Время: 90 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5
Блюда, основным ингредиентом которых выступает перловая каша, отлично насыщают. Но сегодня эта крупа не очень популярна.
Считается, что приготовить вкусное кушанье на основе перловки практически невозможно, и сколько ни возись с крупой, все равно она в готовом блюде будет жесткой и пресной.
Но все беды от того, что не каждому известен правильный рецепт и некоторые хитрости. А если кашу не просто сварить, а приготовить перловку с добавлением мяса и овощей в мультиварке, получится сытный, вкусный ужин.
Рецепт такого блюда одобряется диетологами. Каша из перловой крупы быстро усваивается, что крайне важно при диетическом питании.
А если добавить в процессе готовки еще и мясо, получится очень наваристое блюдо. Маленькая порция такого угощения со свининой насытит даже того, кто привык после трапезы сразу бежать за добавкой.
Если вы тщательно следите за содержимым своей тарелки, придерживаясь оптимального соотношения белков, жиров и углеводов, тогда вам лучше выбрать нежирный кусочек свинины. В этом случае вы сможете регулярно наслаждаться диетическим угощением, не волнуясь о своей фигуре.
Считается, что для того, чтобы приготовить мягкую и рассыпчатую кашу, нужно предварительно замочить крупу в большом количестве воды и оставить ее на некоторое время, желательно — на ночь.
Для традиционного способа приготовления такие ухищрения, действительно, имеют смысл: зерна набухают и впоследствии хорошо развариваются.
Но мы-то с вами предпочитаем рецепт для мультиварки! Этот прибор очень упрощает многие кулинарные процессы и, как следствие, облегчает жизнь повара. Поэтому все эти хлопоты с замачиванием нам ни к чему.
Свинина | - 500 гр. |
Перловка | - 1 ст. |
Лук | - 1 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Соль | - 1/2 ст. л. |
Перец | - 1/2 ч. л. |
Масло | - несколько ложек |
Специи | - по вкусу |
Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами или любым другим видом. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, установите режим “Выпечка” или “Жарка” на 30 минут. Выложите в чашу лук и обжарьте до золотистого цвета.
Пока лучок обжаривается, вымойте и очистите от кожуры морковь. Нарежьте ее мелкой соломкой или натрите на крупной терке. Мясо промойте под проточной водой, обсушите бумажной салфеткой.
Нарежьте на кусочки средней величины. На этом этапе вы сами можете регулировать рецепт, влияя на жирность готового блюда.
Хочется легкой пищи? Смело срезайте лишний жир. Любите еду посытнее? Тогда не трогайте жирок, и перловка с мясом в мультиварке станет наваристей.
Ну а пленки следует убрать в любом случае. Когда лук приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте к нему морковь со свининой, соль и специи. Обжаривайте все компоненты, помешивая время от времени, пока не услышите звуковой сигнал.
Наконец-то мы добрались до перловки. Крупу отмерьте, всыпьте в мисочку. Ваша стратегическая задача: основательно промыть крупу. Наберите в миску воды побольше и прополощите в ней зерна, помешивая их ложкой или рукой.
Сливая воду, обратите внимание на ее мутный белесый цвет. Данную процедуру повторяйте до тех пор, пока вода после контакта с перловкой не станет прозрачной. Как правило, на это уходит 5-7 циклов. Промытая каша отправляется в чашу к свинине и овощам.
Далее добавьте туда же кипяченой воды (рецепт классический: на один стакан крупы 2 стакана воды) и специи. Маленькая хитрость: чтобы ваша каша была рассыпчатой, а не напоминала вязкую столовскую субстанцию, заливайте не холодную воду, а крутой кипяток.
Выберите режим “Плов”. Обычно это автоматическая программа со встроенным временем приготовления. Но если модель вашей мультиварки требует ручного ввода этого параметра, установите таймер на 60 минут.
После звукового сигнала не торопитесь открывать крышку. Дайте перловке отдохнуть минут десять. Если на момент окончания программы в чаше мультиварки оставалась жидкость, то за это время каша ее впитает.
Ну а когда время выйдет, откройте крышку. Как видите, перловка с мясом в мультиварке просто идеальна — крупинка к крупинке. Этот рецепт непременно оценят ценители плова. Вы просто заменили рис на перловку, а в результате получилось новое блюдо.
Вы сами можете приготовить множество различных вариаций такого кушанья. Добавьте к мясу сезонные овощи (кабачки, болгарский перец, томаты), и у вас получится просто кладезь витаминов.
Замените куски свинины на фарш — блюдо будет более мягким. Добавьте вместе с кипятком пару столовых ложек сметаны и томатного соуса, и перловая каша обретет насыщенный вкус, богатый сочными нотками.
Еще один вариант: замените воду на бульон. Конечно, этот рецепт потребует от вас немного больше усилий, но результат того стоит: шелковистая консистенция и божественный аромат перловки, мягкие и нежные кусочки свинины оправдают все ваши труды. Приготовить бульон можно любой: мясной, куриный, овощной, грибной.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Если уж готовить кашу в мультиварке, то только с мясом. Зачем тратить времени в два раза больше на гарнир и мясное, когда можно за один раз сделать вкусное полноценное второе блюдо? Вот и я думаю, что перловая каша в мультиварке с мясом – отличный вариант для того, чтобы накормить всю семью сытно и очень вкусно. В сочетании со свининой перловка становится просто восхитительной.
По этому рецепту можно приготовить блюдо из любой крупы, и получить что-то типа плова в ином исполнении. У меня готовится перловка со свининой в мультиварке Редмонд 4502. Использую режимы «Жарка» и «Варка экспресс». В других агрегатах вторую программу можно заменить программой «Каша» или «Плов».
Выход: 8 порций
Ингредиенты:
1. Приготовим с помощью режима «жарка» пассеровку из моркови и лука на растительном масле, или, как мы привыкли говорить, зажарку. Пассеруем около 7 минут до появления легкого золотистого цвета.2. Свиную мякоть для перловой каши в мультиварке тщательно промываем и просушиваем. Затем нарезаем кусками и выкладываем в мультиварочную чашу вместе с небольшим количеством соли и перца. Жарим на том же режиме 10-15 минут.
3. Мясо стало мягче, и из чаши испарилась большая часть влаги от него.Совет: такое блюдо можно готовить не только с использованием свинины, но и говядины или курицы. Соответственно перед варкой каши нужно жарить говядину дольше, а курицу наоборот.
4. Заранее промытую перловую крупу для каши высыпаем к мясу в чашу мультиварки. Добавляем карри и зиру. Эти две приправы сделают перловку ароматной и подарят ей насыщенный приятный вкус.Заливаем горячей водой все содержимое чаши. Зачем горячей? Чтобы жидкость быстрее закипела. Включаем программу «варка экспресс» и устанавливаем для нее время 50 минут.
5. После сигнала мы получаем вот такой великолепный результат. Заметьте, мы не заливали водой крупу и не оставляли ее для набухания на ночь. И при этом каша получилась мягкой, но не утратила свою форму. Если же вы привыкли оставлять с вечера крупу в воде, делайте так. В любом случае перловка в мультиварке с мясом и овощами по этому рецепту получится весьма вкусная и полезная.
6. Вот так за один час мы приготовили вкуснейшую кашу из перловки с мясом, используя мультиварку, и накормили большую семью. Мяса здесь достаточно много и оно очень мягкое, сочное и нежное. Но чтобы оно получилось именно таким, важно купить качественный свежий кусок свинины. Я обычно останавливаю свой выбор на лопатке без кости.
Подавайте это блюдо в горячем виде с овощами и соленьями.Совет: чтобы разогреть кашу в мультиварке я использую режим «тушение», установив время 10 минут. При этом я еще добавляю немного воды, чтобы каша не пригорела.
Благодаря приправам перловая каша в мультиварке с мясом и овощами получилась ароматной и невероятно вкусной. Приятного аппетита!
АВТОР И ПОВАР: Ольга Кикляр
mp-kniga.com
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления вкуснейшей перловой каши со свининой.
До покупки мультиварки моя семья, вообще, не знала, что такое перловая каша. Если бы кто-то сказал, что это не только полезное, но и вкусное блюдо – не поверили бы.
После того, как я приготовила ее в первый раз, все мои домочадцы просто влюбились в эту кашу!
Сначала я готовила перловку с добавлением различных специй, приправ, томатной пасты. Сейчас, из всех специй, оставила лишь чеснок и красный молотый перец. Более, кажется, ничего и не требуется.
Как приготовить перловку в мультиварке? Начнем с замачивания перловой крупы. Время замачивания – 40 минут - 1 час. Используем холодную воду. Не забываем, перед замачиванием, промыть крупу.
После того, как перловка простоит в воде минут 30, можно начинать обжарку овощей и мяса. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, кладем порезанное небольшими кусками мясо, измельченные морковь и лук. Включаем режим «Жарка». Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли. Жарим при открытой крышке 10-15 минут. За это время рекомендую пару раз перемешать овощи с мясом.
Далее сливаем воду из кастрюли с перловой крупой, добавляем крупу в чашу мультиварки, солим, перчим, кладем рубленый чеснок.
Наливаем холодную воду и перемешиваем. Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем режим «Плов». В моей мультиварке, этот режим автоматический и длится 1 час 15 минут.
После сигнала об окончании режима перловая каша с мясом готова!
Приятного аппетита!
Приготовлена перловка в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
multivarki-recepti.ru
Перловка – это ячмень и одна из самых полезных круп, содержащая множество полезных для организма веществ: белки, жиры, углеводы, клетчатка, а также разнообразные витамины и микроэлементы, в первую очередь, это кальций, железо, цинк, медь, йод, фосфор, бром, витамины группы А, Е, В и т.д. То есть все то, что необходимо любому человеку, и, в особенности, подрастающему детскому организму.
К тому же, перловая каша – это очень вкусное блюдо. Рассмотрим один из рецептов ее приготовления: перловка с мясом в мультиварке.
Продукты для блюда:
1. Мясо (лучше свинину или баранину, но возможные любые варианты, даже фарш и тушенка) промываем, очищаем от прожилок, нарезаем на мелкие кусочки. Перловую крупу хорошо промываем. Морковь и лук очищаем от кожуры.
2. Морковь натираем на терке.
3. Лук мелко крошим.
4. Наливаем в кастрюлю мультиварки растительное масло и обжариваем мясо с морковью и луком на режиме «Жарка» или «Выпечка», примерно минут 15.
5. Добавляем хорошо промытую крупу к мясу с овощами. Посолим и поперчим.Заливаем кипятком, перемешиваем.
6. Варим под крышкой. Режим выбираем в зависимости от модели мультиварки: «Тушение» (1 час), «Крупа» (45 минут) или «Плов» (на 1 час). Я готовила перловку с мясом в мультиварке Поларис 0517 и использовала режим плова. Если у вас Редмонд, Панасоник или Филипс, подбирайте такой же или похожий режимы.
7. После сигнала, перловка с мясом в мультиварке готова.
8. Подавайте ее со свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
В мультиварке еще очень вкусно получается картошка с мясом и гороховый суп с копчеными ребрышками.
zhenskiy-sait.ru