит стоимость блюда. Солянка с сосисками получается ничем не хуже, чем солянка с различными видами мяса.
Когда семья находится в режиме экономии, я часто готовлю простой и вкусный суп с фрикадельками и рисом. Несмотря на его простоту, он имеет замечательный вкус. Ещё одним вариантом экономного супа можно считать суп с галушками . Он получается сытным и понравится даже тем, кто не очень жалует гречку.
Друзья, рассказывайте в комментариях о том, какие варианты солянки по-грузински вы пробовали готовить.
www.izyskon.com
Это блюдо часто готовили грузины в районе Сухуми и Очамчиры - это то, что известно лично мне. Выходцы из этого региона готовят "солянку" и в новых местах проживания...
Нормального названия у блюда как бы и нет - "солианка" (солянка) - так его называли, хотя связи с классической солянкой мало. Есть версия, что это блюдо является кулинарным произведением советского общепита курортной зоны Грузии, и было названо русским словом для того, чтобы курортники его активнее брали. И факт, что это же блюдо готовилось в ресторанах Сочи под названием солянка по-грузински, версию только подтверждает.
А в Тбилиси и многих других местах Грузии подобное блюдо подают под названием остри (вероятно, от русского "острый").
Это блюдо готовили не только в кафе/ресторанах, но и в семьях местного населения. Возможно, солянка по-грузински заменила что-то, например, чашушули, с которым обнаруживает большое сходство. В общем, погружаться в размышления о кулинарной истории не буду, ибо одни загадки, а просто расскажу, как я готовлю это блюдо.
Ингредиенты на четыре порции:
Приготовление солянки по-грузински
Покупаем качественную говядину, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров семь, промываем иставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины - от часа-полутора и более - просто пробуйте).
Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы)и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать. Выйдет следующее:
Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатпастой:
(если решили класть солёные огурцы, то нарезаем и кладём на этом же этапе).
И доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо:
Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками:
Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладёт приправы - молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок. И вот:
Вариации
Напоследок о вариациях солянки по-грузински:
Это был рецепт солянки по-грузински в кулинарном блоге Эхау.Ру. Приятного аппетита и будьте здоровы!
www.ehau.ru
Кто хоть раз пробовал солянку по-грузински, тот не мог остаться равнодушным. Вкусная, сытная, горячая, она заменяет первое и второе. При этом если ваш супруг не любит супы и никогда ими не наедается, то обязательно предложите ему попробовать это блюдо. Насыщенный и богатый вкус покорит его с первой ложки, и он будет просить повторения очень часто.
Если сегодня солянку по-грузински подают в модных ресторанах и она считается изысканным блюдом, то вам будет интересно узнать, что сравнительно недавно она готовилась чуть ли не для самых бедных. Так называли жирный и острый суп, который часто употребляли в качестве закуски под крепкие спиртные напитки. Кстати, он готовился таким густым, что было сложно определить - первое это или второе блюдо.
Солянка по-грузински является мясной разновидностью того супа. Помимо нее, есть еще рыбные и грибные. Но о них поговорим в следующий раз. Сегодня это блюдо приобрело несколько иные нотки. Обжаренная телятина, оливки и каперсы, лимончик и ложечка сметаны - все это создает удивительно гармоничный вкус. Солянку по-грузински всегда можно узнать по характерному острому вкусу и сильному пряному аромату.
На первый взгляд это не очень понятно, да и не имеет большого значения. Читатель уже наверняка приготовился к тому, что для этого блюда потребуется несколько видов колбас и прочих копченых деликатесов. Совсем нет. Давайте рассмотрим классический рецепт, а начнем с ингредиентов. Нам потребуются:
Это основные ингредиенты, которые позволяют нам приготовить вкусную и питательную солянку по-грузински. Не так много, как могло показаться на первый взгляд. Конечно, их нужно правильно приготовить.
Это то, что придает блюду особую нотку и изюминку. Без специй у вас получится обычный суп. Солянка по-грузински должна быть в меру острой и пряной. На указанное количество мяса вам потребуются:
И снова можно сказать, что в рецепт не входит ничего такого, чего нельзя было бы найти в магазинах. Конечно, у каждого шеф-повара есть свои секреты, которыми он не хочет делиться. Но приготовленная по этому рецепту мясная солянка по-грузински будет очень удачной.
Первым делом нужно выбрать хорошее молодое мясо. Лучше всего, если это будет внутреннее филе теленка. Оно отличается особой нежностью. Его нужно помыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Дальше следуйте инструкции:
Классический рецепт солянки по-грузински освоить не слишком сложно. Главное, используйте только качественные ингредиенты. Когда основа блюда готова, наступает время приправ. Именно после них блюдо приобретает свой привычный вкус. Выкладывайте к мясу горчицу и томатную пасту, лавровый лист и нарезанный чеснок, перец. Остается только добавить бульон и поставить томить на самый медленный огонь. В зависимости от того, насколько молодым было мясо, потребуется от 50 минут до 1,5 часа.
Не стоит уходить далеко от кухни. Пока мясо тушится, необходимо следить за количеством жидкости. Если она слишком быстро выпаривается, то нужно добавлять воду. Это все-таки скорее суп, чем подлива или соус. Тушить блюдо требуется до мягкости говядины. Именно тогда мясо раскроет весь свой вкус. За 5-10 минут до готовности нужно добавить соленые огурчики.
На этом этапе можно выключать и подавать блюдо на стол. Оно самодостаточное, вкусное и насыщенное. Но классический рецепт солянки по-грузински предполагает использование большого количества специй. Но решайте по своему усмотрению, нужно ли вам их добавлять. Если да, то вам потребуются:
Все они добавляются за 5 минут до готовности. Остается немного проварить - и можно пробовать. После добавления хмели-сунели блюдо приобретает особый аромат.
Вы можете сами решать, как приготовить солянку по-грузински. В определенных рамках рецепт допускает вариации, чем пользуются шеф-повара в ресторанах. У каждого из них блюдо получается оригинальным и ярким. Почему бы и вам у себя дома не создать шедевр? Это не так сложно. Опытные хозяйки говорят, что это блюдо отлично подходит на первое января. Салаты и манты за ночь всем слегка надоели, а горячая похлебка - это именно то, что нужно. Есть несколько вариантов приготовления:
Некоторые любители добавляют кукурузную муку или крупу. Это делают за 15 минут до окончания готовки.
Название говорит само за себя. В это блюдо входит несколько видов мяса. Причем обычно используется основа и различные копчености. Идеальным вариантом считается бульон на говядине, к нему добавляют копченое говяжье ребро. А ближе к концу готовки идут различные колбасы, окорока. Давайте рассмотрим ингредиенты, которые необходимы для этого блюда. Вы можете менять их по своему усмотрению, хуже от этого блюдо не станет. Итак, подготовьте:
Солянка из говядины по-грузински - это насыщенный густой суп, а значит, его основой будет бульон. С него и начинается приготовление блюда:
В каждую тарелку рекомендуется положить по кружочку лимона, оливки, а также по ложке сметаны.
Прогресс не стоит на месте, и сегодня почти в каждом доме есть такая помощница. Отлично, поручите ей приготовление блюда, пока вы на работе. Для этого потребуется на ночь поставить мясо в режим "Тушение". С утра достаньте его и перелейте бульон в другую кастрюлю.
В режиме "Жарка" нужно пассеровать лук, добавить сок граната, вино, специи и бульон. Сложите обратно нарезанное мясо и включите режим "Тушение" примерно на 20 минут. После окончания программы мультиварка сохранит солянку теплой до вашего возвращения домой.
Солянку можно готовить самыми разными способами. Кто-то предпочитает просто закинуть в кастрюлю картофель, лук и морковь, а потом нарезать в произвольном порядке различные колбасы и добавить их ближе к окончанию готовки. Получается быстро и очень вкусно. Конечно, это уже не очень похоже на классическую солянку. Тем не менее многие предпочитают именно такой вариант блюда.
Сегодня мы разобрали, как готовить мясную солянку по-грузински. Рецепт наверняка станет одним из ваших любимых на долгие годы. Яркий, богатый и насыщенный вкус этого блюда выгодно отличает его от большинства привычных супов.
fb.ru