А вы когда-нибудь пробовали сало, запеченное в духовке в фольге. Если нет, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо. На самом деле, под запеченным салом в духовке подразумевают большое количество блюд. Сюда можно отнести рулет из сала, сало с картошкой в духовке, шашлык из сала с картошкой или же запеченное сало в духовке целым пластом. Издавна у наших предков без запеченного в печи сала с чесноком не проходил ни единственный праздник.
Сало можно использовать простое (без мяса), но вкуснее, если оно будет с тонкой мясной прослойкой. Подойдет для этих целей подчеревок или грудинка без косточки. Такое запеченное сало в духовке в фольге можно использовать как дополнение к мясной нарезке на праздничный стол, так и дополнить ним обеденный стол. Рецепты сала, запеченного в духовке в фольге, можно найти в разных кухнях мира.
Сегодня вам хочу предложить простой и вкусный рецепт запеченного сала в духовке в фольге, с большим количеством чеснока и специй. Благодаря фольге сало получится более сочным нежели просто запеченное на противне, так как во время запекания оно будет пропитываться собственным соком. А специальный маринад, приготовленный на основе специй, сделает его мягким и ароматным.
Сало, запеченное в духовке в фольге можно приготовить и в виде рулета, если его толщина не превышает 2-3 см. Просто сделайте все по рецепту, после чего сверните сало в рулет, обвяжите его толстой нитью и запеките, обернув в фольгу.
А теперь давайте посмотрим, как готовится сало в духовке в фольге – пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Первым делом необходимо приготовить маринад для запечения сала в духовке в фольге. В небольшую салатницу всыпьте паприку, кориандр, хмели-сунели, прованские травы. Вместо прованских трав можно использовать базилик, тимьян, орегано.
Добавьте в маринад указанное выше количество столовой горчицы.
Всыпьте соль.
Добавьте в маринад подсолнечное рафинированное масло.
Влейте уксус.
Маринад перемешайте. Все, пряный маринад для запекания сала в духовке в фольге готов.
Теперь переходим к подготовке сала. Как уже было сказано выше, сало для запекания лучше всего брать с прослойкой. Замороженное сало перед запеканием обязательно нужно разморозить. Свежее сало, купленное на рынке или в магазине, лучше всего перед приготовлением ополоснуть холодной водой, после чего насухо протереть его бумажным полотенцем.
Для запекания в этом рецепте я использовала кусочек подчеревка. Острым ножом у сала срежьте шкурку. Очистите чеснок. Каждый зубчик разрежьте на две или на четыре части, в зависимости от размера. На поверхности сала и по бокам сделайте ножиком небольшие надрезы. Вставьте в них дольки чеснока. Количество чеснока в сале регулируйте по своему усмотрению.
Сало смажьте со всех сторон полученным маринадом.
Замаринованный подчеревок положите на отрез фольги тыльной стороной вверх. Замотайте его конвертиком. Замотанное в фольге сало положите на противень швом фольги вниз. Таким образом фольга не развернется во время запекания.
Духовку нагрейте до 180С. Температура духовки, как видите классическая для запекания сала и мяса. Запекайте сало на протяжении 30-35 минут на средней полке духовки.
Примерно через полчаса достаньте сало из духовки. Ножиком сделайте разрез сверху на фольге. Откройте сало и поставьте сало снова в духовку еще на 10 минут. Таким образом специи на поверхности сала подсушатся и превратятся в ароматную корочку.
Готовое запеченное сало в духовке в фольге переложите в миску. Подавать на стол его можно сразу после запекания в горячем виде, но такое сало нравится не всем, так как оно получается очень жирным. После того, как сало остынет до комнатной температуры, его необходимо спрятать в холодильник до полного остывания. Такое охлажденное сало по вкусу напоминает вареное сало в луковой шелухе.
Итак, сало готово, но знаете ли вы, с чем лучше его подавать? Запеченное сало в духовке, точно также, как и мясо, лучше всего подавать с горчицей, аджикой, нарезкой из свежих овощей, хреном со свеклой. И не забудьте о том, что к такому салу лучше всего подавать черный ржаной или бородинский хлеб. Кстати, из такого запеченного сала, нарезанного тонкими ломтиками можно приготовить вкусные бутерброды.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного сала в духовке вам понравился.
Рейтинг рецептов
«Сало – это вещь!». Так говорит мой муж при виде хорошего куска сала. И должна вам сказать, что он прав. Сало практически универсальный продукт и ассоциируется с украинским народом. Однако его любят не только украинцы, но и люди из разных стран мира. Готовить сало можно разными способами: запекать, коптить, отваривать со специями, солить. В любом случае оно получается очень вкусным и ароматным. Кусочек черного хлеба с кусочком сала, да еще посыпать сверху лучком и можно смело сказать, что жизнь прекрасна!Запеченное сало в духовке очень распространенный рецепт и готовить его довольно просто. Однако в нем есть один небольшой нюанс. Не советую приступать к приготовлению сала на голодный желудок, так как во время запекания по дому начинает витать настолько вкусный аромат, что просто голова идет кругом.
Еще нам очень нравится свиная рулька запеченная в духовке.
Ингредиенты:
Для начала чеснок разбираем на зубки и чистим.
Смешиваем специи: соль, красный перец, черный перец молотый, между собой.
Выбираем хороший кусок сала с прорезью мяса. Желательно чтобы оно было свежим, а не мороженным. Замороженное сало очень даже может получиться жестким, а хочется ведь чтобы оно прямо таяло во рту. Сало хорошо вымываем, обсушиваем полотенцем и делаем в нем глубокие надрезы. В каждый надрез кладем зубок чеснока.
Натираем сало смесью специй, перевязываем его несколько раз поперек крепкой нитью, и оставляем на пару часов промариноваться. Кроме специй сало также можно смазать готовой горчицей или майонезом.
Берем рукав для запекания и выкладываем в него сало. Закрепляем рукав с обеих сторон зажимами. Выкладываем сало в рукаве на жаропрочную поверхность, духовку разогреваем до 180 0С и ставим сало запекаться на время от 40 минут до 1 часа. Время запекания зависит от того насколько толстый слой мяса в нем.
Во время запекания сало, запеченное в духовке должно хорошо пустить сок и в нем протомиться. По истечению времени достаем запеченное сало из духовки, разрезаем вдоль рукав и ставим обратно сало в духовку на 10 минут, чтобы оно немного подрумянилось.Финальное фото
Готовое сало остужаем, снимаем нить, заворачиваем в бумагу или фольгу и кладем в холодильник на хранение. Такую закуску как запеченное сало следует подавать к столу в холодном виде, нарезав его тонкими кусочками. Горчица, хрен, черный хлеб, маринованный лук — это прекрасное дополнение к салу, которое еще больше подчеркнет его нежный вкус.
Рецепт подготовила: Алина Коломоец, специально для женского сайта.
Вам может понравиться:
Большинство наших соотечественников привыкло видеть в сале холодную закуску, но и горячие блюда из него получаются вкусными и нежными. Те, кто попробовал сало, запеченное в духовке, считают его одним из мясных деликатесов, который не стыдно поставить и на праздничный стол. Запекать его можно прямо на противне, в рукаве или фольге, даже в банке, но какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены, что сало выйдет аппетитным, ароматным, буквально тающим во рту.
Готовить блюда из сала в духовке несложно: большое количество жира позволяет не беспокоиться о том, что кусок получится сухим. Однако знать несколько вещей для получения вкусного запеченного сала необходимо.
Готовить сало можно с самыми разными приправами и пряностями, с чесноком или без. У многих хозяек есть свой фирменный рецепт запеченного сала. Однако прежде чем экспериментировать, лучше освоить базовые рецепты.
Состав:
Способ приготовления:
Сочетание сала с горчицей можно считать классическим, вкус готовое блюдо будет иметь гармоничный и привычный для большинства наших соотечественников, так что блюдо должно прийтись вашим гостям по душе.
Состав:
Способ приготовления:
Смесь приправ, которыми натирается сало, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.
Состав:
Способ приготовления:
Приготовленное таким способом сало можно хранить в холодильнике в той же банке, в какой оно запекалось, в течение 2-3 суток. Перед подачей к столу его можно разогреть, тогда оно будет горячей закуской.
Состав:
Способ приготовления:
После того как рулет остынет, его можно нарезать, сняв нитки, красивыми кружками. Если разложить их по тарелке, то смотреться такое блюдо будет празднично. Ваши гости наверняка по заслугам оценят эту необычную закуску.
Состав:
Способ приготовления:
Дождитесь, когда сало остынет, нарежьте его ломтиками и подавайте к столу. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Состав:
Способ приготовления:
Такое блюдо – полноценный обед, очень сытный.
Сало, запеченное в духовке, – блюдо, подходящее для семейного обеда и для приема гостей.
onwomen.ru
Сало это прекрасная деликатесная закуска на любой случай жизни. Его можно не только солить, но и запекать, коптить, варить, мариновать и т.д. Добавляя различные ингредиенты к базовому продукту, меняя способ приготовления, вы можете получить на выходе совершенно разные вкусовые качества. Сегодня предлагаем вам приготовить запеченное сало в духовке в фольге или рукаве для запекания.
В моем рецепте используется адыгейская аджика, в которой собран прекрасный ароматный букет трав и специи. Также я добавила немного хлопья сухой паприки и молотый порошок, это придало не только вкус, но и цвет свиной прослойке. Буду запекать сало в духовке, при этом использую фольгу. Но вы можете запечь кусок мяса или сала в термостойких пакетах или в тесте (пресном или дрожжевом). Такое тесто пропитается жиром и станет очень вкусной лепешкой, которая заменит хлеб. Фольга обеспечит вам чистые стенки духовки и противень, поверьте, очень удобно!
Приступим к приготовлению. Для начала выберите красивый кусочек сала с прослойкой мяса. Можно всего взять пласт со спины, грудинку, а вот мне по нраву тонкая брюшина. Такая свиная прослойка еще называется пузанина или подчеревок.
А также алюминиевая фольга для запекания.
Свежее сало промойте и тщательно оботрите салфетками. Если есть возможность, используйте для запекания не замороженный продукт, а свежий. Закуска получится вкуснее.
Куски сала натрите солью, обваляйте в аджике и молотой паприке. Укутайте в пакет или в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике для засолки (сухого маринования) на 12 – 24 часа.
Расстелите фольгу на противне и выложите замаринованное в специях и соли сало.
Тщательно заверните кусочки в фольгу, закрепив края, чтобы сок и аромат остался внутри. Если выбрали тонкий длинный пласт грудинки, то такой «ремешок» лучше перегнуть пополам, соединив мясной слой, а для прочности обвязать нитками.
Установите температуру в духовке 200 градусов. Отправьте противень с сальцом запекать. Кусочки, как на фото - на 30 – 45 минут, связанный пласт – примерно на 1 час.
Затем разверните фольгу, чтобы сало подпеклось сверху. Но будьте осторожны, чтобы не обжечься парами из «конверта»! Оставьте запеченное сало во включенной духовке еще на 10 – 15 минут при той же температуре.
Затем выньте противень, и после того, как сало остынет, нарежьте его пластиками и подавайте с хлебом, столовым хреном или горчицей. Кому хочется - и со стопкой горячительного напитка.
Приятного вам аппетита!
Рецепт сала в духовке в фольге: автор фото Славяна
zapisnayaknigka.ru
Дорогие друзья – хочу предложить Вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт мяса, которое можно употреблять на завтрак вместо колбасы, а также оно будет достойным деликатесом на праздничном столе. Такое мясо, приготовленное в домашних условиях намного вкуснее и полезнее магазинного. На этот раз я приготовила его со специями «Сочная буженина» от Knorr.
Если у Вас нет под рукой специальных специй – Вы можете просто смешать полюбившиеся Вам приправы, например: карри, красную паприку, сухую горчицу, соль и молотый перец. И добавить немного выдавленного чеснока. Получится очень вкусный, ароматный, приготовленный в домашних условиях деликатес. Я очень часто готовлю своим домашним такое мясо на завтрак, каждый раз добавляя разные специи, оно получается всегда новое, но по-прежнему очень вкусное. Также хочу сказать, что почти всегда до утра «доживает» лишь некоторая часть приготовленного мною мясного кушанья.
Прослойки тщательно моем, немного обсушиваем. Обсыпаем специями, немного солим и хорошо растираем приправу по всей поверхности мяса.
Выкладываем на большое блюдо и отправляем в холодильник минут на 30-40 для того, чтобы специи немного впитались в мясо.
Когда время вышло, прослойки укладываем в пакет для запекания, плотно закупориваем его при помощи специального зажима, надрезаем пакетик в нескольких местах, кладём на противень и отправляем в духовой шкаф, разогретый предварительно до 200 градусов на 1час -1 час. 30 минут.
У меня прослоек было 1.5 кг, поэтому своё мясо я готовила 1,5 часа.
Когда время приготовления вышло, вытаскиваем противень из духовки и аккуратно вытаскиваем наше мясо на большую плоскую тарелку.
Даём хорошо остыть и заворачиваем каждый кусочек мяса в пекарскую бумагу и целлофановый пакет.
Мясо храним в холодильнике. В том случае, если вы приготовили большое количество прослоек, некоторое количество смело можем завернув, убирать в морозильную камеру. А когда у нас закончится кусочек прослоек, мы вынимаем из морозильной камеры другой кусочек прослоек в холодильную камеру, даём отойти и снова наслаждаемся этим чудесным вкусом и ароматом.
Очень хорошо такое мясо употреблять с домашним свежеиспечённым хлебом и чашечкой чая или кофе на завтрак.
Приятного Вам аппетита и всегда вкусных завтраков желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!!!
kulinarochka2013.ru
Эксперименты с духовкой продолжаются :) Хотя это скорее был побочный эксперимент в ходе засолки сала.
На Бали сала не купишь, в лучшем случае кто-то с собой привезет, так что в преддверии большой борщ-пати у меня дома, я решила, что надо засолить сала. Разными способами, в разных специях. Один кусочек не влезал в контейнер для засолки, поэтому с ним я как раз и решила поэкспериментировать в духовке. Особенно мотивировал тот факт, что в отличии от классического сала не надо ждать 5 суток, а можно его поесть уже на следующий день.
Получилось очень вкусно, я сразу почти все съела с хлебом, а потом подумала, что надо было бы оставить немного для супа — горохового или солянки какой-нибудь.
Понадобится духовка!
Время приготовления: 30 минут на запекание + несколько часов (лучше часов 12) на маринад.
Для начала пару советов о том, как выбрать правильный кусок мяса. Во-первых, мясо должно быть достаточно свежим, прослойки жира (сала) должны быть белоснежного оттенка, желтый оттенок говорит о том, что сало несвежее. Во-вторых, для запекания сала вам подойдет кусок мяса, где мясо и сало чередуются слоями — как в беконе или в грудинке — причем чем больше мясной части, тем лучше. Если прослоек жира будет слишком много, а мяса мало — будет не так вкусно, хотя конечно на любителя :)
Первая стадия — заранее (с ночи, например) маринуем мясо.
1. Кусок сала обильно смазываем смесью из соли и паприки. На 250 г сала у нас уходит 1 столовая ложка соли и чайная ложка паприки. Паприка должна плотно покрывать весь кусок мяса, чтобы он был ярко-кирпичного цвета.
Дальше закладываем все это в контейнер и сверху засыпаем лавровыми листочками и тонко нарезанными шайбочками чеснока, а затем отправляем в холодильник. В теплую его часть, так как мясо не должно замерзнуть.
Вторая стадия — запекаем.
2. Заранее достаем сало из холодильника, оно должно быть комнатной температуры, перед тем как мы отправим его в духовку.
3. Берем рукав для запекания или фольгу, складываем туда наше сало, немного (на полсантиметра) наливаем воды (или если мясо дало сок, пока стояло к холодильнике, то можно и его), еще посыпаем солью, чесноком, лавровым листом, закладываем сверху луком — прямо половинками, резать не надо. Я еще на дно выкладываю шелуху луковую, она тоже дает вкус.
4. Ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут. Затем даем салу (прямо в фольге) немного остыть и можно есть!
5. Очень вкусно с темным хлебом, впрочем, это вы и без меня знаете :)
www.cook-and-eat.ru
Без преувеличения могу сказать, что это запеченное сало в духовке получается настоящим деликатесом. К этому рецепту я пришла не сразу, и благодаря череде экспериментов, все сложилось в идеальный рецепт.
В большинстве просмотренных мной рецептов, сало нужно было сразу запекать, или варить, но я нигде не видела, чтобы сало сначала мариновали, примерно как шашлык. Именно так маринует шашлык один мой добрый друг: в большом количестве лука со специями.
Вооружившись этим принципом, я принялась за сало. И результат оказался просто потрясающим!
Сало получилось мягким, с золотистой корочкой, с тонким ароматом специй, лука и чеснока.
Мое недавнее открытие в специях – перец розе: очень ароматный перчик с деликатным вкусом, идеально подходит для мяса, рыбы, морепродуктов, и даже для борща.
Небольшая справка:
Перец розе, несмотря на свое название, перцем не является. Это ягоды тропического дерева Schinus molle (Южная Америка). Перцем их прозвали, потому они имеют характерный аромат и внешне немного похожи на него. Перец Розе используется для нежных, деликатных блюд или же в качестве украшения. На вкус ягоды сладковаты, но когда их раскусишь чувствуется легкий привкус перца. Если быть точнее, то вкус похож на сочетание имбиря, можжевельника и аниса.
Готовится сало в духовке очень просто, и не займет у вас много времени. Всю основную работу сделает духовка и холодильник.
Для запекания я использовала рукав. В отличие от фольги, когда сало готовится в рукаве, можно наблюдать за процессом приготовления, в то время когда фольгу нужно развернуть, чтобы посмотреть степень готовности сала. Кроме того, сало в духовке в рукаве получается с аппетитной румяной корочкой, и рукав разрезать не нужно во время приготовления, как в случае с фольгой.
Ингредиенты:
Сало моем, и вытираем бумажной салфеткой насухо.
Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами, и высыпаем в посуду, где будет мариноваться наше сало.
К луку добавляем сахар и соль по вкусу. Для начала попробуйте сало, которое вы купили на вкус, в большинстве случаев, оно продается уже немного присоленным, поэтому при приготовлении маринада с солью важно не переборщить.
А теперь разминаем руками лук с солью и сахаром, чтобы он пустил как можно больше сока.
Подготавливаем специи.
Добавляем к размятому луку все специи и горчицу. Тщательно перемешиваем.
И перекладываем кусок сала в наш маринад. Равномерно распределяем маринад по всему куску сала. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
Спустя указанное время, можем приступать к приготовлению сала в духовке.
Достаем кусок сала из маринада, тщательно снимаем все остатки лука и чеснока — они уже сделали свое дело. Лавровый лист душистый перец тоже убираем, а перчик розе и горчицу можно оставить.
Сворачиваем сало в рулет, если вам попался длинный кусок. Дальше перевязываем кусок сала нитью, как можно сильнее, чтобы в готовом виде сало получилось сочным, и с него вытекло как можно меньше сока. Если этого не сделать, на выходе получится шкварок
Помещаем кусок сала в рукав для запекания, фиксируем концы с помощью зажимов (они идут в комплекте с рукавом), и помещаем a огнеупорную форму.
Отправляем запекаться сало в духовку при 200 градусов на 40-60 минут, зависит от толщины куска.
Как только увидите румяную корочку, и прозрачный сок – сало готово!
Достаем наше сало из духовки, разрезаем рукав, и даем ему полностью остыть, не снимая нитки. Все еще с нитками отправляем сало в холодильник, или на балкон (зимой), чтобы оно застыло в такой красивой форме рулета. Если снять нитки раньше, вся конструкция развалится.
Когда наше сало «схватится» на холоде, можно снять нитки, и не бояться что сало потеряет форму.
Дальше самое приятное: нарезаем наше запеченное сало на тонкие ломтики, и подаем к столу.
Очень вкусно кушать такое сало с домашней аджикой, рецепт я писала ЗДЕСЬ. И просто вместо колбасы с черным хлебом. Вкусно, сочно, натурально!
Желаю вам приятного аппетита!
home-restaurant.ru