Хашлама по-армянски с пивом. Хашлама из свинины с пивом
Хашлама по армянски с пивом . Рецепт с фото
Кавказская кухня очень знаменита блюдами из мяса, а сочетание молодой баранины или ягнятины с овощами является классикой жанра для армянской, грузинской или азербайджанской кухни. Одним из таких блюд является хашлама по-армянски.
В Армении нет ни одного "правильного" рецепта хашламы. В каждом уголочке страны или даже в каждом дворике есть свои секреты и тонкости приготовления этого блюда. Они могут отличаться основой: баранина, ягнятина или говядина, а также овощным составом. Однако у них всех общий принцип приготовления: нарезанные кусочки мяса и овощи, укладываются слоями в казан или сотейник и томятся до готовности в собственном соку. В процессе приготовления мясо баранины становится мягким, нежным и насыщается соком летних овощей и пряных трав.
Сегодня предложу вам свой рецепт с фото этого блюда. Блюдо "Хашлама по-армянски" будем готовить с добавлением светлого пива. Пиво блюдо даст свою кислинку и хлебный вкус, а спирты все выпарятся.
Рубрики: Мясо Овощи Основное блюдо Тушеное мясо Тушеные овощи Время подготовки: 20 минут Время приготовления: 2 часа Общее время: 2 часа 20 минут Выход: 6 порций
Ингредиенты для Хашламы:
Баранина на косточке (лопатка или ребрышки) – 1,2 кг
Хорошо промываем баранью лопатку или ребрышки и нарезаем на куски.
Укладываем мясо в казан или сотейник.
От сухой шелухи очищаем луковицы и нарезаем произвольно: на кольца или полукольца.
Выкладываем в казан сверху на мясо лук. Посыпаем пряной смесью и солью.
Поддаем первичной обработке морковь и все перцы. Морковь нарезаем на кольца, а перцы на кусочки. Сверху на лук выкладываем морковь и разноцветные перцы.
Очищаем картофель. Крупный картофель разрезаем на четвертинки, а мелкий - оставляем целым. Укладываем в казан картофель. По вкусу солим и присыпаем пряными травами.
Томаты промываем и нарезаем на полу кружочки и выкладываем их сверху на картофель.
Последним делом – зальем светлое пиво в казан.
Казан закрываем крышкой и варим (томим) 2 час. За пять минут до конца приготовления добавляем в "хашламу" рубленый чеснок и зелень.
Подается хашлама по-армянски к обеду в качестве основного блюда. Перед подачей "хашламу" перемешиваем и подаем к столу в глиняных глубоких тарелках, с зеленью.
Рубрика - Мясо, Овощи, Основное блюдо, Тушеное мясо, Тушеные овощи
www.foodbest.ru
Хашлама из баранины на пиве
Описание приготовления:
Любители кавказской кухни должны оценить этот рецепт приготовления хашламы из баранины на пиве по достоинству, ведь здесь у нас есть и ароматное мясо и много-много овощей. Делать это блюдо меня научил один мой хороший знакомый, правда вот казана у меня нет, поэтому приходится готовить хашламу из баранины на пиве в домашних условиях в толстостенной кастрюле. Не знаю, насколько мой вариант отличается от оригинального, но с уверенностью могу сказать вам, что хашлама - это одно из самых вкусных блюд, которые я когда-либо пробовала. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина Блюдо: Выпечка / Хашлама География кухни: Кавказская
Начнем с того, что очень тщательно промоем баранину и нарежем ее на порционные кусочки, выкладываем половину мяса на дно кастрюли.
Помидоры промываем, нарезаем их кружочками и половину помидоров отправляем на мясо.
На помидоры выкладываем половину нарезанного полукольцами репчатого лука.
Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем полукольцами, половину от всего перца кладем поверх лука.
Затем идут промытые и нарезанные пластинками шампиньоны (половина от всех грибов), далее повторяем все слои еще раз.
Теперь нам нужно залить мясо с овощами пивом и водой, причем их количество должно быть примерно одинаковым, а жидкость должна быть ниже края кастрюли на 2 см. Поэтому количество пива и воды отмеряйте исходя из размеров вашей кастрюли. Затем мы накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на сильный огонь.
Сначала мы готовим хашламу на сильном огне в течение полу часа, затем уменьшаем огонь до среднего и тушим все еще час, а ближе к концу этого часа начинаем чистить картофель. После того как хашлама часок покипит на среднем огне, мы делаем самый слабый огонь, солим все и приправляем специями, картофель ставим вариться в отдельной кастрюле. Тушим баранину с овощами на слабом огне еще 30 минут, в конце при необходимости досаливаем и добавляем чеснок.
Когда блюдо будет готово, выключаем огонь и даем ему еще 10-15 минуток постоять под крышкой. Затем шумовкой выкладываем мясо с овощами на порционные тарелки, добавляем отваренный картофель и посыпаем все измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Хашлама по-армянски: 3 рецепта, особенности приготовления
Хашлама, представляющая собой тушенное в собственном соку мясо с овощами, настолько вкусна, что многие народы оспаривают право авторства на это блюдо. Однако чаще всего хашламу все-таки относят к армянской кухне. Хашлама по-армянски готовится по разным рецептам, для нее могут быть использованы самые разные виды мяса, но все же есть общие моменты, которые отличают это блюдо от других аналогичных блюд. Если их знать, хашламу, неотличимую от традиционной армянской, сможет приготовить даже неопытная хозяйка, не потратив на это много усилий. Ведь хашлама готовится хоть и долго, но просто, почти совсем без участия самого кулинара.
Особенности приготовления
Было бы неправильно утверждать, что потушить мясо с овощами первыми придумали армяне – такие блюда есть почти во всех кухнях мира. Но все же хашлама, приготовленная по армянским рецептам, уникальна. Чтобы блюдо не превратилось в обычное рагу, необходимо знать технологию приготовления армянской хашламы и следовать рекомендациям, которые содержатся в оригинальных рецептах.
Хашламу можно приготовить из любого вида мяса. Армяне чаще всего делают ее из баранины или говядины, реже – из свинины. Все большую популярность приобретают рецепты хашламы из мяса птицы. Главное – это выбрать качественный и свежий продукт, отдав предпочтение мясу молодого животного. Разумеется, при длительном тушении, которое предполагает традиционный рецепт хашламы, размягчится даже старое мясо, однако телятина и ягнятина получатся намного нежнее.
Выбирая между вырезкой и мясом на кости, предпочтение следует отдать последнему, так как хашлама из такого мяса получается наиболее ароматной.
Во время тушения хашламу не перемешивают. Для того чтобы вкус блюда был максимально гармоничным, вощи и мясо выкладывают послойно. Порядок слоев лучше не нарушать, хотя он обычно и не имеет решающего значения.
Хашлама получается особенно вкусной потому, что мясо в ней тушится как бы в собственном соку, то есть с использованием минимального количества жидкости. Обычно на килограмм использованных продуктов берут 100–150 мл воды или другой жидкости.
Хашлама получается нежнее и вкуснее, если продукты потушить не в воде, а в вине или пиве.
Хашлама обязана быть ароматной. Для этого в нее добавляют много зелени и различных специй. Острые специи кладут по вкусу – они желательны, но не являются обязательными.
Тушить хашламу нужно в посуде, которая хорошо держит внутри тепло. Это казан, толстостенная кастрюля. В кастрюле с толстым дном продукты начнут пригорать раньше, чем станут мягкими.
В состав армянской хашламы входят такие овощи, как лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже – баклажаны и картофель. Могут быть использованы грибы и фасоль. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку. От того, какие овощи добавлены в блюдо, зависит его окончательный вкус.
Хашлама по-армянски из баранины с вином
Состав:
баранина – 1 кг;
морковь – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,4 кг;
сладкий перец – 0,2 кг;
помидоры – 0,5 кг;
вино – 150 мл;
соль, зелень, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте баранину и нарежьте ее крупными кусками.
В вино добавьте соль, перец, другие специи по своему вкусу. Замаринуйте в нем баранину, поставив на час в холодильник.
Освободите от шелухи лук, порежьте его полукольцами толщиной около 2–3 см и разделите на 2 части.
Очистите морковь. Порежьте ее соломкой или тонкими брусочками. При желании ее можно и натереть, используя терку с крупными отверстиями, но все же настолько сильно ее измельчать не обязательно.
Помойте перец, срежьте у него плодоножку. Выньте семена. Мякоть нарежьте вдоль тонкими полосками.
Вымойте помидоры. На каждом овоще сделайте ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду и бросьте в кипяток плоды с надрезанной кожицей. Бланшируйте в течение двух минут. Выньте томаты из кипятка шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Там они быстро остынут. Остывшие томаты очистите, их мякоть порежьте некрупными кусками произвольной формы.
На дно казана выложите половину лука. На него положите мясо и залейте вином, в котором оно мариновалось.
Покройте мясо слоем нарезанного соломкой перца, на него поместите оставшийся лук. Положите сверху морковь.
Верхним слоем выложите томаты и влейте в казан выделившийся из томатов сок.
Сверху положите пучок зелени.
Накройте казан и поместите его на плиту. Тушите хашламу в течение 2,5 часов на медленном огне. При необходимости можно долить полстакана теплой воды. Перемешивать блюдо не следует.
Готовую хашламу осторожно разложите по тарелкам и посыпьте свежей зеленью, порубив ее ножом. Не позволяйте хашламе остыть, так как в противном случае ее аромат будет менее выраженным.
Хашлама по-армянски из говядины с картошкой
Состав:
говядина – 1,5 кг;
картофель – 1 кг;
сладкий перец – 1 кг;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,7 кг;
помидоры – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
вода – 0,5 л;
чеснок – 6 зубчиков;
растительное или топленое масло – 100 мл;
хмели-сунели, зелень, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Выжмите сок из лимона, смешайте его с хмели-сунели.
Говядину, вымыв и обсушив, нарежьте кусками как на шашлык, то есть примерно по 4–5 см.
Замаринуйте мясо на час в лимонном соке.
Картофель очистите и каждый клубень разрежьте на 2–6 частей, в зависимости от размера картошки. Куски должны быть достаточно крупными, в противном случае картошка переварится и потеряет форму, став неаппетитной.
Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките из них семена. Нарежьте тонкой соломкой.
Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
Морковь нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте крупными дольками.
Мелко порубите ножом чеснок.
Зелень свяжите в общий пучок.
На дно казана влейте масло. Разогрейте его. Обжарьте в масле в течение 10 минут мясо.
На мясо высыпьте морковь и лук. Сверху положите перец и картошку. Картофельный слой посыпьте чесноком.
Положите сверху помидоры и зелень. Влейте в казан воду.
Поставьте казан на медленный огонь и тушите хашламу, не перемешивая, в течение 2,5 часов.
Гарнира к хашламе по-армянски не требуется, вместо хлеба к ней лучше подать лаваш.
Хашлама по-армянски из бараньих ребрышек с пивом
Состав:
бараньи ребрышки – 1 кг;
картофель – 0,8 кг;
репчатый лук – 0,6 кг;
сладкий перец разного цвета – 0,4 кг;
морковь – 0,3 кг;
помидоры – 0,7 кг;
пиво – 0,5 л;
соль, приправы, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Порубите бараньи ребрышки. Сложите их в казан, посыпьте специями и залейте пивом.
Лук порежьте кольцами или половинками колец, не слишком тонкими. Положите его на мясо.
Морковь очистите и нарежьте нетолстыми кружочками. Если она крупная, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков. Положите морковь на лук.
Очистите и крупно порежьте картошку, выложите в казан. Подсолите и приправьте.
Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой и положите на картошку.
Очистите помидоры, нарежьте их кружками. Покройте содержимое казана кружочками помидоров.
Поставьте блюдо тушиться на огонь. Через 2 часа посыпьте его рубленой зеленью и продолжайте тушить еще четверть часа.
Хашлама, приготовленная по этому армянскому рецепту, получается особенно ароматной. Вкуса и запаха пива в ней нет, остаются едва заметные нотки хмеля и солода, которые придают хашламе необычный вкус, оттеняя вкус бараньих ребрышек.
Хашлама по-армянски может быть приготовлена из любого вида мяса. Если знать технологию ее приготовления и следовать рекомендациям в рецепте, она получится вкусной и ароматной даже у начинающего кулинара.
onwomen.ru
Хашлама из баранины по-грузински, по-армянски, с пивом или вином
Национальные кавказские блюда представлены широким разнообразием рецептов. Одним из самых популярных блюд считается хашлама из баранины – это кушанье готовят в грузинской, армянской, осетинской и других восточных кухнях, его часто делают в домашних условиях. Если соблюдать все нюансы и строго придерживаться рецептуры, то получится невероятно ароматное, вкусное, сытное угощение.
Как приготовить хашламу из баранины
Среди многообразия вкусных и аппетитных блюд кавказской кухни можно выделить хашламу – мясо барашка, томленое с овощами, специями и приправами. Благодаря тому, что ингредиенты готовятся в собственном соку, получается нежное, ароматное и питательное угощение. Перед тем, как варить хашламу из баранины, стоит узнать об особенностях кулинарного процесса:
Для приготовления кавказского блюда используют любую часть бараньей туши (ребра, лопатку, окорок). Самое главное, чтобы мясо было свежим. «Возраст» мяса может быть любым, но молодой барашек варится или тушится быстрее, плюс он получается более сочным, нежным и мягким.
Чтобы ускорить процесс готовки рекомендуется нарезать мясо средними порциями. Некоторые хозяйки готовят наваристое блюдо из цельного куска, но это займет больше временных ресурсов.
Одна из главных особенностей – мясо с овощами выкладывают послойно. Чтобы блюдо получилось максимально насыщенным, вкусным, нужно закладывать продукты в том порядке, который описан в выбранном рецепте.
Для приготовления кавказской хашламы не понадобится много воды или другой жидкости (вино, пиво, бульон). Овощи, мясо сами дадут жидкости и будут томиться в собственном соку, ведь это основа вкусовых качеств блюда.
Как правило, хашлама из баранины делается в казане или другой посуде с толстым днищем. Также ароматный обед или ужин можно приготовить в горшочках, мультиварке. Некоторые предпочитают создавать кулинарный шедевр на плите или в духовке, а кому-то по душе костер.
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как выкладывать продукты в емкость для приготовления кавказского блюда, нужно уделить немного времени их подготовке. Баранину промывают, если требуется – отделяют от костей, разделывают на порции среднего размера. Овощи очищают, нарезают произвольно (кубиками, кольцами, соломкой). Зелень споласкивают водой, откладывают необходимое количество специй, приправ, пряностей.
Хашлама из баранины – рецепты с фото
Хашлама является любимым блюдом многих кавказских народов, каждый готовит ее с определенными особенностями. Основной стандартный рецепт включает мясо и различные овощи (картофель, морковка, лук, помидоры, салатный перец и т.д.). К национальному яству добавляют воду, бульон, пиво или вино для вкуса. Кавказские блюда из баранины готовят в кастрюле, казане, сотейнике или на открытом огне.
По-грузински
Время: около 5 часов.
Количество порций: 6-8 персон.
Калорийность: 170 ккал на 100 грамм.
Предназначение: ужин.
Кухня: кавказская.
Сложность: средняя.
Первый способ, как сделать кавказское блюдо в домашних условиях – мясо с овощами по-грузински. Количества ингредиентов, заявленных в рецепте, хватает на большую компанию. Сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо подают к семейному ужину, им приятно удивляют гостей за праздничным столом. Понадобится грудинка, овощи, чеснок, специи и свежая зелень. Из остатков бульона можно сделать наваристый суп.
Ингредиенты:
лук – 1 шт.;
петрушка – пучок;
грудинка с хрящиками – 0,5 кг;
корень сельдерея – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 8 зубчиков;
соль, черный перец;
лавровый лист – 3 штуки.
Способ приготовления:
Нарезать мясо крупными кусками. Выложить в казан, залить водой.
Поставить на огонь. После закипания снять пену.
Лук и морковку очистить. Овощи, корень сельдерея порезать крупными кубиками.
Добавить в казан, следом отправить лаврушку. Готовить 3-4 часа на медленном огне.
Бульон слить в отдельную емкость. Вынуть лук, сельдерей.
Баранину выложить на блюдо, посолить, поперчить.
Чеснок очистить, измельчить острым ножом, смешать его со 100 г бульона.
Полить мясо, украсить веточками петрушки.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
Время: 3 часа.
Количество порций: 8-10 персон.
Калорийность: 380 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: кавказская.
Сложность: средняя.
Если хочется удивить родных чем-то вкусным, то хашлама по-армянски – это то, что нужно. Ароматный, питательный ужин покоряет с первой дегустации. Нежное мясо буквально тает во рту, общая вкусовая картина отлично дополняется сочными, тушеными овощами. Для блюда используется любая часть туши, в данном рецепте – это окорок. Лучше приобрести молодое мясо, оно быстрее сварится.
Ингредиенты:
окорок – 1,5 кг;
салатный перец – 2 шт.;
вода – 1 л;
помидоры – 1 кг;
специи, приправы по вкусу;
зелень укропа, петрушки.
Способ приготовления:
Срезать мясо с косточки, помыть, убрать пленки.
Нарезать его порционными кусками. Выложить в казан.
Посолить, добавить перец, приправы. Сверху посыпать веточками зелени.
Из перца удалить семечки, нарезать полосками, отправить в казан к мясу.
Томаты облить кипятком, снять с них шкурку. Мякоть нашинковать кружками, выложить на перец.
Залить продукты водой.
Тушить блюдо на среднем огне 2-2,5 часа.
Хашлама из баранины с пивом
Время: 3-3,5 часа.
Количество порций: 8-10 персон.
Калорийность: 90 ккал.
Предназначение: обед.
Кухня: кавказская.
Сложность: средняя.
Еще один рецепт, как приготовить кавказское блюдо из мяса с овощами – это хашлама с пивом. Пенный напиток придает блюду необычного вкуса, сытности, он делает баранину более сочной, мягкой. Придется задержаться на кухне, чтобы начистить овощей и разделать мясо, но результат того стоит. Готовой пивной хашламы хватит на большую семью или компанию друзей.
Ингредиенты:
пиво светлое – 1 литр;
лопатка – 1,5 кг;
помидоры, лук, морковка – по 1 кг;
лавровый лист – 4 шт.;
кинза, петрушка – по 200 г;
салатный перец – 5 шт.;
черный перец-горошек – 10 штук.
Способ приготовления:
Нарезать большими кусочками баранину. Щедро посыпать мясо солью, оставить на 30 минут.
Зелень порубить ножом.
Овощи почистить, нашинковать кубиками.
В казан выложить все продукты (два слоя): баранина, репчатый лук, морковка, сладкий перец.
Добавить помидоры, петрушку, кинзу, лавровый лист и перец.
Ингредиенты залить пивом.
Готовить 2-3 часа (после закипания) на небольшом огне.
Рецепт хашламы из баранины с картошкой
Время: около 3 часов.
Количество порций: 4-6 персон
Калорийность: 190 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: кавказская.
Сложность: средняя.
Если приготовить хашламу с картофелем, то из блюда выйдет питательный, ароматный, вкусный ужин. Можно использовать разные овощи, любая часть туши барашка (например, ребрышки, лопатка, бедро). Если точно следовать рецепту, учитывая все рекомендации, то получится вкуснейший результат – просто пальчики оближешь. Продуктов, указанных ниже, хватает примерно на 6 порций.
Ингредиенты:
мякоть – 1,5 кг;
томаты – 5 шт.;
картошка – 6 клубней;
морковка, лук – по 2 шт.;
вода – 0,5 л;
лимон – 1 шт.;
чеснок – 6 зубчиков;
болгарский перец – 1 кг;
подсолнечное масло – 100 мл;
укроп;
хмели-сунели;
соль.
Способ приготовления:
Баранину нарезать порциями.
Свежевыжатый сок лимона соединить с хмели-сунели. Добавить мясо, замариновать на 40-60 минут.
Картофель очистить, нарезать крупными дольками.
Помидоры облить горячей водой, снять шкурку и покрошить кубиками.
Чеснок порубить острым ножом или измельчить в чеснокодавилке.
В казан добавить растительное масло, нагреть. Обжарить баранину до полуготовности.
Всыпать остальные продукты: лук, морковку, сверху выложить салатный перец, картофель и чеснок.
Два последних слоя – помидоры, укроп.
Тушить мясное блюдо 2-2,5 часа.
Хашлама с баклажанами
Время: около 3 часов.
Количество порций: 6-8 персон.
Калорийность: 130 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: кавказская.
Сложность: средняя.
Очень вкусная, сочная и нежная хашлама с добавлением синеньких будет всегда оценена по достоинству. Такая разновидность кавказского ужина сравнительно легко и быстро готовится – главное придерживаться всех пунктов рецепта. Перед тем, как отправить все ингредиенты в сотейник, нужно порезать баклажаны, щедро их присолить и оставить на полчаса для устранения горького привкуса.
Ингредиенты:
баранья лопатка – 1 кг;
томаты – 4 шт.;
салатный перец – 2 шт.;
баклажан – 3 плода;
чеснок – 3 головки;
морковка – 3 шт.;
лук – 1 головка;
специи, приправы.
Способ приготовления:
В разогретом сотейнике с маслом обжарить баранину, порезанную порциями.
Выложить слоями на мясо: лук, морковку, баклажаны, перец, помидоры.
Налить немного воды (примерно стакан).
Томить продукты 2,5-3 часа.
За 10 минут до окончания готовки в сотейник выложить чеснок.
Украсить измельченной зеленью, подать к столу в горячем виде.
С вином
Время: 1-2 часа.
Количество порций: 4-5 персон.
Калорийность: 116 ккал.
Предназначение: обед.
Кухня: кавказская.
Сложность: средняя.
Существует широкий ассортимент блюд, в которые добавляют алкогольные напитки. Хашлама тоже не является исключением. Для приготовления вкусной, нежной баранины с сочными овощами используют красное или белое сухое вино. Еще пригодится немного овощей, чеснок, много зелени. Количество пряностей, специй и приправ зависит от личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
томаты, лук – по 3 шт.;
мясо – 1 кг;
вино красное – 1 стакан;
болгарский перец – 3 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
лавровый лист – 2 шт.;
острый перец – 2 шт.;
петрушка, укроп;
перец горошком – 6 шт.;
специи, приправы.
Способ приготовления:
Баранину нарезать кусочками средней величины.
Очищенную луковицу и болгарский перец нашинковать крупными кольцами.
Острый перчик освободить от семечек, ополоснуть водой.
На дно казана с толстым дном положить баранину, сверху чеснок + лук, затем болгарский перец и томаты.
Залить продукты вином.
Поставить блюдо на маленький огонь, тушить около часа.
Затем добавить приправы, специи, лаврушку. Готовить еще 30 минут.
За 10 минут до окончания кулинарного процесса посыпать хашламу рубленой зеленью.
Хашлама в казане на костре
Время: 2-3 часа.
Количество порций: 4-5 персон.
Калорийность: 87 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: кавказская.
Сложность: средняя.
Большинство хозяек предпочитает делать хашламу из баранины на кухне, но остались еще «староверы», предпочитающие готовить этот кулинарный шедевр на костре. Благодаря такому способу, блюдо получает незабываемый аромат, мясо разваривается и просто тает во рту, а овощи становятся сочными и нежными. Хашлама из баранины на костре – отличный вариант для семейного праздника или прихода гостей.
В большой казан положить бараньи ребрышки, посолить.
Вторым слоем - морковь, далее корень пастернака, лук и перец.
После укладывают слой картошки, томатов и рубленой кинзы.
Томить блюдо на костре около 2,5 -3 часов.
Перед тем, как подать хашламу к столу, ингредиенты перемешивают.
В мультиварке
Время: 2-3 часа.
Количество порций: 6-8 персон.
Калорийность: 127 ккал.
Предназначение: обед.
Кухня: кавказская.
Сложность: ниже среднего.
Данный рецепт позволяет приготовить баранину с овощами при помощи мультиварки. Процедура создания блюда несложная: необходимо подготовить ингредиенты, положить их внутрь кухонного агрегата и выбрать режим Тушение. Мультиварка отлично справляется с приготовлением блюд в собственном соку. Аппетитный, наваристый обед или ужин будет оценен по достоинству.
Ингредиенты:
ребра – 700 г;
лук – 2 головки;
базилик и кинза – по 1 пучку;
жгучий перец – 1 шт.;
помидоры – 4 шт.;
специи, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенную луковицу и томаты нашинковать кольцами.
Острый перец мелко нарезать.
Ребрышки разделить на порции.
В мультиварочную чашу выкладывается половина баранины, сверху помидоры, часть луковых колец, потом снова мясо и лук.
Между слоями овощной подушки выложить жгучий перчик.
Посолить, поперчить слои. Добавить приправы.
Равномерно распределить зелень.
Запустить программу Тушение. После звукового сигнала хашламу нужно подержать под закрытой крышкой еще полчаса.
Хашлама из баранины в кастрюле
Время: 2-2,5 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность: 340 ккал.
Предназначение: обед.
Кухня: кавказская.
Сложность: средняя.
Если под рукой не оказалось казана, то хашламу с бараниной делают в кастрюле с толстыми стенками и днищем. Когда посуда правильно выбрана, соблюдается схема приготовления и подачи к столу, то мясо с бульоном получается просто ошеломительным. Ароматная, вкусная, наваристая хашлама в кастрюле, как правило, делается около 2,5 часов, что зависит от «возраста» барашка.
Ингредиенты:
морковка – 200 г;
мясо – 800 г;
корень сельдерея – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
петрушка – 300 г;
чеснок – 1 головка;
лаваш армянский – 1 шт.;
лук-порей – стебель;
перец горошком.
Способ приготовления:
Мясо разрезать на средние куски.
Петрушку покрошить ножом, морковку и лук нашинковать кольцами.
Налить в большую кастрюлю немного воды, добавить баранину, лук-порей, зелень, перец-горошек и морковку.
Довести до кипения, снять пену.
Варить на медленном огне пару часов.
На тарелку выложить лаваш, сверху – готовое мясо.
Посыпать измельченным под прессом чесноком. Подавать с бульоном.