Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

А вы знаете, что такое скоблянка? Скоблянка со свининой


Скоблянка мясная рецепт с фото

Тонко нарезанное и обжаренное мясо, грибы с луком в горчично-сметанном соусе и порция жареной картошки — все это подается в одной тарелке. Называется старинное блюдо русской кухни скоблянкой. Рецепт простой, набор продуктов элементарный, а в результате получается настоящее объеденье!

Готовится скоблянка из мяса разных видов либо из рыбы, с грибами, картошкой и прочими овощами. Сейчас это блюдо малоизвестно, а раньше его частенько готовили в деревнях. Название произошло от слова «скоблить», что значит нарезать тоненькими слайсами мясо или рыбу, от большого замороженного куска. Такая нарезка позволяет обжарить кусочки на сковороде до полной готовности, то есть без последующего тушения.

Классический рецепт скоблянки с мясом предполагает обязательное добавление грибов. Предпочтительно использовать лесные, хотя шампиньоны также сгодятся. Именно за счет грибочков блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус. Для сытности и объема добавляется жареный картофель. В итоге выходит нечто среднее между «мясо с картошкой» и «картошка с грибами», очень вкусно и сытно, попробуйте!

Общее время приготовления: 40 минутВремя приготовления: 20 минутВыход: 2 порции

Ингредиенты

  • свинина – 200 г
  • говядина – 200 г
  • лесные грибы или шампиньоны – 150-200 г
  • картофель крупный – 3-4 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • свежий укроп – 3-4 веточки
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить скоблянку

Мясо для скоблянки желательно использовать нескольких видов: говядину, свинину, курицу, индейку, дичь. Чтобы было проще нарезать, оно должно быть хорошо подморожено.

Я использовала говядину и свинину в соотношении 1:1, нарезала мясо очень тонко, буквально скоблила ножом, чтобы ломтики получились толщиной 1-2 мм. За счет такой нарезки все виды мяса хорошо и быстро прожарятся.

Обязательная составляющая скоблянки — грибы, обжаренные с луком. Если будете использовать лесные грибочки, то их предварительно нужно отварить. С шампиньонами все просто, их достаточно просто измельчить — нарезка произвольная, я люблю, когда вкус грибов отчетливый, поэтому крупно порубила их ножом. Парочку луковиц очистила и нарезала полукольцами. Разогрела в сковороде немного растительного масла и пассировала на среднем огне лук.

Как только лук стал мягким и прозрачным, добавила в сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривала все вместе до появления поджаристой корочки. В конце добавила к грибам сметану и горчицу, посолила по вкусу. Перемешала и дала сметане прогреться на тихом огне.

Грибной соус должен получиться густым. Пересыпала его в отдельную миску и помыла сковороду.

Картофель очистила и нарезала брусочками. В большой сковороде разогрела растительное масло (можно смешать со сливочным или использовать смалец). Обжарила картошку до полной готовности, без крышки, на среднем огне, без соли.

Параллельно, в той сковороде, на которой жарились грибы, разогрела растительное масло и выложила тонкие ломтики мяса. Обжаривала говядину и свинину одновременно, до полной готовности. Нарезка тонкая, поэтому процесс занял совсем немного времени, примерно 5 минут. В самом конце посолила и поперчила мясо.

Осталось соединить все три составляющие: картошку, мясо и грибы. Аккуратно перемешала, довела количество соли по вкусу, добавила рубленый укроп — он очень идет блюду. Прикрыла сковороду крышкой и прогрела скоблянку на небольшом огне 3-4 минуты.

Подавать мясную скоблянку с грибами лучше всего на теплой чугунной сковороде, где она будет долго оставаться горячей. Вприкуску хорошо идут соленья, особенно квашеные огурцы. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Блюдо описывается в старинных кулинарных книгах как народное, деревенское, крестьянское. Не знаю, насколько оно крестьянское и как у них тогда обстояли дела с мясом, но оно несомненно вкусное, ароматное и его стоит приготовить хотя бы 1 раз. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Птица / Курица / Говядина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Картофель очищаем от шкурки. Нарезаем средней соломкой, но не слишком тонко.

Два или более видов мяса нужно слегка подморозить. После острым ножом нарезаем на тончайшие слайсы, по типу, как на бефстроганов. Я использую курицу и говядину. Все успеет проготовится. Вместо говядины можно взять свнину, а вместо курицы — индейку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Так как же приготовить скоблянку? Начнем. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло. На нем обжариваем мясо, не добавляя к нему соли и специй. Мясо жарится в собственном соку. Крышкой не накрывать.

Берем вторую сковороду. На ней, на растительном масле обжариваем картошку. Картошку жарим на небольшом огне. Она не должна вариться в масле, она должна жарится и слегка зарумяниться, но не сгореть.

К мясу добавляем подготовленный лук и специи. Тушим все, накрыв крышкой. Можно подлить полстакана воды, чтобы мясо хорошо приготовилось. Добавьте нарезанные шампиньоны. Тушите все вместе.

Возьмите сливки. Не обязательно с большим содержанием жирности. Я беру 6%.

Когда мясо будет мягким, особенно говядина (тушится она минут за 15), добавьте в сковороду к мясу сливки. Помешайте. Добавьте обжаренный картофель, который к тому моменту уже готов.

Подайте скоблянку к столу. Теперь мы знаем, что такое скоблянка и как её приготовить. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Скоблянка мясная рецепт с фото

Фотоотчёты

Ингредиенты

Говядина – 150-200 г

Свинина – 150-200 г

Картофель – 4 шт.

Грибы – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Перец и соль – по вкусу

Процесс приготовления

Если начать искать рецепт классической скоблянки, то в Инете попадается довольно много вариантов, отличающихся друг от друга. Бывают составы из птицы, из рыбы, с грибами или без них, с сезонными овощами. Предлагается заливать практически готовое блюдо каким-либо сметанным, томатным и даже сырным соусом или оставить его вовсе без соусов. Мясо перед жаркой кто-то маринует, а кто-то жарит сразу же и даже без специй и соли.

Но всё-таки есть основной, если можно так выразиться, принцип, и исходит он именно от слова скоблянка. Для блюда берется слегка подмороженное или не до конца размороженное мясо и нарезается для жарки очень тонко, т.е., как бы скоблится.

Количество грибов я написала в ингредиентах “по вкусу”, потому что предлагаю использовать любые (свежие, замороженные целые или нарезанные, лесные или шампиньоны), и их масса очень отличается. К тому же подходит любой вариант грибов, а именно, либо они как равноценный основной ингредиент, либо почти как специя для аромата.

Скоблянка обычно выглядит очень заманчиво, и особенно для многих мужчин, поэтому, кроме повседневного блюда, я бы отнесла её к праздничному – например, на День защитника Отечества.

Рекомендую подавать мясную скоблянку с грибами на чугунной сковороде, которая хорошо и долго держит тепло, и с неё можно есть вилкой. Это может быть либо общая большая сковорода, либо порционные. Я подавала две порции на одной сковороде – для себя и супруга.

Подготовьте для приготовления скоблянки ингредиенты по списку к рецепту.

Кроме ингредиентов, подготовьте несколько сковородок и кастрюль, потому что каждый ингредиент будет готовиться отдельно, а потом всё вместе соединится для подачи. Если у вас недостаточно сковородок, то подготовьте миски, в которые будете перекладывать подготовленные ингредиенты.

Лук тонко, но крупно нашинкуйте.

Сначала обжарьте, а потом томите его на слабом огне на небольшом количестве растительного масла, слегка посолите.

Картофель нужно нарезать крупными ломтями, забросить в кипящую воду и поварить минуты три на среднем или слабом огне.

Кусочки грибов сварите до полной готовности и затем откиньте. Оставшийся бульон можно использовать для супов (грибного или куриного) сразу же или заморозить на потом.

Подмороженное или недоразмороженное мясо говядины нужно тонко нарезать на ломти и обжарить с двух сторон на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Мясо должно лежать на сковороде в один слой. Практически готовое мясо слегка посолите.

Аналогично поступите со свининой, т.е. тонко нарежьте, обжарьте на сковороде в один слой всё сразу же или порциями и в конце посолите.

Соедините все подготовленные ингредиенты, кроме картофеля, на одной общей или нескольких порционных сковородках. Подогрейте.

В конце добавьте картофель и обжарьте ещё всё вместе.

Перемешивайте ингредиенты аккуратно, чтобы куски картофеля не развалились.

Скоблянка готова, досолите и поперчите её по своему вкусу. Она была вкусна и без соусов, но если хотите, то используйте любой, какой вам нравится к мясу и картофелю (кетчупы, майонез, сметанные с зеленью и т.д.).

Скоблянка мясная рецепт с фотоПроверенный рецепт приготовления мясной скоблянки с грибами, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

Название дивное, но подразумевает под собой старинное русское блюдо, близкий родственник то ли жульена (только без сыра), то ли жаркого. Делается всегда из нескольких видов мяса. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Килограмм
  • Говядина 300 Грамм вырезка
  • Курица 300 Грамм
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Грибы 100 Грамм я брала шампиньоны
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Соль, специи По вкусу
  • Сливки 120 Миллилитров

Картофель очищаем от шкурки. Нарезаем средней соломкой, но не слишком тонко.

Два или более видов мяса нужно слегка подморозить. После острым ножом нарезаем на тончайшие слайсы, по типу, как на бефстроганов. Я использую курицу и говядину. Все успеет проготовится. Вместо говядины можно взять свнину, а вместо курицы — индейку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Так как же приготовить скоблянку? Начнем. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло. На нем обжариваем мясо, не добавляя к нему соли и специй. Мясо жарится в собственном соку. Крышкой не накрывать.

Берем вторую сковороду. На ней, на растительном масле обжариваем картошку. Картошку жарим на небольшом огне. Она не должна вариться в масле, она должна жарится и слегка зарумяниться, но не сгореть.

К мясу добавляем подготовленный лук и специи. Тушим все, накрыв крышкой. Можно подлить полстакана воды, чтобы мясо хорошо приготовилось. Добавьте нарезанные шампиньоны. Тушите все вместе.

Возьмите сливки. Не обязательно с большим содержанием жирности. Я беру 6%.

Когда мясо будет мягким, особенно говядина (тушится она минут за 15), добавьте в сковороду к мясу сливки. Помешайте. Добавьте обжаренный картофель, который к тому моменту уже готов.

Подайте скоблянку к столу. Теперь мы знаем, что такое скоблянка и как её приготовить. Приятного аппетита!

Скоблянка мясная рецепт с фотоНазвание дивное, но подразумевает под собой старинное русское блюдо, близкий родственник то ли жульена (только без сыра), то ли жаркого. Делается всегда из нескольких видов мяса. Попробуйте!

Источник: povar.ru

Классическая русская скоблянка

Тонко нарезанное и обжаренное мясо, грибы с луком в горчично-сметанном соусе и порция жареной картошки — все это подается в одной тарелке. Называется старинное блюдо русской кухни скоблянкой. Рецепт простой, набор продуктов элементарный, а в результате получается настоящее объеденье!

Готовится скоблянка из мяса разных видов либо из рыбы, с грибами, картошкой и прочими овощами. Сейчас это блюдо малоизвестно, а раньше его частенько готовили в деревнях. Название произошло от слова «скоблить», что значит нарезать тоненькими слайсами мясо или рыбу, от большого замороженного куска. Такая нарезка позволяет обжарить кусочки на сковороде до полной готовности, то есть без последующего тушения.

Классический рецепт скоблянки с мясом предполагает обязательное добавление грибов. Предпочтительно использовать лесные, хотя шампиньоны также сгодятся. Именно за счет грибочков блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус. Для сытности и объема добавляется жареный картофель. В итоге выходит нечто среднее между «мясо с картошкой» и «картошка с грибами», очень вкусно и сытно, попробуйте!

Ингредиенты

  • свинина – 200 г
  • говядина – 200 г
  • лесные грибы или шампиньоны – 150-200 г
  • картофель крупный – 3-4 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • свежий укроп – 3-4 веточки
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить скоблянку

Мясо для скоблянки желательно использовать нескольких видов: говядину, свинину, курицу, индейку, дичь. Чтобы было проще нарезать, оно должно быть хорошо подморожено.

Я использовала говядину и свинину в соотношении 1:1, нарезала мясо очень тонко, буквально скоблила ножом, чтобы ломтики получились толщиной 1-2 мм. За счет такой нарезки все виды мяса хорошо и быстро прожарятся.

Обязательная составляющая скоблянки — грибы, обжаренные с луком. Если будете использовать лесные грибочки, то их предварительно нужно отварить. С шампиньонами все просто, их достаточно просто измельчить — нарезка произвольная, я люблю, когда вкус грибов отчетливый, поэтому крупно порубила их ножом. Парочку луковиц очистила и нарезала полукольцами. Разогрела в сковороде немного растительного масла и пассировала на среднем огне лук.

Как только лук стал мягким и прозрачным, добавила в сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривала все вместе до появления поджаристой корочки. В конце добавила к грибам сметану и горчицу, посолила по вкусу. Перемешала и дала сметане прогреться на тихом огне.

Грибной соус должен получиться густым. Пересыпала его в отдельную миску и помыла сковороду.

Картофель очистила и нарезала брусочками. В большой сковороде разогрела растительное масло (можно смешать со сливочным или использовать смалец). Обжарила картошку до полной готовности, без крышки, на среднем огне, без соли.

Параллельно, в той сковороде, на которой жарились грибы, разогрела растительное масло и выложила тонкие ломтики мяса. Обжаривала говядину и свинину одновременно, до полной готовности. Нарезка тонкая, поэтому процесс занял совсем немного времени, примерно 5 минут. В самом конце посолила и поперчила мясо.

Осталось соединить все три составляющие: картошку, мясо и грибы. Аккуратно перемешала, довела количество соли по вкусу, добавила рубленый укроп — он очень идет блюду. Прикрыла сковороду крышкой и прогрела скоблянку на небольшом огне 3-4 минуты.

Подавать мясную скоблянку с грибами лучше всего на теплой чугунной сковороде, где она будет долго оставаться горячей. Вприкуску хорошо идут соленья, особенно квашеные огурцы. Приятного аппетита!

Классическая русская скоблянкаКак приготовить старинное блюдо русской кухни – скоблянку с мясом, грибами и луком в горчично-сметанном соусе.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Скоблянка мясная

Опубликовано 10.01.2018 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Старинный рецепт скоблянки забыт многими поколениями, но хорошо, что умелые хозяюшки передают такие рецепты из поколения в поколения дабы мы с вами смогли повторить рецепт, который готовили наши предки. Скоблянка мясная готовится с добавлением картошки и овощей. Сдабривают блюдо сметаной и горчицей, что будет очень вкусно. Повторите сегодняшний рецепт с фото скоблянки для своей семьи, чтобы вкусно всех накормить. Если поискать кулинарную литературу прошлых веков, то можно найти упоминания, что скоблянку подавали на трапезу для высших слоев общества и ее жаловала вся придворная знать. Давайте сегодня приготовим скоблянку и перенесемся в давние времена. Современный вариант скоблянки придется по вкусу всем и каждому. Суть скоблянки состоит в том, чтобы подмороженное мясо не резать крупными кусками, а как бы соскабливать тонкими кусками. Из такого тонкого мяса получалась самая вкусная скоблянка. Хочу обратить ваше внимание на рецепт супа солянка мясной сборной.

Ингредиенты:

– 350 грамм свинины, – 500 грамм картошки, – 1 крупная луковица, – 1 морковка, – 1-2 зубка чеснока, – 50 грамм сливочного масла, – 50 грамм растительного масла, – 1 чайн. л. горчицы, – 2 столов. л. сметаны, – соль по вкусу.

На смеси растительного и сливочного масла припустить овощи: нарезанный четверть кольцами лук и нарезанную тонкими брусочками морковку.

Соскабливаем острым ножом мясо тонкими кусочками.

Нарезанное мясо кладем в сковородку с овощами и жарим все вместе на среднем огне.

Добавляем к мясу смесь сметаны и горчицы, можно влить чуть воды и начать тушить мясо. Тушим мясо до мягкости. Мясо посолить по вкусу.

Картошку чистим, нарезаем брусочками.

На отдельной сковородке обжариваем картошку до румяной корочки. Также используем смесь сливочного и растительного масел. Картошку солим.

Обжаренную картошку кладем в сковородку с мясом и доводим блюдо до готовности. Думаю, вам понравится и эта мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке.

Скоблянка мяснаяСкоблянка мясная старинное вкусное и сытное блюдо. Рецепт с пошаговыми фото я подробно для вас описала.

Источник: namenu.ru

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Пошаговый фото-рецепт: Скоблянка по-русски

Скоблянка по-русски

Классический рецепт скоблянки предполагает использование лесных грибов – лисичек или дорогих. Но их с успехом могут заменить и шампиньоны. Мясо можно брать на свое усмотрение – свинина, говядина, индейка, курица, дичь. Несмотря на разнообразие ингредиентов блюдо готовится очень быстро, а заканчивается еще быстрее.

· Свинина – 200 г.

· Говядина – 200 г.

· Грибы – 200 г.

· Картофель – 4-5 шт.

· Лук репчатый – 2 шт.

· Сметана – 3-4 ст.л.

· Горчица – 1 ч.л.

· Зелень - по вкусу

· Соль, перец

· Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Мясо нарезать очень тонко. Лучше всего брать мясо прямо из морозильника, тогда его можно будет нарезать тонкими ломтиками.

2. Растительное масло разогреть на сковороде и выложить мясо, обжарить с двух сторон. Времени на это надо совсем немного, благодаря тонкой нарезке мясо обжаривается очень быстро.

3. Грибы помыть и нарезать. Если у вас лесные грибы, то их необходимо предварительно отварить.

4. Лук нарезать полукольцами.

5. На второй сковороде разогреть масло и немного обжарить лук.

6. Когда лук станет прозрачным добавить к ним грибы. Обжарить все вместе до появления золотистой корочки.

7. Добавить к грибам сметану, посолить и поперчить, убавить огонь и дать немного потомиться. Готовые грибы с соусом переложить в тарелку, а сковородку помыть.

8. Картофель почистить и порезать.

9. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить картофель до золотистой корочки, лучше всего делать это без крышки.

10. Переложить к картофелю грибы и мясо, немного погреть на огне.

11. Добавить зелень и подавать к столу.

 

www.anews.com

Скоблянка мясная, рецепт с фото

Опубликовано 10.01.2018 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Старинный рецепт скоблянки забыт многими поколениями, но хорошо, что умелые хозяюшки передают такие рецепты из поколения в поколения дабы мы с вами смогли повторить рецепт, который готовили наши предки. Скоблянка мясная готовится с добавлением картошки и овощей. Сдабривают блюдо сметаной и горчицей, что будет очень вкусно. Повторите сегодняшний рецепт с фото скоблянки для своей семьи, чтобы вкусно всех накормить. Если поискать кулинарную литературу прошлых веков, то можно найти упоминания, что скоблянку подавали на трапезу для высших слоев общества и ее жаловала вся придворная знать. Давайте сегодня приготовим скоблянку и перенесемся в давние времена. Современный вариант скоблянки придется по вкусу всем и каждому. Суть скоблянки состоит в том, чтобы подмороженное мясо не резать крупными кусками, а как бы соскабливать тонкими кусками. Из такого тонкого мяса получалась самая вкусная скоблянка. Хочу обратить ваше внимание на рецепт супа солянка мясной сборной.

Ингредиенты:

- 350 грамм свинины,- 500 грамм картошки,- 1 крупная луковица,- 1 морковка,- 1-2 зубка чеснока,- 50 грамм сливочного масла,- 50 грамм растительного масла,- 1 чайн. л. горчицы,- 2 столов. л. сметаны,- соль по вкусу.

На смеси растительного и сливочного масла припустить овощи: нарезанный четверть кольцами лук и нарезанную тонкими брусочками морковку.

Соскабливаем острым ножом мясо тонкими кусочками.

Нарезанное мясо кладем в сковородку с овощами и жарим все вместе на среднем огне.

Добавляем к мясу смесь сметаны и горчицы, можно влить чуть воды и начать тушить мясо. Тушим мясо до мягкости. Мясо посолить по вкусу.

Картошку чистим, нарезаем брусочками.

На отдельной сковородке обжариваем картошку до румяной корочки. Также используем смесь сливочного и растительного масел. Картошку солим.

Обжаренную картошку кладем в сковородку с мясом и доводим блюдо до готовности. Думаю, вам понравится и эта мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке.

Bon Appetite!

namenu.ru

Скоблянка / Мясные блюда / Рецепты / Шеф-повар – простые и вкусные кулинарные рецепты, фото-рецепты, видео-рецепты

Я не знаю, откуда родом, это блюдо, из России или Украины.

Хозяйка кафе "Дрова", коим завсегдатаем является наша семья, рассказала, как готовят у них "Скоблянку", которая нам всем настолько полюбилась! Готовят ее из нескольких сортов мяса, картошки, морковки, заливают все соусом из сливок и горчицы.

Подается сие блюдо непосредственно в порционных чугунных шкварчащих сковородочках.

Поскольку, я считаю, что это блюдо для семейного обеда/ужина, подать его можно в одной сковороде.

Зато тарелки не мыть))) Уверяю, все ооочь просто и быстро!

Неотъемлимые ингрилиенты:

Чугунная сковорода (желательна, но за неимением подойдет обычная)

  • 2-3 вида мяса на ваш выбор. У нас говядина и свиная шейка. По фото видны пропорции.
  • Морковка свежая - 1 средняя.
  • Чеснок - пару зубчиков
  • Масло сливочное - только на нем мы делаем мясной микс
  • Картофель
  • Соус : горчица сладкая (дижонская, французская) - 1 ст. ложка
  • Сливки - 100-150 мл. 
  • Зелень по вкусу: петрушка, укроп, зеленый лук. Никаких "тяжелых, ароматных трав" не нужно.

И так, начнем:

В чугунной сковородке растопим 2 кубика сливочного масла

Добавим мякоть говядины. Премешаем, поджарим минут 10 под крышкой.

Добавим свиной шейки порезанной.

Рубленного чесночку. Перемешаем.

Обжариваем все на умеренном огне под крышкой еще минут 10 под крышкой.

Добавим немелкой соломки свежей моркови. Премешаем. Тушим еще минут 10-13.

Морковка обмякла? Еще пару минуток.

Вот теперь занимаемся картошкой!

Картофель крупно режем дольками.

Просушиваем в полотенце. 

На очень хорошо разогретую обычную сковородку со сливочным маслом бросаем. 

Обжариваемна мягком огне. Масло не должно "брызжать". Подкидываем, перемешивем.

Добавляем чесночку рубленого. Картошка не должна развалиться. Готово!

Для соуча у меня французская горчица и сливки 10%. Можно пожирнее, по вашему вкусу.

Картофель бросаем к мясу. Перемешиваем.

Добавляем 1 ст. ложку горчицы.

Добавляем 100-150 гр. сливок, в зависимости от кол-ва мяса и картошки. Кажется мловато - добавьте еще. Главное, чтобы ингридиенты не плавали в сливках.

Дополнением к Скоблянке идеально подойдет овощной салат со сметаной: свежие огурцы, помидоры, репчатый лук, соль/перец, зелень по вкусу.

Самое главное - не дать сливкам сильно закипеть и свернуться. Перемешиваем, украшаем зеленью.

Подаем прямо на сковородочке с белым хлебушком и овощным салатом! СМАЧНОГО!!!!!!!!!!

 

www.chef.com.ua

Как приготовить интересное блюдо скоблянка?

Многие считают, что настоящая русская кухня – это красная икра, щи и блины. На самом деле такое утверждение не совсем верное, потому что истинная еда несколько иная, и полноценная поваренная книга включает самобытные, своеобразные и оригинальные рецепты. Ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием овощных, рыбных, мясных закусок, первыми, вторыми блюдами, а также изысканными десертами.

Современная русская кухня имеет долгую историю. У наших предков рацион был представлен, в основном, овощами – репой, грибами, брюквой и редькой. Чуть позже появилась картошка.

Если в древний период столы дворян не очень отличались от кухни простонародья, то в начале семнадцатого века царские семьи и высшие сословия стали употреблять более изощренные кушанья. Одним из таких парадных блюд была скоблянка.

В наши дни яство не пользуется особой популярностью, однако готовится оно очень просто, а необходимые для стряпания ингредиенты найдутся почти в каждом доме.

Что надо знать?

Перед тем как приготовить блюдо, не забудьте учесть особые рекомендации, которые помогут получить в результате сытную и вкусную еду для семейного стола.

  1. Необходимо использовать несколько видов мяса.
  2. Любое мясо, которое вы будете применять, нужно предварительно заморозить. Тогда оно тонко нарезается, как бы соскабливается.
  3. В кушанье можно класть любые овощи, по сезону или по вкусу, но оно обязательно должно быть с грибами, без этого ингредиента яство не будет истинным.

Соблюдая эти простые требования, вы приготовите самое настоящее царское блюдо, которым сможете порадовать не только своих домочадцев, но и гостей.

Классический вариант

Рецепт полностью соответствует царским требованиям. Приготовленное яство имеет невероятный аромат, нежный вкус и соответствующий вид, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 килограмм;
  • говядина – 200 грамм;
  • свинина – 200 грамм;
  • курица – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • лесные грибы – 100 грамм;
  • растительное масло – 3 ст.ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 20% ‒ 150 мл;

Приготовление:

  1. Заморозьте мясо. Необязательно, чтобы оно было полностью мерзлым, можете его слегка подморозить, тогда его получится красиво нарезать.
  2. Очистите от кожуры картошку и порежьте тонкими кружочками.
  3. Острым ножом нарежьте тончайшими слайсами замороженную курицу, свинину и говядину. Если вы не едите курятину, то можете заменить ее индейкой или использовать два вида мяса.
  4. Лук следует порезать полукольцами, а грибы брусочками.
  5. Налейте растительное масло на сковороду и обжарьте на слабом огне мясо. Ни в коем случае не добавляйте никаких специй, оно должно прожариться в собственном соку. Также не стоит накрывать сковородку крышкой.
  6. В отдельной емкости обжарьте картофель на медленном огне. Масла добавляйте немного, чтобы он в нем не плавал. Картошка должна хорошо зарумяниться.
  7. Добавьте к мясу лук, посолите ингредиенты. Протушите минут десять, затем подлейте стакан воды, добавьте грибы и накройте содержимое крышкой.
  8. Через десять минут влейте сметану, тщательно перемешайте и добавьте картофель.

Скоблянка готова, можете подавать ее к столу, предварительно посыпав зеленью.

Упрощенный вариант

Кушанье, приготовленное по этому рецепту, не требует такого количества продуктов как в оригинальном способе, а некоторые ингредиенты вообще заменены более простыми.

Вместо лесных грибов добавляются шампиньоны, их купить намного легче, и стоят они на порядок меньше. Сметану заменяем сливками, так как при всех ее полезных свойствах и преимуществах, она сильно перебивает грибной аромат и вкус. В то время как сливки только дополняют вкусовые качества и улучшают их. Кроме того, блюдо делается очень быстро и с минимальными материальными затратами.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 200 грамм;
  • куриное филе – 200 грамм;
  • картофель – 5-7 средних штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • клюква – 50 грамм;
  • сливки 15% ‒ 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст.ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замороженную говядину и курятину нарежьте тонкими пластинами.
  2. На растопленном масле прожарьте лук, нарезанный полукольцами и мясо.
  3. Очистите картошку от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте его в другой сковороде, на листике в духовке или в форме для запеканий.
  4. Выложите в емкость слоями картофель, порезанные кружочками грибы и мясо. Залейте сливками, посолите, поперчите.
  5. Поставьте форму в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
  6. Готовое блюдо украсьте клюквой, она придаст кушанью изысканную кислинку.

Рыбный вариант

Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо или соблюдаете нестрогий пост, то можете разнообразить свой рацион, приготовив рыбную скоблянку. Она такая же вкусная, как и мясная, а специальный соус сделает вас истинным поклонником царского кушанья. В этом ястве нет основного продукта – грибов, так как они не сочетаются с рыбой.

Ингредиенты:

  • семга или форель  – 400 грамм;
  • филе трески – 400 грамм;
  • картофель – 0,5 кг;
  • мягкий сыр  – 50 грамм;
  • сливки 20% ‒ 100 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте половину порезанного мелко репчатого лука на раскаленной сковороде.
  2. Как только лук станет золотого цвета, достаньте его и влейте на сковороду сливки. Их необходимо довести до кипения.
  3. Вскипятить в отдельной емкости 200 мл молока, а остальные 50 мл смешайте с мукой. Помните, что оно должно быть холодным, чтобы получилась смесь без комков.
  4. Как только молоко закипит, влейте в него полученную массу. Поставьте содержимое на маленький огонь, пусть смесь продолжает доходить.
  5. Через пять минут смешайте соус со сливками, добавьте сливочное масло и подержите на плите еще пару минут.
  6. В готовый соус добавьте специи и посолите.
  7. Очистите от кожуры картофель и порежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем обжарьте на сильном огне до появления золотой корочки.
  8. Очистите рыбу и нарежьте кубиками. На предварительно разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте рыбку. Учтите, что огонь должен быть сильным, иначе она будет только тушиться, а не жариться.
  9. Добавьте к рыбе порезанный полукольцами оставшийся лук. Протушите все продукты вместе в течение пяти минут.
  10. Влейте в емкость приготовленный соус, хорошо перемешайте содержимое и протушите еще минут пять.
  11. Выложите блюдо на тарелку, посыпьте тертым сыром с зеленью.

Вне зависимости от того, являетесь вы отъявленным мясоедом или предпочитаете рыбу, попробовав однажды скоблянку, вы навсегда запомните ее неповторимый вкус, ведь такие яства выбирали для своего потчевания цари.

brjunetka.ru